Как правильно хранить чеснок. Как лучше сохранить чеснок
Как лучше сохранить чеснок? — журнал "Рутвет"
Содержание:
- Как сохранить чеснок на зиму в квартире?
- Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях: емкости, пропускающие воздух
- Как сохранить чеснок, чтобы не высох: оптимальные условия
- Как сохранить очищенный чеснок?
Сохранить чеснок в свежем виде в течение длительного временного периода можно несколькими способами. Однако каждый из них требует проведения подготовительной обработки овоща. Извлекать продукт из почвы необходимо с помощью лопаты или вил, однако в этом процессе следует проявить осторожность, так как поврежденная луковица станет непригодна для хранения. Цельные луковицы без признаков болезни и гнили размещается под открытыми солнечными лучами и тщательно высушивается. После просушки все луковицы следует отсортировать, так как для длительного сохранения свежести не подойдут головки с пустотами, подгнившие, поврежденные, без кожицы. Для хранения следует выбрать плотный, ровный и цельный продукт. После тщательной сортировки хозяйка может приступать к созданию оптимальных условий для сохранения чесночных головок до следующего урожая.
Как сохранить чеснок на зиму в квартире?
Для содержания чесночных головок в условиях квартиры подойдет множество мест:
- идеальные условия создаются в пределах подпола, если речь идет о частном доме;
- в холодильнике;
- в фанерных коробках;
- в плетеных косах;
- на застекленной лоджии;
- в стеклянных банках;
- в ящиках.
Так, овощ способен сохранить свою свежесть практически в любом месте дома, отличающемся сухостью.
Также некоторые хозяйки хранят урожай в чулках. Несмотря на то, что этот метод используется давно, он отличается высокой эффективностью. Благодаря наличию мелких дырочек в капроне обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, что не позволяет овощу преть и портиться. Также этот материал оберегает луковицу от иссушения, сохраняет ее сочность и насыщенность вкуса. Более того содержание чесночных головок в чулках позволяет значительно экономить место в квартире. Так, укомплектованные капроновые чесночницы достаточно лишь подвесить повыше.
Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях: емкости, пропускающие воздух
Самыми лучшими емкостями для содержания этого овоща считаются те, которые не нарушают циркуляцию воздуха. Для этих целей чаще всего используются:
- фанерные коробки. Овощ освобождается от стебля, в цельном виде помещается в коробки. При этом каждый новый слой желательно переложить бумажным полотенцем. Срок годности – 1-2 месяца. Некоторые хозяйки предпочитают пересыпать каждый слой солью или мукой. Срок годности таких продуктов – 5 месяцев. Для хранения подойдут не все короба, а только те, которые имеют отверстия, щели. Лучше всего этим характеристикам отвечают фанерные емкости;
- корзины. Одним из самых простых способов сохранности свежести является его помещение в корзины. Благодаря наличию отверстий, образованных плетением, поддерживается активная циркуляция воздуха. Желательно чеснок еженедельно перебирать, чтобы исключить порчи продукта;
- косы. Некоторые хозяйки считают, что хранить чесночные головки следует в косах. Интересно, что сплетенный между собой чеснок с помощью шпагата или веревки может стать не только отличным выходом для хранения этого овоща, но и украшения интерьера, экономией пространства квартиры.
Просто поместить продукт в определенную емкость для сохранности его свежести в течение длительного периода недостаточно. В дополнение требуется создать оптимальные для этого условия.
В этом видео рассказано о правильном хранении чеснока.
Как сохранить чеснок, чтобы не высох: оптимальные условия
Чесночные головки достаточно неприхотливы к условиям хранения. Интересно, что оно может сохранять свои качества как в тепле, так и в прохладе. Однако для достижения максимального срока годности установлены оптимальные температурные показатели окружающей среды:
- комнатная температура должна устанавливаться в районе 15-20 градусов;
- охлажденное хранение должно происходить при 2-4 градусов.
Место содержания урожая ни в коем случае не должно быть слишком сухим, в противном случае луковицы иссохнут. Также стоит отказаться и от обеспечения повышенной влажности, так как такая среда провоцирует развитие гнилостных процессов. Оптимальным показателем влажности считается 50-80%.
