Как хранить кабачки свежими, сушёными или консервированными. Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в морозильной камере


Как заморозить кабачки на зиму в морозилке: способы заморозки

Урожай кабачков, несмотря на все прогнозы огородника, иногда поражает количеством созревших плодов: хватает и на приготовление блюд к летнему столу, и на хранение есть что заложить. Но, как правило, остается достаточное количество урожая для переработки и консервирования вкусных заготовок на зиму. Многообразие рецептов поражает, ведь можно приготовить не только всеми любимую икру, но и кабачки как грузди, и салаты, и даже лечо.Все эти рецепты требуют тепловой обработки. А между тем хочется заготовить кабачки так, чтобы и времени на готовку потратить меньше, и сохранить полезные вещества и микроэлементы. И такие возможности существуют, если заморозить кабачки на зиму.

Сохраняют ли полезные свойства замороженные кабачки

Как и с любым другим овощем, хранение кабачка, несмотря на выбранный способ, приводит к снижению количества полезных веществ, но минимизировать потери можно, если использовать замораживание. При хранении без заморозки в обычном прохладном месте в квартире кабачок будет терять каждый день определенное количество витаминов и полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота утрачивается до 15% за сутки, а также в обычных условиях будет продолжаться дозаривание, которое в конечном итоге приведет к логичному результату – полному созреванию и даже перезреванию.

Если речь идет о замораживании, то указанные процессы происходят, но очень медленно, и в морозильной камере холодильника кабачок не сможет перезреть, особенно, если применить способ предварительной бланшировки, а потеря такого же процента полезных веществ произойдет только через пол года хранения.

Общие правила замораживания и хранения

Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.

  1. Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
  2. Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
  3. При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
  4. При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
  5. Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
  6. Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.

Разморозка

Существует несколько рекомендаций по размораживанию полуфабриката.

  • Вариант 1. Можно вытащить нарезанные кабачки из морозилки, обдать и горячей водой, не вынимая из пакета, и можно готовить.
  • Второй вариант – достать из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.
  • Вариант 3 – начинать готовить сразу после того, как достали из морозилки: открыть пакет, выложить, например, на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и начинать готовить на очень маленьком огне. Это даст возможность овощу оттаивать при приготовлении. После оттаивания кабачков, можно готовит, увеличив температуру, до необходимой для жарки.

Бланшировать или нет

Бланшировка – прием, предусматривающий кратковременное отваривание овоща – не более 2 — 3-х минут, и быстрое охлаждение в холодной воде, в которую можно добавить лед. Остывание должно быть быстрым, чтобы прекратился процесс тепловой обработки.

Хозяйка самостоятельно принимает решение о том, нужно или нет применять предварительную кулинарную обработку. Противники способа считают, что предварительное кратковременное отваривание приводит к снижению количества полезных веществ, а те, кто используют этот прием, уверены, что плоды лучше хранятся и у них более выраженный и насыщенный вкус.

На самом деле бланшировка выполняет следующие функции:

  1. Останавливает процесс созревания.
  2. Убивает болезнетворные бактерии.
  3. Позволяет овощу после размораживания сохранять плотную текстуру и насыщенный вкус.

Проводится бланшировка по следующей схеме:

  • нарезать кабачок;
  • вскипятить воду с соблюдением пропорций: 2 литра воды на 1 кг сырья;
  • отварить;
  • быстро остудить в холодной воде.

Как подготовить кабачки к заморозке

Можно заморозить не только молодые кабачки, но даже переросшие. При этом не имеет значения их разновидность. Это могут быть белоплодные сорта, цукини, патиссоны.

Для подготовки к заморозке необходимо:

  1. Собрать плоды, тщательно их помыть.
  2. Обрезать плодоножку и «носик».
  3. Обсушить.

Дальнейшая обработка зависит от целей замораживания и размера овоща. Если кабачок небольшой и у него молодая тонкая кожура, чистить ее не потребуется. Большие плоды необходимо почистить, срезав плотную кожицу, и убрать сердцевину с семечками.Далее следует нарезать овощи и провести бланшировку.

Если способ предварительного отваривания не используется, то необходимо освободить кабачок от излишка воды. Если этого не сделать, то после размораживания можно получить не хороший полуфабрикат, а раскисшую массу, годную для приготовления пюре сомнительного качества, либо непригодную для дальнейших действий и отправляемую в помойное ведро, со словами: «Только место в морозильнике занял».

Чтобы убрать воду, нарезанные кусочки необходимо посолить и оставить в дуршлаге на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем или тканью. Теперь кабачок готов к отправке в морозильник.

Варианты заморозки

Способы замораживания кабачков на зиму зависят от целей дальнейшего использования. Можно нарезать его кольцами, кубиками, нашинковать на терке, создать овощную смесь вместе с другими овощами и подготовить полуфабрикат для рагу, сделать пюре, подготовить основу для приготовления детского питания, либо обжарить и сделать практически готовое блюдо, которое потребуется только разогреть.

Колечками

Нарезка кружочками — удобный вариант, чтобы после разморозки быстро приготовить несколько блюд. Например, можно удивить зимой домашних или гостей жареным кабачком, запеченной в духовке запеканкой или свежеприготовленной икрой.

Как правило, ширина нарезаемого колечка составляет не более 1,5 сантиметров.

После нарезки, если не применяется бланшировка, необходимо избавиться от лишней жидкости. Далее наступает этап замораживания. Желательно потратить определенное время, чтобы правильно заморозить овощ, и для избегания проблем с отделением колечек друг от друга. Для этого нарезанные колечки выкладываются в один слой на разделочную доску и замораживаются.

Затем замороженные кольца укладываются в контейнер или пакеты. Важно, чтобы слои не слипались друг с другом, и каждый кружок легко вынимался.

Можно нарезанные колечки сразу уложить в пакет одним слоем и замораживать так, чтобы они не попадали один на другой. При этом помните, что при фасовке в пакеты потребуется убрать из них воздух.

При дальнейшей обжарке не потребуется разморозка, можно достать кружочки и отправить сразу на сковороду.

Второй вариант заморозки колечками – это предварительная обжарка в небольшом количестве растительного масла либо вообще без него.

Если кабачок обжаривается в масле, то до начала жарки можно по желанию провести панировку каждого ломтика в муке. Далее потребуется выложить обжаренные колечки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обойтись и без панировки и без масла можно, если обжаривать кружочки на сковороде гриль. Стоит отметить, что это способ считается лучшим для хранения обжаренного кабачка.

