Особенности и секреты домашнего хранения чеснока. Как правильно дома хранить чеснок
Особенности и секреты домашнего хранения чеснока
Чеснок незаменим для приготовления блюд круглый год и постоянно нужен под рукой в свежем виде. Как хранить зимний чеснок дома, зачем для этого нужна соль и в чем суть парафинирования — рассмотрим секреты сберегания овоща!
Какой чеснок подходит для длительного хранения
Длительность сберегания чеснока зависит от сорта, качества головок и условий содержания. Лучшие сорта для зимовки: ‘Армавирский’, ‘Украинский белый’, ‘Сочинский 56’. Хорошие показатели лежкости у сортов ‘Герман’, ‘Надежный’, ‘Подмосковный’.
Предпочтительны многозубковые сорта, обладающие более высокой лежкоспособностью по сравнению с малозубковыми. Длительность хранения чеснока без потерь определяется своевременностью и соблюдением агротехники сбора урожая.
Признаки готовности чеснока к уборке
Для нестрелкующихся сортов показателем готовности служит полегание пожелтевших нижних листьев. На этой стадии роста луковицы полностью сформированы, имеют целый и крепкий покров из чешуек. Такие головки пригодны к длительному хранению. Полностью вызревший на корню чеснок не годен для долговременного хранения: головки у большинства сортов лишаются покрова, могут распадаться на отдельные обнаженные зубки.
Стрелкующиеся сорта созревают несколько позже. Готовность определяется по желтым концам листьев и бурому цвету нижней части стеблей. Рост головок к этому времени прекращается.
Традиционное время сбора урожая при весенней посадке чеснока — август и сентябрь. Срок хранения подзимнего урожая короткий, поэтому его используют в начале зимы. При температуре выше 0°C и повышенной влажности воздуха такой чеснок быстро прорастает или высыхает.
Как хранить чеснок на зиму
Подготовка луковиц к закладке
На хранение закладывается хорошо высушенный чеснок. Головки сплетаются в небольшие пучки или косы, развешиваются под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 20–30 дней проверяется степень готовности овощей. Если при сильном сдавливании головка распадается на отдельные зубки, считается, что чеснок высох. Обязательно удаляются головки с признаками гниения, проросшие, с повреждением покрова, оголенные.
НА ФОТО: Головки чеснока высушены и готовы к закладке на хранение.
Устойчивость к загниванию чеснока можно повысить специальной обработкой. Стебли просушенных головок коротко обрезаются , корни обжигаются на огне. Можно использовать для обжигания свечу или горелку.
Создание оптимальных условий
Чеснок лучше всего хранится при температуре -1°C до -3°C и влажности воздуха 70–75%. В таких условиях собранный урожай пролежит без потерь 5–6 месяцев, сорта с высокой степенью лежкости — до 8 месяцев. Помещение необходимо периодически проветривать!
Хранение чеснока на зиму в погребе
Чеснок укладывают в небольшие коробки или мешки из плотной капроновой ткани, т. н. «мельничного газа». Подойдут капроновые колготки или чулки. Можно заплести луковицы в косы, если позволяет длина листьев чеснока. Головки лучше хранятся в подвешенном состоянии.
Чеснок возможно сберегать и солевым способом. Для этого на дно кастрюли насыпают слой крупной соли, затем чередуют слои чеснока и соли. Последний слой — соль. Закрывают кастрюлю и хранят ее в погребе.
Способы зимнего хранения чеснока в домашних условиях
Какой способ хранения чеснока выбрать, если температура в комнате не опускается ниже +16–20°C? Чтобы предотвратить усыхание луковиц, можно подвесить их в небольших мешочках, наполненных луковой шелухой. Также допустимо использовать сухие опилки.
Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.
Сберегание в холодильнике
Основная проблема при таком способе — высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:
- Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
- Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
- Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.
Можно ли хранить лук и чеснок вместе? Да, если речь идет о стеблях чеснока — зелени. Чесночную зелень сберегают в нижней части холодильника, в полиэтиленовом пакете. Перед закладкой ее не моют. В пакет добавляют неочищенные луковицы, разрезанные на четвертинки . Раз в 4 дня пакет заменяют или протирают насухо. При этом закладываются новые луковицы
Хранение в банке с маслом
Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.
НА ФОТО: Хранение чеснока в масле позволяет "убить сразу двух зайцев" : сохранить жгучую и полезную пряность в свежем виде, и получить вкусную ароматную заправку к салатам.
Помещение в стеклянные банки с солью
Можно сложить чесночные головки в чистую сухую стеклянную банку и пересыпать крупной солью. Сверху банка укрывается обработанной солевым раствором тканью.
Парафинирование
Если головок немного, самый простой способ сохранить их зимой — обработка парафином. Гарантирована сохранность урожая вплоть до весны. Нужно растопить парафин на водяной бане, окунуть в него головки, дать парафину застыть и уложить чеснок в коробки из картона.
