Как хранить овощи со своего огорода в погребе. Как в погребе хранить овощи
Как хранить овощи со своего огорода в погребе
Не секрет, что урожай – это награда дачнику за труды, конечная цель всего процесса, то, ради чего всё затевалось. Каждый огородник хранит свои секреты, чтобы в результате собрать богатый урожай. Но не меньшим количеством секретов надо владеть, чтобы сохранить свой урожай, найти подходящий способ переработать те или иные фрукты, овощи. А способов существует множество. В статье представлен вариант хранения наиболее распространенных культур, выращиваемых в огородах средней полосы в погребе или подвале.
Погреб необходимо подготовить заранее. Тщательно очистить полки, стены, потолок, продезинфицировать известью с добавлением медного купороса. Проветрить. Убедиться, что вентиляция функционирует как надо, нет нор грызунов. Только после всего этого можно заносить овощи внутрь.
Картофель
Это, пожалуй, самый популярный овощ, который поселился практически на всех участках, без него не обходится ни одно домашнее меню. Если хранить его при комнатной температуре, клубни станут вялыми, начнут прорастать. Яркий свет спровоцирует выработку в овоще ядовитого соланина, из-за которого урожай позеленеет.
Идеальным местом для зимнего хранения картофеля будет сухой и прохладный подвал или погреб. Хранить лучше в контейнерах с отверстиями или деревянных ящиках, которые позволяют циркулировать воздуху, тем самым способствуя проветриванию.
Перед тем как убрать картофель в подвал, стоит тщательно перебрать клубни, удаляя больные или гнилые картофелины, затем хорошо просушить.
Лук репчатый
Этому овощу также требуется проветривание, так как в нём легко может завестись гниль.
Лук можно хранить по-разному. Можно выкопав его и хорошо просушив, обрезать сухие побеги, уложить в неглубокие ящики и спустить в подвал. А можно не обрезать, но просушить и сплести луковички в косичку, подвесить которую можно в сухое, затемнённое место.
Лук также хорошо хранится в подвешенных полотняных мешочках. Некоторые хозяйки вместо тканевых мешочков используют обычные капроновые чулки или колготки.
Морковь
Эту красавицу многие хранят в подвале просто навалом. Чтобы дольше сохранить её внешний вид и вкусовые качества, лучше прибегнуть к следующим способам. Можно взять обычные вёдра, например, пластиковые, и укладывать в них морковь, пересыпая свежим песком. Слои песка должны быть не меньше 1 сантиметра, а корнеплоды не касаться друг друга.
Известен способ, когда морковь хранят в глиняных футлярах. Для этого разводят густую глину, окунают в неё каждую морковь, сушат, а затем укладывают в любую удобную тару. Глина защищает тонкую кожуру, не даёт вянуть или развиваться болезням.
Капуста белокочанная
Невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов делает капусту весьма ценной для употребления в пищу. Чтобы употреблять её в свежем виде практически весь зимний период, нужно учесть несколько моментов. Так долго хранится не каждая капуста, а преимущественно её поздние и среднепоздние сорта.
Для зимовки нужно отобрать совершенно здоровые кочаны, они должны быть очень плотными и сухими. Если со здоровым овощем рядом окажется повреждённый или больной, испортится весь урожай.
Лучше всего хранить кочаны подвешенными к потолку.
Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
bazazakonov.ru
Как подготовить погреб или подвал к хранению овощей и фруктов
Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Краткое содержание
Санитарная уборка в подготовке помещений
Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.
Проветривание и просушка погреба или подвала
Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.
В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.
Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами
Побелка известью-пушонкой
При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.
Используем марганцовку
При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).
Серная шашка
Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.
Рассчитываем их количество
При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.
Как воспользоваться негашеной известью
Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.
Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.
Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов
Задействуем пенопласт
При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.
Если есть сено и солома
Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.
Делим помещение на отсеки
Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.
Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.
sotkiradosti.ru
как сделать овощехранилище своими руками
Собранный урожай всегда радостное событие в жизни каждого дачника. Но его хранение обычно оборачивается рядом серьёзных проблем. Как сохранить овощи на зиму в нужной кондиции и где разместить весь объем продукции в условиях ограниченного пространства жилого частного дома – главные вопросы, возникающие перед владельцами дачного участка.
Оптимальным решением данной проблемы будет обустроенный подвал для хранения овощей.
Подвал и погреб
Есть некоторые различия в понятиях погреба и подвала, хотя и служат они для аналогичных целей. Подвал размещают под домом, так что его расположение ниже уровня почвы. В зависимости от целей использования, он может быть жилой зоной, мастерской, или это будет техническое помещение, в котором овощи можно вырастить. Те, кто занимаются разведением грибов или рыбы в подпольях, знают и дополнительные варианты использования таких помещений.
