Маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Маринованные огурцы без стерилизации на зиму
Маринованные хрустящие огурцы - как приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото
Кто из нас не любит заготовки на зиму по домашним рецептам? Так приятно открыть баночку ароматных, хрустящих, в меру просоленных огурчиков. А если они приготовлены своими руками, с любовью и заботой, то получаются вдвойне вкуснее. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень удачным и, в то же время, легким и простым рецептом именно таких огурчиков.
Ингредиенты: душистый перец, листья вишни, листья черной смородины, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, хрен, черный перец горошком, чеснокВремя для закладки: Лето, ОсеньИх секрет заключается в не совсем обычном маринаде и, конечно, правильно выбранных овощах. Чтобы получить вкусные хрустящие огурцы, для заготовки нужно выбирать свежие, упругие, не очень большого размера и правильной формы. Рецепт с пошагово сделанными фото подобно демонстрирует приготовление заготовки.
И так, приступим. Для начала подготовим ингредиенты. На одну пол-литровую банку нам понадобится:
- 5-6 огурцов (не крупных)
- 6 граммов сахара
- 15 граммов соли
- 25 граммов уксуса
- 1 веточка укропа
- 2 листочка черной смородины
- 2 листочка вишни
- 1-2 горошины черного перца
- 1-2 горошины душистого перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 корешок хрена
- 1 листочек хрена
Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящие и вкусные
Для начала хорошо вымоем огурцы.
Ополоснем укроп, листья смородины хрена и вишни.
Начинаем заполнять нашу баночку.
На дно кладем укроп, листочки смородины и вишни (они добавят пряности нашим огурчикам), корень и листик хрена (благодаря ему огурцы будут упругими и хрустящими), черный и душистый перцы. Дальше укладываем огурцы, аккуратно, не ломаем их, не очень стараемся, если не лезут, чтобы не треснули.
Заливаем крутым кипятком, даем постоять минут 30-40, пока вода остынет. Сливаем эту воду в кастрюлю, оставляем на время, а огурцы опять заливаем крутым кипятком. Минут через 30-40 воду сливаем.
Первый секрет маринада в том, что ни в коем случае нельзя выливать «первую» воду. Она уже успела впитать в себя весь аромат и вкус трав и перцев, благодаря им у огурцов будет более насыщенный вкус.
Второй секрет в том, что соль, сахар и уксус мы кладем не в банку, а в маринад. Добавляем в водичку соль и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем нарежем зубчик чеснока и добавим в банку к огурчикам.
Когда вода закипела, делаем тише и добавляем уксус, через минуту выключаем, наш маринад готов. Заполняем им нашу банку и закрываем.
Храним наши заготовочки в темном прохладном помещении, лучше в подвале или прохладной кладовой.
Вот и все, хрустящие огурчики по-домашнему готовы. Осталось лишь дождаться зимы, когда можно быть открыть баночку и насладиться их вкусом.
Tweetsuseky.com
Огурцы на зиму без стерилизации
Огурчики на зиму одна из самых популярных заготовок практически в каждой семье. Рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка использует тот, который уже полюбился в её семье. Но это совсем не значит, что нельзя поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое. Посему рекомендую познакомиться с рецептом – маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Их вкус придётся по душе тем, кто любит кисло-сладкие вкусные, хрустящие, ароматные огурчики.
Огурцы на зиму без стерилизации
рецепт хрустящих консервированных огурцов без уксуса
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить консервированные огурцы без уксуса.
Даю расклад на литровую баночку.
Перед тем как непосредственно приступить к консервации огурцы нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде примерно на пару часов. Таким образом, они восстановят утерянную влагу.
В это время можно подготовить тару (баночки и крышки). Тщательно промываем их желательно с пищевой содой. Стерилизовать банки нет необходимости.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдёт,
- укроп (зонтики, стебли),
- листья хрена,
- лавровый лист 2-3 листика,
- чеснок – 2 дольки,
- перец душистый 3-4 горошины.
Маринад
- вода очищенная – 0,5 литра,
- соль поваренная без йода – 1,5 чайной ложки,
- сахар песок – 1 столовая ложка (с верхом),
- уксус 9% 25-30 мл.
