Польза и вред тибетского молочного гриба - как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира. Кефирный грибок как пользоваться и хранить
Кефирный грибок как пользоваться польза и вред
Главная » Польза и вред » Кефирный грибок как пользоваться польза и вред
Кефирный грибок - как пользоваться, польза и вред
Кефирный гриб, помещенный в молоко, превращается в полезный и вкусный напиток, который применяется для лечения огромного количества серьезных заболеваний. Кроме того, это средство можно использовать еще в косметических и кулинарных целях. Именно поэтому вопросы о пользе и вреде кефирного грибка и о том, как им пользоваться, актуальны и интересуют многих.
Пользоваться кефирным грибком не сложно. Чтобы приготовить кефир, нужно 2 чайные ложки гриба залить 250 миллилитрами молока и накрыть марлей. Через 24 часа напиток будет готов. Теперь его лучше процедить и перелить в другую банку. Кефирный гриб важно хорошо промыть и залить новой порцией молока.
Говоря о том, какое молоко использовать для кефирного грибка, то желательно домашнее, а если из магазина, то только не длительного хранения. Ухаживать за кефирным грибком нужно очень внимательно, так как он может потерять свои полезные качества и погибнет.
Чем полезен кефирный грибок?Кефир, приготовленный на основе гриба, по сравнению с обычным кефиром, намного полезнее. Это обусловлено тем, что напиток получается путем молочнокислого и спиртового брожений, происходящих одновременно.
Кефир очень полезен благодаря лакто и бифидобактериям, ферментам, белкам, витаминам А, D, РР, группы В, фолиевой кислоте, кальцию, йоду, железу и другим полезным веществам, входящим в его состав. Этот напиток оказывает неоспоримую пользу при наличии заболеваний желудка и кишечника. Вещества, которые входят в его состав, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому кефир помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и колита. Благодаря желчегонному и спазмолитическому эффекту, кефир способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
Полезен кефирный грибок для людей, желающих похудеть. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, кефир является отличным средством, предотвращающем появление авитаминоза.
Кефир богат витаминами группы В, за счет чего он помогает справиться с заболеваниями нервной системы. Он способствует улучшению работоспособности, памяти, внимания и нормализации «сна-бодрствования». Напиток налаживает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения атеросклероза.
Рекомендуется употреблять кефир людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как обладает способностью отлично нормализовать уровень сахара в крови. Также он помогает избавиться от инфекционных заболеваний и проблем с почками.
Не менее полезен кефир при наружном использовании для кожи, отбеливая ее, нормализуя ее жировой баланс, разглаживая мелкие морщины и устраняя пигментные пятна. Чтобы укрепить волосы и вылечить облысение, необходимо делать маски на основе этого напитка. Особенно это актуально в зимний период.
С целью оздоровления организма и профилактики заболеваний, необходимо выпивать по 1 стакану напитка ежедневно. Для лечения какого-либо
заболевания нужно 700 миллилитров кефира разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Причем последний прием должен быть не позднее, чем за 1 час до ночного отдыха. Продолжительность лечения - 20 дней, затем важно сделать перерыв в 10 дней. Курс кефирной терапии должен составлять не более 1 года.Вред кефирного гриба
Вред от кефирного грибка возможен при индивидуальной непереносимости организмом молочных продуктов. Кроме того, отказаться от употребления кефира необходимо в период приема лекарственных препаратов. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше отдать предпочтение напитку, готовившемуся не более 12 часов.
WomanAdvice.ru>
Кефирный грибок: как пользоваться? Польза и вред тибетского грибка и условия его хранения
Кефирный гриб похож на миниатюрную копию цветной капусты. Он мягкий и губчатый, к тому же дающий возможность получить вкусный и целебный для организма напиток. Кефир, полученный из него, несет огромную пользу для здоровья. Знакомимся ближе - кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред.
Кефирный, тибетский, молочный грибок
Молочный гриб - это форма взаимовыгодного симбиоза десятка микроорганизмов, совместно развивающихся и размножающихся. С точки зрения состава, в нем представлены такие компоненты:
- дрожжи молочные;
- лактобациллы;
- уксуснокислые бактерии.
Кефирный гриб имеет вековую историю. Это одна из старейших молочных культур, известных и сопровождающих человечество. Одни источники утверждают, что он зародился в горах Кавказа, другие говорят о Тибете. Кстати, одно из его названий – тибетский гриб. Согласно легендам, монахи лечили себя этим средством, «добывали» с его помощью здоровье.
