Лисички, маринованные на зиму - рецепты приготовления. Грибы лисички как готовить на зиму маринованные
Как мариновать лисички на зиму?
В наших северных краях началась пора заготовки грибов. Ну, как сказать началась! Она уже идет и продолжается довольно долго, в принципе как и у овощей на грядках, пока растут — заготавливаем. Так и в лесу, если погода — матушка позволяет, дождичком, да теплом в меру балует, значит урожай грибов будет хороший.
Для меня лично «тихая охота» любимое занятие, отдыхаешь в лесу душой и телом. Конечно приходиться побродить по лесу в поисках грибочков, но как правило, усталости никогда не чувствуешь. Кто занимается сбором грибов постоянно, меня думаю поддержат.
Ну, что ж сегодня моей целью в лесу, были лисички. Цель достигнута, лукошко целое, мы идем домой. А там я Вам расскажу, как мариновать лисички на зиму в домашних условиях и подробный рецепт, как правильно замариновать лисички на зиму.
В эти грибы невозможно не влюбиться (посмотрите фото), я их просто обожаю, они такие красивые, яркие, ароматные, очень-очень полезные, и даже, не побоюсь этого слова, настоящий деликатес. А особенно радует то, что лисички никогда не бывают червивыми, поэтому готовить их всегда в радость.
Хороши лисички в любом виде: в вареном (очень вкусный суп получается), в жареном (особенно с картошкой), ну и конечно же лисички под маринадом. Все, давайте уже перейдем к самому рецепту, как мариновать лисички, а то описывать все достоинства этого гриба, затянет на долго.
Итак, что нам потребуется для того, чтобы правильно замариновать лисички на зиму!
Рецепт приготовления лисичек маринованных
Рецепт маринованных лисичек:
- лисички — 3-4 кг.
- соль — 50 г
- лимонная кислота — 2 г
Маринад для лисичек на 1 л воды:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- гвоздика (бутон) — 7-10 шт.
- перец черный горошком — 10-12 шт.
- лимонная кислота — 6 г.
- столовый уксус — 5 ст. л.
Приготовление лисичек маринованных:
1. Что мы делаем вначале? Переберем принесенные лисички, что ни говори, а в лесу не всегда можно разглядеть изъяны. Тут все зависит от того, в какой чаще леса были найдены грибы. Ну это скорее относится ко всем остальным грибам, нежели к лисичкам.
Но тем не менее, перебрать их нам, все равно нужно, хотя бы для того чтобы отобрать крепкие, среднего размера, очистить от крупного лесного мусора и срезать ножки. Затем лисички хорошо промыть в нескольких водах и с последним откинуть на дуршлаг, дать стечь.
2. В подходящую кастрюльку, чтобы все наши грибочки вошли одновременно, пересыпаем лисички, добавляем воду (чтобы слегка скрыло). Ставим на огонь, добавляем соль, лимонную кислоту и варим минут 30-40, не забывая снимать пену. Затем когда грибы полностью осядут на дно кастрюли, сливаем грибы через дуршлаг.
3. Пока варятся грибы, мы тем временем готовим баночки и крышечки, их нужно простерилизовать. У кого, есть микроволновка — это можно сделать в ней (поставьте и включите на 5 минут). А у кого нет, нужно подержать над паром (есть специальное приспособление, которое ставится на кастрюлю), минут 10. Крышки в микроволновке греть нельзя, я их всегда кипячу в воде на газу, с добавлением пищевой соды.
4. Как приготовить маринад для лисичек: В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, специи, доводим до кипения, вливаем уксус. Даем еще разочек закипеть и выключаем маринад.
5. В подготовленные банки раскладываем грибы, стараемся поплотнее их уложить, утрамбовывая ложкой. Следом сразу же заливаем маринад, прикрываем крышками, ставим стерилизовать в заранее подготовленную кастрюлю.
Вода в кастрюле уже должна быть теплая, а иначе Ваши баночки могут треснуть от разной температуры. На дно кастрюли положите тряпочку, и на нее уже ставьте банки. Стерилизуем маленькие баночки — 15 минут, большие (литровые) — 30 минут.
