Огурцы с лимоном на зиму - рецепты популярной консервации на любой вкус! Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму
Огурцы с лимоном "Пражские" ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Много различных огурчиков мы уже с Вами закрыли. Делали мы и огурцы острые в томате и огурцы с патиссонами и ещё много других вкусных рецептов. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён приготовлению огурцов без уксуса. Будем делать огурцы «Пражские» с добавлением лимона. Вместо уксуса добавим лимонную кислоту, которая поможет огурцам храниться обычным способом, в домашних условиях. Вкусные, очень ароматные огурцы с лимоном, обязательно понравятся Вам и вашим домашним. Сделайте хоть несколько баночек огурчиков с лимоном впрок.
Потребуется:
- Огурцы
- Лимон – несколько долек
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Зонтики укропа – 1-2 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
Для маринада:
- На 1 л. воды
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Как сделать ароматные огурцы с лимоном:
Огурцы как всегда отбираем самые хорошие, без повреждений, ровненькие. Заливаем их водой на 6-8 часов. Затем тщательно моем и срезаем «попки».
Отдельно стерилизуем банки и крышки. На дно каждой банки укладываем специи: укропные зонтики, зубчики чеснока, перец чёрный горошком. По желанию также можно добавить в банку листья смородины или любые другие любимые специи. На уложенные специи добавить несколько долек лимона. Уложить огурцы в банку, также вперемешку с несколькими дольками лимона.
Заливать огурцы по этому рецепту следует 2 раза. Первый раз обычной кипящей водой и второй раз приготовленным рассолом на основе лимонной кислоты. Но я решила для перестраховки залить огурцы 3 раза. 2 раза кипящей водой и третий раз – рассолом.
Кипятим воду и заливаем огурцы с лимоном на 20 минут. Сливаем воду в раковину. Снова заливаем огурцы кипящей водой на 20 минут. А затем снова сливаем её в раковину. Готовим рассол из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, доводим до кипения и заливаем им огурцы. Закупориваем крышки, переворачиваем банки кверху дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вкусные, ароматные огурчики с лимоном – станут отличной закуской к стопочке водки. Разнообразьте свои заготовки Пражскими огурчиками.
Приятного всем аппетита и отличных заготовок желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные и простые рецепты
Основной секрет вкусных огурчиков, закрученных на зиму, состоит в правильно отобранном сырье. Для заготовки советую свой выбор сделать в пользу недозревших, маленьких корнишонов. Они должны быть без изъянов и прочих повреждений. Если они вялые, смело откладывайте в сторону: такие и после маринования будут мягкими.
Недавно мы с вами готовили малосольные огурцы в пакете, сегодня же займёмся заготовкой на зиму. Советую перед заготовкой рассортировать плоды по размеру. Если ваши зеленцы крупные, тогда удобнее использовать 3-хлитровую банку. Если решили законсервировать крохотные корнишоны, их можно поместить в емкость объемом 0,5 или 1 литр.
Тем, кто не желает употреблять в пищу уксус ни в каком виде, можно воспользоваться соком лимона или лимонной кислотой. Хранятся они так же хорошо всю зиму. Выбирайте любой вариант, какой более подходит подходит вам по вкусу. И готовьте с удовольствием!
Содержание:
И ещё. Вкус и аромат маринованных плодов зависит и от используемых пряностей. Традиционно сюда добавляются укропные семена или зонтики. Огурцы хрустят всю зиму, если их закатать с листиками дуба, смородины или вишни.
Для красоты в банки можно поместить кусочки сладкого перца, луковые кольца или морковные кружочки.
Ну а, любители остренького не представляют себе заготовку без перца чили. Так что вариантов душистых пряностей море. Поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать.
В общем, тут нет ничего сложного, хотя имеются свои тонкости и секреты. И я расскажу вам о них в конце статьи. Готовы? Тогда вперед!
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Это один из самых простых вариантов. Уверена, вы его оцените по достоинству. Весомое преимущество такого способа консервирования в том, что здесь нет заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом, который не даст испортиться огурчикам, является уксус. Он же и придает доминирующие нотки закуске.
Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.
На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 2,5 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
- Гвоздика – 2 штуки
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки
- Душистый перец — 4 шт.
- Зонтики укропа – парочку
Как готовить:
1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Также помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок
3. Зубчики можно класть целыми или измельченными (каждый разрезать на 2-3 части). Тут не принципиально: на вкус заготовки не повлияет. Поэтому делайте так, как вам удобно.
4. Далее красиво выкладываем корнишоны. Постарайтесь уложить их как можно плотнее, чтобы не было пустот.
Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.
Тем временем занимаемся маринадом. В кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда сахар с солью. Используйте обычную крупную каменную соль. Йодированная и морская для консервации на годятся!
Туда же добавляем гвоздику с перцем. Ставим посудину на плиту на сильный огонь и доводим ее содержимое до закипания. Затем начинаем интенсивно мешать рассол, так чтобы кристаллики полностью растворились в воде. После убавляем огонь и кипятим маринад 2-3 минуты.
Сливаем воду, которой прогревали огурцы. И заливаем в тару кипящий рассол. Далее в каждую банку добавляем по 8 чайных ложек уксуса.
Уксус вполне можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.
Сразу же накрываем посуду стерильными крышками. Переворачиваем банки: так вы убедитесь в том, что нигде ничто не подтекает и дополнительно простерилизуете крышки.
Сверху оборачиваем емкость газетой и утепляем одеялом или шубой, чем удобно. Выдерживаем сутки, а лучше двое. И потом маринованные огурцы на зиму выносим в прохладное место. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.
Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку
Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Впрочем, думаю, что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!
Если вы консервировать будете покупные корнишоны, советую их замочить на 3-4 часа в воде. При этом чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды. Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.
На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:
- Плоды – 1,5 кг
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 2 столовые ложки
- Хрен – 1 большой лист
- Укроп – 1 зонтик
- Столовый уксус (9%) – 75 мл
- Чеснок – 4 зубка
- Черный перец горошек – 6-8 штук
- Вода – примерно 3 литра
Как закрутить:
В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена и укроп. Туда же отправляем очищенный чеснок, черный перец и аккуратненько выкладываем огурцы.
Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.
Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.
Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. И заливаем маринадом заготовку.
Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.
Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой
Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени или других органов ЖКТ. Такая заготовка готовится без уксуса, который увеличивает секрецию слюны и сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании и ее можно заменить соком лимона.
Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее опасна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.
Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.
Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.
Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:
- Корнишоны – 1,7 кг
- Чеснок – 3 дольки
- Соль – 70 г
- Сладкий перец – 1 штука
- Лаврушка – 2-3 листика
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
- Черный перец – 6 горошин
- Укроп – 2 зонтика
Рецепт приготовления:
Огурчики хорошенько промываем. И срезаем «попки». Это необходимо сделать, чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.
На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда (его заранее нужно почистить от плодоножки и семян и помыть). Следом за этим заполняем тару зеленцами так, чтобы в ней осталось минимум свободного места.
Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой и оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.
Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.
В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.
Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от кислоты.
Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.
Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.
Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.
Далее заготовки закручиваем и утепляем. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания в комнате.
Видео о том, как мариновать огурчики на зиму в литровых банках
Хотите удивить всех? Тогда этот способ – то, что вам нужно. А речь идет о варианте маринования по-венгерски. Вот и пошаговый видео-рецепт этой закуски.
Такая заготовка отличается уместным сочетанием кисло-сладких ноток. А присутствующие здесь перец и горчичные зерна придают легкую остроту и отдаленные «оттенки» пикантности. Вкуснятина неописуемая! В общем, закатывайте и хрумкайте с удовольствием!
Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту
Хотя этот способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напомнит вам острые маринованные огурцы на зиму, которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». А поскольку он без стерилизации, приготовление таких консервов существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.
«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще такой черешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.
Для четырёх литровых баночек возьмите:
- Огурчики – до 2 кг
- Листья смородины – 8 штук
- Вишневые листья – 16 штук
- Хрен – 8 черешков
- Чеснок – 18 зубков
- Жгучий перец – 1 плод
- Укроп – 4 зонтика
- Вода – 2 литра
- Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
- Сахарный песок – 4 столовые ложки
- Лаврушка – 4 листа
- Душистый перец – 4-5 горошинок
- Семена горчицы – 1 десертная ложка
- Уксус столовый 9% — 120 мл
Особенности приготовления:
Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.
Тем временем чистим чеснок. Затем моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.
В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Также по черешку хрена и парочке чесночных долек (их можно разрезать на тонкие пластинки).
Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.
Сверху выкладываем вторую часть специй. Поскольку в банках есть еще пустоты, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.
Чили промываем и режем на 4 части (семена не удаляйте). Добавляем по кусочку в каждую емкость.
Обязательно острый перец резать в перчатках. Затем хорошенько промыть нож, доску и перчатки под проточной водой с мылом.
И еще отправляем в каждую банку по укропному зонтику.
Переходим к маринаду. Для этого во вместительную кастрюлю наливаем воду. Сюда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь отправляем на сильный огонь. Доводим состав до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.
Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток, накрываем чистыми металлическими, прокипяченными крышечками и держим примерно 5 минут. После сливаем и заливаем заготовки новой порцией только что закипевшей воды. Снова выдерживаем 6-8 минут. Далее и ее выливаем.
Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем зеленцы кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада поровну разделить: чтобы в каждой посудине их было примерно одинаковое количество.
Далее закатываем консервацию. После тару переворачиваем крышкой вниз и укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев: к тому времени они точно дойдут.
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине
Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.
Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Она должна быть такой, чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.
На 2 полуторалитровые банки берем:
- Огурцов – до 2 кг
- Болгарского перца– 1 плод
- Помидоров – 700 г
- Укропа – несколько веточек
- Сельдерея – 2 ветки
- Чесночных зубчиков – 4 штуки
- Черного перца – 8 шт.
- Красного молотого перца – 2 щепотки
- Горчичных семян – 6 щепоток
- Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
- Листьев хрена – 2 штуки
- Воды – примерно 1,5 литра
- Соли – 2 столовые ложки
- Сахара – 2 столовые ложки
- 9% столового уксуса – 4 столовые ложки
Как закатать:
Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.
Промываем тару как можно тщательнее.
Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.
Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.
На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. К тому же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.
Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.
Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.
Заливаем овощи крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышечками и оставляем на полчаса. После в кастрюлю сливаем жидкость. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в воду сахар с солью и доводим до закипания.
В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Тут же плотно закручиваем крышки и посуду вверх дном переворачиваем. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.
Рецепт маринования с горчицей
Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.
В данном варианте используются два особых компонента: хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен.
Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества, которые предупреждают рост молочнокислых бактерий – микроорганизмов, участвующих в брожении. К тому же эта специя способствует тому, чтобы сохранился цвет маринованных зеленцов и улучшает их вкусовые качества.
На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:
- Корнишоны – около 4 кило
- Соль каменная – 3 столовые ложки
- Укроп – несколько зонтиков
- Хрен – 2 корешка и 2 листика
- Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
- Чеснок – 6 зубков
- Острый зеленый перчик – 2 штуки
- Перец черный – 5 горошин
- Горчица – 1 столовая ложка
- Вода – около 3 литров
- Сахар – 6 столовых ложек
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Эстрагон – пару веточек
- Лаврушка – 4 листа
- Столовый 9%-ный уксус – 300 мл
Как законсервировать:
Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.
Банки тщательно вымываем и стерилизуем. Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей: укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.
Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.
Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком, тару накрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.
Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.
Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.
Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе
Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе, не только имеют оригинальный вкус, но и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!
Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.
Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.
Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной
Присутствие ароматной ягоды в овощных заготовках наполняет их утонченным ароматом и неописуемым вкусом. А главное — такая консервации очень полезна, ведь здесь так много витаминов и других ценных веществ. Я уже не говорю о внешнем виде: поверьте, все выглядит очень празднично.
Знаю, что некоторые хозяюшки с красной смородиной к корнишонам добавляют еще немного уксуса. Делать это или нет – решать вам. Но в этом рецепте и так достаточно кислоты, поэтому он не предполагает использование дополнительного подкислителя.
На 2 банки (по 1,5 литра) понадобятся продукты:
- Зеленцы средние – 2 кило
- Ягоды – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Соль каменная – 50 г
- Сахарный песок – 100 г
- Чеснок – 4 дольки
- Укроп – 2 зонтика
- Листья черной смородины – 4 штучки
- Черный перец – 8 горошин
Как консервировать:
1. У вымытых зеленцов срезаем «попки». Благодаря этому и лучше напитаются жидкостью с ароматами, и чище будут. Далее погружаем их в очень холодную воду на 4-5 часов.
2. В чистые, подготовленные баночки кладем по пару смородиновых листиков. Кроме того, в каждую такую тару отправляем по 2 чесночных зубчика, 4 горошины перца и по укропному зонтику.
3. Хорошенько промываем ягоды. Удаляем все поврежденные и гнилые. Веточки убирать необязательно. Так, гроздьями, смородина даже лучше смотреться будет.
Вертикально выкладываем слой огурчиков. Далее пустоты заполняем ягодами. После следует еще один ряд зеленцов (на этот раз размещаем их горизонтально).
Сверху опять подсыпаем смородину. Помните: пустот быть не должно!
Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду. И добавляем туда соль с сахарным песком. Все это тщательно смешиваем, чтобы ускорить процесс растворения кристаллов. Доводим маринад до закипания и заливаем его в баночки.
Переходим к пастеризации заготовки. Выглядит эта процедура следующим образом: на дно большой кастрюли помещаем тканевую салфетку и заливаем в емкость воду. Когда жидкость подогреется, опускаем в нее тару с огурцами и ягодами.
Банки не должны соприкасаться, иначе они лопнут. Оптимальное расстояние между ними пара сантиметров. После закипания воды продолжаем процесс пастеризации примерно 4-5 минут.
Далее вынимаем тару и закупориваем. Также ее нужно перевернуть и утеплить. Спустя два дня заготовку можно смело убирать в погреб.
Почему взрываются банки с маринованными огурцами
Увы, иногда маринованные огурцы на зиму преподносят неприятные сюрпризы. Например, заливка мутнеет. А то и вовсе крышка вздувается или взрывается. Это бомбаж. Зрелище, конечно, малоприятное.
Прежде всего, хочу выделить несколько причин, почему такое происходит. Зная факторы-провокаторы, вы больше уделите внимание этим моментам, а значит, предупредите возникновение негативных последствий. Отчего же мутнеют огурцы в банках?
Это может случиться по следующим причинам:
- Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо водой промывается.
- Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
- Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее) – важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота: она-то и спровоцирует брожение.
- Зелени – если она плохо промыта, бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
- Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.
Прежде чем определить, что делать с помутневшей заливкой, советую открыть банку и понюхать ее содержимое.
Резкий кислый аромат – веское основание, не мешкая ни секунды, выбросить все в мусорный бак. Если же запах пряно-соленый, такие корнишоны еще можно спасти.
Для этого выливаем весь рассол и вытаскиваем содержимое. Затем тщательно обрабатываем корнишоны с пряными травами горячей водой. Банку промываем и снова стерилизуем. Возвращаем назад все ингредиенты и заливаем кипятком. Спустя 5 минут сливаем жидкость в кастрюлю, обогащаем солью со специями. Доводим состав до закипания. Ну, а после заливаем рассолом промытые овощи и закатываем банку. Количество и наименование ингредиентов зависит от выбранного вами рецепта.
Теперь вы знаете, друзья мои, как вкусно замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они основательно «пропишутся» в вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!
А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! До новых «вкусняшек»!
recepty-kulinara.ru
рецепты маринования на зиму с фото и видео
В приготовлении огурцов пражских с лимоном используется не уксус, как обычно бывает, а лимонная кислота или сам лимон. Такая консервация помогает заготовкам храниться дольше и добавляет приятный кислый вкус в традиционный рецепт. Как правило, съедается такая закуска очень быстро, поэтому лучше заготовить больше банок впрок.
Подбираем лучший сорт огурцов
Наилучшим решением станут небольшие сорта огурцов с толстой и твердой кожицей. В свежем виде их есть не очень легко, но в рассоле кожура смягчается, и овощи приятно хрустят на зубах.
Все сорта делятся на универсальные, салатные и засолочные. Последние отличить легко — достаточно обратить внимание на бугристость и шипы, которые должны быть строго черными (у белых кожура настолько толстая, что не поддается влиянию рассола). Засолочные огурцы обладают наибольшим числом бугорков.
Стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Нежинский украинский;
- Береговой;
- Хрустящий;
- Дальневосточный;
- Муромский;
- Парижский корнишон;
- Великолепный;
- Вязниковский;
- Засолочный.
Они обладают всеми важными характеристиками для успешного засола: малым размером и отличными вкусовыми качествами.
Итак, лучшие сорта — это бугристые огурцы с черным цветом шипов.
Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции
Базовый вариант маринада содержит в себе только соль и уксус. Однако многие хозяйки предпочитают добавлять в него другие ингредиенты для придания вкуса. Например, специи не только акцентируют вкус солений, но и сделают огурцы хрустящими.
Стандартный вариант рассола, которого хватит на банку в 1 литр, выглядит так:
- вода родниковая или кипяченная — 1 литр;
- две столовые ложки крупной соли;
- по одной столовой ложке сахара и уксуса 9 %.
Варианты приготовления огурчиков по-пражски
Заготовка делается или по классическому базовому способу с добавлением уксуса и лимонных долек или же с полной заменой лимонной кислотой. Метод каждый выбирает, основываясь на своих предпочтениях, но консервирующие способности и у уксуса, и у лимонной кислоты находятся на похожем уровне.
Однако огурчики по-пражски, приготовленные на основе кислоты цитрусового, получаются более сладкими, чем по стандартному рецепту. Такую заливку особенно любят дети и сладкоежки: огурцы такие вкусные, что исчезают молниеносно.
Классический способ
В классическом рецепте консервированные огурчики по-пражски раскрываются во всей насыщенности вкуса.
Необходимые ингредиенты для банки объемом в литр:
- огурцы маленького размера (лучше корнишоны) — 20 штук;
- черный перец (не молотый) — 4 штуки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- чеснок — 1 маленькая головка;
- перец душистый — 3 штуки;
- лимон — 2 дольки;
- горчица в зернах — 1 чайная ложка;
- листья вишни или смородины — 2-3 штуки.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 литр;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 40 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Сначала огурцы в глубокой емкости держать в холодной воде 3 часа.
- Банки помыть и пастеризовать. Подготовить крышки, машинку для закатывания, если необходимо.
- На дно выложить дольки чеснока, горчицу, лаврушку и перец душистый.
- Далее заполнить стеклянные тары огурцами. В середину положить по ломтику лимона.
- Влить воду, чтобы содержимое было покрыто. Сверху положить крышки, не закручивая. Дать настояться 20 минут.
- Подготовить кастрюлю для приготовления маринада. В нее налить жидкость из банок и полстакана кипяченой воды, высыпать соль с сахаром и поставить вариться.
- После закипания рассола можно добавлять лимонную кислоту. Варить еще 7 минут.
- В стеклянные тары добавить горчицу, перец горошком.
- Теперь кипящую жидкость нужно вылить к огурцам, крышки плотно закатать. Обязательно перевернуть банки вверх донышком и, как они остынут, убрать на хранение.
В заливке с лимонной кислотой
Маринованные огурчики станут прекрасной закуской к любому горячему блюду или к алкоголю. Лучше заготовить их на холодную зиму впрок, чтобы запасы никогда не истощались. А на вкус такие заготовки получаются просто бесподобными.
Для пражской заливки из лимонной кислоты потребуется (расчет на литровую емкость):
- вода родниковая — 1 литр;
- сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- соль — 5 чайных ложек.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, очистить от испорченных участков, отрезать хвостики. Поместить в емкость с холодной водой на 4 часа.
- Банки стерилизовать. После добавить туда 3 штуки черного перца горошком, ветку эстрагона, 2 см корня хрена, свежий зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока. Для придания заготовке особенного острого вкуса добавляют небольшой кусочек перца чили или халапеньо.
- Все компоненты для заливки положить в кастрюлю. Отправить ее на плиту, дождаться закипания.
- Кипящий рассол вылить в банки. Держать 15 минут.
- Вернуть его обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
- Перелить в банки на 15 минут.
- Финальный раз прокипятить маринад и наполнить им стеклянные тары, которые тщательно закрыть крышками и перевернуть.
- Завернуть в шерстяное одеяло и оставить в комнате на сутки.
- Закуска готова! Можно убирать на хранение.
Как правильно хранить консервацию
Огурчики по-пражски хранятся так же, как и основные, известные всем заготовки. Для них идеальны прохладные места, где достаточно сухо и не проникает солнечный свет. А хранить консервацию можно долго благодаря лимонной кислоте в составе.
dachamechty.ru
Консервированные огурцы с лимоном на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты:- огурцы не крупные – 300 грамм,- лимон сочный – 1\2 штуки,- морковка – 1 штука не большая,- чеснок – 2 зубка,- перец болгарский – 1 штука,- укроп свежий – 1 пучок,- семена горчицы – 1\3 столовой ложки,- перец в горошке чёрный – 10 штук,- корень имбиря свежий – 10 грамм,- соль каменная – 1 столовая ложка без горки,- сахар – 1\2 чайной ложки,- уксус 9% - 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:Для того чтоб огурцы получились ароматными и вкусными нужно в банку добавить сладкую морковку, болгарский перец, и лимон, этот фрукт делает огурцы пикантными и оригинальными на вкус. Еще немало важно, лимон - это отличный консервант, с ним огурцы стоят долго, до самой весны. Огурцы можно закрыть целыми, если они не большие или порезать на четыре части, чтоб больше в банку поместилось.
Маринованные огурцы получаются хрустящими, если изначально они свежие, твёрдые. Можно их помыть, обрезать кончики и окунуть в очень холодную воду, минут на 30. Потом воду слить. Почистить чеснок - его обязательно добавлять в заготовки с огурцами.
Я консервировала литровую банку. Любую банку хорошо помыть и простерилизовать. Морковку с перцем почистить. Морковку колечками порезать, а перец соломкой. Высыпаем в банку веточки укропа свежего, часть морковки, перца, пол чайной ложки семян горчицы, очищенный корень сельдерея, перец черный в горошке. Можно еще корень хрена добавить, лавр, Тархун, специи могут быть любые, какие вам нравятся.
Огурцы, оставшуюся морковку с перцем, складываем на специи в банке, чтоб не было пустоты, можно встряхивать банку, чтоб овощи хорошо уложились. Сбоку по стенкам разложите кольца лимона. Чтоб заготовка была яркой и аппетитной, половины лимона будет достаточно.
В сотейник наливаем 300 миллилитров очищенной воды, насыпаем соль и сахар. Ставим сотейник на огонь, и ждем, когда вода закипит. Наливаем потом уксус, ложкой перемешиваем маринад и выливаем в банку с огурцами. Можно и стерилизовать еще эту заготовку, но у нас в подвале прохладно и консервация хранится хорошо. Лимонные огурцы - обалденная закуска в холодную пору. Овощи, хрустящие, и приятно пахнут лимончиком. А еще попробуйте приготовить маринованные огурцы с гранатовым соусом и кунжутом.
every-holiday.ru
рецепты маринования с фото и видео
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Посмотрите такжеЛучшие рецепты приготовления физалиса на зимуЧитать
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Посмотрите такжеРецепт приготовления баклажанов по-гречески на зимуЧитать
openfile.ru
Огурцы с лимоном на зиму, рецепт с фото
Необходимые продукты:- огурцы – 600 грамм;- зонтики и веточки укропа по вкусу;- лимон – половинка;- лавровые листочки – 2-3 шт.;- горошинки черного душистого перца – 4-6 шт.- чеснок – 2-3 зубчика;- соль – 1 столов. л.;- сахарный песок – 1 чайн. л.
В банку складываю горошины черного перца, а также ароматные дольки чеснока.Укладываю зонтики и веточки укропа. Не забывайте и про лавровые листочки.
Режу половинку лимона на дольки и часть из них кладу на дно.
Распределяю вымытые огурчики в банке, чтобы они поплотнее сидели. В пространствах между огурцами раскладываю оставшиеся лимонный дольки.
Готовлю рассол. В 1 литре воды растворяю соль, а потом кладу сахарный песок.
Ставлю на плиту и кипячу. Горячим рассолом заливаю огурчики и ставлю пастеризоваться на 10-15 минуток.
Потом достаю банки и тут же закрываю их крышками.
Теперь укутываю покрывалом, чтобы моя заготовка постепенно остывала. Лимонные дольки заменяют мне уксус, поэтому огурцы сохраняются целую зиму и не портятся. Еще преимуществом этого рецепта является то, что огурцы не будут пахнуть уксусом. Те, кто не любит рецепты огурцов с добавлением уксуса или лимонной кислоты, то лимонные огурчики станут очень полезным рецептом. Остывшие горцы в банке ставлю в прохладное местечко. Моя кладовка оборудована для консервации, поэтому все баночки я ставлю туда. Зимой вы получите лучшие огурчики, которые вы когда-либо пробовали. Bon Appetite!
namenu.ru
Огурцы с лимоном на зиму
Любители хрустящих заготовок смогут по достоинству оценить огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Например, они могут быть консервированными или малосольными, с включением в состав яства уксуса или горчицы, сделаны в виде варенья.
Консервированные огурцы с лимоном
Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- семена горчицы – 0,5 ст. л.;
- черный перец (горошком) – 10 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
- В банку вложить все компоненты.
- Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
- Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
Малосольные огурцы с лимоном
Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
- Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
- Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Огурцы на зиму с лимоном и уксусом
Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- хрен – 1 корень;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смородина, укроп.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
- Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
- Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.
Пражские огурцы с лимоном – рецепт
Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье - сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.
Ингредиенты:
- огурцы – 12 шт.;
- лимон – 4-6 кружочков;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец – 5 горошин.
Для рассола на 1 л воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление
- Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов.
- При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы.
- Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.
- Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол.
- Закатать банки с огурцами.
Маринованные огурцы с лимоном и лимонной кислотой
Непревзойденным способом консервирования станут огурцы с лимоном и лимонной кислотой. Популярность этого способа объясняется тем, что заготовка долго хранится, при этом сохраняется первоначальный вкус и вид закуски. Ее особенностью является то, что огурцы получаются с кисловато-сладким привкусом и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода - 3 л.
- чеснок - 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- горчица (семена) – 3 ч. л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 4 часа.
- Огурцы и другие составляющие определить в банку, залить кипятком, слить воду через 10 минут. Повторить это еще раз на 5 минут.
- Всыпать семена горчицы, кислоту. Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, рецепты которых предлагают выложить лимонные кружочки вдоль стенок банки.
- Содержимое залить маринадом, закатать.
Огурцы с лимоном и горчицей
Любителям пикантной закуски придутся по душе огурцы с лимоном и горчицей на зиму. Благодаря сочетанию этих двух дополнительных компонентов заготовка приобретает нотки кислинки и остроты одновременно. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, поскольку это улучшит вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 5 кружочков;
- горчица (зерна) – 3 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода - 3 л;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 3 часа.
- Все компоненты поместить в банку.
- Сделать рассол из воды, лаврушки, перца, соли и залить им огурцы маринованные с лимоном.
- Закатать банки и убрать в подвал.
Салат из огурцов с лимоном на зиму
Еще один необычный рецепт, который помогает разнообразить стол – это салат из огурцов с лимоном, который поможет пополнить запасы витаминной консервации. Он особенно будет оценен теми, кто предпочитает употреблять овощи в порезанном виде. Особенностью этого способа готовки является то, что от лимона берется только сок и цедра.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Огурцы погрузить в охлажденную воду на 2 часа, затем нарезать кружочками.
- Натереть цедру лимона, из мякоти выжать сок.
- Все ингредиенты соединить вместе и перемешать. Сверху емкости поместить груз.
- Продержать так ночь, а потом разложить соленые огурцы с лимоном по банкам и закатать.
Варенье из огурцов с лимоном
Оригинальным вкусом и ароматом удивит варенье из огурцов с лимоном и апельсином. Рецепт особенно подходит для тех, у кого огурцы растут на собственном участке, потому что это один из самых выгодных способов применения хорошего урожая. Блюдо характеризуется оригинальным кисло-сладким привкусом.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
Приготовление.
- Огурцы нарезать кусочками. Цитрусовые разделить на дольки.
- Продукты соединить, добавить все специи, дать выстояться до образования сока.
- Проварить массу полчаса.
- Последний этап состоит в раскладывании по банкам и закатке.
womanadvice.ru