Маринованные опята без закатки . Грибы маринованные без закатки


Маринованные опята. Рецепт без закатывания банок.

Опята — грибы массовые. Уж если они есть, то их много. Значит, опята удобно заготавливать на зиму, например, мариновать. Вот рецепт, по которому маринует грибы моя мама уже много лет, да и я иногда его использую (если не лень). Маринованные грибы, так же, как и солёные, в банки я не закатываю, поскольку боюсь ботулизма. Маринованные опята прекрасно хранятся под бумажными крышками даже при комнатной температуре.

Маринованные опята. Рецепт.
  1. Чистим опята от юбочек. Если грибов много, можно оставить только шляпки, они самые вкусные. Моем. Опята можно мыть смело, они не впитывают воду так, как трубчатые грибы, к тому же нам всё равно их варить.
  2. Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем минимальным количеством воды, так, чтобы при кипячении ничего не пригорело. При нагревании опята сами дадут сок. Чем больше будет воды, тем меньше останется вкуса.
  3. Доводим до кипения. Общее время кипячения грибов должно составить 20 минут. Грибы готовы, когда осядут на дно.
  4. За 7-10 минут до готовности добавляем следующие ингредиенты (из расчёта на 2 литра грибов): соль по вкусу; сахар — 2 ч. ложки; чёрный перец — 20 горошин; душистый перец — 10 горошин; кориандр — 20 горошин; лавровый лист — 7 штук. Через 2-3 минуты лавровый лист вылавливаем, дело он своё сделал.
  5. За 5 минут до готовности добавляем 15 «гвоздиков» гвоздики, кусочки корицы, 1/10 часть мускатного ореха (растолочь).
  6. Готовые грибы снимаем с огня и добавляем уксус: 1 ст. ложка 100% уксусной кислоты или 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Можно обыкновенный уксус заменить яблочным.
  7. Горячие маринованные грибы разливаем по чистым стеклянным банкам. Стерилизовать банки не обязательно, мы их не будем закатывать. Когда грибы остынут, в каждую банку аккуратно наливаем подсолнечное масло слоем в один палец (палец измеряем не вдоль, а поперёк ). Банки накрываем бумагой (я использую тетрадный лист), завязываем бечёвкой, как бабушкино варенье.

Банки с маринованными грибами можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре (я их держу под шкафом).

Маленький секрет: сохранению маринованных грибов помогает обыкновенный горчичник, положенный под бумажную крышку горчицей вниз, к маринаду. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые крышки, грибы должны «дышать».

Закуска на Новый Год Вам обеспечена!

 

Любопытно? Поделитесь с друзьями:Общайтесь со мной на

Related posts:

  1. Как солить грузди. Чернушки.

sadovos.ru

Маринованные опята без закатки - Рецепты кулинарии

Маринованные грибы – одна из любимых закусок многих людей. Их можно использовать в качестве одного из компонентов салатов или других блюд, а также и отдельно. Чаще всего маринованные опята закатывают в банки и оставляют для длительного хранения, но можно обойтись и без этого, в таком случае их хранят в прохладном месте.

Маринованные опята с чесноком

Для приготовления таких грибов на кило мороженых или свежих опят берут литр чистой воды, большую ложку уксуса, 2 больших ложки соли, пару листов лаврушки, перец черный и душистый горошком - по 5-6 штук, 3 дольки чеснока, 5 штук гвоздики и сахар – 2 больших ложки.

В подходящую емкость выливают воду и ставят на огонь. Когда она закипит, туда же всыпают опята. Если грибы мороженые, то размораживать их не нужно. Опята варят 10 минут и пропускают сквозь дуршлаг. Далее грибочки снова высыпают в кастрюлю, добавляют к ним сахар, горошины перца, лаврушку, уксус, соль, гвоздику и нарезанные дольки чеснока. В маринаде грибы должны вариться около четверти часа, после чего их перекладывают в мытые банки. Сам маринад заливают туда же. Когда опята остынут, банки ставят в холодильник. Грибы можно будет есть через несколько часов.

Опята, маринованные с корицей

Чтобы приготовить такие грибочки, понадобятся 2 килограмма опят, 2 больших ложки сахара, литр воды, 4 листа лаврушки, 5 штук гвоздики, 3 маленьких ложки уксуса 70%-ного и столько же соли, 6-7 горошинок перца душистого, 4 чайных ложечки соли, корицы – 2-3 палочки.

Для приготовления маринада воду ставят на огонь, в нее добавляют все специи, соль и сахар. После закипания маринад должен вариться еще около 3-5 минут. Далее огонь выключают, и вливают уксус. Опята хорошо промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала грибы. Их ставят на огонь и варят, пока вода не закипит. Затем с грибочков сливают воду, заливают их новой и опять ставят на огонь, немного подсолив. Опята должны кипеть на медленном огне, пока они не осядут. Тогда их вылавливают из воды с помощью шумовки или специальной ложки и раскладывают по баночкам, немного не доходя до верха. Сверху грибы заливают еще горячим маринадом. Остывшие банки с грибами накрывают бумажными крышками и ставят в холодное место.

Опята, маринованные с виноградным или яблочным уксусом

Для такого блюда на килограмм грибов берут около 6 больших ложек 6%-ного уксуса виноградного или яблочного, а также 1 большую ложку соли, чайную – сахара, 2 дольки чеснока, черный перец – 7 горошин, палочку корицы, пол-литра воды, несколько листов лавра.

Грибы моют и чистят, а затем варят в кипящей воде на протяжении получаса, время от времени убирая пену. После этого их откидывают в дуршлаг. Для приготовления маринада нужно вылить в емкость воду, всыпать в нее специи и варить на огне 5 минут после закипания. Затем туда же высыпают вареные грибы и варят еще 10-15 минут. Готовые опята перекладывают в чистые банки вместе с маринадом и закрывают пергаментной бумагой.

ladym.ru

Пошаговый Рецепт маринованных опят без закатки с фото

Пошаговый рецепт маринованных опят без закатки с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 52 килокалорий
  • Повод: На обед

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки.

Поскольку грибочки - всеми любимая еда, то заготовки из них делают в каждой семье и, как я уже говорила, вариантов приготовления грибов довольно много. Лично я всегда делаю маринованные опята без закатки в домашних условиях по своему любимому проверенному рецепту, по которому заготавливала их моя мама. Опята получаются невероятно вкусными и, кстати, их можно кушать уже через 12 часов, так что здесь у нас двойная польза: во-первых, не теряем время на закатку, во-вторых, всегда под рукой отличная закуска. А хранить грибочки по этому простому рецепту маринованных опят без закатки лучше всего в холодильнике или любом прохладном месте, там они стоят довольно долго.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Опята свежемороженые — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Литр
  • Уксусная эссенция 70% — 1 Ст. ложка (неполная)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5-2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук
  • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
  • Гвоздика — 5-6 Штук

Пошагово

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду выкладываем замороженные грибы (размораживать их не нужно) и варим их 10 минут, затем откидываем опята на дуршлаг.
  2. Снова выкладываем опята в кастрюлю и заливаем их литром воды, добавляем нарезанный чеснок, соль и сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, вливаем уксусную эссенцию. Теперь маринад нужно попробовать, он должен быть немного солонее и кислее, чем обычно, потому что когда он остынет, соль и кислота не будут так чувствоваться.
  3. Итак, варим опята еще 10-15 минут, затем горячими раскладываем в чистые банки, заливаем маринадом. Закатывать банки не нужно, просто закройте их крышкой.
  4. Когда грибы остынут, ставим банку в холодильник, а уже через пару часов можно пробовать, что вышло. Приятного аппетита!

 

recipex.ru