Маринованные грибы (пошаговый рецепт с фото). Пошаговый рецепт маринованные грибы
Грибы маринованные на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления грибов маринованных на зиму: классические белые, отваренные в маринаде, лисички с маслом и чесноком, с мускатным орехом, зеленью
2018-07-29 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
128Числопросмотров
128
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт грибов маринованных на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов;
- пол-литра воды;
- 20 гр соли;
- 10 гр сахара;
- листик лаврушки;
- 3 горошины перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 50 мл 9% уксуса.
Пошаговый рецепт грибов маринованных на зиму
Шаг 1:
Берем белые грибочки, перебираем их и промываем в тазике с водой. Если вы видите червоточины, обязательно срежьте.
Если особенно крупные экземпляры, нарежьте на более мелкие фрагменты. Разложите их на чистой ткани, пусть слегка подсохнут.
Шаг 2:
Шаг 3:
Итак, вода с грибами начала бурлить, делаем огонь поменьше и начинаем снимать пену. Томим на минимальном нагреве четверть часа.
Шаг 4:
Вынимаем белые грибочки шумовкой и складываем в дуршлаг, путь течет вода.
Шаг 5:
Вскипятите пол-литра воды для маринада. Насыпьте сахар, соль, положите листик лаврушки, горошины перца и гвоздику.
Проварите маринад десять минут.
Шаг 6:
Выключаем огонь, процеживаем маринад и вливаем в него уксус. Снова доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
Шаг 7:
Раскладываем белые грибы по стеклянной стерильной таре, заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками.
Шаг 8:
На дно кастрюли ставим деревянную подставку или ткань. Ставим банки с грибочками в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Стерилизуем белые маринованные грибы двадцать минут.
Шаг 9:
Вынимаем баночки из кипятка, плотно закрываем крышками и доводим до остывания под чем-нибудь теплым. Затем маринованные грибочки убираются на хранение.
Первую пробу можно снимать уже через тридцать дней.
Вариант 2: Быстрый рецепт грибов маринованных на зиму
На этот раз мы будем варить грибочки прямо в маринаде. Они пропитаются всеми ароматами, затем закатаются по баночкам. Грибы используем любые, которые есть в наличии. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми, более крупные нарезаем на несколько частей. Обязательно переберите и почистите.
Ингредиенты:
- один кг грибов;
- двести мл воды;
- треть стак уксуса 9%;
- одна ст л соли;
- одна ч л сахара;
- шесть горошин перца;
- листик лаврушки;
- лимонная кислота – щепотка.
Как быстро приготовить грибы маринованные на зиму
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля. Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать, почистить должным образом. В конце сполосните, чтобы удалить весь лесной сор.
Шаг 2:
Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, наливаем сразу уксус, насыпаем соль. Сразу сложите подготовленные грибочки и доведите все до кипения.
Шаг 3:
Варим грибы в маринаде на минимальном огне. Время варки может различаться. Например, шляпки белых грибов или подосиновиков, целые лисички и шампиньоны отвариваются в течение 20-25 минут, ножки – четверть часа, опята – полчаса.
Обязательно снимается пена, маринад не должен получиться мутным.
Шаг 4:
Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, прекратит образовываться пена – выключаем плиту. Обычно готовность любых грибов проверяют таким способом.
В маринад кладем сахар, лаврушку и лимонную кислоту. Размешиваем до растворения и остужаем.
Раскладываем грибочки по банкам, заливаем ароматным маринадом и плотно закручиваем крышки. Наливайте маринад для грибов до самого края.
Можете сразу убирать маринованные грибы на долгое хранение.
Вариант 3: Грибы маринованные на зиму с маслом и чесноком
Давайте замаринуем лисички? Предлагаем вариант с добавлением чеснока и растительного масла.
Ингредиенты:
- пять кг лисичек;
- два л воды;
- семьдесят гр соли;
- сорок гр сахара;
- десять шт гвоздики;
- десять горошин перца;
- пять листьев лаврушки;
- двести мл растит масла;
- сто мл уксуса 9%;
- двести гр лука реп;
- головка чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте все лисички, режьте кончики ножек, которые были в земле. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала лисички на два сантиметра сверху.
Отвариваем примерно двадцать минут на среднем нагреве. Обязательно снимайте грибную пену.
Когда грибочки опустятся на дно кастрюли, выключаем плиту.
Шаг 2:
Слейте воду, чтобы отмерить ее количество. При необходимости добавьте еще. У вас должно быть два литра отвара.
Положите в него гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль.
Размешайте.