Погреб же может быть построен своими руками, как над землей, так и под ней. Принципиальным отличием погреба от подвала является его использование исключительно в целях хранения овощей.
Это обусловлено особым температурным и влажностным режимом помещения, когда повышенная влажность, прохлада и хороший воздухообмен помогают сохранить урожай, собранный своими руками, и не допускают его порчи из-за размножения опасных бактерий и плесени.
Более того, погреб можно сделать в любом месте участка, а не только под домом. Подвальные помещения, как правило, отличаются большим размером, а то и целым этажом дома, а овощехранилище в погребе может быть компактным или таким, каким его видит владелец.
Рассмотрим, как можно переоборудовать существующий подвал в овощехранилище или построить новое место для хранения продукции с нуля.
Переобустройство подвала для хранения овощей
При наличии в доме большой подземной площади, многие владельцы затевают выращивание овощей в подвале, а порой и выращивание в подвале грибов, рыбы или иной продукции. Но можно использовать его часть как овощехранилище для продукции с участка, как в свежем виде, так и в переработанном.
Все работы стоит начать с перегородки, которая отделит предполагаемую зону хранения от остального помещения. Типовой размер такого погреба для хранения четыре квадратных метра. Дальнейшие работы зависят от состояния подвала и его особенностей.
Следует выяснить, есть ли на поверхностях грибок и образования плесени, узнать, опускается ли температурный показатель ниже нулевой отметки в холодное время года, есть ли затхлость в помещении, что говорит о плохой или недостаточной вентиляции, удобна ли лестница в подвал.
В случае, если хотя бы один из ответов утвердительный, нужно провести ряд подготовительных мероприятий в подвальном помещении, прежде чем переобустраивать его под хранилище.
Обеспечение санитарных условий подвала
Проводится осмотр всех поверхностей подвала, и если различимы хотя бы начальные образования плесени и грибка, необходима санитарная обработка помещения. В случае, когда работы провести самостоятельно довольно сложно, можно прибегнуть к помощи профессионалов. Но сделать это придется в любом случае, поскольку хранение продукции в условиях избыточной влажности и наличия микроорганизмов не только невозможно с точки зрения сохранности урожая, но и опасно для здоровья человека.
Первым делом удаляется плесень со стен, для этого лучшим будет раствор медного купороса или готовое средство с его содержанием. После обработки все остатки счищают со стен и пола, потолка, скребком, а чистая поверхность шпаклюется и красится начисто. Лучше будет выбрать краски с входящими в состав антисептическими примесями.
Дезинсекционные работы по борьбе с насекомыми или мышами буду эффективны при использовании специальных дымовых горючих шашек, ловушек и обработке подвала растворами. Как только все работы закончены, в помещении делается тщательная уборка.
Все щели и дыры в стенах, полу и вентиляционных шахтах заделывают стекловатой и бетоном, дополнительно можно заделать их глиняным слоем. Каждый раз, закладывая урожай в погреб, проверяйте его целостность и сухость. Пусть это и займет дополнительное время, зато будет гарантирована сохранность урожая от таких опасных поражений.
В подвале можно хранить не только овощи и фрукты, но и саженцы плодовых деревьев, а также черенки, предназначенные для весенней посадки в открытый грунт.
Утепление подвала
Оптимальной температурой в погребе считается нулевая, если нарушено требование в сторону минуса, то продукция может подмерзнуть, что скажется как её целостности, так и на вкусовых качествах. Если температуру превысить, то из-за испарений влаги овощами и фруктами, влажность может быть повышена, что спровоцирует рост бактерий.
Если в овощехранилище возможны перепады температур, следует позаботиться о качественной теплоизоляции пола и стен хранилища. Как правило, для утепления берут простые листы пенопласта, рулонные виды материалов – рубероид, толь или стеклоизол. Все слои закрывают фанерой или ДВП в листах.
Перед тем, как закрыть стены слоем защитных материалов, поверхности нужно обработать антисептическими растворами.
Стены шпаклюют, белят смесью с противогрибковыми добавками, используя растворы медного купороса, гашеной извести или иными препаратами химического производства. Но одно только утепление стен не поможет наладить оптимальную температуру подвала, если пол останется холодным и будет пропускать холод.
Его покрывают полиэтиленовой пленкой и застилают досками. Этой теплоизоляции бывает вполне достаточно, чтобы наладить температурный режим помещения.
