Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму. Маринованные грибы лесные на зиму
Маринованные польские грибы на зиму, рецепт с фото
Залейте водой, чтобы она полностью покрывала дары леса и поставьте на печь. Доведите до кипения (следите в процессе за пенкой), проварите 5 минут. После чего темную воду вылейте, а грибы промойте. Залейте их еще раз водой и вновь поставьте на печь. Когда они снова закипят, убавьте огонь и томите их 20 минут.
В литре воды растворите по рецепту сахар, соль и положите туда же все пряности. Доведите до кипения, влейте столовый уксус. Через 20 минут воду с грибов слейте, а к ним в кастрюлю вылейте получившийся кипящий рассол. Кастрюлю оставьте остывать в прохладном месте. Затем поставьте в холодильник на сутки.
Плотно закатайте крышки. Переверните банки. Укутайте теплым пледом, чтобы консервация остывала постепенно.
А затем переносите в прохладное место. Открывайте по мере надобности и лакомитесь.
Можно также засолить грибы на зиму в банках - будет очень вкусно.
Маринованные лесные грибы | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталья Крылова 04.10.2015
-
- Приготовление
- 2 час.
-
- Порции
- 2 литра
-
- Сложность
- средняя
Большинство лесных грибов вкусно и целесообразно заготовить в маринаде.Для этого рецепта использовались подберёзовики, подосиновики и боровики. Такой замечательный «коктейль» из популярных грибочков гармоничен по всем показателям. Приготовить консервацию не сложно. Самое главное – не спешить при переработке ингредиентов. Ведь дары леса требовательны во многом. Грибы нужно знать, как говорится «в лицо», безошибочно различив съедобные от ядовитых. Когда на кону здоровье, а порой и жизнь, то стоит задуматься и сосредоточится при сборе «лесных красавцев».
Далее, ещё один тайный враг здоровья человека – ботулизм. Чтобы его победить, следует тщательно мыть грибы перед варкой, удаляя остатки почвы, листвы, мха и т. д. Трёхкратная варка и последующая стерилизация обезопасит заготовку только при условии, если вы старательно отнеслись ко всему процессу переработки продукта.
Яркий вкус сочных маринованных грибов ни с чем не сравнить. Можно казать только, что «игра стоит свеч». Заготавливайте пикантные лесные грибы с усердием и вкушайте их с превеликим удовольствием!
Ингредиенты для рецепта
для маринада
- вода 800 мл
- соль 2 ст. ложки
- сахар 1,5 ст. ложки
- уксус 120 г
- перец чёрный молотый 10 горошин
- зёрна укропа 1 ч. ложка
- лист лавровый 3 шт.
Как приготовить маринованные лесные грибы
- Для заготовки возьмите плотные, сухие грибы. Это могут быть не только подберёзовики, подосиновики и боровики. По простому и универсальному рецепту можно заготовить все грибы, кроме «мочёников», которые нужно предварительно замачивать в воде, удаляя горечь.
- Грибы очистите от присохшей листвы, грязи. Разрежьте каждый гриб вертикальным срезом или пополам. Червивые откиньте в сторону. Отделите ножку от шляпки. Снимите с ножки верхний слой, как стружку с дерева. Порежьте подготовленный гриб на несколько частей. Мелко шинковать продукт не нужно, закуска превратится в неаппетитную кашу.
- Положите нарезанные грибочки в холодную воду и хорошо помойте. Поменяйте воду несколько раз. Теперь их можно варить. Залейте грибы водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставьте ёмкость с грибами на огонь и кипятите их 10 минут поле закипания. Слейте отвар и продолжите аналогичный шаг варки. Когда грибы проварятся второй раз, слейте с них всю жидкость.
- Положите в него отварные грибы и поварите их 10 минут поле закипания маринада. В конце варки влейте уксус и выключите огонь.