Шаг 3:
Очищаем репчатый лук, нарезаем его либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Убираем шелуху с чеснока, очищаем всю головку. Нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 5:
Добавляем лук с чесноком в маринад и размешайте. Следом наливаем уксус и подсолнечное масло. Ставим на огонь и отвариваем после закипания примерно 2-3 минуты.
Шаг 6:
Складываем лисички в маринад, варим еще двенадцать минут. Подготовьте стерильные банки.
Складываем маринованные лисички по баночкам, заливаем доверху маринадом и закрываем плотно кипячеными крышками.
Укутайте в одеяло маринованные лисички, пусть остывают. После убираем их на хранение.
Вариант 4: Грибы маринованные на зиму с мускатным орехом
Интересный вариант маринованных белых грибов с добавлением мускатного ореха. Этот рецепт рассчитан именно на белые грибочки.
Ингредиенты:
- два кг белых грибов;
- четыреста мл воды;
- пять гр мускатн ореха;
- сорок гр соли;
- десять гр сахара;
- восемьдесят мл уксуса 9%;
- десять горошин перца черного;
- десять горошин перца душистого;
- четыре лист лаврушки;
- сто пятьдесят гр лука реп.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и почистите белые грибы, помойте их в воде и сложите в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности, снимая пену.
Шаг 2:
Вскипятите указанное количество воды, добавив сахарный песок, соль и все специи. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Тоже добавляем в маринад.
Проварите десять минут.
Шаг 3:
Кладем отварные белые грибы, провариваем десять минут. Вливаем столовый уксус и варим не больше трех минут.
Шаг 4:
Накройте грибочки пледом, дайте им остыть, после уберите в кладовку.
Вариант 5: Грибы маринованные на зиму с зеленью
В этом рецепте мы используем еще и пучок свежего укропа, чтобы придать заготовке больше аромата. Мариновать можно любые грибы, которые есть в наличии. Отваривать будем прямо в маринаде.
Ингредиенты:
- два кг грибов;
- триста мл воды;
- сто мл уксуса 9%;
- пятьдесят гр соли;
- пять листьев лаврушки;
- восемь горош черн перца;
- восемь шт гвоздики;
- семь зуб чеснока;
- пучок свеж укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и почистите грибы, сполосните в воде и сложите в большую кастрюлю. Залейте чистой водой и доведите до кипения. Проварите их минут двадцать.
Шаг 2:
Обязательно снимаем пену, пока варим грибы. Нам нужно, чтобы маринад получился красивым прозрачным.
Шаг 3:
Складываем в кастрюлю все указанные ингредиенты кроме уксуса и свежего укропа. Проварите еще двадцать минут.
Шаг 4:
Укроп помойте и мелко нарежьте. Его добавляем вместе с укусом примерно за пять минут до окончания отваривания.
Перемешайте ложкой.
Шаг 5:
Сначала распределяем по баночкам грибы. Затем заливаем их маринадом вместе со всеми специями.
Закройте плотно крышками и накройте грибочки пледом или одеялом. Даем остыть, после убираем в кладовку или чулан.
На заметку: Вы можете заменить укроп любой зеленью на ваш вкус, например, петрушкой или кинзой.
kopilka-kulinara.ru
Маринованные грибы шампиньоны на зиму – пошаговый рецепт с фото их приготовления в домашних условиях
Маринованные шампиньоны, закрытые на зиму, уже долгое время являются одним из любимейших блюд многих людей по всему миру. Приготовленные по нашему рецепту в домашних условиях, они не могут не покорить своим изысканным вкусом и пряным ароматом. Прелесть таких грибов в том, что их можно хранить довольно длительное время, хотя это маловероятно, потому что шампиньоны выходят настолько вкусными, что съедаются в первую же неделю после маринования, и зачастую на зиму оставлять уже бывает нечего.
Калорийность этого продукта довольно низкая, хотя зачастую это зависит от количества добавленных вами специй и приправ. В целом на сто граммов маринованных грибов приходится всего 41 ккал. Следовательно, такое блюдо идеально подойдёт для тех, кто мечтает о стройной фигуре и тщательно планирует свой рацион питания.
Маринованные грибы шампиньоны отлично сочетаются с мясом и рыбой , их можно запросто добавлять во всевозможные салаты как целиком, так и ломтиками, а ещё их можно кушать сами по себе, приправив свежей зеленью и растительным маслицем.
