Огурцы на зиму в банках без стерилизации: запасы без хлопот. Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации. Огурцы маринованные на зиму в банках без стерилизации
хрустящие, в банках без стерилизации
Пожалуй, самым популярным вариантом домашней консервации являются огурцы, маринованные на зиму. Это и не удивительно, ведь они всегда получаются хрустящие и очень вкусные. Предлагаю вам рецепт, по которому можно замариновать огурцы в литровых банках без стерилизации. Простое приготовление, без хлопот и суеты.
Но вы закрутите потрясающие огурчики, которые можно отдельно к столу подать, или в салаты да рассольники добавить. Вот такие универсалы.) Также предлагаю для закрутки рецепт маринованных огурцов с красной смородиной.
Для приготовления понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 0,5 ст.;
- чеснок – 1 – 2 головки;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- листья смородины;
- веточки укропа;
- литровые банки – 3 шт.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Для консервации необходимо брать молоденькие, твердые огурчики, желательно выбирать сорта, которые хорошо подходят для консервирования, иначе, закрытые огурцы могут получиться мягкими или разлезшимися. Огурцы следует хорошо вымыть и залить холодной водой на 4 – 5 часов, после чего воду слить и залить огурцы ледяной водой заново на 20 – 30 минут.
В каждую простерилизованную литровую банку сложить несколько помытых веточек укропа с зонтиками, 4 – 5 зубчиков очищенного чеснока, 3 шт. перца душистого горошком, 4 шт. перца черного горошком, 2 – 3 листика смородины.
Вымытые огурцы плотно сложить в банки, сверху накрыть 1 – 2 листиками смородины.
Тем временем поставить кипятить воду, когда вода закипит, кипятком залить огурцы и накрыть банки крышками (огурцы по этому рецепту не стерилизуют, их заливают дважды кипятком, а третий раз – рассолом). Когда банки остынут, слить воду, заново ее закипятить, затем – залить огурцы (банки каждый раз нужно накрывать).
Остывшую воду сливаем с банок, добавляем сахар, соль, уксус, хорошо мешаем и ставим на огонь. Кипящим рассолом заливаем огурцы.
Банки закатываем, переворачиваем вверх дном (желательно их укутать), а когда остынут – убираем в погреб.
Маринованные огурчики получаются хрустящими, в меру кисло-солеными, с ароматом чесночка, укропа и смородины.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
Узнай рецепт огурцов на зиму в банках без стерилизации,
Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.
Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.
Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.
Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления
Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.
Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.
Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.
Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
два кг свежих огурцов;
два зонтика укропа;
три дольки чеснока;
четыре листочка черной смородины;
25 мл уксусной эссенции;
соль – 60 г;
пять горошин перца черного;
сахар – 40 г.
Способ приготовления
1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.
2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.
3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.
4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.
5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.
Рецепт 2. Хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литр)
молодые огурцы – 7 шт.;
сахар – 25 г;
15 грамм поваренной соли;
10 мл эссенции уксусной;
три горошины перца;
два зубка чеснока;
зонтик укропа и листок хрена;
два лавровых листочка.
Способ приготовления
1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.
2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.
3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»
Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)
маленькие огурчики – сколько войдет;
полтора литра воды;
соль -60 г;
75 г сахарного песка;
пять зубков чеснока;
несколько листиков вишни или смородины;
хорошая щепотка горошин перца черного;
гвоздика – 4 бутона;
корицы на кончике ножа;
три зонтика укропа;
два листа хрена;
веточка эстрагона.
Способ приготовления
1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.
2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.
3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.
Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея
Ингредиенты
молодые огурцы – полкилограмма;
листок хрена;
ветка укропа с зонтиком;
стебель сельдерея – пару штук;
3 листочка вишни;
три шт. перца черного;
зубок чеснока;
поваренная соль – 30 г;
20 г сахара-песка;
столовый уксус – 40 мл.
Способ приготовления
1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.
2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.
3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.
4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.
Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х л банку)
молодые огурцы – 20 шт;
четыре зонтика укропа вместе со стеблем;
пять зубков чеснока;
три листика черной смородины;
по листу хрена и дуба;
перец горошком черный – 5 шт.;
50 г сахара;
три лавровых листочка;
60 г соли;
Способ приготовления
1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.
2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.
3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.
Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем
Ингредиенты
молодые огурчики;
сладкий перец;
зелень хрена и укропа;
вишневые и смородиновые листочки;
дольки чеснока;
эссенция уксусная;
соль крупного помола.
