Маринованные огурцы и помидоры с сельдереем и хреном. Рецепт помидоры и огурцы маринованные
Маринованные огурцы и помидоры на зиму «Ассорти» рецепт с фото
Принесённые домой огурцы сразу же погружаем в ёмкость с холодной водой. Это поможет огурчикам восстановить утраченную влагу. Свежесобранным экземплярам достаточно будет и получаса, а тем, которые вызывают сомнение по поводу времени сбора, лучше замочить на 2-3 часа.
Готовим специи, которые придадут нашему ассорти из огурцов и помидоров аппетитный аромат. Чистим и обмываем лук, затем нарезаем его полукольцами или кольцами. Листики базилика просто рвём руками (так они больше раскроют свой аромат). Зонтики укропа тщательно промываем под водой и нарезаем мелко.
Болгарский перец (помытый и почищенный) режем полосками или как вам будет угодно.
У огурчиков обрезаем «попки».
В чистую и желательно простерилизованную банку вначале закладываем пахучие специи.
Сверху укладываем огурчики.
После чего заливаем их кипящей водой и накрываем чистой металлической крышкой.
Ожидаем 15-20 минут, пока огурцы прогреются, затем надеваем специальную крышечку, и сливаем воду для следующего кипячения. А в банку закладываем помидоры вперемешку с болгарским перцем.
Заливаем всё закипевшей водой (она должна слегка вылиться из банки), прикрываем крышкой и оставляем снова на 15-20 минут.
Затем сливаем воду в кастрюльку и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар и даём прокипеть. Прямо в банку вливаем уксус и сверху заливаем готовым маринадом. Закатываем крышку, переворачиваем банку, обворачиваем чем-то тёплым.
Через сутки наше ассорти из маринованных помидоров и огурцов отправляем в кладовочку до зимы.
vkys.info
Маринованные огурцы с помидорами на зиму в банках – рецепт
Рецепт маринованных помидоров с огурцами, сельдереем и хреном пригодится вам во время заготовки консервированных овощей на зиму. Если соблюсти все правила, банки отлично будут храниться при комнатной температуре несколько месяцев.
Огурцы и помидоры – это универсальные овощи, которые не надоедают круглый год. Летом мы их с удовольствием едим в свежем виде, а зимой – чаще в маринованном или квашеном. Преимуществом маринованных овощей, консервированных в банках, является то, что их можно хранить при комнатной температуре, тогда как для квашеных продуктов требуются низкие температуры хранения, чтобы они не испортились. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в подвале или на прохладном балконе. Мариновать помидоры и огурцы методом трехкратной стерилизации – просто. Главное – соблюсти технологию термической обработки и заложить нужное количество консервирующих веществ. В качестве консервантов мы используем естественные продукты – соль, сахар, лимонную кислоту (или яблочный уксус). Добавление чеснока, черного перца горошком и листьев хрена не только улучшает вкус, но и способствует торможению развития патогенной микрофлоры внутри банки. А благодаря добавлению веточек сельдерея и укропа вы добьетесь неповторимой вкусовой палитры и аромата.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: консервирование.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: одна 3-ч литровая банка.
Ингредиенты на 3л банку:
- красные томаты –800-900 г
- огурцы – 800-900 г
- чеснок – несколько зубцов
- укроп сухой – 2 веточки
- сельдерей свежий – 2-3 веточки
- хрен – 1 лист (можно заменить кусочком корня хрена)
- листья смородины, вишни – по 2-3 шт.
- перец черный горошком – 6 горошин
- перец душистый горошком – 6 горошин
Для рассола: (для 3л банки овощей его понадобится 1 л)
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- лимонная кислота – 1 чайн. л. (можно использовать яблочный уксус 6-9% в количестве 2 ст.л.).
Приготовление:
- Чтобы результат вас порадовал, для маринования лучше приобретайте некрупные огурцы сортов, предназначенных для засолки, а не для салатов. Длина огурцов должна быть не более 15 см. Я предпочитаю мариновать огурцы сорта «Родничок», «Нежинский», «Бочковой засолочный», «Парижский корнишон». Помидоры также следует брать некрупные, чтобы они свободно пролезли в горлышко банки. Аналогично огурцам, приобретайте томаты засолочных сортов (типа «Пулька», «Капия», «Каскад», «Лидер»).