Процесс приготовления:
Готовим зелень, которая придаст нашей заготовке – огурцы без стерилизации неповторимый вкус и аромат. Укроп (обычно зонтики и стебли), листья хрена – нарезаем. Чеснок также измельчаем (чтобы он лучше отдал свой аромат). Лавровый лист обмываем.
На дно баночки выкладываем ароматную приправку. Огурчики надрезаем с двух сторон.
Плотно укладываем их в баночку.
Желательно чтобы к этому времени уже был готов кипяток, им мы тут же заливаем огурцы (чтобы покрыло полностью). Накрываем крышкой, которую перед этим внутри обдаём кипятком.
Оставляем банки с огурцами прогреваться примерно на 20-30 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и даём ей закипеть. Заливаем огурчики второй раз и снова оставляем, прикрыв крышкой на 15-20 минут.
Теперь остаётся последнее действие – сливаем воду (с одной банки) в кастрюльку добавляем соль и сахар, даём маринаду закипеть. В банку с огурцами вливаем уксус и закипевший маринад. Тут же закатываем крышку, переворачиваем баночку, накрываем чем-то теплым (одеяло, плед).
Вот и всё! Консервированные огурцы на зиму без стерилизации готовы.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов от Лебедь Людмилы, фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации
Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.
Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.
Маринованные огурцы с морковью и луком
Выход- 6 литровых банок
- небольших размеров огурцы-3,5 кг,
- морковка- 6 корнеплодов,
- лук крупный- 6 головок,
- листья лавра- 6 шт,
- укроп (стебли)- 6 шт,
- листочки смородины-10-12 шт,
- перец черный горошек- по вкусу.
Расход на литровую банку-маринад:
- сахар- 4 ст.л,
- соль- 2 ст.л, уксус 9%- 1 ст.л.
Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа, лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.
Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.
После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.
Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации
На 1-литровую банку понадобится:
- огурцы- сколько войдет,
- зубцы чеснока- 2 шт,
- лавровый и смородиновый листья- 2 шт,
- укроп- зонтик,
- листочки хрена,
- черный перец- 3 горошины.
Для маринада:
- вода- 1 литр,
- сахар- 150 гр,
- соль- 40 гр,
- лимонная кислота- 1 ч.л. полная.
- Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
- Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
- Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.
Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
- Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
- Воду вылить, процедуру еще повторить.
- На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.
Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт
- Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
- В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
- В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
- В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
- Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
- Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.
Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт
По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!
- На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
- Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
- Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
- Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
- Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
- Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
- Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.
И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Маринованные огурцы без стерилизации - пошаговый рецепт
Если вы опытный гурман и кулинар и разбираетесь в самых разных закусках, соленьях и маринадах, то самое время попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам блюдо, которым можно достойно разнообразить стол и в праздники, и в будни – огурцы, маринованные без стерилизации. Рецепт приготовления достаточно просто, но его нужно выполнять, строго следуя инструкции, чтобы получить сочные хрустящие огурчики!
Так как огурцы мы готовим на зиму без стерилизации, последовательность в процессе очень важна. Не пренебрегаем ни одним из этапов консервирования, чтобы банки не «взорвались».
Варианты этой закуски отличаются между собой не сильно, поэтому приготовим ее по традиционному рецепту, дополнять и варьировать состав которого в дальнейшем можно будет по собственному желанию.
к содержанию ↑Сладкие огурцы на зиму классические
Ингредиенты
Для рассола
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить огурцы без стерилизации
Все продукты указаны из расчета 3 литровые банки.
- Сначала промываем и замачиваем молодые огурчики. Совсем маленькие нам ни к чему, но больше 6-7 см брать тоже не стоит. Большие и маринуются дольше, и в банки их умещается меньше.
- Кладем их в таз или кастрюлю с холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и оставляем минимум на 4 часа. Это нужно, чтобы вернуть мякоти хрусткость, если огурцы были собраны не ранним утром.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки – они должны быть совершенно чистыми и раскладываем на полотенце горлышком вниз остывать.
- Готовим зелень – промываем ее и также просушиваем, чистим и режем на лепестки чеснок.
- По прошествии времени вынимаем огурцы, еще раз промываем их и срезаем носики.
- Выкладываем на дно каждой баночки половину зелени, распределяя ее поровну.
