Как мариновать опята от Сергея Грунина. Маринованные шляпки опят шляпки


Маринованные опята Рецепт Как замариновать опята Летние опята осенние маринованные

Автор: admin | Дата: 1 октября 2013 | Просмотров: 642 | Комментариев нет 

Маринованные опята Рецепт Опята – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, тушат, маринуют. Да и собирать их одно удовольствие: они, как правило, растут семейками, дружно заселяют старые пни, опавшие ветки или просто старые листья. Иногда из дупел старых деревьев выглядывают круглые шляпки опят, словно просят, чтобы их сорвали. Словом, очень симпатичные «ребята-опята».

Хочу поделиться рецептом маринования опят. Для начала опята надо очень хорошо почистить, удалить пленку под шляпкой у молодых опят или снять с ножки – у опят постарше. После чистки грибов их тщательно промываем, несколько раз меняя воду.

Опята в лесуЗатем варим грибы в подсоленной воде (на вкус определить вкус солености). При варке надо постоянно снимать пену. А варить опята надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. На это может уйти более часа времени. Если опята крупные, я разрезаю шляпки на две-четыре части.

Пока грибы варятся, готовим банки, стерилизуем их над паром, а крышки кипятим до 3-5 минут.

Для маринования грибов опят следует приготовить маринад. Для 1л маринада понадобятся: 5-7 горошин душистого и черного перца, 1-2 гвоздики, 1-2 лавровых листа, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара, семена сухого укропа (по желанию). Маринад кипятим 5 минут. После снятия с огня в маринад добавляем одну чайную ложку 70%-го уксуса (или 1 столовую ложку 9%-го уксуса) или треть чайной ложки лимонной кислоты.

В подготовленные банки на 2/3 их объема помещаем отваренные горячие грибы, но вначале на дно баночки можно поместить 1-2 небольших зубчика чеснока. Теперь заливаем маринадом до самого горлышка банки. Быстро закрываем крышкой и закатываем. Потом переворачиваем банку вверх дном.

Опята Фото

Могут быть некоторые вариации в заключительном этапе маринования опят. Можно закрыть грибы пластмассовыми крышками, также перевернув затем банки. Банки с грибами прикрываем одеялом. Через сутки банки переворачиваем. Я постоянно наблюдаю за состоянием банок в процессе их хранения. Хранить их лучше в прохладном темном месте.

Маринованные опята в банках

Попробуйте замариновать опята по моему рецепту. Приятного аппетита!

topkuhnya.com

Маринованные опята | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Заготовки из грибов, Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные закуски из овощей и грибов
Маринованные опятаМаринованные опята

Сразу оговорюсь, что мариную я только шляпки опят и их получается немного, но зато такие грибочки получаются просто пальчики оближешь — и с лучком, и в салатики.

Маринованные опята
Маринованные опята
Ингредиенты:
  • 1 кг свежих опят
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции
  • 1 головка чеснока
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика
Грибы замочить в холодной воде на час. Промыть в нескольких водах:
Маринованные опятаМаринованные опята
Грибочки зачистить и отрезать большую часть ножки. Залить водой и варить 20 минут:
Маринованные опята
Маринованные опята
Отвар слить. Грибы промыть:
Маринованные опятаМаринованные опята
В воду добавить специи, соль, сахар и довести до кипения:
Маринованные опятаМаринованные опята
Выложить в маринад грибы и варить минут 10. Снять с огня, влить уксус, всыпать измельченный чеснок и зелень:
Маринованные опятаМаринованные опята
Грибы разложить шумовкой по баночкам и долить до верху маринадом. Закрутить крышками, охладить и хранить в холодильнике:
Маринованные опята
Маринованные опята
Подавать со свежим лучком и укропом, полив маслом:
Маринованные опята
Маринованные опята
Представленный рецепт "Маринованные опята", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грибы, Зелень, Маринад, Опята, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Маринованные опята Вы можете найти в меню Заготовки из грибов, Закуски, Избранные рецепты, Рецепт дня, Холодные закуски, Холодные закуски из овощей и грибов

harch.ru

Рецепт маринованных опят | Женский сайт

Редко кто не любит грибы. Перед тем как начинать мариновать опята, их нужно собрать либо приобрести. Какие опята подходят для того, дабы их мариновать. 