Устройство вентиляции в подвале
Самой простой, но эффективной, является приточно-вытяжная схема на потолке. Проветривая подвал, можно не допустить развитие плесени и грибка на стенах. В каждое отверстие фиксируют по вентиляционной трубе, концы которой заделывают мелкозернистой сеткой. Это защитит от проникновения насекомых, грызунов и пыли с улицы.
Как показывает практика, вентиляция тесно связана с проведенной гидроизоляцией. Именно защита от грунтовых вод помогает сохранить сухость в подвале, обеспечивая оптимальный микроклимат помещения.
Если работы по защите от воды проведены в недостаточном объеме, то на поверхностях образуется конденсат, который скапливается и приводит к избытку сырости.
Устройство лестницы
Важность удобства лестницы нельзя недооценивать, поскольку она тесно связано с продукцией, которую переносят в подвал и в дом. При переносе тяжестей, человек теряет бдительность, к тому же, у него ограничен угол обозрения пространства из-за громоздкости переносимых емкостей.
Удобство лестничного подъёма должно соблюдаться неукоснительно, во избежание травм и неприятностей.
Когда все работы в овощехранилище закончены, можно начинать его обустройство. Все емкости, в которые будет производиться закладка урожая, выбирают исходя из размеров помещения.
Иногда бывает сложно подобрать готовые варианты, поскольку размер помещения ограничен и может иметь различную конфигурацию. Тогда можно сделать своими руками стеллажи нужного вида, или заказать в мастерских.
Строительство овощехранилища
Если нет возможности сделать хранилище для овощей в подвале, его можно построить самостоятельно на любом месте участка своими руками. Главное, определиться, какой он будет – надземный, под землей и полузаглубленный. Выбор делается исходя из параметров грунта на участке, материалов и времени, отведенного на постройку.
Выбираем место
Выбрать место под хранилище – задача довольно сложная, поскольку влажность грунта и залегание подземных вод требует дополнительных исследований. Но только при таком изучении места постройки можно гарантировать долговечность погреба. Оптимальным будет размещение погреба на некоторой возвышенности в сухом месте.
При любом расположении должно соблюдаться расстояние в полметра до прохождения грунтовых вод.
Обустройство погреба для хранения продукции
Площадь и конфигурация помещения зависит от потребностей владельца. Чаще всего погреб разделен на 2 части, одна из который – само хранилище, а вторая – его защита от холода.
Верх погреба делается для хозяйственных нужд и выполняется из камня, дерева, кирпича или бетона. Вход обустраивается с севера, чтобы не допустить теплого воздуха в летнее время. Все стены покрывают теплоизоляционными материалами.
Под основание снимают слой верхнего грунта, выравнивают участок и роют котлован размеров в будущий погреб. Его трамбуют жирной глиной, нарезанной кусками в 10 см и засыпанной на дно в несколько слоев.
Как только пол погреба закончен, то же делают и со стенами. Поверх глины заливают бетонный раствор слоем 70мм, разравнивают и обшивают деревом или бетонными блоками.
Перекрытие погреба выполняется деревянными балками, на которые укладывают слой теплоизоляции в 35 см. делается люк, который тоже защищают от холода.
Вентиляция погреба аналогична подвальной, приточная схема которой предполагает обустройство трубы у стены для подачи свежего воздуха. Такая схема проста в выполнении своими руками.
Как и подвал, погреб необходимо регулярно осматривать на повреждения и иные дефекты, устраняя плесень и новообразования грибка. За продукцией тоже следует смотреть внимательно, перебирая хранимые объемы с отбраковыванием испорченных экземпляров. Такие меры сохранят урожай на всю зиму.
Как построить погреб своими руками
propodval.ru
Как хранить картошку зимой в погребе и оптимальная температура для овощей
Среди наиболее распространенных овощей при хранении в погребе выделяется картофель. Его сохраняют зимой в погребе в разных целях — как съестную продукцию, так и в качестве посадочного материала для весеннего высаживания.
Для того чтобы сохранить овощи в нужной кондиции, необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорт и обеспечить припасам оптимальный микроклимат внутри помещения.
Строительство погреба на участке или под домом, в гараже с подвалом или любой иной хозяйственной постройкой окупается многократно, учитывая сохранность урожая любого объема в нужной кондиции в течение всей зимы.
Как хранить картофель в погребе правильно, как выбрать нужный сорт, как обустроить помещение и разместить урожай — вот главные вопросы, интересующие владельцев приусадебных участков при закладке продукции в хранилище.
Выбор сорта картофеля для хранения
Картофель является наиболее простым овощем в рационе человека, потому издавна люди старались запастись некоторым запасом на зиму.