Сушка
Бывает, что во время сбора урожая некоторые головки повреждаются. Чтобы правильно хранить такой чеснок в квартире, нужно очистить головки, разрезать на тонкие пластинки и высушить. Чеснок выкладывается для сушки на сетку над газовой плитой, не ближе 70 см. от поверхности, или в открытую духовку.
НА ФОТО: Лучше всего сушить чеснок в электросушилке для овощей. Возможность задать постоянную температуру и длительность процесса не позволит чесночным долькам сгореть.
Чесночные пластинки полностью высыхают за несколько часов при температуре +60°C. Затем они перемалываются и смешиваются с солью, в пропорции 1:1. В дальнейшем высушенный и перемолотый чеснок хранится при комнатной температуре в стеклянной банке.
leplants.ru
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой
Применять в своих кулинарных творениях чеснок умеет каждая хозяйка. С посадкой этой культуры проблем тоже, как правило, не возникает. Но вот сохранить его на всю зиму в свежем и сочном виде под силу не каждому. Нужно ведь не только знать, как хранить чеснок, но рассчитать наиболее удачное время уборки, подготовить и отобрать головки, а также соблюсти оптимальные условия.
Если до сих пор вам не удавалось сберечь урожай до весны, не опускайте руки – подумайте, в чём ошибка и обязательно попробуйте те способы, которые ещё не применялись.
Сроки уборки урожая очень сильно зависят от сорта чеснока. Озимый чеснок, посаженный осенью, достигает полной зрелости к июлю. А яровой — убирают попозже, примерно в августе-сентябре. Чтобы более точно определиться со сроком выкапывания головок, стоит обратить внимание на советы опытных огородников:
- о полном созревании нестрелкующихся сортов чеснока свидетельствуют пожелтевшие листья у основания, а также — размягчённая корневая шейка;
- для полной уверенности в готовности чеснока отгребите землю от пары головок и посмотрите на чешую. Если она тугая и прочная — можно смело собирать урожай. А если головка распадается прямо в руках, это обозначает, что чеснок уже перезрел;
- озимый чеснок часто стрелкуется. Когда обрываете чесночные стрелки, которые, напомню, очень вкусны особенно в салате с болгарским перцем, оставьте одну, она подскажет точное время уборки чеснока. Если вы видите, что стрелка выровнялась, а бульбочки с семенами набухли и растрескались — не мешкайте и приступайте к работе.
Важно: Опоздание даже на пару дней может превратить самый лёжкий озимый сорт в совсем не пригодный для хранения.
Есть несколько рекомендаций по сбору чеснока, придерживаясь которых каждый получит великолепную и долго хранящуюся продукцию:
- копать чеснок нужно желательно в сухую и солнечную погоду. Делайте это при помощи вил или лопаты, стараясь как можно меньше травмировать головки и корешки;
- извлечённые из земли плоды разложите рядами на мешковину и прикройте листьями или травой. Такой приём убережёт просыхающие головки от солнечного ожога и повысит их устойчивость к болезням и повреждениям. В таком виде чесноку желательно полежать 3 — 4 дня;
- если есть риск осадков, то на ночь урожай заносите под навес;
- землю с корешков нельзя стряхивать, а тем более — оббивать о землю. Убирайте её аккуратно вручную, чтобы не допустить ушибов и не сократить срок хранения;
- ботву нужно срезать только после просушки выкопанных растений. В отличии от многих других овощей, например, моркови, о хранении который написано здесь, отток полезных веществ из листьев в головки продолжается до полного высыхания. После отсечения ботвы должен оставаться стебель длиной 10 см. Также необходимо подрезать и корешки, оставляя кончики до 3 мм;
- если в период рекомендуемой выкопки чеснока идут затяжные дожди и улучшений погоды не предвидится — не медлите, соберите и просушите головки на протяжении 7-10 дней в вентилируемом помещении при стартовой температуре 25°С. Под конец просушки температуру рекомендуется постепенно повысить до 40°С.
После всех вышеописанных манипуляций чеснок нужно подвергнуть тщательной сортировке. Отделите слишком мелкие, плохие и повреждённые экземпляры. Их можно пустить на переработку или употребление в пищу. Для хранения будут пригодны только здоровые, крупные плоды.
Подсушенные и отсортированные по размерам плоды готовы отправиться на хранение. Тщательное соблюдение правил поможет держать чесночные запасы в свежем и пригодном для употребления виде очень долго.
Условия хранения озимого и ярового чеснока немного отличаются. Озимые сорта желательно использовать до Нового Года, причём хранить их нужно только «холодным» способом. Оптимальная температура для сохранности такого капризного чеснока колеблется в пределах от -2 до +4 градусов. Важно также поддерживать влажность – 70%-80%.
Яровой чеснок менее деликатен и хранится гораздо дольше. Для хорошей его сохранности достаточно не превышать температуры в 15-20 градусов. Влажности достаточно и 50%.
Важно: Чтобы чеснок хранился как можно дольше, его обязательно нужно поместить в тёмное помещение в хорошо вентилируемые ёмкости.
Оптимальный способ хранения чеснока в погребе знали ещё наши предки. Используя оставленные концы стеблей, нужно сплести косы из чеснока. Такие чесночные «ожерелья» подвешивают в погребе на специальные крючки в стене или потолке. Чем ближе температура в погребе к нулю, тем лучше. Следите за тем, чтобы не становилось слишком тепло, ведь чеснок может прорастать. Опасно и понижение температуры, при минусовых показателях продукция подмёрзнет, а это ухудшит её вкусовые качества и минимизирует содержание витаминов.
Если косы заплести не получается, то можно поместить головки в пластиковые сетки для овощей или капроновые чулки.
Не накладывайте в сетки слишком много. Это может спровоцировать перегрев чеснока, появление гнили и плесени. К каждой головке должен быть доступ кислорода.
А что же делать городским жителям, у которых погреба нет? Опытные дачники и огородники используют множество различных ухищрений, чтобы надолго сохранить чеснок в условиях квартиры:
- Банки. Простерилизуйте большие банки и заполните их хорошо высушенными неочищенными экземплярами, а затем просто закройте капроновыми крышками.
- Мука. Чтобы улучшить сохранность, чеснок в банках можно пересыпать мукой или просто обмакнуть в неё каждую головку.
- Соль. Засыпьте в 3-х литровую банку немного соли, чтобы она полностью покрыла дно. Затем — слой головок, неочищенных от чешуек. Снова соль, а затем — ещё чеснок. Продолжайте так, пока полностью не заполните банку. Сверху должен быть 2-х сантиметровый слой соли.
- Есть мнение, что хорошо увеличивает период хранения чеснока окунание его в садовый вермикулит, но учитывайте, что при работе с этим веществом его мелкие частицы могут затруднять дыхание.
- Парафин. Это весьма трудоёмкий, но очень эффективный способ. Перед закладкой на хранение нужно каждую головку окунуть в растопленный парафин. Получившаяся герметичная оболочка не даёт влаге из зубков испаряться, поэтому чеснок длительный срок будет оставаться крепким и сочным.
- Масло. Многие советуют обрабатывать чесночные запасы масляным составом. Для этого в 1 литр растительного масла добавляют 20 капель йода. Каждую головку необходимо обмазать этим раствором, немного подсушить и поместить в прохладное тёмное место.
- Мешочки. Довольно неплох способ с полотняными мешочками. Хорошо высушенные плоды нужно перемешать с луковой шелухой и засыпать в чистые «торбочки». Если в квартире слишком высокая влажность, то перед просушиванием чесночные головки обрабатывают концентрированным солевым раствором.
Очень интересный способ, когда зубки хранятся очищенными, уложенными в банку и залитыми растительным маслом. Таким образом получите и чеснок, и ароматное масло, которое даже обычный овощной салат сделает по-настоящему изысканным и вкусным. Этот метод рационально применять для сохранения некондиции урожая.
Если урожай ароматного овоща не очень большой, то его можно поместить в холодильник на полочку, где температура держится в пределах 2−3⁰C. Переберите и высушите выкопанное, а затем поместите в небольшие картонные коробки, которые поставьте в холодильник. Вместо коробок можно использовать шёлковые мешочки или продырявленные полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить чеснок на протяжении 8 месяцев.
Важно: Не держите чеснок в морозильной камере, так как после разморозки в нём уже не будет большого количества полезных фитонцидов, да и вкус изменится в худшую сторону.
Самый беспроигрышный вариант хранения чеснока — воспользоваться сразу несколькими способами. Можно и косичек наплести, и в банки головок насыпать, и в холодильник поместить. Единственное — не забывайте периодически проверять свои запасы, чтобы вовремя удалять подпорченные плоды, которые могут заразить гнилью остальные головки.
В конце хочу поделиться ещё одним способом хранения чеснока — в высушенном виде. Этот метод можно применять для отбракованных экземпляров. Подробности все в видео:
Ремонт своими руками:
Как сделать погреб своими руками, пошаговое строительство, быстро и надежноЗачем нужен пог...
Цокольный этаж в частном доме: плюсы и минусыПо мнению некот...
Утепление цоколя пенополистеролом - технология и этапы работУтепляем цоколь...
Погреб на балконе: как сделать погребок своими рукамиПогреб на балко...
Как правильно хранить морковь: все способы хранения - Дачные советыКак правил...
Погреб под домом своими руками – устройство, отделка, вентиляция Фото, видеоПогреб под домо...
Сауна в подвале частного дома: как сделать ее правильноОсобенности обо...
Погреб из бетонных колец: этапы строительстваВладельцы дачны...
Что можно выращивать в подвале - обзор всех вариантовОдин из множест...
Цокольная плитка «Рваный камень» - простой способ монтажаОтделка камнем ...
Отделка погреба внутри - эстетика и правильный микроклиматОтделываем погр...
Облицовка цоколя дома кирпичом - технология проведения работВ современном с...