Еще одним названием этого средства выступает молочный гриб. Дело в том, что напиток получается посредством ферментации в процессе контакта зерен грибка и молока. Это насыщенное со сливочным вкусом питье, которое доставляет удовольствие каждому.
Помимо этого, живые микроорганизмы – пробиотики, попадая в пищеварительный тракт человека, улучшают его микрофлору, помогают в борьбе с болезнями и в переваривании пищи. Многие кисломолочные продукты, в том числе и йогурт, не так богаты ферментами, как кефир, полученный из тибетского гриба.
Польза и вред
Молочный гриб – это живое лекарство. Кефир, приготовленный с его помощью, нейтрализует и устраняет множество проблем, возникающих вследствие употребления нездоровой пищи, плохой экологии, загрязненной воды. Он помогает избавиться от негативного влияния на полезную микрофлору после приема антибиотиков и других продуктов фармакологии.
Напиток оказывает ощутимую помощь в устранении проблем пищеварения:
- приводит в норму обмен веществ, аппетит, тем самым стабилизируя вес тела;
- оказывает восстанавливающее воздействие на микрофлору;
- выводит соли тяжелых металлов;
- помогает при поносе и хроническом запоре;
- изгоняет шлаки из организма;
- способен помочь при язвах, гастритах, панкреатите;
- помогает при болезнях печени.
Кроме того, кефирный грибок оказывает действенную помощь организму при патологиях сердца, а также других органов. Коктейль, полученный в результате взаимодействия тибетского гриба и молочка, имеет высокую питательную ценность и содержит:
- витамины - А, D, В1, В2, В6, В12, РР;
- кальций;
- фолиевую кислоту и др.;
- железо;
- полисахариды;
- йод;
- цинк;
- белки;
- молочные бактерии и дрожжи.
Кефир довольно эффективен и при наружном применении для ухода за кожей.
Что же касается вредных проявлений гриба и напитка из него, то это в первую очередь индивидуальная непереносимость продуктов молочных. Более того, нужно с осторожностью относиться к его употреблению в период приема лекарств, а лучше даже совсем отказаться от напитка. Людям с повышенной кислотностью предпочтительно употреблять кефир, прошедший двенадцатичасовой период приготовления.
Кефирный грибок: как пользоваться и хранить?
Рассмотрим инструкцию по применению тибетского, молочного или кефирного грибка. Начнем с нескольких советов:
- зерна гриба должны содержаться в стеклянной или пластиковой посуде;
- нельзя использовать металлическую посуду или ложки в обращении с грибом;
- молоко лучше всего использовать домашнее, но никак не длительного хранения.
Приготовить целительный напиток можно следующим образом:
- Кефирный гриб залейте молоком и оставьте в прохладном сухом месте без доступа света. Накрывать крышкой емкость не рекомендуется, поскольку грибку нужен воздух. Лучше накрыть его марлей или бумагой и обвязать.
- По истечении 24 часов напиток будет готов.
- Используя ситечко из пластика, аккуратно, чтобы не повредить, нужно отбросить гриб от кефира и поместить его в новую емкость, а затем залить свежей порцией молока.
Замедлить рост грибка и процесс сбраживания можно, расположив емкость в холоде, например, в холодильнике.
Что говорят о напитке врачи?
Современная медицина большое значение уделяет пробиотикам как важным и необходимым средствам, защищающим здоровье человека при неправильном питании, проблемах с желудочно-кишечным трактом, пребывании в стрессовых ситуациях, нездоровом влиянии экологических и других факторов. При этом делается упор не только на лекарственные препараты и средства, но и на продукты питания, содержащие или искусственно обогащенные штаммами бактерий, соответствующими тем, которые населяют человеческий организм.
Одним из первых в этом ряду, согласно отзывам врачей, стоит кефирный гриб. Отдельно отмечается и высоко оценивается факт естественности его происхождения, а также отсутствие искусственных аналогов.