После остывания колечки следует уложить в один слой в пакет, после заложить в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить обжаренные кружочки, например, в микроволновой печи, и продукт готов к употреблению.

Кубиками

Нарезка кубиками для заморозки на зиму удобна в случае, если готовится заготовка для пюре, рагу, овощного супа. Нарезанные кабачки все же лучше бланшировать. Но если нет желания этим заниматься, то важно не забыть убрать лишнюю воду и обсушить кусочки указанным способом. Можно до заморозки добавить в нарезанные кубики нашинкованную зелень, например, петрушку.

Затем остается правильно их заморозить, чтобы в итоге получить не слипшийся ком, а рассыпающиеся кубики, которые легко выложить на сковороду. Замораживать можно сразу в один слой или сделать это в два этапа: сначала заморозить порцию на доске, и только потом раскладывать в пакеты для хранения.

С овощами и рисом

Все хозяйки видели в торговых сетях готовые полуфабрикаты – замороженные овощные смеси. Такой вариант можно сделать дома, составив свой рецепт. Например, таким способом можно подготовить овощную смесь для рагу. В нее добавляются кабачки, морковь и томаты, нарезанные кубиками, соцветия цветной капусты, порезанный болгарский сладкий перец.

Выбор ингредиентов может быть таким, каким задумывается будущее блюдо. Пропорции добавляемых овощей также составляются в зависимости от пожеланий. Такие смеси могут использоваться не только для готовки рагу, но и для овощных супов. Что касается репчатого лука, каждой хозяйке лучше решить самостоятельно, готова ли она добавлять его в будущую заготовку.

Это связано со специфическим вкусом лука после размораживания. Лучше обжарить его отдельно и добавить в момент приготовления блюда из заготовленной впрок смеси.

Но заморозить можно не только сырые плоды, но и готовое блюдо из кабачков с овощами и рисом. Для этого кабачки, лук, болгарский перец и морковь необходимо потушить вместе с рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Для тех, кто готов потратить чуть больше времени на приготовление, можно порекомендовать предварительно обжарить лук. Затем полученная смесь остужается, закладывается в емкости для замораживания и убирается в морозильную камеру.

Натертыми

Из кабачка, натертого на терке, можно приготовить полуфабрикат, который в дальнейшем будет использоваться для готовки нескольких блюд:

  • овощной или кабачковой икры;
  • пюре;
  • оладьей;
  • детского питания.

Одно из преимуществ такого варианта хранения – это значительная экономия места в морозильной камере, возможность замораживать продукт порционно.

Для приготовления полуфабриката, кабачок предварительно моют, чистят и освобождают от семян, если это необходимо. Бланшировать или предварительно просаливать не потребуется, поэтому сразу можно приступать к натиранию на терке. Полученную массу отжимают от излишков сока и раскладывают сразу по пакетам или емкостям для замораживания.

замораживаем натертыми

Как правильно замораживать для прикорма грудничка

Кабачки используют для приготовления пюре, которое начинают давать ребенку в качестве прикорма в возрасте от полугода.

Поскольку зимой свежий кабачок необходимо покупать, можно позаботиться о приготовлении пюре в летний сезон, особенно, если выращиваются на своем огороде, и их высокое качество не оставляет сомнений, поскольку они выращены своими руками.

Для приготовления пюре для прикорма в домашних условиях лучше брать не переросшие плоды. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается на дольки или кубики и отваривается до полной готовности.

Затем готовый кабачок выкладывается на дуршлаг, и после того, как вся вода стечет, пюрируется блендером до получения однородной массы.

Замораживать пюре нужно в емкостях или пакетах, но наилучшим способом будет порционное замораживание, для которого могут использоваться любые формы: для льда или заморозки мороженного. Главное, чтобы объем соответствовал одной порции. Замороженное порционное пюре можно переложить в пластиковые емкости или пакеты.

Многообразие возможностей заготовки свежих кабачков на зиму позволит готовить полезные и разнообразные блюда из овоща, максимально сохранившего свои полезные свойства, благодаря применению способа замораживания.

ranchomoe.ru

Как заморозить и хранить кабачки на зиму в домашних условиях. Всё, что известно.

Итак, хорошие и качественные кабачки выбраны, осталось их подготовить. Подготовка проста – моем как можно тщательнее от песка и пыли. После чего надо будет срезать плодоножку. Кабачки можно будет заготавливать тремя способами – для рагу и супов, пирогов и пирожков; для жарки кружочками; для рулетов.

Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.

1 способ заморозки кабачков на зиму – для рагу, супов, пирогов. Кабачки берутся молочные, молоденькие, такие, у которых совершенно не оформилась семенная коробка. Такие кабачки хороши тем, что чистить их не нужно совершенно, и серединку вырезать не надо  — семечки там хоть и видны, то  такие нежные и незаметные, что совершенно не портят вкус. Такой  кабачок надо будет порезать кубиками по 1 сантиметру. После чего надо будет эти кубики переложить в сухой чистый одноразовый пакетик, распределить их равномерно воздух с пакета спустить, и края завязать. Выкладывайте кабачки в камеру для быстрой заморозки. Лучше взять побольше пакетиков и не замораживать порции крупнее, чем вы будете использовать за один раз. Достаточно трудно потом достать именно то количество кабачков из пакета, которое вам нужно, не повредив его. Можно брать достаточно большие пакеты, кабачки  распределять по дну, а после чего складывать пакет вдвое. Для того, чтобы кабачки не слишком смерзались, надо будет через час  открыть морозильную камеру и хорошенько встряхнуть пакет.

Многих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: «Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке?», спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. Объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа. При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.

Такой способ заморозки самый простой, но у него есть небольшой минус. Некоторые хозяйки жалуются, что в готовом виде такие кабачки получаются невкусными, даже резинистыми. И в них нет того кабачкового аромата, каким обладают свежие кабачки.

Замораживают кабачки разными способами. Тут уж учитывается тот факт, для чего эти кабачки будут замораживаться. Их замораживают порезанными кубиками, кружочками, соломкой, в виде пюре, микса с другими овощами и даже в жареном виде.

