Опята консервированные на зиму: рецепты в банках. Маринованные консервированные опята


Опята консервированные на зиму: рецепты в банках

Опята - очень вкусные и полезные грибы. Их употребляют не только жареными, но и маринованными. Ведь очень приятно открыть баночку грибов в зимнее время к любому блюду или просто на праздничный стол.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбирать грибы. А также рассмотрим несколько основных рецептов консервированных опят на зиму.

Выбор грибов

Опята бывают не только съедобными, но и ложными. Поэтому незнающий человек может неправильно выбрать грибы, что повлечет за собой плачевные последствия. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно их выбирать. Ведь даже в магазине могут продаваться ядовитые грибы.

Итак, оба вида опят растут в одних и тех же местах. Поэтому их и сложно отличить. Однако на ножках съедобного гриба, под самой шляпкой, есть пленчатое небольшое колечко в виде юбочки, а у ложных опят такого нет.

Аромат - это еще одно значимое отличие. Съедобные опята пахнут грибами, а ложные - обычной землей. Также можно оба вида различить по цвету.

опята консервированные на зиму рецепты

Ложные грибы более яркие, красочные, которые на вид так и хочется попробовать. Они могут быть как ярко-желтого цвета, так и красного. Съедобные же опята бывают только светло-коричневыми.

У ложных грибов шляпка гладкая, красивая, а у настоящих - чешуйчатая. Опытный человек сразу же увидит отличия. Если же в грибах вы не понимаете, тогда для вас главный признак - это пленчатое кольцо. Поэтому сразу же обращайте внимание на данный показатель. Так как вы уже умеете выбирать грибы, можно их приготовить. Дальше рассмотрим несколько рецептов.

Классическое маринование грибов

Рассмотрим обычный рецепт консервированных опят на зиму на одну трехлитровую банку. Для этого грибы очищаются от грязи и лишних пленок. Затем они отвариваются в обычной подсоленной воде до полной готовности.

Тем временем приготовим рассол на три литра воды. В емкость добавляется 3 ст. л. сахара (пробуем на вкус), а потом насыпаем и столько же соли (возможно, меньше). Ставим жидкость на огонь и после закипания наливаем 80 мл обычного 9%-ного уксуса. Сюда же кладутся сухие бутончики гвоздики (2-4 шт.), душистый или обычный перец - 6 горошин, а также одна лаврушка. Ждем закипания маринада.

Когда грибы приготовились, дать им немного охладиться. Затем аккуратно шумовкой выкладывайте в кипящий маринад, в котором опята должны вариться до полной готовности.

как консервировать опята на зиму рецепты

Горячие грибы выкладывайте в стерильную трехлитровую банку. После чего опята заливаются маринадом и закатываются.

Добавляем корицу

В этом рецепте есть изюминка, которая придаст грибам пикантности. Для их приготовления налейте в кастрюлю воду (1 литр), которая ставится на огонь для закипания, после чего кладутся 3 палочки корицы и несколько штук перца горошком (лучше душистого). Затем насыпают соль и сахар по вкусу. Как правило, маринад должен быть соленый и сладкий одновременно. Теперь кладутся 5 бутончиков гвоздики сухой и парочка листиков лаврушки. Уксус пока не нужен. Всё вместе проваривается в течение 3 минут. Кастрюля убирается с огня, и в нее добавляется уксус.

Грибы (2 кг) провариваются в обычной воде 5 минут. После этого старая вода сливается, а новая набирается. Ее нужно подсолить и поставить опята варить до полного приготовления.

Всю пену в ходе варки необходимо снимать. Когда грибы готовы, их перекладывают в банки и заливают заранее приготовленным маринадом. Затем закатывают и убирают в прохладное место. Как вы уже догадались, изюминка - это корица. Именно она придает грибам особой пикантности.

опята консервированные на зиму рецепты приготовления

Теперь вы уже знаете несколько рецептов консервированных опят на зиму. Если придерживаться рецептуры, грибы получаются сочными, вкусными и ароматными.

Грибы с яблочным уксусом

Благодаря данному рецепту опята получаются очень нежными. Для их приготовления небольшие грибочки (1 кг) очищаются от грязи и пленки, а затем ставятся вариться в подсоленной воде около 40 минут (до готовности). Затем готовые грибочки выкладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем готовится маринад: в емкость наливается вода (0,5 л) и кладутся 4 лаврушки, 3 целых зубчика чеснока (для аромата), перец горошком (несколько штук), сахар и соль по вкусу (примерно по 1 ст. л.), бутончики сушеной гвоздики (2-3 шт.) и в последнюю очередь наливается 50 мл яблочного уксуса (при желании можно заменить на виноградный).

рецепт грибов на зиму консервированные опята

Когда жидкость закипит, в нее кладем опята и провариваем около 10 минут, чтобы они пропитались ароматом и вкусом.

Затем выкладываем грибы по стерильным банкам, выливаем в них маринад - и можно закатывать. Как видите, существует много разных рецептов приготовления консервированных опят на зиму.

Грибы по-болгарски

Есть несколько болгарских рецептов консервированных опят на зиму, но мы рассмотрим всего один - классический. Для их приготовления налейте в кастрюлю ½ ст. воды, сюда же добавьте соль (1 ст. л.), лавровый лист (2 шт.), 10 мл уксуса и перец горошком (5 шт.). Массу хорошо перемешайте, добавьте в нее грибы (они пустят сок) и все вместе поставьте на медленный огонь. Как правило, опята варятся около 30 мин.