Такое кушанье пользуется огромной популярностью довольно долгое время. На сегодняшний день на полках магазинов и супермаркетов можно найти сотни разнообразных грибов, закрытых в большие стеклянные баночки или маленькие жестяные (или наоборот). Ассортимент маринованных и консервированных грибов более чем велик. Но здесь любому понятно, что шампиньоны, маринованные по домашнему рецепту на зиму, гораздо вкуснее и полезнее! Кроме того, в магазинах вам может попасться просроченный товар, и его употребление может вызвать массу нежелательных последствий. Поэтому готовить такую вкуснятину в домашних условиях гораздо безопаснее и дешевле. А закрыв шампиньоны на зиму, вы будете знать, что в любой момент можете открыть баночку ароматных грибочков и покорить ими своих гостей. Сделать такие зимние заготовки вовсе не сложно. Просто внимательно читайте рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото – и приготовление непревзойдённых маринованных шампиньонов перестанет для вас быть загадкой!
Ингредиенты
(1,5 кг)
(2 л)
(200 мл)
(2 ст. л.)
(2 ст. л.)
Перец черный горошек
(5 шт.)
Шаги приготовления
Сначала берём наши грибочки и очищаем их от непригодных в еду компонентов.
Затем моем их тщательно и оставляем сушиться.
Пока грибы сохнут, приготовим маринад. Для этого необходимо взять кастрюлю, набрать в неё воды и закипятить. После того как вода закипит, солим её, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист и сахар. Снова ждём, пока маринад закипит, после чего вливаем необходимое количество уксуса. Здесь нужно судить по себе: если вам не нравится слишком кислое, можете добавить чуть меньше уксуса.
В кипящую воду аккуратно высыпайте грибочки. Ждите, пока вода закипит, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне не менее часа.
Грибы должны заметно пожелтеть за время варки и пустить сок. Теперь дайте им немного остыть – и можете употреблять в пищу уже сейчас.
Чтобы закрыть грибы на зиму, необходимо заранее подготовить и простерилизовать банки, после чего налить в них маринад вместе с грибами и закатать крышкой. Вот и всё. Приготовление маринованных шампиньонов окончено.
povar-kulinar.ru
Быстрые маринованные грибы / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень популярной. Но чтобы продукт долгое время был хорошего качества, не терял своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления и выдерживать все необходимые условия. В этом рецепте хотелось бы рассказать как сделать быстрые маринованные грибы, то есть – обработать отварные грибы уксусной кислотой с добавлением специй. Мариновать можно маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, опята, зеленушки, рядовки, шампиньоны и т.д.
Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных грибов
- Грибы 1 килограмм.
- Вода 2 стакана.
- 30% я уксусная кислота — 3 столовые ложки.
- Соль 3 чайные ложки.
- Перец 15 горошин.
- Лавровый лист 2 штуки.
- Лук репчатый 1 штука.
- Морковь 1 штука.
-
Основные ингредиенты
Лук, Морковь, Грибы
-
Порционность
6 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стеклянные банки, Крышки, Ершик, Кухонная плита, Дуршлаг, Чайник, Кастрюля большая, Кастрюля средняя для стерилизации крышек, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Столовая ложка
Приготовление быстрых маринованных грибов:
Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.
Сначала стеклянные банки тщательно промываем водой с мылом при помощи ершика и затем споласкиваем. После этого в кастрюле кипятим воду. В кипящую воду опускаем крышки и кипятим 10-15 минут. А банки выдерживаем в духовке при температуре 110-120 градусов так же 10-15 минут. После чего банки оставляем охлаждаться прямо в духовке.Шаг 2. Подготавливаем грибы.
Тщательно перебираем грибы, отложив молодые и не червивые, вырезаем все дефекты. Грибы стараемся разбирать по видам. Не рекомендуется, например, отваривать подосиновики с маслятами, так как последние приобретут неприятный темный цвет. Крупные грибы можно разрезать на две части. Затем складываем в дуршлаг и промываем под чистой проточной водой.Шаг 3. Варим грибы.
Затем грибы складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. При закипании необходимо снять пену. Грибы желательно отваривать по видам. Варить грибы в течение 30 минут. Такие плотные грибы, как белые, подосиновики и подберезовики, не следует варить вместе с грибами, имеющими более мягкую структуру, потому что они требуют разного времени тепловой обработки. Кроме того, следует учитывать, что крупные шляпки отвариваются дольше мелких, поэтому не стоит закладывать их в посуду одновременно.Шаг 4. Готовим маринад.
Вначале лук и морковь необходимо очистить и нарезать кружочками на разделочной доске. Затем возьмите другую кастрюлю, куда налейте рекомендуемое количество воды, добавьте туда соль, специи, нарезанные лук и морковь и кипятите все это 10 минут. Перед окончанием варки добавьте уксусную кислоту.Шаг 5. Варим грибы в маринаде.