Подводя итог, следует сказать, что использование напитка, приготовленного из кефирного грибка и молока, способно оказать положительный эффект на весь организм в целом. Улучшится общее состояние и качество кожи, уйдут проблемы, связанные с трудностью переваривания некоторых продуктов. Не стоит забывать и о профилактических свойствах продукта. Да и просто напиток очень вкусный, тем более что этот его параметр можно с легкостью подогнать под свои предпочтения, используя ту же ваниль или смешав его с фруктовым коктейлем. В общем, попробуйте - и вы почувствуете себя лучше! Успехов вам!
LadySpecial.ru>
Польза и вред молочного гриба, о которых следует знать
Этот оригинальный природный антибиотик содержит кладезь полезных микроорганизмов. Имеется в виду молочный гриб, польза и вред которого уже много лет служит предметом спора ученых. Не подлежит сомнению его способность освобождать организм от ядов, токсинов и остатков «мертвой» еды, что объясняет его необыкновенную популярность.
Понятие о продукте
Как он выглядит
Молочный (тибетский) гриб имеет вид белой шаровидной субстанции. Его развитие начинается с размера около 40 мм и в конечной стадии достигает 70 мм. По внешнему виду он напоминает творог или белый виноград величиной с детский кулачок.
Химический состав
По подсчетам ученых, 100 г грибного кефира содержит витамины (в мг):
- А (0,05-0,12),
- В1 (0,1),
- В2 (0,16-0,4),
- каротиноиды (0,02-0,07),
- ниацин (1),
- В6 (0,1),
- В12 (0,5),
- кальций (120),
- железо (0,1-0,3),
- йод (0,006),
- цинк (0,4).
Где его брать
Раньше его приобретали в основном «с рук». Сегодня есть возможность покупать его у поставщиков, например, в Интернет-магазинах. Но их так же следует внимательно проанализировать, почитать отзывы.
Обычно клиентам высылают молодой гриб. Его нужно будет выращивать. Поэтому есть смысл заранее узнать у специалистов, как нужно ухаживать за этим продуктом. Нельзя забывать, что это живой организм, который требует бережного и компетентного обращения.
Свойства молочного гриба
С помощью молочного гриба получают кефир, который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.
Улучшение состояние внутренней среды
По утверждению специалистов, основной причиной ухудшения здоровья современных людей служит употребление «мертвой» еды. К ней относятся:
- консервы,
- мясо и колбасы,
- копчености.
Эти и подобные им продукты при переваривании подвергаются гниению с выделением токсичных ядов. Другими ядовитыми веществами являются тяжелые металлы, которые попадают внутрь человека от выхлопных труб транспорта и из некачественной воды.
Оздоровительное воздействие тибетского гриба проявляется в:
- выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов,
- восстановлении микрофлоры,
- понижении сахара в крови,
- спазмолитическом и желчегонном эффекте,
- уменьшении воспалений в суставах (благодаря хорошему усвоению кальция и фосфора),
- нормализации кровяного давления.
Энергетический потенциал
К замечательным свойствам этого продукта относится способность омоложения клеток кожи, их обновления, удаления старых. В результате улучшается состояние кожи лица и рук. На волосы он также действует благотворно, избавляя их от перхоти и стимулируя их активный рост.
Использование гриба помогает в борьбе с плохим сном и ожирением (за счет легкого расщепления жиров в простые соединения). Все эти качества укрепляют иммунитет и благотворно влияют на уровень работоспособности человека. В результате он полон жизненных сил и редко устает.
Бывает ли вред от молочного гриба
Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:
- Недопустимо соединять его с алкоголем. В крайнем случае, возможен прием литра пива в неделю или бокала хорошего сухого вина не чаще раза в несколько дней.
- Нельзя сочетать с инсулином, иначе действие препарата будет нейтрализовано.
- Если в организме человека нет лактозы, ему противопоказаны молочные продукты, включая тибетский гриб.
- Детям младше 3 лет лучше его не давать.
- Не рекомендуется сочетать гриб с медикаментами. Между приемом лекарства и употреблением продукта должен быть минимальный интервал в три часа.
- Противопоказан при бронхиальной астме, а также в состоянии беременности.
В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб – польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.
Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.
Практическое применение молочного гриба
Как приготовить напиток
Основная цель приобретения молочного гриба – получение кефира в следующей последовательности:
- Положить гриб в литровую банку.
- Залить молоком комнатной температуры (200-250 г).
- Банку накрыть марлей.
- В течение суток гриб должен настаиваться.
- Процедить молоко с помощью пластикового (не металлического) сита.
- Промыть гриб холодной водой.