Способ приготовления
1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.
2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.
3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.
Рецепт 7. Малосольные огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты
молодые огурчики – 700 г;
три зонтика укропа;
два листочка вишни;
лист хрена;
красный жгучий перец – половина стручка;
корень хрена – небольшой кусочек;
головка чеснока.
Рассол
вода – 400 мл;
поваренная соль – 14 г.
Способ приготовления
1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.
2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.
3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.
4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.
Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью
Ингредиенты
два килограмма молодых огурчиков;
три луковицы;
две морковки;
75 сахара;
соль – 60 г;
литр воды;
120 мл столового уксуса;
перец горошком;
пучок укропа.
Способ приготовления
1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.
2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.
3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой
Ингредиенты (на 3-х л банку)
небольшие, молодые огурчики;
листья крапивы – 10 шт.;
лист хрена;
чеснок – 4 дольки;
смородиновый, вишневый и дубовый листочек;
соль каменная 90 г;
спирт – 100 г.
Способ приготовления
1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.
2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.
3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.
Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной
Ингредиенты
700 г молодых огурчиков;
два зубка чеснока;
луковица;
полтора стакана смородины красной;
гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;
литр воды;
25 г сахара;
45 грамм соли.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.
Рецепт 11. Маринованные огурцы на зиму с крыжовником
Ингредиенты
четыре кг молодых огурчиков;
полкилограмма крыжовника;
чеснок - головка;
10 листочков вишни;
5 смородиновых листьев;
большой лист хрена;
ветка укропа с зонтиком;
горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;
небольшой кусочек корня хрена;
3,5 л фильтрованной воды;
Маринад (на литр воды)
поваренная соль – 60 г;
75 г сахара;
80 г уксуса.
Способ приготовления
1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.
2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.
3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.
Рецепт 12. Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты (на литровую банку)
молодые огурчики;
зонтик укропа;
лист хрена;
небольшая головка чеснока;
жгучий перец – 4 кольца;
2 колечка сладкого перца;
2 листа смородины;
20 г поваренной соли;
полторы таблетки аспирина.
Способ приготовления
1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.
2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.
3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.
Огурцы на зиму в банках без стерилизации – советы и хитрости
- Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь никаких дефектов.
- Заготовки из огурцов лучше делать в тот день, когда они были собраны. Их необходимо отсортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так, огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
- Вкус ваших огурцов будет зависеть от пряностей, которые используются при мариновании. Чаще всего используют базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушку. Черный и красный перец, чеснок и жгучий перец придадут вашим огурчикам остроты. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют смородиновые, дубовые или вишневые листочки.
- Хранить огурцы необходимо в сухом, темном месте, лучше всего для этого подходит подвал, но можно оставить и в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.
zhenskoe-mnenie.ru
😋 в литровых и 3-литровых банках, без стерилизации, рецепты с фото
Маринованные огурцы на зиму хозяйки обычно заготавливают в больших «масштабах» — под банки с огуречными «фантазиями» отводится значительная часть кладовой. Действительно, хрустящие пупырчатые огурчики являются универсальным ингредиентом, придающим многим блюдам неповторимый вкус и аромат. Рассольник, щи, соусы, салаты, пицца, бутерброды и многие другие блюда в своем составе содержат маринованные огурцы. А ведь этот важный «национальный» продукт всегда под рукой – достаточно просто открыть баночку с летними заготовками. Маринованные огурцы обычно закрывают в литровых или 3-литровых банках (особо запасливые хозяйки), а в маринад добавляют самые разные составляющие. У нас представлены простые рецепты маринования огурцов: без стерилизации, с уксусом и без, с красной смородиной, с луком. Потратьте немного времени на изучение рецептов с фото — и ваши заготовки зимой произведут настоящий фурор!
Маринованные огурцы на зиму в 3-литровых банках – классический рецепт с пошаговыми фото
По этой рецептуре маринованные огурцы получаются хрустящими, со вкусом и ароматом пряностей. Для консервирования вам понадобятся три литровых банки или одна 3-литровая, а в остальном придерживайтесь пошагового рецепта с фото. Такие огурчики можно хранить зимой в темном месте – тогда маринад надолго останется прозрачным. А если захотите попробовать свой кулинарный шедевр до холодов, то это можно сделать уже через неделю после закрывания. Удачных огуречных заготовок!