Картошка очень прихотлива к условиям хранения, поскольку содержит в своем составе много воды и крахмала. Корнеплоды подвергаются порче и гниению, если в помещении слишком жарко или холодно, а также в условиях повышенной сырости. Специалисты утверждают, что для хранения пригодны все сорта.
Отличие между ними состоит в разных сроках хранения:
- Сорта Рокко, Аврора, Хозяюшка и Пироль относятся к ранним и среднеспелым сортам, которые не хранят долго. Показатель лежкости — 3-5 месяцев;
- Сорта Атлант, Колобок, Славянка, Журавинка, Адретта, Совет, Здабытак и Скарлетт относятся к среднепоздним и совсем поздним сортам, которые могут храниться значительно дольше других овощей, до самой весны.
К корнеплодам, закладываемым на хранение, предъявляют следующие требования: картошка должна быть зрелой, с неповрежденной кожурой, чистой и сухой, без проростков.
Перед закладкой любого сорта в хранилище необходимо подготовить клубни, для чего делается следующее:
- Картофель просушивается на свежем воздухе, на солнце, в течение нескольких часов. Ультрафиолет способен убить возбудителей болезней, что способствует более длительному хранению;
- Необходимо тщательно перебрать весь урожай, отбраковывая клубни с повреждениями. Также важно подобрать корнеплоды примерно одного размера. Средние сорта отлично хранятся.
При сборе разных сортов процент сохранившегося в нужной кондиции картофельного урожая существенно повышается. Перед тем как хранить картошку в погребе, необходимо создать оптимальные условия для овощей, чтобы они не портились.
Температура в погребе для хранения картофеля
При какой температуре хранят картофель в погребе, чтобы он не прорастал и не гнил – самый важный вопрос, волнующий любого владельца приусадебного участка.
Как обеспечить оптимальные условия для урожая:
- температура хранения картофеля зимой внутри хранилища — от 2 до 4 тепла – это предотвратит прорастание картофеля и его промерзание;
- поддержание влажности около 70-85% позволяет защитить хранящийся урожай от плесени и грибка. Дополнительно дно погреба выстилается слоем щебня и гальки.
- отсутствие солнечных лучей внутри погреба является одним из важнейших условий для хранящейся картошки, поскольку на свету у клубней вырабатывается соланин, которые делает урожай непригодным к потреблению. Визуально это определяется зеленым цветом кожуры и мякоти корнеплода.
Если не соблюдать рекомендуемые параметры температуры и влажности в помещении, то урожай портится, прорастает и гниет. Если в погребе будет слишком тепло, то картошка даст ростки. Многих владельцев волнует вопрос, почему картошка становится сладкая. Если снизить температуру до 0 и ниже, то крахмал в картошке превратится в сахар.
Такая сладость свидетельствует о промерзании корнеплодов. Овощи с таким привкусом становятся непригодны для приготовления. Если допустить вымерзание помещения, то все припасы станут непригодными для потребления.
Подготовка погреба к хранению
Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.
Тем, кто решает вопрос, как хранить картофель зимой, потребуется выполнение следующих мер:
- обработка внутренних поверхностей помещения, дважды с выдерживанием недельного интервала. Специалисты рекомендуют проводить побелку смесью из 150 грамм поваренной соли, 2 кг извести (гашеной), 10 литров воды и одного килограмма медного купороса;
- регулярная чистка и проверка вентиляционной системы и другого оборудования, которое сделано в подвалах наряду с приточно-вытяжной системой погреба;
- периодическое проветривание погреба;
- просушивание всех деревянных элементов и поддонов, причем после их необходимо пропитать раствором калия перманганата.
Погреб любого размера, предназначенный для хранения картофеля, требует обустройства отсеков-закромов. Изготовить их не сложно, главное соблюсти последовательность действий.
Хранение картофеля в ящиках
В отсеках картошку хранят в сетках, мешках или ящиках.
- Ящик размещают таким образом, чтобы между рейками оставались щели в 2-4 см, что обеспечит качественное проветривание;
- от дна ящика до напольного покрытия должно остаться около 0,2 м;
- между стенами и поверхностью ящика оставляю 0,3м;
- между самими ящиками должно быть пространство не менее 10 сантиметров;
- ящик должен отступать от потолка более, чем на 0,6 метра свободного пространства.
Хранение картофеля в погребе в таком виде выгодно отличается от прочих методов хранения простотой монтажа ящиков по любым указанным размерам, разделением их на обособленные секции, что позволяет сделать сортировку по сортам и целям хранения. Ящик для урожая получил широкое распространение среди владельцев небольших погребов.