Из кастрюли с готовыми грибами сливаем отвар, грибы выкладываем на дуршлаг и промываем под водой. Затем грибы опускаем в подготовленный маринад и варим в нем 15 минут.Шаг 6. Раскладываем готовые грибы в банки.
Берем моем тщательно банки и крышки и стерилизуем наиболее понравившимся вам способом. Я выбрала стерилизацию банок на пару. для этого ставим на кухонную плиту чайник, и когда в нем закипит вода, устанавливаем сверху него банку. Таким способом стерилизуем банки минут 10-15 пока внутри банка не покроется испариной. Крышки я отдельно стерилизовала в кастрюле с водой. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.Шаг 7. Подаем быстрые маринованные грибы.
Подаются в качестве холодной закуски. Уложив в глубокую тарелку, можно заправить растительным маслом и добавить лук, нарезанный кольцами или кусочками. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - свинушки и валуи требуют первоначального вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов. Затем отвариваются и промываются в холодной воде. Только после этого они готовы для маринования.
– - вкус грибов зависит от правильно приготовленного маринада, в который добавляются строго по рецепту уксус, пряности и специи.
– - маринование грибов должно проводиться в приспособленном помещении, потому что при выполнении этих работ очень важны чистота продукта и стерилизация тары.
www.tvcook.ru
Маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками на зиму
В сезон сбора грибов стоит подумать об их консервации. Так вы будете уверены в их безопасности, также существенно сэкономите свои средства, так как маринованные грибы стоят не дёшево, а самое главное, у вас получатся грибочки, намного лучше покупных. Вам в помощь, дорогие хозяйки, я предлагаю простой домашний рецепт исключительно вкусных маринованных грибов на зиму. По этому рецепту можно мариновать не только белые грибы, но и другие. Может быть разница в том, сколько времени варить такие грибы. Рецепт, проверенный годами, все кто пробует грибы, остаются очень довольны. Секрет кроется и в способе приготовления и в рецепте самого маринада. Грибочки получаются в меру кисленькими, душистыми, ароматными и бесподобно вкусными. Такая заготовка на зиму вас непременно порадует!
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов
Грибы белые | 1-1,2 кг |
Вода | 2 стакана |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Уксус 9% | 70-75 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Приготовление пошаговое с фото маринованных грибов
- Для начала, любые грибы нужно тщательно промыть, меняя воду два-три раза. В первую воду добавьте соли. Так вы можете избавиться от червячков, которые возможно там есть, а также грибы не почернеют.
- Поместите грибы в кастрюлю с водой, добавьте ложку соли. Доведите грибы до кипения и варите их около 1 часа. Если у вас другие грибы, варите их 30 минут. Затем слейте воду, она уже не нужна.
- В отдельной кастрюльке приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли и 70-75 мл. уксуса, доведите до кипения.
- В чистые баночки на дно уложите чёрный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
- Заполните баночки сваренными грибами.
- Залейте грибы маринадом, накройте крышками.
- Поставьте баночки с грибами на стерилизацию. Баночки по 0,5 литра стерилизуйте 30 минут, а баночки 1 литр стерилизуются 50 минут.
- После, закупорьте баночки, а как остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Маринованные грибы при подаче полейте душистым растительным маслом, а также добавьте порезанный полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!
Recipe Name
Маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками на зиму
Published On
2017-09-16
Preparation Time
1H
Cook Time
30M
Total Time
1h40M
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Маринованные грибы (пошаговый рецепт с фото)
Эх, ну что может быть лучше, чем в студеный зимний вечер отужинать в дружеской компании. Картошечка, маринованный грибочки - разве может быть душевнее ужин? ну, а для того, чтобы замечательный деликатес - маринованные грибы был на столе, хозяйкам нужно постараться и заготовить их с осени.
В мариновании грибов тоже есть свои хитрости, которые хозяйкам никогда не помешает знать. В начале грибы сортируют по видам, поскольку у каждого вида свой вкус и период приготовления. Серая рядовка замаринованная имеет замечательный вкус, при приготовлении не требует отдельного приготовления маринада, все специи можно добавить непосредственно в грибной бульон.
В процессе варки вода выкипит, грибы пустят свой сок, и маринад получится более насыщенным и душистым. Конечно, такие грибочки можно подавать на стол и сразу, на настоящий аромат они приобретут через несколько недель, когда хорошенечко пропитаются маринадом.
Этапы приготовления:
1) Отсортированные грибочки почистить и варить 20 минут периодически снимая образовывающуюся пену. Это необходимо для того, чтобы грибной бульон не помутнел.