Панели стеновые железобетонные: виды, габаритные размеры, ГОСТ, ценыБетон и различн...
Вентиляция погреба зимой: виды и их характеристики, инструкция по устройствуРазнообразие и ...
Как сделать люк в полу: напольный люк в подвал своими руками, устройство под плитку, ламинат в дерев...Подвал в кварти...
Подполье в деревянном доме своими рукамиПредисловие. Ут...
Как сделать погреб на улице правильно своими рукамиИмея дачный уча...
Цокольный этаж из пеноблоков: процесс укладкиНемного слов...
Слизни в погребе - борьба со зловредными моллюскамиБорьба со слизн...
Вместительный погреб на балконе своими руками, как сделать терморегулятор для овощехранилища и можно...Погреб на балк...
Холодильная установка для погреба - сохранность продуктовУстановка холод...
Цокольный этаж на склоне - основы строительства, фундаментСтроительство ц...
Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?Как выбрать, по...
Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими рукамиГидроизоляция п...
Облицовка цокольным сайдингом, размеры, рекомендации профессионалов и фотоРазмеры цокольн...
Утепление подполья в деревянном доме - техника, материалы и стоимостьУтепление подпо...
vizada.ru
Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.
Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению
Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.
Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.
Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.
Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.
В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.
В-четвертых, перед длительным хранением чеснок нужно тщательно просушить. Если погода сухая, солнечная – вынесите его на открытый воздух на несколько часов. Можно сушить в духовке с приоткрытой дверцей, выставив температуру 40-45 градусов. Чеснок необходимо расстелить на противне (решетке) в один слой; не забывайте периодически его переворачивать. Обычно процедура занимает 2 часа. Головки считаются хорошо просушенными, если шелестят шелухой.Как хранить чеснок дома
Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:
- Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
- Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
- Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
- Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
- Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.
Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.
Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».
Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:
- По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
- Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
- Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
- Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.
na-vilke.ru
Как хранить чеснок в домашних условиях
Всем известно, что чеснок является полезным овощем, а также незаменимой приправой для большого количества блюд. Невероятно трудно зимой отыскать в продаже привлекательные свежие чесночные головки, практически везде он выглядит не привлекательно: сморщенный, твердый и на половину сухой. А причина сводится к тому, что правила хранения данного овоща не соблюдаются. Каким образом можно надолго сохранить чеснок, чтобы он был полезным на протяжении холодного сезона, и до наступления весны? Далее опишем секреты.
Сбор чеснока и приготовление к хранению
Для прекрасной сохранности овоща, важно для начала знать, как его необходимо собирать. Вначале сбор урожая должен производиться вовремя. Чеснок, который был посажен в осеннее время, лучше всего выкапывать во второй половине июля в то время, как оболочки соцветия треснут. А если он был посажен в весеннее время, то собирают его немного позднее – в августе или в сентябре, когда его нижние листочки пожухли, а верхние побеги стали желтыми и сникли. При этом сами головки должны оставаться твердыми, быть с хорошо прощупывающимися наружными чешуйками, пленка без проблем удаляться, а дольки быстро разделяться между собой. Если луковицы очень рыхлые, то они еще не дозрели. При этом они не смогут сохраниться на долгое время, они моментально заболеют и испортятся. Если чеснок распадается на зубчики, то он перезрел, что тоже говорит о его подверженности к заболеваниям.
Кроме того важно начать сбор чеснока до того, как начнутся обильные дожди, в противном случае овощ пропитается влагой и начнется его гниение.
Если при выкапывании чеснок получил повреждения, то его необходимо тут же положить его отдельно. Его не получиться длительное время хранить, а сажать их ни в коем случае нельзя, но можно сразу использовать для приготовления. Если есть головки, которые испорчены, то их рекомендуется выбросить.
Перед тем, как откладывать овощ на длительное хранение, его важно хорошенько образом просушить. Если на улице сухо и солнечно, его можно вынести на открытый воздух на некоторое время. А также можно подсушить в духовом шкафу с немного открытой дверцей, температура должна стоять 40-45 градусов. Овощ расстилают на противне одним слоем и при этом периодически помешивать. Чаще всего данная процедура требует около двух часов. Чеснок хорошо просушен в том случае, если они шелестят шелухой.
Хранение дома
В числе главных методов хранения выделяют теплый и холодный. Первый способ предполагает температуру хранения 17-19 градусов. Второй от -3 до +1. Отличным местом для этого считается погреб. Правильно сохранить этот овощ помогут несколько советов:
- Для хранения используются коробки из картона или колготки из капрона, которые будут играть роль сетки. Высыпьте овощ в коробку или в капроновый чулок, завяжите и вывесьте его на балконе или же в закрытой стеклами лоджии. Это позволит избежать прения, плесневеть. Объем коробок не должен превышать от 25 до 30 кг. При этом важно следить, чтобы температура не была ниже 0. Однако кратковременные небольшие заморозки овощ способен прекрасно выдерживать, лучше стараться избежать этого. Когда планируются заморозки, чеснок идеально накрыть толстым слоем вещей или старым пледом. Овощ не любит резких перепадов температуры. Если его иногда выносить в периодически отапливаемое помещение, а затем опять вынести на балкон, то может начаться гниение.
- Как вариант хранить чеснок в соли и в банке. На дно крупной банки из стекла нужно высыпать соль, шириной сантиметр. После чего засыпать чеснок, чтобы он не прикасался друг к другу. Затем еще один слой соли. После можно снова выложить чеснок и слой соли. И до тех пор, пока банка не станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и уберите в темное прохладное место.
- Чеснок неплохо храниться и в холодильнике. Для этого необходимо выложить его в коробку из картона, в которой предварительно сделаны маленькие дырочки, а после положите ее в отделение в холодильнике, которое предназначено для овощей и фруктов.
- Поможет сохранить овощ воск и парафин. Перед выполнением необходимо обрезать корешки чеснока до основания, а стебель укоротите таким образом, чтобы до головки оставалось 10 сантиметров. Тщательным образом высушите чеснок. После растопите воск на паровой бане. Жидким, но при этом не очень горячим воском обрабатываем все головки. Для этого подойдет кисть или просто окунание.
- Можно хранить чеснок в ящиках, который присыпан шелухой от лука или смесью опилок и речного песка. Данный метод прекрасно подходит для хранения этого овоща в квартире, в которой стабильная теплая температура.
Важно запомнить, что идеально хранить чеснок в зимнее время в мало освещенных, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 55-70%. Перепад температур плохо сказывается на состоянии овоща. Когда температура вырастает больше +23 градусов, то головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.
Помните, что следует перебирать и пересматривать луковицы, во время избавляйтесь от порченных, чтобы они не начинали распространяться с болезненными бактериями на здоровые головки чеснока. Запрещается хранить овощ на солнце, в целлофановых пакетах, в закрытом виде и влажных и не вентилируемых помещениях. Лучше всего удается сохранить чеснок крупного размера, который имеет толстую рубашку.
Инстаграм
- 0,3361 s
- ©2018 Все права защищены
superarch.ru
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Озимый чеснок (который был посажен осенью и «перезимовал» в земле) храниться не так хорошо, как яровой (или еще называют летний, посаженый весной). Но все же и озимый возможно сохранить на длительное время свеженьким.
Есть два основных вида сохранения чеснока – теплый и холодный. Теплый вид предусматривает температурный режим помещения 15-17 градусов. Холодный вид в рамках +1-3 градуса.
Температурный режим при хранении чеснока
Очень важно контролировать, чтоб температура была от 0 градусов и выше. Хоть чеснок и может выдержать небольшое понижение температуры, но все же желательно поберечь его. Если ожидается понижение температуры до -3 градусов, то ящик или коробку с чесноком можно оставить на лоджии, но тогда необходимо укутать его старыми тряпками или одеялом.
Так же вредны для чеснока перепады температуры, если его периодически заносить в тепло с холода и наоборот. Тогда в коробке появляется конденсат, и чеснок начинает гнить.
И жара тоже не очень хорошо действует на чеснок. Когда она достигает +23 градусов, то чеснок усыхает.
Погреб — это одно из лучших мест для хранения чеснока. Но это не значит, что те, кто проживает в квартире, не смогут сохранить этот продукт. Для этого нужно соблюдать не сложные правила:
— хранить чеснок нужно как можно дальше от тепла;
— выбирать нужно сухое и темное место;
— нельзя хранить чеснок с овощами.
Наиболее распространенные методы хранения для чеснока.
1. В соли: чистенькие и предварительно высушенные головки чеснока складываются в ящичек, коробку или в банку слоями и пересыпаются крупной солью толщиной 1 см. Тара с чесноком ставится в темное, сухое и прохладненькое место.
2. В косичке: чеснок собирается со стебельками, которые потом заплетаются в косичку. Такая косичка станет необычным украшением кухни.
3. В капроновых колготках: насыпать чеснок в колготки, завязать и развесить на балконе. Так он будет хорошо проветриваться.
4. В мешочках: тканевые мешочки залить крепким солевым раствором. Затем хорошо высушить. Засыпать в них чеснок. Свойство соли — забирать лишнюю влагу.
5. В муке: взять любую удобную тару, сложить туда чеснок, пересыпая его мукой. При таком хранении чеснок может сохраниться даже до следующего урожая. Только предварительно его нужно очень хорошо просушить.
6. В масле: Чеснок разделить на зубчики, обчистить от кожуры. Банку помыть и хорошо просушить. Засыпать в банку очищенные зубчики и залить растительным маслхом (какое есть в наличии). Оставить в темном месте. Этот метод очень удобен тем, что зимой чеснок под рукой, можно достать зубок и добавить в нужное блюдо. К тому же, само масло, в котором находится чеснок, становится ароматным и его также можно добавлять в пищу.