Хранение без погреба
Бывают случаи, когда обустройство подземного хранилища не представляется возможным, а собранный урожай картофеля нужно сохранить без погреба. Тогда самым удобным и наиболее распространенным способом является обустройство бурта.
Бурт — продолговатая насыпь из картошки, которую покрывают слоем земли на 0,5-0,7 м, соломой на 0,8м, а сверху — теплоизоляционным материалом, по бокам делая ограждающие конструкции из досок.
Вкапывают вертикальную трубу вертикально, которая будет служить вентиляционным каналом, а по периметру окапывают небольшими канавами с целью отведения воды. Такие хранилища носят исключительно временный характер.
Когда количество собранной продукции достаточно велико, то под бурт используют обычную яму в огороде. Для этого необходимо:
- на участке с не слишком рыхлой землей копают яму размеров в 1,5-1,7 метра. На дно кладут солому, засыпая картофель не до самого верха;
- урожай закрывают слоем соломы, досками, досыпают землей до верха, нагребая слой грунта с наступлением морозов;
- в городских условиях картофель можно хранить зимой и на балконе, обустраивая короб, в который ставится ящик с картошкой. В такое хранилище можно разместить до 300 кг;
- зазор между стенками, дном и ящиком утепляются пенопластом или опилками, которые способны сохранить температуру в допустимых значениях;
- поверх конструкции наваливают старые вещи, желательно теплые. Такое обустройство способно утеплить ящик на балконе.
Правила хранения
Главным требованием к хранению картофеля в погребе является строго соблюдение температурного режима. Обязательно нужно сделать термометр в помещении, и как только на нем начнет отображаться повышенная температура, нужно принимать срочные меры по её снижению. С этой целью ставят емкости со льдом, бутылки с холодной водой, которые позволят быстро снизить температуру воздуха.
Когда за окном стоят морозы, то охлаждается и температура внутри. Способов, как сохранить картофель, есть несколько, в частности, можно укрыть его соломой и подогревать воздух небольшим обогревателем. Самый верхний слой картошки может быть на 1,2-1,3 метра.
Хранение в сетках, в мешках и насыпью
Одним из простых и распространенных способов является хранение картошки в погребе в сетках или мешках. Это способствует правильной вентиляции внутри мешка, где воздух может циркулировать между клубнями, предотвращая грибок и плесневые поражения. Сетки и мешки укладывают на особые поддоны, присыпая сверху слоем соломы для лучшего сохранения тепла.
В мешках картофельный урожай хранят так же часто, как и в сетках, поскольку это не только удобно и практично, но и безопасно для окружающей среды. Мешковина является натуральным материалом, который сам по себе пропускает воздух, защищая от ветра и холода припасы.
Для защиты от переохлаждения мешки кладут на стеллажи или поддоны, размещая по кругу или лежа на 5 рядов вверх, но не выше 3 метров. После укладки лучше закрыть урожай соломой, сеном или теплыми вещами. Такое утепление позволяет дольше хранить урожай, особенно если его постепенно уменьшают, открывая и изымая части для еды.
Специалисты отмечают, что залогом правильного хранения является глубина погреба, при которой будет соблюдаться оптимальная температура.
Обустройство бурта для хранения картофеля
В буртах картошку можно хранить россыпью, что проще всего. В таком случае нет необходимости возводить конструкции, применяя особые навыки или умения.
Обустройство бурта признано самым дешевым, но крайне практичным. Насыпь проводится в закрома, чуть более метра в высоту. Затем все накрывается для хранения, если урожай хранят для последующей посадки, то толщина слоя должна быть не больше одного метра. При таком хранении недостатком будет невозможность регулирования температуры внутри картофеля, насыпанного кучей.
Это чревато появлением грибка, плесени, гнилостных процессов. Также не стоит хранить урожай рядом с полиэтиленом или упакованным в пленку, поскольку эта упаковка не пропускает воздух, овощ промокает и начинает подгнивать.
Заключение
Если следовать рекомендациям опытных садоводов и огородников, как в погребе хранить картофель в правильных условиях, то станет очевидно, что чем выше температура воздуха внутри хранилища, тем более дряблой и вялой будет картошка. Если будет повышена влажность, то картошка растет, давая проростки из глазков.
Потому, если сделать режим микроклимата внутри погреба оптимальным, то можно сохранить урожай до весны в нужной кондиции.
Как хранить КАРТОФЕЛЬ зимой?
propodval.ru
Хранение овощей. Хранение плодов и овощей. Хранение овощей и фруктов.