- Чтобы огурцы получились более хрустящими, поместите их на 2 часа в очень холодную воду. Особенно это касается вялых огурцов, сорванных 2-3 дня назад. Если огурцы только с грядки, можно обойтись и без погружения в холодную воду. Пока огурцы стоят в воде, вымойте банки и томаты, подготовьте остальные ингредиенты.
- Уложите на дно банки листья смородины, хрена (или кусочек корня размером 1,5-2 см), а также веточки укропа, очищенный чеснок, перец горошком. У огурцов срежьте краешки с 2х сторон, так они лучше промаринуются. Аккуратно выложите в банку сначала огурцы, затем сверху – томаты. Укладывайте овощи не слишком плотно, чтобы помидоры не помялись, и осталось свободное место для рассола. Для вкуса и аромата овощное ассорти можно дополнить кусочками сладкого перца. В завершении поверх томатов положите пару веточек сельдерея. Овощи не должны выступать за край горлышка банки, укладывайте их так, чтобы они были чуть выше «плечиков» ёмкости.
- Теперь займемся приготовлением маринада. Количество рассола уйдет 1- 1,25 л, все зависит от объема овощей, помещенных в банку. Налейте воду в кастрюлю. Воды возьмите примерно на стакан больше, чем указано в рецепте, рассчитывая на выкипание. Добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту (уксус). Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся, пока маринад закипит.
- Когда маринад закипел, заливаем им овощи в банке практически до ее края (рассол должен овощи покрыть полностью). После этого сразу же накрываем банку жестяной крышкой (но не укупориваем). Выдерживаем овощи в горячем маринаде 20 минут.
- Затем при помощи специальной пластиковой крышки с отверстиями, сливаем остывший маринад из банки в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и маринад снова доводим до кипения. После закипания опять заливаем горячим маринадом овощи, накрываем банку жестяной крышкой, выжидаем 20 минут.
- Еще раз повторяем процедуру: через 20 минут сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения. В последний (3-й раз) заливаем овощи кипящим маринадом. Маринад до края горлышка банки должен не доходить на 1 см. Закрываем банку жестяной крышкой и герметично укупориваем при помощи закаточного ключа.
- После консервации ставим банки на полку (пол) крышкой вниз, укутываем пледом на несколько часов, чтобы продлить процесс стерилизации. Когда банки с маринованными помидорами и огурцами остынут, снимите плед и положите их в кладовую на хранение. Хотя у солений настолько аппетитный вид, что хочется снять пробу прямо сейчас! Маринованные овощи, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с гарниром из риса, картофеля, мяса. Хрустящие огурчики могут быть использованы для приготовления салата «Оливье», винегрета, Крестьянского салата. Угощайтесь на здоровье!
Хозяйке на заметку:
- Предварительно стерилизовать банки в этом рецепте не требуется, они простерилизуются в процессе приготовления заготовки.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
10 рецептов маринованных огурцов на зиму + Ассорти
Процесс консервирования огурцов увлекает многих людей. Разновидность консервирования с присутствием уксусной кислоты называется маринованием, а участников этого процесса называют просто — маринованные огурцы. Маринованные огурцы — это вкусная еда на каждый день. Вырастить на своем участке их может каждый человек.
Есть овощи, которые содержат высокую кислотность: ревень, томаты, щавель, и почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот, либо содержат их в незначительных количествах, поэтому они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. По этой причине при мариновании вводят необходимое количество кислоты в овощи в виде маринада. А вот сахара, входящие в состав овощей, остаются в неизменном состоянии, так как брожения не происходит.
Вот и получается, чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные овощи от порчи, а в нашем случае огурцы — нужно значительно повысить кислотность. Уксусная кислота вводится в таком количестве, чтобы кислотность готового маринада составила 1.2 — 1.8 %.
В этой статье рассмотрим рецепты маринования свежих огурцов с разными маринадами и пряностями. Обычно в состав маринадной заливки входит уксусная кислота, соль и сахар. Пряности придают огурцам приятный аромат. Чаще всего используют: черный перец, душистый перец, красный стручковый перец, лавровый лист , корицу, гвоздику, бадьян и другие. Добавляют пряные растения: укроп, тмин, чеснок, листья хрена, сельдерея, зелень петрушки, базилик, мяту, чабер, иссоп, майоран и другие.