Ингредиенты для маринованных огурцов на зиму:
- огурцы – 1,5 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- чеснок – 2 зубка
- укроп – 1 соцветие
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция по рецепту маринованных огурцов в 3-литровых банках:
- Плоды замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа – так плоды получатся хрустящими.
- Затем огурчики просушиваем и срезаем концы с двух сторон.
- В чистые банки насыпаем специи — перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп.
- Огурчики компактно укладываем в тару.
- Берем небольшую кастрюлю, заливаем воду и добавляем соль с сахаром. Доводим до кипения. Затем вливаем уксус и перемешиваем.
- Полученный маринад сразу заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.
- Приступаем к стерилизации. Для этого дно большой кастрюли застилаем небольшим полотенцем и осторожно ставим банку с плодами. Затем кастрюлю наполняем водой и выставляем на небольшой огонь. После закипания ждем 20 минут, пока банка простерилизуется.
- Готовые огурцы немного меняют свой зеленый цвет – становятся тускло-оливковыми. Это значит, что банку можно вынимать и закатывать. Не забудьте перевернуть огурцы верх дном и укутать теплым одеялом. Все, хрустящие плоды могут дожидаться зимы на полке в кладовой.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в литровых банках – с луком
Благодаря этому интересному рецепту получается необычное сочетание солоноватых огурчиков и сладкого репчатого лука. Эта пикантная закуска пользуется неизменной популярностью, поскольку отлично дополняет вкус блюд из мяса, картофеля, круп. Как правило, маринованные огурцы с луком подаются в охлажденном виде, красиво разложенные на тарелке. Для того чтобы плотнее заполнить литровую банку, огурцы можно нарезать на части. Такой простой рецепт обязательно придется всем по вкусу и пополнит вашу «копилку» заготовок на зиму.
Перечень ингредиентов для рецепта маринованных огурцов с луком:
- огурцы – 3 кг
- лук репчатый – 1 кг
- вода – 1 л
- уксус 9% или яблочный – 130 мл
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 2 – 3 шт.
Пошаговое описание маринования огурцов с луком на зиму:
- Предварительно замоченные огурчики промываем в холодной воде и отрезаем кончики.
- Лук репчатый очищаем и режем на кольца или полукольца.
- В подготовленные чистые банки наливаем подсолнечное масло (поровну в каждую банку). Лук и огурцы раскладываем, аккуратно чередуя друг с другом.
- Для маринада нам понадобится довести до кипения воду, положить пряности и опять дождаться кипения. Вливаем уксус.
- Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и прикрываем крышками.
- Теперь банки нужно простерилизовать в течение 10 минут после закипания воды. С этой целью выбираем вместительную кастрюлю, чтобы справиться как можно быстрее.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки и оставляем под теплым покрывалом до полного остывания. Любите остренькое? Добавьте в каждую банку половинку стручка красного перца, нарезанного кружочками. Закуска получается пикантной и ароматной. Пробуйте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт с горчицей и хреном
При консервации огурцов многие задаются вопросом: как их сделать хрустящими? А ведь дело не только в рецепте, но и в правильном выборе плодов. Конечно, лучше всего подойдут свежесорванные огурчики с собственного огорода. Однако и на городском рынке можно найти подходящий «объект» для консервации – плотные, пупырчатые и небольшого размера огурцы. Кроме того, добавление горчицы и тертого хрена придаст маринованным огурцам не только отменный вкус и аромат, но и аппетитное «хрустение». Такой рецепт станет для вас настоящим открытием – обязательно попробуйте!
Список ингредиентов по рецепту маринованных огурцов с горчицей и хреном:
- огурцы – сколько есть
- чеснок – 2 зубка
- вишня – 2 – 3 листка
- перец сладкий – 1 кольцо
- хрен – корень и лист
- эстрагон
- укроп, петрушка
- перец черный горошком – 2 – 3 шт.
- перец горький
- горчица – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- вода – от 0,5 л
- соль – 1,5 ст.л.
- лист лавровый – 2 – 3 шт.
- уксус 9% — 1/3 стакана
Пошаговая инструкция заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов:
- Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде, промыть и обрезать кончики.
- В каждую банку помещаем: укроп, петрушку, чеснок, перец сладкий и острый, эстрагон, листья и корень хрена, горчицу.