Кабачки Данные на 100гр:Калорий: 23 ккалБелков: 0.6 грЖиров: 0.3 грУглеводов: 5.2 грГликемический индекс: 15

Нажми для выбора другой калорийности’> Кабачки

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки. Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

Как правильно заморозить кабачки на зиму. Все новости.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Кому–то покажется, что заморозить кабачки-пустая трата времени, только место займешь в морозилке, а потом ничего вкусного не приготовишь из них. Поверьте, не совсем так и даже совсем не так. Если мы правильно заморозим кабачки на зиму, то получим хороший результат.

Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших  кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

1. Для начала кабачки нужно вымыть, вытереть насухо и порезать. Можно порезать кубиками, чтобы добавлять в супы и овощные блюда. Для этого просто режем кабачки на кубики по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и отправляем в морозильную камеру.

Удалить горечь из баклажан можно и сухим способом: продержав некоторое время кружки или дольки баклажан обсыпанными солью. Через двадцать минут солевой «терапии» синенькие моют, обсушивают полотенцем и подвергают дальнейшей обработке, используя метод подготовки кабачков к заморозке.

Наиболее распространенный и вкусный способ — это закатка, при которой продукты подвергаются высокой температуре. В качестве альтернативы консервации овощей в летний период очень удобно, просто, а главное, полезно использовать заморозку. Во-первых, не надо долго и утомительно стоять у жаркой плиты, во-вторых, витамины в замороженных продуктах сохраняются лучше, чем при консервации.

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Общий принцип заморозки кабачков к зиме. Новости сегодня 06.01.2018 г.

Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

Дорогие читатели, много ли у вас кабачков дома? Как вы их сохраняете на зиму? У нас на даче в этом году небывалый урожай. Мы их храним и в обычном виде. Что-то и морозим на зиму. На блоге я уже говорила о заморозке, как о самом полезном способе сохранения продуктов.

Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

Кстати, в наше время в продаже имеются специальные вакуумные пакеты для заморозки. Они просты в применении, да и сохранность продуктов в них значительно лучше, чем в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Чтобы пожарить кабачки, их нужно предварительно разморозить, по возможности удалить из них влагу (промокнуть полотенцем), и обвалять в муке. Если этого не сделать, они будут стрелять на сковороде.

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые, но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини.

Наверняка у вас  тоже молоденькие кабачки, раз вы задаетесь вопросом, как их заморозить. Тонкостей на самом деле никаких нет – важно выбрать такие кабачки, у которых кожура нежная и легко при желании может повреждаться ногтем. Будьте особенно внимательны в период дождей – в это время нередко кабачки начинают подгнивать. И если у кабачка одна часть заметно уже другой, и более того, она еще и сморщенная, то половинку такого кабачки придется совершенно безжалостно выкинуть.

Как заморозить кабачки на зиму фото видео. Все последние сведения на 06.01.2018 г.

Читайте также:

видео 2018-01-06

iinews.ru

Как заморозить кабачки на зиму

Замороженные кабачки на зиму adminVendanny - Апр 8th, 2017 Категории: Замораживание

Блюда из свежих кабачков по праву являются символом лета. Этот родственник огурца не хранится долго в условиях городской квартиры, а зимой, иногда, так хочется хрустящих кабачковых оладушек или овощного рагу с кабачками! Замороженные кабачки — отличный выход.

Ингредиенты: кабачкиВремя для закладки: Лето, Осень

Имея немного свободного места в морозилке, можно легко заготовить на зиму кабачки в разном виде. Про то, как правильно заморозить кабачки я и расскажу в подробном рецепте, проиллюстрированном пошагово сделанными фото.

Переходя к рецепту замечу, что для такой заготовки подойдут как молодые, так и уже созревшие плоды. При использовании молодых — отходов практически не будет. Ну а если кабачки будут в «возрасте», то придется чистить шкурку и удалять середину с семечками. Правда, у некоторых сортов, даже у переросших, шкурка нежная. Одним словом, как поступать, смотрите по тому, какие овощи у вас будут.

Как заморозить кабачки на зиму

Моем кабачки или цуккини.

Как заморозить кабачки на зиму

Если нужно, то чистим шкурку, разрезаем пополам и, если семена уже жесткие, то вырезаем их вместе с мякотью.

Как заморозить кабачки на зиму

Кабачки, которые планируем использовать для рагу, режем на полоски, а затем на кубики.

Как заморозить кабачки на зиму

Складываем нарезанные кабачки в кулек и отправляем в морозилку.

Как заморозить кабачки на зиму

Для экономии места в морозилке, можно придать кульку с нарезанными кабачками форму, положив его в пластиковую коробку. Сформированные пакеты отправляем в отсек для быстрой заморозки.

Замороженные кабачки на зиму

Чтобы приготовить блюдо, замороженные кабачки не размораживаем, а кладем в кипящее рагу сразу за 15 минут до выключения огня.

При заготовке кабачков для оладушек их, также, моем, при необходимости, вырезаем семечки и чистим кожицу.

Перед шинковкой приготовим тару для замораживания заранее. Возьмем пластиковый контейнер, можно одноразовый для ягод, выложим в него кулек. Кабачки натираем на крупную терку.

Замороженные кабачки на зиму

Пока они не стали пускать сок, загружаем в тару и отправляем в морозильную камеру. Будет просто идеально, если в ящик быстрой заморозки.

Для приготовления зимой кабачковых оладей, достаточно вынуть нашинкованные замороженные кабачки из морозильника и положить на дуршлаг.

Замороженные кабачки на зиму

Когда кабачки разморозятся, то через сито стечет лишняя жидкость. Остается просто добавить к ним яйца, соль, муку, укроп. Пожарить оладушки и подавать к столу.

Замороженные кабачки на зиму

Обязательно заготовьте замороженные кабачки на зиму. Заготовка много времени не займет, а блюда из них получаются очень вкусные.

Tweet

suseky.com

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Кабачок – разновидность тыквы. Но в отличие от своей родственницы, которую можно купить даже зимой из-за её способности к длительному хранению, молодые кабачки доступны лишь в сезон их массового созревания.

Зимой они очень дорогие, поэтому не каждая хозяйка может позволить себе приготовить с ними какое-нибудь блюдо.

Можно, конечно, переработать их, законсервировав в маринаде или приготовив из них кабачковую икру. Но лучший вариант – это заморозка. Тогда кабачки можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок и других блюд даже в зимнее время.

Если заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, то они могут храниться в замороженном виде практически до следующего урожая, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Они легко усваиваются организмом, поэтому идеально подходят для детского и лечебного меню. А благодаря низкой калорийности их часто используют в диетах при похудении.

