Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам. Огурцы маринованные рецепт на литр воды


Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с 9 уксусом

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с 9 уксусом

Маринованные огурчики на зиму, объеденье!

  1. Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-5 часов. Обрезать кончики(попки),уложить в чистые банки( я не стерилизую).
  2. На дно положить специи, укроп зонтиком, лист смородины,перец черный горошком, 2-3 тонкие полосочки корня хрена длинной 5см. Залить кипятком. Через 10 мин слить воду.
  3. Добавить порезанный чеснок. Залить маринадом – на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить) Закатать, укрыть на 30 мин.

Огурцы маринованные — хрустящие

  1. Огурцы замочить в воде на 10 минут. Обрезать кончики(попки),уложить в чистые банки( я не стерилизую).На дно положить специи, укроп зонтиком, лист смородины,перец черный горошком, 2-3 тонкие полосочки корня хрена длинной 5см. Залить кипятком. Через 10 мин слить воду.
  2. Добавить порезанный чеснок. Залить маринадом – на 1 литр воды 2ст.л. соли, 3 ст.л. сахара песка,5 ст.л 9% уксуса (уксус добавлять в конце варки маринада, налить и выключить) Закатать, укрыть на 30 мин.

 

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Важная информация!

{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false}

Что здесь?

vtarelochke.ru

Маринованные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

Свежие огурцы — 3 кг

Головка чеснока — 1 шт

Кипяток — 1 л

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Листья смородины — по вкусу

Листья вишни — по вкусу

Листья хрена — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Душистый перец горошком — по вкусу

Огурцы хорошо промыть.

Листья и банки хорошо вымыть и обсушить. Сложить по три листа смородины и вишни в каждую банку и по одному листу хрена (большие можно разрезать).

Добавить по одному венчику укропа и по три зубчика чеснока.

Добавить по одному лавровому листу и по 3-5 горошин черного душистого перца.

Поплотнее уложить листы и специи в банках.

Заложить огурцы в банки отрезая кончики.

Залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Воду слить в кастрюлю.

Добавить соль и сахар, из расчета по 2 столовые ложки на 1 литр воды.

За кипятить маринад, в каждую банку добавить 1/2 столовой ложки 9% уксуса.

Залить маринад в банки и сразу закатать.

Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Выдержать в тепле 5-7 часов. Держать в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

Маринад для огурцов: рецепт на 1 литр воды

Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!

marinad

Ингредиенты на маринад:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (душистый и черный) – по 5 шт.,
  • бутоны гвоздики – 10 шт.,
  • горчица белая (в зернышках) – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • уксус 70% – по 1 ч. л. в каждую литровую баночку заготовки.

Как приготовить маринад для огурцов

Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.

Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.

Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин., после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.

После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин., полуторки – 8-10 мин., двухлитровые – 13-15 мин., трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.

На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.

1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.

3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

Удачных вам заготовок!

easycookschool.com

Маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды

Маринад для огурцов на 1 литр воды Опубликовано 14.01.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чтобы летом быть во всеоружии, давайте заранее позаботимся о том, чтобы у вас были все необходимые рецепты. В жаркую пору все хозяйки проводят очень много времени на кухне, ведь нужно консервировать овощи на зиму. Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужен хороший маринад. Предлагаем вам отличный рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды. Огурцы получаются хрустящими, в меру кисленькими и идеальными для закуски. Закатав в банки огурцы, вы можете не беспокоиться, что зимой у вас не будет вкусных овощей на столе. Маринованные огурчики всегда пользуются спросом, поэтому поскорее записывайте рецепт маринада, чтоб летом без проблем закатать побольше баночек с огурцами. В маринаде используется соль, сахар, укусу и обязательно специи, который придадут огурцам в банках особенный аромат.

ИнгредиентыИнгредиенты:- 1 литр обычной воды,- 1 чайн. л. сахарного песка,- 1,5 столов. л. поваренной соли,- 3-4 горошин черного перца,- 1-2 шт. лавровых листика,- 1 столов. л. 9% уксуса.

Всыпать соль
Вскипятим воду и сыпем туда соль, сразу размешиваем ложкой, чтобы соль на дне быстро растворилась. Соль используем обычную поваренную, йодированная соль не подходит для консервирования и маринованные овощи в банках не будут хранится.