Когда грибы приготовились, достаньте их шумовкой и разложите по банкам, накройте крышкой, простерилизуйте - и можно смело закатывать. У вас получились вкусные и сочные консервированные опята в банках на зиму.

Добавляем чеснок

Это такой же рецепт, как и предыдущий. Разница лишь в том, что в маринад добавляется чеснок, который придает блюду еще больше аромата и пикантности. Как правило, нужно взять 3 зубчика чеснока, но все зависит от ваших предпочтений и самого продукта. В некоторых случаях можно добавить и целую головку.

опята консервированные на зиму рецепты без уксуса

Грибы не станут острые, так как во время варки у чеснока пропадает горький вкус, но при этом у маринада получается интересный и незабываемый аромат. Мы рассмотрели еще один рецепт грибов на зиму - консервированные опята с чесноком, который подчеркивает аромат.

Маринованные грибы без уксуса

Есть много рецептов консервированных опят на зиму без уксуса. Однако в таком случае обязательно добавлять лимонную кислоту. Подготовьте такие продукты и специи:

Опята (1 кг) тщательно вымываем и очищаем. Далее наливаем в грибы воду и ждем закипания. Потом провариваем грибы еще 5 минут и воду сливаем, затем выкладываем их на дуршлаг, чтобы вышла вся жидкость. Затем опята снова заливаем проточной водой и провариваем их до полной готовности.

Тем временем в кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и в нее добавляем соль и сахар по вкусу. Как правило, достаточно всего по 1 ст. л., но можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений. В эту же емкость кладем несколько листиков лаврушечки (2-3 шт.), 4 бутона гвоздики, зубчики чеснока на свое усмотрение и 1 ст. л. лимонной кислоты.

консервированные опята рецепт на зиму хрустящие

Когда жидкость со специями закипит, сюда же выкладываются готовые опята. Они провариваются еще 5-10 минут. Затем горячие грибы выкладываются по стерильным банкам и сразу же закатываются.

Хрустящие консервированные опята: рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные, ароматные и хрустящие грибочки, необходимо придерживаться рецептуры. Сначала грибы (2 кг) необходимо замочить в холодной подсоленной воде примерно на 40 минут.

Когда время вышло, сливаем воду, наливаем новую и ставим опята на медленный огонь для закипания. После чего жидкость выливаем, а грибы откидываем на дуршлаг. Пока с них стекает вода, готовим маринад: в емкость наливаем 80 мл воды, и в нее насыпаем соль и сахар примерно по 1 ст. л. Если рассол получился слишком соленым или сладким, долейте немного воды, далее кладем перец горошком (8 шт.), немного лаврушечки для аромата и пикантности (примерно 2-3 шт.) и 5 бутончиков гвоздики. Специи перемешайте, и сюда же налейте 30 мл обычного 9%-ного уксуса.

В приготовленный маринад выкладываем грибочки и варим до готовности (20-30 минут). Горячие опята пересыпаем в баночки и закатываем. Можно грибы вместе с тарой простерилизовать, и тогда можно быть уверенным, что они точно простоят до зимы.

Особенности маринования

Вы узнали несколько основных рецептов консервированных опят на зиму. Однако есть некоторые особенности маринования, о которых необходимо знать каждой хозяйке:

  1. В одну литровую банку помещается 1 кг маринованных опят среднего размера. При этом, если брать столько же грибов, но свежих, тогда они поместятся в три литровые банки.

  2. Для маринования подойдут не только свежие грибы, но и замороженные. Перед консервированием их необязательно размораживать.

  3. Перед маринованием опята необходимо вымачивать или отваривать в обычной подсоленной воде с лимонной кислотой для того, чтобы из них вышли все вредные вещества. Как правило, кислота помогает грибам сохранить естественный цвет.

  4. Пока варятся грибы, обязательно нужно снимать пену, которая периодически появляется на поверхности воды.

  5. Консервированные грибы получаются более нежные и вкусные, если маринад для них приготовить на грибном бульоне, а не на обычной воде.

  6. Гвоздика - обязательный ингредиент для маринования, так как именно она придает грибам соответствующий аромат.

  7. Все ингредиенты кладутся в маринад и обязательно провариваются хотя бы 5 минут. Тогда можно быть уверенным, что наша консервация простоит до зимы и не испортится раньше времени.

  8. Если грибы собирались на лугу, тогда повара рекомендуют убирать основную длину ножки. Оставить можно только у основания шляпки около 2 см. Однако ножки выкидывать не нужно, так как из них можно сделать дополнительное вкусное блюдо.

  9. Если шляпки слишком крупные, их можно разрезать пополам. Так они намного быстрее приготовятся.

  10. Если планируете хранить грибы до зимы, тогда подходят не капроновые крышки, а металлические, но их нужно предварительно простерилизовать, чтобы избежать неприятных заболеваний.

Теперь вы знаете не только рецепты консервированных опят на зиму, но и особенности маринования. Поэтому у вас обязательно получатся вкусные и ароматные грибы.

В заключение

Итак, теперь вы знаете, как консервировать опята на зиму. Рецепты простые, в которые не требуются сложные и дорогостоящие ингредиенты. Поэтому маринованные грибы сможет приготовить каждая хозяйка.