7. В банке: корешки чеснока подпалить на огоньке, разобрать на зубки. И самое важное, при разделении зубков не повредить кожуру. Также необходимо не пропустить и отобрать порченые и поврежденные зубчики. Разделенный чеснок хорошо просушить неделю и засыпать в трехлитровые банки. Тару закрывать ничем не желательно. Просто оставить в сухом, затемненном месте.
Вот так, соблюдая не хитрые правила хранения чеснока, можно обеспечить себя необходимыми витаминами до конца зимы.
Заказ цветов в Москве: оригинальная подача букета, только самые свежие и качественные цветы, упаковка, собранная вручную. Подробнее на labflower.com
chesnochny.ru
Как хранить чеснок на зиму в городской квартире и домашних условиях
Вопрос о том, как лучше хранить чеснок, волнует многих. В данной статье будут рассматриваться условия хранения чеснока, как и где его лучше хранить. Ведь не все знают о способах хранения чеснока на зиму.
Стоит заметить, что различают два их вида, что необходимо учитывать не только при выращивании, но и при хранении, а также при покупке за неимением собственного урожая:
- Озимый (зимний), его сажают осенью, растет всегда со стеблем (стрелкой), вокруг которого расположены крупные дольки. Отличается высокой урожайностью, в то же время довольно капризен для хранения чеснока зимой. Сажают его осенью, а собирают уже в июле.
- Яровой (летний), сеют весной, обычно бывает без стебля, зубчики растут как бы по спирали в несколько рядов. Собирают его в середине августа.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как «Сочинский 56», «Армавирский», «Украинский белый», «Подмосковный», «Герман», «Надежный».
Как правильно хранить чеснок
Сбор и подготовка
В первую очередь нужно правильно собрать урожай, дождаться полной зрелости, вскопать и дать ему хорошо просушиться, в сухую погоду достаточно двух недель. Обязательно следует внимательно перебрать луковицы, удаляя испорченные и подгнившие. После обрезают стебель, оставляя при этом где-то 10 см, а также корни, сохранив 2-3 мм. Корешки лучше опалить огнем, чтобы исключить дальнейший их рост. Подготовка луковиц к закладке очень важна. Как правило, для длительного хранения больше подходит яровой вид, он даже может дотянуть до весны. Озимый же, легко поддается гниению и поражению болезней. Его обычно оставляют при остатке от высокого урожая и стараются употребить в первые же месяцы после сбора, максимум он вытягивает два или три месяца. Потому хранить зимний чеснок до весны нет смысла.
Условия хранения
Помимо вида чеснока, для правильной закладки важным условием будет уровень влажности и температурный режим, а также само предназначенное место для данной цели.
Примерно 80% влажности является допустимым пределом для удовлетворительного состояния зимнего чеснока, а для ярового 60-70%. Опускать ниже нельзя — он может высохнуть, при повышении станет гнить и прорастать.
Температура хранения чеснока должна соответствовать его виду. Если он озимый, то она должна быть 2-4ºС, если яровой, то 16-20ºС.
Освещение не требуется. Чеснок необходимо хранить в темном месте, хороший метод при этом, — сложить порциями, обеспечивая доступ воздуха.
Идеальным местом хранения чеснока на зиму является погреб или подвал, именно в них легче всего обеспечить необходимые условия. Единственно, надо предусмотреть появление различных паразитов, насекомых, грибка. За неимением таких мест, вполне можно приспособиться в небольшом доме и городской квартире.
Еще немаловажным фактом является то, что чеснок и лук хранить вместе нежелательно. Родственные культуры — тем не менее, плохо соседствуют вместе. Лук начинает загнивать и может испортить чеснок. Вообще не рекомендуется какое-либо соседство других овощей по этой причине.
Нежелательно складывать луковицы в полиэтиленовые пакеты, ему необходимо дышать. Этот факт нужно учитывать при помещении его в любую тару. Должно проникать необходимое количество воздуха.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Существует множество известных способов хранения чеснока в домашних условиях. Рассмотрим их поподробнее.
Способы для неочищенного чеснока
Косы и пучки
Самый известный, так сказать, бабушкин метод — это плетение в косу луковиц со стеблем или связка в пучки. Берут три головки и сплетают их, добавляя при каждом завитке по одной. В одной косе должно быть не больше 20 луковиц. Для большей прочности можно вплести шпагат или веревку. Пучки же просто связываются веревкой за оставленные длинные стебли и подвешивают в предназначенное место, так же как и косы. Данный способ позволяет размещать урожай подобным образом в таких местах как подвал, чердак и конечно в погребе. Обычно такие «косы» доживают до весны.
Укладка в бытовые емкости
Также пользуется популярностью способ размещения целых головок в деревянные ящики, картонные коробки, капроновые колготки, плетеные корзины или полотняные (сетчатые) мешки. Для лучшего сбережения вместе с луковицами кладут опилки, шелуху, золу. Далее их размещают в сухом и прохладном месте. Иногда необходимо прослеживать состояние овощей, при порче убирать поврежденные луковицы.
Обработка парафином
При небольшом количестве чеснока можно обработать его парафином. Это делается для сохранения влаги, создавая при этом своего рода панцирь. На водяной бане необходимо растопить парафин и опускать в него луковицы. Когда оболочка схватится и застынет, дать немного полежать и можно хранить в любой дышащей емкости или таре. Данный способ допустим для квартир, когда нет возможности обеспечить нужное пространство и благоприятные условия.
Хранение чеснока в стеклянных банках.
Многие приноровились хранить чеснок в банке. Для этого сухие луковицы укладываются в подготовленные и обработанные паром банки, закрываются капроновыми крышками.
В муке. Мука тоже хорошо помогает при хранении чеснока зимой. Способ похож на выше описанный метод. Он также помещается в банки и его дополнительно присыпают мукой. Но в данной случае закрывать их нет необходимости.
Соль. Вместо муки оптимально хранение чеснока в соли. Причем можно укладывать головки рядами и в коробках из фанеры. После каждого слоя надо засыпать соль.
Все вышеперечисленные способы подходят для хранения луковиц в неочищенном виде. Благодаря этому яровой чеснок может дотянуть до весны, а озимый до зимы. В таком варианте его лучше сберечь. Однако есть парочка других эффективных методов для чеснока без шелухи. Таким образом, как хранить очищенный чеснок, можно посмотреть видео либо прочитать ниже.
Как сохранить очищенный чеснок
Как сохранить чеснок на зиму в масле
Разделяя на зубчики, очистить луковицы от шелухи, удаляя испорченные. Далее промыть, высушить и уложить в простерилизованные банки, залить любым растительным маслом. Закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник или любое прохладное место.
Такой метод рассчитан на 3-4 месяца и он позволяет не только сохранить очищенный чеснок, но и получить полезный чесночный вариант масла, пригодный в кулинарии.
В уксусе
Если стоит вопрос, как сохранить чеснок до весны в очищенном виде, то для этого подойдет уксус, лучше белый винный. К тому же он придаст интересный вкус, как бы маринуя его, не лишая при этом полезных свойств. Для этого очищенные зубчики складываются также в пропаренные баночки и заливаются уксусом, не забыв при этом посолить и добавить сахар с сушеными травами. Для большей пикантности и для разнообразия можно вместо уксуса пару баночек закрыть с красным вином.
Заморозка
Многие хозяйки приноровились замораживать очищенные дольки, заворачивая их в фольгу. По мере необходимости надо будет отломить нужное количество и например натереть или измельчить блендером. Конечно он немного потеряет во вкусе, но аромат свой сохранит.
Сушка
Есть еще способ, при котором можно использовать, поврежденные от механического воздействия во время уборки урожая, головки — это сушка. Дольки разрезаются вдоль на тонкие пластины и раскладываются на противне. Затем помещают в духовку и подсушивают до тех пор, пока они не будут трескаться и легко ломаться.
Есть специальные электрические сушилки для таких целей.
Затем убирается в сухие банки и на хранение при комнатной температуре. Надо заметить, что значительная часть полезных веществ потеряется, но хранить можно долгое время. Допустимо измельчать такие хлопья в порошок и смешивать с солью, так тоже поможет сберечь чеснок на многие месяцы.
Как хранить чеснок в городской квартире
В данном разделе есть смысл рассмотреть не только вопрос о том, как хранить чеснок в квартире, но и о том, где хранить чеснок в квартире.
Балкон, подвал
Если имеется утепленный балкон или лоджия, то достаточно разместить его в ящиках или банках, как описывалось выше. Однако стоит иметь в виду, что температура зимой не должна опускаться ниже 1-2ºС. В некоторых квартирных домах для населения предоставляют подвалы или кладовые. В таком случае, проблема как хранить чеснок зимой в квартире решается очень легко. Здесь можно хранить его разными способами, контролируя условия хранения, чтобы не высох и не сгнил.
Холодильник
Довольно популярно хранение чеснока в холодильнике, выделив под это дело специальный контейнер. У многих может возникнуть вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да, при чем даже желательно для озимого. Если периодически перебирать его, устраняя испорченные головки. Способы хранения в банках подойдут тоже для холодильника. Если конечно позволяет место.
Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он поместился максимально: в контейнер кладут газету или опилки, и помещают туда луковицы.
Как хранить чеснок на зиму, чтобы он не высыхал: выручит опять соль. Необходимо приготовить крепкий соляной раствор, вымочить в нем полотняные мешки. Сами луковицы смазать любым растительным маслом и поместить в подготовленные мешки, а потом в холодильник.
На полке
За неимением других мест, можно воспользоваться полками и хранить при комнатной температуре. Здесь надо иметь в виду, что рассчитывать придется на короткое время. Дело в том, что в таких условиях чеснок при контакте с воздухом испаряет влагу и начинает сохнуть. Поэтому возможный способ — это стеклянные банки и коробки, где он перемешан с солью или мукой. Обычно так хранят чеснок, который будет употреблен в первую очередь, принимая во внимание, что хранится он не долго.
Неприятные моменты во время хранения, причины их возникновения
- высыхание: нельзя этого допускать, при первых признаках следует поменять место хранения чеснока зимой и обеспечить достаточное количество воздуха;
- появление плесени возникает при нарушении уровня влажности и температурного режима, а также если во время уборки луковицы не были полностью просушены;
- прорастание происходит при неправильном хранении: дольки начинают деформироваться, появляются зеленые стрелки, теряются полезные качества.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что хранение чеснока зимой возможно, если уделить этому должное внимание. Имеет смысл подойти серьезно к данному вопросу, так как выращенный самим такой ценный продукт намного полезнее и вкуснее, и что немаловажно экологически чище. Покупая в магазине или на рынке, есть риск приобрести некачественный товар, а вдобавок еще и иностранного происхождения.
Потому, если удалось вырастить неплохой урожай, либо же найти хороший спелый чеснок, стоит правильно и добросовестно подготовить его для хранения, обеспечить условия и контролировать сам процесс.
dombrat.ru
Как хранить чеснок правильно
Любите пикантные блюда, приправленные ароматным чесночком? А известно ли вам, как сохранить чеснок в обычной квартире на всю зиму? Если ваш чеснок быстро портится, то ниже вы сможете найти условия и способы его хранения дома. Итак, как же правильно хранить чеснок?
Как хранить нечищеный чеснок зимой
Наиболее удобный способ хранения чеснока дома – это сплести его в косы. Но для этого чеснок должен быть собран с грядки вместе с частью зеленого стебля. Хранить чеснок в таких плетенках лучше в прохладном темном месте, например, в погребе. Плетенки можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Температура хранения должна быть ниже нуля на пару градусов. Если помещение прогреется больше, то чеснок начнет прорастать и пускать зеленые стрелки. Если же будет холоднее, то чеснок замерзнет. От этого он потеряет свои полезные качества, да и вкус станет менее приятным.
Если у вас нет времени для плетения кос, то хорошо просушенные чесночные головки можно сложить в капроновые чулки, которые вы уже больше не станете носить, или сетку. Хранить также необходимо в прохладном темном помещении при температуре на два-три градуса ниже нуля.
Сохранить чеснок можно и в обычных стеклянных банках. Головки чеснока надо очистить от земли и хорошо просушить. Банки вымыть, простерилизовать и вытереть насухо. В готовые банки сложить чеснок и закрыть плотно капроновыми крышками.
Чеснок в стеклянных банках можно хранить еще и следующим образом. Обрезанные от стеблей и корней головки хорошо просушить. Банки хорошо промыть и высушить и укладывать в них головки чеснока, обильно пересыпая мукой. Обратите внимание, финишный слой муки должен быть высоким (около двух сантиметров), чтобы создавался барьер для воздуха.
Как хранить чеснок в квартире, при комнатной температуре
Если вы не можете выдержать подходящие температурные условия, то чеснок хранить можно и при комнатной температуре. Лучше всего складывать его в фанерные ящики. Их необходимо прочистить и высушить. На дно ящика насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем слой просушенных и подготовленных головок чеснока. Сверху снова засыпаем солью. Чередуя, заполняем ящик до краев. Не стоит забывать, что с увеличением температуры срок хранения головок чеснока уменьшается. И дело даже не в том, что головки могут загнить, высохнуть или прорасти. По истечении времени чеснок теряет и свой аромат, и полезные качества. Максимальное время хранения этого овоща – 8 месяцев, однако при комнатной температуре оно уменьшается до 4 месяцев. Кроме того, при температуре хранения, превышающей 20 градусов, через 4 месяца чеснок потеряет около половины своих полезных качеств, а через 8 месяцев и вовсе их утратит. Да и добавлять в блюда такой чеснок будет неприятно.
Как стало понятно из предыдущих советов, чтобы сохранить чеснок, необходимо защитить его от контакта с воздухом. Лучше всего для этой цели подойдет масло. Но его необходимо предварительно подготовить. Обычное подсолнечное масло необходимо прокипятить в течение 2 часов, а затем добавить спиртовой раствор йода из расчета 18-20 капель на один литр масла. Головки чеснока предварительно вымыть и высушить, чистить чеснок не надо. Затем с помощью чистого ватного диска нанести на чесночные головки остывшее масло. Оставить чеснок до полного впитывания масла.
Как хранить очищенный чеснок
Сохранить чеснок уже чищенным можно, и делать это необходимо в растительном масле. Использовать можете любое доступное – оливковое, подсолнечное или льняное.
Банку необходимо хорошо вымыть и высушить, а чеснок очистить от кожуры. Плотно укладываем зубчики в банку и заливаем маслом. Такой чеснок очень удобен при приготовлении блюд, когда нет времени на чистку. Да и масло впоследствии можно использовать - пропитавшись чесночным запахом, оно прекрасно дополнит салаты и другие кушанья.
www.poedim.ru