Заготавливаем на зиму вкусные консервированные помидоры - пальчики все оближешь! Помидоры маринованные пальчики оближешь рецепт на зиму
Помидоры на зиму: 3 рецепта с фото
Сочные маринованные помидоры - такой же непременный атрибут зимнего застолья, как собственно стол. И комочки в картофельном пюре будут не так заметны, и чуть жесткое мясо станет более сочным, если перед вами поставили тарелку с маленькими упругими томатами. С этой закуской и в пир, и в мир, и в добрые люди, как говорится. Середина лета - самое время, чтобы начать заготавливать вкусные помидоры на зиму. Эти рецепты с фото - ну просто пальчики оближешь, какие вкусные, проверенные годами и десятками, если не сотнями, желудков и вкусовых сенсорных систем. А в качестве приятного бонуса вы получите несколько литров рассола, который заметно облегчит жизнь наутро, если застолье слишком затянется.
Содержание статьи:
Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем
Пожалуй, одна из самых вкусных заготовок впрок, что мне доводилось пробовать. В этой закуске все к месту и всего в меру: несколько кружочков сладковатой моркови, острый хрен и чеснок, ароматные сушеные специи отлично дополняют сочные помидорчики. Закатываются томаты без стерилизации и многократной заливки - просто и быстро. Рекомендую!
Ингредиенты:
Рассол:
сахар белый (песок) - 80 г | поваренная соль (обычная, не йодированная) - 50 г |
столовый уксус (концентрация кислоты - 9%) - 80 г |
В банку:
помидоры - 2,2-2,5 кг | укроп зелень/соцветия - 2-3 веточки/1-2 шт. |
лист хрена - 1 шт. | корень хрена - 5-7 см |
чили - 2-3 колечка | болгарский перец - 1 стручок |
лавровый лист - 2 шт. | перец-горошек - 5 шт. |
чеснок свежий - 3-4 зубчика | гвоздика - 2-3 шт. |
очень тонко порезанная морковь - 6 кружочков |
Выход: 3 л.
Огромная благодарность за рецепт маме Ларисе.
Как заготовить помидоры с морковью, хреном и перцем на зиму:
-1- Обратите внимание, что пропорции рассчитаны на 1 3-литровую емкость или на 3 1-литровые баночки (как у меня на фото). Томаты тщательно вымойте. Переберите и рассортируйте по размеру. Вообще для заготовки впрок желательно использовать не крупные, в меру спелые, не дряблые плоды с гладкой кожицей без пятен и повреждений. Самые крупные - складывайте на дно банки, а мелкие - оставьте для более узкой части. |
|
-2- Сладкий и горький перец очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте умеренно тонкими кольцами. Морковь нарубите кружочками минимальной толщины. Чеснок очистите. Лист и корень хрена произвольно измельчите ножом. Если используете зелень укропа, порежьте и ее. Укропные соцветия тщательно вымойте, но оставьте целыми. |
|
-3- Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовке (поставьте в холодный духовой шкаф, разогрейте его до 120 градусов, подождите 10 минут). На дно уложите укроп, чеснок, резаный хрен, перец-горошек (я добавляла черный и душистый), горький перчик, гвоздику. Заполните бутыли помидорами, чередуя их с перцем и кусочками моркови. |
|
-4- Залейте кипятком. Прикройте крышками, чтобы ингредиенты прогрелись в течение 15-20 минут. |
|
-5- Слейте успевшую частично остыть воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. |
|
-6- Пока греется вода, влейте в банки уксус. Распределите закипевший рассол. |
|
-7- Закатайте банки жестяными крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли жидкость. В таком положении укутайте консервацию. Спрячьте в погреб. Совет:По такой же технологии можно заготавливать и арбузы. Из специй используется только перец-горошек и гвоздика. Для консервации лучше брать немного незрелую ягоду. Перед распределением по таре удалите у арбуза корки и нарежьте умеренно крупными кусками. |
|
-8- Такие маринованные помидоры отлично стоят до самой зимы и получаются вкусными - ну просто пальчики на обеих руках оближешь от удовольствия. |
Ароматные помидоры, консервированные с сельдереем
Если вы пока не смогли по достоинству оценить вкус сельдерея в салатах и других блюдах, предлагаю начать менять свое отношение к нему с этой консервированной закуски. Его яркий аромат подчеркивается остреньким чесноком и дополняется пряным душистым перчиком. Попробуйте, это гениально вкусно! Думаю, от облизывания пальчиков вы не удержитесь!
Список необходимых ингредиентов:
мелкие помидоры - 700-800 г | соль каменная (не экстра) - 1 ст. л. (без горки) |
сахар-песок - 1 ч. л. | столовый 9-процентный уксус - 1 ч. л. |
душистый перец - 3-4 горошины | чеснок 2-3 зубка |
зелень сельдерея - 1 средняя веточка |
Выход: 1 л.
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Чтобы маринованные помидорчики гарантированно простояли до самой зимы, их нужно подготовить. Небольшие спелые и неповрежденные томаты тщательно вымойте (особенно возле остатков плодоножки). Сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой, чтобы маринад быстрее и глубже пропитал помидоры. |
|
-2- Стеклянные банки емкостью от 1 до 3 литров пропарьте над чайником или специальным приспособлением для стерилизации в течение 5-7 минут. Поставьте на кухонное полотенце доньями кверху. Дождитесь стекания конденсата. На дно каждой баночки уложите специи: очищенный, но целый, чеснок, душистый перчик, вымытый и обсушенный сельдерей. |
|
-3- Оставшееся пространство заполните помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы они не помялись. |
|
-4- Залейте кипятком. Прикройте крышечками. Подождите 7-10 минут, пока томаты пропарятся. Слейте горячую воду в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями. Вскипятите. Снова распределите по таре. Оставьте еще на 5-7 минут. |
|
-5- Перелейте воду в кастрюлю в последний раз. Засыпьте к томатам соль и сахар. |
|
-6- Наполните банки закипевшим рассолом. |
|
-7- Закупорьте консервацию при помощи зачаточного ключа. Убедитесь, что заготовка закрыта надежно, перевернув ее. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы сахар с солью растворились. Накройте плотным одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Уберите в прохладный темный и сухой погреб. Пробовать заготовку лучше не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранятся помидоры в маринаде, тем насыщеннее получится аромат и вкус. Зимой будет очень аппетитно - просто пальчики оближешь. |
Сочные помидоры с хрустящим луком и лимонной кислотой (заготовка на зиму)
Простое и надежное решение для ярых противников использования уксуса в консервации. Заготавливайте вкусные томаты без возни и неприятных сюрпризов. Благодаря горчице и перцу закуска приобретает острую нотку, гвоздика придает ей сладковатый пряный аромат, а репчатый лук отвечает за пикантность. Однозначно стоит попробовать!
Понадобится:
томаты небольшого размера (можно черри или сливки) - 1200-1300 г (сколько поместится) | репчатый лук (желтый или белый) - 2 шт. (150-200 г) |
горошины черного перца (или смесь) - 8-10 шт. | сушеный лавровый лист - 2 шт. |
лимонная кислота - 1 ч. л. (без горки) | гвоздика (по желанию) - 2 шт. |
чистая фильтрованная вода - 2 л | соль каменная - 2 ст. л. |
сахар - 3 ст. л. | зерна горчицы – 1 ч. л. |
укроп - 2 веточки зелени или 1 соцветие |
Выход: 2 л.
Способ приготовления (рецепт пошаговый, с фото):
- Отберите целые, крепкие, мясистые помидоры небольшого размера. Маленькие плоды лучше пропитаются маринадом и легко поместятся в банки. Идеально подходят сливки или черри. Помойте томаты.
- Лук нарежьте перышками или колечками.
- Подготовьте специи. Простерилизуйте и высушите банки вместимостью 1-3 литра. На дно отправьте несколько горошин перца, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый листик, веточку или зонтик укропа, половину ложки горчицы. Сверху уложите третью часть лука.
- Заполните банки томатами примерно до середины. Старайтесь не помять их, укладывайте их не слишком плотно. Засыпьте остатки специй, треть лука. Сверху слоями уложите оставшиеся овощи.
- Стерилизуйте в большой кастрюле с водой. С момента закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре засекайте 30-35 минут - для 3-литровых, 27-25 минут - для 2-литровых, 10-15 - для 1-литровых емкостей.
- Закатайте. Поставьте баночки на крышки. Плотно оберните ненужным одеялом или теплой верхней одеждой. Дайте им время остыть (1-2 суток) до комнатной температуры. Остается только убрать их в прохладное место для хранения до зимы. Банки стоят и при комнатной температуре, но обязательно выберите темный сухой уголок. Получаются очень сочные помидоры с приятным ароматом специй и хрустящий лук - просто пальчики оближете, когда попробуете!
Совет:
Если вы не любите стерилизовать консервацию, можно применить метод тройной заливки и предварительно наколоть плоды зубочисткой, как я писала в предыдущем рецепте.
Удачных заготовок впрок!
Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт с фото, пошаговое приготовление
Не зря дали такое название этому рецепту, помидоры «Пальчики оближешь» обладают просто исключительным вкусом и имеют необыкновенный красивый вид. И сейчас мы предлагаем вам узнать о рецепте этих маринованных томатов, поверьте, банки с такими помидорами ваши домочадцы будут открывать одну за одной!
Пошаговый рецепт приготовления Помидоры «Пальчики оближешь» с фото
А консервируются томаты так:Сразу помойте хорошо помидорчики.Почистите лук и нарежьте кольцами.Пропарьте банки, для этого подержите их над чайником с кипящей водой либо поставьте в духовой шкаф.Помойте и измельчите зелень.Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам.На дно каждой стеклянной тары положите зелень в измельченном виде, чеснок и влейте растительное масло, не более трех столовых ложек.А теперь укладывайте помидорчики и репчатый лук кольцами слоями, до горлышка банки.А сейчас займемся маринадом. В трех литровую кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, сахар, добавьте душистый и горький перцы в виде горошка, а также бросьте пару лавровых листов.Вскипятите все вместе, а затем влейте уксус в количестве одного стакана 9%.Дайте маринаду немного остыть, а потом разлейте его в банки наполненные помидорами.Далее полные стеклянные емкости должны стерилизоваться. Потом банки закатайте и переверните, пусть остывают. Вот и все, помидоры «Пальчики оближешь» готовы зимой они вас очень порадуют!
Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»
Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом консервированных помидор под названием Пальчики оближешь, тогда не стоит перелистывать эту страничку!Итак, для того чтобы законсервировать помидоры по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:помидоры – 2 кг;зелень – по своему вкусу;чеснок – по своему вкусу;растительное масло – 3 столовые ложки;репчатый лук – по своему вкусу.
Для маринада:вода – 3 литра;соль – 3 столовые ложки;сахар – 7 столовых ложек;перец в виде горошка, лавровый лист;уксус 9% - 1 стакан.
А консервируются томаты так:
- Помойте помидорчики и прокалите их с помощью зубочистки там, где находится плодоножка. Томаты должны лопнуть, тогда они лучше пропитаются в маринадном рассоле.
- Помойте банки и отправьте их стерилизоваться.
- В подготовленные емкости укладывайте рубленый чеснок, зелень и влейте немного растительного масла.
- Далее укладывайте помидоры, а сверху на томаты луковые кольца.
- Вскипятите маринад. Перед тем как будете отключать рассол, влейте в него уксус.
- Готовый горячий маринад разлейте в наполненные банки, стерилизуйте наполненные емкости еще 15 минут, а потом закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшие помидорчики на зиму готовы!
bigpovar.com
Маринованные помидоры на зиму - пальчики оближешь!
Маринованные помидоры на зиму
Без маринованных помидоров, заготовленных на зиму, не обходится ни одна семья. Представляю вам сразу три способа заготовки помидорок — в маринаде и в рассоле
Привет, дорогие хозяйки и хозяева! Да-да, и хозяева тоже! Удивлены? Я была удивлена не меньше, узнав, что среди посетителей моего блога почти половина — именно мужчины! Что ж, я всегда очень рада гостям и всем-всем-всем! Поэтому не теряйтесь, заходите чаще, подписывайтесь на обновления блога и сохраняйте страницы в закладки, это очень просто!
Сейчас в разгаре сезон активных заготовок соленьев и других маринованных и консервированных припасов к зиме. Мои бабушки вовсю катали банки, сушили фрукты и копали картошку в сентябре. Сейчас все это можно купить в магазинах, но я так же упорно продолжаю традицию домашнего консервирования и с удовольствием применяю на практике все, что знаю от своих бабушек и мамы. Есть вкусные соленья на прилавках, но с домашними они никогда не сравнятся — проверено опытом.
Итак, читайте, как замариновать помидоры тремя разными способами, выбирайте рецепт на свой вкус и рассказывайте в комментариях, как получилось у вас и как вы экспериментировали с ингредиентами для маринада.
Кислые маринованные помидоры на зиму. Для застолий!
На трехлитровую банку кислых маринованных помидоров для маринада нам понадобится:
- Уксус — 100 гр
- Соль — 4 ст/л
- Сахар — 1 ст/л
- Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы
Более сладкие маринованные помидоры, пальчики оближешь!
На трехлитровую банку сладких помидоров в маринаде приготовим такие ингредиенты:
- Уксус — 50 гр
- Соль — 1 ст/л
- Сахар — 3 ст/л
- Специи — укроп, перец горошком, чеснок, хрен и другие, ваши любимые, травки и приправы
Приготовление маринованных помидорчиков на зиму:
1. Банки стерилизуем и сушим, помидоры тщательно моем под теплой проточной водой.
2. Чистые помидоры складываем в банки, добавляем хрен, чеснок, перец горошком, зонтики укропа — все, что вы любите. Можно ничего не добавлять, но я еще кладу кусочками сладкий перец и зеленые помидоры.
3. Заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и уксус согласно рецептуре и количеству банок.
5. Доводим до кипения. Когда закипит, заливаем кипящий маринад обратно в банку и закатываем.
- 6. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания, после чего можно убрать в подвал.
А вот и рецепт моченых помидоров:
- На 10 литров воды берем 750 граммов соли
1. Помидоры хорошенько моем под теплой водой.
2. В бочонок или другую, желательно керамическую, посудину на дно складываем листья хрена, зонтики укропа, другие специи, а сверху на них выкладываем помидоры.
3. Заливаем помидоры рассолом и укрываем сверху листьями хрена.
4. Накрываем листья хрена чистой хлопчатобумажной тканью и оставляем помидоры кваситься на месяц в погребе, подвале или другом подходящем помещении.
Вообще, моченые или квашеные помидоры нуждаются в особенных условиях хранения. Маринованные помидоры могут простоять в кладовой всю зиму и до весны, а квашеным помидорам нужно прохладное или даже холодное помещение.
Если погреб, подпол или большой холодильник у вас есть, тогда с помидорами всё будет в порядке. А если нет, то желательно съесть все заготовленные помидоры примерно в течение пары месяцев. Поэтому в первый раз не заготавливайте много.Калорийность маринованных и моченых помидоров на 100 грамм = около 16-20 ккалВремя приготовления: 1-3 часа
Нескучной и красивой вам зимы, дорогие друзья! И заходите почаще! =)
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 4 отзыва
vkusnonatalie.ru
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму в литровых банках
Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» займут достойное место даже на праздничном столе
Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 38.
Рецепт маринованных помидоров «Пальчики оближешь» попал в мою копилку из интернета только в этом году, пройдя тщательный отбор. Помидорчики готовятся очень быстро, можно сказать, на скорую руку. Люблю рецепты с яркими названиями, которые их оправдывают и запоминаются навсегда.
Советую эту консервацию всем хозяйкам, которые ещё не пробовали так мариновать помидоры. Обычно уже зимой начинаются поиски новых интересных рецептов. Возможно, для кого-то этот рецепт окажется тоже новым. Отмечу, что никакой стерилизации такой заготовки не требуется, а, значит, помидоры сохранят по максимуму свои полезные свойства.
Привожу рецепт приготовления этих вкусных маринованных помидорчиков с пошаговыми фото из расчёта на 8 литровых банок, на которые расходуется приблизительно 4 литра маринада.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- лук – 5 луковиц среднего размера;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное (в каждую банку — по одной столовой ложке).
Ингредиенты для 1 литра маринада:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовые ложки;
- уксус 9 % – 2 столовые ложки;
- чёрный перец горошком – 6-7 штук.
Рецепт приготовления:
01. Нарезаем довольно мелко петрушку и укроп.
02. Средние луковицы репчатого лука режем тонкими полукольцами.
03. Банки, конечно, предварительно стерилизуем. В последнее время я это проделываю в микроволновой печи приблизительно 3-5 минут. Очень удобно и быстро. Рекомендую всем. Итак, в стерилизованные банки выкладываем слоями нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры и зелень. Слои укладываем пока не наполнится банка. Все ингредиенты укладываем с максимальной плотностью. Советую помидоры брать небольшие. Так, в банке их окажется больше. Помидоры среднего размера можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры остались целыми и невредимыми, прокалываем их вилкой в области плодоножки крест-накрест. Кроме того, так они лучше пропитаются маринадом. Некоторые прокалывают помидоры зубочисткой или спичкой. Все способы подходят и хороши.
04. Подготовленные банки с ингредиентами заливаем кипятком, прикрываем крышками. Пусть они так постоят минут 10.
05. Спустя 10 минут необходимо слить воду из банок в ту кастрюлю, где будет готовиться маринад. Добавляем туда всё необходимое для него: соль, сахар, перец горошком и девяти процентный уксус. Обязательно, я подчёркиваю слово обязательно, накрываем кастрюлю крышкой с целью, чтобы не испарялся уксус. Доводим маринад до кипения. Необходимо проварить его две-три минуты.
06. Тем временем, пока готовится маринад, наливаем в каждую банку с помидорами одну столовую ложку любого растительного масла.
07. Заливам банки с помидорами, луком и зеленью горячим маринадом и закатываем заранее прокипячёнными крышками.
08. Далее проделываем стандартные процедуры: переворачиваем банки и накрываем их полотенцем до остывания.
Не спешите сразу пробовать помидоры. Дайте им хорошенько промариноваться. На это уйдёт не менее двух недель. Лучшим вариантом будет дождаться зимы и потом уже насладиться полностью ароматами минувшего лета. Хранить их можно при комнатной температуре. Мне кажется, что это тоже одно из главных достоинств данной консервации.
Рецепт настолько несложный, что его легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка, интересующаяся заготовками на зиму. О вкусе я уже не упоминаю, потому что он скрыт в самом названии «Пальчики оближешь», с которым не поспоришь! Могу также заметить, что эти маринованные помидорчики весьма красиво и нарядно выглядят, поэтому смогут занять почётное и достойное место даже на праздничном столе. Маринованный лук не только придаёт исключительный вкус помидорам, но и сам очень вкусный.
Вот такие получаются удивительные маринованные помидорчики на зиму «Пальчики оближешь». Удачного приготовления и приятного аппетита!
www.razmnojenie.ru
Помидоры Пальчики оближешь: рецепт на зиму
Pецепты консервации помидор на зиму
admin
Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется собых кулинарных умений. Пример - рецепт помидоров Пальчики оближешь...
Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо иногда совсем не требуется каких-то сверх грандиозных кулинарных умений. Характерным примером этому факту является данный рецепт помидоров пальчики оближешь. Готовить легко и удобно, а вкус такой консервации – просто очаровательный.
Выбор ингредиентов
Для этого рецепта имеет значение не только качество самих помидоров, но и размер. Помидоры нужно выбрать спелые, но крепкие, такие которые не перезрели и не помялись. Касательно размера лучше всего выбирать такие помидоры, которые не превышают величину среднего мандаринчика.
Помимо этого обратите внимание на остальные ингредиенты. В частности возьмите зелень посвежее и качественный чеснок.
Рецепт маринованных на зиму помидоров Пальчики оближешь
- Берем зелень (укроп и петрушку, по четверти пучка каждых на килограмм помидоров) и нарезаем средним размером,нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
- Раскладываем в чистые банки слоями помидоры, зелень и лук, основную часть занимают помидоры: кладем 3-4 помидорки, несколько колечек лука, присыпаем зеленью, далее снова слоем помидор, лук, зелень. завершаем помидорами.
- Заливаем банки кипятком, оставляем на восемь минут, сливаем воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- Берем на литр воды столовую ложку соли и три столовых ложки сахара. Добавляем немного черного перца и после закипания добавляем на литр воды по столовой ложке растительного масла и две столовых ложки уксуса.
- Вы можете разлить уксус и масло по банкам предварительно, а в кастрюле только вскипятить маринад из сахара, соли и перца.
- Так или иначе, разливаем горячий маринад по банкам и закатываем банки простерилизованными крышками.
- После этого банки нужно поставить на крышки и укутать теплым одеялом или пледом, оставить до полного остывания.
Полезные советы
В этом рецепте не указываются определенные количества, так как вы можете брать столько продуктов, сколько хотите приготовить. Прежде чем готовить по рецепту изучите эти полезные советы.
- Прежде чем раскладывать помидоры по банкам, выполните вилкой несколько проколов. Таким образом, помидоры не полопаются и останутся ровными и визуально приятными.
- Если хотите сделать маринад немного более насыщенным в плане вкуса, используйте мед как дополнительную добавку. Только помните, мед не следует кипятить, поэтому добавляйте в немного остуженный маринад. Хватает нескольких ложек меда на полное количество жидкости, для того чтобы добавить рецепту дополнительный приятный вкус.
- Существуют разные варианты компоновки банок в этом рецепте. Вы можете раскладывать ингредиенты слоями или выкладывать зелень на дно банки. Вообще зелень снизу выглядит интересно, но в итоге не съедается, а если измельчить зеленушку и добавлять к остальным слоям, блюдо становится интереснее и полезнее.
Хранение консервации из помидоров
Для этой консервации действуют советы, которые используются для наибольшего количества разнообразных самодельных овощных консервов. Вам потребуется затененное пространство, проветриваемое и прохладное для того чтобы иметь возможность хранить консервированные помидорки 1-2 сезона.
С чем есть такие помидоры
Такая закуска отлично сочетается с разными гарнирами и может использоваться в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам. Помимо этого консервированные помидоры могут выступать в качестве самостоятельного блюда на застолье.
Сейчас достаточно распространены так называемые аппетайзеры, то есть закуски с ярким вкусом, которые подают перед основной трапезой, и консервированные помидоры являются именно такой закуской, которую вы можете подавать в качестве салата перед остальной пищей.
www.svoimirykami.club
Помидоры Пальчики оближешь: рецепт заготовки на зиму
Помидоры Пальчики оближешь, представляют собой рецепт консервирования маринованных томатов на зиму без стерилизации, очень вкусных, ароматных, сладких помидорок — пальчики оближешь.
Все мы любим свежие помидоры, сладкие, мясистые, домашние. А как хочется сохранить на зиму в томатах максимум летнего вкуса, сахаристости, чтобы, открыв заготовленную впрок баночку помидоров, не только облизать от полученного удовольствия пальчики, но и выслушать приятную похвалу в свой адрес, что таких ароматных помидор никто из гостей не ел ещё никогда в жизни.
Интригующее название рецепта помидоров Пальчики оближешь на зиму не нуждается в объяснениях, а говорит само за себя, для заготовки помидор стерилизация не требуется, сохраняются банки с заготовками в домашних условиях при комнатной температуре.
Совет от Чудо-Повара. Не только этот рецепт помидоров на зиму можно назвать Пальчики оближешь, а любой понравившийся, и таких на сайте Чудо-Повар уже насчитывается много в рубрике Заготовки на зиму.
Кардинальное отличие этого рецепта от предыдущих малосольных и консервированных в том, что в этом специи, состав зелени и сам маринад имеют необычные решения, которыми я и надеюсь Вас заинтересовать.
Предлагаю простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь, заготовку томатов можно делать как в 3 литровых, так и в 1 литровых банках, используя для консервирования помидоры Черри, мелкоплодные сорта Сливка либо обычные засолочные томаты.
Ингредиенты для маринования помидоров «пальчики оближешь» на зиму
- томаты «черри», «сливка»;
- вода – 1,5 литра;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- уксус столовый 9% – чуть меньше полстакана;
- розмарин – 3 веточки;
- базилик – 3-4 веточки;
- перец черный горошком – 1 ч.л.
Рецепт помидоров Пальчики оближешь без стерилизации
- Овощи промываем и аккуратно отрываем плодоножки.
- Затем зелень моем, немного просушиваем, базилик разделяем на отдельные листочки, крупные розмариновые веточки разламываем пополам. Чесночные зубочки очищаем от кожуры.
- Далее, в простерилизованные просохшие банки (лучше литровые) укладываем вперемежку «черри», листочки, чеснок. Таким образом наполняем банки до верха, разделив равномерно весь состав овощей и зелени.
- В воду высыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и ставим кипятить.
- После того, как рассол прокипит несколько минут, снимаем с огня.
- Вливаем уксус, перемешиваем.
- Сразу заливаем полученным горячим маринадом подготовленные в банках томаты.
- Закручиваем помидоры металлическими крышками, опрокидываем вверх дном, укутываем.
- Далее, после полного остывания переносим заготовки для хранения в прохладное место.
Если взять разноцветные помидорки – жёлтые, красные, бурые, зеленые, – то на тарелке они будут смотреться ещё более оригинально и эффектно.
Подавать к столу эти пряные томаты зимой можно с чем угодно, они сами по себе вкусные и действительно оправдывают своё название — помидоры Пальчики оближешь.
загрузка...
chudo-povar.com