опята консервированные на зиму

Если в маринад добавить и другие ароматные специи, вкус и аромат грибочков получаются более насыщенными. В любом рецепте желательно экспериментировать. Таким образом, каждая хозяйка сможет создать свое авторское, оригинальное и уникальное блюдо.

fb.ru

рецепты на зиму, как консервировать и солить грибы

Для любителей «тихой охоты» собирать опята – большое удовольствие. Если нашли пень или поваленное дерево с этими грибами, можно дальше никуда не ходить. Теперь самое главное их срезать и уложить в корзину. Однако не спешите уходить, оглядитесь вокруг: очень часто бывает, что неподалёку вы увидите ещё одно грибное место с опятами. Эти плодовые тела растут большими колониями, и с одного пня можно собрать столько грибов, что хватит на целую зиму.

Опята для каждой хозяйки являются одними из самых популярных в домашней кулинарии. В силу своей универсальности эти плодовые тела можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, жульенов, а также паштетов. Их маринуют, солят, замораживают, сушат, жарят, варят и тушат. Они отлично гармонируют с другими продуктами, специями и приправами.Однако самыми желанными на праздничном столе многие считают маринованные опята с лимонной кислотой. Этот ингредиент наилучшим образом заменяет уксус, который может быть вреден для организма человека. Опята с лимонной кислотой без уксуса намного лучше усваиваются нашей пищеварительной системой и имеют совсем другой, более мягкий вкус.

От ароматных и питательных маринованных опят очень сложно отказаться. Зачастую ни одно застолье не обходится без такого блюда. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой, чтобы зимой вы не бежали в магазин в поисках этого продукта, если вдруг захотите приготовить вкусный салат для своих домашних, или поставить холодную закуску на праздничный стол.

Простой способ приготовления опят, маринованных с лимонной кислотой без уксуса

Рецепт опят, маринованных с лимонной кислотой, готовится достаточно просто, однако в итоге получается вкусная и питательная закуска. Она может быть использована в качестве начинки для пиццы, пирожков и блинов.

  • Опята – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Простой способ приготовления маринованных опят с лимонной кислотой требует соблюдения рецептуры.

Перебираем опята от загрязнения, отвариваем в подсоленной воде 15 мин и откидываем на сито, чтобы стекла вода.

В 1 л воды соединяем все ингредиенты из рецепта, даём закипеть и вводим отваренные опята.

Провариваем в маринаде 30 мин на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

В стерилизованные банки распределяем маринад вместе с грибами, закрываем крышками из пластмассы.

Даём остыть и ставим в холодильник или выносим в подвал для длительного хранения.

Такие опята можно кушать уже на следующие сутки, только предварительно добавив в них растительное масло и порезанный полукольцами репчатый лук.

Вкусная заготовка из соленых опят с лимонной кислотой

Засолка опят с добавлением лимонной кислоты – простой и распространённый вариант грибной заготовки на зиму. Солёные опята используют для соусов, закусок, супов или гарниров.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Зонтики и веточки укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.

Как сделать заготовку опят с лимонной кислотой вкусной и пикантной для будущих праздничных застолий? Для этого следует придерживаться пошагового рецепта приготовления.В этом варианте лимонная кислота добавляется только при варке плодовых тел.

  1. Очищенные опята отварить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты 20-25 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, и дать остыть.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно выложить чистые листья хрена.
  4. Насыпать немного соли и выложить тонкий слой опят шляпками вниз.
  5. Посыпать солью, очищенным и резанным дольками чесноком, перцем горошком, уложить веточки и зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины.
  6. Уложить опята слоями и пересыпать приправами, специями и солью, пока все компоненты не закончатся.
  7. Придавить грибы гнётом, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв, и накрыть крышкой.
  8. Поставить в прохладное место на 15 дней, пока опята не пустят сок.
  9. Разложить солёные опята в стерилизованные банки, залить соком, образовавшимся в результате соления, и закрыть тугими пластмассовыми крышками.

Перед употреблением опята нужно вымочить в холодной воде 25-30 мин, заправить растительным маслом и зелёным луком.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с лимонной кислотой и чесноком

Маринование опят на зиму с лимонной кислотой в этом варианте потребует не больше 30 мин с условием, если опята были отварены заранее.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 20 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.;
  • Вода – 500 мл.

Этот вариант получается достаточно острым, поэтому будет по вкусу всем тем, кто любит  соответствующие блюда.

 

  1. В воду закладывают очищенные и нарезанные слайсами дольки чеснока, порезанные полукольцами луковицы, лимонную кислоту, масло, перец горошком, соль и сахар.
  2. Дают маринаду закипеть и вводят отваренные опята.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и томят в маринаде 30 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и дают грибам полностью остыть в маринаде.
  5. Раскладывают опята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, и закатывают крышками.
  6. Дают остыть при комнатной температуре, а затем выносят в подвал.

Как мариновать опята с лимонной кислотой и томатным соком

Как мариновать опята с добавлением лимонной кислоты и томатного сока? Считается, что последний ингредиент  является одним из самым популярных в качестве дополнения к маринованным грибам. Вместо сока можно взять томатную пасту, разбавленную водой до консистенции натурального сока.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Томатный сок – 600 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 70 мл;
  • Перец душистый – 6 шт.

 

  1. Очищенные опята отваривают в воде 30 мин.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляют томатный сок, солят, а затем добавляют сахар, масло, лимонную кислоту и перец душистый.
  3. Вводят отваренные опята, дают прокипеть 15 мин на медленном огне.
  4. Выключают огонь и заправляют порезанным кубиками чесноком и измельчённой зеленью укропа.
  5. Накрывают крышкой и дают полностью остыть в томатном маринаде.

Эту закуску можно начинать кушать уже через сутки. Однако если вы хотите закрыть опята с лимонной кислотой на зиму, тогда прокипятите грибы ещё 10 мин, разложите в банки и закатайте крышками. Дайте полностью охладиться и отправьте в подвальное помещение.

Как замариновать опята с лимонной кислотой в пряном маринаде

Пряный маринад с лимонной кислотой, подготовленный для опят, получается ароматным и изысканным, однако хранить такую закуску лучше в холодильнике не более 4-х месяцев.

  • Опята – 2 кг;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Тимьян и орегано – по 8 г;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Чтобы знать, как нужно замариновать опята с лимонной кислотой, необходимо следовать пошаговым процессам приготовления.

  1. Очищаем опята, промываем и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на сито или дуршлаг, даём хорошенько стечь.
  3. Промытую и просушенную зелень не нарезаем, а целиком распределяем по банкам в равном количестве.
  4. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лимонной кислоты и всех специй.
  5. Вводим опята, варим в маринаде не менее 20 мин.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закрываем тугими пластмассовыми крышками.
  7. Даём остыть и выносим в подвальное помещение.

 

Как консервировать опята с лимонной кислотой и корицей

Как уже отмечалось, маринованные опята с лимонной кислотой делаются без уксуса. Однако вкус такой заготовки обязательно вам понравятся. А в необычном сочетании с палочкой корицы блюдо получится потрясающим. В этом варианте лучше брать целые палочки корицы, а не молотый порошок.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как консервировать опята с лимонной кислотой, можно узнать из пошагового приготовления, описанного ниже.

  1. Опята отваривают в воде 25-30 мин и откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
  2. Готовят маринад из воды, лимонной кислоты, сахара и соли. Доводят до кипения и кипятят 5-7 мин с открытой крышкой на среднем огне.
  3. Вводят все остальные специи, включая палочку корицы, затем добавляют грибы и дают провариться в маринаде на медленном огне 30 мин.
  4. Раскладывают опята по стерилизованным банкам ёмкостью по 0,5 л, маринад процеживают и заливают грибы до самого верха.
  5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают одеялом.
  6. Дают таким образом полностью остыть и выносят в подвальное помещение.

grib-info.ru

Маринованные опята - Фото-рецепты пошагового приготовления

1 стакан воды, 30 мл уксуса 9% (нужно пробовать, каждый под себя подбирает крепость), 1,5 столовых ложки каменной соли (или ложку с горкой),  перца и гвоздички по 3 шт.

1 кг свежих опят занимают объем примерно трехлитровой кастрюли. 1кг маринованных опят помещается в литровую банку. 

 Опята хорошо промываем под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой. 

 Заливаем стаканом кипящей воды и тут же ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем грибов будет уменьшаться прямо на глазах.

 Варим на медленном огне 20 минут, осторожно помешивая. 

 Раскладываем кипящие опята шумовкой по стерилизованным банкам. 1 кг грибов занимает 1 литровую банку. Прикрываем кипячеными крышками.

 Грибной отвар процеживаем через сито (как аккуратно не разбирешь грибы, хоть 1 жучек-червячок да попадется). Растворяем в нем полторы столовой ложки соли, можно добавить столько же сахара, но мне больше нравится без него. Кидаем гвоздичку и перец, доводим до кипения. Вливаем уксус.

 Заливаем опята кипящим маринадом до верха.

 Закручиваем. 

Мариновать так можно, в общем то, любые грибы, которые вообще можно мариновать - маслята, белые и другие.

Мне нужно было еще сделать грибные бульонные кубики, поэтому воды я брала 2 стакана. После процеживания отвара половину его оставила для маринада (как раз 1 стакан), а в другую половину засыпала 1 столовую ложку соли, разлила в формочки для льда и заморозила. Отличные грибные бульонные кубики для приготовления супов и добавления в другие блюда.

foto-recepti.ru

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА. Лес - кормилец

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА

Опята очистите и промойте несколько раз в холодной воде. Крупные грибы разрежьте на 2–3 части. Отварите опята в кипящей соленой воде в течение 15–20 минут.

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с грибами, растительным маслом и уложите в банки.

Приготовьте маринад: для чего вскипятите воду и добавьте в нее уксус, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, семена укропа, сахар и проварите все на медленном огне около 10 минут.

Залейте маринадом грибы в банках. Стерилизуйте банки 30 минут при температуре не ниже 100 градусов. После стерилизации банки нужно быстро охладить.

Вам потребуется:

опята — 10 кг,

репчатый лук — 500 г,

растительное масло — 1 л.,

Для маринада:

вода — 1 1/2 л,

уксус — 300 г,

лимонная кислота — 1/2 ст. л.,

корица — 1 ч. л.,

семена укропа — 1/3 ст. л.,

лавровый лист — 6–7 шт.

сахар по вкусу

соль — 2 ст. л.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Маринованные опята - Фото-рецепты пошагового приготовления

1 стакан воды, 30 мл уксуса 9% (нужно пробовать, каждый под себя подбирает крепость), 1,5 столовых ложки каменной соли (или ложку с горкой),  перца и гвоздички по 3 шт.

1 кг свежих опят занимают объем примерно трехлитровой кастрюли. 1кг маринованных опят помещается в литровую банку. 

 Опята хорошо промываем под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой. 

 Заливаем стаканом кипящей воды и тут же ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем грибов будет уменьшаться прямо на глазах.

 Варим на медленном огне 20 минут, осторожно помешивая. 

 Раскладываем кипящие опята шумовкой по стерилизованным банкам. 1 кг грибов занимает 1 литровую банку. Прикрываем кипячеными крышками.