- Огурчики плотно укладываем в тару и заливаем кипятком – на 20 – 30 минут.
- Воду сливаем в большую кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Доводим снова до кипения, а в завершение добавляем уксус.
- Заливаем маринад в банки, закатываем их и ставим на стерилизацию. Укутываем готовую консервацию в теплое одеяло и ждем полного остывания. Осталось дождаться зимы и продегустировать такое хрустящее «чудо».
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации – простой рецепт заготовки
Обычно в процессе консервирования заготовок на зиму приходится возиться со стерилизацией. Как правило, эта процедура довольно затратная по времени, да и требует наличия соответствующей посуды. Мы предлагаем простой рецепт без стерилизации, который порадует вас вкусными маринованными огурцами.
Ингредиенты для маринованных огурцов без стерилизации на зиму (на 1,5 литра плодов):
- огурцы – 800 гр.
- вода – 750 мл
- уксус 9% — 30 мл
- соль поваренная – 35 гр.
- сахар – 50 гр.
- петрушка – 4 ветки
- укроп – 4 соцветия
- листья хрена – 1 шт.
- листья черной смородины – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- лавровый лист – 2 шт.
Порядок заготовки на зиму маринованных огурцов без стерилизации:
- Для маринования выбираем маленькие плотные огурцы и замачиваем примерно на 3 часа. За это время плоды напитаются влагой и станут упругими.
- Банку для закруток нужно простерилизовать, а крышку – прокипятить. Закладываем зелень укропа, листья смородины и хрена, пару веток петрушки, лавровый лист и крупный зубчик чеснока (нарезанный пластинками).
- Промытые огурцы укладываем в банку, стараясь расположить их как можно плотнее. Сверху накладываем ту же зелень и специи, что и на дно банки.
- Кипятим воду и заливаем банку с консервацией, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Воду из банки сливаем в кастрюлю, туда же отправляем соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут, и выливаем маринад обратно в банку.
- Закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания огурчики относим в погреб или подвал.
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной – заготовка на зиму без уксуса
Закатайте пару банок маринованных огурцов по такому рецепту – и вы оцените их вкусовые качества по достоинству. Можно ли мариновать огурцы без уксуса? Красная смородина вместо этого «привычного» ингредиента придаст рассолу необычный привкус и аромат. Однако вся «загвоздка» в том, что к началу сезона огурцов смородина уже «отходит». Выходом может стать замороженные ягоды, расфасованные в пакеты – достаточно достать и использовать по рецепту.
Необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов (на 1,5 литровую банку):
- огурцы
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- корень хрена – несколько стружек
- красная смородина – 1,5 стакана
- вода – 1 литр
- соль – 1 ст.л. (с горкой)
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный горошком – 10 шт.
- листья смородины – горсть
Пошаговая инструкция рецепта маринованных огурцов с красной смородиной:
- Вымачиваем в холодной воде огурцы.
- В подготовленные стерильные банки раскладываем чеснок, стружки хрена. Огурчики раскладываем плотнее и пересыпаем красной смородиной.
- Для маринада кипятим воду с сахаром и солью. После закипания добавляем смородиновые листья и горошины перца.
- Огурцы заливаем кипятком, а затем – горячим маринадом. Прикрываем крышками и пастеризуем в течение 5 минут. Теперь можно закрутить банки и оставить остывать. Храним до зимы в прохладном месте.
Как сделать маринованные хрустящие огурцы на зиму – видео-рецепт
Открывайте для себя все секреты маринования огурцов на зиму – с помощью нашего видео-рецепта вы постигнете все тонкости процесса.
Маринованные огурцы на зиму обычно закрывают в литровые или 3-литровые банки – однако можно использовать и тару другой емкости. Попробуйте закатать хрустящие огурчики по традиционному рецепту с уксусом или без стерилизации, а также с добавлением лука, красной смородины и других ингредиентов. Вкусных вам заготовок!
Какие огурцы вы больше всего любите?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Маринованные 100%, 1 голос
1 голос 100%
1 голос - 100% из всех голосов
Свежие 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Жареные 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Малосольные 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 1
03.08.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.vsezdorovo.com
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото
Приветствую всех читателей моего блогаdoma-edim.ru.Вот уже и огурчики появились на грядках. Значит пришла пора потрудиться и закрыть несколько баночек хрустящих маринованных огурчиков. Ведь как же зимой без них: и под водочку, и в салат «Оливье», и в селедку под шубой, а когда и просто с картошечкойА вы знаете, что когда огурцы появились на Руси, то их вкус показался русским людям слишком пресным. И они предпочли засолить их, как солили грибы. И этот овощ так полюбился россиянам, что сейчас мы просто не представляем трапезу без них.
