Маринованные кабачки быстрого приготовления: 6 рецептов на зимув закладки 8. Маринованные кабачки на зиму полосками
Маринованные кабачки рулетиками на зиму 2019, чтобы удивить своих гостей
Маринованные кабачки, свернутые рулетиками, в банках — новый вид заготовок в домашних условиях. Говорит он о том, что люди проявляют фантазию для творческого оформления любимых овощей.
Оригинальное расположение пикантных закусок на зиму в емкостях, несомненно удивят гостей за праздничным столом. Блюдо получается красивым и ароматным.
Сейчас вы узнаете как нарезаются кабачки, как скручиваются в рулетики и как правильно приготовить маринад для заливки на зиму.
Маринованные кабачки на зиму, нарезанные овощечисткой и свернутые в рулетики
Посмотрите рецепт с очень интересным внешним видом овощей в банке. Специально взятые плоды разного сорта образуют в банке цветную гамму рулетиков.
Потребуется:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком — 20 шт.
- для маринада на 1 литр воды: сахар — 2 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, уксус 9% — 120 мл
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим маринад. Для этого в воду кладем сахар, соль, размешиваем и доводим до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и сразу выключаем. Ждем остывания маринада.
2. В это время заполняем стерилизованные банки укропом, лавровым листом, черный перец горошком, кружочками лука и морковью, нарезанной по-корейски. Еще добавляем в каждую баночку по 2 зубчика чеснока.
3. Обратите внимание, кабачки берем разного цвета. Это делается для того, чтобы маринованные кабачки в банках выглядели красиво.
4. С помощью овощечистки отрезаем от кабачка тонкие длинные пластины.
5. Получилось много тонких пластинок разного цвета.
6. Начинаем скручивать тонкие пластины, которые принимают форму рулетиков.
7. Заполняем оригинальными рулетиками наши банки, стараясь положить их плотнее друг с другом.
8. Далее, заливаем банки остывшим маринадом.
9. Заполненные банки прикрываем сверху крышками.
10. Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наши банки. Наливаем в кастрюлю холодную воду и доводим ее до кипения. С момента закипания воды варим маринованные кабачки 5 минут.
11. Достаем банки и закручиваем крепко крышки. Затем банки переворачиваем до остывания.
Вот такая симпатичная заготовка на зиму получилась. Баночки нужно хранить в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить рулетики из кабачков на зиму
В этом видео автор показывает, как правильно нарезать пластинки с помощью овощерезки. Маринованные кабачки в зимний период в виде пластин можно использовать для приготовления рулетов с разной начинкой. Пластинки предварительно нужно обжарить.
Рецепт простой, а сколько эстетического удовольствия при заготовке и при их употреблении можно получить !
Маринованные хрустящие рулетики с морковкой впрок — удивите своих гостей
Восторженная закуска в банке — изюминка семейного обеденного стола.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 500г
- зелень: укроп, петрушка, базилик
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 150 г
- для маринада на 0.5 литра воды: соль — 0. ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка, уксус 9% — 20 мл
Приготовление:
1. При помощи овощерезки нарезаем тонкие полоски (слайсы) из кабачков и моркови.
2. Как пример, заполняем банку емкостью в 1 литр. Сначала на дно банки кладем зелень:
укроп, петрушку, базилик и кусочки чеснока.
3. Затем скручиваем полоску моркови в рулетик, который прикрываем полоской из кабачка и еще раз скручиваем.
4. Получается так, что рулетик из моркови находится в рулете из кабачка. Скрученные овощи кладем в банку на зелень и заполняем так до самого горлышка.
5. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 500 мл воды, опускаем 0.5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и приправу 1 ч. ложку. Раствор должен покипеть 3 минуты.
6. Заливаем банку с овощами горячим маринадом не до самого верха в пределах 20 мм.
7. Прикрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю на полотенце. Наливаем горячую воду в кастрюлю по плечики. Кастрюлю ставим на плиту и ждем закипания воды. После закипания воды стерилизуем ровно 5 минут, не больше.
8. Потом банку достаем и вливаем уксус. И уже после этого закрываем крышку.
9. Крышку закатываем с помощью ручной машинки.
10. Маринованные кабачки готовы. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и так оставляем до полного остывания.
Красивая заготовка из кабачков приятно удивляет уже сейчас.
Рулетики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в медовом маринаде
Если вы хотите узнать пикантный вкус заготовки, то приготовьте их на зиму в маринаде с медом. Восторг и удивление гостей будет вам обеспечен.
Нам понадобятся:
- кабачки — 2 сорта
- перец болгарский разного цвета
- морковь
- специи: петрушка, семена горчицы, перец душистый горошком, перец черный горошком, чеснок
- уксус 9% — 50 мл на 1 банку
- для маринада на 1 литр воды: соль — 1.5 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
1. Сначала нарезаем овощи: одну часть моркови нарезаем соломкой, а вторую часть — рифлеными кружочками. Кабачки нарезаем тонкими лентами, а другую часть — кружочками. Болгарский перец шинкуем желтыми и красными полосками, а чеснок оставляем очищенными зубчиками.
2. В литровую стерилизованную банку начинаем укладывать все специи с чесноком и немного моркови соломкой. Затем опускаем кружочки кабачка и рифленые кружочки моркови.
3. На ленточку из кабачка кладем полоску сладкого перца и сворачиваем в рулетик, который также опускаем в банку. Делаем много рулетиков с красным и желтым перцем.
4. В заполненную рулетиками банку сверху нужно положить кружочки из кабачка вместе с соломкой из моркови.
5. Укомплектованная банка с красивыми овощами имеет привлекательный вид.
6. Сейчас готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем сахар, соль и мед. Перемешиваем и даем маринаду прокипеть 2 минуты для растворения соли, сахара и мела.
7. Маринадом в горячем виде заливаем банки.
8. Для процесса стерилизации кладем на дно кастрюли полотенце, наливаем подогретую воду и ставим банки. Прикрытые крышками банки должны пройти процесс стерилизации в течение 5 минут.
9. Достаем банки, наливаем в каждую уксус и закатываем крышками. Маринованные кабачки хрустящие на зиму готовы.
10, Переворачиваем красивые банки и укутываем до полного остывания.
Тема заготовок в конце лета самая актуальная. Удачи вам в красивом их оформлении.
willcomfort.ru
Маринованные кабачки быстрого приготовления: 6 рецептов на зиму
В этом году как никогда богатый урожай кабачков. Уже из них и лечо заготовлено, и аппетитные закуски всеми домочадцами одобрены, и даже варенье удивило своим разнообразием. Но так хочется побольше заготовить любимый овощ на зиму, что пришлось поднять все свои старые записи и приступить к маринованию.
Порадовало то, что нежные плоды можно не только законсервировать, как классические огурчики, но даже добиться вкуса, схожего с грибами.
Совсем молоденькие, которые могут влезть в банки, легко сохранять на длительный период прямо целиком, либо нарезать кружками. Старые же большие плоды достаточно очистить от слегка затвердевшей шкурки и избавить от семян, а потом нарезать красивыми тонкими полосками или кубиками.
Огромный плюс в том, что все делается достаточно быстро и с минимальным количеством ингредиентов, но когда откроете баночку в холодное время года, удержаться и не скушать сразу все будет просто невозможно!
Маринованные кабачки быстрого приготовления для заготовки на зиму
А вы помните какие вкусные были в советское время «классические» маринованные кабачки? В последние годы они снова появились на прилавках. Но зачем же платить за то, что можно заготовить самим? Только не будем это делать в трехлитровую банку, а лучше подготовим три литровые – тогда они точно будут уходить влёт.
Будет смотреться очень оригинально, если свежую морковку нашинковать в форме брусочков или же какими-нибудь фигурными звездочками и добавить внутрь банок. Сильно вкус они не изменят, но содержимое будет смотреться немного ярче и веселее.
Нам понадобится:
- Кабачок молодой – 2 кг.
- Вода – 1,2 л.
- 9%-ный уксус – 100 мл.
- Горошек черного перца — 18 шт.
- Зубчик чеснока – 9 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л. (лучше с горкой)
Приготовление:
1. Лучше всего взять молодые плоды, чтобы ничего, кроме кончиков не обрезать. Тщательно их промыть и нарезать кружками полутора сантиметровой толщины. Очищенные зубчики чеснока измельчить в форме пластинок – так будет удобнее размещать нарезку внутри баночек и вместится гораздо больше кружков.
2. В заранее простерилизованные литровки кидаем по паре пластинок чеснока и 2 горошины перца, затем наполняем до середины кабачковыми колесиками. Снова чесночок с перцем и по горлышко укладываем основной ингредиент. Овощи размещать надо как можно плотнее, а сверху снова специи. На каждую баночку должно уйти по 3 зубчика чеснока и по 6 горошинок перца.
3. Теперь требуется залить готовый горячий маринад, который заранее подготавливаем из кипящей воды с солью, сахаром и уксусом. Чтобы не было никаких неожиданностей в виде взорвавшихся крышек, маринадной заливке стоит покипеть около трех минут, чтобы все ингредиенты в ней хорошо растворились и смешались.
Вливать его стоит в три приема: влить треть в одну банку, сделать то же самое со следующей и потом с третьей. Вернуться к первой и повторить последовательную процедуру еще два раза. Это поможет подстраховаться на тот случай, чтобы от кипящей жидкости не лопнуло стекло.
4. Наполненную посуду по плечики опустить в большую кастрюлю с горячей водой, слегка прикрыв крышками. Как только вода закипит – засечь 10 минут и стерилизовать.
На дне кастрюли для стерилизации лучше всего заранее разместить свернутое хотя бы в два слоя кухонное полотенчико, чтобы при дальнейшем повышении температуры на огне не перегрелись стеклянные донышки.
5. Достать готовую заготовку, поставить на термостойкую подставку или прихватку и закатать. Сразу проверить на надежность укупоренности путем переворачивания или легкого покачивания банок.
Если все герметично – отправить остывать под теплой «шубой» в положении кверху дном.
После полного остывания убрать на хранение.
Хрустящие кабачки, маринованные как грибы
В нашей семье очень любят грибы. Но как-то было не очень урожайное на них лето, и знакомая посоветовала обязательно приготовить по этому рецепту кабачки. Когда открыли зимой к ужину эту прелесть, то все дружно решили, что вкус напоминает маринованные грузди.
Чтобы не было никакой путаницы, сразу оговорюсь, что на одну 250 мл и 9 пол-литровых банок количество всех ингредиентов дается из расчета уже очищенных овощей.
Нам понадобится:
- Кабачок – 3 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- 9 %-ный уксус — 150 мл.
- Головка чеснока – 2 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Промытые и обсушенные кабачки покрошить в форме кубиков среднего размера. Желательно, чтобы они все были примерно одинаковые, чтобы равномерно промариновались.
2. Морковь нарезать так, как вам больше нравится. Мы предпочитаем резать ее просто обычными кружочками – так и быстрее нарезку сделать и в готовом виде смотрится достаточно интересно.
3. Перец разрезать на небольшие брусочки, чуть больше по длине, чем кабачковые кубики.
4. Поскольку мы хотим добиться привкуса грибов, головки чеснока отдадут больше своего сока и аромата, если перемолоть их в блендере.
5. Зелень свежего сочного укропа хорошо промыть, дать обсохнуть и измельчить ножом.
6. В большой кастрюле или глубокой миске соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать, чтобы все составляющие равномерно перераспределились и выглядели единой красивой массой.
Оставить на три часа мариноваться под крышкой, но каждый час не забывать перемешивать.
7. За это время овощи пустят сок.
Разложить их вместе с выделившейся жидкостью в стерильные баночки, стараясь оставить хотя бы по сантиметру свободного пространства, чтобы при стерилизации драгоценный маринад не выплескивался.
8. Опустить банки в кастрюлю с теплой водой, долить ее ровно столько, чтобы она была по плечики и довести до кипения. Стерилизовать четверть часа под накрытыми, но не закрученными крышками.
Если же вы решите вместо пол-литровых баночек делать закатки в литровые, то не забывайте, что время стерилизации должно быть увеличено минимум на 5 минут и составит треть часа.
9. Аккуратно достать и поочередно закрутить винтовыми крышками. Можно загерметизировать и под обычные металлические крышки закаточным ключом.
10. Перевернуть и укутать на сутки. После можно хранить в погребе и доставать по мере необходимости, чтобы порадовать едоков.
Такая заготовка не только по вкусу напоминает грибочки, но и по внешнему виду.
Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде
Зимой так хочется обжаренных кабачковых «рулетиков» с начинкой, но в магазине этого овоща или нет, или цены такие, что от одного взгляда на цифру пропадает любое желание их покупать.
Но есть способ сохранить длинные тонкие «язычки» практически в сыром виде и потом только доставать из банки, обжаривать в кляре или в панировке и фаршировать. Не верите? А зря! Причем рекомендую попробовать оба варианта маринада – в каждом своя вкусовая прелесть.
Нам понадобится:
- Кабачок – 0,5 кг.
Маринад №1:
- Вода — 0,5 л.
- Перец горошком – 6 шт.
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Маринад №2:
- Вода — 0,5 л.
- 6 %-ный уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы у нас получились абсолютно одинаковые по толщине красивые длинные полосочки, промытые кабачки нарезать обычной овощечисткой однообразными движениями от одного конца к другому.
2. Свернуть одну полосочку трубочкой. Сверху последовательно, как ленту, намотать на нее другие, чтобы получился упругий ролик примерно такого же размера, как диаметр банки.
Опустить смотанную нарезку внутрь стеклотары и повторять сматывающие действия с полосками до тех пор, пока такими импровизированными катушками не наполнится вся банка.
3. Залить на 10 минут кипятком. Затем слить воду в кастрюльку и добавить в нее оставшиеся ингредиенты для маринада, хорошо перемешать и закипятить в течение 3-х минут.
4. Готовой кипящей заливкой наполнить банку по самое горлышко и закрутить крышку.
5. Дать остыть в укутанном состоянии и хранить в прохладном месте. Замаринованные таким образом кабачковые полоски сохраняют свою упругость и готовы к последующим манипуляциям.
Зимой из них можно будет приготовить рулетики с любой начинкой.
Кабачки, маринованные на зиму как огурцы
Не только огурчиками можно похрустеть во время застолья, но кабачками. А замариновать их можно целиком или разрезанными на дольки аналогичным способом, что и корнишоны.
Получается просто невероятная вкуснятина.
Нам понадобится:
- Кабачок – 5 кг.
- Головка чеснока – 2 шт.
- Зонтики укропа – 1 пучок.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Соль, сахар, 70 %-ный уксус — по 1 ч. ложке на банку.
Приготовление:
1. Если есть возможность, то соберите совсем молоденькие плоды, которые удобно укладывать в банку целиком. В противном случае овощи стоит разрезать на четвертинки или кружки – все зависит от вашего желания. Обязательно срезать кончики, чтобы из-за них содержимое не забродило.
2. В сухую чистую тару на дно опустить по зонтику укропа, нарезанный дольками чеснок и по несколько круглых кусочков жгучего перца. Эти специи должны быть перераспределены равномерно, иначе вкус получится везде разный.
3. Плотненько разместить овощи так, чтобы до горловины оставалось немного свободного пространства.
4. Прямо сверху на каждую литровку высыпать по 1 ч. л. соли и сахарного песка.
5. Залить кипятком, добавить по 1 ч. л. уксуса и, прикрыв железными крышками, отправить стерилизоваться на 10-15 минут. В идеале за это время светло-зеленые овощи должны слегка пожелтеть, но на кожице будут оставаться зеленоватые прожилки.
6. Герметично закатать и дать остыть в укутанном состоянии в течение суток.
Осталось дождаться зимы, и можно лакомиться.
Рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Для тех, кто не любит возиться со стерилизацией, можно процесс маринования гораздо упростить. Правда ингредиенты на три литровых банки будут немного другими.
Так это и хорошо! Вкус-то тоже будет другим.
Нам понадобится:
- Кабачок – 1,8 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Зубчик чеснока, гвоздика, лавровый лист – по 9 шт.
- Перец душистый горошком – 21 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Сахарный песок — 65 гр.
- Уксус — 50 мл.
- Соль – 25 гр.
Приготовление:
1. Промытые кабачки нарезать полсантиметровыми кружками. Если используются переросшие кабачки, то очищенную от шкурки и семечек мякоть можно покрошить аналогичными по толщине пластинками.
2. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разделить на половинки при помощи ножа.
3. В стерильные банки на дно уложить по 3 штучки гвоздичек, лавровых листиков и промытых укропных веточек, 6 чесночных полузубчиков и по 7 горошинок душистого перца.
4. Сверху плотно уложить нашинкованные кабачковые колесики и залить кипящей водой. Дать настоять под крышками и через 20 минут слить воду с каждой банки в кастрюлю.
5. Из получившейся слегка позеленевшей цветом жидкости приготовить рассол путем добавления в нее сахара с уксусом и солью и трехминутного кипячения.
6. Готовый маринад влить в тару под самое горлышко и сразу же завинтить герметично крышками.
7. Остудить в перевернутом состоянии, слегка укутав плотной тканью. Чтобы не исчез нежный цвет содержимого, лучше всего хранить заготовку в темном прохладном месте.
Такая заготовка даже выглядит красиво, а представляете, какова она на вкус?!
Маринованные кабачки мгновенного поедания с медом и чесноком
Мои торопрыжки никак не могут дождаться холодов и требуют попробовать вкусности чуть ли не сразу, после процесса маринования. Для особо нетерпеливых специально приходится готовить неимоверно вкусные кабачки практически мгновенного приготовления.
Чтобы они впитали в себя максимально быстро маринад, я делаю нарезку слайсами, т.е. в виде тонюсеньких широких полосок овощечисткой. Буквально 1 час и шикарная закуска готова.
Нам понадобится:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Измельченный свежий укроп — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Молодые кабачки при превратить в нежные хрустящие слайсы одинаковой длины.
2. Сдобрить их солью и хорошо перемешать. Дать в течение получаса выделиться лишней жидкости. Поскольку у нас в рецепте используется мед, то желательно, чтобы он не забродил в овощном соке, именно поэтому и надо отделить лишнюю жидкость из измельченного овоща.
3. Пока соленые полосочки настаиваются, в отдельной удобной миске смешать все оставшиеся ингредиенты (за исключением укропа и чеснока). Обязательно попробуйте маринад на вкус.
Хотя нарезку уже присолили, все же может быть вы захотите в соус добавить еще щепотку соли, чтобы он не казался пресным.
Любители остренького могут добавить кусочки красного жгучего перца.
4. Настоявшиеся кабачки откинуть на дуршлаг. Лишний сок стечет и не надо будет ломать слайсы отжиманием вручную.
5. Вернуть нарезку в чашу и залить ее маринадом. Сверху посыпать измельченным укропом и выдавить через пресс зубчики чеснока.
6. Чтобы не повредить целостность нашей красотищи, очень осторожно все перемешать и, натянув сверху пищевую пленку, отправить в холодильник на 1 час.
7. Готовую закуску выложить на тарелку и подавать к столу. А если планируете хранить ее длительное время, то рекомендую сложить в баночку, простерилизовать 15 минут и герметично закатать.
Выглядит и пахнет закуска так, что, никто не может остаться равнодушным. И каждый хочет поскорее зацепить вилочкой тоненький слайс и насладиться вкусом.
Аналогичными способами вы можете замариновать также патиссончики, смесь из кабачков с огурцами или даже соединить все три овоща сразу. Для красивого внешнего вида можно добавлять яркие специи, перец, морковь или сами основные плоды комбинировать разной цветовой гаммы.
Вот такие замечательные и вкусные рецепты. И все это великолепие из обычного кабачка.
Авг 15, 2018Ольга
bonappeti.boltai.com
Маринованные кабачки на зиму, пальчики оближешь с фото
Чем хороши маринованные кабачки, так это тем, что не нужно ждать долгое время пока они промаринуются (как огурцы, например). Поэтому их можно готовить и на зиму и в качестве закуски в сезон свежих и молодых плодов. Рецептов в сети масса, эти проверены временем и прочно обосновались на кухне. Вам представлены два варианта – первый по вкусу, благодаря некоторым ингредиентам, будет напоминать Юго-восточную Азию, второй — Балканы, точнее Болгарию. На мой взгляд стоит попробовать оба, каждый из них, что называется «пальчики оближешь», а значит достойны внимания.
Маринованные кабачки на зиму с имбирем и яблоком
Замариновать кабачки можно в любое время года, но лучше это делать когда они молодые, обычно в конце весны и все лето. Они растут быстро и не один раз, поэтому такая вкусная закуска у нас готовится часто, сначала не для консервации, а потом и на зиму. Кабачок можно нарезать тонко прямо со шкуркой, лучше воспользоваться специальной теркой или ножом для чистки картошки. Добавим к нему имбирь, зеленое яблоко и морковку. Маринуются овощи пару часов, если постоят подольше, тоже хорошо. Добавляйте свежую зелень, молодой чеснок, все что есть у вас дома зеленое и полезное.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1шт;
- морковь небольшая – 1шт;
- корень имбиря – 20гр;
- яблоко зеленое – 1/2шт;
- зелёный лук, петрушка – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- соль – 1/2ч.л.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.
Как замариновать кабачки на зиму в домашних условиях
- Для этой закуски нам понадобится молодой плод, он более нежный, сочный и с молодыми косточками, которые не надо удалять, поэтому старый нам не подойдет. Возьмите к нему небольшой кусочек корня имбиря и морковь.
- Кабачок моем, морковку с чесноком моем и чистим. С помощью ножа-экономки для чистки картофеля нарезаем тонкими полосками, можно и простым ножом нарезать на кружки, кусками, как вам удобнее. Нарезаем его полностью, вместе с молодыми семечками, они мягкие. Если у вас длинный кабачок, разрежьте полоски поперек напополам.
- Морковку с зеленым яблоком трем на крупной терке. Морковь можно и на мелкой, а яблоко — нет, оно превратится в кашу.
- Корень имбиря чистим, трем его и чеснок на мелкой терке. Свежую зелень промываем, выкладываем на полотенце, чтоб обсохла и мелко рубим ножом. Для этой закуски подойдет любая зелень. Высыпаем все к миску к овощам.
- Посыпаем кабачки солью и смесью молотых перцев, добавляем подсолнечное масло. С обычным рафинированным вкус будет не тот.
- Поливаем овощи уксусом и перемешиваем. Оставляем на столе, примерно на 20 минут, за это время овощи пустят сок. Вот теперь можно переложить в контейнер или банку, чтоб накрыть крышкой. Ставим их мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Через указанное время открываем банку, Если вы готовите маринованные кабачки как закуску на данный момент — она готова. Если для закатки на зиму — нужно подготовить банки — простерилизовать их и крышки. Затем разложить закуску по банкам. Оставшийся сок равномерно распределить между банками и закатать. В рецепте присутствует уксус, поэтому можно обойтись без стерилизации продукта в банке.
Эти кабачки быстро разлетаются со стола, особенно хороши они на природе, под шашлычок.
Автор: Алена
Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
Маринованные овощи – это просто и вкусно. Раньше мы готовили исключительно огурцы, чуть позже к ним подключились и другие овощи, но кабачки овощ – хамелеон, он полностью вбирает в себя вкус и аромат маринада. Как ни странно, но у каждой хозяйки маринованные кабачки отличаются не только рецептом, но даже внешним видом. Кто-то режет их брусочками, вырезает семечки и маринует пару дней, другие нарезают колечками, кто-то добавляет паприку, и заготовка становятся чуть оранжевая.
Что нам надо:
- кабачок — 500 гр;
- оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- натуральный мёд – 1 ст.л.;
- соль — 1ч.л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.
Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски
- Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
- Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
- Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
- Сок сливаем и продолжаем приготовление.
- Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
- Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
- Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.
Автор: Анастасия
Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.
blog-recept.ru
Кабачки маринованные на зиму для рулетиков
Любите кабачковые рулетики с начинкой? А хотите готовить их круглый год? Тогда вам нужно срочно заготовить на зиму консервированные кабачки на рулеты — такой полуфабрикат станет настоящей находкой! Слейте из баночки воду, обваляйте овощные слайсы в муке и в разболтанном яйце, обжарьте на сковороде и фаршируйте своими любимыми начинками: сыром и чесноком, курицей, крабовыми палочками или морковкой по-корейски. По вкусу они будут, как будто из свежих овощей. А вот восторг и удивление гостей, которым вы подадите кабачковые рулетики в разгар новогодних праздников, обеспечен!
Чтобы приготовить кабачки для рулетиков на зиму, понадобятся самые-самые молодые овощи, с тоненькой зеленоватой кожицей и невызревшими семенами. Для измельчения нужен специальный шинковочный нож или овощерезка. С их помощью очень легко нарезать кабачки тонюсенькими пластинками, которые будет удобно сворачивать в рулеты. В качестве консерванта в рецепте используется столовый уксус, который вливается прямо в баночки — по 1 столовой ложке на каждые 0,5 литра. Чтобы заготовка хорошо хранилась, понадобится стерилизация, но она совсем короткая, всего лишь 5-7 минут. Так что особых хлопот консервация не доставит, приступим?
Ингредиенты
на банку объемом 0,5 л
- молодые кабачки 1-2 шт.
- нейодированная соль 1/3 ч. л.
- 9% уксус 1 ст. л.
- кипяток сколько возьмет
Как приготовить кабачки для рулетиков на зиму
- Для маринования я отбираю самые молодые кабачки, маленькие, продолговатые, с зеленой кожицей. Овощи тщательно промываю с мягкой мочалкой, чтобы убрать с поверхности грязь и песок. Банки обязательно стерилизую, крышки обдаю кипятком. Оптимальная тара для заготовки — 0,5 литров, этого объема как раз хватит на один раз, чтобы пожарить рулеты к праздничному столу.
- Кабачки нарезаю тонкими и длинными слайсами. Здесь понадобится специальный нож или овощерезка. Полоски должны быть очень тонкими, так как кабачки будут стерилизоваться быстро, всего лишь несколько минут. Ножом выполнить такую нарезку практически невозможно.
- Чтобы уложить слайсы из кабачков в баночки, я сворачиваю их в рулончики, оборачивая друга на друга. Получается своеобразная «розочка».
- Укладываю кабачки на дно банки, если есть свободное пространство по краям, то заполняю его, чтобы овощи были уложены плотненько.
- Сверху снова выкладываю «розочку». Всего в баночку 0,5 л помещается 2-3 слоя из кабачков. Здесь учитывайте такой момент — при хранении овощи впитают в себя часть маринада, поэтому не нужно наполнять под самое горлышко, иначе под крышкой кабачки не будут погружены в жидкость.
- В каждую банку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и засыпаю по 1/3 чайной ложки соли. Заливаю до самого верха крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло, старайтесь лить воду не на стенки банки, а по центру, на овощи.
- Отправляю стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки «не прыгали», на дно укладываю отрезок ткани. Стерилизую 6-7 минут (отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле).
- Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном месте, срок — 1 год. Зимой останется слить маринад, обвалять в муке и яйце, пожарить и нафаршировать своей любимой начинкой.
webpudding.ru
Кабачки маринованные на зиму со стерилизацией
Подготовить необходимые ингредиенты: кабачки, острый перец, петрушку, укроп, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздику, соль, сахар и уксус 9%.
Шаг 2В чистые баночки разложить веточки укропа (1 пучок), петрушки (1 пучок), лавровый лист (7 листиков), горошины чёрного перца (2-3 на банку) и гвоздику (7 штук).
Шаг 3Молодые, небольшие кабачки (2 кг) вымыть, нарезать кружочками (толщиной ~ 7 мм) и сложить плотно в баночки.
Шаг 4Острый перец помыть (2 штуки), очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Чеснок (2 головки) очистить. Разложить овощи по баночкам.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 5Приготовить маринад: в сотейник влить воду, всыпать соль (2 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и влить уксус (150 мл).
Шаг 6На дно кастрюли выложить кусочек плотной ткани, выставить ровно на неё баночки с кабачками. Залить маринадом.
Шаг 7Баночки прикрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой, она должна покрывать баночки чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания снизить огонь и прокипятить 10 минут.
Как стерилизовать домашние заготовки
Шаг 8Закатать банки, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.
webspoon.ru
Маринованные кабачки – подборка рецептов на всю зиму
Хозяйки активно крутят зимние заготовки, ищут новые варианты, как сочетать овощи. Кабачки – одни из лидеров среди всех огородных культур, ведь в рецептах консерваций на зиму их используют очень часто. Вообще, эти овощи нам дают многое – отдача замечательная, польза для здоровья тоже есть, вкус после обработки довольно приятный. Что же ещё нужно? Только больше хороших рецептов в кулинарной книге, и сегодня вы можете их найти прямо в этой статье. Предлагаем вам приготовить маринованные кабачки – хрустящие, вкусные, что пальчики оближешь.
Кабачки – это простор для кулинарных дел
Это интересно! Овощи, что стали сегодня вдохновением для готовки, могут готовиться по-разному. Но самое интересное, что не только сами кабачки можно употреблять в пищу, но и их цветы. В Греции, например, запекают их с сыром и рисом, используя ещё и пряные травы. Есть народы, что жарят цветы, делают заправки для супа, пирожков и салатов.
Предлагаем нашу подборку рецепторв маринованных кабачков.
«Традиционные»
В этом рецепте очень простые компоненты, но вкус получается в итоге приятный, консервированные овощи нравятся всем.
Даже молодая хозяйка справится с задачей
Нам понадобится
- кабачки – берём молодые по 20-25 см длиной – 8 кг;
- листы лавра – 10 штук;
- чёрный перец – нам нужен горошком – 50 штук;
- зелень – вкусно с петрушкой – пучок;
- соль и сахарный песок – по 300 грамм каждого компонента;
- вода – 2 литра;
- уксус – концентрация 6% — ½ литра.
Маринуем кабачки
Подготавливаем сначала банки, в этом рецепте этап стерилизации необходим. Если вы его не любите или боитесь, так как впервые делаете зимние закрутки, то и для вас тоже будет вариант заготовок, но чуть позже. Банки нужны объемом в один литр — 10 штук, их хорошо промываем, после чего ставим стерилизовать над кипящей водой. Можете использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Крышки необходимо тоже подержать в кипящей воде, после чего накрыть банки.
Совет! Хозяйки используют разные приемы, чтобы максимально очистить банки. Так, часто во время мытья применяют соду, как делали это ещё наши бабушки.
Теперь приступаем к самим кабачкам – их хорошо моем с мылом, шкурку можно не срезать, так как мы берём молодые овощи. Чтобы кабачки хорошо просаливались, при этом были хрустящими, лучше брать плоды в диаметре не больше пяти сантиметров. После мытья осушаете овощи, нарезаете на кольца, примерно в 1 см толщиной, плодоножки выкидываете. Теперь нужно поместить кабачковые колечки в кипяток и потомить на слабом огне около пяти минут. Далее, сразу переложите их в холодную воду.
В банки укладываем наши кольца, делайте это как можно плотнее, но не давите сильно. Сюда же кладём горошек перца, лавровый лист и по веточке зелени, распределяя поровну на все банки. Настало время маринада – заливаем два литра воды, сыпем соль и сахар в равных частях, доводим до кипения, ждём пять минут и выключаем рассол, вливаем уксус. Сразу заливаем наши десять банок с кабачковыми кольцами.
Теперь нужно снова использовать кипяток для пастеризации. В большую кастрюлю наливаем воды, ждём закипания и томим банки чуть менее получаса. После чего сразу закручиваем, и по традиции банки нужно перевернуть дном кверху, укрыть тёплым полотенцем. Наши маринованные кабачки на зиму храним в темном и прохладном помещении.
Совет! Чтобы ваши кабачковые закуски получались вкусными, овощи лучше собирать с грядок каждые 3-4 дня. Так, они не перерастают, плоды удобно укладывать в банки, они получаются хрустящими, шкурка при этом нежная.
«Ассорти»
Этот рецепт радость для всех хозяек, ведь заготовки получаются очень яркими за счёт разных овощей, и вкус закуски отменный.
Нам понадобится
- кабачки – снова молодые – 12-14 штук;
- вода – 5 литров;
- укроп – нам потребуются зонтики – по 3 штуки на банку;
- соль – 6 ложек столовых;
- сахарный песок – 8 ложек столовых;
- чесночные зубчики – по 4 штуки на банку;
- уксус – концентрация 9% — ½ литра;
- томаты – 4 штуки;
- горошек перца – 4 штуки на банку;
- морковь – 2 штуки;
- пряности – по желанию, но можно и без них.
Маринуем кабачки
Начинаем снова с банок, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Овощи также все хорошо промываем, после чего удаляем с кабачков, моркови шкурку, очищаем чесночные зубчики. Теперь нужно все, кроме чеснока, порезать на кольца до 1 см толщиной. В банки после стерилизации распределяем горошек перца, зонтики укропа, овощи в любом порядке слоями, пока они не заполнят весь объём до края. Чеснок можно положить в целом виде либо нашинковать или также нарезать «кольцами».
Варим рассол из воды, соли, сахарного песка и укуса, после закипания томим пять минут и сразу льём в банки до края, прикрываем стерильными крышками. Так, банки стоят до момента, пока в большой кастрюле не закипит вода, теперь наши заготовки пастеризуем 10 минут. Когда процесс окончен, то сразу закручиваем крышки.
На заметку! Часто банки во время пастеризации лопаются, что очень обидно и небезопасно, овощи вы тем более использовать не можете. Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли постелите плотную натуральную ткань.
«Пикантные»
Для любителей острых закусок предлагаем приготовить вот такие маринованные кабачки.
Перец придает остроту, но, главное, не переборщить
Нам понадобится
- молодые кабачки – 8 кг;
- укроп, петрушка, зелёная масса сельдерея и мята – большой пучок каждого компонента;
- чеснок – 4 крупных головки;
- перец – нам нужен горьких сортов — по одной небольшой штуке на банку;
- хрен – потребуются зеленые листья – 3 штуки;
- вода – 2 литра;
- уксус 6% — ½ литра;
- соль – 300 грамм;
- сахар – по желанию в маринад, но закуска может быть и без него.
Маринуем кабачки
Для этого блюда на зиму нам потребуется десять банок, которые нужно помыть и простерилизовать. Крышки также должны быть стерильными. Кабаки моем, удаляем шкурку и плодоножки. Далее, нарезаем кольцами или так, как вам нравится, ведь это ваша закуска и ваша кухня. Вскипятите произвольный объём воды и положите на пять минут в неё кабачки, после остудите. Всю зелень нужно промыть, удалить корешки, плохие веточки, насекомых, после чего разложить на чистом полотенце и просушить.
Чеснок нужно очистить и мелко нашинковать ножом, также шинкуем укроп. Смешиваем все это с кабачками, которые вы вынули из кипятка и слили остатки воды с овощей с помощью дуршлага. Листья хрена нарезаем полосами. Всю зелень порубите, можно не очень мелко. Возьмите теперь ее часть и положите как подложку на дно банок, также распределите и хрен. Теперь укладываем слой кабачков почти до края, в середину кладём небольшой стручок перца, накрываем снова нарубленной зеленью. Всю должно быть плотно утрамбовано.
Ставим вариться маринад – в кипящую воду сыпем соль, сахар, если вы его решили класть. После закипания рассол томим 5-7 минут, выключаем, немного остужаем и льём наш уксус. Заливаем овощи с зеленью в банках, прикрываем стерильными крышками. Далее, сделайте пастеризацию банок в кипящей воде, чтобы она закрывала их по так называемые плечики. Ждём 10 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем.
«Ароматные»
Знаете, как мариновать кабачки, чтобы они получились ещё более ароматными и вкусными? Очень просто – нужно использовать листики смородины и вишни, которые часто кладут во время для маринования огурцов.
Нам понадобится
- кабачки – 1.8 кг;
- зонтики укропа – в каждую банку, а их будет три по литру;
- соль – три ложки столовых;
- уксус 9% — 150 мл;
- листы – нам нужны смородиновые и вишневые – по 2 штуки каждого во все банки;
- чесночные зубчики – по 3 в каждую банку;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- горошек перца – по 5 штук;
- петрушка – по 4 веточки;
- пряности – по желанию.
Маринуем кабачки
В этом рецепте мы снова будем брать банки стерильные, но давайте мы расскажем, как можно использовать для стерилизации духовой шкаф. Процесс очень прост и более безопасный, нежели работа с паром. Итак, берём наши три литровых банки, тщательно моем с мылом или содой, после чего сливаем остатки воды и ставим на решётку духовки, чтобы дно смотрело вверх. Далее, зажигаем огонь, ждём, когда температура достигнет 150 градусов, и томим тару 15 минут. После чего вынимаем в рукавице, но она должна быть строго сухой, иначе вы обожжете ладони.
Важно! Банки перед тем как начать мыть, нужно очень хорошо осмотреть, чтобы не было трещин и сколов на горлышке. Если во время закатки вы слышите, что ключ откалывает и режет горлышко, то лучше отказаться от этой банки, в ней могут быть осколки.
Кабачки моем, кладём на два часа в холодную воду. Удаляем шкурку и плодоножки, моем листики и петрушку. Чеснок очищаем и режем на несколько частей, но не мелко. Далее, нарезаем кольцами кабачки, а на дно банки распределяем зелень, зонтики укропа, перец горошком, но разделите объём петрушки на две части, чтобы закрыть овощи в конце. Также распределите и листики вишни, смородины и чеснок. Уложите колечки кабачков, закройте все зеленью, которую можно нашинковать или положить целыми веточками.
Рассол делать не будем, а насыпем в наши банки соль и сахарный песок и вольём 50 мл уксуса. Заливаем все кипятком, накрываем крышками и пастеризуем по вышеописанному принципу на ткани 15 минут. Далее, закатайте, переверните и накройте полотенцем, чтобы банки остывали равномерно. Ну и продолжаем дальше описывать вам рецепты маринования кабачков.
«За пять минут»
Что-то мы все про зимние закрутки вам рассказываем, но порой ждать не хочется, и гостей нужно порадовать уже вечером. И у нас есть отличный рецепт, по которому будем мариновать кабачки без всяких банок. Закуску можете сразу подавать на стол или дать ей постоять 2-3 часа.
Простая и красивая подача
Нам понадобится
- кабачки – обязательно молодые и небольшие – ½ кг;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- сахарный песок – ложка чайная, можете заменить медом;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – ложка столовая;
- уксус 9% — ложка чайная;
- чёрный перец и другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Маринуем кабачки
Конечно, нужно начать с овощей, которые лучше подержать час в холодной воде, после чего удалить плодоножку и шкурку. Эти маринованные кабачки можно назвать закуской быстрого приготовления. Времени вы потратите очень мало, но получается необычно и вкусно. Кабачки нужно нашинковать с помощью овощной чистки, чтобы у вас получились тонкие закрученные пластинки. В чашке отдельно смешайте маринад – масло, уксус, давите чеснок через чесночницу, шинкуете зелень, приправляя все перцем и солью по вкусу. Заливку выливаем на кабачки и очень хорошо мешаем, даём постоять 1-2 часа, если на то есть время.
«Пряные»
Мы рассказали разные рецепты, они все вкусные и подойдут даже для гурманов. Но мы обещали описать приготовление закуски, когда можно избежать этапа стерилизации. Если все делать правильно, то ваше блюдо будет также очень хорошо храниться. Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации очень удобен для молодых неопытных хозяек, для мам, чьи дети всегда рядом и нельзя допустить ожога.
Специи можно выбирать свои самые любимые
Нам понадобится
- кабачки – 2 кг;
- сахарный песок и соль – 4 ложки столовых каждого продукта;
- зелень – укроп и петрушка – по пучку каждого;
- чеснок – две головки;
- вода – 1.6-1.7 литра;
- молотый перец красный и чёрный, кориандр – по ложке чайной каждой пряности или по желанию;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло подсолнечное – стакан;
- лист лавровый – 6 штук;
- гвоздика – 8-10 штук.
Маринуем кабачки
Сделать эту закуску очень просто. Банки нужно очень хорошо помыть. Для этого используем 75% хозяйственное мыло и соду поочерёдно. После тщательно промываем горячей водой, ошпариваем крышки. Овощи очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кольцами. Зелень крупно режем ножом, зубчики чеснока делим на 2-3 части. Укладываем это на дно, сверху заполняем все кабачковыми кольцами.
Для маринада наливаем воду в кастрюлю, сыпем сахарный песок и соль, кладём все пряности. Доводим до кипения, вливаем растительное масло и снова ждём, когда рассол закипит. Теперь льём укус и сразу заливаем наши банки, закручиваем и ставим вверх дном под тёплым полотенцем остывать.
«Лёгкие»
Завершим нашу подборку быстрым рецептом маринованных кабачков, которые сразу можно подать к столу. Очень вкусный летний вариант.
Нам понадобится
- овощи – ½ кг;
- сыр – 80 грамм, можно брать Адыгейский;
- чеснок – нам нужен порошок – 3 ложки столовых или 3-4 зубчика свежего;
- яблочный уксус – 100 мл;
- зелень – большой пучок;
- соль и пряности – по вкусу;
- масло оливковое – 140 грамм.
Маринуем кабачки
Выливаем в чашку уксус, сыпем пряности и соль, мешаем, сюда же добавляем шинкованную мелко зелень. Заливаем масло. Кабачки необходимо либо нарезать, либо используйте чистку для овощей, как было рассказано ранее. Кубиками нарезаем сыр или натираем на терке, заливаем все заправкой и даём немного постоять в холодильнике.
Совет! Все специи вы можете класть по своему вкусу, а готовое блюдо украсить листиками мяты и долькой лимона.
Эти рецепты могут вам пригодиться. Многие из них очень простые и вам потребуется минимум времени на готовку. Питаться правильно легко и приятного вам аппетита.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Кабачки маринованные
Добрый день! Я сегодня снова кулинарю, готовлю кабачки. Да не простые — с начинкой!) У нас сегодня праздник, годовщина свадьбы, и я решила сделать репортаж с одним из сегодняшних блюд) Вот оно, встречайте: Кабачковые рулетики!!! Пишу...
Люблю порадовать родных оригинальными блюдами, которые приготовлены быстро, из доступных продуктов и приправлены фантазией! Ингредиенты:кабачки молодые, небольшие 2 шт.,болгарский перец 1 шт.,спелый помидор 1 шт.,луковица 1 шт.,сыр 100...
Рулетики с начинкой Наступила пора молодых кабачков и хочется насладиться ими в различных вариантах приготовления. Вот один из них: Ингредиенты:кабачок цуккини — 1 шт.;яйцо — 3 шт.;сырок плавленный — 2 шт.;чеснок — 2-3 зубчика;майонез — 2-3...
Я свою вкусняшку посвящаю преданным поклонникам сего овоща — кабачка.) На самом деле это очень простое в приготовлении блюдо является очень вкусным. Приготовить его может каждый, даже тот, кто никогда ничего не готовил, так как для этого не...
Сегодня на даче мы готовили кабачковую икру со своих выращенных на нашем огороде кабачков. Мы очень любим такую икру и часто ее делаем, тем более что кабачков много. Икра очень удобна на даче когда кушать не хочется готовить, а тут открыл...
Необыкновенно вкусное, ароматное и полезное, а также по-настоящему дачное блюдо получается. Чтобы предупредить вопросы, сразу напишу состав прованских трав. Прованские травы — это смесь душицы, розмарина, тимьяна, базилика, мяты, чабера и...
Смотрите все материалы про блюда из кабачков: Смотреть все7dach.ru