Добавить специи Когда соль на дне исчезнет, кладем в маринад все необходимые специи: перец горошком и лавровый лист. Эти специи как нельзя лучше сочетаются с маринованными огурчиками. Кипятим маринад со специями 2-3 минуты.

Влить уксус Выключаем огонь и сразу вливаем в маринад столовый 9% уксус. Он сделает огурцы хорошим на вкус, а также продлит их срок хранения.

Готово Горячим рассолом заливаем огурцы и маринуем. Можно банки с огурцами простерилизовать и закатать на зиму. Такой маринад просто идеален для огурцов, зимой вы насладитесь вкусом маринованных огурцов! Смотрите также интересный рецепт маринада для огурцов с хреном и зеленью петрушки и укропа.

namenu.ru

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — рецепт: вкусно и просто

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованные огурцы на зиму по старым маминым и бабушкиным рецептам

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 27.

Эксперимент нынешнего года по выращиванию огурцов в бочках и мешках удался на славу: урожай оказался огромным. Вот и пригодились старые проверенные и простые рецепты закатки огурчиков. Среди них – самый главный: маринованные огурчики на зиму в домашних условиях. Такие домашние заготовки делали еще мои бабушки, мама, да, и я сама во времена перестройки, когда вместо газона на даче был сплошной огород, а в магазинах пусто. Кстати, тогда огород очень даже помогал городским жителям пережить трудные времена.

Вернёмся к нашим заготовкам. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими и необыкновенно вкусными, а их маринование не займёт много времени. Приготовить их совсем несложно.

Предлагаю пошаговый рецепт с фото. Итак, маринуем вместе в домашних условиях. Точное количество ингредиентов не указываю по понятным причинам — невозможно точно рассчитать, сколько поместится огурцов в банке. Точные пропорции даю в рецепте приготовления только по маринаду на один литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • смесь перцев горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 9 %;
  • сахар;
  • соль;
  • листья вишни и смородины;
  • хрен, зелень укропа и петрушки.

Рецепт приготовления:

01. Подготавливаем огурцы: моем, просушиваем, можно отрезать кончики (я иногда это проделываю, иногда нет, это на ваш выбор).

Вот такой богатый урожай выдался в этом году.

02. Промываем и высушиваем листья вишни и смородины. Количество не указываю преднамеренно, поскольку это только на ваше рассмотрение.

Моем свежие листья чёрной смородины и вишни.

03. Отрезаем соцветия у укропа, а его стебель нарезаем приблизительно по 4-5 см. Петрушку разделяем на небольшие веточки. Листья хрена режем произвольно.

Готовим петрушку, укром и хрен.

04. Очищаем чеснок и готовим гвоздику и смесь перцев (горошком). Я использую именно смесь перцев, поскольку так маринад получается более ароматным, но можно взять только чёрный перец горошком. Это не принципиально.

Чеснок, гвоздика и перец для маринования.

05. На дно заранее простерилизованной банки кладём листья смородины и вишни. Не забудьте положить также зелень петрушки и укропа вместе с его соцветиями, нарезанный хрен и зубчики чеснока.

Складываем ингредиенты на дно простерилизованной банки.

06. Плотно выкладываем в банку подготовленные огурцы. Сверху кладём соцветия петрушки.

Набиваем банку огурсами, а свежху добавляем петрушку.

07. Заливаем банки с огурчиками крутым кипятком и прикрываем заранее прокипячёнными крышками. Так они должны простоять 10-13 минут, пока немного не остынут и банки можно будет легко, не обжигаясь, взять в руки.

Заливаем огурцы кипятком и, согласно рецепту, даём немного постоять с закрытыми крышками.

08. Сливаем осторожно воду, она больше не понадобится.

Выливаем воду из банок.

09. Заливаем снова огурцы крутым кипятком и прикрываем крышками. Так они должны простоять ещё минут 12-15. Постепенно огурчики начнут менять цвет.

Второй раз заливаем кипятком.

10. Тем временем, готовим маринад из расчёта на 1 литр воды: кидаю приблизительно 2-3 гвоздики, 8-10 перцев горошком, 1 столовую ложку соли обязательно с горкой, 2 столовые ложки сахара. Все указанные ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до полнейшего растворения сахара и соли. Теперь стоит отправить маринад на огонь до закипания.

Готовим маринад и кипятим его.

11. Из банок с огурцами с помощью специального приспособления опять надо слить воду и добавить в них по одной столовой ложке 9 % уксуса из расчёта на одну литровую банку. В случае если вы маринуете огурцы в трёхлитровой банке, то, соответственно должны влить 3 столовые ложки уксуса.

Снова сливаем воду из банок и добавляем в них уксус.

12. Осторожно заливаем через воронку маринад.

Вливаем в огурчики маринад.

13. Закрываем крышками, плотно закатываем и переворачиваем банки. Закрываем полотенцем до полного остывания.

Закатываем банки, маринованные огурцы готовы. Переворачиваем и даём остыть под полотенцем.

14. Тем же способом я закатываю и ассорти из различных овощей. Использую помидоры, патиссоны, кабачки, перец сладкий и горький. В общем, всё, что окажется в тот момент под рукой. Банки с таким ассорти привлекают внимание. Маринованные овощи можно красиво выложить на тарелку. Они станут ярким украшением любого праздничного стола.

Маринованное ассорти из овоцей по тому же самому рецепту.

Маринованные огурцы по такому рецепту отлично хранятся в любом месте, как прохладном, так и при обычной комнатной температуре. Почему я всегда закатываю именно маринованные огурцы в банках, а не солёные. Потому что гарантировано, что они «не взорвутся», так как они приготовлены, хотя и с минимальным количеством, но уксуса. Ну, и зимой они становятся особенно вкусными ещё и от воспоминаний от прекрасно проведённого времени на даче!

Попробуйте мариновать хрустящие огурцы по моему рецепту. Уверена, что будет вкусно!

www.razmnojenie.ru

Огурцы маринованные на зиму. Рецепты хрустящих огурцов в банках

Тема сегодня актуальная – огурцы маринованные на зиму.

Маринованные хрустящие огурчики прямо из банки, приготовленные своими руками, что может быть вкуснее.

Скоро наступит пора созревания огурцов, когда появляется возможность не только поесть их свежими, сорванными прямо с грядки, но и заготовить на зиму.

В стародавние времена, 22 июля на Панкратия и Кирилла начинался массовый сбор огурцов и было поверье, что самый первый сорванный огурец нужно тайно закопать в самом скрытном уголке огорода для огуречного покровителя Филалея, чтобы на следующий год он снова дал богатый урожай. А уж остальные вкусные и полезные огурчики собирать для себя.

Не верьте тем, кто говорит, что в огурцах мало пользы – одна вода. Не вода, а сок, а вот в нём то очень много всего полезного, в том числе серебра, а оно обладает, как известно дезинфицирующим свойством.

Одно плохо, хранятся они не долго, правда говорят, что если их хранить на ¾ загруженными в холодную воду, хвостиками вниз и каждый день менять воду, то можно значительно продлить их срок хранения.

А если их вымыть кипяченой водой, обтереть, обсушить, намазать яичным белком, то можно сохранить свежими несколько месяцев.

Но соленые и маринованные огурчики не менее вкусны и полезны.

Сегодня поговорим о том, как замариновать огурцы так, чтобы были вкусными и хрустящими

Овощи для маринования отбираем целые, без повреждений, следов гниения, желательно одного размера.

Перед тем как мариновать, их следуем хорошо промыть, залить холодной водой, оставить на 6-8 часов, из них уйдет горечь, и они получаются хрустящими.

Хрустящие маринованные огурцы

Для 4 банок по 1 литру необходимо:

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 100 гр сахара
  • 3 стол.лож. соли
  • 200 гр. уксуса
  • укроп
  • чеснок
  • корень хрена
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

В подготовленные простерилизованные банки выкладываем по вкусу специи:

Перец, лавровый лист, соцветия укропа, очищенный корень хрена, зубчики чеснока — делим на четыре части

Раскладываем во внутрь плотно огурцы. Предварительно их промываем, выдерживаем в холодной воде около двух часов

Разливаем кипящую воду под самый верх. Накрываем стерилизованными крышками, оставляем остывать до комнатной температуры

Для маринада воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль, хорошо размешиваем. Выключаем огонь и вливаем уксус

С огурцов аккуратно сливаем всю воду

Разливаем готовый маринад, закрываем крышками

Закаточной машиной закрываем крышки, переворачиваем и оставляем остывать

Маринованные огурчики с сладким перцем на 3 литра

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 3 соцветия укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 свежих листа смородины
  • 4 свежих листика вишни
  • 4 дольки сладкого перца
  • маленькая очищенная морковь
  • 4 горошины душистого перца
  • чайная ложка семян горчицы