Данные об опятах

Опятами называют многие виды грибов:

  • летний опенок;
  • осенний;
  • луговой;
  • ложный.

Для маринада годятся только грибы одного вида – осенние опята.

Собирают их в средних широтах с конца августа по предисловие октября. Растут они на гниющих пнях либо на умирающих деревьях. Исключительно они любят березу.

Шляпка подлинного осеннего опенка может достичь в диаметре 10 см. У молодого гриба она выпуклая, посередине бугорок.

Цвет шляпки желто-серый, чешуйки под ней темные. Мякоть белая и рыхлая, в сыром виде вкус имеет вяжущий, с кислинкой.

Если ее разрушить пальцами, то дозволено почувствовать дюже славный грибной запах, тот, что ни с чем не перепутаешь: запах осени, прелой листвы, свежести.

На ножке непременно есть перепончатое чешуйчатое кольцо – этим гриб и отличается от своих неверных собратьев. Грибы, со шляпками желтого, каштанового и красноватого цвета необходимо сразу же отсортировывать. Ими дозволено отравиться. Если такой гриб попал в маринад, его дозволено будет узнать по зеленоватым пластинкам.

Нужно знать: цвет шляпки гриба во многом зависит от породы дерева, на котором он паразитирует. Опята считаются «пагубными» растениями, они всецело разрушают древесину того дерева, на тот, что попали их споры. Грибы, которые питаются пригодными веществами тополя, белой акации и шелковицы имеют шляпки прекрасного желтого медового цвета. У тех, которые облюбовали дубы, в цвете шляпки имеются каштановые тона.

У грибов, растущих на бузине, шляпки с серым оттенком, а на хвойных деревьях – красновато каштановые. С опятами, растущими в сосновом либо еловом лесу, необходимо быть дюже осмотрительными – дюже они схожи на условно-съедобные грибы. Опята легко транспортируются, чем тоже отличаются от несъедобных грибов. Те крошатся, а не пружинят при сжатии. В составе опят содержатся витамины С и В1, цинк и медь.

Заготовка грибов

Одним из самых аппетитных блюд из грибов являются маринованные опята. Они получаются дюже аппетитные, и есть их дозволено теснее через неделю. Опрятные грибочки станут украшением всякого стола. Рецепт дюже примитивен.

Понадобятся:

  • опята;
  • соль не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком, гвоздика – по 6 шт.;
  • маринад из расчета на литр воды.

Опята нужно классно промыть в проточной воде, срезать слишком длинные ножки. Длинного вымачивания эти грибы не требуют, потому что растут на пнях и довольно чистые.

Складывают грибы в кастрюлю, заливают водой, немножко солят. Варят 15 минут, сливают воду. Наливают чистую воду, варят еще 20 минут. Пену снимают шумовкой. Затем выкладывают опята на дуршлаг.

Тем временем готовят маринад. Маринад получается приблизительно из расчета: на 10 литровое ведро опят, 2 литра маринада.

На литр воды кладется 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, зонтики укропа, специи. Кипятят маринад 15-20 минут, добавляют уксусную эссенцию. После этого выкладывают опята в маринад и варят еще минут 5-10. Тем временем стерилизуют банки и крышки, 15 минут, капроновые крышки 3-4 минуты.

Чистят чеснок, из расчета 5-6 зубчиков на баночку. Режут всякий зубчик еще на несколько частей. Шумовкой раскладывают грибочки по баночкам, перекладывая их чесноком. Заливают опята маринадом так, дабы грибы скрывало, и плотно закрывают крышкой.

Когда банки всецело остынут, ставят их в холодильник. Грибочки дозволено есть через неделю, за это время они классно промаринуются и приобретут надобный вкус.

Грибы, маринованные по этому рецепту, дозволено есть теснее через несколько часов.

Для маринада, рассчитанного на 1 кг осенних опят, нужно приготовить следующие приправы:

  • воды – 500 мл;
  • соль – 50г;
  • чеснока – 3 зубца;
  • сахар – 25 г;
  • палочку корицы;
  • 8 горошин перца черного;
  • лавровый лист – 3 сушеных листика;
  • 6% яблочного уксуса 6 ст. л.

