Лук порей: хранение. Как хранить лук порей? Как правильно хранить лук порей


Как правильно хранить лук порей в погребе зимой

Далеко не все знают, как хранить лук-порей в погребе или холодильнике, несмотря на то, что эта культура становится все более популярной среди огородников. Овощ богат полезными витаминами, минералами, и заготавливать на зиму его нужно так, чтобы луковицы и перья сохранили все свои полезные качества. Существует несколько способов сбережения овощной культуры, но не все сорта могут храниться очень долго. Поэтому составлены некоторые рекомендации, которые позволят сохранить порей свежим и ароматным долгое время.

Лук Перей

Как подготовить лук к хранению

Хранение овоща во многом зависит от сорта растения и правильной подготовки. Сорта лука-порея, которые созревают раньше, как правило, хранятся до поздней осени или начала зимы. А позднеспелые разновидности могут храниться, не теряя своих полезных свойств, до конца весны.

Стоит осмотреть овощ на грядке, прежде чем отправлять лук-порей на заготовку, особенно если он перенес заморозки в грунте. Собрав урожай, порей очищают от земли. Затем производят обрезку корневой системы, оставляя 2-3 см. Чтобы растение не теряло влагу, рекомендуется подрезать зеленые перья. Стебель лука-порея готов к зимовке. Соблюдая эти условия, можно увеличить время сохранности овоща в зимний период. Срезанную зелень тоже заготавливают на зиму, поэтому не стоит от нее избавляться.

Требования к качеству растений для закладки в подвал

Для закладки в подвал лучше выбирать экземпляры светло-зеленого цвета с плотным стеблем без повреждений. Длина подрезанных листьев от точки развилки должна составлять не более 20 см, а толщина стебля лука-порея — не менее 1,5 см. Луковицы должны быть правильно подготовленными и очищенными от испорченных листьев и земли, в которой они росли. Мелкие экземпляры лучше засушить либо отправить в холодильник, поскольку время их хранения меньше, чем у крупных и здоровых растений.

Как подготовить лук порей

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Долго храниться могут не все сорта. В зависимости от созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды порея. Поздние отличаются по вкусу и структуре, они более острые и жесткие. Представители этих видов пригодны для долгого хранения в подвале, к ним относятся:

  1. Элефант.
  2. Осенний гигант.
  3. Премьер.
  4. Болгарский.
  5. Карантанский.
  6. Голиас.
  7. Меркурий.

Позднеспелый сорт лука-порея дает незначительный урожай, но срок его хранения намного дольше. При соответствующих условиях он может храниться до начала следующего сезона. Зимой порей накапливает еще больше полезных веществ.

Как и когда убирать лук-порей

Время сбора зависит от посаженного сорта. Чаше всего период уборки урожая лука-порея начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в почве до первых заморозков. Если планируется сохранить овощ на зиму, то для него лучше выделить отдельную грядку и не срезать зелень в течение всего сезона.

Убираем лук-порей с помощью вил или лопаты, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить листья и стебли. После того как овощ выкопан, его очищаем от загрязнений и раскладываем просушиться.

Закладка на место хранения лука-порея после уборки до весны осуществляется в соответствии с рекомендациями.

Как убирать лук порей

Правила хранения в погребе

Существуют простые и практичные правила для содержания лука в зимний период. Чтобы сохранить порей зимой, нужно его подготовить. Выкопанные луковицы очищают, подрезают и хорошо промывают. Лучше, чтобы перед укладкой порей хорошо просох, в противном случае есть риск, что он сгниет.

Не менее важно, чтобы условия и температура в погребе были благоприятными для данного вида овощной культуры. Если их создать, то луковицы и стебли, которыми славится порей, могут храниться в подвале до полугода.

Оптимальные условия

Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.

Способы хранения лука-порей

Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.

Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см. После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру. Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.

В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.

Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок. Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным. Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.

Заключение

Наряду с другими овощами эта разновидность пряной культуры является очень полезной и вкусной, поэтому стоит заготовить лук-порей на зиму. Это не так сложно, как может показаться изначально.

zakromadoma.ru

Как правильно хранить лук-порей зимой

Лук-порей представляет собой отличный источник витаминов и важных микроэлементов, так необходимых человеческому организму в зимнее время. Особенно богат он витамином С и каротином.

Читают на Дача6.ру:

Многие из нас привыкли срывать сочные перья лука-порея по мере необходимости прямо с грядки. Действительно, такой способ весьма удобен летом и в начале осени. Но что, если Вы решили часть лука-порея заготовить на зиму?

Хранить правильно заготовленный лук-порей можно вплоть до весны. Для этого его выкапывают с начала октября и до наступления первых морозов. Растения аккуратно извлекаются из земли (старайтесь не повредить ни надземную, ни подземную части) и подготавливаются для длительного хранения:

  • Пожелтевшие и поврежденные листья следует удалить (обрезать).
  • Оставшуюся после первого пункта ботву обрезают на 2/3 длины.
  • Корень обрезают наполовину.

Все, что осталось от больших мощных перьев (половина корня и часть ботвы) можно использовать для дальнейших заготовок:

  • Если Вы планируете использовать лук-порей в приготовлении различных блюд, нарежьте его кольцами средней толщины, сложите их в полиэтиленовый пакет слоем 5 см и уложите на хранение в морозильную камеру.
  • Для использования лука-порея в качестве специй, мелко нарежьте его и высушите. Сушку можно проводить естественным образом, в электросушилке или духовке. Чтобы максимум полезных веществ свежего лука была сохранена, температура во время этого процесса не должна подниматься выше +50 C. При сушке лук-порей сразу можно смешивать с другими приправами и зеленью.
  • Перья пырея можно хранить целиком. Для этого зелень предварительно охлаждают до -2…+2 C, после чего раскладывают по перфорированным пакетам (до 8 шт. в каждом) и убирают на постоянное хранение при температуре около -5 C.
  • Если Вам нужны именно свежие перья лука, то сразу же после выкапывания, каждое растение (необрезанное) уложите в ящик с влажным песком. На дно ящика высыпите 5 см слой песка, далее выкопанные кустики лука помещаются в эту емкость вертикально и пространство между ними засыпается 15 см слоем влажного песка. Ящик с луком следует убрать в прохладное помещение (от -1 до +10 C) с влажностью воздуха на уровне 85%. В таком виде свежая зелень сможет сохраниться около 6 месяцев.

Как видите, заготовить лук-порей на зиму можно самыми разными способами, в том числе и в полностью свежем виде.

www.dacha6.ru

Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

Лук-порей – очень ценная полезная овощная культура. Люди, которые любят лук-порей, меньше болеют простудными и вирусными заболеваниями, у них сильный иммунитет.

Описание лука порея

Лук порей, или лук жемчужный – это травянистое культурное многолетнее растение. На современных приусадебных участках, огородах он возделывается как однолетняя или, в крайнем случае, двухлетняя культура.

  • За первый год лук-порей образует ложную луковицу. Она получается за счет разрастания оснований листьев. Покрыта ложная луковица 1-2мя светло серыми сухими чешуями. Между  основаниями листьев образуются  почки. При выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры эти почки образуют генеративный и вегетативный побеги.
  • На  втором году у лука-порея формируются  однозубки. Это пристрелочные луковицы, которые  растут от донца  основания луковицы. Они продолжают развитие многолетнего растения.
  • Листья лука-порея - ланцетовидные с небольшим  восковым налетом. В  ширину достигают до10 см, в длину – 1м. Расположение  листьев в виде веера.
  • Каждое растение имеет до 12 листьев, которые формируют ложный стебель. Этот стебель  утолщен, его то и едят.
  • Корневая система у лука- порея хорошо развитая. Корни легко возобновляются, сильно ветвятся.
  • Цветочная стрелка лука-порея прямая, немного ребристая. В высоту может достигать 1,5 см. она формируется лишь  на второй год жизни культуры.
  • Цветки  мелкие, обычно белые или слегка розоватые. Имеют  приятный запах. Цветки собраны в соцветие – шаровидный  зонтик. До цветения цветков соцветие покрыто в зеленый «чехол». После цветения он отсыхает и отпадает.
  • Часто на соцветии лука-порея образуются бульбочки (воздушные луковицы). Их также можно высаживать, как и семена.
  • Плоды представляют собой коробочки. В каждой из них содержится по 6 семян. Семена черного цвета, мелкие, трехгранные. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Хранение лука порея

Лук-порей – ценная овощная культура. В нем содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Однако  многие дачники, выращивая егона своих огородах и приусадебных участках, не знают основных правил хранения лука-порея. А ведь известно. Что неправильное хранение приводит к невозможности сохранения полезных веществ культуры. 