2) В конце варки добавить соль, душистый перец, лавровый лист, сахар и прокипятить еще 5-7 минут.
3) Снять грибы с огня, влить уксус и разложить в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Закрыть крышками, закатать, поставить вверх донышком и накрыть покрывалом, чтобы тепло продержалось, как можно дольше.
Ингредиенты:
pechenuka.com
Маринованные грибы пошаговый рецепт с фото и описанием
Впервые я попробовала маринованные грибы в деревне, где они были закатаны самолично милой хозяюшкой. Она насобирала их в ближайшем бору. И вкус у этих грибков был отменным. Возможно, прекрасными были и мои воспоминания о той поездке.
Приехав в город, первым делом к ближайшему празднику решила приобрести маринованных грибков в супермаркете. Каково же было мое удивление, когда грибы оказались передержанными в уксусе и совсем не такие уж и ароматные. Сначала решила, что дело в торговой марке, но попробовав грибы от других производителей поняла, что если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам.
Так я и переняла у той милой хозяюшки ее прекрасный рецепт маринованных грибков. Много лет всей семьей закатываем грибочки по этому рецепту и всегда результат превосходит всякие ожидания.
Из 1 кг грибов я получаю 2 пол литровые баночки маринованных. Попробуйте и вы этот рецепт — уверена, не пожалеете.
Ингридиенты рецепта Маринованные грибы
Готовим Маринованные грибы
Замачиваем грибы для маринования
Грибы на 30 -40 минут замочите в теплой воде. Так они впитают водичку и их проще будет мыть. Я покупаю вешанки и шампиньоны, т. к. только их и привозят в наш городок. Если вы разбираетесь в лесных грибах — то можете их замариновать по нашему рецепту.
Сцедите воду с грибов для маринования
Слейте воду через дуршлаг и теперь можно приступать к мытью грибов.
Моем грибы для маринования
Под проточной водой тщательно отмойте грибы от грязи.
Закипятите воду для грибов маринованных
Возьмите кастрюлю или таз побольше и закипятите в нем 3 л воды. Когда вода закипит, в дуршлаге опустите в нее мытые грибы.
Кипятим грибы для маринования
Кипятите 15 минут грибы. Затем грибы можно вынуть и опять промыть под водой/
Готовим рассол для грибов маринованных
Берем 1 литр воды, 2 лавровых листа, 10 перцев горошком, 5 гвоздик и кипятим этот рассол.
Кидаем грибы в рассол для маринования
Грибы кинем в рассол и кипятим в нем грибы на протяжении 30 минут.
Разливаем грибочки маринованные по банкам
Разливаем рассол с грибами в банку и добавляем 2 столовые ложки уксуса в литровую банку.
Подаем грибы маринованные
Мнение мое субъективно — но маринованные грибы хороши со всем. Жареная картошечка, толченая или печеная — и тут грибы к стати. Каши и салаты также отлично составят компанию грибам. Ваши гости всегда будут рады прийти и отведать грибков. В общем, готовьте и точно не пожалеете.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Маринованные лесные грибы (пошаговый фото рецепт)
Данным манером можно мариновать абсолютно любые грибы, будь то белые, подосиновики, шампиньоны, хоть лесные, хоть из магазина и даже сыроеги.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию534,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
2Пошаговая инструкция:
1
Чтобы было что готовить, следует отправиться в лесок или просто прикупить грибы на рынке. Дело это не любит большой поспешности, под каждой елочкой или кустиком может прятаться красивый крепенький грибочек.
2
Грибы следует брать крепенькие, желательно без червоточин. В данном случае у нас боровички. Перебрать + помыть + поставить на плиту варить. Обязательно снимать грязную пенку. Варить примерно час. Затем откинуть в дуршлаг и прямо в нем как следует промыть под холодной проточной водицей.
3
Теперь возьмемся маринадом. Следующие пропорции необходимы на 1 л жидкости (воды): 6 ст.л. 9% уксуса, 1,5-2 с горкой ст.л. соли, лаврушка (1-2 листа), несколько горошинок душистого перчика, 3 шт. гвоздички. Когда он закипит, выложить туда наши грибы и ожидать закипания.
4
Не будем зря время терять и займемся банками. Их надо простерилизовать, лучше конечно подойдут поллитровки. После завершения процесса в каждую баночку можно положить зубчики чеснока.
5
Когда грибы закипят, снимайте с плиты, раскладывайте в емкости (банки) и стерильно закручивайте. Вот и все. Достаточно просто и, главное, умопомрачительно вкусно.
vashvkus.ru