Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации. Помидоры и огурцы в одной банке на зиму маринованные без стерилизации
Мой фирменный рецепт маринованных огурцов с помидорами без стерилизации
Овощное ассорти из огурцов и помидоров — самая популярная заготовка на зиму. Ведь это так удобно, когда в одной банке находится хрустящий огурчик и сочный помидор. Такое ассорти из маринованных овощей украсит любой стол.
Однако многих хозяюшек, которые берутся за заготовки, пугает одно лишь слово «стерилизация». Хоть на деле этот процесс не такой уж и сложный, но требует значительно больше времени. Именно этот момент и отпугивает. Стерилизация — основной способ сохранить заготовки на протяжении долгого времени без изменения вкуса готового продукта. Но данный этап можно пропустить и заготовить огурцы с помидорами без стерилизации. А сохранность продуктов обеспечивает многократная заливка кипятком и использование уксуса или лимонной кислоты в маринаде.
Так как мы будем обходится без стерилизации, особенное внимание нужно уделить чистоте банок и продуктов. Банки моются и предварительно стерилизуются в духовке/микроволновке, ошпариваются кипятком или держатся над паром. Но и это только на ваше усмотрение, некоторые хозяйки просто тщательно их моют, а крышки обдают кипятком.
Банки лучше всего использовать 2 или 3 литровые, с ними мороки меньше и помещается больше овощей. Однако, если вы намерены мариновать корнишоны и помидорки черри, то подойдут и литровые банки.
1. Огурцы и помидоры тщательно моем. У огурцов срезаем «хвостики» с двух сторон, а помидорки слегка прокалываем в районе плодоножек. Это убережет их от растрескивания.
Ингредиенты к рецепту:
Пошаговое приготовление с фото:
2. Чеснок чистим от кожуры, а зелень промываем в проточной воде.
3. На дно чистой и сухой банки выкладываем специи: листья хрена, смородины.
4. Теперь заполняем 1/2 банки огурцами, а в промежутках закладываем зубчики чеснока. Затем в ход идут помидоры, а горошинки перца и зонтики укропа завершают конструкцию.
Как вариант, овощи можно перекладывать слоями.
5. Теперь займемся 3 кратной заливкой. Для этого вскипятим воду и зальем ее в банку по самое горлышко. Прикрываем банку крышкой и даем постоять в течении 15 минут.
6. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем процедуру заливки. Через 15 минут вновь сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сыпучие ингредиенты. Не забудьте долить немного воды, так как часть жидкости может расплескаться. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.
7. Третий раз заливаем огурцы с помидорами, но уже кипящим маринадом. Сразу же закатываем банку с ассорти крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем заготовку в таком положении до полного остывания. Остывшие огурцы с помидорами без стерилизации отправляем в кладовку для дальнейшего хранения.
Источник
o-landshafte.ru
Ассорти: помидоры и огурцы маринованные на зиму
Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?
Ингредиенты: виноградные листья, вода, гвоздика, лук, морковь, огурцы, помидоры, сахар, соль, укроп, уксус, хрен, черный перец горошкомВремя для закладки: Лето, ОсеньВ этом рецепте я расскажу, как сделать в одной банке вкусные маринованные огурцы с помидорами. Огурчики получаются хрустящими, а томаты — пикантными. Охотно делюсь своим опытом консервирования такого ассорти в пошагово оформленном фото-рецепте.
Как мариновать огурцы с помидорами без стерилизации
Для заготовки выбираем овощи с идеально ровной поверхностью, без тёмных пятнышек. Попки огурцов можно не обрезать, если они не подвявшие. Отобранные овощи тщательно вымываем.
Чаще всего хозяйки укладывают на дно банки вишнёвые, виноградные, смородиновые листья, хрен, укроп, чеснок. Я же к такому ассорти рекомендую класть лишь хрен, укроп и виноградные листья. По желанию, можете добавить и чеснок. Укладываю все в банку и добавляю лук и морковь, нарезанные кружочками.
Теперь приступим к варке маринада. Для этого я возьму соль, сахар, уксус (лучше всего яблочный – даст неповторимый аромат), воду, чёрный перец, гвоздику, белый перец. Вот они перед вами на тарелочке.
Обязательно берем горчицу, потому что она придаёт не только остроту, но и является природным консервантом.