- Затем расставляем огурцы так, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
- Поверх раскладываем остальные листья. Чеснок и перец положим позже.
- Ставим на огонь воду – не менее 3-х литров, чтобы хватило на все этапы заливки. Как только она закипит, разливаем ее по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, можно лить по ножу или ложке, заполняя банку до плечиков.
- Прикрываем все крышками и оставляем на 7 минут.
- Все сливаем и вновь наполняем банки кипящей водой. Накрываем крышками и даем постоять 5 минут.
- Эту воду с огурцов мы уже не выливаем, а сливаем в свободную кастрюлю, ставим на огонь и готовим рассол: насыпаем соль, сахар, доводим до кипения, снимаем пену, если она появилась, и наливаем уксус.
- Вот теперь кладем в банки перец горошком и порезанный чеснок и заливаем все рассолом. Закатываем крышками и, не переворачивая, оставляем консервацию остывать. Укутывать банки также не нужно, ведь они без стерилизации.
Вот видите, как просто приготовить сладкие маринованные огурцы! Главное, помнить про 3-х разовую заливку – именно она позволяет консервации долго храниться, а отсутствие кипячения оставляет огурчики хрустящими и твердыми.
к содержанию ↑Варианты для творчества
Специи можно варьировать на свое усмотрения, добавляя вместо горошин черного перца семена горчицы – по ½ ч.л. на банку, кольца имбиря – 2-3 шт. на это количество или даже по 1 палочке гвоздики в каждую банку. Со сладким рассолом она сочетается очень хорошо.
Также можно взять листья смородины, вишни и молодые листочки винограда.
Важно! Все острые специи или пряности должны попадать в банки только перед последней 3-ей заливкой, в противном случае весь вкус имбиря или гвоздики мы «сольем» вместе с первой или второй водой.
Вот и все премудрости, друзья, в приготовлении на зиму сладких маринованных огурцов без стерилизации. Попробуйте и удивите себя, своих близких и гостей!
tvoi-povarenok.ru
Огурцы маринованные на зиму без стерилизации
Практически каждая хозяйка холодной зимой радует своих родных и близких различными соленьями. Старинными кулинарными традициями в русских семьях считаются квашение, маринование, соление и консервирование - эти рецепты передаются из поколения в поколения уже не один век. Но иногда даже самое любимое блюдо надоедает, тогда начинаются поиски новых рецептов.
Маринованные огурцы – одна из самых любимых и популярных закусок в России. Способов их приготовления множество, к тому же каждая хозяйка готовит по уникальному рецепту, который формирует методом проб и ошибок.
Как правильно мариновать огурцы?
- Посуда и продукты, используются для маринования, должны быть чистыми, ведь это влияет на срок хранения и качество соленьев. Банки для консервирования не должны быть битыми, с царапинами, трещинами или сколами, дефекты позволяют проникать в емкость воздуху и микробам. Крышки должны быть без ржавчины и зазоров.
- Огурцы необходимо мариновать в тот же день, в который они были собраны. Сортировать их нужно по размерам и, кстати, чем огурчик меньше – тем он вкуснее! После сортировки продукт необходимо замочить в холодной воде на 6 ч. Делается это для того, чтобы из него вышла горечь. Гнилые или поврежденные овощи нужно сразу выбрасывать, мариновать их нельзя!
- К выбору пряностей необходимо также отнестись серьезно, от них будет зависеть вкус готовой закуски. Чаще всего применяют укроп, базилик, петрушку, эстрагон, хрен, кориандр. А для того, чтобы придать блюду острый вкус можно добавить черный или красный перец, лавровый лист, чеснок и пр. Также можно добавить листья черной и красной смородины – они придадут овощам своеобразный вкус, а благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, огурцы получатся хрустящими и плотными.
- Хранение – немаловажный этап в домашней консервации. Подавляющее большинство засолок готово уже спустя 3 недели после приготовления, а хранить их нужно в сухом месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов.
Огурцы маринованные хрустящие
Особенно хороши хрустящие маринованные огурчики в качестве закуски. Главное, готовить их совсем не трудно!
Маринованные огурцы со смородиновыми листьями
Состав:
- Огурцы – 2 кг
- Листья черной смородины – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Чеснок, листья хрена – по вкусу
- Вода – 1 л
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Соль – 2,5 ст. л
Приготовление:
- Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, дать ему остыть.
- Банки хорошо промыть и положить на дно лавровый лист, листья черной смородины, хрен, перец и чеснок.
- Огурцы вымыть и отсортировать по размеру, плотно уложить их в банки.
- Остывшим рассолом залить банки, закрыть и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- По истечении этих дней рассол нужно слить и прокипятить. Огурцы вымыть горячей водой и вновь залить рассолом.
- После нужно закатать банки. Если Вы будете точно следовать рецепту, то закуска получится хрустящей и не слабосоленой.
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Мало того, что маринованные огурцы могут выступать на столе в роли самостоятельной закуски, они еще и являются прекрасным гарниром к рыбе, мясу. Например, если неожиданно пришли гости, а Вы бы хотели побаловать их этим блюдом, то можно приготовить его на скорую руку.
Хрустящие огурчики с яблочным уксусом
Состав:
- Огурцы
- Соль
- Сахар
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Уксус яблочный
- Сельдерей (семена)
- Количество овощей варьируйте по необходимости, соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать.
- Затем взять миску и перемешать заготовку с солью, дать ей постоять 1 ч.
- Лук мелко нарезать, перец нашинковать крупнее, добавить смесь овощей к огурцам. Затем влить уксус, всыпать семена сельдерея и сахар.
- Все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике. Кстати, если количество огурцов убавилось, а рассол остался, то в него можно добавлять свежие нарезанные овощи.
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
Состав:
- Огурцы – ½ кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Укроп и петрушка – по вкусу
Приготовление:
- Огурцы промыть и разрезать на 4 части.
- Чеснок почистить, порезать на кусочки.
- Петрушку и укроп измельчить.
- Взять полиэтиленовые пакет, сложить в него все ингредиенты и хорошо все потрясти. Можно такую закуску сразу же ставить на стол, а лучше всего подождать пару часов, чтобы овощи окончательно пропитались маринадом.
Рецепт маринованных огурцов
Рецептов маринования огурчиков без стерилизации очень много. Вот несколько способов приготовления закуски в домашних условиях:
Маринованные огурцы с горчицей
Состав:
- Крупные огурцы – 10 кг
- Горчицы семена – 0,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 5 л
- Уксус столовый – 5 ст.л.
- Соль – 300 г
- Сахар – 2 кг
Приготовление:
- Овощи вымыть, огурцы очистить от семян и нарезать на кусочки.
- Сделать маринад из воды, сахара, соли, затем добавить к нему уксус и залить этой смесью подготовленные огурчики в отдельной емкости. Оставить всё на несколько часов.
- Затем заготовку нужно посыпать семенами горчицы, мелко нашинкованными луком и чесноком.
- Маринад не нужно выливать, а напротив - процедить, еще раз подогреть, растворить соль с сахаром и залить им банки, в которые заранее были помещены огурцы. Всё – закуска готова!
Корнишоны маринованные
Состав:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 1 ст.
- Уксус (6%) – 1 ст.
- Горький перец – 1 стручок
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать, с горьким перцем нужно поступить также, предварительно очистив его от семян.
- Корнишоны вымыть, высушить и уложить в 0,5 – литровые банки, чередуя с перцем, луком и чесноком.
- Стакан воды вскипятить и добавить к нему уксус и соль, после дать ему остыть.
- Этим маринадом необходимо залить корнишоны и накрыть их крышкой.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Состав:
- Огурцы – 10 кг
- Укроп (с семенами) – 200 г
- Репчатый лук – 600 г
- Хрен (корень) – 20 г
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 10 л
- Соль – 880 г
- Сахар, лимонная кислота – по 125 г
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Горчица – 15 семян
- Лист лавровый – 6 шт.
Приготовление:
- Огурцы вымыть и уложить в банку, чередуя с нарезанным укропом, луком, корнем хрена и чесноком.
- Воду вскипятить с лимонной кислотой, солью, сахаром, черным перцем, горчицей и лавровым листом, а затем кипящей смесью залить банки.
Читайте также:
Маринованные огурчики – замечательная закуска! Приготовить их достаточно просто. Экспериментируйте с рецептами и ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса любимого блюда!
ladyspecial.ru