Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму. Маринованные грибы лесные на зиму


Маринованные польские грибы на зиму, рецепт с фото

Маринованные лесные грибы на зиму Опубликовано 03.11.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Маринованные грибочки – непременный атрибут любого праздничного стола. Они отлично сочетаются, как с ароматной сочной картошечкой, так и с любым мясным или рыбным блюдом. И, несмотря на то, что на прилавках магазинов в наше время можно встретить какие угодно маринованные грибы, все же любая хозяйка всегда стремится приготовить это лакомство своими руками. Ведь в итоге все равно получается и вкуснее, и полезнее. Особенно, если в вашей семье есть любители «тихой охоты», прекрасно разбирающиеся в видах грибов. В таком случае вы точно будете уверены в качестве продукта, из которого собираетесь готовить консервацию, ведь вам не придется покупать его в сомнительных местах. Для маринования вы можете использовать любые съедобные лесные грибы, попавшие к вам на кухню. Но традиционно для этих целей берут трубчатые виды – белые грибы, подберезовики, маслята, польские и другие. И лучше, конечно, чтобы они были маленькие, молоденькие и не червивые. Наш рецепт с фото расскажет, как приготовить на зиму маринованные польские грибы.

Ингредиенты:- 2 кг лесных грибов,- литр воды,- 2 столовые ложки с горкой соли,- 3 столовые ложки с горкой сахара-песка,- 10-15 горошин душистого перца,- 3-4 лавровых листа,- 5-6 штук гвоздики,- 10 столовых ложек 9% уксуса.

очистить грибы По этому рецепту вы можете быстро замариновать даже магазинные шампиньоны, но их вкус, конечно же, будет значительно отличаться. Грибы почистите. В этом рецепте используется польский гриб. Он просто и быстро чистится и отлично подходит для маринования. Но вы можете взять те грибы, которые имеются у вас в наличии.

выложить в кастрюлю

Промойте их и сложите в кастрюлю. Ее лучше взять глубокую, поскольку при первом закипании образуется много пены, которая может «сбежать» на печь.

залить водой Залейте водой, чтобы она полностью покрывала дары леса и поставьте на печь. Доведите до кипения (следите в процессе за пенкой), проварите 5 минут. После чего темную воду вылейте, а грибы промойте. Залейте их еще раз водой и вновь поставьте на печь. Когда они снова закипят, убавьте огонь и томите их 20 минут.

добавить специи В литре воды растворите по рецепту сахар, соль и положите туда же все пряности. Доведите до кипения, влейте столовый уксус. Через 20 минут воду с грибов слейте, а к ним в кастрюлю вылейте получившийся кипящий рассол. Кастрюлю оставьте остывать в прохладном месте. Затем поставьте в холодильник на сутки.

выложить в банку, закатать

На следующий день грибочки уже можно кушать, дополнив их растительным маслом и колечками репчатого лука. Но, если вашей целью было запастись этим продуктом на зиму, значит, верните кастрюлю на печь. Доведите всю массу до кипения. Попутно подготовьте стерилизованные банки. Переложите в них грибы.

Маринованные лесные грибы на зиму Плотно закатайте крышки. Переверните банки. Укутайте теплым пледом, чтобы консервация остывала постепенно.

рецепт маринованных лесных грибов на зиму А затем переносите в прохладное место. Открывайте по мере надобности и лакомитесь.

как приготовить маринованные лесные грибы на зиму Можно также засолить грибы на зиму в банках - будет очень вкусно.

namenu.ru

Маринованные лесные грибы | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталья Крылова 04.10.2015

    • Приготовление
    • 2 час.
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Большинство лесных грибов вкусно и целесообразно заготовить в маринаде.Для этого рецепта использовались подберёзовики, подосиновики и боровики. Такой замечательный «коктейль» из популярных грибочков гармоничен по всем показателям. Приготовить консервацию не сложно. Самое главное – не спешить при переработке ингредиентов. Ведь дары леса требовательны во многом. Грибы нужно знать, как говорится «в лицо», безошибочно различив съедобные от ядовитых. Когда на кону здоровье, а порой и жизнь, то стоит задуматься и сосредоточится при сборе «лесных красавцев».

Далее, ещё один тайный враг здоровья человека – ботулизм. Чтобы его победить, следует тщательно мыть грибы перед варкой, удаляя остатки почвы, листвы, мха и т. д. Трёхкратная варка и последующая стерилизация обезопасит заготовку только при условии, если вы старательно отнеслись ко всему процессу переработки продукта.