При соблюдении перечисленных условий заготовленный любыми способами урожай сохранит свою свежесть, вкусовые качества, а также сочность, полезность для организма вплоть до получения следующего урожая.
Как сохранить очищенный чеснок?
Почищенные зубки чаще всего хранятся в стеклянных банках. Существует множество способов сохранения этого продукта.
- Дольки чистятся, просушиваются на протяжении 5 суток при комнатной температуре, перекладываются в стеклянную стерилизованную банку. Емкость не закрывается крышкой, переставляется в сухое место. В таком виде продукт сохраняется на протяжении 2 недель.
- Очищенные зубки перекладываются в стеклянную тару и заливаются подсолнечным маслом. Емкость закрывается крышкой и переставляется в холодильник. Плюсом такого хранения является получение прекрасного ароматного чесночного масла. Дольки в масле хранятся на протяжении 3 месяцев.
- Также этот продукт может быть законсервирован в собственном соку. Для этого зубки плотно утрамбовываются в стерилизованную тару, заливаются крутым кипятком и прикрываются пропаренными крышками. Через 15 минут настой сливается, кипятится, смешивается с небольшим количеством соли и снова заливается в банку с заготовкой. Емкость укупоривается и хранится в темном прохладном месте. Такие заготовки можно хранить в течение 1 года.
Для длительной сохранности овоща, лучше брать яровой сорт. Это обусловлено тем, что он способен перенести практически любые температурные показатели, характерные для обеспечения того или иного описанного выше метода его сохранности.
Как вырастить и вырастить из косточки персик: советы и пожелания.
Как вырастить кунжут: советы и рекомендации.
В этом видео рассказано о том, как сохранить чеснок до весны. Не забывайте делиться своими советами, пожеланиями и оставлять комментарии к статье.
www.rutvet.ru
Как правильно хранить чеснок: 7 рекомендаций
Немного о «проблемах» чеснока
Сорта чеснока, а их более 20-ти, делятся на озимые и яровые, и вторые хранятся дольше первых. Что же может случиться при неправильном хранении чеснока?
- Усыхание;
- Прорастание;
- Плесневение.
Почему это происходит? Усыхание — из-за потери влаги. Чеснок начинается подсыхать и сморщиваться, в результате чего зубчики теряют свою сочность и аромат. Чтобы избежать усыхания, надо обеспечить место хранения влажностью. Или воспользоваться одним очень оригинальным способом — опустить чеснок в горячий парафин. Целую чесночную головку нужно опустить в расплавленный парафин, но не в обжигающе горячий, иначе она… сварится! Нужно немного подождать, чтобы парафин еще «не схватился», и тогда действовать! Опуская головку в парафин, следите, чтобы он обволок ее и стек. Вот и все! Теперь чеснок надолго сохранится.
Когда он прорастает, то становится сухим и теряет свои ароматные свойства. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, чеснок следует… поджарить. Нет-нет, не в том смысле, что положить его на сковородку и ждать, пока его корочка станет румяной — нет! Нужно включить конфорку и немного подержать над ней чеснок.
Когда продукт начинает плесневеть, значит, в помещении, где он лежит высокая температура и повышенная влажность. Покрываются плесенью также подмороженные головки чеснока, испорченные еще на стадии сбора урожая. Причиной могут стать следующие заболевания:
- Шейковая гниль — заболевание, при котором ослабленные головки чеснока покрываются серым налетом;
- Зеленая плесень проявляется лишь через 2-3 месяца. Для нее характерны вдавленные места на чесноке и неприятный запах;
- Черная плесень проявляется очень быстро — через 4 дня головки чеснока уже сморщены и с налетом темной пыли;
- Пенициллез — болезнь, проявляющаяся после сбора урожая через 2 месяца. Внешне напоминает зеленую плесень, но при разрезе чеснока видны серовато-бурые водянистые пятна. Больной пенициллезом продукт быстро усыхает в сухом помещении, а его вредоносные конидии проникают в порезы «соседних» головок;
- Фузариоз — болезнь гниения чеснока, когда он из твердого превращается в мягкий и водянистый внутри продукт;
- Бактериозу свойственны язвочки на чесночинах, источающих неприятный запах.