- В стерилизованные банки разложите маринованные грибочки и закройте простерилизованными крышками (не закатывайте). Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, положив под их дно ткань или марлю. Стерилизуйте заготовку 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте крышки и переверните банки вверх дном. Проверьте ещё раз герметичность закрутки. Охладите консервацию и вынесите её на холод, лучше в погреб или подвал. Подавайте маринованные грибы с луком, зеленью, сметаной или растительным маслом.
webpudding.ru
солим и маринуем грибы на зиму
Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может, пожарить?
Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.
1. Соленые опята
горячим способом
Понадобится:
- 5 кг опят
- 3 ст. л. соли
- 4 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян укропа
- 2 листа черной смородины
Приготовление:
2. Подосиновики
Хороши с картошкой!
Понадобится:
- 1 кг подосиновиков
- 2 ст. л. соли
- 0,4 г лимонной кислоты
- 30 мл столового уксуса
- лавровый лист
- черный душистый перец горошком
Приготовление:
3. Соленые грузди хрустящие
Понадобится:
- 4 ст. л. соли
- 1,5 кг черных груздей
- 7 зубчиков чеснока
Приготовление:
4. Ассорти «Дары леса»
Царская закуска!
Понадобится:
- 3-4 кг любых лесных грибов
- 50 г соли
- 2 г лимонной кислоты
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 12 горошин душистого перца
- 6 г лимонной кислоты
- 6 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
5. Маринованные лисички
с перцем чили
Понадобится:
- 1 стручок красного перца чили
- 2 стебля лука-порея
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 4 зонтика укропа
- 150 мл уксуса
Приготовление:
6. Маслята в маринаде
Объедение!
Понадобится:
- 4 ст. л. соли
- 2 кг маслят
- 3 лавровых листа
Для маринада на 1 л воды:
- 6 горошин душистого перца
- 3 ст. л. столового уксуса
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
7. Белые грибы
Оценят все!
Понадобится:
- 2,5 кг белых грибов
- 5 бутонов гвоздики
- 6 горошин черного перца
- 3 соцветия укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 3 лавровых листа
Для маринада на 1 л воды:
- 4 ч. л. соли
- 3 ч.л.сахара
- 0,6 ст. столового уксуса
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление:
8. Маринованные маслята
с репчатым луком
Понадобится:
- 5 кг маслят
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
9. Маринованные опята
с палочками корицы
Понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 3 палочки корицы
- 3 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
10. Вешенки в маринаде
Понадобится:
- 1 кг вешенок
- 2 стакана воды
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
солим и маринуем грибы на зиму
2. Подосиновики Хороши с картошкой!Понадобится: 1 кг подосиновиков2 ст. л. соли0,4 г лимонной кислоты30 мл столового уксуса лавровый листчерный душистый перец горошкомПриготовление: Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
3. Соленые грузди хрустящие Понадобится: 4 ст. л. соли1,5 кг черных груздей 7 зубчиков чеснока
Приготовление: Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.4. Ассорти «Дары леса» Царская закуска!Понадобится:3-4 кг любых лесных грибов50 г соли2 г лимонной кислоты Для маринада на 1 л воды:2 ст. л. соли2 ст. л. сахара10 бутонов гвоздики12 горошин душистого перца6 г лимонной кислоты6 ст. л. столового уксусаПриготовление: Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
5. Маринованные лисички с перцем чилиПонадобится: 1 кг лисичек1 стручок красного перца чили2 стебля лука-порея2 ст. л. сахара2 ст. л. соли6 горошин душистого перца2 лавровых листа4 бутона гвоздики4 зонтика укропа150 мл уксуса
Приготовление: Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
6. Маслята в маринаде Объедение! Понадобится: 4 ст. л. соли2 кг маслят 3 лавровых листа Для маринада на 1 л воды: 6 горошин душистого перца3 ст. л. столового уксуса2 бутона гвоздики2 ст. л. сахара 3 зубчика чеснокаПриготовление: Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания. 7. Белые грибы Оценят все!