Маринованные огурцы на зиму в горчице
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. ложки нейодированной соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 10 г черного молотого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан 9 % уксуса
- 100 г мелко нарезанного чеснока
Приготовление рецепта:
Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.
Огурцы маринованные в щавелевом отваре на зиму
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- 300 г щавеля
- 1 литр воды
- 5 зонтиков укропа
- 100 г сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
Огурцы обдать горячей водой, потом положить в холодную воду. Затем уложить огурцы в стерилизованные банки вместе с укропом.
Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2 — 3 минуты. Отвар процедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить. Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут, закрыть стерилизованными крышками и закатать.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку с лимонной кислотой
Приготовление рецепта:
Перезревшие огурцы пропустите через мясорубку. На 1 литр массы добавьте 1 столовую ложку соли и дайте постоять 2 — 3 часа. Затем процедите через 2 слоя марли или сито. У вас получится сок. На 1 литр полученного сока добавьте 2 ст. ложки соли и доведите до кипения, снимите пену. В рассол не надо добавлять никаких специй.
Огурчики длиной 10 — 12 см хорошо промойте, уложите в стерилизованные банки, перекладывая рубленным укропом и листьями хрена. Затем залейте кипятком на 4 — 5 минут, воду слейте и влейте кипящий огуречный сок. Добавьте 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Потом прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, пока огурчики не приобретут оливковый цвет. Закатайте.
Огурцы маринованные — маринад, как в магазине
Потребуется на 6 банок по 800 г:
- 2 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки соли
- 200 мл — 6 % уксуса (или на стакан воды развести 1 — 1.5 ст. ложки эссенции)
- 5 лавровых листов
- 15 горошин черного перца
Приготовление рецепта:
Все (кроме уксуса вскипятить), добавить уксус и выключить. В банки уложить на дно семена горчицы, дольки чеснока, веточки укропа, сверху огурцы — залить горячим маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 — 12 минут. Потом достать, закатать и перевернуть вверх дном. Огурчики постепенно станут не ярко — зелеными, а буроватыми, как в магазине. Банки можно хранить просто в квартире.
Огурцы маринованные — классический рецепт по-польски
Потребуется для рассола:
- 2 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- 1.2 стакана сахара
- 1.5 стакана 9 % уксуса
Приготовление рецепта:
Нарезаем огурцы вдоль на 4 — 6 долек и укладываем вертикально в банки.
Морковь (немного) нарезаем кольцами и кладем на дно между огурцами.
Лук нарезаем полукольцами. Кладем семена укропа. Все заливаем рассолом и стерилизуем 10 минут после закипания. Получается — 7-8 банок по 0.7 литра. Закатываем.
Маринованные огурцы с красной смородиной — комбинация вкуса и цвета
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- 500 г красной смородины гроздьями
- 70 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 литр воды
Приготовление рецепта:
У хорошо помытых огурчиков, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные банки. Между огурцами уложить гроздья красной смородины, ошпаренные кипятком.
В воде разведите соль, сахар, уксус, доведите до кипения и залейте огурцы. Затем заливку осторожно слейте, процедите, доведите до кипения и вновь залейте огурцы. Повторите еще два раза. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть. Красивая банка с присутствием ягод красной смородины — картина маслом.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Приготовление рецепта:
Толчем все вместе следующие специи: 1 чайная ложка черного перца, 0.5 чайной ложки душистого перца, 5 лавровых листиков, 9 штук гвоздики. Затем добавляем сюда же: 1 ст. ложку тимьяна, 1 чайную ложку кориандра, 2 ст. ложки горчичного семени, 3 — 6 стеблей укропа с листьями и цветами, 750 г сахара, 230 г соли и все высыпаем в смесь из 6.5 литров воды и 2 литров 9 % уксуса.
Смесь доводим до кипения, прекращаем нагрев и настаиваем ее в закрытой посуде в течение 2 часов. Потом маринад процеживаем, нагреваем до 80 градусов и заливаем ими огурцы в банках. Указанное количество пряностей рассчитано на 9 литров заливки. Если вы не любите очень кислое, то уксуса можно брать меньше (даже 1/3 нормы). Стерилизовать литровые банки нужно 25 минут. Огурцы получаются плотные, вкусные, хрустящие — просто объедение.