Поэтому, первое, что необходимо учитывать перед началом  хранения, это вовремя собранный урожай. Лук -порей убирают с грядок в начале октября, можно и в середине месяца. Главное, сделать это перед выпадением снега. Хоть лук-порей не боится утренних заморозков, снег не пойдет ему на пользу.  

Теперь вовремя собранный урожай необходимо правильно хранить. Здесь существует несколько способов.

Лук порей: способы хранения

Заморозка лука порея

  • Необходимо выкопать лук лопатой, обрезать корни и снять верхний лист.
  • После чего  хорошо вымойте растения. Разложите  чистый лук на ткань и оставьте его сушиться.
  • Когда подсохнет,  измельчите лук-порей. 
  • После чего сгруппируйте измельченный лук-порей по полиэтиленовым пакетам. Упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  • В любое время года нужное количество лука достается (поэтому сгруппируйте лук небольшими порциями) и добавляется во всевозможные блюда.

Хранение лука порея в подвале или погребе

Это очень практичный способ хранения лука-порея.  

  • После того, как Вы выкопали лук с грядки, отряхните с корней землю. Можно помочь себе руками избавиться от комков земли, не обязательно сильно трясти растения. Сложите в таком виде растения в ведра. Теперь опускайте в погреб или относите в подвал.
  • Для того, чтобы лук не пропал, а всю зиму оставался зеленым, прикопайте его в немного влажный песок.  Лук-порей должен стоить в вертикальном положении. Корни же лука должны быть закрыты песком.  

Лук порей: хранение на грядке

Некоторые оставляют меньшую часть лука-порея зимовать на грядке. После зимы, сразу же, как сойдет снег, его можно выкопать свежим. Для облегчения работы (земля ведь промерзла) пролейте землю горячей водой.

Читайте также: 

Вот и все нехитрые способы хранения лука. Можете воспользоваться любым из них. Лучше будет, если часть лука-порея Вы заготовите первым способом – легкость в использовании в качестве приправ ко многим блюдам, часть вторым – сохранение лука в свежем виде полностью, часть третьим – наслаждение вкусовыми качествами выкопанного лука-порея и напоминание о скором наступлении дачного сезона.

ladyspecial.ru

Лук порей- рассмотрим как правильно хранить и при каких условиях

Лук порей считается одной из самых незаменимых овощных культур на любом столе и входит во многие рецепты. Большое содержание витаминов и повышающие иммунитет свойства — все это мы легко можем получить, употребляя его в теплое время года. Но мало кто знает, что такой лук очень неприхотлив, и его польза не только не пропадает, но и усиливается со временем. Как же хранить лук порей на зиму и где эффективнее всего?

Лук порей — подбор сорта

Длительность хранения зависит от сорта лука. И тут приходится делать выбор: раннеспелые сорта имеют более мягкий вкус и дают большой урожай, но храниться могут только до начала зимы, а средне- и позднеспелые, наоборот, жесткие и острые, но спокойно пролежат весь зимний период. Перечислим наиболее известных представителей каждого сорта:

  1. Раннеспелые-«Килима», «Голиаф», «Коламбус»;
  2. Среднеспелые- «Танго», «Казимир», «Бастион»;
  3. Позднеспелые- «Меркурий»,  «Болгарский», «Осенний гигант»;

Уборка и подготовка

Встречаются и другие представители, но мы перечислили наиболее популярные среди дачников. Чтобы узнать, какой сорт растет именно у вас, наведите справки в интернете.

Чтобы достичь успеха, сбор и хранение лука следует осуществлять строго по правилам. Начнем с того, как подготовить луковицы для длительного сохранения.

лук порей надо собирать в сухую погоду

  • Узнайте особенности выращиваемого сорта, чтоб угадать со сроками сбора. Известно, что для приготовления блюд растения начинают выкапывать уже в середине августа. Но вот для того, чтобы надолго обеспечить хранение лука порея, не торопитесь с уборкой и дождитесь начала октября (подходит для большинства известных сортов). Хорошо, если выдастся сухая и солнечная погода. Для получения красивого внешнего вида овоща нужно закрыть лежащий вокруг грунт плотным материалом за несколько дней перед сбором.

лук порей перед хранением надо очистить

  • Выкапывать лук нужно осторожно, чтобы не повредить стебли. Если вы сразу заметили какие-то дефекты, такой порей зимой погибнет, и его сразу следует отложить. Луковица должна быть крепкой и без видимых поврежденных частей. Листья лучше оставить целостными, иначе увядание будет более скорым и хранение лука порея не удастся, а корни обрезать вполовину. Старайтесь, чтобы луковицы не сильно загрязнялись землей, по возможности максимально очистите их. Далее собранный урожай промывается под проточной водой и тщательно высушивается в темном и закрытом месте на предварительно разложенной бумаге.

 отдельной заготовки перьев у лука порея , их нужно срезать до сбора с луковиц

  • Для отдельной заготовки перьев, их нужно срезать до сбора с луковиц, которые по каким-то причинам не подлежат хранению. Проделайте это до наступления сильных холодов. При обнаружении сухих или пожелтевших участков производится их удаление. Собранный материал моют теплой водой, стряхивают излишки капель и укладывают в марлю, либо на бумагу так, чтобы защитить от попадания прямых лучей света. Высушенные перья нарезают кольцами или соломкой.

Как сохранить лук в таком виде? Необходимо осуществить закладку в морозильную камеру, о чем подробнее расскажем далее.

 

Способы хранения

Для того, чтобы лук порей мог круглый год приносить пользу вам и вашей семье, нужно знать, как правильно хранить его. Рассмотрим два самых распространенных из них: хранение лука порея в домашних условиях и в погребе.

Хранение дома

Дома хранить лук порей несложно

Можно вполне сохранить лук порей в домашних условиях так, чтобы он радовал вас максимально долго. Существует четыре основных способа:

  1. На балконе. Для этого лоджия должна быть застекленной и утепленной. Насыпьте в просторный ящик некоторое количество песка и посадите в него луковицы. Затем возьмите плотное одеяло и укройте его без зазоров. Даже если температура дойдет до минусовой, луку ничего не грозит.
  2. В холодильнике. Данный способ подойдет, если вам нужно сохранить овощи на короткий срок. Вымойте и высушите стебли, а затем положите их, завернутые в полиэтиленовые пакеты, в отсеки для овощей. В таком виде лук продержится не более 7 дней. Чтобы продлить свежесть порея, предварительно охладите его до -2 градусов, а затем заверните в пленку или пищевые пакеты. Современная техника способна поддерживать нужную температуру, но если по каким-то причинам у вас нет такой возможности, кладите на самую верхнюю полку под морозилку.
  3. В морозильной камере. Длительная заморозка годится для мелко измельченных стеблей, которые были перед этим хорошо промыты и высушены. Нужно сначала отправить их на подморозку, а когда эффект будет заметен, разложить в герметичные пакеты и уже окончательно положить на длительное хранение в морозилку.
  4. Засушивание. Интересным способом, используемым в домашних условиях, является создание собственной приправы и хранение таким образом. Для этого нам понадобится духовка или электросушилка. Лук промывается, сушится на марле, затем нарезается мелкими кусочками. Далее пересыпается на противень разогретой до 50 градусов духовки (возможен и экспресс-метод — при температуре 140 градусов, но тогда и время сушки уменьшается). Дверцу закрывать не нужно, а периодически помешивать содержимое. Примерно через полчаса лук начнет крошиться. Тогда необходимо достать его, измельчить и пересыпать в баночки для специй с крышками. Хранить в темном месте.

При комнатной температуре свежесть зелени длится около недели. Пучки, в каждом из которых не более десятка стеблей, обворачивают пленкой с перфорацией.

Хранение в погребе

Ясно, что лук порей хранение которого планируется в больших масштабах, лучше и эффективнее всего держать в погребе.

  • Для этого понадобятся большие пластмассовые или деревянные ящики и песок. Необходимо насыпать его слоем около 5 см, и воткнуть луковицы на некотором расстоянии.
  • Важно полностью присыпать корни для их защиты, чтобы были видны только надземные части.
  • Между рядами лучше засыпать песком плотнее, вплоть до верхушки стебля.

Осуществляйте проверки запасов в погребе на предмет загнивших или пересохших элементов. Полгода такая кладка будет способна обеспечивать вас луком, который, ко всему прочему, будет иметь повышенное содержание витамина C.

Оптимальные условия хранения

  1. Свежесобранный лук хранят в сухом и светлом помещении, желательно вообще на улице. Сушка на панцирной сетке в таком режиме будет более быстрой. Обратите внимание, что смешивать разные сорта нельзя.
  2. Хранение лука порея в погребе или подвале предполагает поддерживание постоянной влажности около 80% и температуры от -1 до +1 градусов по Цельсию.
  3. В холодильнике нужной влажности можно добиться только с помощью использования пакетов, не пропускающих воздух, в отличие от хранения в погребе. Все сюрпризы по колебаниям температуры устраняются технически. При использовании морозильной камеры, охлажденной до -6 градусов, сроки хранения многократно увеличатся.
  4. Не страшны луку будут падения температуры на балконе до -7 градусов. Все, что ниже — уже пагубно скажется на структуре стеблей и перьев. Периодически проверяйте хранилище и изолируйте заболевшие и засохшие луковицы.

 

Лук-порей –ценная полезная овощная культура. Он содержит  большое количество витаминов и  полезных веществ.  И если подходить к его хранению правильно то полезные вещества содержащиеся в нем можно  сохранить  до полугода. Как мы увидели способов хранения много, и можно выбрать наиболее подходящий для вас. Надеемся в нашей статье мы помогли вам разобраться как хранить лук порей.

 

keepdou.ru

Как правильно хранить лук порей?

Выбрав правильный сорт лука-порея и правильный способ хранения можно сохранить свежий вид лука до нового урожая. Для долгого хранения лука-порея стоит брать позднеспелые сорта, например: «Меркурий», «Осенний гигант» и др. Эти сорта жестче и острее чем раннеспелые и средние сорта. Сбор лука-порея в умеренном климате производят в первой-второй декаде октября. Небольшие заморозки, до -6 градусов, луку не страшны.

Подготовка лука-порея к хранению.

Лук желательно изначально сеять на отдельном участке огорода и в течение сезона листья у него не срезать. Перед заморозками лук, соблюдая осторожность и не повреждая растение, подкапывают. При подкапывании следить, чтобы земля не попадала в развилки перьев лука. Выкопав лук, перья следует подрезать, оставляя длину луку-порею 25 см. Корешки подрезать до 2 см (не более). Убрать с растения крупные комки земли.

Способы хранения.

  • Самый простой способ сберечь урожай, при подходящем климате, это оставить лук-порей в земле на грядке. В этом случае грядка накрывается агрополотном. Данный способ подходит, если под агрополотном не будет ниже -6 С;
  • В погребе. Температуру хранения обеспечить -1+1 С, а влажность 85%. В ящик, без щелей, на 5 см засыпать немного влажный песок (при сжатии в кулаке песка, он не должен слипаться в комочек). В песок, вертикально, устанавливают лук-порей на всю глубину песка. Досыпать песок в ящик еще на 15 см. В процессе хранения периодически лук проверять на предмет усыхания перьев или появления налета. Во избежание распространения болезни, порченый лук-порей вместе с прилегающим песком удаляется с ящика;
  • В квартире. Лук-порей набирают в пучок из 5-10 стеблей и оборачивают, полиэтиленовой перфорированной пленкой. В плёнке необходимо будет сделать отверстия для вентилирования. В горизонтальном положении и при комнатной температуре, лук-порей будет оставаться свежим до семи дней.
  • В холодильнике. В камере с температурой -1 -3 С (если есть такая переходная камера в холодильнике) лук-порей сохраняет свежесть до двух месяцев.
  • В морозилке. Вымойте. Обсушите. Порежьте толстыми кольцами. Разместите по полиэтиленовым пакетам, толщиной не более 5 см.

www.delovkusa.ru

Когда убирать и как хранить лук-порей

Существует множество видов лука — на нашем столе регулярно появляется лук репчатый, лук ялтинский красный, лук-перья и лук порей. Последний стал популярным не так давно, но почти сразу полюбился и отечественным кулинарам и домохозяйкам. Приятный вкус, красивый цвет, удобная для хранения и нарезки форма — что еще надо? А если к этим достоинствам еще добавить полезные свойства — то получается не овощ (или зелень?), а просто золото!

Немного истории и энциклопедической информации

Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) — корешки — это овощ, а вершки — зелень. Но, как вы понимаете, это не совсем верно.

В высоту лук-порей вырастает до полуметра, иногда и до метра. Листья у него ярко зеленые, с травянистым или голубоватым оттенком, цветки собраны в зонтичные соцветия, могут быть белыми или бледно-розовыми. Корень, она же луковица, имеет удлиненную форму, стебель выходит из середины и образует линейно-ланцетные листья.

Родиной лука-порея являются территории Средиземноморья. Там произрастает его дикий не окультуренный предшественник — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурная форма появилась очень давно, предположительно о ней было известно еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В то время лук-порей был важным растением, постоянно употребляющимся в пищу.

Сегодня в промышленных объемах его выращивают по всему миру. В России лук-порей хорошо растет в южных районах, севернее — ему холодно.

Популярные сорта лука-порея

«Каратан»

Это сорт лука-порея считается поздним. Поспевает он позднее других сортов, но зато наращивает зеленую массу до самых холодов. «Ножка» лука имеет форму цилиндра и длину в 18-22 сантиметра.

«Меркурий»

Этот сорт чаще всего встречается на овощных прилавках. Он неприхотливый, хорошо растет, стойкий к холоду. Вкус имеет приятный, не резкий.

«Болгарский»

Этот сорт считают родственником «Каратана» — он такой же поздний и стойкий к заморозкам.

Совет:

Лук-порей нуждается в очень тщательной обработке перед готовкой. Нередко между листьев попадает песок, грязь, пыль, поэтому лук следует тщательно вымыть под проточной водой. Чтобы сделать это более качественно, его можно разрезать на половинки.

Уборка лука порея

В августе месяце лук-порей начинают выкапывать для летнего использования, а вот для длительного хранения его извлекают из земли только к середине октября. При выкапывании надо стараться не повредить стебли и листья. Старые, грязные листья удаляют, остальные обрезают примерно на две трети, а корни уменьшают в половину.

Хранение лука-порея

В таком виде (с обрезанными, но сохраненными корнями) лук-порей можно хранить 2-3 месяца при нулевой температуре — в холодильнике, подвале, погребе. Если вы его «высадите» в ящик с влажным песком, то вам удастся сохранить его до весны. Укутанным, укрытым лук можно хранить и при минусовой температуре, например, на балконе. Мороз в 5-7 градусов ему не страшен, при условии, что он упакован и накрыт. От заморозки лук-порей не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно хранить и в морозильной камере.

А вот свежий-лук порей без корней и с сильно обрезанной ботвой в холодильнике удастся сохранить всего неделю. Хотя и в таком виде его можно заморозить — целиком или порезав на колечки.

Можно сохранить лук-порей и таким способом — просто высушить его и превратить в приправу. Делать это лучше с помощью духовки или микроволновой печи. Даже при таких манипуляциях сохранится вся его польза — разве не чудо?

И, надо отметить, что только лук-порей умеет становиться еще более полезным от хранения — концентрация витамина С в белой части лука во время длительного хранения увеличивается в полтора раза!

onwomen.ru

Как хранить лук-порей?

При создании правильных условий лук-порей может храниться полгода, при этом не теряя своих витаминов. Как хранить лук порей - расскажет наша статья.

О полезных свойствах лука читайте в статье Чем полезен лук-порей.

Хранение лука-порей в свежем виде

  • Подготовьте ящик из дерева или пластмассы и заполните его песком примерно на пять сантиметров;
  • В песок в вертикальном положении установите стебли лука, заполнив пространство между рядами 10-сантиметровым слоем мокрого песка;
  • Уберите ящик в холодильник на нижнюю полку;
  • В таком виде порей может храниться до полугода;
  • Если ящик большой, то хранить его можно и на балконе, плотно укутав полотенцем или плотной тканью;
  • Во время хранения требуется периодически проверять лук. Если вы заметили засохшие или загнившие стебли, их необходимо удалить.

Хранение лука в холодильнике

  • Подрежьте корни и листья лука и промойте порей в прохладной воде;
  • Просушите стебли и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, сделав в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха;
  • Храниться лук в холодильнике может до 5 месяцев.

Заморозка лука

  • Поврежденные листья необходимо удалить со стебля;
  • Затем промойте лук под водой и дайте ему просохнуть в темном месте, разложив на чистом кухонном полотенце;
  • Далее нарежьте лук кольцами или соломкой, упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру;
  • В замороженном виде лук может храниться всю зиму.

Сушка лука

  • Вымойте лук, срезав поврежденные листья;
  • Нарежьте лук колечками или стружкой и разложите тонким слоем на противне;
  • Разогрейте духовку до 50 градусов и просушите лук в течение 20 минут. Дверцу духовки необходимо оставить открытой, лук требуется периодически помешивать;
  • Сушенный лук переложить в тканевый мешочек, жестяную коробку или стеклянную банку.

Хранение лука в подвале

  • После того как вы убрали лук с грядки, слегка отряхните корни от земли и сложите растения в ведро;
  • Закопайте корни лука в ящик с мокрым песком, при этом стебли должны находиться в вертикальном положении;
  • В таком виде лук может храниться всю зиму в подвале или погребе.

Если вы хотите самос

elhow.ru