Как выбрать кабачки для замораживания

Для заморозки годятся любые кабачки. Но лучше использовать молодые экземпляры, кожица которых ещё не огрубела, а в мякоти ещё не появились семена.Молодые кабачки должны быть крепкими, не увядшими, без явных механических повреждений.

Взрослые кабачки, отобранные для заморозки, должны быть покрыты толстой кожурой без вмятин и гнилых мест.

Перед замораживанием кабачки нужно тщательно вымыть и высушить.

Как заморозить молодые кабачки в домашних условиях

Кабачки вымойте, высушите. Обрежьте плодоножки.

У молодых кабачков очень нежная кожица, которая легко повреждается при небрежном обращении. Если на ней образовались тёмные царапины или вмятины, их лучше вырезать.

Кабачки вместе с кожицей порежьте небольшими кубиками.

Чтобы кабачки в морозильной камере не слиплись в один комок, желательно использовать предварительную заморозку.

Для этого поднос застелите пергаментом, разложите на нём кабачки в один слой.

Заполненную ёмкость поместите в морозильную камеру до полного застывания овощей.

Замороженные кабачки пересыпьте в небольшие пакеты с zip-застёжкой. По возможности выпустите воздух, плотно закройте.

Уберите в морозильник.

Как заморозить взрослые кабачки

Кабачки вымойте, насухо вытрите. Обрежьте плодоножки.

После разрежьте плоды пополам, удалите семена и окружающую их рыхлую мякоть.

Очищенные кабачки порежьте кубиками.

Разложите в один слой на подносе, уберите в морозильник для предварительной заморозки.

Когда порезанные кабачки затвердеют, разложите их в небольшие плотно закрывающиеся пакетики.

Уберите в морозилку.

Советы хозяйке

• Любые замороженные овощи (да и другие продукты) не подлежат повторной заморозке. Поэтому порции кабачков делайте небольшими, чтобы их можно было использовать полностью.• Для маленького ребёнка кабачки можно замораживать не кубиками, а в виде измельчённой на средней тёрке стружки. Подготовленные кабачки сразу уложите тонким слоем в порционные пакетики, плотно закройте, уберите в морозильную камеру.• Замороженные кабачки перед термической обработкой не размораживают, а сразу опускают в бульон или кладут на сковороду.• Натёртые замороженные кабачки для оладий нужно сначала отогреть в тёплой воде, не вынимая из пакета, а затем добавить в тесто.

cookeda.com

Как хранить кабачки на зиму в квартире: домашние условия

Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.

Полезные качества

Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.

Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.

Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.

Посадка

Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта

lebanese_zucchini

Кабачок является кладезем витаминов

подходят для длительного срока хранения.

Сорта для продолжительного хранения

Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.

Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.

Сбор урожая

Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.

Выбирая кабачки, нужно обратить внимание на их кожуру и хвостик. Кожица должна быть толстой, а плодоножка сочной.

zucchini

Существует много разных сортов кабачка

Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств.  Также они склонны к быстрой порче.

От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.

Подготовка к хранению

Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.

Нельзя мыть плоды, которые, предназначены для долгого лежания.

Хранение

Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.

Оптимальные условия

Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.

Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.

zucchini-muffins-vertical-a-640

Маффины с кабачками очень вкусные и полезные

Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.

Хранение в квартире

Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.

В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.

Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.

Условия хранения

  1. При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
  2. При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются. Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
  3. Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.

При обнаружении загнившего овоща, нужно тут же изолировать его, иначе начнется гниение остальных плодов.

Длительность хранения

После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.

При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.

Хранение в холодильнике

Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.

Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.

Замораживание

Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.

Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:

  • вымойте плоды;
  • подсушите;
  • нарежьте кусочками нужных размеров; кабачки

    Попробуйте варенье из кабачков

  • положите в пакет и герметично закройте;
  • поместите в морозилку.

Заготовки из кабачков

Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.

Консервация

Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.

Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.

В качестве добавок используются различные специи:

  • лавровый лист;
  • зонтики от укропа;
  • листья хрена;
  • черный перец в виде горошка;
  • петрушка;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.

Консервация со стерилизацией

При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:

  • подготовьте банки и тщательно их промойте;
  • выложите на дно специи и зелень;
  • вымойте и нарежьте овощи;
  • разложите их по банкам;
  • залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса; кабачки

    В Интернете можно найти очень много разных рецептов заготовок из кабачков

  • накройте крышкой и поставьте банки стерилизоваться на 10 минут;
  • закатайте крышки;
  • опрокиньте банки и укутайте;
  • после остывания банок, переверните их и уберите на хранение.

Консервация без стерилизации

При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.

Варенье из кабачков

Для овощного варенья понадобится:

  • 1 кг молодых плодов овоща;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья:

  • нарежьте плоды кубиками;
  • засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
  • варите 15 минут;
  • добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
  • варите еще 15 минут;
  • разложите по банкам;
  • закатайте.

Так как для данного рецепта используются молодые плоды, их не нужно чистить, также нельзя добавлять воду в процессе варки.

Альтернативный способ хранения

Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.

Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.

Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.

Подготовка

Как подготовить кабачки:

  • старательно промойте плоды; кабачки

    Чем длиннее черенок — тем лучше хранится кабачок

  • снимите с них кожуру;
  • удалите хвостики;
  • измельчите подготовленные плоды маленькими кусочками или колечками толщиной не более 2см;
  • поместите нарезанные кабачки в кипящую воду и обрабатывайте 2 минуты;
  • охладите в холодной воде;
  • положите в сито, чтобы стекла вода.

Есть 2 способа сушения кабачков:

  • естественный – занимает несколько дней;
  • искусственный – длится не более 7 часов.

Естественный процесс

Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.

Не рекомендуется процесс сушки проводить на противне. Если нет сита, можно использовать леску, на которую нанизываются кусочки овощей и подвешиваются.

кабачки

После высушивания в кабачке остаются все витамины и микроэлементы

Искусственная сушка

Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.

Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки.  Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.

Хранение сушеного кабачка

Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.

dombrat.ru

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Одним из моих любимых овощей в жареном и тушеном виде являются кабачки. Летом их достаточно порезать кольцами и быстро поджарить в легкой мучной обсыпке, и вот уже вкусный деликатес готов.