Как сохранить чеснок: 7 рекомендаций
Существуют ли способы, сохраняющие чеснок на долгое время? Да, существуют.
- Чесночные косы — чеснок сразу после урожая «заплетают» в косу, в конце которой «красуются» чесночные головки.
- Если чеснок хранят в подвале, его подвергают парафинированию, если в квартире — обрабатывают горячим маслом. Лучше использовать льняное масло. Его разогревают и добавляют в него несколько капель йода. Головки чеснока обрабатывают данным раствором, кладут на солнечное место, чтобы они высохли, и уже потом складируют.
- Чеснок присыпают мукой. Для этого нужно каждую головку «обвалять» в муке и сложить в стеклянную емкость, которая должна быть обязательно чистой и сухой. Сложив все отобранные экземпляры в банку, сверху их засыпают толстым слоем муки и закрывают крышкой. Хранить продукт нужно в закрытой банке, но периодически ее открывать для проветривания содержимого. А также затем, чтобы проверять муку — не отсырела ли она. Если она напиталась влагой, то следует «старую» заменить свежей.
- Хранить чеснок в ящиках. Головки складывают в деревянные ящики с насыпанной на дно солью. Разложив их в один ряд, засыпают солью. Так, ряд за рядом нужно уложить весь чеснок, заполнив им весь ящик. Кстати, если вам не хочется по какой-то причине использовать соль, замените ее золой или опилками.
- Хранение в капроновых колготках. Совет: чеснок обложить шелухой от лука.
- Хранение в банке с маслом. Для этого нужно в подготовленную — чистую и сухую — емкость уложить очищенные зубочки чеснока и залить маслом. Лучше взять льняное, оливковое или подсолнечное. Банку хранят с закрытой крышкой, в которой нужно сделать отверстия для проветривания. Использовать можно не только чеснок, пропитанный маслом, но и само масло, которое пропитывается чесночным ароматом и становится вкусным и приятно пахнущим. Оно будет уместно в овощных салатах или в приготовлении обжарки для супа.
Место для хранения
Теперь поговорим о том, где лучше хранить чеснок. В частном доме обычно продукты складывают на зиму в подвал: там приемлемая температура, влажность и нет света. В условиях квартиры чесночные головки нужно хранить при соблюдении следующих рекомендаций:
- В сухом, затемненном и не жарком месте, например, на застекленной и утепленной лоджии;
- Вдали от батареи или другого нагревательного прибора;
- В отдалении от других овощей.
Если у вас всего несколько головок чеснока, то его можно хранить и в холодильнике (не в морозилке). Но любой из перечисленных способов предполагает, что чеснок предварительно хорошо высушен. Его можно разложить на солнце: солнечные лучи «убивают» вредоносные бактерии. Перед отправкой продукта в место хранения, нужно проверить его на дефекты. Подгнившие, с вмятинами и другими видимыми повреждениями экземпляры изъять из общей массы, так как «заболевания» быстро передаются «соседям». Покупной чеснок не стоит держать в магазинной упаковке, потому что он должен «дышать».
Вот и все рекомендации по хранению чеснока. Они совсем несложные, правда? А в результате вы всю зиму сможете использовать его для профилактики заболеваний и для приготовления вкусных блюд.
Как лучше сохранить чеснок? | Растения
Во-первых, нужно убирать чеснок вовремя. Уберешь раньше — головки будут недозрелые, а уберешь позже — они будут плохо храниться и станут прорастать раньше времени. В нашей местности в зависимости от погоды пора уборки чеснока наступает в конце июля, начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно ориентироваться на специально оставленные на грядке две-три стрелки чеснока: как только они распрямятся, значит, самое время убирать чеснок.
Во-вторых, головки чеснока следует выдергивать из почвы, не допуская повреждений, а затем тщательно просушить их и обрезать.
В-третьих, необходимо обязательно подготовить чеснок и правильно его хранить.
Делаю я это так. После того как чеснок достаточно просушен и обрезан, я перевожу его в одно время с луком-репкой для хранения в городскую квартиру. Головки и чеснока, и лука-репки размещаю в теплой сухой кладовке в картонных коробках. Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он подсыхает и теряет качество.
Чеснок у меня хранится в тепле только до конца октября. К этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1−3 градуса по Цельсию и стабилизируется. Только после этого я переправляю чеснок в погреб. Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках и при таких условиях не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается таким же сочным, как только что с грядки, и таким же отличным на вкус.
Перед отправкой чеснока на холодное хранение в погреб для еще большей его сохранности я каждую головку чеснока обрабатываю в пламени свечи. Беру головку и держу ее секунд пять над пламенем горящей свечи так, чтобы донце головки (там, где корешки) немного поджарилось. После такой простой процедуры головки чеснока не прорастают значительно дольше, а это основная проблема при холодном хранении. Во всяком случае, у меня чеснок и крепкий, и сочный, и практически не прорастает при хранении до тех пор, пока температура в погребе не начинает понемногу повышаться, а это происходит только в мае месяце. К этому времени запасы чеснока, как правило, уже заканчиваются.
Все вышесказанное относится к озимому чесноку, который хотя и вкуснее, но хранится хуже ярового. Небольшое количество ярового чеснока я тоже выращиваю, для того чтобы он пригодился на тот период, когда кончается озимый чеснок. Для хранения ярового чеснока не требуется никаких ухищрений, потому что хранится он (в тепле в кладовке) без всяких проблем до нового урожая, а при необходимости и дольше.
Я много лет соблюдаю эти нехитрые правила и в результате полностью обеспечен своим чесноком для кухонных нужд круглый год. Чему я очень рад, потому что очень люблю хороший вкусный чеснок, а каждому садоводу-огороднику известно, что все что, выращено своими руками, всегда вкуснее, чем-то, что приобретено на рынке или в супермаркете.
shkolazhizni.ru
Как лучше сохранить чеснок?
Я использую для еды только выращенный собственноручно на дачном огороде чеснок, поэтому убежден, что мало вырастить и собрать хороший урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества долгое время, желательно вплоть до нового урожая. Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на следующие моменты…
Во-первых, нужно убирать чеснок вовремя. Уберешь раньше — головки будут недозрелые, а уберешь позже — они будут плохо храниться и станут прорастать раньше времени. В нашей местности в зависимости от погоды пора уборки чеснока наступает в конце июля, начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно ориентироваться на специально оставленные на грядке две-три стрелки чеснока: как только они распрямятся, значит, самое время убирать чеснок.
Во-вторых, головки чеснока следует выдергивать из почвы, не допуская повреждений, а затем тщательно просушить их и обрезать.
В-третьих, необходимо обязательно подготовить чеснок и правильно его хранить.
Делаю я это так. После того как чеснок достаточно просушен и обрезан, я перевожу его в одно время с луком-репкой для хранения в городскую квартиру. Головки и чеснока, и лука-репки размещаю в теплой сухой кладовке в картонных коробках. Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он подсыхает и теряет качество.
Чеснок у меня хранится в тепле только до конца октября. К этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1−3 градуса по Цельсию и стабилизируется. Только после этого я переправляю чеснок в погреб. Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках и при таких условиях не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается таким же сочным, как только что с грядки, и таким же отличным на вкус.
Перед отправкой чеснока на холодное хранение в погреб для еще большей его сохранности я каждую головку чеснока обрабатываю в пламени свечи. Беру головку и держу ее секунд пять над пламенем горящей свечи так, чтобы донце головки (там, где корешки) немного поджарилось. После такой простой процедуры головки чеснока не прорастают значительно дольше, а это основная проблема при холодном хранении. Во всяком случае, у меня чеснок и крепкий, и сочный, и практически не прорастает при хранении до тех пор, пока температура в погребе не начинает понемногу повышаться, а это происходит только в мае месяце. К этому времени запасы чеснока, как правило, уже заканчиваются.
Все вышесказанное относится к озимому чесноку, который хотя и вкуснее, но хранится хуже ярового. Небольшое количество ярового чеснока я тоже выращиваю, для того чтобы он пригодился на тот период, когда кончается озимый чеснок. Для хранения ярового чеснока не требуется никаких ухищрений, потому что хранится он (в тепле в кладовке) без всяких проблем до нового урожая, а при необходимости и дольше.