- Поместить его в банку для новой порции.
Напиток, приготовленный из гриба, способен хорошо утолять жажду, снимать усталость и восстанавливать силы.
Использование после тяжелых болезней
Кефир на молочном грибе очень полезен после перенесенных тяжелых состояний и в процессе лечения. Он активно выводит из выздоравливающего организма отходы антибиотиков, защищает от гибели полезную флору кишечника.
Чтобы получить указанный эффект, грибной кефир следует пить каждый день по полулитра (ребенку достаточно 200 мл). Хорошо им запивать очередной прием антибиотиков, а после инъекций полезно принять полстакана напитка.
Наружное использование
Ранозаживляющее действие гриба применяется для лечения ран, ушибов, порезов, ссадин, ячменя. Для этого нужно бинтовую салфетку смочить напитком и приложить на полчаса к больному месту. Примочки из грибного настоя избавляют ноги от усталости.
Чтобы вывести угри и прыщи, следует каждый день класть на очищенную кожу лица, смоченную грибным настоем марлю на полчаса. Делать это рекомендуется в течение недели.
Оздоровить волосы можно с помощью маски из молочного гриба, к которому добавляются:
- желток одного яйца,
- водка (50 г),
- масло репейное (1 ст. л.).
Полученную смесь накладывают на волосы и держат 20-25 минут. После этого волосы моют шампунем.
Условия хранения
Необходимо каждый день промывать тибетский гриб охлажденной кипяченой водой и добавлять новую порцию молока. Это делать следует регулярно, иначе у него появится коричневатый оттенок, и он лишится своих полезных свойств.
Спустя 17 дней происходит удвоение размеров гриба, что позволяет разделить его пополам. Непродолжительное время гриб можно хранить в открытой стеклянной банке, чтобы он «дышал». Недопустимы яркий дневной свет и температура меньше 17°С.
Уход за молочным грибом требует аккуратности и дисциплины. Соблюдение условий его содержания и использования служит хорошей гарантией сохранения здоровья и продления молодости. Только не надо забывать о необходимости строго индивидуального подхода к употреблению напитков из тибетского гриба, с учетом состояния здоровья.
polza-vred.su>
Молочный гриб: польза и вред - чего больше?
Многие хотят узнать о том, что за продукт - молочный гриб. Польза и вред его - тема нашей статьи. Итак, молочный гриб – это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Молочный гриб также называют "тибетским". Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.
Молочный гриб: польза и вред
Польза
Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много полезных свойств. В нём большое количество витаминов и различных необходимых человеку минералов, в том числе присутствуют йод, кальций, цинк, витамины А и В. Кефир полезен после операций и при тяжёлых болезнях, так как он обладает восстанавливающими свойствами. В медицине тибетский гриб применяют для лечения разных опухолей, аллергии, инфекционных заболеваний. Он положительно влияет на дыхательную систему и на болезни, которые с ней связаны. При воспалении лёгких и туберкулёзе для улучшения состояния часто принимают этот полезный продукт. Тибетский гриб способствует понижению сахара в крови человека и ликвидирует воспаление в суставах, выводит из организма токсины, остатки различных препаратов (например антибиотиков), радионуклиды, тяжёлые металлы. Он имеет даже свойство омолаживать клетки кожи, обновлять их и удалять погибшие. Он может восстанавливать эластичность кровеносных сосудов и работу печени, лечить воспаления, бороться с ожирением, превращая в простые соединения жиры, которые потом легче выходят из организма человека.
Также этот продукт приводит в норму давление, улучшает сон, благоприятно влияет на работоспособность человека, который в последствии редко чувствует усталость. Вот такой вот интересный молочный гриб, польза и вред которого весьма существенны. Специалисты утверждают, что этот продукт способствует улучшению потенции и повышает сексуальную привлекательность. Вот мы и познакомились с положительными свойствами, а что насчёт отрицательных? Вред тибетский гриб наносит при определённых условиях. Какие же нужно соблюдать правила, чтобы не навредить себе и своим близким?
Вред
Сам по себе тибетский молочный гриб практически безвреден. А вот в сочетании с алкоголем может нанести большой вред человеческому организму. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня. Нельзя также сочетать его с инсулином, потому что он нейтрализует воздействие этого препарата. Людям, у которых в организме отсутствует лактоза, категорически запрещается употреблять молочные продукты, в это число входит, конечно, и молочный гриб, польза и вред которого нам уже знакомы. Хотелось бы добавить, что нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста. Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с лекарствами и другими мощными природными средствами и таблетками, например такими, как морской индийский рис. Итак, в свойствах продукта мы разобрались. Остаётся лишь узнать мнение людей, которые активно им пользуются.
Тибетский молочный гриб: отзывыОтзывы тех, кто употребляет этот продукт, только положительные. Очень многие его применяют и вполне довольны результатом. И уж если он такой полезный, то мы должны знать, как выглядит молочный гриб. Фото вы могли увидеть выше. Запомните этот волшебный эликсир молодости! Надеюсь, прочитав данную статью, вы узнали много интересного и полезного для вашего здоровья!
fb.ru>
Тибетский молочный гриб - ПОЛЬЗА И ВРЕД
Смотрите также
polvr.ru
как пользоваться, польза и вред для человека. 10 советов, как правильно ухаживать за тибетским кефирным и молочным грибком?
Краткое содержание статьи:
Правильное питание – залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.
Кефирный гриб – что это?
Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб – группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:
- Лактобактерий.
- Уксуснокислых бактерий.
- Молочных дрожжей.
На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте – около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.
В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.
Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?
Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:
- Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
- Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
- За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
- Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
- Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.
Жидкость, которую вы слили можно пить – это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.
Когда он станет достаточно взрослым и это станет заметно, вы сможете отделить от него половину и оставить ее для передачи друзьям и родственникам.
Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.
Кефирный грибок: как ухаживать?
Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:
- При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
- Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
- Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
- Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб – белого цвета.
- При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.
Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.
Болезни молочного грибка
При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?
- Появляется неприятный запах и плесень.
- Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
- Слизь на поверхности – признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
- Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.
Для реабилитации снимите пленку из слизи, хорошенько промойте и отделите все потемневшие участки. Оставьте самый светлый небольшой кусок. С этого момента начинайте правильно ухаживать за ним и тогда такое не должно повториться.
Польза и вред кефирного гриба
Молочный гриб – главный помощник в доме при следующих проблемах:
- Может полностью излечить кандидоз.
- Помогает людям страдающим гипертонией.
- Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
- Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:
- Витамины В1, В2, В6, В12 – полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
- Кальций – профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
- Железо – основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
- Полисахариды – регулируют уровень холестерина.
- Йод – крайне полезен для щитовидной железы.
- Ниацин – предупреждает развитие инфаркта.
Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
- Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
- В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.
О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.
Лечение кефирным грибом
Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.
- При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс – 2 недели. Повторный – через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
- Сахарный диабет. В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс – месяц.
- При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.
Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.
Видео об уходе за кефирным грибком
В том ролике диетолог Наталья Никифорова расскажет о кефирном грибе, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях:
А в этом видео та же самая Наталья расскажет о приготовлении дома вкусного творожного пробиотика с помощью молочного грибка:
1-kak.ru
Кефирный грибок – как пользоваться, польза и вред, показания и противопоказания
Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.
Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.
Кефирный грибок – состав и особенности
Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.
Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:
- Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
- Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
- Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.
Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:
- Витамины А, группы В, Д.
- Минералы кальций, йод, цинк и железо.
- Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.
Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.
Полезные свойства кефирного грибка
Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:
- Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.
Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.
- Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
- Улучшается структура ногтей и волос.
- Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
- Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
- Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
- Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
- Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
- Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.
Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.
Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей
Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:
- Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
- Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
- Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.
В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».
Польза и вред кефирного грибка при беременности
В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:
- Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
- Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
- Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.
С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.
Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях
В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:
- Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
- Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.
А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.
Вред кефирного гриба, противопоказания к приему
Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:
- Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
- Сахарный диабет.
- Острые процессы в желудке.
- Непереносимость молочных продуктов.
- Пониженное артериальное давление.
- Бронхиальная астма.
Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.
Советы по приготовлению и приему кефирного гриба
Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.
Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.
polzateevo.ru
как пользоваться, польза и вред для человека. 10 советов, как правильно ухаживать за тибетским кефирным и молочным грибком?
Краткое содержание статьи:
Правильное питание – залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.
Кефирный гриб – что это?
Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб – группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:
- Лактобактерий.
- Уксуснокислых бактерий.
- Молочных дрожжей.
На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте – около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.
В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.
Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?
Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:
- Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
- Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
- За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
- Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
- Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.
Жидкость, которую вы слили можно пить – это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.
Когда он станет достаточно взрослым и это станет заметно, вы сможете отделить от него половину и оставить ее для передачи друзьям и родственникам.
Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.
Кефирный грибок: как ухаживать?
Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:
- При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
- Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
- Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
- Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб – белого цвета.
- При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.
Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.
Болезни молочного грибка
При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?
- Появляется неприятный запах и плесень.
- Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
- Слизь на поверхности – признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
- Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.
Для реабилитации снимите пленку из слизи, хорошенько промойте и отделите все потемневшие участки. Оставьте самый светлый небольшой кусок. С этого момента начинайте правильно ухаживать за ним и тогда такое не должно повториться.
Польза и вред кефирного гриба
Молочный гриб – главный помощник в доме при следующих проблемах:
- Может полностью излечить кандидоз.
- Помогает людям страдающим гипертонией.
- Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
- Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:
- Витамины В1, В2, В6, В12 – полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
- Кальций – профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
- Железо – основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
- Полисахариды – регулируют уровень холестерина.
- Йод – крайне полезен для щитовидной железы.
- Ниацин – предупреждает развитие инфаркта.
Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
- Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
- В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.
О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.
Лечение кефирным грибом
Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.
- При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс – 2 недели. Повторный – через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
- Сахарный диабет. В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс – месяц.
- При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.
Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.
Видео об уходе за кефирным грибком
В том ролике диетолог Наталья Никифорова расскажет о кефирном грибе, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях:
А в этом видео та же самая Наталья расскажет о приготовлении дома вкусного творожного пробиотика с помощью молочного грибка:
mail.znay.co
Как ухаживать за молочным грибом: как мыть, что заливать
Молочный (тибетский, кефирный) гриб – весьма полезный продукт, который имеет массу целебных для человеческого организма свойств.
С помощью данного гриба можно избавиться от многих серьезных болезней, а также их причин и последствий.
Однако прежде чем употреблять молочный гриб, нужно ознакомиться с его свойствами и научиться ухаживать за ним, чтобы получить от него максимальную пользу.
Регулярное употребление продуктов из данного гриба может помочь омолодить кожу и продлить срок жизни на 10 и более лет.
Молочный гриб: учимся правильно готовить и ухаживать
Многие хозяюшки интересуются, как вырастить и приготовить молочный гриб дома. В принципе, здесь нет ничего сложного, все, что для этого нужно – время и немного желания. Растет он довольно быстро, единственное, что нужно не забывать делать – своевременно сливать готовую жидкость, чтобы она не начала портиться и закисать.
1. Итак, для начала вам нужно купить на развод парочку молочных грибов. Цена у них не слишком высокая, поэтому многие хозяйки совершают ошибку, приобретая их в большом количестве, а впоследствии выбрасывая лишнее. Поэтому не стоит жадничать, их не так много нужно.
2. Сразу после покупки нужно тут же заняться их приготовлением. Для начала нужно залить в грибы 800 г молока, разогретого до комнатной температуры, и поставить на 24 часа в сухое, темное место. Ставить их в холодильник не нужно, поскольку слишком низкая температура может пагубно сказаться на продукте.
3. Через определенное время молоко, в котором находится тмолочный гриб, начнет сквашиваться. Для определения готовности продукта нужно осмотреть его: если сверху появился густой слой (как у скисшего молока), и в нем плавает продукт, то кефир уже готов, и его можно сливать.
4. Чтобы это сделать, нужно взять капроновое сито (с небольшими отверстиями), и процедить через него жидкость. Марлю или металлический дуршлаг применять не рекомендуется, это может навредить грибу. Затем сквашенное молоко нужно перелить в банку, а сам гриб промыть в воде комнатной температуры.
Внимание! Ни при каких обстоятельствах не применять холодную воду или кипяток, это может серьезно повредить кефирный гриб!
5. Затем кладем гриб назад в банку и повторно заливаем туда свежее молоко. Во избежание попадания туда лишнего сора желательно прикрыть горлышко марлей. Не нужно накрывать банку капроновой крышкой, поскольку продукт может попросту задохнуться. Не забывайте, молочный гриб – живое существо, и он может запросто погибнуть без воздуха.
Молоко для кефира
Следите, чтобы для приготовления продукта использовалось исключительно натуральное молоко, на крайний случай – пастеризованное. Дело в том, что тибетский гриб может погибнуть в соевом или порошковом напитке, поэтому внимательно следите за его натуральностью вне зависимости от происхождения, будь оно коровье, козье или кобылье.
Посуда
Для приготовления кефирного гриба пользуйтесь только стеклянной, керамической посудой. Ни в коем случае не используйте металл, он может повредить продукт. Прежде чем поместить его в банку, емкость следует предварительно сполоснуть в воде, моющие средства при этом применять нельзя, они также могут погубить гриб.
Как правильно промыть молочный гриб?
Молочный гриб нужно промывать каждый день в большом количестве слегка теплой воды. Если вода будет неподходящей температуры, он сначала получит коричневый окрас, после чего погибнет. Употреблять испорченный продукт категорически запрещено, поскольку им можно запросто отравиться.
Замедляем процессы
Если вам нужно на несколько дней уехать из дома, а за продуктом присмотреть некому, не нужно переживать по этому поводу. Во избежание этого нужно поставить все содержимое банки в холодильник (желательно в отдел с овощами, где температура не самая низкая), поскольку в холоде тибетские грибы не будут расти. Однако будьте бдительны, держать емкость в холоде можно не более суток.
Если же вам нужно отлучиться на 3–5 дней из дома, тогда залейте в продукт 1,5 л молока, разбавленного таким же количеством воды и поставить в сухое, прохладное место, подойдет даже кладовая. Это позволит вам целых 5 дней не переживать о состоянии вашего кефирного гриба. По возвращении домой не забудьте поместить его обратно в натуральное молоко и выставить в комнате на закваску.
Молочный гриб: как правильно употреблять?
Если вы приобрели молочный гриб для лечения, то вам обязательно нужно знать, как его правильно употреблять. Пить его следует не чаще, чем 2 раза в сутки (по 200 мл). Специалисты советуют пить этот полезнейший продукт по стакану за 30–40 минут перед сном. При этом желательно, чтобы хотя бы за час до этого вы больше ничего не употребляли. С утра нужно поступать по тому же принципу – за полчаса до еды. Если вы с утра собираетесь на работу, то пить его нужно сразу после пробуждения.
Принимать продукт следует по 20 дней, делая при этом короткие перерывы (15 суток), это нужно для того чтобы организм не успевал привыкать к нему. Весь процесс лечения должен длиться около года, после чего на некоторое время стоит сделать паузу.
Воздействие молочного гриба на организм
В начале лечения (первые 10–15 дней) у человека могут проявиться некоторые неприятные ощущения, связанные с расстройством желудка и вздутиями. Помимо этого, если у человека имелись проблемы с мочеполовой системой и почками, могут проявиться боли в животе при процессе мочеиспускания.
Но не стоит пугаться, как правило, такие проблемы случаются довольно часто и уходят уже через неделю. После этого начинают проявляться явные положительные стороны лечения: повышение либидо, улучшение настроения, начинают пропадать прыщи на коже и многое другое. А вот о таких проблемах как депрессия, стресс и недостаток энергии можно забыть надолго.
Впрочем, бывают случаи, когда негативная симптоматика не уходит, и тогда лучше обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя начинать лечение кефирным грибом, если вы пьете антибиотики или прочие препараты сильного действия.
Если вы лечитесь молочным грибом, то можно значительно поправить свое здоровье, а именно:
-
усилить память и внимание;
-
укрепить иммунную систему;
-
повысить общий тонус организма;
-
вывести шлаки, токсины, соли;
-
нормализовать обмен веществ;
-
избавиться от аллергической реакции и некоторых хронических болезней;
-
укрепить желудочно-кишечный тракт, а также вылечить бактериальный гастрит и заболевания печени и желчного пузыря;
-
предупредить развитие раковых опухолей;
-
улучшить мужскую силу.
И это еще далеко не полный список положительных перемен в организме.
Противопоказания к применению молочного гриба
Невзирая на массу положительных свойств кефирного гриба, употреблять его настой рекомендуется далеко не всем. К примеру, он запрещен при беременности, детям до трех лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.
Что касается людей, болеющих сахарным диабетом, то употреблять напиток нужно очень осторожно, принимая его в интервале минимум 3 часа с приемом инсулина. Этот же интервал нужно выдерживать при употреблении любых других лекарств. Также на период лечения стоит ограничить употребление алкогольных напитков, а также острой и жирной еды.