Понадобится:2,5 кг белых грибов5 бутонов гвоздики6 горошин черного перца3 соцветия укропа5 зубчиков чеснока3 лавровых листаДля маринада на 1 л воды: 4 ч. л. соли3 ч.л.сахара0,6 ст. столового уксуса2 г лимонной кислотыПриготовление: Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть. 8. Маринованные маслята с репчатым лукомПонадобится: 5 кг маслят4 ст. л. соли2 ст. л. лимонного сока1 лавровый лист5 горошин черного перца1 ч.л. сахара100 мл уксуса (9%)
Приготовление: Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать. 9. Маринованные опята с палочками корицы Понадобится: 2 кг опятДля маринада на 1 л воды: 2 ст. л. сахара2 ч. л. соли 3 лавровых листа6 горошин черного перца 4 бутона гвоздики3 палочки корицы3 ч. л. уксусной эссенцииПриготовление: Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.10. Вешенки в маринаде Понадобится: 1 кг вешенок 2 стакана воды 0,3 ч. л. лимонной кислоты 1 ст. л. солилавровый листгвоздикачерный перец горошком по вкусуПриготовление: Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин. Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.
myremdom.ru
Маринованные лесные грибы | ArtTraktir
Если для вас в эту минуту актуален вопрос: «как мариновать лесные грибы?», то мы готовы подробно ответить на него, а наш яркий фото-отчет посвятит вас во все тонкости и нюансы процесса. Наши маринованные лесные грибы рецепт которых чуть ниже вас ожидает станут отличным дополнением к обильному ужину и с достоинством могут красоваться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- лесные грибы — сколько есть,
на 250 мл воды для маринада:
- 1,5 столовых ложки уксуса,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 гвоздички,
- 5 горошин душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1-2 лавровых листочка.
Маринованные лесные грибы на зиму:
- Прежде всего, как только вы принесли грибочки домой, их необходимо перебрать. Осенью червивые экземпляры встречаются редко, но летом, если не перебрать в самый кратчайший срок, можно испортить всю добычу: даже здоровые окажутся поврежденными червями.
- С грибных ножек снимем тонкий слой шкурки. Шляпки подосиновиков и подберезовиков чистить не нужно (в отличие от сыроежек).
- Каждый почищенный гриб сразу же нарежем на кусочки (не слишком мелко, так как они уварятся).
- Зальем грибочки водой, хорошо промоем, несколько раз заливая свежую воду. Посолив, поставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пену, затем варим около часа при слабом кипении.
- Вареные грибочки снова промываем, складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду (немного выше уровня грибов).
- Подготовим все, что нужно для маринада.
- В кастрюлю к грибам добавим специи, соль, сахар и уксус. Эти компоненты можно добавлять по вкусу, точных пропорций можно не придерживаться. Маринад, который готовлю я, получается не очень резким. Уксус всегда можно добавить в готовое блюдо, если кто-то предпочитает более насыщенный вариант. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Ставим грибочки в маринаде на огонь и варим при слабом кипении минут 7.
- За это время можно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышки.
- Грибочки вместе с маринадом раскладываем в баночки, накрываем крышками (пока не закручиваем).
- Далее стерилизуем баночки с лесными грибами на водяной бане. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые чуть больше.
- Простерилизованные баночки с содержимым герметично укупориваем (докручиваем крышки) и переворачиваем.
- Хранить такую домашнюю консервацию можно до года, а снять пробу можно уже через пару суток (если не в терпеж).Готовые маринованные лесные грибы употребляем с подсолнечным маслом. Можно добавить лучок, а также уксус по вкусу.
Похожие рецепты
arttraktir.com
солим и маринуем грибы на зиму » Дачные идеи и опыт садоводов
Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое время поразмыслить, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? Быть может, пожарить? Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.
1. Соленые опята
горячим методом Пригодится:
- 5 кг опят
- 3 ст. л. соли
- 4 лавровых страницы
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян укропа
- 2 страницы тёмной смородины
Приготовление:
- Грибы перебрать, прекрасно вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
- Опять положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, затопить , дабы она всецело их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю выложить слоями специи и грибы, любой слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить древесный круг, на него маленький груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого убрать в холодильник.