Конечно, раньше огурцы солили в бочках. И хорошо, что нашли способ солить огурцы в банках, иначе как бы мы их солили в наших квартирах, где нет погребов и бочки с огурцами хранить негде.
Для приготовления маринованных огурцов на зиму нам понадобится:
- свежие огурцы
- укроп
- хрен
- листья вишни и черной смородины
- чеснок
- уксусная эссенция
- крупная соль неиодированная
Огурцы необходимо выдержать некоторое время в воде. Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло после их сбора, для свежесобранных огурцов достаточно 30 минут. Если же огурцы были собраны вчера, то замочите их на 2-3 часа. Такие огурцы получаются твердыми, хрустящими, без пустот.
В хорошо вымытые банки на дно кладем лист хрена, укроп, по 1 листу вишни и черной смородины.
На зелень укладываем огурцы. Я использую литровые банки. Огурчики выбираем такие, чтобы они поместились в банку.
Режем красный болгарский или горький, по желанию, перец. Можно взять и морковь. Морковь и перец используется не только для красоты. У меня они съедаются чуть ли не быстрее самих огурцов.
Очищаем чеснок. Порезанный перец вставляем с краев банки для красоты. 3-4 дольки чеснока выкладываем на огурцы.
Сверху на огурцы кладем укроп. Ставим воду на огонь. Когда закипит заливаем банки кипятком. Льем осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываем банки железными крышками. Пока банка остывает, так же заливаем другие банки с подготовленными огурцами.
Банка с огурцами остывает быстро, нужно минут 10-15. Я просто трогаю банку руками, если теплая, значит пора сливать воду. Для этой цели я использую специальные полиэтиленовые крышки с дырками . Они очень удобны, т. к. позволяют быстро слить рассол, не потревожив содержимого. Накрываем банку такой крышкой и сливаем рассол в кастрюлю. Слитый рассол ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем им огурцы. Когда банк с огурцами снова остынет, сливаем рассол в кастрюлю. Я знаю, что некоторые заливают огурцы только один раз, а затем сразу готовят рассол. Но я перестраховываюсь, т.к. у меня были случаи, когда у меня взрывались огурцы, приготовленные таким способом.
В банку с огурцами добавляем несколько горошин черного перца.
Готовим рассол. Воду,которую слили из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара без горки. Я добавляю чуть-чуть воды. Иногда бывает, что этого рассола не хватает, ведь нам нужно залить огурцы под горлышко.
В банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.
Заливаем банки готовым кипящим рассолом.
Накрываем банки железными лакированными крышками и закатываем с помощью закаточной машины.
Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Это необходимо для того, чтобы банки и их содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.
Готовые банки с маринованными огурцами храним в прохладном месте. Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные огурцы, они прекрасно стоят всю зиму, получаются хрустящими и вкусными.Если вам нравятся остренькие огурчики, то огурцы с горчицей — это тот, что вам нужно.
Ну а сейчас приготовьте малосольные огурчики, которые очень быстро готовятся, ведь летом тоже хочется солененького.data-ad-client="ca-pub-2222735681559230"data-ad-slot="4525633106">
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Лилия Жаркова.
Приготовьте маринованные огурцы по этому рецепту и зимой у вас всегда будут вкусные хрустящие огурчики на столе.
doma-edim.ru
Маринованные огурцы без стерилизации - Рецепты Поприме.ру
Рецепт приготовления маринованных огурцов без стерилизации очень простой и не требует особых умений. Закрывать на зиму можно не только мелкие огурчики, но и достаточно крупные – просто порежьте их на несколько частей. Однако плоды, даже если они и большого размера, всё равно лучше выбирать с мелкими семенами, плотные и упругие. Избегайте заготавливать на зиму огурцы, которые привяли. Перед приготовлением положите огурцы в воду на несколько часов – это вернёт им плотность. Рецепт «Маринованные огурцы без стерилизации» даётся из расчёта на трёхлитровую банку.