Соль и сахар я всегда кладу по вкусу. Воды беру чуть меньше, чем её вмещается в банку с овощами. Затем добавляю туда и специи и довожу до кипения. Цвет маринада должен стать светло-жёлтым. Это специи окрасили его.
Параллельно с варкой маринада однократно бланширую в банке уложенные овощи. Заливаю кипятком и даю заготовке постоять в этой воде, пока не закончу варить маринад. Затем, сливаю воду из банок и заливаю овощи кипящим маринадом.
Преимущество такого способа введения специй в том, что вы снижаете потерю ароматических веществ. И в таком случае домашнее маринованное ассорти сполна пропитается ароматным букетом пряностей. Вот этой, например, банке уже годик будет. Недавно вскрыла её «ровесницу» — я вам скажу вкус и аромат, просто, фантастические!
Попробуйте сделать такое ассорти и вы! Смело используйте мой простой рецепт маринованных огурцов с помидорами.
Такая домашняя консервация лучше всего подойдёт к жареному мясу и рыбе, жаренному и отварному картофелю, ну и конечно же, крепким алкогольным напиткам. 🙂 И помните, что рецепты – это всего лишь вариант приготовления. Не ограничивайте свою фантазию, экспериментируйте и вкушайте во здравие!
Tweetsuseky.com
Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации
Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Сам по себе рецепт несложный, он не требует стерилизации. Такие овощные заготовки хорошо хранятся и могут стоять 1-2 года.
Стеклянные банки можно брать разных размеров. На мой взгляд, минимальный размер – это литровая емкость. В слишком маленькую банку входит мало огурцов и помидоров, да и остаются пустые места. Самыми оптимальными являются банки объемом 1,5-2 литра. Консервация надолго не задерживается в холодильнике, а к столу всегда подаются свежие маринованные огурчики с помидорами.
Мыть банки необходимо с помощью губки с небольшим количеством моющего средства. Потом их хорошо ополоснуть под краном, и можно наполнять. Огурцы не нужно замачивать в воде, достаточно хорошо промыть прохладной водой. Для вкуса и аромата можно добавить перец, укроп, листья хрена и черной смородины.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с помидорами
- Помидоры – 500 г.
- Огурцы – 500 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Лист хрена – 1 шт.
- Лист черной смородины – 1 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить маринованные огурцы с помидорами без стерилизации
Перечень ингредиентов указан на одну банку объемом 1,5 литра, чтобы было удобно рассчитывать количество всех компонентов. Вес огурцов и помидоров указан приблизительно, поэтому нужно смотреть по наполняемости банки. В таз налить воду и положить в нее помидоры с огурцами. Хорошо промыть водой овощи.В чистую банку насыпать черный перец горошек, добавить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.У огурчиков срезать кончики. Заполнить банку наполовину помидорами и огурцами. Положить на овощи укроп, лист черной смородины и хрена.
multi-varca.ru
Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации
Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.
Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.
Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.
Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.
Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации
10-15г горошин черного перца5-6 горошин душистого перцапо 3-4 гвоздики и зубчика чеснока2-3 лавровых листаогурцыпомидорыморковьсахарсольуксусная эссенция
Способ приготовления:
Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.
Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.
Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации
по 50мл водки и уксуса 9%6 листов лавровых4-5 зубчиков чеснокапо 4 гвоздики, перца душистых и черных горошкомпо 2 листика вишни и хрена, зонтика укропапо 2ст.л. сахара и соли1ч.л. кориандраогурцы, помидоры
Способ приготовления:
Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.
Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!
Видеорецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
resept-shagi.ru
Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации
Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.
Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.
Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.
Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.
Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации
Фото: gurman-eda.ruИнгредиенты:10-15г горошин черного перца 5-6 горошин душистого перца по 3-4 гвоздики и зубчика чеснока 2-3 лавровых листа огурцы помидоры морковь сахар соль уксусная эссенция
Способ приготовления:
Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.
Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.
Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации
Фото: savepic.ruИнгредиенты:по 50мл водки и уксуса 9% 6 листов лавровых 4-5 зубчиков чеснока по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа по 2ст.л. сахара и соли 1ч.л. кориандра огурцы, помидоры
Способ приготовления:
Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.
Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!
Видеорецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
resept-shagi.ru