Яркий вкус сочных маринованных грибов ни с чем не сравнить. Можно казать только, что «игра стоит свеч». Заготавливайте пикантные лесные грибы с усердием и вкушайте их с превеликим удовольствием!

Ингредиенты для рецепта

для маринада

  • вода 800 мл
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • уксус 120 г
  • перец чёрный молотый 10 горошин
  • зёрна укропа 1 ч. ложка
  • лист лавровый 3 шт.

marinovannye-lesnye-griby-1

Как приготовить маринованные лесные грибы

  1. marinovannye-lesnye-griby-2Для заготовки возьмите плотные, сухие грибы. Это могут быть не только подберёзовики, подосиновики и боровики. По простому и универсальному рецепту можно заготовить все грибы, кроме «мочёников», которые нужно предварительно замачивать в воде, удаляя горечь.
  2. marinovannye-lesnye-griby-3Грибы очистите от присохшей листвы, грязи. Разрежьте каждый гриб вертикальным срезом или пополам. Червивые откиньте в сторону. Отделите ножку от шляпки. Снимите с ножки верхний слой, как стружку с дерева. Порежьте подготовленный гриб на несколько частей. Мелко шинковать продукт не нужно, закуска превратится в неаппетитную кашу.
  3. marinovannye-lesnye-griby-4Положите нарезанные грибочки в холодную воду и хорошо помойте. Поменяйте воду несколько раз. Теперь их можно варить. Залейте грибы водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставьте ёмкость с грибами на огонь и кипятите их 10 минут поле закипания. Слейте отвар и продолжите аналогичный шаг варки. Когда грибы проварятся второй раз, слейте с них всю жидкость.
  4. marinovannye-lesnye-griby-5
    Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса.
  5. marinovannye-lesnye-griby-6Положите в него отварные грибы и поварите их 10 минут поле закипания маринада. В конце варки влейте уксус и выключите огонь.
  6. marinovannye-lesnye-griby-7В стерилизованные банки разложите маринованные грибочки и закройте простерилизованными крышками (не закатывайте). Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, положив под их дно ткань или марлю. Стерилизуйте заготовку 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте крышки и переверните банки вверх дном. Проверьте ещё раз герметичность закрутки. Охладите консервацию и вынесите её на холод, лучше в погреб или подвал. Подавайте маринованные грибы с луком, зеленью, сметаной или растительным маслом.

marinovannye-lesnye-griby-8

 marinovannye-lesnye-griby-10

webpudding.ru

солим и маринуем грибы на зиму

Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может, пожарить?

Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.

1. Соленые опята

горячим способом 

Понадобится:

  • 5 кг опят
  • 3 ст. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики    
  • 1 ч. л. семян укропа    
  • 2 листа черной смородины

 Приготовление:

  • Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  • Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
  • В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
  • Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте. 
  •  

    2. Подосиновики

    Хороши с картошкой!

    Понадобится:

    • 1 кг подосиновиков
    • 2 ст. л. соли
    • 0,4 г лимонной кислоты
    • 30 мл столового уксуса    
    • лавровый лист
    • черный душистый перец горошком

     

    Приготовление:

  • Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
  • Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.
  •  

    3. Соленые грузди хрустящие

     

     Понадобится:   

    • 4 ст. л. соли
    • 1,5 кг черных груздей   
    • 7 зубчиков чеснока

     

     Приготовление:

  • Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  • На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
  • Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.
  • 4. Ассорти «Дары леса»

    Царская закуска!

    Понадобится:

    • 3-4 кг любых лесных грибов
    • 50 г соли
    • 2 г лимонной кислоты 

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 бутонов гвоздики
    • 12 горошин душистого перца
    • 6 г лимонной кислоты
    • 6 ст. л. столового уксуса

     

     Приготовление:

  • Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.
  • Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.
  • Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.
  •  

    5. Маринованные лисички 

    с перцем чили

    Понадобится: 

    • 1 стручок красного перца чили
    • 2 стебля лука-порея
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 6 горошин душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 4 бутона гвоздики
    • 4 зонтика укропа
    • 150 мл уксуса

     

     Приготовление:

  • Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
  • В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
  • Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
  •  

    6. Маслята в маринаде

    Объедение!

    Понадобится: 

    • 4 ст. л. соли
    • 2 кг маслят 
    • 3 лавровых листа 

    Для маринада на 1 л воды:

    • 6 горошин душистого перца
    • 3 ст. л. столового уксуса
    • 2 бутона гвоздики
    • 2 ст. л. сахара  
    • 3 зубчика чеснока

     

     Приготовление:

  • Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
  • Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания. 
  • 7. Белые грибы

    Оценят все!