Итак, Вам понадобятся:
Огурцы свежие – 2кг
Укроп (зонтики) – 2-3 крупные ветки
Листья хрена – 1-2 штуки в зависимости от размера
Гвоздика – 2-3 штуки
Перец чёрный горошком – 7-10 штук
Чеснок свежий – 5-7 зубков (по Вашему желанию)
Соль поваренная – 100г
Сахар-песок – 100г
Уксус столовый 9%-ный – 100мл
Вода – 1,5-2л
Можно добавить в банку листья смородины и вишни
Способ приготовления:
Огурцы помыть, при необходимости разрезать на части.
На дно предварительно тщательно вымытой банки уложить специи и пряности.
Сверху них поместить в банку подготовленные огурчики, а сверху огурцов положить ещё зонтики укропа.
Вскипятить воду и залить её в банку с огурцами. Накрыть прокипячённой крышкой и оставить так на 30 минут.
По истечении этого времени вылить воду из банки в кастрюлю, придерживая укроп и огурцы (чтобы они не выпали) и снова вскипятить её.
Повторить процедуру – залить закипевшей водой огурцы в банке и снова оставить на 30 минут.
Когда пройдет это время, ещё раз вылить воду из банки в кастрюлю, вскипятить её, добавить в неё соль и сахар, полностью растворить их в кипящей воде, влить уксус и залить уже готовым рассолом огурцы в банке.
Закатать крышку закаточной машинкой или плотно укупорить банку винтовой крышкой.
Перевернуть банку с маринованными огурцами вверх дном, накрыть («укутать») тёплым полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.
Когда содержимое банки полностью остынет, перевернуть её в обычное положение и поставить в кладовку, подвал или иное место для хранения консервированной продукции. А спустя два месяца наслаждайтесь вкусом замечательных огурцов.
Необычный вкус маринованных огурцов без стерилизации привел меня в восторг, когда я впервые их попробовала. А за рецепт выражаю свою глубокую благодарность маме друга.
Готовьте с удовольствием!
Также Вы можете заготовить вкусные маринованные огурцы по другому нашему рецепту.
Поделитесь своими рецептами заготовки огурцов на зиму, оставьте отзыв о приготовлении по нашему рецепту и расскажите о нём своим друзьям.
poprime.ru
Маринованные огурцы без стерилизации | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталья Крылова 10.08.2015
-
- Подготовка
- 3-7 ч. Минут
-
- Приготовление
- 60 минут
-
- Сложность
- средняя
Хрустящие маринованные огурцы можно приготовить без стерилизации. Главное, знать необходимые пропорции компонентов для хорошего маринада.
Если вам нравятся пикантные хрустящие огурцы со сладкой ноткой, то этот рецепт именно такой. Внушительное, на первый взгляд, количество столового уксуса не должно вас смутить, ведь соотношение сахара и соли также отличается в разы.
Нейтральные по вкусу овощи прекрасно вбирают в себя пикантный маринад и обретают необходимую крепость через 50 дней после приготовления. Аппетитные огурчики словно просятся на тарелку, заманчиво «выглядывая» из «заветной» баночки. Не забудьте сохранить этот простой рецепт и законсервировать маринованные огурцы без стерилизации на зиму.
Ингредиенты
- огурцы 2,5 кг
- лук 1 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- чёрный перец горошек 10 шт.
- чеснок по вкусу
- укроп по вкусу
- лист хрена по вкусу
- вода 1,25 л
- сахар 7 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- уксус 9% 120-140 мл
Как приготовить маринованные огурцы без стерилизации
- Для заготовки огурцы следует вымачивать в холодной воде от 3 до 7 часов. Для этого свежесобранные огурцы поместите в удобную ёмкость, залейте овощи холодной водой. Вымачивание добавляет огурцам хрустящий вкус. Подготовленные овощи потрите жёсткой губкой для мытья посуды, тщательно удаляя загрязнения. Огурцы с повреждениями откиньте, из них можно приготовить салат. С каждого овоща срежьте оба конца, удаляя по 1-1,5 см. Проверьте продукт на горечь.
- Вымойте и измельчите лист или корень хрена. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкой соломкой, а чеснок можете не измельчать.
- На дно 1,5 литровых простерилизованных банок положите укроп, зелень и специи.
- Закипятите воду. Плотно заполните банки огурцами. Верхний слой может быть из порезанных на несколько частей огурцов.