Маринованные огурцы на зиму с дыней «Обалденные» в 3 литровой банке
Приготовление рецепта:
Этот рецепт для любителей остро-сладких огурчиков. На дно 3 литровой банки положить 2 — 3 зубчика чеснока, 1 — 2 палочки хрена или моркови, по 2 — 3 шт. гвоздики, душистого горошка, черного перца, 1 — 2 лавровых листа. Затем уложить огурцы, а между ними засунуть дольки дыни. Дыньку надо брать спелую и без вмятин, то есть ровненькую. А перед этим дыню помыть, убрать семечки. В общем в одну банку поместить 3 — 4 дольки. Сверху подложить зонтик укропа.
Залить банку сначала кипятком, дать немного остыть, слить воду в кастрюлю. Потом всыпать 400 г сахара, 10 чайных ложек соли, довести до кипения и добавить 10 чайных ложек 70 % уксусной эссенции (это на 3 литра воды, то есть на две 3 — литровые банки). Дать закипеть и залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку и ставить под шубу до остывания.
Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца — видео рецепт
Мариновать огурцы можно целыми, дольками, кружочками и половинками — это видно из приведенных рецептов.
Маринованные огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт
Маринованные огурцы в ассорти — вкусные и интересные по заготовке рецепты.
willcomfort.ru
Маринад для огурцов с помидорами
videoreci.com
Маринованные огурцы с помидорами
Снова наступил сезон заготовки разносолов на зиму и на Твой Iзюминке очередной рецепт для домашних припасов — маринованные огурцы с помидорами. В этот раз для маринования понадобятся маленькие помидоры (например, сорт «дамские пальчики») и огурцы небольших размеров. Такие овощи великолепно будут смотреться в виде холодной закуски на любом столе — от обеденного до праздничного. Займемся приготовлением банок, крышек, маринада и самих овощей для того, чтобы зимой в полной мере наслаждаться хрустом зелененьких (кстати, рецепт приготовления хрустящих огурцов вы можете посмотреть здесь) и ярко-красных маринованных помидорчиков! Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
Вам понадобится:
огурчики небольших размеров
мелкие помидоры
для одной банки специи:
8-10 зубчиков чеснока
3 листа смородины
кусочек корня хрена (желательно, но не обязательно)
1 вишневый лист
2 гвоздики
5 горошин душистого перца
10 горошин черного перца
для маринада на 1 литр воды:
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
0,5 стакана уксуса
1 лавровый лист
Огурцы помоем и замочим часа на 3 в холодной воде.
Помидоры помоем и в каждом сделаем по два прокола иглой (лучше использовать иглу от нового шприца, но можно и накалить на огне швейную). Это делается для того, чтобы в процессе маринования они не лопнули, к тому же так помидоринки лучше пропитаются маринадом.
Корень хрена и зубчики чеснока очистим от кожуры. Зубчики можно крупно порезать, а можно и не заморачиваться с этим и помещать их в банку целиком.
На дно чисто вымытой и сухой банки уложим вишневый лист, листья смородины, корень хрена, все специи. Далее заполним огурчиками и помидорами банку, пересыпая чесноком. Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте так на 30 мин. Затем на банку наденьте крышку с дырочками и с ее помощью перелейте всю воду из банки в кастрюлю.
В воду добавим еще 0,5 стакана воды, соль, сахар, лаврушку и прокипятим в течение 1 мин. Снимем с огня и вольем уксус. Этим маринадом зальем огурцы с помидорами, прикроем крышкой и оставим на столе на 30 мин. Затем с помощью крышки с дырочками перельем маринад в кастрюлю, еще раз доведем до кипения, зальем банку с овощами и закатаем пастеризованными крышками.
Банки нужно перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и так оставить на 2 дня. Хранить домашние заготовки нужно в темном, прохладном месте.
Буквально через пару дней маринованные огурцы с помидорами будут уже готовы к дегустации. Но если вы не хотите так долго ждать, то можете приготовить себе быструю, вкусную, оригинальную закуску «Маринованные помидоры по-итальянски». Посмотрите видеорецепт.
Еще вкусные рецепты:
Маринованные помидоры в растительном масле
Хрустящие огурчики на зиму
Варенье из кабачков с апельсином на зиму, пошаговый фото рецепт
Маринованные огурцы с болгарским сладким перцем, рецепт на зиму
Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком: быстрая закуска сейчас и на зиму
tvoyaizuminka.ru