 Грибной отвар процеживаем через сито (как аккуратно не разбирешь грибы, хоть 1 жучек-червячок да попадется). Растворяем в нем полторы столовой ложки соли, можно добавить столько же сахара, но мне больше нравится без него. Кидаем гвоздичку и перец, доводим до кипения. Вливаем уксус.

 Заливаем опята кипящим маринадом до верха.

 Закручиваем. 

Мариновать так можно, в общем то, любые грибы, которые вообще можно мариновать - маслята, белые и другие.

Мне нужно было еще сделать грибные бульонные кубики, поэтому воды я брала 2 стакана. После процеживания отвара половину его оставила для маринада (как раз 1 стакан), а в другую половину засыпала 1 столовую ложку соли, разлила в формочки для льда и заморозила. Отличные грибные бульонные кубики для приготовления супов и добавления в другие блюда.

www.foto-recepti.ru

Маринованные опята консервированные

Маринованные опята рецепт на зиму

Как замариновать грибы в банку на зиму? Полный пошаговый рецепт маринованных опят с фото смотрите на нашем сайте: http://edanyam.ru/marinovannyie-opyata/

Порекомендуйте салат из маринованных опят. Поделитесь рецептом салата из маринованных опят. Заранее спасибо.

  1. http://otvet.mail.ru/question/48775931/
  2. http://otvet.mail.ru/question/39276379/

    http://otvet.mail.ru/question/51402568/

    http://otvet.mail.ru/question/48035117/

    Салат из колбасы, консервированной красной фасоли, корнишонов, маринованных опят (лисичек) и майонеза. Просто, вкусно и довольно сытно.

    Под водочку

    Пару картошек в мундире, филе селёдочки, много зелени (зелёный лук, укроп и петрушка) нарезается как на Оливье. Добавить маленькие, величиной с мизинец, огурчики (они продаются в баночках) или обычные солёные огурчики порезать. Но с маленькими оригинальнее. Добавить маринованные маслята или опята из баночки (они продаются) и зелёный горошек. Всё перемешать с подсолнечным или оливковым маслом.

    САЛАТ АППЕТИТНЫЙ

    Зеленый горошек,вареная курица(порезать),сыр потереть,маринованные грибы(порезать).Заправить майонезом. Количество ингредиентов произвольное.

    Салат белорусский

    Отварные картофель и маринованные опята рубятся с соленым огурцом и луком. Смешивают со сметаной и горчицей, выкладывают горкой.

    250 г картофеля, 100 г опят, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 ч.л. горчицы

    1 слой-брынза кубиками,2 слой- огурцы свежие, тоже кубиками, затем опята целые, потом лук зеленый с горошком и так два раза.Конечно только брынза должна быть солоноватая и мягкая, на подобие парижской буренки или фетаки.Для заправки подойдет масло с лимонным соком.Хорошо ещё кунжутными семечками посыпать.

    Салат картофельный с маринованными опятами

    Ингредиенты

    - маринованные опята - 300г

    - вареный картофель - 3 шт.

    - соленые огурцы - 3 шт.

    - лук репчатый - 1 луковица

    - зеленый лук - по вкусу

    для соуса:

    - растительное масло - 1/2 стакана

    - уксус 8%-ный - 2-3 ст.л.

    - соль - 1-2 ч.л.

    - сахар - 1 ч.л.

    - молотый перец, горчица - по вкусу

    Способ приготовления

    Маринованные опята, отварной очищенный картофель и соленые огурцы (вместе с кожицей) нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Все компоненты смешивают и заправляют салатной заправкой. Все осторожно перемешивают, укладывают горкой в салатник и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

    Для заправки указанные в рецептуре компоненты соединяют и хорошо перемешивают несколько минут.

  3. Салат "Рыжик": свежие помидоры, свежие огурцы, свежий болгарский перец, морковь по-корейски, укроп. петрушка, маринованные опята, масло растительное.
  4. Салат "Полянка": 1 слой - отварной картофель, 2 слой - маринованные огурцы с мелко нарезанным луком, 3 слой - копченая колбаса, 4 - отварное яйцо, 5 - опята. Заправка - майонез.

  5. Под водочку
  6. Пару картошек в мундире, филе селёдочки, много зелени (зелёный лук, укроп и петрушка) нарезается как на Оливье. Добавить маленькие, величиной с мизинец, огурчики (они продаются в баночках) или обычные солёные огурчики порезать. Но с маленькими оригинальнее. Добавить маринованные маслята или опята из баночки (они продаются), если свои, шикарно, и зелёный горошек. Всё перемешать с подсолнечным или оливковым маслом

    Источник: Рецепт лично мой. Не из инета

  7. Салат с маринованными опятами «Грибное место»
  8. Девочки, разрешите угостить вас вкусным и сытным салатиком с маринованными опятками. Грибочки, кстати, я мариновала по рецепту нашей форумчанки Наты http://forum.say7.info/topic1809.html.

    Спасибо ей огромное Грибочки хорошИ!!!

    Необходимые продукты:

    Баночка маринованных опят

    2шт среднего картофеля

    1 большой огурец

    ~200г куриной ветчины (или из индейки / или отварное куриное филе)

    4 яйца (+2 ст.л. молока)

    ~100г сыра

    Густая сметана

    Майонез

    Лук зеленый, петрушка, укроп

    С опят слить жидкость, отложить самые красивые грибочки для украшения.

    Картофель нарезать соломкой и опустить на 3минуты в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Огурец, ветчину нарезать соломкой.

    Из яиц с добавлением небольшого количества молока сделать блинчики. Нарезать на полоски, а затем соломкой. Часть полосок отложить для украшения.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Зелень мелко нарезать.

    Выкладываем слоями:

    1 слой: маринованные опята, смазать сметаной

    2 слой: зеленый лук, петрушка

    3 слой: картофель, сеточка из майонеза

    4 слой: огурец, слегка подсолить, сеточка из майонеза

    5 слой: ветчина (или филе), сеточка из майонеза

    6 слой: яичные блинчики, сеточка из майонеза

    7 слой: сыр (не толстным слоем)

    Бока салата украшены листиками петрушки, верх слегка присыпан укропом. Пеньки из полосок яичного омлета. СучкИ от веточек петрушки. Ведро из огурца. Ежик из сыра.

  9. Курочка отварная или копченая. Помидор. Режим кубиком.Любые маринованные грибы , сыр.Заправляем майонезом.
  10. Приятного аппетита.

  11. Ветчину , свежие огурцы порезать соломкой , добавить маринованные опята , порезать укроп , заправить растительным маслом . Попробуйте , салат лёгкий и вкусный .
  12. Салат "Мужской каприз"
  13. 400 гр. куриного филе, 1 небольшая луковица, 200 гр. консервированные опята или маслята, 4 яйца, майонез

    Отварить куриное филе, можно заменить куриным окороком, в подсоленной воде. Нашинковать мелко репчатый лук и на 5 мин. опустить в слабый уксусный раствор. Отварить яйца и нашинковать, грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад и тоже нашинковать. На дно кладем куриное филе, смазываем майонезом, потом лук, затем грибы, потом яйца, промазываем майонезом и повторяем еще раз заново.

Грибы опята консервированные маринованные 500 гр.

 

 

 

 

 

 

Фасовка: 500 гр.

Срок годности: 2 года.

Сорт высший. ТУ 9161-044-01597945-06

 

 

 

Состав продукта:

Грибы Опята резанные маринованные, маринад (вода, соль, сахар, кислоты уксусная, лимонная, аскорбиновая), специи, чеснок. Массовая доля грибов 60%.

 

Пищевая ценность в 100 гр. продукта:

Белки - 2,3 г; Жиры - 0,14 г; Углеводы - 1,1 г.

Энергетическая ценность 14,9 ккал

 

Купить грибы Опята маринованные 500 гр.

Маринованные опята

11.10.10

Ингредиенты:

маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • гвоздика 3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный душистый перец в горошке 4-5 шт.
  • 9 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

Грибы выложить в большой таз, залить водой и дать немного постоять, чтобы с грибов сошел песок, если имеется грязь и т. п. Затем грибы промыть еще раз под водой. Я беру дуршлаг и небольшими порциями промываю грибы.

Затем берем большую кастрюлю, выкладываем грибы, заливаем водой, солим, доводим до кипения и отвариваем около 30 минут.

Для приготовления маринада берем другую кастрюлю, наполняем ее водой и выкладываем специи: сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Вливаем уксус и доводим маринад до кипения.

Когда грибы будут готовы, отвар слить, грибы промыть в холодной воде.

Затем выкладываем грибы в маринад.

Кипятим около 15 минут, периодически снимая пену.

Подготовить тару - банки промыть, обсушить. Крышки прогреть в кипятке.

Разложить грибы по банкам, закрыть крышкой.

Хорошенько укупорить.

Завернуть в материал, дать остыть. Хранить грибы в холодном помещении или холодильнике.

Грибы готовы, но лучше всего опята раскроют свой вкус через неделю!

И готовые грибочки!

Консервированные маринованные опята - 13 мая 2013 - грибная энциклопедия

Опята очистите и промойте несколько раз в холодной воде. Крупные грибы разрежьте на 2-3 части. Отварите опята в кипящей соленой воде в течение 15-20 минут. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с грибами, растительным маслом и уложите в банки. Приготовьте маринад: для чего вскипятите воду и добавьте в нее уксус, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, семена укропа, сахар и проварите все на медленном огне около 10 минут. Залейте маринадом грибы в банках Стерилизуйте банки 30 минут при температуре не ниже 100 градусов После стерилизации банки нужно быстро охладить.

Вам потребуется: опята - 10 кг, репчатый лук - 500 г, растительное масло - 1 л., Для маринада: вода - 1 1/2 л, уксус - 300 г, лимонная кислота - 1/2 ст л., корица - 1 ч. л., семена укропа - 1/3 ст. л., лавровый лист - 6-7 шт сахар по вкусу соль - 2 ст л

Что должен знать грибник

Маринованные опята

   Мобильная версия

  • О нас
  • Новости
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Правила сайта
  • Вопросы и ответы
  • Мнение специалиста
  • Законодательная база
  • Эксперты
  • Видео
  • Об использовании информации сайта

Обновления Твиттера

Последние комментарии

  • интересно

    1 неделя 1 день назад

  • Гранте самый NATURE!!!

    1 неделя 2 дня назад

подробнее...

Новости РИПИ

  • Печи электрические и ... температуры космические

  • Опасные пищевые продукты (Германия, 2012)

подробнее...

Новости. Касается всех!

  • Что нужно знать о счетчиках воды
  • Соки прямого отжима "Сады Придонья"

подробнее...

Полные версии тестов

  • Квадрокоптер Дрон
  • Термосы
  • Туристические топоры
  • Губные помады
  • Белорусская тушенка
  • Вина в стеклянных бутылках
  • Электрические зубные щетки
  • Красное сухое вино
  • Встраиваемые духовки
  • Матрасы из холодной пены
  • Мобильный Интернет 3G

подробнее...

Главная

Маринованные опята

  • Тесты
  • 2007
  • № 8
  • СПРОС
  • Консервированные продукты
  • Пищевые продукты

Участники теста:

  1. ЕКО. Опята маринованные (Fujian Tongfa Foods Group Co., Китай, под контролем ООО “Екофудс”, Россия, Москва)
  2. Экопродукт. Маринованные опята осенние (ООО “Экопродукт”, Россия, Московская обл., г. Ивантеевка)
  3. Mikado. Опята маринованные (Микадо Фуд Китай Ко., Китай)
  4. Lutik. Опята отборные в маринаде (Ксиамен Евровизион Трад. Ко., Китай)
  5. Кедровый бор. Опята консервированные маринованные стерилизованные (ООО ТЗК “Лесная былина”, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола)
  6. Богородская трапеза. Опята маринованные (ООО “Ряжский погребок”, Россия, г. Ряжск)
  7. АВС. Опята маринованные стерилизованные (ОДО “Фирма АВС”, Республика Беларусь)

Выводы теста:

  • Из семи образцов ни один не получил оценку “отлично”.
  • Приятный вкус был отмечен у опят “ЕКО”, но маринад все же был излишне кислым.
  • Оставляет желать лучшего внешний вид опят “Экопродукт”, хотя на вкус большинству дегустаторов этот образец понравился.
  • Красивыми на вид, но безвкусными оказались грибочки “Mikado” и “Lutik”. В них явно не хватает специй.
  • Никому из участников дегустации не пришлись по душе маринованные опята “Кедровый бор”, “Богородская трапеза” и “АВС”. Их внешняя непривлекательность полностью отвечала “внутреннему содержанию”. Эти образцы были признаны худшими и получили самую низкую оценку.

»

  • Добавить комментарий

 

Мы в социальных сетях

Loading

Система сбора информации об опасной продукции

Пожаловаться на опасный товар

Потенциально опасные товары:

Мультиварка высокого давления OURSSON MP5005PSD/IV

На крышке мультиварки образуются трещины.

Диск отрезной цепной по дереву FIT (посад. диам. 22 мм) предназначен для установки на УШМ (болгарку). Однако УШМ не предназначена для пиления древесины. При использовании данного диска велика вероятность отскока, потери управления инструментом, а также надлом диска с отстрелом осколка или фрагмента цепи и как следствие тяжелые телесные повреждения.

Тостер MOULINEX TT 176130 SUBITO

Металлический корпус тостера разогревается до 103°С. Прикосновение рукой к корпусу вызвало ожог.

Казан KAISERHOFF Kh2879

Антипригарное покрытие казана начало облезать при третьем приготовлении пищи. Частицы покрытия попадают в пищу. Возможно ранение внутренних органов фрагментами антипригарного покрытия.

подробнее об опасных товарах...

Маринованные опята - домашние рецепты с фото

Кулинарные рецепты
  • Без рубрики (30)
  • Белорусская кухня (27)
  • Блины (93)
  • Блюда для детей (96)
  • Блюда из мяса (184)
  • Блюда из птицы (168)
  • Блюда из рыбы (135)
  • Блюда из субпродуктов (49)
  • Бутерброды (45)
  • В стиле фьюжн (4)
  • Варенье (19)
  • Выпечка (387)
  • Гарниры (103)
  • Горячее (341)
  • Горячие закуски (210)
  • Горячие супы (117)
  • Готовим в хлебопечке (4)
  • Десерты (470)
  • Для кормящих мам (17)
  • Заготовки на зиму (56)
  • Закуски (310)
  • Итальянская кухня (15)
  • К пиву (69)
  • Каши (11)
  • Китайская кухня (18)
  • Коктейли (10)
  • Конкурс (494)
  • Консервирование (15)
  • Крем (11)
  • Кулинарные сайты (6)
  • На заметку домохозяйке (7)
  • На скорую руку (263)
  • Напитки (19)
  • Национальная кухня (70)
  • Низкокалорийные рецепты (77)
  • Новогоднее меню 2013 (14)
  • Новогодние рецепты 2013 (80)
  • Овощные блюда (257)
  • Оригинальные рецепты (471)
  • Острые блюда (2)
  • Оформление блюд (59)
  • Паста и макароны (7)
  • Пасхальные рецепты (13)
  • Печенье (42)
  • Пироги (144)
  • Пирожки (22)
  • Пирожные (11)
  • Пицца (16)
  • Постные блюда (103)
  • Праздничное меню (32)
  • Праздничные рецепты (86)
  • Простые рецепты (239)
  • Рецепты без фотографии (7)
  • Рецепты для микроволновки (5)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты на завтрак (70)
  • Рецепты на ужин (57)
  • Рецепты от шеф-повара (2)
  • Рецепты по заявкам (24)
  • Рецепты салатов (295)
  • Рецепты читателей (643)
  • Роллы (1)
  • Соленья (12)
  • Соусы (33)
  • суши (1)
  • Сытные блюда (259)
  • Тесто (16)
  • Техника на кухне (1)
  • Торты (114)
  • Холодные закуски (236)
  • Холодные супы (19)

Консервированные осенние опята (armillaria ostoyae, mellea) : разное

Опята основательно вымываю от грязи в 4-5 водах и складываю в большую, уже знакомую вам кастрюлю на 25 литров, наливаю воды, чтобы грибы свободно там плавали, довожу воду до кипения, солю и засекаю время варки ((( от начала бурного кипения ... и заканчиваю его через 30 минут. За это время собираю основательно пену. По истечении 30 минут грибы дуршлагом вылавливаю из кастрюли, промываю их водой из душа и определяю в другой дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость. Прокаливаю банки (720 мл.- 1 литр.) в духовке при темп. 200С 20 минут. Крышки кипячу. Грибы складываю в банки.

Потом на глаз отдельно кипячу примерное количество маринада, которое должно понадобиться для всех грибов. В маринад добавляю соль сахар + стандартные специи и кипячу его минут 20, а в самом конце добавляю уксус, пробую на вкус и разливаю маринад по банкам, закрыв сразу же наглухо крышками. В сами банки с грибами я не добавляю ничего, кроме грибов ... ни специй, ни лаврушки, ни чеснока ... НИЧЕГО. Только лишь кипячу все специи отдельно, как писал выше 20 минут, чтобы они отдали по максимуму свои запахи, а потом цежу этот маринад и добавляю его в банки к грибам, уже концентрированным. В итоге грибочки получаются самое ТО (((( и с запахом и без лишней каки.

Для страховки готовые закрученные банки помещаю в эту же кастрюлю, наливаю воды по температуре банок выше их крыши, довожу воду до кипения и стерилизую таким образом примерно около 1 часа. Как мне кажется таким способом стерилизации я обеспечиваю банкам более надёжное и длительное хранение. На вкус грибов такой метод никак не влияет. Спустя 4-5 месяцев грибочки настаиваются и становятся просто отпад по вкусу. Храню банки с консервированными грибами в квартире при комнатной температуре.

Запеканка картофельная с солеными (или маринованными) опятами ( 1001 рецепт). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.

Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.

Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус!!!!!

Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.

Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.

Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.

Запекать 30 минут при 180 градусах.

Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.

Подавать запеканку с соусом.

Еще записи по теме

actibo.ru

Консервирование опят

Грибной сезон в самом разгаре. Если вы уже успели сходить в лес за грибами или приобрели их на рынке, то наверняка задались вопросом об их хранении. Самый простой и вкусный способ — консервирование. Вместе выбираем лучшие рецепты консервирования опят.

Текст: Рамила Гамбаева

16.08.2013

Самым важным этапом консервирования, опят, да и всех остальных грибов, является их подготовка. В первую очередь грибы необходимо рассортировать: на переработку должны поступать молодые, здоровые, с подрезанными корешками, без всякого мусора и только свежесобранные. После того, как вы выберете подходящие для консервирования опята, приступайте к их очистке. Грибы несколько раз промойте проточной водой, желательно струей под давлением, чтобы очистить самые труднодоступные места. Затем можно смело консервировать опята по понравившемуся рецепту. Вот несколько на ваш выбор.

Маринованные опята

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 4—5 бутонов гвоздики;
  • 10—15 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 135 мл 5-процентного уксуса.

Опята очистите, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите около часа. В процессе варки снимайте пену и всплывший мусор. Затем откиньте грибы на дуршлаг и хорошо промойте. Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты и кипятите 3 минуты. Добавьте опята и варите на среднем огне 20 минут. Разложите опята по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и заверните в одеяло.

Опята квашеные

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты.

Для заливки (из расчета на 1 л воды):

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. молочной сыворотки.

В эмалированной кастрюле доведите до кипения воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Туда опустите предварительно очищенные и промытые опята и варите до готовности. Если в процессе варки образуется пена, обязательно ее снимайте. Проваренные грибы выложите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь жидкости. Затем грибы расфасуйте по чистым банкам и залейте теплой заливкой.

Для приготовления заливки в воде разведите соль и сахар, доведите до кипения, остудите до 40°С и влейте чистую сыворотку от недавно скисшего молока. Залитые рассолом опята прикройте, придавите гнетом и оставьте на 3 дня в теплом месте. Затем можно соленые опята вынести в погреб или стерилизовать для длительного хранения. Для стерилизации опята промойте в холодной воде, рассол прокипятите. Грибы разложите по банкам и залейте горячим рассолом, а затем простерилизуйте банки: емкостью 0,5 л — 40 минут, емкостью 1 л — 50 минут. Закрутите крышками и поместите в прохладное место для охлаждения.

Консервирование опят: икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 150 мл растительного масла;
  • уксус столовый 9-процентный;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 4 г лимонной кислоты.

Как и в предыдущем рецепте, очищенные и промытые опята варите в подсоленной воде с лимонной кислотой, постоянно снимая образовавшуюся пену. Лук нашинкуйте кубиками, морковь натрите на крупной терке и пассируйте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Готовые опята промойте водой, затем дайте стечь жидкости, и дважды пропустите опята через мясорубку вместе с обжаренными луком и морковью. Полученную пюреобразную массу посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте в оставшемся масле в течение 15—20 минут. Наполните икрой пол-литровые банки и стерилизуйте их около 40 минут (кстати, стерилизация банок в микроволновке занимает буквально пару минут). Затем в каждую банку добавьте по 1 ст. л. уксуса и закатайте.

Опята соленые

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 г укропа;
  • 2 листа черной смородины.

В воду положите соль и доведите до кипения. Затем добавьте подготовленные опята. Снимите пену и положите в опята приправы: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и черносмородиновые листы. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут (пока рассол не станет прозрачным, а грибы не опустятся на дно кастрюли). Сваренные грибы остудите, затем разложите по чистым сухим банкам вместе с рассолом и закатайте.

Если вам не хочется возиться с консервированием, вы можете заморозить опята.

womanonly.ru