Читают на Дача6.ру:

Можно хранить собранные кабачки долгое время под кроватью. Они действительно неплохо «лежат» довольно длительное время, но при этом теряют первоначальный вкус, а затем и вовсе, начинают гнить.

В прошлом году мы выбросили 4 залежавшихся крупных кабачка, начавших портиться. Поэтому в этом году мы решили эти овощи замораживать.

Для заморозки подойдут, как крупные, так и молодые кабачки молочной спелости. Главное, чтобы их кожура была здоровой, а ее поверхность не имела гнилей и механических повреждений. Ни в коем случае не замораживайте уже лежалые кабачки.

Подготовка овощей

Сам процесс подготовки кабачков к заморозке можно разделить на следующие этапы:

  1. Кабачки тщательно промывают под чистой водой.
  2. Удаляют плодоножку и остатки на том месте, где рос цветок.
  3. Подготовленные таким образом кабачки кладут на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.
  4. У подсохших кабачков острым ножом снимают кожуру и удаляют семена вместе с окружающей их мякотью (у молодых кабачков кожицу не удаляют).

Заморозка

Наши кабачки теперь готовы к замораживанию.

Нарежьте их кубиками или колечками. Можно натереть на крупной терке. Все зависит от блюд, которые Вы собираетесь готовить зимой.

Получившимся в результате кусочкам надо дать время немного обсохнуть. При необходимости можно выполнить бланшировку. Далее их раскладывают по целлофановым мешочкам и пластиковым контейнерам, предназначенным для заморозки. Лишний воздух при этом следует по максимуму удалить.

Кабачки желательно замораживать при самой низкой температуре.

Заморозка кружочками

Любите жарить кабачки на сковороде? Тогда замораживайте их кружочками. После нарезки дольки опустите на 5 минут в кипящую воду, а затем откиньте их на дуршлаг. Когда кружки остынут, порционно разложите их по пакетам в 1 слой и уберите в морозилку.

Заморозка кубиками

Мы замораживаем по большей части именно так. Такой полуфабрикат позволяет в любое время (например, после рабочего дня) быстро приготовить вкусное первое или второе блюдо.

Нарежьте подготовленные кабачки кубиками нужного размера. Затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Слейте воду через дуршлаг. Дайте кусочкам остыть, после чего порционно разложите их по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Заморозка натертых кабачков

Любите оладьи и драники из кабачков? Тогда натирайте их на крупной терке, отжимайте воду из полученной массы и отправляйте в морозилку. Бланшировка в данном случае не нужна.

В каждом из описанных способов, не забывайте выпускать лишний воздух из пакетов перед заморозкой. Лишней воды также быть не должно, иначе замороженные кусочки кабачков намертво слипнуться.

www.dacha6.ru

сорта для зимнего хранения, консервация и сушка в домашних условиях

Как хранить кабачки свежими, сушёными или консервированными

Довольно сложно найти садовода, который не выращивал бы кабачки. Этот неприхотливый в уходе овощ, как правило, отличается высокой урожайностью. Кабачки очень полезны, а блюда из них — вкусны, поэтому хочется, чтобы собранного хватило до следующего урожая. В свежем виде они, конечно, до лета не долежат, но есть и иные способы хранения.

Как и где хранить свежие кабачки

Рассчитывать на сколько-нибудь длительное хранение можно, только если собрать урожай до первых холодов. Подмёрзшие кабачки пролежат совсем недолго, вкус у них резко ухудшается. Для хранения подходят только овощи типичной для сорта формы, на кожице у которых нет никаких следов повреждения вредителями и болезнетворными грибками.

Подготовка к хранению

Для хранения отбирают плоды среднего размера, не перезревшие. Это можно определить, постучав по кожице — звук должен быть глухим. Их нужно срезать с куста острым ножом (не дёргая, не перекручивая и не ломая плеть), оставив плодоножку длиной 5–7 см. Затем кабачки аккуратно очищают от земли (не оставляя на кожице даже малейших повреждений) и дают им подсохнуть на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами в течение 10–12 часов. Мыть их ни в коем случае нельзя.

Кабачки для длительного хранения отбирают очень тщательно

В домашних условиях

Кабачки не перенесут соседства с батареями отопления и иными нагревательными приборами. Также их нельзя хранить в сырых помещениях. Оптимальная температура +18+20ºС, влажность воздуха — 50–60%.

Желательно разместить ящик с ними у балконной или входной двери. Если габариты помещения этого не позволяют, каждый кабачок заворачивают в несколько слоёв мягкой бумаги и убирают под диван, кровать, стол и так далее. Хорошее место для них — застеклённая лоджия. Срок хранения составляет 4–6 недель.

Если позволяют габариты помещения, кабачки вполне можно хранить в квартире

Хотя бы раз в 7–10 дней осматривайте овощи. Если кабачок начал гнить, сразу же выбрасывайте его. Иначе вскоре грибок перекинется на другие плоды. Когда кожица в процессе хранения желтеет — это нормально. Кабачки просто дозревают.

Кабачки хорошо хранятся только рядом с овощами, которые, как и они сами, входят в семейство Тыквенные. Соседство с иными плодами способствует быстрой потере презентабельности и вкуса.

В холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат очень недолго — 15–20 дней, к тому же они занимают много места. Поэтому такой способ используется сравнительно редко. Но это единственный вариант для плодов длиной 10–15 см — у них очень тонкая кожица.

Отобранные кабачки по 3–5 штук складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий для вентиляции. Затем их помещают в специальное отделение для хранения фруктов и овощей.

Кабачки хранят только в специальном ящике для фруктов и овощей

В морозильной камере

Предназначенные для хранения кабачки тщательно моют и просушивают. Затем их нарезают так, как они будут использоваться — кубиками, соломкой, тонкими полукольцами и так далее, либо трут на крупной тёрке. Если кожица достаточно толстая, её лучше счистить.

Хорошо, если в морозильной камере имеется режим «шоковой заморозки». Кусочки кабачков в один слой раскладывают на деревянные доски и помещают внутрь на 5–7 минут (если его нет — на 3–5 часов). Затем их пересыпают в специальные пакеты с герметичными застёжками и убирают в место постоянного хранения. В процессе разморозки они слегка размягчаются, но вполне пригодны для тушения или приготовления пюре, очень полезного для маленьких детей.

