При какой температуре нужно хранить лук репчатый. При какой температуре нужно хранить лук
теплый и холодный методы, температура и влажность
После сбора лук севок его нужно сохранять всю зиму до весны для следующей высадки. От правильного хранения зависит качество будущего урожая. Нужно знать, при какой температуре и влажности держать лук и что делать при первых признаках гниения.
Подготовка к хранению
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размерЧтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
- Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
- Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
- Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
- С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
- Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
- Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
- После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
- Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
В процессе сушки можно держать севок в мешке, корзине или пластиковом контейнере. В емкость обязательно должен попадать чистый воздух.
Способы и места хранения
Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:
- Деревянные ящики.
- Сетки.
- Пластиковые контейнеры.
- Мешки.
- Хранение в специальных лотках с россыпью.
Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.
Хранение севка в пластиковых контейнерахМешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.
Можно хранить лук россыпью. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.
Холодный метод
Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.
Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.
Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.
Теплый метод
Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.
Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.
Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пераИногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.
Испорченный лук сразу удаляется из емкости, чтобы избежать заражения всего посадочного материала.
Комбинированный метод хранения
Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.
Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температурыТемпература
Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.
Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.
Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срокаХочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.
Сроки
При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.
После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.
Лук высаживают грядками и хранят одну зимуЕсли начал гнить
Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:
- Правильный процесс подготовки.
- Указанная температура в помещении.
- Процент влажности.
- Регулярность проветривания.
- Правильная емкость для хранения.
Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.
Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.
К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.
Проверяйте шелуху на ощупь. Если она стала влажной, лук нужно обязательно просушить.
Видео
Итоги
Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.
poferme.com
При какой температуре нужно хранить лук. kakhranitedy.ru
Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.
Как хранить лук репчатый зимой?
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.
Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.
Как подготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук после уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчат
kakhranitedy.ru
При какой температуре нужно хранить лук репчатый. pravilnohranuedy.ru
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
Как хранить лук репчатый зимой?
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.
Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.
Как подготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук после уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.
Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.
Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.
О том, как хран
pravilnohranuedy.ru
При какой температуре хранить репчатый лук. kakhranitedy.ru
Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.
Как и где правильно хранить лук зимой?
Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.
Начните с подготовки
Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.
Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.
После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.
Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.
- Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
- Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
- Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.
Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
- При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
- Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
- Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.
Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.
Где хранить лук?
Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.
Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.
Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.
- Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
- Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
- Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
- Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
- Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
- Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.
Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.
Как хранить лук зимой в погребе?
В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.
Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.
Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.
Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
Хранение лука
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%. Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур — до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный (холодно-теплый).
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.
Хорошо вызревшие луковицы при хранении находятся в состоянии глубокого физиологического покоя, продолжительность которого зависит от сортовых особенностей. Острые сорта лука обладают большей лежкостью и более длительным периодом покоя, чем полусладкие и сладкие сорта.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Вызревший лук способен выдерживать низкую отрицательную температуру хранения, что объясняется высоким содержанием СВ, сахаров, вязкостью цитоплазмы. Луковица может быть заморожена до твердого состояния, а после размораживания не теряет своих товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук надо постепенно. Предел замораживания -5, -6°С. При дальнейшем понижении температуры происходят необратимые процессы обезвоживания цитоплазмы. Поэтому при хранении лука температура не должна опускаться ниже –3°С.
После хранения в холодильнике лук согревают постепенно, так как при резком перепаде температур ткани деформируются. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Вызревшая луковица защищена от окружающей среды несколькими слоями сухих кроющих чешуй, поэтому низкая влажность воздуха при хранении не вызывает повышенных потерь массы от испарения. Луку при хранении требуется влажность воздуха не более 75%. При повышенной влажности лук быстрее выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажной среде, луковицы отпотевают, шейка отсыревает и начинается развитие шейковой гнили.
Для продления периода покоя лука и увеличения срока его хранения используют РГС, оптимальный состав которой для острых и полуострых сортов следующий: 3% СО2, 2% О2, 95% N2.