Молочный гриб – продукт, имеющий массу положительных свойств, и если у вас нет никаких противопоказаний, можно смело использовать его в качестве лекарства.
zhenskoe-mnenie.ru
польза и вред, как вырастить с нуля
Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.
Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.
При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.
Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания
Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.
Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.
Здесь рецепт приготовления миндального молока.
Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:
- молочные бактерии;
- дрожжеподобные организмы;
- спирт;
- ферменты;
- легко усваиваемые белки;
- полисахариды;
- жирные кислоты.
Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.
Польза
Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:
- Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
- По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
- Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
- Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- ревматизма и остеохондроза,
- молочницы,
- стоматита,
- почечной колики,
- сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
- различных заболеваний органов дыхания,
- доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.
Противопоказания (тибетского) молочного гриба
С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:
- имеющим аллергию на молочные продукты;
- имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.
Во время лечения этим кефиром стоит отказаться от употребления алкоголя.
Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.
Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению
Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.
Как вырастить молочный гриб с нуля
Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,
как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!
Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:
- можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
- можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
- купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.
Приготовление кефира из молочного гриба
Готовить кефир из молочного гриба очень просто:
- Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
- Положите его в стеклянную банку.
- Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
- Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
- Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
- Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.
Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять
Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.
Употребление:В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.
Уход:
- используйте качественное не обезжиренное молоко;
- используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
- не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
- не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
- вовремя промывайте грибок — каждый день.
Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.
Здесь о калорийности овсянки на молоке.
О свойствах и калорийности ячневой каши на молоке, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yachnevaya-kasha-polza-i-vred.html
Хранение:
- готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
- если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
- некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.
Видео
А вот еще и видео по рассматриваемой теме.
budu-zdorov.net
Кефирный гриб - полезные свойства для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению и хранению
Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.
Что такое кефирный гриб
Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.
Тибетский гриб содержит следующие компоненты:
- молочные дрожжи;
- уксуснокислые бактерии;
- лактобактерии.
Полезные свойства кефирного гриба
За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:
- очищает и укрепляет сосуды;
- помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
- нормализует работу печени;
- благотворно влияет на зубы и десны;
- предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
- восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
- способствует похудению;
- нормализует обменные процессы;
- если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
- укрепляет иммунитет, улучшает память;
- нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).
Для мужчин
Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:
- выводит токсины и алкалоиды из организма;
- усиливает половую активность;
- предотвращает раннее облысение;
- предупреждает развитие простатита.
Для женщин
Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:
- бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.
Для детей
Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:
- улучшение умственных способностей;
- устранение запоров;
- укрепление костей ребенка;
- дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
- помогает безболезненно избавиться от акне;
- лечит кандидоз у малышей;
- снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.
Инструкция по применению
Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:
- 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
- Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
- Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.
Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.
Приготовление кефира из молочного гриба
Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:
- Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
- Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
- Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
- Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
- Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
- Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
- Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.
Противопоказания
Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.
Как вырастить кефирный гриб
Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима. Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых. Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.
Как вырастить молочный гриб у себя дома:
- Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
- Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
- Накройте банку марлей или натуральной тканью.
- Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
- Перелейте готовый состав в чистую тару.
- Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.
Видео
Отзывы
Анна, 27 лет
Нашла фотоинструкцию в интернете и вырастила дома кефирный грибок. Пила его по стакану, чтобы улучшить состояние кожи лица – постоянно мучилась до этого прыщами. На вкус напиток, как кефир обычный. Улучшения наступили через пару недель. Причем не только кожа стала гладкой и красивой, но и ЖКТ стал хорошо работать. Рекомендую, средство отличное!
Ирина, 45 лет
У меня дома кефирный грибок не выводится. Периодически пью его, чтобы укрепить сосуды и предотвратить заболевания сердца, а то возраст уже такой, что постоянно какие-то симптомы проявляются. Мужа тоже заставляю пить, чтобы проблем не было с мочеполовой системой. Результат есть – вся семья здорова, никаких проблем с сердцем, печенью и почками нет!
Маргарита, 36 лет
Мне это средство мама посоветовала, она у меня постоянно выращивает молочный гриб дома. У меня каждую весну жуткая нехватка витаминов, волосы начинают выпадать, ногти крошатся. Начала пить кефирный грибок и постепенно нормализовалась ситуация. Уже гораздо лучше состояние волос, кожи, ногтей, патологической усталости и депрессии нет в межсезонье.
sovets.net