     Понадобится:

    • 2,5 кг белых грибов
    • 5 бутонов гвоздики
    • 6 горошин черного перца
    • 3 соцветия укропа
    • 5 зубчиков чеснока
    • 3 лавровых листа

    Для маринада на 1 л воды:

    • 4 ч. л. соли
    • 3 ч.л.сахара
    • 0,6 ст. столового уксуса
    • 2 г лимонной кислоты

     

     Приготовление:

  • Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
  • Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть. 
  • 8. Маринованные маслята

    с репчатым луком 

    Понадобится:

    • 5 кг маслят
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 лавровый лист
    • 5 горошин черного перца
    • 1 ч.л. сахара
    • 100 мл уксуса (9%)

     

    Приготовление:

  • Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
  • В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.
  • Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать. 
  • 9. Маринованные опята

    с палочками корицы

    Понадобится:   

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. соли     
    • 3 лавровых листа
    • 6 горошин черного перца 
    • 4 бутона гвоздики
    • 3 палочки корицы
    • 3 ч. л. уксусной эссенции

     

     Приготовление:

  • Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
  • Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  • Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.
  • 10. Вешенки в маринаде

     

    Понадобится:  

    • 1 кг вешенок 
    • 2 стакана воды 
    • 0,3 ч. л. лимонной кислоты 
    • 1 ст. л. соли
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец горошком по вкусу

    Приготовление:

  • Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  • Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин. 
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. 
  • published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    солим и маринуем грибы на зиму

    Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму1. Соленые опята горячим способомПонадобится: 5 кг опят3 ст. л. соли4 лавровых листа5 горошин душистого перца3 бутона гвоздики 1 ч. л. семян укропа 2 листа черной смородиныПриготовление: Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.

    2. Подосиновики Хороши с картошкой!Понадобится: 1 кг подосиновиков2 ст. л. соли0,4 г лимонной кислоты30 мл столового уксуса лавровый листчерный душистый перец горошкомПриготовление: Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.

    3. Соленые грузди хрустящие Понадобится: 4 ст. л. соли1,5 кг черных груздей 7 зубчиков чеснока

    Приготовление: Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.4. Ассорти «Дары леса» Царская закуска!Понадобится:3-4 кг любых лесных грибов50 г соли2 г лимонной кислоты Для маринада на 1 л воды:2 ст. л. соли2 ст. л. сахара10 бутонов гвоздики12 горошин душистого перца6 г лимонной кислоты6 ст. л. столового уксусаПриготовление: Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.

    5. Маринованные лисички с перцем чилиПонадобится: 1 кг лисичек1 стручок красного перца чили2 стебля лука-порея2 ст. л. сахара2 ст. л. соли6 горошин душистого перца2 лавровых листа4 бутона гвоздики4 зонтика укропа150 мл уксуса

    Приготовление: Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

    6. Маслята в маринаде Объедение! Понадобится: 4 ст. л. соли2 кг маслят 3 лавровых листа Для маринада на 1 л воды: 6 горошин душистого перца3 ст. л. столового уксуса2 бутона гвоздики2 ст. л. сахара 3 зубчика чеснокаПриготовление: Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания. 7. Белые грибы Оценят все!

    Понадобится:2,5 кг белых грибов5 бутонов гвоздики6 горошин черного перца3 соцветия укропа5 зубчиков чеснока3 лавровых листаДля маринада на 1 л воды: 4 ч. л. соли3 ч.л.сахара0,6 ст. столового уксуса2 г лимонной кислотыПриготовление: Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть. 8. Маринованные маслята с репчатым лукомПонадобится: 5 кг маслят4 ст. л. соли2 ст. л. лимонного сока1 лавровый лист5 горошин черного перца1 ч.л. сахара100 мл уксуса (9%)

    Приготовление: Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать. 9. Маринованные опята с палочками корицы Понадобится: 2 кг опятДля маринада на 1 л воды: 2 ст. л. сахара2 ч. л. соли 3 лавровых листа6 горошин черного перца 4 бутона гвоздики3 палочки корицы3 ч. л. уксусной эссенцииПриготовление: Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.10. Вешенки в маринаде Понадобится: 1 кг вешенок 2 стакана воды 0,3 ч. л. лимонной кислоты 1 ст. л. солилавровый листгвоздикачерный перец горошком по вкусуПриготовление: Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин. Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.

    myremdom.ru

    Маринованные лесные грибы | ArtTraktir

    Маринованные лесные грибы

           Если для вас в эту минуту актуален вопрос: «как мариновать лесные грибы?», то мы готовы подробно ответить на него, а наш яркий фото-отчет посвятит вас во все тонкости и нюансы процесса. Наши маринованные лесные грибы рецепт которых чуть ниже вас ожидает станут отличным дополнением к обильному ужину и с достоинством могут красоваться на праздничном столе.