Тепло- и влаговыделение лука невелики в сравнении с другими овощами, поэтому лук можно загружать на хранение довольно большими объемами, не опасаясь самосогравания и отпотевания.
Температурный режим хранения лука зависит от назначения продукции.
Режим хранения дифференцируют на: подготовительный период (просушивание, прогревание), охлаждение, ocновной и весенний.
Разработано несколько вариантов технологии уборки, сушки и хранения лука:
- Лук вручную или уборочной машиной ЛКГ-1,4 убирают с листьями, сушат в поле или на стационарном пункте, обрезают сухие листья вручную или отминают на отминочной машине ОВЛ-6, сортируют и загружают в хранилище;
- Лук убирают с листьями, закладывают в хранилище-сушилку, сушат и здесь же хранят. Отминку листьев и товарную обработку луковиц проводят после хранения перед реализацией или высадкой в поле;
- Лук убирают с одновременным удалением листьев, сортируют и закладывают в хранилище-сушилку для сушки и хранения.
Ворох лука после копателя ЛКГ-1,4 и просушивания в поле включает 20 % почвенных и растительных примесей. Его обрабатывают на линии ПМЛ-6: лук попадает в приемный бункер ПБ-15 с подвижным дном, затем по наклонному транспортеру поступает на грохотный очиститель ОГЛ-6, где из вороха выделяются мелкие почвенные и растительные примеси. На переборочном столе СПЛ-6 отбирают крупные комья земли и оставшиеся сорняки. С переборочного стола лук поступает в барабанную отминочную машину ЛПС-6А, которая разделяет гнезда, частично отминает листья, выдувает легкие примеси и подает ворох на вальцовый очиститель ОВЛ-6, который отделяет листья от луковиц.
Затем лук сортируют в машине СЛС-7А на две фракции: стандартную и нестандартную (поперечный диаметр овальных сортов более З см, остальных 4см). На переборочном столе отбирают гнилые и поврежденные луковицы, дочищают листья.
При неблагоприятных погодных условиях ворох направляют на сушку, используя напольные сушилки с воздухоподогревателями ВПТ 600. Режим сушки при высоте насыпи 2. 2,5 м: температура подогретого воздуха 25. 35°С, расход воздуха не менее 400. 500 м 3 /(ч-т). Когда влажность кроющих чешуи достигает 14..16%, луковицы прогревают 12. 24 ч при температуре 42. 45°С против возбудителей шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний. После прогревания лук быстро охлаждают. Искусственная сушка снижает потери лука при хранении в два — четыре раза по сравнению с просушиванием в поле. Для послеуборочной обработки лука выпущена линия ЛДЛ — 10.
Наиболее распространен способ хранения просушенного лука в закромах с активным вентилированием при высоте загрузки 2-3 м. При этом севок и лук-матку хранят с естественным охлаждением, а продовольственный лук – в холодильниках или в секциях хранилищ с искусственным охлаждением. Загрузку закромов ведут с использованием системы транспортеров СТХ-30, выгрузку после хранения – с использованием СТХ-30 или ТХБ-20.
После выхода на оптимальный режим в основной период хранения вентилирование насыпи лука проводят ежедневно в течение 1,0-1,5 часов. При непрерывной работе вентилятора усиливаются растрескивание покровных чешуй и оголение луковиц.
Эффективно хранение лука в таре. Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики с щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в камерах холодильника штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
В южных районах лук хранят в траншеях глубиной и шириной 0,7 м, длиной до 10 м. При таком хранении лук можно переслаивать мухой мякиной, легкой почвой. Иногда продовольственный лук и лук-матку хранят в буртах шириной 1,2-1,4 м, длиной 10-15 м, глубиной котлована 0,2-0,3 м. Дно выстилается соломой, ею же переслаивается лук.
На весенне-летний период лук перегружают в холодильники или хранят в снегу. Снегование проводят в плотных ящиках на 10-15 кг. Если к концу хранения образуется мочка корней, то лук необходимо просушить.
Лук-репку (продовольственный лук) хранят при температуре –1,-3°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
Если лук-репку хранят в местах производства и реализуют непосредственно потребителю, то продукцию помещают в хранилище, оборудованное холодильными установками. Лук острых сортов хранят при температуре -1. -3°С, полуострых и сладких 0. 1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в таре (полуконтейнерах, сетчатых и открытых полиэтиленовых мешках, установленных на стоечных поддонах, реечных ящиках и лотках, расположенных штабелями) или россыпью (навалом) слоем 2,5. 4 м при активном вентилировании.
При теплом способе лук репчатый хранят в основной период при температуре 18. 22°С и влажности воздуха 60. 70% (в комнатных условиях).
Применяют и комбинированный холодно-теплый способ: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру 18. 22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре -1. -3°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Лук-матку, закладываемый на семенные цели, хранят при температуре 2…5°С. При хранении такого лука при пониженных положительных температурах снижаются потери и создаются условия для своевременной подготовки к генеративному развитию. Температуры ниже 0°С и выше 18°С для хранения лука-матки непригодны, так как они задерживают процессы дифференциации почек. За 2 недели до высадки в поле в массе лука температуру поднимают до 18-20°С.
Теплый способ хранения лука-матки острых сортов обеспечивает хорошую сохранность npoдукции, раннее стрелкование, цветение и созревание семян. Эффективно предпосадочное прогревание лука-матки острых сортов при температуре 18. 25°С в течение 15 – 25 суток, что также ускоряет рост и формирование генеративных органов в луковицах, а следовательно, цветение и созревание семян.
Лук-севок, предназначенный для выращивания товарной луковицы, и лук-выборок на перо хранят при такой температуре, чтобы они не давали стрелок, то есть исключают дифференциацию почек, и подготавливают их к генеративному развитию. Такие условия создаются при температуре ниже 0°С (-1,-3°С; холодный способ) или выше 18°С (18-25°С, теплый способ). Хранение холодным способом возможно в холодильнике, теплым – а отапливаемом помещении. Эти способы требуют больших расходов.
Расходы можно снизить, если применить холодно-теплый способ хранения севка. Он заключается в том, что после уборки, в первый период хранения, лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-20°С. Зимой хранилище быстро выстужают и хранят севок холодным способом – при температуре -1,-3°С. Весной, когда наступит потепление, переходят на теплый способ хранения: температуру повышают до 25-35°С, а спустя 2-5 суток, когда лук нагреется, понижают ее до 18-25°С и хранят так до высадки.
Относительная влажность воздуха при положительных температурах 50 — 70%, при отрицательных — 80. 90%.
В результате подобного хранении получают меньший отход лука-севка, снижаются расход топлива и эксплуатационные затраты. Отклонение от оптимального режима способствует увеличению отходов из-за распространения болезней и увеличения естественной убыли массы.
Процессы дифференциации почек зависят не только от температуры, но и от размера луковицы и, следовательно, от запаса в ней пластических веществ. Чем меньше размер лука – севка, тем меньше стрелок он образует и тем больше потери от усыхания.
Для интенсивной технологии рекомендован лук сортов: острых – Бессоновский местный, Срасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Арзамасский местный и др. Менее лежкие сорта полуострого лука: Даниловский 301, Мячковский 300.
Наиболее опасная болезнь лука при хранении – шейковая гниль. При ее развитии шейка становится водянистой, покрывается налетом серой плесени. Гниль может развиваться и сбоку луковицы и около донца.
Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.
Как хранить лук репчатый зимой?
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.
Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.
Как подготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук после уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.
Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.
Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.
О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в в
kakhranitedy.ru