Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке. Овощи на мангале маринованные
3 вкуснейших маринада для овощей на мангале / Едальня
Овощи гриль в классическом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ 500–700 г любимых овощей 200 г шампиньонов 1 лимон пару веточек базилика розмарин 3–4 зубчика чеснока 50 мл растительного масла соль по вкусу Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час. Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло. Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.Овощи гриль в медовом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ 500–700 г любимых овощей 200 г шампиньонов 4–5 ст. л. мёда 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. горчицы 3–4 соцветия гвоздики 3–4 ст. л. растительного масла соль по вкусу Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ 500–700 г любимых овощей 200 г шампиньонов 1 стакан белого сухого вина 2 луковицы 2–3 лавровых листа 2–3 ст. л. растительного масла перец черный молотый по вкусу соль по вкусу Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час. Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут. Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца. Овощи на мангале - рецепты баклажанов, картофеля, кабачков и помидоров
Овощи на мангале - идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.
Как приготовить овощи на мангале?
Овощи на мангале - рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.
- Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
- Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
- Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
- Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
- Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.
Как замариновать овощи для мангала?
Маринад для овощей на мангале - важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.
Ингредиенты:
- баклажан - 25 г;
- цуккини - 250 г;
- томаты - 150 г;
- лук - 65 г;
- сладкий перец - 150;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- укроп - горсть;
- масло - 70 мл;
- бальзамический уксус - 20 мл;
- сахар - 5 г;
- вода - 30 мл.
Приготовление
- Взбейте уксус с сахаром и водой.
- Добавьте масло, чеснок и зелень.
- Овощи крупно нарежьте.
- Залейте маринадом на 45 минут.
Как приготовить овощи на мангале на решетке?
Овощи на решетке на мангале - один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- перец - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- шампиньоны - 10 шт.;
- масло - 80 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
- Перец нарежьте полосками, грибы - пластинами.
- Томаты, кабачки, лук и баклажаны - кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
- Все овощи смажьте маслом, посолите.
- Выложите на решетку и готовьте 10 минут.
Овощи на мангале по-армянски
Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.
Ингредиенты:
- баклажан - 4 шт.;
- сладкий перец - 5 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- красный лук - 2 шт.;
-
пучок кинзы;
- сок лимона - 40 мл;
- масло - 80 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
- Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
- Снимите кожицу с готовых овощей.
- Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.
Баклажаны на гриле на мангале
Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- арахисовая паста - 60 г;
- сок лимона - 40 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 20 мл;
- свежий орегано - щепоть.
Приготовление
- Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
- Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите на тарелку, полейте соусом.
Картофель на мангале - рецепт
Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.
Ингредиенты:
- картофель - 8 шт.;
- сало - 350 г;
- перец - 5 г;
- розмарин - щепоть.
Приготовление
- Картофель и сало тонко нарежьте.
- Приправьте перцем и розмарином.
- Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
- После, снимите фольгу и готовьте без нее.
Кабачки на мангале - рецепт
Кабачки на мангале - прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,2 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- свежий укроп - горсть;
- масло - 100 мл;
- козий сыр - 50 г.
Приготовление
- Смешайте чеснок, зелень и масло.
- Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
- Выложите на решетку.
- Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.
Помидоры на мангале
Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.
Ингредиенты:
- помидоры - 6 шт.;
- масло - 60 мл;
- бальзамический уксус - 40 мл;
- веточки базилика - 3 шт.;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
- Жарьте над углями 10 минут.
- Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.
Перец на мангале
Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 6 шт.;
- масло - 50 мл;
- рисовый уксус - 20 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
- Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
- Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.
Салат из овощей на мангале
Салат из запеченных овощей на мангале - здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- сладкий перец - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- свежая петрушка - горсть;
- масло - 100 мл;
- мед - 20 г;
- сок лимона - 20 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
- Обжарьте овощи на мангале до румяности.
- Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
- Заправьте овощи соусом и петрушкой.
womanadvice.ru
Овощи на гриле: 8 ароматных рецептов |
Наши рецепты овощей на гриле помогут вам приготовить ароматное, полезное и очень вкусное блюдо на природе или в домашних условиях!
Рецепт 1: запеченные овощи с грибами на гриле
- базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
- кабачок — 1 шт
- масло подсолнечное — 5 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 150 гр
- баклажан синий — 1 шт
- лимон — 1 шт
- перец сладкий — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6-7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло.
Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см.
Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см.
Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски.
Шампиньоны помыть и порезать пополам.
Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить.
Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60-90 минут.
Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.
Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)
- Кабачок — 1 Штука
- Баклажан — 1 Штука
- Лук красный — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Уксус винный — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Мёд жидкий — 1 Чайная ложка
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — 1 Пучок
Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.
Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.
Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.
Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.
Рецепт 3: маринованные овощи гриль на мангале (с фото)
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 3-4 помидора
- 2-3 сладких перца
- 2-3 луковицы
- 1-2 яблока
- 1 головка чеснока
- соль, приправы и зелень по вкусу
- 100 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса
Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена.
Отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами.
Помидоры порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.
Лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.
Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень.
Залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.
Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля.
Запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)
Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Зелень кориандра — на подачу
- Соевый соус — 50 мл
- Поваренная соль — по вкусу
Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.
Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части. Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки.
Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.
Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.
Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.
Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.
Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.
Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.
Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.
Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.
Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.
Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.
Рецепт 5, простой: овощи-гриль и шампиньоны на сковороде
Рецепты приготовления овощей на гриле предполагают и использование сковороды.
- Кабачок ( небольшой) — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Шампиньоны — 5 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный
Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.
Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.
Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.
Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть)
Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.
Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.
И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.
Рецепт 6: овощи на гриле в домашних условиях
- 1 средний кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 шампиньона;
- 1 луковица;
- листья салата, зелень для украшения;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.
Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить.
Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем.
Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.
И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне.
Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.
Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потеряют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.
Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.
И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.
Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем.
Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.
Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.
По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.
Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.
На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.
Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
- Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
- Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.
При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.
После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!
Рецепт 8, пошаговый: грибы и овощи на гриле
Правильно приготовленные овощи гриль должны быть сочными и при этом слегка твердоватыми внутри. Перед обжаркой их можно пропитать маринадом из растительного масла , мелкорубленого чесночка, соли , пряной травяной смеси (средиземноморской, прованской, итальянской) и свежего базилика.
- кабачок — 300 гр
- помидор — 300 гр
- шампиньоны — 200 гр
- перец сладкий болгарский — 2 шт разного цвета
- растительное масло — 20 мл
- соль — по вкусу
Берем по 300 г молодых кабачков и красных тугих помидоров, 200 г свежих шампиньонов и по одному сочному красному и желтому болгарскому перчику. Овощи моем и просушиваем.
Кабачки обрезаем с обоих концов, а затем разрезаем на 3-4 кусочка. Перчики освобождаем от сердцевины и нарезаем дольками. Помидоры и грибы оставляем, как есть. Нанизываем все на шампуры, солим по вкусу и поливаем растительным маслом.
Обжариваем овощи на тлеющих углях в течение 5-7-ми минут, регулярно поворачивая.
Готовые овощи гриль подаем к столу прямо на шампурах.
© https://webspoon.ru, http://povar.ru, http://vkusnodlyavseh.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.povarenok.ru, http://wowcook.net, https://www.tvcook.ru, http://xcook.info
www.eat-me.ru
Овощи на мангале: как приготовить, замариновать, рецепты
Вкусно приготовить на открытом огне можно не только мясо: помидоры, баклажаны, кабачки и грибы, запеченные на мангале – и великолепный гарнир, и потрясающе полезное и сытное самостоятельное блюдо. Запеченные на углях овощи сохраняют в себе все соки и витамины, которые практически полностью разрушаются при других видах термической обработки.
Приготовить шашлык из овощей на огне несложно, но чтобы он получился действительно сочным и полезным – нужно знать особенные хитрости приготовления овощного барбекю. О том, как правильно запекать овощи на мангале, о некоторых интересных рецептах и специальных маринадах для этого блюда – будем говорить интересно и с аппетитными подробностями в следующих разделах статьи.
Содержание статьи
Как приготовить такие овощи как помидоры, баклажаны и кабачки на мангале — казалось бы, что может проще?
Ингредиенты нужно порезать, выложить на решетку или нанизать на шампуры и дать им хорошо прожариться. Но если вы думаете именно так – значит, вы никогда не готовили витаминное барбекю на углях.
Дело в том, что просто жареные на углях овощи получаются сухими и безвкусными, а потому для барбекю в обязательном порядке готовится маринад.
Маринад для жареных овощей на мангале может быть любой: на основе уксуса, вина, лимонного сока – выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, но важно выдерживать в ней баклажаны, кабачки и красный перец не менее 3-4 часов. Особенность маринадов для капусты, картофеля, томатов, цукини и прочих ярких овощных плодов в том, что в них в изобилии добавляются разнообразные специи – тимьян, орегано, базилик, чеснок, мята.
Для барбекю желательно отбирать плоды свежие, без повреждений и помятостей. Нередко в шашлычный микс добавляются и грибы. Грибы можно брать любые, но чаще всего используют шампиньоны. Сушеные грибы в овощном барбекю задействуются редко, ведь главное условие такого шашлыка – сочность и свежесть.
