Огурцы на зиму в литровых банках. Как приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Огурцы на зиму в литровых банках пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты приготовления огурцов на зиму в литровых банках: как в магазине маринованные классические, ленивые соленые как из бочки, по-болгарски, «Хрустящие корнишоны», «Перечные»
2018-08-11 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
775Числопросмотров
775
В 100 граммах готового блюда
Белков
0
(гр)
0 гр.низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
24
(Ккал)
24 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт огурцов на зиму в литровых банках
Хозяйки закатывают огурчики в разные банки исходя из наличия, размера огурцов и удобства. Эта подборка рецептов посвящена рецептам огурцов на зиму на 1 литр. Сначала заготовим классические маринованные огурчики «как в магазине», продолжим быстрой консервацией и сделаем несколько баночек в различных вариантах на любой вкус. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- две стол лож уксуса 9%;
- пять горошин черн и душист перца;
- зонтик укропа;
- листик лаврушки;
- опционно горчичные семена.
Маринад на три литра воды:
- сто гр соли или три стол лож со средн горкой;
- двести гр сахарн песка.
Пошаговый рецепт огурцов на зиму в литровых банках
Шаг 1:
Сразу обговорим пропорции маринада и размеры огурцов. Маринад указан на три литры воды, пусть вас это не смущает. Вряд ли вы маринуете только одну литровую банку, скорее всего их несколько. Пусть и маринада будет с запасом.
Огурцы берем примерно по 10-12 см длиной, это оптимальный размер на литровую банку. Если у вас более мелкие экземпляры, берите их, утрамбуйте, но не слишком плотно. Но для небольших огурчиков есть отдельный рецепт в подборке.
Количество указано – килограмм. Это приблизительно, на литровую банку может уйти меньше или больше в зависимости от размеров огурчиков. Просто складывайте сколько поместится.
Шаг 2:
Берем наши огурчики, хорошенько их отмываем от земли, срезаем кончики с двух сторон. Желательно их замочить на три-четыре часа. Так они получатся более хрустящими.
Шаг 3:
На дно банок складываем все указанные выше ингредиенты кроме воды, соли и сахарного песка, уксуса.
Сверху кладем огурчики. Старайтесь сделать это как можно более компактно. Когда закончите, потрясите банку – огурцы лучше распределятся, может оказаться еще местечко для одного огурчика. Только не складывайте слишком плотно, не давите их.
Внимание: банки должны быть уже простерилизованы и высушены, крышки к ним тоже.
Шаг 4:
Итак, огурчики в баночках – самое время заняться маринадом. Вскипятите три литра воды, растворите в слабо бурлящей воде соль и сахар.
Как только не будет видно кристаллов, снимаем с огня и заливаем огурцы в банках. Чтобы банки не треснули, наливайте через столовую ложку по центру. Лучше делать это порционно: налили немного, подождали несколько секунд и снова долили еще немного маринада. Делаем так до самого края.
Прикрываем крышечками и оставляем. Смотрите, как поднимаются пузырьки. Это выходит лишний воздух. Немного покрутите банки туда-сюда, чтобы воздух быстрее вышел. Как только они прекратятся, залейте в указанное количество уксуса в литровую банку и сразу же плотно закройте.
Шаг 5:
Ставим заготовку крышкой вниз и накрываем пледом. Теперь огурчики должны остывать в таком виде.
Скорее всего это произойдет только на следующий день. Отправьте маринованные огурцы в погреб дожидаться своего звездного часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт огурцов на зиму в литровых банках
Этот рецепт для «ленивых хозяек». Минимум времени, очень простой процесс заготовки соленых огурцов как из бочки. Обязательно попробуйте. Только не забудьте, что вам понадобятся специальные пластмассовые крышки, которые сами создают вакуум в процессе брожения. Таки продаются в любом магазине.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- килограмм огурцов;
- зубчик чеснока;
- два зонтика укропа;
- десять листьев смородины;
- лист хрена;
- шесть горошин черн перца;
- сто гр соли или три стол лож со средн горкой;
- полтора л воды.
Как быстро приготовить огурцы на зиму в литровых банках
Шаг 1:
Хорошенько промываем огурцы, замачиваем их часа на три в холодной воде. Кончики не срезаем, иначе готовые соленые бочковые огурцы будут слишком солеными. Не забудьте оторвать остатки цветков.
Шаг 2:
Помойте хорошенько листья смородины и хрена, банки и крышки простерилизуйте.