Кроме сушки и консервирования, урожай (в частности морковь, картофель, свеклу, капусту, яблоки) можно хранить в натуральном виде в погребе при определенной температуре и влажности воздуха. Продолжительность хранения овощей и фруктов зависит от интенсивности протекания у них важнейших процессов: дыхания, испарения влаги, дозревания. Эти процессы можно регулировать, то есть ускорять или замедлять их течение.
Практикой установлено, что оптимальной для хранения плодов и овощей является температура от 0̊ С до 1̊ С при относительной влажности 85-90%. Важное значение играет темнота и доступ свежего воздуха — чем меньше света и кислорода будет в окружающей среде, чем больше витаминов и микроэлементов сохранится в плодах.
Хранение овощей: подготовка погреба
К зимнему хранению плодов и овощей погреб нужно подготовить. Для этого еще в начале осени его интенсивно проветривают и по возможности обеззараживают.
Если погреб деревянный, то с помощью опрыскивателя деревянные поверхности обрабатывают 5-10% раствором медного купороса.
Если погреб кирпичный, то стены можно побелить известковой побелкой, добавив туда 3-5% раствор медного купороса. После этих процедур погреб нужно тщательно просушить путем интенсивного проветривания. Также рекомендуется отжечь в погребе серную шашку. Газ убьет всех насекомых и грызунов, которые могли затаиться в щелях. Шашку устанавливают на металлическую подложку и закрывают погреб. По истечении суток погреб нужно тщательно проветрить.
Если погреб подвержен промерзанию, то нужно утеплить его в тех местах, где происходит промерзание грунта. Для этого с помощью клея стену укрепляют пенополистиролом. Если в погребе повышенная влажность, от нее можно избавиться, насыпав в пластмассовый поддон 10-15 кг соли или положить в погреб несколько красных кирпичей — они отличные влагопоглотители.
Хранение овощей и фруктов
Овощи в погребе хранят обычно в небольших ящиках. Перед закладкой на хранение овощи необходимо рассортировать. Плоды, даже с небольшими повреждениями, нужно уложить сверху, чтобы потом использовать в первую очередь.
Хранение картофеля
После уборки картофель нужно очистить от земли и подсушить на свету 1-2 дня. Желательно сразу отобрать семенной картофель и закалить его 2 недели на свету. При этом в картофеле вырабатывается солонин — вредное вещество, которое придает кожуре зеленоватый оттенок. Такой картофель не пригоден в пищу, но отлично хранится и не подвержен гниению. В погреб картофель укладывают слоем до одного метра, крупный картофель идет в пищу в первую очередь, т.к. хранится хуже мелкого.
Хранение моркови и свеклы
Свеклу и морковь лучше всего хранить в ящиках с чуть влажным песком, можно хранить их так же, как картофель — в ящиках навалом. Сроки хранения этих корнеплодов значительно увеличиваются, если при уборке оставлять 1-2 см зеленой ботвы.
Хранение капусты
Обычно капусту хранят в погребе навалом в несколько слоев. На зимнее хранение в свежем виде оставляют только не поврежденные механически и вредителями кочаны. Верхние листья с вилков перед закладкой в погреб удалять не нужно.
Хранение томатов
Осенью в условиях средней полосы с наступлением холодов на кустах томатов остается много зеленых плодов. Их можно попробовать сохранить до зимы. Во время такого хранения происходит постепенное дозревание плодов. Для хранения и дозревания в зимнее время подходят абсолютно здоровые, без вмятин и трещин, не поврежденные болезнями плоды. Для хранения томатов подойдут деревянные или картонные ящики с сухими опилками или стружкой. На опилки укладывают помидоры, сверху полностью засыпают опилками и укладывают следующий слой, таким образом укладывается 4-5 слоев. Ящики ставят в прохладное(12-15 ̊С) место. По мере необходимости помидоры переносят в более теплое помещение, где они быстро дозревают.
Хранение яблок
Для зимнего хранения подходят зимние и поздние осенние сорта яблок. Для хранения подходят целые, без следов червоточин, вмятин, не поврежденные плодожоркой или паршой яблоки. Большое значение играет правильный сбор яблок. При сборе очень важно не повредить защитный восковый слой, которым покрыто каждое яблоко. Воск является хорошим антибактериальным средством и предохраняет яблоки от загнивания. Сорванное с дерева яблоко нужно сразу укладывать в ящик для хранения, исключая промежуточные пересыпания. Хранить яблоки лучше всего в ящиках с сухими опилками или стружкой. Не нужно заворачивать каждое яблоко в бумагу, так как при этом повреждается защитный восковый слой.
Уборку яблок, предназначенных для хранения, нужно производить в мягких перчатках. При уборке нужно избегать плодосъемников, которые повреждают защитный слой и сами яблоки.
Соблюдая условия сбора и хранения, можно сохранить овощи и фрукты практически до нового урожая, если они не закончатся ранее.
www.diy.ru
Как хранить овощи в погребе-Делай сам!
Заготовленные летом разносолы – маринованные и консервированные фрукты и овощи – радуют нас вплоть до нового урожая. Но свежие овощи также необходимы на нашем столе, а значит, к сохранению урожая нужно подойти со всей ответственностью. У свежих фруктов и овощей в течение всего срока хранения протекают такие важные процессы, как дозревание, испарение влаги и дыхание. Их интенсивность можно регулировать (ускорять или замедлять) путем изменения температуры, освещения или влажности. Сохранению микроэлементов и витаминов способствует минимальное количество кислорода и света – их доступ в погреб нужно ограничить.
Как сохранить урожай
Для хранения урожая, погреб нужно подготовить. В начале сентября его следует хорошо проветрить и обеззаразить. Поверхности деревянного погреба обрабатывают 5-10%-м раствором медного купороса. Поверхности кирпичного погреба белят известью с добавлением 3-х процентного медного купороса. После такой химической обработки нужны просушка и проветривание. Рекомендуется зажечь серную шашку для уничтожения грызунов и насекомых, предварительно установив ее на металлическую платформу, плотно закрыв затем крышку (на следующие сутки после розжига шашки погреб обязательно проветрить).
Если стены или углы погреба промерзают, утеплите эти места. На стену можно укрепить клеем пластину пенополистирола. Повышенную влажность можно ликвидировать, насыпав 10-15 кг поваренной соли в поддон или разложив красные кирпичи – обожженная глина является отличным влагопоглотителем.
Овощи на хранение нужно уложить в деревянные ящики, предварительно рассортировав их. Плоды с повреждениями уложите наверх, чтобы использовать их в первую очередь.
Тщательно приготовьте к хранению урожай картофеля. Клубни очистите от земли и сушите в теплую погоду в течение дня. Отберите мелкий картофель для посева и держите его на свету две недели. Образующийся под солнечными лучами токсичный солонин придаст кожуре зеленоватый цвет и сделает его непригодным к употреблению в пищу, но сохранится такой картофель до посевной поры отлично, не подвергаясь гниению. Уложите крупные клубни слоем в один метр и используйте их в пищу прежде мелких, так как хранятся они хуже.
Морковь и свеклу уложите в ящики с увлажненным песком. Оставляйте на корнеплодах 1-2 см ботвы для лучшей сохранности и более длительного безопасного пребывания в погребе. Капусту хранят в погребе также, сложив горкой. На зиму оставляют свежие вилки без каких-либо повреждений, с верхними листьями. Собранные до наступления холодов зеленые плоды томатов обычно дозревают во время хранения. Для зимовки выбирают плоды здоровые, без трещин, пораженных болезнью мест, пятен и других дефектов. Томаты укладывают в деревянные или картонные ящики со стружкой или сухими опилками в 4-5 слоев, пересыпая опилками каждый слой. Ящики нужно поставить в прохладное место с окружающей температурой воздуха +12-15°С. При необходимости плоды переносят в теплое место для скорого дозревания.
При сборе яблок действуйте аккуратно. Природа покрывает кожуру каждого яблока защитным слоем, подобным воску, который обеспечивает антибактериальную защиту, и очень важно не повредить его. Во время уборки фруктов надевайте мягкие перчатки. Не используйте плодосъемники. Приготовьте для хранения зимние и поздние сорта. Снятые с веток яблоки необходимо сразу же уложить в ящик, не пересыпая их. Не рекомендуется заворачивать плоды в бумагу.
Правильное выполнение всех условий хранения обеспечат сохранность вашего урожая до нового уборочного сезона.
Как правильно выращивать баклажаны Этот овощ незаслуженно относится у садоводов-огородников к разряду «трудных». Однако достаточно изучить некоторые тонкости его выращивания, чтобы получить гарантированный... Как вырастить мелиссу Мелисса - это травянистый многолетник, очень чувствительный к перепаду температур, влажности, почве. Семена мелиссы очень мелкие и обладают низкой всхожестью, прорастают при... Борьба с колорадским жуком На дачных участках, чтоб собрать экологически чистую продукцию, вам нужно брать на вооружение народные средства. В конце зимы, пока нет всходов, а жуки уже вышли, их можно собирать в... Сад в стиле кантри Многие из нас испытывают чувство легкой ностальгии, вспоминая детство и лето, проведенное у бабушки в деревне. Маленький деревенский домик, старый деревянный забор, скрипучая... Борьба с болезнями капусты Наиболее высокому риску заболевания сосудистым бактериозом подвержена цветная и белокочанная капуста. Заболевание характеризуется заражением растения микробами на всех этапах...stroyrom.ru
Как сохранить овощи если нет погреба - интересные советы дачников | Своими руками
Реклама
СВЕКЛА КАК С ГРЯДКИ
Погреба у нас нет, и приходится держать урожай свеклы в подвале, где температура зимой может повышаться до 10-14°. В результате корнеплоды быстро вяли, и большая часть урожая шла в помойку.