- Через месяц грибы готовься . Их возможно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.
2. Подосиновики
Хороши с картошкой! Пригодится:
- 1 кг подосиновиков
- 2 ст. л. соли
- 0,4 г лимонной кислоты
- 30 мл столового уксуса
- лавровый лист
- тёмный душистый перец горошком
Приготовление:
- Грибы очистить, шепетильно промыть. Выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды, мало посолить и варить на негромком огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
- В то время, когда грибы всецело осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
?!—more—?
3. Соленые грузди хрустящие
Пригодится:
- 4 ст. л. соли
- 1,5 кг тёмных груздей
- 7 зубчиков чеснока
Приготовление:
- Грузди шепетильно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, мало посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
- На дно кастрюли выложить слоями чеснок и грибы, посыпая солью любой слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
- Через 4 дня грибы разложить по заблаговременно подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовься через 2 семь дней.
4. Ассорти «Подарки леса»
Царская закуска! Пригодится:
- 3-4 кг любых лесных грибов
- 50 г соли
- 2 г лимонной кислоты
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 12 горошин душистого перца
- 6 г лимонной кислоты
- 6 ст. л. столового уксуса
Приготовление:
- Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Пара раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Разрешить воде стечь.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, затопить , добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. В то время, когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, разрешить воде стечь.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, опять довести до кипения. Снять с огня.
- Выложить сваренные грибы в заблаговременно подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
5. Маринованные лисички
с перцем чили Пригодится:
- 1 стручок красного перца чили
- 2 стебля лука-порея
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых страницы
- 4 бутона гвоздики
- 4 зонтика укропа
- 150 мл уксуса
Приготовление:
- Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, большие грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
- В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
- Дать грибам в маринаде всецело остыть. После этого разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
6. Маслята в маринаде
Объедение! Пригодится:
- 4 ст. л. соли
- 2 кг маслят
- 3 лавровых страницы
Для маринада на 1 л воды:
- 6 горошин душистого перца
- 3 ст. л. столового уксуса
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Прекрасно промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
- Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания.
7. Белые грибы
Оценят все! Пригодится:
- 2,5 кг белых грибов
- 5 бутонов гвоздики
- 6 горошин тёмного перца
- 3 соцветия укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 3 лавровых страницы
Для маринада на 1 л воды:
- 4 ч. л. соли
- 3 ч.л.сахара
- 0,6 ст. столового уксуса
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Грибы очистить, прекрасно вымыть, выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды. Мало посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
- Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с тёплой водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть.
8. Маринованные маслята
с репчатым луком Пригодится:
- 5 кг маслят
- 4 ст. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 лавровый лист
- 5 горошин тёмного перца
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
- Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У больших грибов отрезать ножки и выкинуть, у небольших отрезать лишь нижнюю часть ножек. Большие шляпки разрезать пополам либо на 4 части.
- Грибы откинуть на дуршлаг, шепетильно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, затопить , довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
- В подготовленные банки положить чёрный перец и лавровый лист. Наполнить грибами.
- Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, уксусом и сахаром. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. После этого закатать.
9. Маринованные опята
с палочками корицы Пригодится:
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 лавровых страницы
- 6 горошин тёмного перца
- 4 бутона гвоздики
- 3 палочки корицы
- 3 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
- Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, после этого добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
- Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. После этого опять залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам всецело остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
- Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.
10. Вешенки в маринаде
Пригодится:
- 1 кг вешенок
- 2 стакана воды
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
- лавровый лист
- гвоздика
- тёмный перец горошком по вкусу
Приготовление:
- Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.
Запись размещена в разделах: лето, заготовки, грибы, соленья, маринады, рецепты, персональный опыт читателей
КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ СУПЕР МАРИНАД
Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
Маринованные белые грибы — видео рецепт
vladobl-su.ru