Из приготовленного на огне микса томатов, баклажанов и цуккини легко приготовить салат, который идеально подойдет в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы. Все ингредиенты для будущей обжарки на огне обязательно нарезаются крупными ломтиками – если мельчить овощи в нарезке, в процессе приготовления из них вытечет весь сок. Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сумеете приготовить вкуснейший и ароматный овощной шашлык и самое время узнать популярные и простые рецепты барбекю из овощей.
Данный рецепт жареных овощей на мангале является классическим.
Перечислим составляющие, которые потребуются вам для приготовления блюда:
- перец сладкий, болгарский – 2-3 штуки;
- лук репчатый или красный сладкий – 2головки;
- томаты крупные – 2-3 штуки;
- баклажан крупный – 1штука;
- соус соевый – 100 грамм;
- уксус «бальзамико» – 3 полные столовые ложки;
- масло оливы, льна или подсолнечное (без запаха) – 50 грамм;
- чеснок – одна средняя головка;
- специи и травы по вкусу.
Перец, томаты и баклажан промойте в проточной воде, немного обсушите. Сладкий перец разрежьте, очистите плод от семян и ножки, порежьте на 4 части. Баклажаны и томаты аккуратно порежьте колечками. Лук очистите от шелухи, и также нашинкуйте крупными колечками. Зубчики чеснока просто очистите от шелухи и отложите в сторону.
Подготовленные овощи нужно замариновать и потому на следующем этапе необходимо заняться приготовлением маринадной заправки.
Как правильно замариновать нарезанные овощи для мангала? Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее растительное масло, уксус «Бальзамико» и соевый соус, добавьте специи и приправы по вкусу. Чеснок пропустите через пресс или же мелко нарубите ножом. Добавьте чеснок в общую массу и тщательно размешайте заправку.
Помидоры, лук и баклажаны уложите в чистый целлофановый пакет, залейте сверху заправкой, пакет завяжите и встряхните несколько раз. На маринование продуктам потребуется не менее получаса, после чего овощи можно выкладывать на решетку и жарить до готовности.
Для этого рецепта вам заранее потребуется подготовить следующие продукты:
- томаты, баклажаны, цукини, лук, перец – смесь примерным весом 700-900 грамм;
- свежие крепкие шампиньоны – 200-300 грамм;
- один крупный лимон;
- базилик и розмарин – по 2 веточки;
- растительное масло – 50 грамм;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Овощи и грибы обмойте в большом количестве прохладной воды, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.
Порежьте овощи так, как вам больше нравиться – крупными дольками, кубиками или кружками. Лук нашинкуйте крупными и толстыми кольцами.
Грибы промывайте особенно тщательно – важно чтобы на них не осталось ни грязи, ни песка. Мелкие грибочки можно не разрезать, а вот крупные шампиньоны можете разрезать напополам. Подготовленные продукты уложите в объемный и чистый целлофановый пакет.
Займитесь приготовлением маринада: в большую и глубокую емкость выдавите лимон. Размешайте лимонный сок с растительным маслом, заложите специи и травы. По желанию (и по вкусу) можно добавить мелкорубленый чеснок. Размешайте заправку и вылейте ее в пакет с овощами. Пакет плотно завяжите и хорошенько встряхните, так чтобы маринадная заправка пропитала все овощи.
Оставьте микс мариноваться в пакете на 1-2 часа в прохладном месте. По этому рецепту продукты можно выкладывать на решетку или же готовить на шампурах.
И так, и так шашлык получается неимоверно вкусным, но есть у блюда одна тонкость – когда ингредиенты дойдут на углях до готовности, их нужно снять с огня, очистить от черной корочки и сложить в кастрюльку с крышкой. И после того как овощи постоят минут пять под закрытой крышкой – подавать к столу. Так барбекю получается особенно сочным и ароматным.
Нежнейший салат из жареных овощей на мангале можно приготовить так: выложите запеченный на углях микс в глубокую миску (идеально подходят томаты, цукини, баклажаны и сладкий перец), добавьте туда же 70-100 грамм моцареллы, пакетик очищенных кедровых орешков (30-50 грамм), влейте немного оливкового масла, чуть сбрызните яблочным уксусом и хорошенько размешайте. Подавайте салат в теплом виде к свинине, говядине или баранине.
С рыбой будет больше сочетаться салат из запеченного микса цукини и болгарского перца. Расскажем, как приготовить это вкусное блюдо.
По рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:
- смесь из запеченных на углях цукини и сладкого перца – 500-600 грамм;
- средний пучок свежей рукколы;
- свежий козий сыр – 70-100 грамм;
- по щепотке орегано и щепотка тимьяна;
- немного вяленых томатов – примерно 50-60 грамм;
- немного оливкового масла и столько же уксуса «бальзамико».
На плоское большое блюдо выложите предварительно обмытую и обсушенную рукколу. Сверху красиво разложите цукини, болгарский перец.
Козий сыр порежьте маленькими аккуратными кубиками и уложите прямо в центр овощного микса. На сыр высыпьте приготовленные специи – тимьян и орегано. Вялеными томатами украсьте края салатного блюда.
В отдельной емкости смешайте масло и уксус «бальзамико» и обильно полейте заправкой салат. Салат подают к рыбе на углях с белым вином.
Видео: Учимся готовить овощи на мангале
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Рецепты маринада для овощей, секреты выбора ингредиентов и
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей – общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
• разные растительные масла;
• соевый соус;
• лимон, другие цитрусовые;
• чеснок, лук, другие овощи;
• перец;
• соль;
• смеси специй.
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• ½ ложки сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соевого соуса;
• 50 мл масла;
• 2 ложки винного уксуса;
• 1 ложка кинзы;
• соль.
Приготовление
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
• 1 кг овощей;
• 0,5 лимона;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• соль, перец;
• 1 ложка паприки;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
• 1 лимон;
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• одна ч. л. тимьяна;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
Ингредиенты
• 1 ложка горчицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,3 ч. л. перца черного;
• 2 ложки масла;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли;
• 4 ложки уксуса;
• 40 мл масла;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
• любая зелень.
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 200 мл апельсинового сока;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. перца красного;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. соли;
• семена укропа.
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
Ингредиенты
• 1 полная ложка аджики;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка уксуса 12%;
• 0,5 пучка укропа;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
Ингредиенты
• 2 ч. л. корейских приправ;
• 2 ложки грецких орехов;
• 1 веточка базилика;
• 50 мл масла;
• соль или соевый соус;
• 1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
zhenskoe-mnenie.ru
маринованные овощи гриль на мангале
Рецепт для любителей готовить на мангале. Ведь на углях можно приготовить не только мясо, но и рыбу, птицу, картофель, овощи, да все, что угодно. Овощи гриль на углях вкусные, сочные и ароматные не оставят вас равнодушными.
Состав
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 3-4 помидора
- 2-3 сладких перца
- 2-3 луковицы
- 1-2 яблока
- 1 головка чеснока
- соль, приправы и зелень по вкусу
- 100 мл растительного масла
- 100 мл соевого соуса
- 1 чайная ложка винного или бальзамического уксуса
Приготовление
Все овощи вымыть, лук и чеснок очистить, у перца удалить семена,
отрезать плодоножки у баклажан и кабачков. Все овощи нарезать крупно. Перец и баклажаны — ломтиками или толстыми кольцами,
помидоры — половинками или четвертинками в зависимости от размера, лук — толстыми кольцами, перец четвертинками, яблоки — дольками, удалив семечки.
Для приготовления маринада чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарубить, смешать со 100 мл растительного масла (мне понравилось рапсовое) 100 мл соевого соуса, уксусом. Овощи посолить, добавить приправы по вашему вкусу, мелко нарубленную зелень
залить маринадом. Очень удобно мариновать в плотном пакете, так легче перемешивать. Маринуют овощи не менее получаса, но мне больше по вкусу те, что пролежали в маринаде несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать овощи и маринад.
Подготовленные овощи выложить на решетку для гриля
запекать на хорошо прогоревших углях, например после жарки шашлыка (чтобы не было сильного жара) около 20 минут, время от времени переворачивая решетку. Подавать можно как закуску к мясу и крепким напиткам или в качестве самостоятельного блюда.
Примечание
Состав маринада и приправ вы можете выбирать сами, руководствуясь своими вкусами. То же самое о наборе овощей, к тому, что я указала, можно добавить шампиньоны, брокколи, лук-порей. Некоторые жарят овощи по-отдельности и лишь подают вместе, можно и так. Экспериментируйте! Удачи вам!Приятного аппетита!
читайте также
Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
vkusnodlyavseh.ru
Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
/a>
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей – общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
• разные растительные масла;
• лимон, другие цитрусовые;
• чеснок, лук, другие овощи;
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соевого соуса;
• 2 ложки винного уксуса;
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• 1 ложка паприки;
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 щепотка перца.
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
• 1 ложка горчицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,3 ч. л. перца черного;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• чеснок и зелень по вкусу.
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
• 200 мл апельсинового сока;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. перца красного;
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
• 1 полная ложка аджики;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка уксуса 12%;
• 4 зубчика чеснока.
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
• 2 ч. л. корейских приправ;
• 2 ложки грецких орехов;
• 1 веточка базилика;
• соль или соевый соус;
• 1-2 зубка чеснока.
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
povar-kulinar.ru