На дно кладем половину листьев смородины, зонтик укропа, половину листа хрена. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем в каждую литровую банку по зубчику. Просто нарежьте колечками, можно толстыми.
Кидаем горошины перца и наполняем банку огурцами. Сверху кладем вторую часть смородиновых листьев и остатки хрена.
Внимание: Листья смородины и хрена разорвите прямо руками перед укладыванием в банки, так они дадут больше аромата. Не жалейте листьев, можете положить и чуть больше, хуже не будет.
Шаг 3:
Наливаем в кастрюлю полтора литра простой холодной воды. Насыпьте соль и размешивайте ложкой, пока она не растворится.
Залейте холодной в банку. Ничего кипятить не следует. Главное лейте так, чтобы полилось через край.
Шаг 4:
Берем нашу специальную пластмассовую белую мягкую крышку. Закрываем, пусть немного польется, ничего страшного.
Все, ставим банку дном вниз на тазик или пластмассовое ведерко. Даем огурцам бродить примерно трое суток или больше. Из банки в процессе брожения будет подтекать жидкость, крышка начнет всасываться в банку.
Когда пузырьки перестанут подниматься, а рассол станет прозрачным – все готово! Соленые броженые огурцы храним в прохладном месте.
Как видите, рецепт действительно для «ленивых».
Но если вы хотите разнообразить его. После окончания брожения сливаем рассол в кастрюлю из банки через специальную крышку с дырочками. Доливаем примерно 100 мл воды и доводим до кипения.
Сразу же снимаем с плиты и заливаем обратно в банку. Закручиваем плотно любой крышкой, ставим верх дном и остужаем под пледом. Затем уже убираем на хранение.
Вариант 3: Огурцы на зиму на 1 литр по-болгарски
Интересный рецепт вкуснейших огурчиков. Все пропорции указаны на литровую банку. Если у вас их несколько, увеличивайте пропорционально количество необходимого. Главное, не берите огурцы «переростки». Они перезрелые, у них большие семена. На такую заготовку берем только средние или малые, аккуратные огурчики.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько уйдет;
- зуб чеснока;
- маленьк головка реп лука;
- пять лист лаврушки;
- пять горошин душист перца.
Маринад:
- пол-литра воды;
- три ст л уксуса 9%;
- две ч л соли;
- четыре ч л сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
По умолчанию литровая стеклянная тара и крышки простерилизованы и высушены. Складываем все приправы, нарезанную полукольцами или четверть кольцами луковицу и зубчик чеснока, тоже измельченный крупными кольцами.
Шаг 2:
Сверху компактно, но деликатно укладываем огурцы, хорошенько мытые.
Шаг 3:
Приготовим маринад. В пол-литра воды насыпаем соль, сахар – доводим до кипения и вливаем уксус. Сразу же выключаем огонь, размешиваем и заливаем аккуратно горячим маринадом. Старайтесь лить в центр, по огурчикам, чтобы не треснула банка.
В большую кастрюлю на дно кладем кусок ткани или подставку. На нее ставим литровую банку с огурцами. По плечики доливаем воды в кастрюлю, доводим до кипения и стерилизуем восемь минут.
Не обожгитесь, аккуратно достаньте банки из воды. Плотно закройте крышками и подготовьте к длительному хранению традиционным способом под одеялом или пледом.
Вариант 4: Огурцы на зиму на 1 литр «Хрустящие корнишоны»
Этот рецепт создан специально для маленьких огурчиков, так называемых корнишонов. Идеальные пропорции для маленьких огурцов на литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько уйдет;
- три ст л сахара;
- одна ч л соли;
- две ст л уксуса 9%;
- чуб чеснока;
- пять горош черн перца;
- два лист лаврушки;
- лист хрена;
- две вет петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Простерилизуйте банки с крышками, а огурчики отмываем от земли. Зелень моем и просушиваем.
Шаг 2:
На дно литровой банки складываем приправы, зелень, очищенный чесночок. Уложите огурчики аккуратно, но достаточно компактно.
Шаг 2:
Вскипятите воду, залейте банку и прикройте неплотно подготовленной крышкой. Оставляем в таком виде на десять минут.
Поднимутся все пузырьки, водичка везде распределится.
Шаг 3:
Слейте воду, впитавшую в себя все ароматы, в кастрюльку. Снова прокипятите, влейте уксус и заливаем обратно в банку.
Сразу же плотно закрываем крышку и переворачиваем баночку. Прикройте плотно одеялом, дайте остыть.
Когда банка станет комнатной температуры, уберите в чулан.
Вариант 5: Огурцы на зиму на 1 литр «Перечные»
Вместо перца горошком используем обычный молотый черный перец. Приготовим вкуснейшие перечные огурцы на зиму на 1 литр. Огурчики по-прежнему используем среднего размера, крепкие, не перезрелые.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько уйдет;
- зонтик укропа;
- треть стак сахара;
- одна ст л соли;
- три ст л уксуса 9%;
- чайн лож молот черн перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Огурцы отмойте от земли, сложите в тазик. Литровые банки стерилизуем, крышки тоже.
Шаг 2:
На дно укладываем укроп, сверху огурчики. Заливаем кипятком до края банки и оставляем минут на пятнадцать. Вода впитает в себя ароматы.
Шаг 3:
Слейте ароматную огуречную водичку в кастрюльку. Добавьте сахар, соль. Размешивая, доведите до кипения.
Шаг 4:
В банку насыпаем молотый черный перец, вливаем уксус. Следом наливаем кипящий маринад.
Тут же туго закрываем крышку, ставим вверх дно.
Укутайте плотно банку, остудите при комнатных условиях и уберите на хранение.
kopilka-kulinara.ru
Как приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Как приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Перед маринованными огурчиками с острым перчиком вряд ли устоят любители домашних застолий. Закрытые по этому рецепту огурчики получаются пикантными, в меру остренькими и хрустящими. К тому же они просты в приготовлении и не требуют стерилизации. Рецепт рассчитан на две литровые банки.
Для приготовления огурцов с острым перцем понадобится:
— огурцы – 1,5 кг;
— вода – 1 л;
— соль – 2 ст. л.;
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус – 4 ст. л.;
— чеснок – 4 зубчика;
— острый перец – 1 – 2 шт;
— листья смородины;
— ветки укропа;
— черный перец горошком;
— молотый перец горошком.
Рецепт с пошаговыми фото как готовить маринованные огурцы на зиму, в литровых банках:
- В предварительно вымытые и простерилизованные банки кладем листья смородины, душистый и черный перец горошком, веточки укропа с зонтиками, чеснок, нарезанный кусочками острый перчик.
- Для консервации выбирать огурцы следует небольшие, плотные, желательно одного сорта. Отобранные огурцы нужно залить на 1 – 2 часа холодной водой, периодически ее меняя.
- Вымытые огурцы плотно укладываем в банки, стараясь не пропускать свободного места, сверху накрываем листиком смородины.
- Ставим кипятиться воду, а пока она закипит, насыпаем в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара. Кипятком сразу же заливаем огурцы, накрываем их крышкой и оставляем так на 5 минут. Затем сливаем воду, кипятим ее и опять заливаем огурцы на 5 минут (без уксуса рассолом огурцы заливаются два раза).
- Рассол с огурцов сливаем в кастрюлю, ставим кипятиться, а тем временем в каждую банку наливаем по 2 ст. л. уксуса.
- Заливаем огурцы кипящим рассолом, после чего закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Когда огурцы остынут, их следует вынести в холодное помещение (хранить консервацию в погребе следует не больше года). Такие маринованные огурцы с перцем подойдут в качестве отличной закуски к праздничному столу, а любители остренького оценят их по достоинству. Приятного аппетита!
lady-day.ru
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму
Ингредиенты:
Огурцы — 3 кг
Вода
Листья смородины — 3 шт
Зонтики укропа — 3 шт
Чеснок
Перец душистый горошек — 6 шт
Лавровый лист — 2 шт
Гвоздика — 2 шт
Соль
Сахар
Уксусная эссенция 70%
Огурцы берутся либо со своего участка свежесобранные либо покупаются на рынке. Покупные огурцы лучше для начала замочить в холодной воде на 2-3 часа. Хорошо вымыть и обсушить на полотенце.
Листья смородины и венчики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить. В стерилизованные банки укладываем на дно листья смородины, укроп, по 2 дольки чеснока, горошек, лавровый лист, гвоздику.
У огурцов обрезаем кончики с двух сторон и закладываем в банку немного трамбуя их рукой.
Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут.
Сливаем воду в мерный стакан и считаем, на 1 литр рассола нужно взять 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Выливаем рассол с сахаром и солью в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем в банки и сверху добавляем уксус из расчета 1/3 ч. ложки на литровую банку. Сразу же закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.
Закутываем в одеяло и даем остыть. Далее храним в погребе.
Приятного аппетита и Вкусной зимы!
kedem.ru