    Ингредиенты:
    • лесные грибы — сколько есть,

    на 250 мл воды для маринада:

    • 1,5 столовых ложки уксуса,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 2 гвоздички,
    • 5 горошин душистого перца,
    • 6 горошин черного перца,
    • 1-2 лавровых листочка.

    Маринованные лесные грибы на зиму:

    1. Прежде всего, как только вы принесли грибочки домой, их необходимо перебрать. Осенью червивые экземпляры встречаются редко, но летом, если не перебрать в самый кратчайший срок, можно испортить всю добычу: даже здоровые окажутся поврежденными червями.
    2. переберем грибы

    3. С грибных ножек снимем тонкий слой шкурки. Шляпки подосиновиков и подберезовиков чистить не нужно (в отличие от сыроежек).
    4. чистим грибы

    5. Каждый почищенный гриб сразу же нарежем на кусочки (не слишком мелко, так как они уварятся).
    6. грибы режем

    7. Зальем грибочки водой, хорошо промоем, несколько раз заливая свежую воду. Посолив, поставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пену, затем варим около часа при слабом кипении.
    8. зальем водой

    9. Вареные грибочки снова промываем, складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду (немного выше уровня грибов).
    10. складываем грибы в кастрюлю

    11. Подготовим все, что нужно для маринада.
    12. подготовим всё для маринада

    13. В кастрюлю к грибам добавим специи, соль, сахар и уксус. Эти компоненты можно добавлять по вкусу, точных пропорций можно не придерживаться. Маринад, который готовлю я, получается не очень резким. Уксус всегда можно добавить в готовое блюдо, если кто-то предпочитает более насыщенный вариант. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Ставим грибочки в маринаде на огонь и варим при слабом кипении минут 7.
    14. добавим специи

    15. За это время можно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышки.
    16. подготовим банки

    17. Грибочки вместе с маринадом раскладываем в баночки, накрываем крышками (пока не закручиваем).
    18. грибы раскладываем по банкам

    19. Далее стерилизуем баночки с лесными грибами на водяной бане. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые чуть больше.
    20. стилиризуем

    21. Простерилизованные баночки с содержимым герметично укупориваем (докручиваем крышки) и переворачиваем.
    22. банки переворачиваем

    23. Хранить такую домашнюю консервацию можно до года, а снять пробу можно уже через пару суток (если не в терпеж).Готовые маринованные лесные грибы употребляем с подсолнечным маслом. Можно добавить лучок, а также уксус по вкусу.
    24. маринованные лесные грибы готовы

    Похожие рецепты

    arttraktir.com

    солим и маринуем грибы на зиму » Дачные идеи и опыт садоводов

    Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму

    Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое время поразмыслить, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? Быть может, пожарить? Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.

    1. Соленые опята

    горячим методом   Пригодится:

    • 5 кг опят
    • 3 ст. л. соли
    • 4 лавровых страницы
    • 5 горошин душистого перца
    • 3 бутона гвоздики    
    • 1 ч. л. семян укропа    
    • 2 страницы тёмной смородины

      Приготовление:

    1. Грибы перебрать, прекрасно вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
    2. Опять положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, затопить , дабы она всецело их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
    3. В кастрюлю выложить слоями специи и грибы, любой слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить древесный круг, на него маленький груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. После этого убрать в холодильник.
    4. Через месяц грибы готовься . Их возможно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте. 

     

    2. Подосиновики

    Хороши с картошкой! Пригодится:

    • 1 кг подосиновиков
    • 2 ст. л. соли
    • 0,4 г лимонной кислоты
    • 30 мл столового уксуса    
    • лавровый лист
    • тёмный душистый перец горошком

      Приготовление:

    1. Грибы очистить, шепетильно промыть. Выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды, мало посолить и варить на негромком огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
    2. В то время, когда грибы всецело осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.

    ?!—more—?

    3. Соленые грузди хрустящие

       Пригодится:   

    • 4 ст. л. соли
    • 1,5 кг тёмных груздей   
    • 7 зубчиков чеснока

        Приготовление:

    1. Грузди шепетильно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, мало посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
    2. На дно кастрюли выложить слоями чеснок и грибы, посыпая солью любой слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
    3. Через 4 дня грибы разложить по заблаговременно подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовься через 2 семь дней.

    4. Ассорти «Подарки леса»

    Царская закуска! Пригодится:

    • 3-4 кг любых лесных грибов
    • 50 г соли
    • 2 г лимонной кислоты 

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 10 бутонов гвоздики
    • 12 горошин душистого перца
    • 6 г лимонной кислоты
    • 6 ст. л. столового уксуса

        Приготовление:

    1. Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Пара раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Разрешить воде стечь.
    2. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, затопить , добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. В то время, когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, разрешить воде стечь.
    3. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, опять довести до кипения. Снять с огня.
    4. Выложить сваренные грибы в заблаговременно подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.

     

    5. Маринованные лисички 

    с перцем чили Пригодится: 

    • 1 стручок красного перца чили
    • 2 стебля лука-порея
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 6 горошин душистого перца
    • 2 лавровых страницы
    • 4 бутона гвоздики
    • 4 зонтика укропа
    • 150 мл уксуса

        Приготовление:

    1. Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, большие грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
    2. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
    3. Дать грибам в маринаде всецело остыть. После этого разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

     

    6. Маслята в маринаде

    Объедение! Пригодится: 

    • 4 ст. л. соли
    • 2 кг маслят 
    • 3 лавровых страницы 

    Для маринада на 1 л воды:

    • 6 горошин душистого перца
    • 3 ст. л. столового уксуса
    • 2 бутона гвоздики
    • 2 ст. л. сахара  
    • 3 зубчика чеснока

        Приготовление:

    1. Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Прекрасно промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
    2. Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания. 

    7. Белые грибы

    Оценят все!   Пригодится:

    • 2,5 кг белых грибов
    • 5 бутонов гвоздики
    • 6 горошин тёмного перца
    • 3 соцветия укропа
    • 5 зубчиков чеснока
    • 3 лавровых страницы

    Для маринада на 1 л воды:

    • 4 ч. л. соли
    • 3 ч.л.сахара
    • 0,6 ст. столового уксуса
    • 2 г лимонной кислоты

        Приготовление:

    1. Грибы очистить, прекрасно вымыть, выложить в кастрюлю, залить маленьким числом воды. Мало посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
    2. Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с тёплой водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть. 

    8. Маринованные маслята

    с репчатым луком   Пригодится:

    • 5 кг маслят
    • 4 ст. л. соли
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 лавровый лист
    • 5 горошин тёмного перца
    • 1 ч.л. сахара
    • 100 мл уксуса (9%)

      Приготовление:

    1. Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У больших грибов отрезать ножки и выкинуть, у небольших отрезать лишь нижнюю часть ножек. Большие шляпки разрезать пополам либо на 4 части.
    2. Грибы откинуть на дуршлаг, шепетильно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, затопить , довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
    3. В подготовленные банки положить чёрный перец и лавровый лист. Наполнить грибами.
    4. Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, уксусом и сахаром. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. После этого закатать. 

    9. Маринованные опята

    с палочками корицы Пригодится:   

    Для маринада на 1 л воды:

    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. соли     
    • 3 лавровых страницы
    • 6 горошин тёмного перца 
    • 4 бутона гвоздики
    • 3 палочки корицы
    • 3 ч. л. уксусной эссенции

        Приготовление:

    1. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, после этого добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
    2. Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. После этого опять залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам всецело остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
    3. Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.

    10. Вешенки в маринаде

     

    Пригодится:  

    • 1 кг вешенок 
    • 2 стакана воды 
    • 0,3 ч. л. лимонной кислоты 
    • 1 ст. л. соли
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • тёмный перец горошком по вкусу

    Приготовление:

    1. Вешенки промыть, отрезать шляпки. Залить их водой, довести до кипения и варить 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
    2. Сделать маринад. Воду довести до кипения, добавить лук, соль, специи, кипятить 15 мин, в конце всыпать лимонную кислоту. Грибы залить маринадом и кипятить 5-7 мин. 
    3. Грибы разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. 

    Запись размещена в разделах: лето, заготовки, грибы, соленья, маринады, рецепты, персональный опыт читателей

    КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ СУПЕР МАРИНАД

    Увлекательные заметки:
    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Маринованные белые грибы — видео рецепт

    vladobl-su.ru