Замороженные кабачки сохраняют пользу в течение 6–7 месяцев

Старайтесь насыпать в пакет столько кусочков, сколько вы точно используете за один раз. Снова заморозить один раз размороженные овощи не получится. Они превратятся в неаппетитную безвкусную кашу.

Видео: заморозка кабачков

В погребе или подвале

Оптимальные условия для хранения кабачков — температура+2+8ºС (нельзя допускать даже кратковременного её понижения до отрицательных значений) и высокая влажность воздуха (80% и более). Помещение должно быть тёмным, желательно наличие вентиляции. В противном случае его придётся проветривать хотя бы раз в неделю. Отсутствие вредителей и плесени на стенах само собой разумеется. При таких условиях срок хранения кабачков — 3–5 месяцев (в зависимости от сорта). Затем кожица у них сильно грубеет, семена прорастают, мякоть становится похожей на вату и заметно горчит.

Если кабачки складываются на полки, поддоны и так далее, их нужно выстелить бумагой в несколько слоёв, ветошью или соломой. В коробках или ящиках их пересыпают опилками, стружкой, песком, мелко нарванной газетной бумагой. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя складывать овощи в пакеты и заворачивать в полиэтиленовую плёнку. Срез на плодоножке желательно «запечатать» жидким воском, парафином или хотя бы присыпать толчёным мелом, активированный углём, просеянной древесной золой.

Раскладывайте кабачки на полки в погребе так, чтобы они не касались друг друга

Когда места в погребе не хватает, под потолком натягивают верёвку или проволоку. К ней подвешивают кабачки, связанные попарно за плодоножки. Можно предварительно поместить их обрезанные старые колготки или сетку.

Видео: как правильно хранить кабачки в домашних условиях

Домашнее консервирование

Первая ассоциация с домашними заготовками из кабачков — икра. Но сами по себе они не имеют явно выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетаются почти со всеми овощами и ягодами. Можно приготовить очень интересные салаты, а также варенья и компоты.

Кабачковая икра

Рецептов множество, у каждой хозяйки есть свой, проверенный и любимый. Наиболее распространён следующий вариант.

  • 5 кг мякоти кабачка, нарезанной мелкими кубиками;
  • 0,5 кг тёртой на мелкой тёрке моркови;
  • 100 г давленого чеснока;
  • 75–100 г мелко нарезанной петрушки и укропа;
  • 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9%-го уксуса.

Все ингредиенты смешиваются, ёмкость убирается в холодильник на 2–3 часа. Затем масса доводится до кипения на очень маленьком огне, варится около 10 минут. Горячая икра раскладывается в небольшие стерилизованные банки, закатывается крышками.

Свой проверенный рецепт кабачковой икра есть у любой хозяйки

Аджика

Рецепт подходит для тех, кто любит острое. Остальным можно исключить из состава перец чили.

  • 3 кг мякоти кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг очищенных от кожицы помидоров;
  • 0,5 кг чищеного болгарского перца;
  • 3 стручка перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли.

Все овощи измельчаются в мясорубке или блендере. Полученная масса доводится до кипения, варится 40–45 минут с добавлением масла. Затем кладётся сахар, соль, уксус, чеснок. Аджику держат на огне ещё 5–7 минут, раскладывают по банкам.

Домашняя аджика намного вкуснее и полезнее покупной

Салаты

К кабачкам можно добавлять самые разные овощи и пряные травы, их мякоть впитывает любой вкус.

  • 3 кг мякоти кабачков, нарезанной мелкими кубиками и обжаренной на растительном масле до слабой корочки;
  • 2 кг очищенных от кожицы и измельчённых в мясорубке или блендере помидоров;
  • 200 г давленого чеснока;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • хлопья перца чили — по вкусу.

Овощи смешиваются со солью, сахаром и маслом, хорошо перемешиваются. Масса доводится до кипения на медленном огне, варится ещё 15 минут. Затем нужно добавить чили и уксус, снова перемешать, разложить по банкам.

Кабачки хорошо сочетаются почти со всеми овощами

Все ингредиенты, кроме уксуса и зелени, перемешиваются, масса доводится до кипения. Затем в неё добавляют оставшиеся компоненты, варят ещё 3–5 минут. Готовый салат раскладывается по банкам.

Джем, варенье и компот

Варенье из одних кабачков получится почти безвкусным, поэтому к ним добавляют другие фрукты и ягоды.

  • 1 кг прокрученной через мясорубку мякоти кабачка;
  • 1,2 кг сахара;
  • сок и цедра трёх лимонов;
  • тёртый корень имбиря — по желанию.

Кабачковое пюре перемешивается с сахаром, массе дают постоять 10–12 часов. Затем добавляются остальные ингредиенты, всё доводится до кипения и варится на медленном огне в течение примерно часа. Готовый джем должен загустеть и стать прозрачным.

Из кабачков можно готовить не только салаты на зиму, но и очень вкусный джем

В варенье и джемы для придания кабачкам вкуса и аромата чаще всего добавляют что-нибудь кислое — апельсины, облепиху, красную смородину.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Для длительного хранения хорошо подходят плоды с толстой кожицей, достаточно крупные и небольшим количеством мелких семян. Селекция не стоит на месте, поэтому таких гибридов довольно много.

Аэронавт

Аэронавт — раннеспелый сорт кабачков-цукини, первые плоды вызревают через 6–7 недель после прорастания семян. Средняя длина — 15–20 см, вес — 1,5 кг или чуть меньше. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, кожица тёмно-зелёная. Куст очень компактный, слабоветвящийся (при желании эти кабачки можно выращивать даже на балконе). Большинство цветков женские. Гибрид имеет иммунитет к мучнистой росе, долго сохраняет презентабельность внешнего вида, даже после транспортировки на значительное расстояние. Урожайность высокая — 7–8 кг/м².

Кабачок Аэронавт можно выращивать не только в саду, но и на балконе

Грушевидный

Грушевидный — очень необычный кабачок, утолщающийся у основания. Кожица бледно-жёлтая, мякоть оранжевая, очень похожая на тыквенную. Она очень плотная, но ароматная и сочная. Средняя длина кабачка — 20–23 см, масса — 0,9–1,3 кг. Сорт относится к категории скороспелых — урожая придётся ждать 40–50 дней. Гибрид довольно требователен в уходе — ему нужно обеспечить регулярные поливы, достаточное количество тепла и солнечного света. Если его всё устраивает, урожайность достигает 8–9 кг/м². Плети очень толстые, мясистые, листья крупные.