Грибы варят не менее получаса, периодично помешивая и снимая пену. Они обязаны кипеть непрерывно. Затем их высыпают на сито, неукоснительно требуется дождаться, дабы стекла каждая вода.

В кипящей воде – чистой – готовят маринад, добавляя туда все специи. Маринад должен настояться не менее 5 минут. Затем грибы раскладывают по предварительно стерилизованным банкам, заливают жгучим, примерно кипящим маринадом, закрывают пластиковыми крышками.

Съесть заготовку надобно в течение месяца, беречь в темном холодном месте.

Заготовка по дальнейшему рецепту также длинно не хранится. Если ее поставить в холодильник, то банку дозволено открыть к Новому году, но не позднее.

Для маринада на 1 кг опят нужно взять:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – в 2 раза огромнее, чем соли;
  • горошинки черного перца – 4 шт.;
  • томатную пасту – 1 стакан;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус обыкновенный 9% – 2 ст. л.

Грибы 15 минут отваривают, откидывают на сито, ожидают, когда стечет вода. После этого их обжаривают до прекрасной румяной корочки на растительном масле, добавляя туда все специи и томатную пасту.

Сковороду с содержимым закрывают крышкой и протушивают 10 минут. Только потом туда вводится уксус и вновь все перемешивается, закрывается крышкой. В это время стерилизуют банки – 5 минут на стерилизацию довольно, лишь бы вода стекла, раскладывают – пока банки жгучие – опята, закупоривают пластиковыми либо жестяными крышками.

Последние отличнее закатать, а не заворачивать.

На зиму маринуют только осенние опята. Для приготовления маринада применяется посуда из нержавеющей стали либо эмалированная. Спецтехнологию приготовления требуется выдерживать всецело. Недоваренные опята могут вызвать отравление.

Читайте также

murim.ru

Как мариновать грибы королевские опята: рецепты домашних заготовок

Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы IV категории, являющиеся одним из самых распространённых видов на территории России. От обычных опят данный вид грибов отличается размером, цветом и наличием чешуек. Размер шляпки плодовых тел поистине королевский – от 10 до 22 см в диаметре. Её цвет колеблется от ржаво-жёлтого до грязно-золотистого. Вся поверхность шапочки и ножки густо покрыта красными или коричневыми чешуйками, напоминающими хлопья или шипы.

Чешуйчатки золотистые, как и обычные опята, встречаются на пнях, погибших деревьях и ветках. Королевские опята также растут целыми семьями, что облегчает работу грибника во время сбора урожая этих плодовых тел.

Можно ли мариновать грибы королевские опята?

Данные грибы обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления самых различных блюд и домашних заготовок на зиму. В особенности, многие хозяйки отдают предпочтение маринованным королевским опятам. Это очень эффективный способ переработки для урожая таких плодовых тел. А кроме того, они замечательно гармонируют с жареным картофелем, овощами и мясом. Их можно добавлять в супы, соусы и салаты.

Но можно ли мариновать королевские опята, учитывая, что они относятся к условно-съедобным грибам? Да, можно, однако необходимо учитывать некоторые особенности его предварительной обработки. Дело в том, что в отличие от обыкновенных опят, королевские нужно отваривать в 2 раза дольше. Возьмём к примеру опята осенние, для которых время термической обработки колеблется от 15 до 25 мин. Некоторые хозяйки иногда и вовсе не отваривают их, а просто вымачивают и готовят. Однако для чешуйчатки золотистой процедура тепловой обработки является обязательной и должна составлять не менее 60 мин.

Рецепт, как мариновать королевские опята

Рецепт маринованных королевских опят включает в себя также чистку и вымачивание перед отвариванием. Хотя надо сказать, этот процесс важен не только для маринования, но и для других способов переработки.

Итак, необходимо срезать на каждом грибочке нижнюю часть ножки, взять сухую кухонную губку и протереть шляпки от чешуек. Кроме того, следует аккуратно ножом удалить «кольцо-юбочку». Затем грибочки выложить в тазик с подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды). Подержать около 30 мин, промыть под краном и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Королевские опята лучше отваривать в несколько подходов — примерно 3 раза по 20 мин. При этом каждый раз необходимо менять воду на новую. После таких «ритуалов» продукт можно свободно употреблять в пищу, готовя различные лакомства. В частности, можно ознакомиться с тем, как мариновать грибы королевские опята. Отметим, что это очень выгодная закуска для праздничного застолья.

Многим хозяйкам вкусно мариновать королевские опята помогает рецепт, который считается классическим. После тщательной обработки, включая отваривание, грибы сразу можно выложить в стеклянные баночки. Если вы хотите заготовить опята на зиму, тогда банки вместе с крышками нужно предварительно простерилизовать. А тем временем нужно приготовить маринад: на 1 кг плодовых тел следует взять 600 мл очищенной воды. Закипятить её и ввести по 2 ст. л. соли, сахара и 9% уксуса. Добавить 10-13 горошин чёрного перца, пару веточек гвоздики и 4-5 лавровых листиков. Добавить 3 давленых зубчика чеснока и проварить маринад 5-7 мин. Как дальше мариновать королевские опята по классическому рецепту? Всё очень просто: необходимо получившимся маринадом залить плодовые тела в банках и закатать крышками. Укутать в одеяло, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

grib-info.ru

Маринование опят в домашних условиях

Маринование опят в домашних условиях

Хоть опята и уступают белым грибам и груздям по питательной ценности, однако замариновать пару баночек стоит каждому. Маринование опят – не трудоемкий процесс, потому что в отличии от груздей, они растут поверх земли и поэтому в основном не бывают грязными. Это компактные грибы, и их можно уложить в банки гораздо проще, чем шампиньоны. Банка емкость один литр, независимо от величины шляпок, наполняется килограммом маринованных опят.

Замороженные и свежие опята маринуются по одному методу. Если хотите таких грибочков, а идти в лес нет времени, да и не хочется, тогда можете посетить ближайший магазин и приобрести свежезамороженных. Помните, что замороженные грибы перед маринованием не нужно размораживать.

Мариновка опят в домашних условиях

  1. Для мариновки подходят лишь грибочки малого и среднего размера, а крупные можете засушить. Сперва опята замачиваются в воде на 2 часа, они отмокают, и благодаря этому вам будет проще отмыть песок и грязь. Затем промойте под холодной водой, после чего 20-30 минут отваривайте в подсоленной воде. Не дожидайтесь, пока они начнут вариться, лучше в это время приготовьте маринад.
  2. Вам необходимо: девять ст. л. уксуса (девяти процентного), лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 литр воды. Если у вас нет такого уксуса, можете использовать 1.5 ст. л. уксусную эссенцию (70%).
  3. Когда они прокипятились, еще разок промойте водой. Доведите до кипения приготовленный маринад и только тогда бросьте грибы. Теперь засеките 20 минут, а после вытащите и покладите в стерилизованные банки и сверху залейте горячим маринадом. Далее закройте банки крышками, а закатку храните в любом прохладном месте.

Мариновка опят с чесноком

  1. Вам необходимо: 5 горошин душистого перца, 1 десертная ложка уксусной кислоты (70%), 5 гвоздичек, 2 чесночных зубчика, по 2 ст. л. сахара и соли, а также 1 литр кипяченой воды.
  2. Тщательно перемойте опята. Лучше использовать лишь шляпки грибов, но это не принципиально. Положите их в кастрюли с холодной водой, включите конфорку и кипятите, пока они не упадут на дно. Отвар слейте.
  3. В чистую кастрюлю налейте кипяченой воды и добавьте те же компоненты, кроме уксусной кислоты. Доведите до кипения, залейте уксус и киньте опята. Варите не больше 10 минут, после чего переложите опята в стерилизованные банки и закройте крышками. Хранить все стоит в прохладном месте.

Мариновка с применением бальзамического уксуса

  1. Вымытые грибы проварите пять минут. Затем слейте через дуршлаг воду и проварите еще двадцать минут, как только вода закипит, добавьте соли.
  2. Маринад делайте следующим способом – закипятите 1 литр воды, затем киньте 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли. Кипятите 3 минуты, потом снимите с огня и дайте остыть. Когда остыло, добавьте 200 мл. бальзамического уксуса.
  3. Возьмите баночки объемом 1 или 0.5 литра. Их на 2/3 заполните грибами и по горлышко залейте маринадом. Накройте крышкой и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Стерилизуйте в зависимости от объема банки, литровые около 20 минут, пол-литровые – минут 15. Затем выймите и плотно закройте крышками. Переверните и накройте одеялом. Так они должны простоять пока не остынут полностью. Храните в погребе или в холодильнике.

uchidoma.ru

Как мариновать опята

28.08.2013

Автор:

Как мариновать опята

  •      Этому рецепту более 30-ти лет и ни разу еще он не подводил. Можно скатать, что рецепт проверен временем.

Как мариновать опята

  • Итак, как мариновать опята:
  • Опята перебираем. Я отделяю шляпки от ножек. Шляпки мариную, из ножек делаю икру.
  • Для маринования грибы варить без соли 30 минут.
  • Отцедить и взвесить, переложить в кастрюлю и добавить  воды - на 1 кг вареных грибов 0,5-0,7 л воды.
  • Далее на каждый 1 кг вареных грибов взять:
  • соли - 30 г,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 5 шт. горошин черного перца,
  • все это перемешать в кастрюле и варить 15-20 минут.
  • Затем добавить уксус 1,5-2 стол. ложки на 1 кг грибов и варить с уксусом еще 10 минут.
  • Маринованные опята разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и укутать до остывания.

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

urozhayniy.com

Рецепт маринованных опят от грибника

Опята – это самые популярные и широко используемые грибы. Их очень легко собирать, так как растут они кучно. Именно поэтому эти грибочки больше всего приходятся по душе грибникам.

Любое блюдо, приготовленное из опят, не только прекрасно смотрится на праздничном столе, но и обладает полезными свойствами. Особенно для людей , у которых существует проблема лишнего веса. Ведь, по заключениям диетологов, калорийность опят очень низкая – около 29Ккал/100г.Но, перед тем как приступить к употреблению, грибы надо собрать (или купить). И делать это нужно правильно. Так, если у вас мало опыта, то вы рискуете получить вместо съедобных опят их ядовитых друзей.Для того чтобы научиться правильно выбирать опята, вы должны знать, что у них разные шляпки. Собственно, именно поэтому их и тяжело перепутать.Съедобные опята выглядят так: коричнево-желтая шляпка и светло-бурая пластинка, а внешний вид лжеопят значительно отличается: ярко-желтая шляпка и серо-зеленые, порой даже черные, пластинки.Каждая хозяйка знает, что из опят можно приготовить много вкусного и интересного. Их можно как варить, так и жарить, тушить с разными соусами, сушить, солить, мариновать, и т.д. Что касается консервации на зиму, то здесь, думаю, все будут согласны, на первом месте будут стоять рецепт маринованных опят.

Маринованные опята — рецепт

Нам понадобится:10 кг свежих грибов,1,5 л воды,3 г лимонной кислоты,400 г соли,полстакана уксусной эссенции,лавровый лист,корица и гвоздика.Первым делом следует промыть грибы, меняя при этом несколько раз воду. Потом очистить их и высыпать в кастрюлю, добавляя воду, и все остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции.Затем грибы надо отварить, не забывая периодически снимать пену. В самом конце добавить уксусную эссенцию (это нужно для того, чтобы грибы осели).Снять кастрюлю с огня, и разложить горячие грибы в стерильные банки. Потом залить отваром, где варились грибы. Банки накрыть крышками, и стерилизовать в кипящей воде 25-30мин. После стерилизации банки с маринованными опятами нужно закатать и поставить дном вверх, пока не охладятся.

Важно знать!• Грибы, которые используются для маринования, обязательно должны быть свежими, крепкими и нечервивыми (опята червивыми практически не бывают)• Для равномерного проваривания необходимо перемешивать их крайне осторожно деревянной ложкой или лопаткой.• Чтобы маринад остался светлым и прозрачным, пену нужно снимать тоже деревянной ложкой. А когда пена перестанет появляться, то для улучшения вкуса грибов можно добавить сахар. Главное, грибы не переварить, чтобы маринад не получился мутным.

Источник

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook , Instagram , Vkontakte , Telegram , Одноклассники !

eva.ru