Я много лет соблюдаю эти нехитрые правила и в результате полностью обеспечен своим чесноком для кухонных нужд круглый год. Чему я очень рад, потому что очень люблю хороший вкусный чеснок, а каждому садоводу-огороднику известно, что все что, выращено своими руками, всегда вкуснее, чем-то, что приобретено на рынке или в супермаркете.
frujet.ru
Как сохранить чеснок до нового урожая в хорошем состоянии — smogusam.ru
В обычных квартирных условиях чеснок хранится плохо: то он быстро сохнет, то прорастает, то плесневеет и гниет. Как и где лучше хранить чеснок, чтобы он не портился до самой весны? В старину в наших краях овощи хранили в кладовых, в погребах и подвалах. А головки чеснока, вместе с ботвой, сплетали в косы или в венки и подвешивали к потолку или вдоль стен. Если был чеснок выкопан и подготовлен к хранению по всем правилам, то к новому урожаю он оставался как новенький.
11 эффективных народных способов хранения чеснока зимой
1.Утверждают, что самый лучший способ хранения чеснока – это закопать его в землю на полметра в глубину, еще до наступления морозов, предварительно срезав ботву и сложив его в полиэтиленовые пакеты. Если вы живете в частном доме – это сделать не сложно.
2.Также, хорошо храниться чеснок в картонных коробках или деревянных ящиках, частично заполненных сухими опилками или древесной стружкой, луковой шелухой или древесной золой.
Коробку, заполненную чесноком, лучше определить в темное прохладное место, можно в кладовку или в подвал, если таковых не имеется, найдите более прохладный и сухой угол у себя в квартире, подальше от обогревательных приборов и батарей.
3.Можно дно коробки засыпать крупной солью и туда плотненько уложить свой чеснок, каждый слой чеснока нужно пересыпать солью – и он будет храниться долго почти в любом месте. Соль – превосходный консервант и она отлично удерживает влагу.
4.Вместо коробки, чеснок можно поместить в эмалированную кастрюлю и каждый слой чеснока пересыпать крупной поваренной солью. А вот кастрюлю лучше поставить в холодильник или в погреб.
5. Спасти чеснок, от прорастания и высыхания, поможет парафин. Его растапливают на паровой бане, слегка охлаждают, так, чтобы он оставался в жидком состоянии, а потом обмакивают в нем каждую головку чеснока, аккуратно придерживая ее за хвостик обрезанной ботвы.
После такой обработки чеснок можно хранить прямо так, в открытом виде – до появления нового урожая он не утратит свои полезные свойства, вкус и аромат.
6.А чтобы чеснок, в теплой квартире, не стремился к прорастанию, ему можно прижечь корешки, при помощи обычной свечки или просто спичек. Эту процедуру нужно проделать с каждой головкой, держа ее несколько секунд над пламенем, пока донце чеснока немного поджарится.
7.Многие уверяют, что и в холодильнике чеснок прекрасно сохраниться, если его поместить в полотняные мешочки – их не трудно сшить самостоятельно. Хорошие хозяйки еще кладут в мешки с чесноком сухую луковую шелуху с нескольких луковиц. Мешочек завязывают и помещают в прохладное место, можно в холодильник – в такой упаковке он сможет долежать и до весны.
8.Еще один способ хранения чеснока – затолкать его в сетки или капроновые чулки или колготки и подвесить в любом удобном месте кладовки или кухни.
9. Говорят, что хорошо хранится чеснок, если его разложить между клубнями картофеля, да и картофель лучше сохраняется вкупе с чесноком.
10.Многие хранят чеснок в чистых сухих стеклянных банках, предварительно пересыпав чесночные головки мукой и, желательно, чтобы над последним рядом чеснока слой муки был не менее 2см, так он сохранит свои хорошие качества до самой весны и дольше.
11.Очищенные зубчики чеснока тоже можно долго хранить, если их поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом и накрыть капроновой крышкой с дырочками.
smogusam.ru