Кабачок Грушевидный легко спутать с тыквой

Ассете

Ассете — гибрид кабачков, выведенный в Нидерландах. Выгодно отличается компактностью куста и практически полным отсутствием семян. Средняя масса плода — около 3 кг. Кабачки бледно-зелёные, мякоть очень сочная, ароматная и нежная.

У кабачка Ассете практически отсутствуют семена

Арал

Арал — ультраскороспелый гибрид, первые плоды вызревают через 35–40 дней после появления всходов из семян. Не поражается болезнетворными вирусами и бактериями, не страдает от плесени и гнили. Плоды в форме цилиндра, бледно-зелёные, со слабовыраженными рёбрами. Белесые расплывчатые пятна на кожице укладываются в норму. Средняя длина кабачка — 15–20 см, вес — 0,5–0,9 кг. Мякоть нежная и плотная. Как небольшой недостаток отмечаются крупные семена. Плоды желательно снимать хотя бы раз или два в неделю — это стимулирует формирование новых завязей. Средняя урожайность — 10 кг/м².

Кабачок Арал отличается очень коротким сроком созревания плодов

Арлика

Арлика — среднеранний голландский гибрид, отличающийся дружным плодоношением. Кабачки массово вызревают через 50–65 дней после появления всходов из семян. Государственным реестром сорт рекомендуется для выращивания в Северо-Западном регионе. Куст компактный, листья небольшие. Цветки в основном женские. Кожица светло-зелёная (лёгкий желтоватый подтон укладывается в норму) с «сеточкой» из более тёмных тонких штрихов. Мякоть не очень плотная, но сочная. Средняя масса — 0,7–1 кг, длина — 15–17 см. Урожайность — 5–6 кг/м². Растения нужно регулярно рыхлить и поливать.

Кабачок Арлика нуждается в регулярном уходе, в первую очередь — в поливе и рыхлении

Желтоплодный

Желтоплодный — один из самых высокоурожайных гибридов-цукини отечественной селекции. Урожай снимают через 45 дней после первых всходов. Куст компактный, листьев немного. Форма кабачка — цилиндрическая, у плодоножки он слегка сужается. Издали его легко принять за банан. Средняя масса — 0,8–1,2 кг, длина — 18–20 см. Кожица солнечно-жёлтая с шафрановой «сеточкой». Мякоть кремового или желтоватого оттенка. Гибрид не поражается гнилью, мучнистой росой и антракнозом. Урожайность — около 20 кг/м² (при надлежащем уходе — растению требуется много воды, тепла и солнечного света).

При надлежащем уходе кабачок Желтоплодный порадует садовода практически рекордной урожайностью

Негритёнок

Негритёнок — гибрид, отличающийся высокой урожайностью и ранним сроком созревания (первое плодоношение — через 38–40 дней после прорастания семян). Кусты компактные, листья очень мелкие. Большинство цветков — женские. Гибрид устойчив к мучнистой росе. Кожица кабачка очень тёмного зелёного цвета, издали кажется чёрной. Мелкие белесые крапинки на ней — это норма. Мякоть зеленовато-белая. Средняя масса плода — около 1 кг. Их нужно снимать хотя бы дважды в неделю, не давая перерастать. Урожайность — 15–18 кг/м².

Кожица у кабачка Негритёнок почти чёрная, отсюда и название

Якорь

Якорь — гибрид раннего срока созревания, успешно выращиваемый на всей территории РФ. Первые плоды снимают через 40–42 дня после появления всходов. Куст компактный, практически не ветвится. Гибрид неплохо переносит непродолжительную засуху, резкие скачки температуры. Кабачок цилиндрический, слегка утончающийся у плодоножки. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета. Средний вес — около 1 кг. Урожайность — 7–12 кг/м². Как недостаток можно отметить подверженность заражению всеми видами гнили и мучнистой росой.

Кабачок Якорь часто поражается разными видами гнили

Фестиваль

Фестиваль — очень необычный гибрид. Опознать в плодах кабачки получается с большим трудом. Они имеют округлую форму, на кожице чередуются широкие полосы белёсого, зеленоватого, ярко-жёлтого и почти чёрного цвета. Средний вес плода — 500–600 г. Урожайность 5–6 кг/м².

Кабачок Фестиваль — один из самых необычно выглядящих гибридов

Золотой кубок

Золотой кубок — гибрид раннего срока созревания. Одновременно на растении поспевает 5–6 кабачков. Длина — 16–20 см, масса — 1 кг или чуть больше. Плоды без проблем хранятся до конца зимы, в процессе вкусовые качества только улучшаются. Растение неплохо переносит резкое понижение температуры.

Вкус кабачка Золотой кубок только улучшается в процессе хранения

Грибовский 37

Грибовский 37 — один из наиболее популярных в России и странах СНГ неприхотливых гибридов кабачка со светлой кожицей (окраска варьируется от почти белой до салатной, характерен «узор» из полос и пятен). Он относится к среднеспелым сортам, первый урожай созревает через 45–55 дней после прорастания семян. Гибрид не поражается гнилью, мучнистой росой, бактериозом. Куст развитый, сильно ветвящийся. Черешки листьев очень длинные — 30 см и более. Длина кабачка — 16–18 см, масса — 0,7–1,3 кг. Мякоть бледно-жёлтая, не слишком плотная. Урожайность — 8–9 кг/м².

Кабачок Грибовский 37 — один из самых популярных в России гибридов

Маркиза

Маркиза — раннеспелый гибрид. Срок созревания плодов — 40–45 дней. Растение крупное, раскидистое. Все цветки женские. Кожица тёмно-зелёная, мякоть почти белая. Форма — цилиндрическая. Средняя длина кабачка — 40–50 см, масса — 3–4 кг. Плоды нужно регулярно снимать — это стимулирует появление новых завязей. Урожайность — 10–11 кг/м². Гибрид хорошо переносит перепады температуры, транспортировку, долгое время не теряет презентабельный вид.

Кабачок Маркиза неплохо переносит резкие скачки температуры

Тристан

Тристан — один из популярных ультраранних гибридов кабачка-цукини. Срок созревания плодов — 35–38 дней. Куст компактный, плетей немного. Кабачки тёмно-зелёные, цилиндрической формы. Кожица гладкая, мякоть очень нежная, белого цвета. Средняя длина — 25–30 см, масса — 0,5–0,7 кг. Урожайность — 14–15 кг/м². Гибрид хорошо переносит переувлажнение почвы и кратковременное понижение температуры.

Кабачок Тристан вызревает менее, чем за 40 дней после появления всходов из семян

Сушёные кабачки

Польза кабачков при сушке никак не страдает. А вкус становится даже более насыщенным. Предварительно овощи тщательно моют, счищают кожицу и убирают плодоножки. Затем их нужно нарезать тонкими (толщина не более 1,5 см) кольцами, кубиками, соломкой или ломтиками (напоминают чипсы) и удалить косточки. Готовую нарезку в течение 1–2 минут бланшируют в крутом кипятке, затем складывают в дуршлаг, давая стечь излишкам воды.

Естественным способом

Процесс занимает от 2–3 до 7–10 дней. Это зависит от сорта кабачка и температуры на улице. Подготовленные овощи в один слой раскладывают на ткани, бумаге, подносах и выносят туда, где на них будут попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. Раз в 3–5 часов ломтики переворачивают. Ещё можно развесить для сушки своеобразные «гирлянды» из нанизанных на толстую нитку кусочков.

Сушка кабачков на солнце или в помещении растягивается надолго

Сушат кабачки и в помещении, но в этом случае процесс затягивается на 10–15 дней. Обязательно наличие в комнате хорошей вентиляции. Но все равно в этом случае они будут больше похожи на вяленые.

Готовый продукт хранят в тёмном прохладном месте с низкой влажностью воздуха в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках. Также подойдут полотняные мешочки, если их предварительно в течение 10–15 минут проварить в соляном растворе (1 кг на литр воды).

В духовке

Готовые кусочки раскладывают на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в духовку на 6–8 часов. Оптимальная температура +50+55ºС. Дверца всё время должна быть слегка приоткрыта.

Если по истечении указанного времени кабачки больше похожи на варёные, а не на сухие (в них явно осталась влага), им дают остыть в течение часа, затем снова помещают в духовку на 100–120 минут.

Пока кабачки сушатся в духовке, дверца должна быть всё время приоткрыта

В электросушилке

Моделей электросушилок множество, поэтому подходящий режим выбирается в инструкции. Как правило, процесс занимает 2–3 часа. Готовые ломтики имеют презентабельный вид, они плотные, но эластичные.

Сушка кабачков в электросушилке — самый простой и быстрый способ

В электросушилке можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы, обваляв тонкие ломтики в сушёных травах, посолив или поперчив их. Вообще, подойдут любые любимые специи.

Как можно использовать сушёные кабачки

Сушёные кабачки можно использовать сразу же или предварительно замочить в воде, подогретой до +35+40ºС. На полную горсть понадобится около 100 мл. Вода должна чуть-чуть прикрывать овощи. Дайте им постоять 25–30 минут.

Из сушёных кабачков можно приготовить:

  • Овощной соус пастообразной консистенции. Размягчённые овощи в течение 3–5 минут тушатся. Затем к ним добавляется мелко нарезанный лук, тёртая морковь и картофель, свежие или сушёные пряные травы. Всё заливается томатным соком и снова тушится, пока вся жидкость не испарится. Если в соусе всё ещё ощущаются кусочки овощей, можно изменить его консистенцию с помощью миксера или блендера.
  • Каши. К сушёным кабачкам добавляют зажарку из моркови и лука, немного воды и тушат в течение 5–7 минут. Затем — любую крупу (лучше всего гречу или рис) и соль. Блюдо готовится под закрытой крышкой 20–30 минут. Можно добавить соевый соус.
  • Овощи в кляре. Размягчённые ломтики окунают в готовую смесь (самый простой вариант — яйца, мука и соль) и обжаривают на растительном масле. В кляр можно добавить любые специи и пряные травы.
  • «Торт». Слои из размягчённых ломтиков промазываются «кремом» из майонеза или сметаны с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени. Есть блюдо можно через 3–4 часа. На это время «торт» убирают в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
  • Рагу. Сушёные кабачки без предварительной обработки добавляются в процессе тушения к капусте, картофелю, луку, моркови, болгарскому перцу, помидорам.
  • Яичницу. Ломтики в течение 10–15 минут варят в подсоленной воде, затем обжаривают на растительном масле до корочки (можно его ароматизировать, добавив чеснок). Затем кабачки заливаются яйцами. Готовая яичница посыпается мелко нарубленной зеленью. Совсем не испортят её сыр, бекон или томаты.
  • Тёплый салат. Сухие кабачки варят в солёной воде 12–15 минут, извлекают из кастрюли, дают жидкости стечь. Затем обжаривают в растительном масле с добавлением чеснока, сока и цедры лимона, любых пряных трав в течение 3–5 минут на самом маленьком огне.

Сушёные кабачки можно использовать сразу или предварительно размочить

Сухие кабачки можно в кофемолке превратить в муку и использовать для приготовления блинов, оладий и так далее, заменяя ими муку обычную. Это очень полезное и низкокалорийное блюдо.

Видео: сушка кабачков в домашних условиях

Кабачки без стерилизации

Рецепт подойдёт тем, у кого не хватает времени стоять у плиты или если не хочется готовить более сложные многокомпонентные салаты. Процесс отнимет не более часа. Готовый продукт можно есть через 5–6 недель.

В банки с маринованными кабачками можно добавлять любые специи и пряные травы — вкус от этого только улучшится

На банку объёмом 3 л понадобится:

  • 1,5 кг очищенных и нарезанных кружочками или полукольцами кабачков;
  • по 75–80 г сахара и соли;
  • 60 мл столового (9%-го) уксуса;
  • половина головки чеснока;
  • специи — свежая петрушка, укроп (зонтики), душистый перец, лавровый лист;
  • листья и корни хрена, листья вишни, сельдерей, горчица в зёрнах — по желанию.

Кабачки на час заливают водой, затем откидывают на сите, давая излишкам стечь. В стерилизованные банки на дно укладывают специи, затем (как можно плотнее) кабачки. Овощи на 25–30 минут заливают крутым кипятком, потом эту воду сливают, добавляют сахар и соль, снова доводят до кипения. Готовый маринад опять выливают в банку, вместе с уксусом. Ёмкости закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают плотной тканью до остывания.

Из кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты. Они хороши как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Если знать, как правильно хранить этот овощ, урожай вполне можно сберечь до следующей весны.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru