Огурцы и помидоры, консервированные с лимонной кислотой. Огурцы и помидоры маринованные с лимонной кислотой
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой
- помидоры, огурцы – по 5-7 шт.;- острый перец – по вкусу;- чеснок – 1 зубчик;- гвоздика – 2-3 шт.;- перец горошком – 3-4 шт.;- горчица в зернах – 1/3 ч.л.;- вода – 750 мл;- соль – 1,5 ч.л.;- сахар – 3 ст.л.;- кислота лимонная – 1,5 ч.л.;- зелень – по вкусу.
Подготовить банки для заготовки – одну литровую или две полулитровые. Тару вымыть с содой и простерилизовать удобным способом. На дно банки положить все выбранные специи – зерна горчицы сухой, гвоздику, перец горошком, зубок очищенного чеснока, острый перчик по вкусу. Также, по желанию, можно добавить немного зелени.Овощи вымыть новой чистой губкой или мочалкой. Огурцы заранее вымочить в холодной воде, хотя бы часа три. Наполнить банку огурцами и помидорами, в процессе встряхнуть банку несколько раз, чтобы овощи плотно легли друг к другу. Помидоры для такой заготовки лучше брать мелкие, но они должны быть плотными по структуре. Также помидоры можно наколоть в месте роста плодоножки, чтобы кожица в процессе заливания кипятком не лопнула.
Залить в банку чистую фильтрованную кипящую воду, оставить на 5 минут в полном покое.
Надеть на горлышко чистую капроновую крышку. Слить аккуратно горячую воду в кастрюлю, прокипятить пару минут и вернуть в банку.
Снова настоять овощи в горячей воде около пяти минут. Также можно приготовить и это ассорти на зиму из овощей.
Добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Проварить маринад пару минут.
Вернуть маринад в банку и тут же закатать или закрутить стерильной крышкой. Все, поставить банку дном вверх, укрыть и оставить на сутки. После перенести заготовку в кладовку.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Помидоры с лимонной кислотой на зиму: рецепты заготовок
Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.
Простой рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:
- Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
- Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
- Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.
Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.
Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:
- На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
- Затем уложите томаты.
- Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
- Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.
Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.
Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой
Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.
Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.
Очередность работ следующая:
- В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
- Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
- Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
- Оставьте настаиваться 5-7 минут.
- Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
- Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
- Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.
Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.
Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.
Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.
Понадобятся следующие компоненты:
- томаты;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зелень (петрушка) – 30 грамм;
- листья вишни, смородины – по 2 шт.;
- лимонка – 7-10 грамм;
- сахар – половина стакана;
- соль – 15 грамм.
Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.
В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.
Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.
Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:
- жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
- в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
- пусть рассол прокипит в течение одной минуты.
Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.
Черри с лимонной кислотой и травами
Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.
Порядок приготовления следующий:
- Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
- Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
- Слейте жидкость для приготовления рассола.
- В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
- Доведите до кипения, разлейте по баллонам.
Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.
Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой
Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.
- Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
- Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
- На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
- Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.
Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.
Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.
ranchomoe.ru
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
volshebnaya-eda.ru
Огурцы и помидоры, консервированные с лимонной кислотой | Кулинаро
Распечатать рецепт
Подошла пора осенних заготовок. Не смотря на то, что полки магазинов буквально ломятся от разного рода изысков, домашние заготовки ценятся выше. И обычно, даже не имея огорода или дачи, люди стремятся сделать самостоятельно хоть несколько «эксклюзивных» баночек для особого случая.
Есть любители заготовок, которые готовы закатать в банки все подряд, и стройные ряды солений заполняют их подполья и подвалы, количество их исчисляется десятками, а то и сотнями экземпляров!
Предлагаю рецепт огурцов и помидоров, консервированных с лимонной кислотой.
Для заготовки нам понадобится:
огурцы — 3 кг,
помидоры спелые — 2 кг,
лимонная кислота — по 1 чайной ложке на 1 литр рассола,
смесь сухих пряностей для консервирования овощей — по 1 ложке на 1 литр рассола,
чеснок — по 2-3 зубчика на банку,
а также свежие пряные травы:
укроп с зонтиками, листья и корешки хрена, листья вишни и черной смородины.
Небольшие свежие огурчики промываем под струей холодной воды и замачиваем часа на 2-3 в холодной воде, чтобы не образовалось пустот. Помидоры и зелень хорошо промыть. Подготовленные овощи обсушить на полотенце или на решетке.
Стерилизуем промытые стеклянные банки с помощью микроволновой печи. Лучше взять литровые, полуторалитровые и двухлитровые банки. В каждую банку влить со стакан воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты на максимальную мощность (2-х литровые уложить на бок). Крышки прокипятить или обдать кипятком. Лучше использовать завинчивающиеся банки.
На дно каждой банки укладываем очищенные и надрезанные зубчики чеснока, лист смородины, кусочки листа и корня хрена, 2-3 листочка вишни. У огурчиков обрезать кончики и уложить в банки поверх зелени, добавить помидоры, надколотые со стороны плодоножки зубочисткой, сверху придавить стеблями укропа с зонтиками и зеленью.
Вскипятить воду из расчета пол-литра на литровую баночку + стакан и залить кипятком наполненные банки так, чтобы она переливалась через край, прикрыть стерильными крышками, выдержать 3-5 минут и слить воду. Проделать эту процедуру дважды.
В последнюю слитую воду добавить соль и сухие пряности из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр, и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке на 1 литр рассола), довести до кипения, залить овощи и закрутить крышками. Поставить банки вверх дном до полного остывания.
А еще мы советуем посмотреть
kulinaro.com
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму – Salt'im bocca
Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.
Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:
огурцыпомидорычеснокукроплист лавровыйперец черныйгвоздикадля маринада:вода – 1,5 лсоль – 3 ч.л.сахар – 6 ст.л.кислота лимонная – 3 ч.л.
Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:
1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.
Приятного аппетита!
Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.
saltimbocca.ru
Огурцы и помидоры, консервированные с лимонной кислотой
Подошла пора осенних заготовок. Не смотря на то, что полки магазинов буквально ломятся от разного рода изысков, домашние заготовки ценятся выше.
И обычно, даже не имея огорода или дачи, люди стремятся сделать самостоятельно хоть несколько «эксклюзивных» баночек для особого случая.
Есть любители заготовок, которые готовы закатать в банки все подряд, и стройные ряды солений заполняют их подполья и подвалы, количество их исчисляется десятками, а то и сотнями экземпляров!
Предлагаю рецепт огурцов и помидоров, консервированных с лимонной кислотой.
Для заготовки нам понадобится:
- огурцы — 3 кг,
- помидоры спелые — 2 кг,
- лимонная кислота — по 1 чайной ложке на 1 литр рассола,
- смесь сухих пряностей для консервирования овощей — по 1 ложке на 1 литр рассола,
- чеснок — по 2-3 зубчика на банку,
- а также свежие пряные травы: укроп с зонтиками, листья и корешки хрена, листья вишни и черной смородины.
Небольшие свежие огурчики промываем под струей холодной воды и замачиваем часа на 2-3 в холодной воде, чтобы не образовалось пустот.
Помидоры и зелень хорошо промыть.
Подготовленные овощи обсушить на полотенце или на решетке.
Стерилизуем промытые стеклянные банки с помощью микроволновой печи.
Лучше взять литровые, полуторалитровые и двухлитровые банки. В каждую банку влить со стакан воды и поставить в микроволновку на 2-3 минуты на максимальную мощность (2-х литровые уложить на бок). Крышки прокипятить или обдать кипятком. Лучше использовать завинчивающиеся банки. На дно каждой банки укладываем очищенные и надрезанные зубчики чеснока, лист смородины, кусочки листа и корня хрена, 2-3 листочка вишни.
У огурчиков обрезать кончики и уложить в банки поверх зелени, добавить помидоры, надколотые со стороны плодоножки зубочисткой, сверху придавить стеблями укропа с зонтиками и зеленью.
Вскипятить воду из расчета пол-литра на литровую баночку + стакан и залить кипятком наполненные банки так, чтобы она переливалась через край, прикрыть стерильными крышками, выдержать 3-5 минут и слить воду.
Проделать эту процедуру дважды. В последнюю слитую воду добавить соль и сухие пряности из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр, и лимонную кислоту (по 1 чайной ложке на 1 литр рассола), довести до кипения, залить овощи и закрутить крышками.
Поставить банки вверх дном до полного остывания.
www.piteriba.ru
Маринованные помидоры с лимонной кислотой, сладкие – рецепт с фото
Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно
После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.
Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма , оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.
После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами
vkys.info