После стерилизации, достаем, закатываем или закручиваем, переворачиваем вверх дном (так проверяется герметичность крышек), укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Вот и весь секрет приготовления лисичек маринованных! А, Вы поняли в чем он заключается? Все дело в том, что я использую лимонную кислоту, а за счет этого — уксуса нужно в 2 раза меньше.
К сожалению не использовать уксус совсем — нельзя, потому что неправильно замаринованными грибами, очень легко отравиться, поэтому для подстраховки, всегда его добавляю, чего и Вам советую делать.
Этот рецепт, дорогие мои хозяюшки, никогда меня не подводил. Попробуйте и Вы замариновать лисички на зиму по моему проверенному рецепту. Приятного аппетита!
Мои подсказочки:
— По данному рецепту можно спокойно мариновать маслята (только у этого гриба снимайте кожицу со шляпки, чтобы не было горечи), а еще, я точно также мариную белые грибы. Одним словом, универсальный маринад.
— Грибы (любые, какие маринуете) будут ароматнее, если в банки добавить укроп и эстрагон.
— В первый раз грибы лучше проварить без соли, отвар слить, залить свежей водой, затем посолить, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
batashkova.ru
Как мариновать лисички на зиму: рецепты приготовления с фото
07 сентября 2016 2737
Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.
Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.
Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.
Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.
В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.
Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также — с использованием холодных либо горячих маринадов.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.
Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:
- Грибы – 700-800 грамм;
- Вода – 1000-1200мл;
- 9-процентный уксус — треть стакана;
- Сахар – 2,5 ст. ложки;
- Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
- Черный перец – до 10 горошин.
Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.
Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.
В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 — 25 минут.
С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.
Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.
Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.
Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.
Маринуем грибы без добавления уксуса
Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:
- Свежие грибы лисички – 700-800 г;
- Кислота лимонная – 3-4 г;
- Сахар – 1,5 столовые ложки;
- Холодная вода – 1000-1500 мл;
- Черный перец -15 горошин;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- Лаврушка – 4-5 штук;
- Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).
Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.
Варим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.
Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.
После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.
Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.
После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.
Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.
Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.
Вкусные маринованные лисички с чесноком
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Свежие лисички – 700-800 г;
- Холодная вода – 1500 мл;
- Растительное масло – 80 г;
- Чеснок – средних 3-4 зубочка;
- Лук репчатый – средняя головка;
- 9-процентный уксус — 15-20 мл;
- Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
- Перец черный – до 10 горошин;
- Гвоздика – буквально 3-4 штучки.
Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.
Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.
Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.
Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.
В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.
Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.
Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.
Какие овощи напоминают по вкусу грибы? Ну конечно, это синенькие! Баклажаны как грибы — вкуснее заготовки не найти! Очень удачная консервация!Не знаете, как можно приготовить цветную капусту? Рецептов очень много, некоторые из них мы разместили тут. Черпайте на нашем сайте самые «вкусные» идеи!
А здесь вы узнаете о способах приготовления варенья из мяты. Необычно и полезно!
Маринованные лисички с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Свежие лисички – 700-800 г;
- Холодная вода – 1000 мл;
- Морковь – 1 средняя;
- Репчатый лук – 2 небольшие головки;
- 9-процентный уксус — 3-4 ст. л;
- Черный перец – до 10 горошин;
- Крупная соль – 1 ст. ложка;
- Лаврушка – 3-4 шт;
- Сахар – 1,5 ст. ложки.
Переходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.
Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.
Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.
Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.
Полезные советы хозяюшкам
- Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
- Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
- Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
- Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
- Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.
Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.
Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Лисички, маринованные на зиму - рецепты приготовления
Лисички – невероятно вкусные и потрясающе красивые грибы. Чтобы наслаждаться ими не только осенью, а круглый год, можно просто замариновать их. Такая заготовка прекрасно дополнит и разнообразит любой стол. А как приготовить на зиму маринованные грибы лисички, мы вам сейчас расскажем.
Рецепт приготовления лисичек, маринованных на зиму
Ингредиенты:
- лисички свежие – 2,5 кг.
Для маринада:
- вода питьевая – 1 л;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар кристаллический – 20 г;
- гвоздика сухая – 5 бутончиков;
- лавровый сухой лист и перец горошком – по 3 шт.;
- эссенция уксусная – 15 мл.
