Способы хранения яиц без холодильника. Вареные яйца как хранить
Как правильно хранить яйца: полезные советы
Содержание статьи
Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур — тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.
Можно ли хранить такой скоропортящийся продукт столь долго, чтобы зимой есть летние яички? Оказывается можно.
Проверенный способ
Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.
Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.
Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…
Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.
Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.
чем можно заменить куриное яйцо в выпечке
Холодильник — привычнее
Любые яйца, домашние или фабричные замечательно хранятся при наличии обыкновенного холодильника. Многие производители охлаждающего оборудования оснащают дверцу агрегата специальным лотком. Идеально, если этот лоток съемный. Потому что дверца далеко не самое лучшее место для правильного хранения яиц. Постоянное движение с притоком теплого воздуха при открытии — и вот уже цыплята гавкают или «приятнейшее» сероводородное амбре накрывает.
Лоток с яйцами желательно держать поближе к морозильному отделению или к охлаждающим отверстиям. А сами яички правильно хранить острым концом вниз. Так желток окажется в середине белка и не будет соприкасаться с воздушным пузырем с тупой стороны.
Если яичная скорлупа сильно загрязнена, то желательно обернуть ее простой бумагой, чтобы не марать лоток. Только не мыть перед закладкой!. А вот перед самым использованием —, пожалуйста. Хоть в трех водах с пятью полосканиями.
Совет. Лучше всего поставить упаковку с яйцами в отделение для фруктов и овощей. Через пористую скорлупу белок замечательно впитывает запахи колбасы, копченостей, сыра. А в отделе нет сильных источников аромата.
Сломался холодильник. Что делать?
Представляем ситуацию. Нет холодильника. Вот нет и все. Электричество отключили, сломался, да мало ли? Или на дачу приехали и прикупили по случаю у соседей ячейку, две, все сразу не съели, а погреба или подвала нет. Выкидывать жалко. Выход есть.
Существует несколько методов, как правильно хранить яйца при комнатной температуре. Все они опробованы несколькими поколениями.
- Растительное масло. Смазывают яйца тонким слоем любого масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), после укладывают на хранение в самое темное прохладное место комнаты. Например, нижний шкаф для посуды. Стоит учитывать, что оливковое масло прогоркает быстрее других.
- Яичный белок. Не взбивая, покрывают скорлупу слоем белка. После высыхания наносят второй. Затем, после окончательного подсушивания, яйца заворачивают в бумагу, отправляют на хранение. Можно положить их с лотком под кровать. Там темно и прохладнее, чем в комнате. Для надежности можно добавить третий слой.
- Поваренная соль. На дно небольшой коробки высыпают соль толстым слоем. Укладывают яйца острым концом вниз так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Засыпают щедрой порцией соли крупного помола. Таких слоев можно делать два. Если положить больше, то скорлупа может потрескаться. Соль замечательно впитывает влагу, поэтому дольше 3 месяцев лежать яичкам не стоит, начнут высыхать.
- Парафин или воск. Растапливают его на водяной бане. Быстрым аккуратным движением окунают яйцо в полученную жидкость. Дают застыть и убирают на хранение. Стараются, чтобы слой воска был как можно меньше поврежден.
Все эти способы правильные, потому что закрывают скорлупу от доступа болезнетворных бактерий, одновременно давая яйцам дышать.
Совет. Перед опробованием любого рецепта хранения рекомендуется проверить яички на предмет «срока годности». Мало ли что бабушка соседка сказала! Или фабричная маркировка — прекрасно подделывается. Метод соленой воды самый подручный и дает наиболее достоверные результаты.
как покрасить яйца на пасху
Альтернативные способы
На просторах могучей интернет-сети можно встреть такие рецепты, от которых иногда волосы на загривке встают дыбом. Чего стоит только хранение яиц с раствором марганцовки или извести, да еще по 9-12 месяцев! Причем указываются такие ударные дозы препаратов, что впору скорлупе раствориться. Попробовать можно… Если только в качестве эксперимента… почувствовать настоящий аромат, как у знаменитого норвежского сюрстремминга… Для экстремалов. Или же все-таки уточнять дозы для приготовления смеси.
А метод хранения яичек в сахарном сиропе? На 2 л воды — 2 кг сахара, вскипятить, остудить. Опустить яички, пусть плавают. Ладно бы было написано «окунуть, высушить», но нет! Именно — плавают. Что там выплывет после 6 месяцев? Какой ихтиандр или гомункул?
Хотя, есть весьма забавные методы. Например, утверждается, что домашние яйца вместо того, чтобы отволочь к холодильнику или на завтрак приготовить, нужно тут же прикопать в кадушке или бачке с зерном. Основное — потом запомнить, с какого края? А как выкапывать интересно. Аттракцион прямо!
Или способ использования рыбьего клея. Эффект несомненно будет, так как метод напоминает обмазывание белком. Другой вопрос: где взять столько клея?
Некоторые товарищи разливают содержимое яиц по контейнерам, далее замораживают. После оттаивания все питательные вещества и витамины сохраняются. Единственный минус: размороженные белки с желтками невозможно взбить. Омлет сделать не удастся, яичницу — вполне реально.
Сушка. Вообще бред. После всех проделанных процедур остается яичный порошок. Хранится долго, вкуса и запаха никакого.
как в домашних условиях проверить свежесть яиц
Вареные — надежнее?
Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно — только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка — сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.
Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное — всего 5.
Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.
Полезные советы
- Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние — не более 4 месяцев.
- Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
- Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха — около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
- Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
- Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
- Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
- При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
- Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы — 2 дня.
Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов — не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.
как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Видео: как хранить куриные яйца в холодильнике
howtogetrid.ru
Как хранить яйца без холодильника: сырые, вареные
Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.
Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.
Содержание
Какими яйцами можно запасаться впрок
Сроки хранения зависят от нескольких факторов:
- Оставлять на длительное время разрешается только свежие продукты – лучше всего подойдут яйца, собранные на ферме прямо в день заготовки.
- Яйца, которые вы планируете съесть не сразу, нельзя мыть и даже вытирать салфеткой – эти действия могут повредить тончайший защитный слой на скорлупе.
- Не пытайтесь запасаться яйцами, купленными в магазине. Точно узнать, сколько хранятся продукты на складе практически невозможно. Кроме того, чтобы придать яйцам товарный вид, их перед продажей часто промывают специальными средствами. Магазинные яйца в любых условиях остаются пригодными для пищи не более 15 суток, а в отварном виде – от 2 до 4 дней.
- Хранение яиц без холодильника возможно только в одном случае – скорлупа должна быть крепкой. Любые повреждения и трещинки приведут к быстрому загниванию.
Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.
Способы хранения яиц без холодильника
Существуют разные ситуации, вызывающие необходимость хранить яйца без холодильника. Такая потребность возникает на даче, где отсутствует техника. Фермеры, занимающиеся разведением кур, тоже сталкиваются с вопросами хранения. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда накапливаются самые значительные излишки яиц.
Сейчас мысль о том, что срок хранения яиц вне холодильника может быть достаточно продолжительным, внушает легкое недоверие. Однако в Африке и Латинской Америке свежесть этого скоропортящегося продукта поддерживается совершенно по-иному. А наши предки, которые и не подозревали о возможности создания холодильника, уже тогда знали, как хранить яйца, чтобы они оставались пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.
Способов придумано много. Предлагаем самые доступные из них.
Обертка из бумаги
Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.
После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.
Хранение яиц в древесных опилках или золе
Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.
Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.
Магические свойства салициловой кислоты
Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.
Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.
Соленая вода в качестве герметизатора
Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.
Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.
Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.
Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.
Как правильно хранить без холодильника вареные яйца
Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.
- Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
- Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
- Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.
Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru
Cколько можно хранить вареные яйца?
Яйца – это источник полезных веществ. Они состоят из скорлупы (10-12% массы), разнообразных оболочек, желтка (27-32%) и белка (56-61%). Их можно употреблять здоровым и людям с болезнями.
Лучше всего их хранить в холодильнике. При этом не желательно в дверке, ведь это самое теплое место в нем. Когда открывается дверца, то яйца подвержены влиянию температуры извне.
Условия хранения
Если хотите их хранить длительное время, то следует помнить о следующих вещах. Во-первых, варились яйца свежими или уже те, которые сохранялись в холодильнике. Чтобы определить какое яйцо, следует положить его в воду. Свежее – останется на дне в горизонтальном положении. Если тупой конец подымится, всплывет, то – яйцу больше недели. Когда оно, как бы зависнет вертикально, ему – 2 или 3 недели. И уж если и вовсе всплывет – яйцу больше шести недель. Во-вторых, как они хранились: в лотках или нет. Кстати, яйца лучше хранятся в упаковке, так они не впитывают посторонние запахи. А также чтобы бактерии со скорлупы не распространялись по холодильнику. В-третьих, сохранилась ли целостность скорлупы. Если она треснула, то такое яйцо можно сохранять не больше четырех дней.
Максимально они сохранятся при температуре 2-4 градуса. Так яйцо пролежит до 20 суток. Но нужно ли варить их для такого длительного хранения. Ведь для варки понадобится где-то минут десять. Больше не желательно. Так как, оно содержит серу и железо. При варке они вступают в реакцию, и у желтка получается зеленоватый цвет. Этот процесс быстрее проходит в уже полежавших, старых яйцах.
В дороге
Но яйца являются тем продуктом, который удобно брать с собой в дорогу. В таком случае, без холодильника они сохранятся около двенадцати часов. А лучше, употребить их как можно раньше. Ведь с повышением температуры окружающей среды уменьшается срок их хранения. Чтобы перевозить, их заматывают в газету. Так они будут защищены от повреждений.
Следует помнить, что сырые яйца есть не желательно, ведь они могут вызвать различные заболевания. Это происходит потому, что на скорлупе или в средине могут обитать бактерии. Также они хуже усваиваются организмом. Признаками будут тошнота, головокружение, повышение температуры. Срочно обращайтесь в больницу.
kakskolko.ru
Как правильно хранить яйца - способы и условия
Яйца стали употребляться в пищу еще на рассвете человечества. Первые люди отыскивали гнезда птиц и кладки животных, забирали яйца и потребляли их сырыми. Сейчас же, на столе современных людей можно встретить только куриные яйца и изредка перепелиные. В современной кухне они попросту незаменимы. Их используют повсеместно — в салатах, на завтрак, на ужин и т. д. Частое использование, вынуждает нас держать их дома, под рукой.
Условия хранения яиц
Оставлять яйца на дверной полке не следует, из-за теплого воздуха, попадающего на них при открывании, резко сокращающего срок их годности к употреблению.
Самым подходящим местом являются отсеки для овощей. Однако нужно быть осторожными при их укладке. Не нужно укладывать их во много рядов, нижние могут не выдержать.
Как хранить яйца в домашних условиях?
Это универсальный продукт, его можно употреблять и как отдельное блюдо, и как ингредиент для сложных изысков. Часто приходится иметь некоторый запас. Важно чтобы на кухне все было под рукой и не приходилось бегать в магазин за всякой мелочью. По этой причине, нужно точно знать, каким образом организовать хранение куриных яиц. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить, в том числе детям. Следует лишний раз перестраховаться, чтобы потом не было лишних забот.
Сколько можно хранить яйца? Как правило, мы держим их в холодильнике. Впрочем, не все в курсе, что комнатная температура дает возможность сохранить их также долго, как и пониженная.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Срок хранения яиц в холодильнике, зависит от того, где они размещены. Первое что мы делаем придя из магазина, принимаемся выкладывать продукт на дверную полку. Обычно там есть специальная форма с круглыми отделениями. Это отчасти верно. Это стоит делать если яйца будут использованы в течение короткого периода времени. Куриное яйцо не очень устойчиво к постоянному движению, поэтому дверца не лучший вариант их долгосрочного «проживания». Кроме того разница в температуре воздуха, проникающего при открывании камеры, негативно на них влияет. Расположите пару десятков в самом низу, где обычно храните овощи. Здесь наибольшая влажность, тут они пролежат дольше всего.
При какой температуре хранят яйца? Они прекрасно себя чувствуют при температуре около 2С. При этом они отлично себя чувствуют. Если это магазинный товар, то не стоит затягивать с его употреблением, больше чем на 30 суток. Купив домашние яйца, их можно продержать на протяжении трех месяцев, не опасаясь, что они протухнут.
Холодильник также отлично подойдет, чтобы организовать хранение перепелиных яиц.
Температура хранения яиц
Свежие яйца могут сохраниться дома до 20 дней. Для этого нужно, чтобы температура была не выше 15-20С и влажность приблизительно 80%. Такая среда позволяет обойтись без холодильника. Но как же создать такие условия. Есть несколько вариантов:
- Использование бумаги. Каждое яйцо нужно обернуть в бумагу. Сгодится любой вид бумаги, газеты, даже А4 можно пустить в ход. После того как все сделано, нужно сложить их все в корзину и укрыть в самом холодном месте.
- Соленой раствор. Поваренная соль — это отличный консервант. Поэтому его также можно использовать, чтобы увеличить срок хранения яиц. Чтобы провернуть такое дело нам понадобится нам сделать соляной раствор. Первым делом находим подходящую посуду. Это может быть большая кастрюля, таз или пластиковая чашка. На 1 литр объема нашей емкости, нам понадобится 1 столовая ложка соли. Вот и весь секрет консервации. После того как раствор готов, опускаем в него яйца и убираем в прохладное, темное место.
- Использовать жир. Такой метод хранение куриных яиц подойдет для сельскохозяйственных угодий. Он заключается в защитных свойствах жировой оболочки, которая уменьшает количество обменных процессов между скорлупой и воздухом. Первым делом нужно смазать каждое яичко каким-либо жиром. После этого, заостренными концами вниз уложить все яйца на слой овса, не прислоняя их друг к другу. Далее сверху засыпаем овес, чтобы все было «укрыто».
- Можно также использовать парафин. Необходимо растопить его и смазать им яйца.
- Смешав воск и подсолнечное масла, также можно покрывать скорлупки.
- Свежее яйцо можно «укутать» использовав смешав уголь и отруби.
- Поваренную соль можно использовать в качестве консерванта и сухой. Чтобы это сделать берется ящик, яйца укладываются заострёнными концами вниз, при этом, каждый слой обильно пересыпается солью.
Вот такими не хитрыми методами можно организовать хранение яиц без холодильника.
Хранение вареных яиц
Как это не парадоксально, но вареные яйца не такие стойкие как сырые. Все дело в скорлупе. После термической обработки она становится более податливой к влиянию окружающей среды.
Как хранить вареные яйца? Конкретных приемов или методов как с ними обращаться нет. Но необходимо учитывать, что это готовый продукт и он может продержаться свежим гораздо меньше чем сырое яйцо. Сваренное в крутую, с целой скорлупой яйцо пролежит в холодильнике примерно 15 суток. После этого оно начнет портиться. Если при варке скорлупка треснула, то тут вердикт не утешителен. Продукту в таком случае осталось не больше 5 дней. Дело в том, что на него начинают воздействовать патогенные бактерии и споры плесени. Это приводит к быстрой порчи самого яйца.
Свежесть и польза яйца
Свежесть яиц можно очень просто проверить в бытовых условиях. Нужно всего лишь опустить их в воду. Если яйцо не всплывет — значит оно свежее. Все дело в том, что в скорлупе находится пузырек воздуха. В портящемся яйце эту полость занимают вырабатывающиеся газы, которые не дают ему утонуть в воде.
Яйца — очень полезный продукт, особенно для развивающегося организма. Потреблять их лучше всего в жареном или вареном виде. В сыром яйце могут содержаться вредные бактерии. Кроме того в сыром виде они усваиваются гораздо хуже.
healfoods.ru