- Залейте овощи закипевшей водой до верха банок. Удобнее проливать огурцы, поместив банки в кухонную раковину. Оставьте овощи прогреться 12-15 минут. За это время огурцы не изменят цвет, но станут мягче для дальнейшей обработки маринадом.
- Слейте с огурцов воду в кастрюлю. Удобно использовать для этих целей специальную крышку с отверстиями, которая плотно фиксируется на горлышке банки.
- В слитую воду добавьте сахар и соль. Закипятите маринад без добавления уксуса. Когда маринад прокипит 2 минуты, процедите его через сито и снова доведите до кипения. Добавьте в приготовленную заливку уксус.
- Заполните банки с огурцами маринадом и закатайте прокипячёнными заранее крышками. Переверните банки на горлышко и проконтролируйте качество закрутки, чтобы не протекал через крышку маринад. Остудите маринованные огурцы, ничем не укутывая консервацию.
webpudding.ru
Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации с фото
Рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации настолько простой, что я полдня думала — что бы такого эдакого про него написать. Ну чтобы вы поняли, что он самый лучший. И не закрыли страничку, не ушли на другие сайты в поисках рецепта поинтересней. Может, где-то и есть поинтересней, но этот — самый простой.
Расскажу, как я открыла для себя эти огурчики. Лет в 16 заготовок я вовсе не делала, только восхищалась умением своей мамы консервировать все на свете. Кстати, тогда не в моде были сушки, заморозки и пастила. Овощи мариновали или делали из них салаты и закатывали, из ягод и фруктов варили варенье. И компоты на зиму делали, да. Про компоты чуть не забыла…
К чему это я? Мне очень нравились маринованные огурчики, но попробовать их приготовить самой было страшно. И до сих пор помню то ощущение — как боялась, что не справлюсь, что это слишком сложный процесс для меня.
И тогда мама нашла в своей старой тетради самый простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации. У меня все получилось с первого раза, чего желаю и вам!
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра
- 2 кг огурцов не старых, не желтых;
- 2 столовые ложки без горки соли;
- 2 столовые ложки с горкой сахара;
- 6 столовых ложек уксуса 9%;
- 3 зубчика чеснока по желанию;
- несколько горошин черного перца и лавровых листочков;
- зонтики укропа, листья вишни и смородины в небольшом количестве;
- 2 листа хрена;
- 25 грамм петрушки (зелени).
Я уверена, что петрушку в рецепте можно заменить кинзой или зеленью укропа. А черный перец душистым. Но пожалуйста, не меняйте количество соли, сахар и уксуса. Пожалейте огурчики и себя.
Приготовление
Зелень заранее разделите на 2 кучки. Зачем это надо, чуть позже поймете. Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Перед маринованием нужно замочить их на 3 часа в холодной воде. Пропускать этот этап не советую — огурцы без замачивания в банке могут сморщиться. А так они впитают воду и останутся упругими даже в маринаде.
Отдельно отмечу насчет отрезания кончиков. Я этого не делаю, но думаю, что если срезать, ничего страшного не случится.
Что дальше? Нужно простерилизовать банку — я это делаю в микроволновке, а вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятите крышку или подержите над паром около 5 минут. На дно банки уложите зонтики укропа, вишневые и смородиновые листочки, веточки петрушки и листья хрена. Предварительно не забудьте вымыть зелень прохладной водой. Туда же, в банку, добавляем лавровый листочек и очищенный крупный зубок чеснока, который нарезаем пластинками.
Теперь приступайте к заполнению емкости. Плотно уложите огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Снова найдите место ароматным добавкам – ничего нового, кладите все то же самое, что и на дно банки: зонтики укропа, петрушку, лавровый лист, листья хрена, вишни и смородины, чеснок. Не любите чеснок? Можно обойтись без него.
Вскипятите воду и залейте банку с огурцами крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте так минут на 10. Затем слейте воду в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый уксус. Чтобы содержимое банки не выпадало, воспользуйтесь специальной пластиковой насадкой на горлышко. Она выпускает воду через отверстия, а все остальное задерживается, как на решетке.
Доведите маринад в кастрюле до кипения, прокипятите 1-2 минуты и залейте им огурцы. Сразу же герметично закрутите банку крышкой, переверните ее и оставьте в до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. С помощью укутывания происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.
Храните маринованные огурцы без стерилизации там, где и остальные закатки – в подвале, погребе, другом прохладном помещении.
zagotovim.info