Как-то узнала о способе хранения овощей в полиэтилене и решила поэкспериментировать. Отобрав самые крупные корнеплоды свеклы, завернула их в пищевую пленку – тщательно, в несколько слоев, старательно удаляя воздух от корнеплода.
И положила в подвал. Одна из экспериментальных свеколок дожила до весны: она оставалась упругой, словно с грядки, хотя стала чуть менее сладкой и начала прорастать, но в целом эксперимент оказался удачным. Теперь всю крупную свеклу я тщательно заворачиваю и складываю в пластиковые ящики из-под овощей, используем ее по мере необходимости. А мелкую пускаю в салаты или консервирую.
Е. ОСТРОУХОВА Пермская область
Читайте также: Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды на хранение
ПОМИДОРЧИК НА НОВЫЙ ГОД
Сделать на новогодний стол салатик со своими свежими помидорками – это мечта. Причем сбывшаяся. Занимаются у меня этим дети. Плоды беру от сортов, пригодных для длительного хранения.
Они устойчивы к растрескиванию, с плотной кожицей и некрупные. Нужно каждый помидорчик завернуть в мягкую белую бумагу и уложить в картонную коробку в 2-3 слоя. Коробки ставим на балкон, следя, чтобы температура там не опускалась ниже 10°. Запасы перебираем раз в неделю. А когда начинаются холода, самые стойкие томаты также в обертке и коробке, переселяются в холодильник на нижнюю полку.
Г. ПЕТРЕНКО Москва
МОРКОВКА ПОРЦИОННАЯ
Хочу поделиться своим методом хранения моркови и свеклы. Раньше хранил овощи в подвале гаража традиционно в ящиках, пересыпая песком. Но при таком хранении корнеплоды к весне все равно прорастали и подгнивали, к тому же приходилось перед закладкой овощей осенью песок просушивать, прокаливать. Вот и решил попробовать другой метод – заложить морковь и свеклу в пакеты.
Использовал целлофановые пакеты размером 20×30 см (формат А4), причем не рулонные фасовочные, а попрочнее, те, что продаются в пачках. В нижней части пакетов пробойником сделал по 3-5 отверстий диаметром 1-2 см.
Пробойники можно сделать из металлической трубки подходящего диаметра, заточив один край. Я использую пробойник для пыжей к охотничьим патронам 12-го калибра (диаметр 18 мм), можно 16-го калибра. Они продаются в охотничьих магазинах без ограничений.
Пробивать удобнее сразу несколько пакетов, уложив их стопкой. Перед закладкой у моркови и свеклы обрезаю хвостики и остатки ботвы вместе с частью корнеплода. Овощи не мою (достаточно просто очистить их от почвы), укладываю по пакетам, заполняя их на 2/3 объема, и завязываю. Укладываю пакеты в подвале на полки стеллажа или в овощные ящики не плотно, так чтобы было пространство для вентиляции.
В чем преимущество такого метода хранения?
Во-первых, овощи всегда чистые, во-вторых, удобно разложены порциями (один пакет используется за не делю-две, а если намечается большая варка, то просто берем нужное количество пакетов). А в-третьих, сразу видно, если какая-то морковь или свекла начала подгнивать, и ее можно сразу удалить.
О. АЮРЗАНАЕВ
Читайте также: Хранение урожая овощей и фруктов в домашних условиях – дельные советы
ЧЕСНОК В СЕНЕ
Такой способ хранения чеснока подсказали нам… куры. Завели на лето 3 несушек, а осенью дочка пожалела отдавать их в деревню, и переехали наши пернатые м в город, на застекленный балкон. Для щ них заготовили сено в мешках.
И случайно в один из мешков попало несколько головок чеснока. Обнаружили мы их ближе к весне, потроша очередной мешок на подстилку. Сочные, крепкие, белые – просто загляденье! А чеснок, который держали в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, задохнулся.
Лежащий просто в квартире подсох и потерял упругость и остроту, остался лишь намек на аромат. Так что теперь мы заготавливаем сено для… чеснока. И держим его на балконе, где температура зимой опускается до минус 10°.
Е. ХАСАНОВА Ленинградская область
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com