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • Вода
  • 6 столовых ложек уксуса 9%
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. соли

Приготовление:

Банки и крышки хорошо промываем, стерилизуем

На дно выкладываем укроп, чеснок, смородину, вишню, перец, нарезанную кружками морковь

Для удобства немного наклоняя банки закладываем огурцы, укладываем плотно, первый ряд вертикально

Ставим в большой кастрюле воду на огонь, доводим до кипения, разливаем по банкам

Закрываем крышками, даем постоять 3 минуты. Воду с овощей сливаем в кастрюлю, снова кипятим

Вливаем уксус, добавляем сахар, соль, тщательно размешиваем. К огурчикам добавляем перец, горчицу

Разливаем маринад до самого верха, что бы не осталось пузырьков воздуха

Закатываем крышками, переворачиваем, оставляем до полного остывания

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой на 3 литра

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • Горсть укропа
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 гр. соли
  • 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты
  • 1 сладкий перец

Приготовление:

Банки и крышки моем, стерилизуем

На дно укладываем укроп, лавровый лист, черный перец, у сладкого перца удаляем семена и нарезаем на 4 части

Закладываем огурцы, стараемся ставить вертикально, большие пойдут на самое дно, маленькие ближе к горлышку

В большой кастрюле доводим до кипения воду, заливаем овощи, накрываем крышками, оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю. Высыпаем соль, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения

Чеснок нарезаем толстыми кружочками, добавляем в закладку

Высыпаем сверху лимонную кислоту

Заливаем заготовки горячим маринадом

Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Маринованные огурцы сладкие однолитровые

Ингредиенты из расчета на 1 литр:

  • Огурцы свежие
  • 3 зонтика укропа
  • 2 листа хрена
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. На дно простерилизованных банок уложить все специи
  2. Выложить огурцы, предварительно обрезав кончики
  3. Воду довести до кипения, залить в банки на 20 минут, накрыть крышками
  4. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать пока не раствориться
  5. Поставить на огонь, довести до кипения
  6. Всыпать лимонную кислоту
  7. Залить овощи маринадом, закрыть плотно стерилизованными крышками
  8. Банки перевернуть и дать остыть, не накрывать

Маринованные огурцы — Мамин рецепт

Из расчета на 1 литровую банку:

  1. У огурцов обрезают кончики, тщательно моют
  2. Всю зелень моют: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушка, сельдерей, листья черной смородины
  3. Крупную зелень разрезают на 2-3 части
  4. Чеснок чистят
  5. В 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, доводят до кипения
  6. В простерилизованную банку кладут последовательно 3 столовые ложки 5% уксуса, 1 зубчик чеснока, 2-3 горошка душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20 гр. свежей зелени
  7. Закладывают примерно 650 гр. огурцов
  8. Заливают маринад так, чтобы огурцы полностью были покрыты рассолом, накрывают крышками
  9. На дно большой посуды кладут полотенце, заливают водой и ставят на огонь
  10. Банки ставят на прогревание в тару с кипящей водой
  11. Прогревают 0,5 мл — 6-8 минут, 1 л — 8-10 минут, 3 л — 12-15 минут
  12. При прогревании следят за цветом огурцов, как только они стали оливкового цвета, дальше прогревать не стоит
  13. Заготовки достают и сразу закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дают остыть

Маринованные огурчики с красной смородиной на 2 литра

Потребуются на 2 литровую банку:

  • Свежие огурцы сколько войдет в банку
  • 5 столовая ложка с горкой красной смородины
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • столовая ложка уксуса 9 %
  • 20 гр. горошка черного перца
  • 2 больших зубчика чеснока

Приготовление:

В стерилизованную банку нарезаем крупными кружками чеснок. Добавляем горошек перца. Высыпаем смородину

Подготовленные огурцы выкладываем сверху, желательно вертикально

Выложив половину банки огурцов добавляем еще смородины и так пока полностью не заполниться

В кастрюле кипятим воду, заливаем в банки, накрываем крышками, даем постоять 10 минут

Слив воду, в овощи добавляем в соль, сахар

Заливаем кипящей водой. Добавляем в банки уксус

Закрываем плотно стерилизованной крышкой

Чтобы соль и сахар разошлись, кладем банку на бок и немного покатаем по столу

Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплую ткань, оставляем до полного остывания

Маринованные огурчики с вишней

На 1 литровую банку потребуются:

  • 600 гр. свежих огурцов
  • 15 свежих ягод вишен без косточек
  • 2 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Для заливки:
  • 2 чайные ложки с горкой соли
  • 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 30 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 2 часа, срезать кончики
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи
  3. Закладываем огурцы до середины, добавляем немного вишен и так чередуем пока не заполниться вся банка
  4. Закладку заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут
  5. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения
  6. Опять заливаем воду в банку, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут
  7. Сливаем еще раз воду в кастрюлю
  8. Добавляем в нее соль, сахар, уксус, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения
  9. Кипящим маринадом сразу заливаем по самое горлышко банку
  10. Закатываем стерилизованной крышкой

Маринованные острые огурчики с кетчупом чили

Продукты:

  • Огурцы сколько войдет в банку
  • 1 зонтик укропа
  • 1 листик хрена, можно по желанию дуба, вишни
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 горошин черного перца
  • Для маринада:
  • 250 гр. кетчупа Чили
  • 250 гр. сахара
  • 250 гр. уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и залить на 5 часов холодной водой
  2. В стерилизованную банку выложить все специи, подготовленные огурчики
  3. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут
  4. Для маринада в воду высыпать сахар, соль, вылить уксус и добавить кетчуп
  5. Маринад поставить на огонь, довести до кипения
  6. Из банки слить воду и залить кипящим маринадом
  7. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в теплое, оставить до полного остывания

Огурцы в томате видео рецепт

 

Делитесь с друзьями, близкими. Если понравились рецепты, пишите ваши комментарии.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Огурцы маринованные хрустящие – рецепты на зиму

Огурцы маринованные, солёные, это те продукты, без которых мы не можем обходиться зимой. В наше время, не очень много людей, как мне кажется, занимается консервацией. В городах, практически всё можно купить в магазинах. Ну а в деревнях, это другое дело. Там редко кто не делает заготовки на зиму.

Я уже давал рецепты маринованных огурцов, а также салата из огурцов на зиму, но рецептов заготовок много, поэтому я пишу и буду ещё писать о домашних заготовках. Чтобы вы уважаемые читатели моего блога, смогли бы выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Огурцы маринованные на зиму

Как мариновать огурцы. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках, заготовки на зиму

Вы не поверите, но даже живя в городе, можно делать небольшие различные заготовки на зиму. И если у вас нет в деревнях мам, пап, бабушек и дедушек, которые делают уже заготовки в основном для вас, то не ленитесь.

Заготовьте всего понемножку. Это не так сложно, как кажется. Но зато как это будет вкусно. Заготовленные овощи своими руками, да ещё и в сезон, всегда вкуснее купленных в магазине. Успехов!

  1. Огурцы маринованные, очень вкусные

Огурцы маринованные

Ингредиенты:
  • Огурцы.
  • Укроп.
  • Горький перец.
  • Листья хрена.
  • Черная смородина.
  • Чеснок.
Маринад (на 1 литр воды):
  • Уксус — 80 мл.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-5 часов, чтобы, как говорят, они напились воды, тогда они будут полные и хрустящие. Хорошо промоем и огурцы готовы к маринованию. Теперь их можно закладывать в банки.

Мы заготавливаем обычно в литровых банках, чтобы её содержимое можно было бы съесть за один, два приёма и уже открытая банка с огурцами не стояла по 2-3 недели.

2. В большой кастрюле или кастрюлях, в зависимости от того, сколько у вас огурцов ставим кипятиться обыкновенную воду.

Огурцы маринованные

3. Берём литровые банки, хорошо промываем проточной водой. В банку закладываем несколько веточек укропа, зубчик чеснока и отрезанное колечко острого, горького перчика.

4. После этого закладываем в банки огурцы. Закладывайте как вам нравится. Мы закладываем их ставя вдоль стенки и таким образом заполняем банку. Сверху, чтобы банка стала полной до краёв, укладываем огурцы поперёк. Ну а если целые огурцы не умещаются, нарезаем их поперёк на кусочки.

Огурцы маринованные

5. В каждую банку кладём по листику или по два вишни и по 5-7 шт. ягод чёрной смородины. Она придаёт и вкус, и цвет. Сверху добавляем веточки укропа.

Огурцы маринованные

6. Заливаем все банки кипятком, накрываем крышками и даём полностью остыть. Как только банки остыли, эту воду из них сливаем и заливаем свежим кипятком. Опять даём банкам полностью остыть, сливаем воду в большую кастрюлю.

Сразу начинаем варить маринад

7. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, добавляем уксус и сразу же размешав, разливаем по банкам.

8. Горячие банки закатываем. Некоторые могут испугаться, что банки не простоят зиму при комнатной температуре. Тогда, после того как зальёте маринад, вы можете просто прикрыть огурцы крышками, поставить банки в горячую воду и прокипятить 15 минут.

Мы последнее время этого не делаем, потому что при таком количестве уксуса, банки и так стоят очень хорошо.

9. Залили маринад, закатали банки. Сразу же как банку закатали, переворачиваем её и ставим на полотенце крышкой вниз. Смотрим, чтобы она нигде не протекала. И так все банки. Банки укутываем сверху тёплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши огурцы маринованные с уксусом, готовы.

Хорошего всем хранения и поедания.

Приятного аппетита!

  1. Огурцы маринованные, очень простой рецепт на зиму

Огурцы маринованные на зиму

Ингредиенты:
  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листья хрена
  • Спорыш (или Горец птичий)
  • Листья вишни
  • Листья чёрной смородины
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Корень хрена
  • Перец душистый горошком
Рассол на 1 литр воды:
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л. без горки
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Укроп и петрушку в основном берём зонтики, они более душистые. Если нет зонтиков петрушки, можно взять или корень, или листья со стеблем.

Спорыш или Горец птичий растёт в России везде, кроме разве что Крайнего Севера. Заготавливать его можно с мая по август включительно, когда он цветёт. Обладает исключительными лечебными свойствами. Содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем шиповник или лимон.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 3 — 5 часов в холодной воде. Банки (литровые) стерилизуем.

Ставим в холодную духовку, холодные банки. Включаем духовку на 120°-130° С. После нагревания до заданной температуры, даём банкам ещё прогреться 15 минут. Выключаем духовку, открываем. Банки пока оставляем в духовке.

Крышки бросаем в кипяток на 5-7 минут.

Огурцы маринованные на зиму

2. После вымачивания обрезаем кончики огурцов с двух сторон.

3. Укроп, петрушку, листья хрена, спорыш (или Горец птичий) , листья вишни , листья чёрной смородины моем и крупно нарезаем. Складываем для удобства в большую посуду и перемешиваем.

Огурцы маринованные на зиму

4. Нарезанную зелень раскладываем в банки. Укладываем в банки огурцы. На каждую банку добавляем 1 лист лаврушки, разрезаем 2 зубчика чеснока. Добавляем также предварительно помытый, очищенный и нарезанный корень хрена, примерно столовую ложку. Насыпаем примерно 5-6 горошин душистого перца.

Огурцы маринованные на зиму

5. Заполняем все банки, накрываем крышками и открывая крышки по одной, очень осторожно, наливаем понемногу кипяток, чтобы банка не лопнула. Заливаем все банки и оставляем на 20 минут. Прошло время, сливаем воду из банок прямо в раковину. Эта вода нам не нужна.

Рецепты приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Очень удобно пользоваться для этого специальными крышками с дырочками. Они продаются в магазинах.

6. В это время закипела вода, которую мы ставили для маринада. У нас 6 литровых банок. Воды для маринада мы поставили 3 литра. Этого должно хватить. Если немного не хватит, долейте кипятком.

7. Всыпаем в кипящую воду соль, сахар. Мешаем и через минутку кипения, надо чтобы соль и сахар хорошо растворились начинаем заливать наши огурцы со специями в банках.

Огурцы маринованные на зиму

8. Огурцы залили, теперь в каждую банку вливаем по одной чайной ложечке 70% уксусной кислоты.

После каждой процедуры баночку прикрываем крышечкой, потом переходим к другой банке.

9. Закатываем банки, переворачиваем каждую. Осматриваем не подтекает ли под крышечку маринад.

10. Немножко поболтаем банку, чтобы размешалась уксусная эссенция.

11. Банки укладываем боком на старое одеяло и хорошо укутываем вторым концом одеяла или чем -нибудь другим. В таком состоянии держим банки сутки, до полного остывания.

Огурцы маринованные на зиму

12. Наши огурцы маринованные со специями готовы. Отправляем их на хранение.

Лучше хранить в прохладном месте. Но и при комнатной температуре они будут стоять зиму, если вы всё сделали правильно.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1526Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru