Маринованные рулетики из баклажанов с луком и морковью. Баклажаны с морковью и луком маринованные
Баклажаны с морковкой и луком на зиму
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком на зиму, лучше всего запечь или обжарить основной ингредиент на противне или сковороде в растительном масле. Морковь и лук опускаются в банки сырыми, так они становятся пикантными и хрустящими. Баклажаны после запекания получаются мягкими и буквально тают во рту после маринования. Заготовки должны остывать, будучи закутанными в теплую ткань типа шубы, парки, одеяла, и могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте. Удачного приготовления! Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Морковь / Чеснок Блюдо: ЗаготовкиВозьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.
Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.
Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.
Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.
Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.
Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!
povar.ru
Баклажаны с морковью и луком на зиму рецепт с фото
Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.
Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.
Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.
Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.
К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.
Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.
Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).
Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).
Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.
Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.
vkys.info
Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму
Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.
- морковь – 600 грамм.
- репчатый лук – 400 грамм.
- чеснок – 2 головки.
Маринад:
- вода – 500 мл.
- сахар – 200 грамм.
- соль – 2 ст. ложки.
- растительное масло – 100 мл.
- уксус 9% — 250 мл.
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.
Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.
На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!
Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.
После чего тщательно перемешиваем между собой.
Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.
Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.
Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Баклажаны жареные с морковью и луком рецепт с фото пошагово
Сегодня многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться благодаря домашним рецептам. Такие люди стараются включать в свое повседневное меню овощи и фрукты. Среди овощей одними из часто употребляемых являются баклажаны. Баклажаны жареные с морковью и луком рецепт с фото пошагово указан ниже. Их еще называют «овощами долголетия», так как они очень полезны благодаря своему витаминно-минеральному составу. Мы будем готовить из баклажанов холодную закуску. Для этого баклажаны сначала обжариваются, а потом настаиваются с чесноком. Благодаря такому пошаговому приготовлению овощи приобретают насыщенный и аппетитный аромат, так что их сразу хочется попробовать. В качестве начинки мы возьмем тушеную морковь с луком. Баклажаны с морковью и чесноком готовить очень просто и быстро.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с морковью и чесноком
Баклажаны | 2 шт |
Морковь | 1-2 шт |
Лук | 3-4 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | 50 мл |
Вода питьевая | 50 мл |
Пошаговое приготовление баклажанов с морковью и чесноком
- Баклажаны хорошо моем, отрезаем плодоножки и нарезаем тонкими кольцами.
- Нарезанные баклажаны заливаем холодной водой и оставляем на 10-20 минут, чтобы убрать горечь и чтобы при жарки они впитывали меньше масла.
- Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом.
- Нарезанные баклажаны вынимаем из воды, отжимаем, солим и обжариваем на сковородке с обеих сторон.
- Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Смазываем кружочки баклажанов чесночной смесью и помещаем в емкость, чтобы они пропитались ароматом чеснока.
- Морковь чистим и нарезаем на кубики или трем на крупную терку.
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
- Нагреваем сковородку с растительным маслом и жарим нарезанные лук с морковью до золотистого цвета.
- В сковородку с морковью и луком добавляем немного воды, солим по вкусу и тушим с закрытой крышкой до готовности.
- На кружочки баклажанов раскладываем начинку из моркови и лука. Кружочки с начинкой кладем друг на друга, получается двухъярусная закуска.
Подается такая закуска в холодном виде. Сверху можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Пошаговый Рецепт маринованных баклажанов с морковкой и луком с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 152 килокалорий
Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком.
Для меня просто вершиной вкуса является закуска «Тещин язык». Жареные баклажаны я обожаю. Однажды знакомая мне сказала, что закатывает эту закуску на зиму, и хранится она великолепно. Я ей сначала не поверила, но все же решила попробовать, чем черт не шутит. Но немного видоизменила рецепт: помидоры заменила на морковку и лук, получилось, как по мне, намного вкуснее. Сегодня я хочу поделиться и с вами своим рецептом.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 1 порция
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло подсолнечное — 50 Миллилитров
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Пошагово
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи промойте и высушите. Морковь и лук очистите.
- Баклажаны порежьте кружками толщиной около 5 мм и замочите в холодной воде на 20 минут. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. По желанию воду можете немного посолить, так горечь уйдет быстрее.
- Тем временем можете заняться овощами. Луковицу порежьте четвертькольцами, а морковь натрите на крупной терке. Можно также натереть ее на терке для корейской моркови.
- На сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Кружки баклажанов обжарьте в масле до золотистого цвета с обеих сторон. Жарьте на среднем огне.
- Смешайте обжаренные баклажаны с морковью и луком. Сложите подготовленную массу в стерилизованную банку. Подготовьте маринад. Для этого смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте уксус. Полученным маринадом залейте овощи.
- Банку накройте крышкой и отправьте в кипяток для стерилизации на 10-12 минут. Затем аккуратно достаньте банку специальными щипцами и закатайте. Банку переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место для хранения.
- Вот и все, маринованные баклажаны с морковкой и луком готовы. Осталось дождаться зимы, чтобы попробовать эту вкуснейшую закуску. Впрочем, кушать их можно уже через несколько дней.
recipex.ru
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму, быстрый рецепт с фото
Сейчас самая пора делать овощные заготовки, особенно из баклажанов, ведь цена на них самая минимальная. Сегодня Твоя Iзюминка предлагает очередной кулинарный шедевр холодной закуски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком на зиму. Подобных рецептов довольно много, однако именно этот отличается во-первых, простой приготовления. А во-вторых, рецепт быстрый — мариновать баклажаны нужно всего час, после чего их можно подавать к столу. Прелесть этой закуски еще и в том, что вы можете заготовить маринованные баклажаны с морковью и чесноком по этому рецепту на зиму.
Баклажаны – это очень полезные овощи. Они содержат много клетчатки, которая нормализует кислотно-щелочной баланс и регулирует уровень холестерина в крови. А еще этот плод славится своей низкой калорийностью, на 100 грамм приходится всего 24 ккал, что полезно для желающих иметь стройную фигуру!
Сочетаются маринованные баклажаны с любыми мясными блюдами, с картофелем, сделанным в любом виде и прочими блюдами. Однако они вкусные и в самостоятельном виде, в роли холодной закуски. Также их можно использовать как один из компонентов в салаты или овощное рагу, особенно когда их сезон уже давно миновал, поэтому многие хозяйки заготавливают их впрок. Приступим же и мы к этому, итак, быстрый рецепт маринованных баклажанов с морковью и чесноком с пошаговым фото.
Ингредиенты
Баклажаны – 5-6 штук
Морковь – 2 штучки
Репчатый лук – 2 штуки
Чеснок – 2-3 зубчика
Молотый кориандр – 1 чайная ложка
Уксус 9% — 3 столовые ложки
Соевый соус – пару столовых ложек
Растительное рафинированное масло – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления вкусной закуски «Маринованные баклажаны с морковью на зиму»:
1. Баклажаны помоем, отрежем хвостики и отварим в подсоленной воде около 20 минут. Если вы ощущаете в баклажанах горечь, то предварительно замочите их на полчаса в солевом растворе.
2. Пока баклажаны варятся, подготовим остальные овощи. Морковь, чеснок и лук очистим, помоем и высушим.
3. Затем лук нарежем полукольцами, чеснок – соломкой, а морковь натрем на крупной терке.
4. В емкость для маринования сложим нарезанные овощи, добавим молотый кориандр, соль, черный перец, налейте уксус, соевый соус и растительное масло.
5. Все хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Когда баклажаны сварятся, остудим их и нарежем любой формы: кольцами, кубиками или брусками.
7. Добавим баклажаны ко всем овощам.
8. Перемешаем баклажаны с остальными овощами и оставим мариноваться в холодильнике на полчаса.
9. Если вы будете маринованные баклажаны с морковью и чесноком заготавливать на зиму, то сразу закатывайте закуску в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!Посмотрите как можно заготовить острые баклажаны на зиму из выпуска передачи «Все буде добре».
Еще вкусные рецепты:Оригинальная закуска: баклажаны с кабачками, чесноком и помидорами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом
tvoyaizuminka.ru
Маринованные рулетики из баклажанов с луком и морковью
Рулетики из баклажанов с луком и морковью можно просто съесть сразу после приготовления, а можно замариновать, убрать в холодильник и растянуть удовольствие. Ведь в таком виде храниться они будут гораздо дольше.
Состав:
- 2 средних баклажана
- 2 репчатые луковицы
- 2 моркови
- соль
- растительное масло для жарки
Для маринада:
- 1 л воды
- 2-3 ст. ложки яблочного 6%-го уксуса
- 1 ст.ложка соли
- зелень - кинза, петрушка
- перец горошком душистый, черный или смесь перцев
Как приготовить маринованные рулетики из баклажанов
Баклажаны надо вымыть и нарезать вдоль на пластики толщиной 0,5-0,8 см. Очищать их от кожицы не надо. Посолить, перемешать и оставить постоять минут 20-30. Слить образовавшийся сок.
На сковороду налить растительное масло и обжарить язычки с обеих сторон.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью совсем чуть-чуть.
На край баклажанового язычка положить немного моркови с луком и завернуть в рулетик. Приготовить таким образом все рулетики. Уложить их в посуду и залить маринадом.
Для маринада налить в кастрюлю воду, положить в нее соль, уксус, перец и довести до кипения. Остудить на столе и залить рулетики из баклажанов. Придавить небольшим гнетом, например, тарелкой и убрать в холодильник. Через 2-3 дня баклажановые рулетики будут готовы.
kulinyamka.ru