Приготовление
Итак, грибы тщательно промоем и замочим примерно на 1 час в прохладной кипяченой воде. Затем обработаем их, почистим и нарежем небольшими одинаковыми кусочками. Зальем чистой водой и проварим на среднем огне, пока все лисички не опустятся на дно кастрюли. Готовый бульон процедим в другую посуду, а грибочки хорошенько промоем. В теплый бульон бросим сахар, соль, гвоздику, лаврушку и перец горошком. Введем аккуратно уксусную эссенцию и проварим ровно 5 минут. В заранее подготовленные баночки выложим грибы, зальем кипящим маринадом и закатаем металлическими крышками. После остывания, переставим консервацию в прохладное место, и через месяц можете дегустировать закуску.
Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек
Ингредиенты:
- лисички свежие – 2,5 кг.
Для маринада:
- вода питьевая – 2,5 л;
- соль поваренная – 35 г;
- сахар – 55 г;
- уксус 30% – 40 мл;
- лук белый – 85 г;
- морковь – 80 г.
Приготовление
Грибы промоем, обработаем и отварим в течение 15 минут. Затем воду осторожно перельем в другую посуду и добавим туда соль, сахар и овощи, обработанные и меленько нарезанные. Поставим маринад на средний огонь и проварим минут 5, снимая пенку. После этого введем столовый уксус и, прикрыв крышкой, потомим его еще 3 минутки. Грибы тем временем разложим по баночкам, зальем горячим отваром и закатаем крышками. Укатаем консервацию одеялом и после остывания, переставим в холодильник.
Вкусный рецепт маринованных на зиму лисичек
Ингредиенты:
- свежие лисички – 5 кг;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 35 г;
- соль крупная – 70 г;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- лавровый сухой лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- масло растительное – 185 мл;
- эссенция уксусная – 60 мл;
- лук репчатый – 185 г;
- чеснок – 30 г.
Приготовление
А вот еще один способ, как правильно замариновать лисички на зиму. Подготовленные грибы выложим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20 минут, убирая шумовкой образующуюся пену. Затем грибочки вынем, промоем, а бульон процедим и перельем, отмерив нужное количество, в другую посуду. Бросим гвоздику, горошины перца, всыпаем сахар и соль. Лук очистим, нарежем полукольцами, а чеснок обработаем и нашинкуем тонкими пластинами. Опустим подготовленные овощи в маринад, введем растительное маслице и уксус. Проварим смесь несколько минут, а потом бросим отваренные грибы и засечем еще 10 минут. Банки заранее простерилизуем, наполним их лисичками и зальем маринадом. Закроем заготовку крышками и дадим ей остыть, укутав чем-нибудь теплым. Готовые маринованные лисички на зиму с чесноком переставим на хранение в погреб.
Маринованные лисички с луком на зиму
Ингредиенты:
- лисички лесные – 1,5 кг;
- гвоздика сухая – 12 шт.;
- тимьян, майоран – по 5 г;
- сухой лавровый лист – 6 шт.;
- петрушка, базилик, сельдерей – по 55 г;
- лук репчатый – 180 г;
- соль крупная – 45 г;
- вода питьевая – 450 мл;
- столовый уксус – 140 мл.
Приготовление
Перед тем, как замариновать лисички на зиму, грибы обработаем, промоем и нарежем кусочками. Затем отварим их и отбросим на дуршлаг. Зелень ополоснем и разложим по чистым баночкам. Из соли, приправ, специй, уксуса и воды сварим маринад, а потом бросим в него лисички, лук, нашинкованный кольцами, и проварим 12 минут. Разложим массу по банкам, зальем пряным отваром и закатаем крышками.
womanadvice.ru
Маринованные лисички на зиму рецепт с фото, пошаговое приготовление на Webspoon.ru
Для приготовления маринованных лисичек нужно взять лисички, крупную кристаллическую соль, сахар, 70% уксусную эссенцию, приправу для маринования грибов (в её составе лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, укроп, хрен).
Шаг 2Грибы промыть в холодной воде, сменить её несколько раз. Отварить в кастрюле с водой в течение 15 минут с добавлением столовой ложки соли. Грибы должны свободно плавать.
Как варить лисички
Шаг 3Пену снимать шумовкой.
Шаг 4Отдельно приготовить маринад: на 1 литр воды взять указанные компоненты и довести до кипения.
Шаг 5Тем временем отваренные грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Шаг 6Опустить отваренные грибы в маринад и проварить 15-20 минут.
Шаг 7Остудить и разложить по чистым банкам, укрыть капроновыми или металлическими крышками без плотного закатывания. Хранить в прохладном месте.
webspoon.ru
Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт
Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.
Маринованные грибочки – это закуска не только к обеду, но и к любому праздничному застолью. Эти заготовки очень вкусные, и к тому же в них содержится много витаминов и растительного белка.
Маринуют ли лисички? Еще как маринуют, существует много популярных вариантов их приготовления.
Вот один из них :»Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.»
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- лисички свежие – 0,5 кг;
- вода для маринада – 0,8 л;
- уксус столовый 9%-ный – 80 — 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- сахар – 1 чайн. ложка без горки;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- укроп свежий — несколько веточек.
Приготовление рецепта «Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт»
Тщательного перебираем и моем грибы. Все повреждённые или поеденные насекомыми выбрасываем. Промываем под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы складываем в кастрюлю. Крупные грибы нужно разрезать вертикально пополам, а мелкие можно положить целиком.
В глубокой кастрюле доводим до кипения воду в объеме примерно 2 литра, чтобы грибы в ней могли свободно плавать. Опускаем в нее лисички и убавляем огонь. После закипания оставляем на умеренном огне на 10 минут. Лисички не следует варить больше, иначе они переварятся, и потеряют свою упругость и аппетитный хруст. Вовремя собираем поднимающуюся пену. Через 10 минут после начала варки эту воду сливаем.
Заливаем грибы свежим кипятком, который станет основой рассола (это примерно 800 мл воды, указанные в рецепте). В этот раз жидкости хватает ровно на то, чтобы полностью покрыть лисички.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, кладем соль, сахар и базовый набор специй для консервирования грибов на зиму — это душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вместе с пряностями варим лисички еще 10 минут. За пару минут до окончания варки вливаем в маринад уксус, добавляем очищенные зубчики чеснока, свежий укроп и перемешиваем.
Грибы вынимаем из кастрюли чистой ложкой или шумовкой и раскладываем по простерилизованным банкам. Сверху до самых краев банки наливаете маринад и сразу закатываем или закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность нашей закрутки. Даем остыть. Храним в прохладном месте (лучше в холодильнике или погребе).
При подаче лисичек на стол маринад лучше сливать, а грибы заправлять растительным маслом и свежим репчатым луком.
Лисички маринованные на зиму по классическому рецепту готовы! Приятного аппетита!
Пошагово можно посмотреть в этом видео:
А вот еще рецепт, который подойдет для всех грибов. Видео.
(Visited 197 times, 1 visits today)
zagorod1.ru
Маринованные лисички – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки. Вкусные рецепты с фото. Маринование
Ингредиенты:
Лисички — 3 кг
Вода (для маринада) — 1 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Семя укропа — 1 щепот.
Душистый перец горошком — 5-6 шт
Уксус 9% — 3 ст. л.
Свежие собранные лисички перебрать.
Очистить и хорошо промыть.
Сложить в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания 20-25 минут (пока грибы не осядут на дно).
Откинуть на сито грибы.
Сложить грибы в чистую кастрюлю и залить литром чистой воды. Добавить соль, сахар и специи.
Варить в маринаде 10-12 минут, добавить уксус.
Разложить по банкам грибы шумовкой.
Залить маринадом и закатать крышками.
Остудить при комнатной температуре. Хранить в холоде. Через месяц наши лисички можно кушать.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
kedem.ru
Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты
08 октября 2015
Просмотров: 2341
Среди домашних заготовок не последнее место занимает маринование грибов лисичек на зиму рецепты весьма разнообразны, а созданные по ним вкусные грибные блюда способны порадовать лесными ароматами даже в холодное время года. Лисичка — не только вкусный, но и обладающий немалой пищевой ценностью гриб. В его составе содержится много витаминов, а также растительный белок. Почти все домохозяйки в конце лета и начале осени делают заготовки на зиму, среди которых непременно имеются несколько баночек грибов.
Строение лисички.
Как можно замариновать лисички
Известно немало рецептов вкусных грибных заготовок из лисичек, среди которых многие включают такой способ обработки грибов, как маринование. Правильная обработка лесных даров для последующего хранения — процесс довольно трудоемкий, но и результат неплох, если все сделано как надо.
Маринование грибов лисичек может осуществляться горячим или холодным способом. Чтобы получить вкусную заготовку, которая не испортится в процессе хранения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами процесса. Если придерживаться их, консервированное содержимое банок не будет представлять опасности для здоровья и сможет храниться довольно долго. Нельзя пробовать съесть лисички сырыми — это нередко вызывает интоксикацию. Перед тем как выполнить маринование, проварите лисички в слегка посоленной воде. Делать это надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Рассмотреть этот этап лучше подробнее.
Вернуться к оглавлению
Как подготовить грибы к маринованию
Перед началом варки лисички необходимо тщательно промыть.
Перед началом варки грибы необходимо тщательно почистить — убрать со шляпы шкурку, отрезать гнилые или порченные куски, очистить ножки от лесной грязи.
Отваривайте грибы в немного подсоленной воде при постоянном помешивании. Дождитесь закипания и добавьте в отвар уксус и пряности. По времени от начала закипания лисички, разрезанные на небольшие куски, проварить надо примерно четверть часа.
Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.
И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо брать как можно более свежими и следить, чтобы они были целыми.
Чтобы не получить грибы переваренными, сразу после вынимания из кипятка их следует пролить холодной водой через дуршлаг. Готовность грибов можно определить по таким признакам: кусочки оседают на дно, маринад становится более светлым, тягучим.
Вернуться к оглавлению
Классический «горячий» способ маринования лисичек
Замариновать лисички по классическому рецепту можно следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты:
Перец горошком понадобится для придания пикантности маринованным грибам.
- свежие грибы — 1 кг;
- вода — 0,7 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ложка;
- перец горошком — 5-7 штук;
- душистый перец;
- гвоздика — 3-5 штук;
- уксусная эссенция — чайная ложка.
Грибы на пару часов замочите в холодной воде. После этого снимите с них шкурку и грязь, нарежьте на куски. Затем вскипятите в кастрюльке воду, слегка подсолите (пропорции соли и воды должны быть 1:10) и варите в ней грибы до готовности. Сваренное промойте через дуршлаг. Из воды, соли и сахара сварите маринад, добавьте специи и поместите в него грибы. В течение 10 минут проварите в этом маринаде лисички и добавьте уксус. Хорошенько простерилизуйте банки — в духовке, микроволновке или над паром. Разложите в банки грибы, сверху до уровня горлышка влейте кипящий маринад. Закройте железными крышками.
Вернуться к оглавлению
Маринование лисичек холодным способом
Чтобы замариновать лесные дары так называемым холодным способом, подготовьте следующие ингредиенты:
- лисички свежие — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- чеснок и лук-репка — по вкусу;
- перец черный, перец душистый — по вкусу;
- гвоздика — 5 штук;
- лавровый лист;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Соедините в одной кастрюльке воду, сахар, соль, специи, пряности, уксус, нарезанные на кусочки чеснок и лук. Варить надо до закипания, пусть покипит 5 минут, затем получившийся маринад остудите.
- Лисички помыть, почистить, отварить. Сваренное откиньте на дуршлаг и промойте.
- Теперь простерилизуйте банки и сложите в них грибы. Влейте остуженный маринад, затем закатайте банки железными крышками.
Лисички готовы. После закатывания банки с лесными дарами хранить лучше в прохладном затемненном месте — в холодильнике, погребе.
Но и в таких местах не стоит сохранять грибы долго — перестоявшие консервы при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый вред.
Допустимо сохранять заготовки не больше полугода, восьми месяцев. Употреблять в пищу содержимое банок можно будет приблизительно через 3 недели после того, как их закатывали.
Перед тем, как подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком — репчатым или зеленым. Получится пикантная и очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Если же у вас неограниченный запас заготовок, можно каждый день подавать на стол блюдо с добавлением маринованных грибов.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru