Зимовка лисичек в морозилке: как сохранить свежесть и пользу грибов. Как сохранить лисички грибы
Как варить свежие грибы лисички для заморозки и перед жаркой: правильная переработка грибов
С наступлением грибной поры всегда начинаются приятные хлопоты. Так, с появлением лисичек в лесу, каждый грибник пытается насобирать их как можно больше, чтобы дома приготовить много различных лакомств. Надо заметить, что блюда из этих грибов получаются нежными и аппетитными. Кроме того, из лисичек делаются вкуснейшие заготовки на зиму. Однако успех конечного результата будет зависеть от правильной подготовки плодовых тел. Так, помимо очистки, следует знать, как варить лисички, ведь этот процесс также очень важен в переработке.
Очистка лисичек перед варкой
Для начала нужно перебрать урожай и отбросить испорченные экземпляры. Надо сказать, что в лисичках практически не бывает червивостей, поэтому отходы у них – минимальные. Наличие особого вещества, содержащегося в мякоти плодовых тел, заставляет червей и насекомых всячески их «избегать». Такое преимущество делает лисички ещё более привлекательными в глазах грибников.
Затем следует взять губку или зубную щётку и протереть каждую шляпку, уделяя особое внимание пластинкам. Такой «ритуал» очищения избавит плодовое тело от налипшего грунта и листьев.
После чего нужно удалить ножом нижние части ножек.
Промыть грибы в большом количестве прохладной воды или замочить на 20 мин.
Теперь, когда процесс очистки остался позади, можно начинать варить грибы лисички – как правильно это делать? Прежде всего необходимо подготовить эмалированную кастрюлю, воду и лимонную кислоту. Последний компонент добавляется с целью сохранить естественный цвет лисичек после отваривания. Следует также отметить, что термическая обработка позволит избавить плодовое тело от мелких песчинок, которые не удалось удалить при первичной очистке.
Независимо от того, как планируется варить лисички – на зиму или на ближайшую семейную трапезу, техника процесса будет иметь одинаковые практические рекомендации.
Как правильно варить грибы лисички для первых блюд
Первые блюда из свежих грибов всегда считались востребованными на столах российских семей. Так, время и опыт могут раскрыть немало хитростей и секретов, касающиеся их приготовления. Кроме того, выдумка многих хозяек не стоит на месте, поэтому наряду с первыми блюдами появляются вкусные соусы и паштеты, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Если вы хотите приготовить из свежих лисичек вкусный наваристый суп, борщ, солянку или другое блюдо, тогда советы по предварительному отвариванию будут очень своевременными.
Как нужно варить свежие лисички, и сколько времени уделить этому процессу?
- Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
- Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
- Варят 10-15 мин, а после перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.
Как долго варить свежие лисички для заморозки
Замораживать на зиму лучше всего отваренные грибы, так как это значительно упростит их дальнейшее приготовление. Многих хозяек, планирующих таким образом перерабатывать основной продукт, интересует: как именно варить лисички для заморозки?
- Традиционно, перед тепловой обработкой грибы очищают от лесного мусора.
- После чего берут любую эмалированную посуду, выкладывают туда грибы и заливают водой. Количество воды при отваривании составляет 1,5 л на 1 кг очищенных плодовых тел.
- Ставят на сильный огонь, всыпают щепотку лимонной кислоты и ждут, пока вода закипит.
- Уменьшают интенсивность огня и продолжают варить, снимая образовавшуюся пену.
А как долго следует варить лисички для заморозки? Время процесса обычно составляет 15-30 мин, в зависимости от размера плодового тела и его вида. Так, чёрную лисичку нужно варить не менее получаса, а перед этим её необходимо ещё и вымочить на протяжении 1,5-2 суток.
- Отваренные грибы выкладывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После проведения заключительного этапа можно приступать к заморозке плодовых тел на зиму.
Как видно, варить лисички перед заморозкой совсем несложно. С данной процедурой прекрасно справится даже начинающая хозяйка.
Как варить лисички перед жаркой и для приготовления на зиму
Жареные грибы – очень вкусное блюдо, которое регулярно появляется на столах в сочетании с различными овощами и специями. Следует ли варить грибы лисички перед жаркой и как это делать? Некоторые утверждают, что совсем необязательно проводить предварительную тепловую обработку перед жаркой, так как плодовые тела тогда теряют свой насыщенный вкус и аромат. Для этого лучше в течение 2 ч вымочить грибы в молоке, это придаст им нежности. Однако большинство хозяек предпочитают слегка проваривать лисички. Надо сказать, что чёрные лисички подлежат обязательной термической обработке.
Итак, если вы решили варить грибы лисички для жарки, то, как это сделать?
- Очищенные плодовые тела выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как основной продукт всё равно будет жариться и его цвет изменится.
- Варим 10 мин, периодически снимая с поверхности пену. Этого времени достаточно, чтобы подготовить лисички к жарке.
- Перекладываем на решётку и ждём, пока стечёт лишняя жидкость.
Как варить сушеные лисички для приготовления вкусных блюд
Если вы хотите засушить грибы, тогда любой контакт с водой для них противопоказан. Необходимо провести сухую очистку, используя кухонную губку или зубную щётку. Так, отвариваться могут только сушёные плодовые тела.
Как следует варить сушёные лисички, чтобы готовить из них вкусные блюда?
- Для начала грибы вымачиваются 2-3 ч в воде или молоке.
- Затем нарезаются на кусочки и погружаются в эмалированную кастрюлю с водой.
- Доводятся до кипения и варятся 20 мин на медленном огне.
- Перекладываются на решётку, чтобы ушла лишняя жидкость, а после занимаются приготовлением желаемого блюда.
Как лучше варить замороженные лисички перед жаркой
Некоторые хозяйки замораживают грибы на зиму в сыром виде, и лисички – не исключение. Поэтому вполне разумно спросить, как варить замороженные лисички? Провести «ритуал» термической обработки для данных плодовых тел не составит труда даже начинающим кулинарам. Однако стоит отметить, что время отваривания будет зависеть от дальнейшего приготовления лисичек.
- Так, для первых блюд грибы отваривают 20 мин, снимая с поверхности пену. Как и в предыдущих вариантах, для этого используется эмалированная кастрюля и вода.
- Итак, заливаем плодовые тела водой (из расчёта 2 л воды на 1 кг замороженного продукта) и ставим на плиту.
- После начала кипения варим 20 мин и откидываем на дуршлаг. Верным признаком готовности является оседание плодовых тел на дно во время кипения.
А как лучше варить замороженные лисички перед жаркой? Здесь всё также очень просто:
- Достаём из морозилки порцию замороженных грибов и погружаем её в посуду для отваривания. В данном случае основной продукт не нуждается в предварительном размораживании, его можно сразу класть в кастрюлю.
- Заливаем водой, слегка подсаливаем и отправляем на плиту, чтобы закипели.
- Варим на среднем огне 10-15 мин, затем извлекаем плодовые тела из кастрюли и используем по назначению. Важно: чёрные лисички отвариваются не менее 30 мин.
grib-info.ru
как сохранить свежесть и пользу грибов
Категория: Росчерк пера 02
Красивые рыжие грибы не так просты в заготовках, как кажется на первый взгляд.
Лисички — это лидеры среди других лесных грибов по заготовкам на зиму. Способ заморозки грибов имеет высокую популярность у хозяюшек. Грибы можно заморозить в жареном, вареном виде и сыром. Далее рассмотрим разные варианты. Особенность лисичек заключается в том, что самый выразительный вкус они дают при заморозке (после размораживания).
Их можно и мариновать. Почему бы и нет! Но такого насыщенного вкуса они не дадут. Перед тем, как приступать к процессам обработки грибов для заморозки, их следует отобрать. Берите свежие, цельные экземпляры. Не охлаждайте грибы, это даст горечь во время заморозки. Вам понадобятся: лисички; морозильная камера; вода; кастрюля; сковорода; нож; пищевой контейнер; пищевой пакет; соль; растительное масло; репчатый лук; Совет 1
Подготовка к заморозке
После того как грибы были собраны в лесу, у вас есть 16-18 часов чтоб приготовить все необходимое для заморозки.Это достаточной большой запас времени, если нет возможности приступить к заготовкам в первые часы. Но все же, лучше займитесь этим процессом сразу. Чем быстрее начнете обработку (почистить, промыть) после сбора, тем насыщенней будет вкус и аромат грибов. И, конечно же, больше пользы и витаминов получите от их употребления. И, как результат, — храниться в морозильной камере они будут еще дольше.
Допустимое время для хранения лисичек в холодильнике — это 3-4 месяца.
Маленький секрет: если опустить температуру в морозильной камере до 18 градусов, лисички смогут храниться там до года.
Предлагаем вашему вниманию четыре самых распространенных варианта заморозки лисичек на зиму. Совет 2
Сырые лисички
Помещаем лисички в морозильную камеру без тепловой обработки. Тогда сам вид грибов и форма останутся прежними, а аромат будет более насыщенным. Но есть свои нюансы. Чтоб избежать горького вкуса у лисичек, следует сухие варианты убрать, оставить только самые свежие. Если попадется хотя бы один вялый гриб, тогда все остальные грибы «потянут» его горечь.
Процесс отборки закончили. Далее протрите все грибы салфеткой (лучше не мыть, чтоб не было лишнего льда).
Сухие грибы сохраняют свой свежий ароматом гораздо лучше, чем мытые.
Далее каждый грибочек разложите на противне и поместите в морозильную камеру на 10 часов. Затем уже замороженные грибы перекладываем в пищевой контейнер или пакет, и отправляем назад. Совет 3
Вареные лисички
Вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Вода 2 л
- Соль 2 ч.л.
Не вся хозяйки доверяют заморозке сырых лисичек. Есть сомнение, что что-то может пойти не так и появится горечь. Тогда переходим к другому, альтернативному варианту — заморозке вареных грибов.
Итак, что нужно сделать:
- Берем лисички, чистим от мусора, хорошо промываем. Если сам гриб большой, тогда режим на одну-две части.
- Далее опускаем грибы в кипящую воду (одна часть грибов: две части воды), добавляем две чайной ложки соли (на один килограмм грибов).
- Варим лисички, помешивая, пять минут.
- Пенку, которая, образуется на поверхности кастрюли, снимаем (это ненужный мусор).
- Можно увеличить процесс отваривания до 10-15 минут, но тогда аромат грибов будет теряться, и сама структура лисички будет потеряна.
- Далее снимаем грибы с огня, процеживаем на дуршлаге, и оставляем остывать. Просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Перекладываем лисички в миску или пакет и отправляем в морозилку.
Жареные лисички
Вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Растительное масло 100 мл
Любителям жареных грибов этот способ станет находкой.
Что делаем:
- Лисички нужно очистить от мусора, промыть, обжарить на сковороде.
- Масло добавляем растительное, или любое другое (кроме животных жиров).
- Жарим 15-20 мин. (пока не испариться вся влага).
- После отправьте лисички на дуршлаг, чтобы все масло ушло до конца.
- Далее грибы раскладываем по емкостям и отправляем в морозильную камеру.
Маленький секрет: во время обжаривания к лисичкам можно добавлять репчатый лук. Совет 5
Лисички на бульон
Любителям грибных супов на заметку!
Вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Вода 2 л
- Соль 2 ч.л.
Лисички — это идеальные грибы для добавления в супы. Они дарят насыщенный вкус и аромат. Так что замороженные грибные кубики — это идеальный вариант.
- Начинаем подготовку лисичек с их очистки и нарезки (можно на средние кусочки).
- Далее провариваем (10 минут), но не сливаем воду.
- Пусть грибы остывают в бульоне.
- После переложите грибы в квадратный контейнер, залейте бульоном и отправьте в морозилку.
- После полного замораживания достаньте брикеты из грибов и переложите в пакеты.
В холодную пору года — это просто находка! Совет 6
Правила разморозки
Процесс разморозки грибов также важен, как и замораживания. Делать это желательно поэтапно. Изначально переложите грибы просто в холодильник, пусть немного оттают, потом просто оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Не используйте микроволновую печь в режиме разморозки для грибов! Это вредно!
Как только лисички оттаяли, вода сошла, сразу приступайте к готовке. Нельзя грибы размораживать и снова поддавать заморозке. Для этого вы и расфасовываете грибы по пакетам и контейнерам (небольшими партиями, на одно блюдо).
Совет по правильной разморозке грибов: лисички перемещаются с морозильной камеры просто в холодильник (на любую полку), там они немного оттают. А дальше все просто — при комнатной температуре грибы полностью растают и будут готовы к приготовлению. Заключение
Заключение
Если ваши способы заморозки лисичек были разными, тогда для удобства подписывайте контейнеры и пакеты (сырые, вареные, жареные, и т.д.)Грибные полуфабрикаты используются для приготовления любых блюд. Такие заготовки ничем не хуже свежих грибов. Если следовать всем правилам обработки и заморозки лисичек, тогда вкус и аромат их будет превосходным. Источник:
- < Ежевика сортов «Чачанска Бестрна» и «Бестберри»
- Как получить от слив максимум удовольствия зимой: 5 рецептов заготовок >
ekran-stroka.ru
Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства
Лисичка обыкновенная — не только прилично вкусный, но и очень выгодный ради здоровья гриб. А потому почасту используются в изготовлении лекарственных средств, причем, популярны наши лисички не только в России, но и за рубежом. Cantharellus cibarius (лисичка обыкновенная) содержитполисахарид-хитиноманноза, эргостерол и траметонолиновую кислоту. Все сии удовлетворительно натуральных вещества смертельно полезны ради организма человека, в частности, ради печени. Первый помогает юрко избавиться от глистных инвазий. Второй эффективновоздействует на ферменты печени и рекомендуется подле гепатитах, жировом перерождении, гемангиомы. Траметонолиновая кислота«убивает» вирусы гепатита.
Кроме того, лисичкаобыкновенная богата аминокислотами, содержитвитамины А, В1, РР, микроэлементы элемент и цинк. Лечебные свойства сего гриба распространяются и на другие важные органы: улучшается зрение, предотвращается воспаления глаз, уменьшается зачерствелость слизистых оболочек и кожи, повышается постоянность к инфекционным заболеваниям. В данной статье мы расскажем, насколько приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства.
Принимать лисички в чистом виде, насколько вы понимаете, небезопасно. Можно, конечно, варить, мариновать, есть жаренные лисички, но должного эффекта от употребления лисичек этими способами, не получится. Дело в том, точно хитиноманноза не терпит тепловую обработку и погибает подле температуре 60 градусов Цельсия.
Соль тожеспособствует его разрушению. И, ежели мы рассматриваем лисички в качестве оздоровительного продукта, то засолку и маринование этихгрибов приходится исключить. Жаренные лисички вдобавок не окажут особого положительного эффекта на здоровье. А вот сушеные лисички позволят заготовить грибы на зиму, подле этом сохранив все их лечебные свойства. Можно вдобавок заморозить лисички, но, приходится учитывать, точно подле разморозке у лисичек появляется горьковатыйвкус.
Сушеные лисички
1. Тщательно перебираем грибы, откладывая ради сушки грибы с крупными шляпками и ножками, безо червоточин. Это важно, такнасколько грибные червы оставляют в грибах, инда в микроскопической червоточине, следы своего пребывания в нем. 2. Очищаем от налипших листочков и мусоринок. Ни в коем случае лисички не моем. 3. Отделяем ножки от шляпок (у лисичек сушат лишь только шляпки). Крупные шляпки делим пополам неужто на три-четыре части, ежели навозник прилично большой. В зависимости от вашего местонахождения, выбираем и способ сушки: на открытом воздухе, в печах, в сушилке, духовке, на плите, домашних радиаторах, микроволновке. Главное, ради подле этом грибы сушились, а не варились и жарились. Именно по этой причине грибы немыслимо раскладывать на железный противень. 4. Грибы укладывают на плотную бумагу, сухую доску, Долго сушить лисички не следует. Чтобы грибы сохли быстро, приходится держать их в проветриваемом помещении, подле постоянной циркуляции воздуха. Если вы делаете заготовки грибов за городом, то в жаркие дни их можно подвялить на солнышке (1-2 дня). Но не более сего времени, такнасколько они просто спекутся. Хорошо высушенные грибы будут гнуться, неверно высушенные лисички — будут ломаться.
Способы держание лисичек
1. Хранить сушеные лисички получше в стеклянных банках. Предварительно в банку наливают небольшую толику спирта, поджигают его и закрывают крышкой. При этом способе, из банки стало быть вконец кислород, по причине чему грибы в банке не плесневеют.
2. Высушенные грибы пред закладкой на хранение, дозволяется перемолоть в кофемолке и хранить в сухой плотнозакрытой таре, вдобавок насколько кофе. Порошок добавлять в блюда пред их употреблением. Порошок из лисичек дозволяется смешать с другими перемолотыми сухими специями: петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, перцем.
Рецепты
Для профилактики и лечения заболеваний печени.
Настойка из лисичек
Заливаем в приготовленную стеклянную посуду 2 столовые ложки измельченных свежих грибов (сухих лисичек кладем 3 чайные ложки) 150 г водки, помещаем в холодильник и забываем о ней на 2 недели.
Перед употреблением не фильтрованную настойку из лисичек взбалтываем и принимаем по 1 чайной ложке пред сном.
Настойка в данных пропорциях рассчитана на курс 1 месяц.
Суп из лисичек
Варим борщ на мясном неужто курином бульоне, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не потеряет своей прелести это тарелка и приготовленное на воде ( в этом случае, приходится положить ингредиентов в 1,5 раза в основном и дополнительно приправить специями)
Ингредиенты (на 3 порции):
лисички (сушенные, свежие неужто замороженные) — 250 гр. корнеплод (средняя) — 1 шт. клубнеплод (или репа) — 2 шт. лук — 1 шт. гидросульфид и перец по вкусу (можно вместосоли добавить соевый соус) Масло растительное — 1 ст. лож.
Способ приготовления:
Сушеные лисички замачиваем в холодной воде на 1мин, ради удалить обсевки мусора. Порошок из лисичек используем сразу. Замороженные грибы размораживаем, свежие чистим и моем. Лук поверхностно нарезаем, корнеплод натираем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем в кастрюле (или на сковородке) до золотистого цвета. Добавляем в кастрюлю грибы и обжариваем 5-7 минут. Добавляем намеренный отвар и опускаем загодя выделенный картофель.
Варить до полной готовности.
Во время приготовления супа в него дозволяется добавить целую очищенную картофелину. Кроме дополнительного навара, ее можно использовать и как гарнир ради второго блюда.
Суп подавать на стол совокупно со сметаной и мелко нарезанным чесноком ради аромата. Любителям острого в сметану дозволяется добавить небольшую толику острого кетчупа.
лисички грибы приостановка и маринады
abik55.ru
Как чистить лисички, обработка грибов
Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?
Как чистить лисички в лесу
Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы. Если шляпка повреждена насекомыми, личинками, такие места нужно аккуратно срезать ножом, оставлять тут же, в лесу.
Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.
Очищаем урожай от мусора дома
Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:
Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.
После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.
Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.
Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.
В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.
Особенности промывания, чистки
Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.
Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.
Заморозка, сушка лисичек
После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.
Заготовить их можно несколькими способами:
Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.
Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.
Маринование, засолка урожая
Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.
Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.
Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.
Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.
Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.
gribnichki.ru
Как сушить лисички в домашних условиях
Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.
Польза лисичек
Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.
На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза. Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.
Подготовка
Опытным грибникам известно, что лисички отличаются от остальных грибов насыщенно оранжевым цветом, отсутствие червоточин. Вредители их не предпочитают, так как не любят находящуюся внутри хиноманнозу. Из-за этого плоды без повреждений. Прежде чем узнать, как сушить грибы лисички в домашних условиях, следует подготовить их к этой процедуре:
- Очищение от загрязнений – листвы, травинок.
- Для очистки не следует использовать воду, так как из-за влаги грибы становятся хрупкими.
- Сильно загрязнения надо устранять влажной тряпкой, которую следует тщательно отжать.
- Лисички надо протереть и оставить целыми, если сушка будет выполняться классическим способом.
- При использовании других методом нужно разрезать их по направлению волокон на 2 или 4 части.
- Сырье нужно взвесить. Важно, брать для заготовки недавно собранные лисички.
Заготавливать плоды можно разными способами. Как сушить лисички на зиму? Ответ на этот вопрос раскрывает нижеизложенная информация.
Сушка «бусами»
Как сушить лисички в домашних условиях? Плоды надо нанизать целиком на нитку и развесить в сухом помещении, к примеру, у плиты. Бусы нужно регулярно переворачивать, чтобы влага испарялась со всех сторон. Этот метод заготовки считается самым простым, но длительным, потребуется не менее недели. Продукт нужно защитить от насекомых. Желательно выбирать такую сушку тогда, когда получится развесить бусы из грибов на улице, а не дома.
В шкафу
Если не подходит предыдущий вариант, то можно выбрать заготовку в шкафу. Как правильно сушить грибы лисички таким способом? Кусочки надо разложить на горизонтальной поверхности, например, в шкафу. Только перед этим нужно постелить газету или бумагу.
Сырье нужно разложить равномерно, накрыть бумагой, но не прижимать ее. Это защитит от насекомых. Комнату, где выполняется сушка, следует тщательно проветривать, а также использовать антимоскитную сетку.
В духовке
Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.
Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар – это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.
После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов – количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.
Микроволновка
Выполняется эта процедура намного быстрее по сравнению с духовкой. К тому же этот метод можно использовать для небольшого количества плодов. Как сушить лисички в домашних условиях, если есть микроволновка? Сначала кусочки следует разложить тонким слоем на тарелке и поставить для выпаривания с мощностью 180 Вт на 20 минут.
Потом посуду нужно вынуть, вылить появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки следует оставить открытой на 5-10 минут. Затем нужно снова поставить на 20 минут с таким же режимом, слить жидкость и подождать некоторый период. Так выполняется несколько раз до готовности грибочков.
Сушилка
Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.
При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.
Как выявить готовность?
Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.
Другим вариантом проверки считается взвешивание. После просушки плоды становятся легкими, чем были до этого, примерно в 9-10 раз. Если обнаружена меньшая потеря массы, то требуется досушивание.
Хранение
Хозяйкам будет полезно знать, как сушить и хранить лисички в домашних условиях? По приготовлению все понятно: нужно использовать любой из вышеуказанных способов. Но как хранить их? Кусочки можно поместить в холщовый мешок, который надо завязать.
Многие готовят из грибочков порошок. Его добавляют в различные блюда. Тогда лисички нужно перемолоть в кофемолке. Порошок хранится в закрытых, керамических емкостях.
Опасность грибов
Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.
Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать - зависит от вашего желания.
fb.ru
Как хранить лисички способами заморозки и соления
Лисички, безусловно, являются не только наиболее привлекательными и яркими грибам, но также очень приятными на вкус. Поэтому многие хозяйки стараются узнать больше о том, как хранить лисички, чтобы баловать своих близких блюдами из этих замечательных грибов в течение всего года.
Как хранить лисички в заморозке
Подготовкой грибов к замораживанию рекомендуется заниматься именно в день сбора, а не оставлять грибы на долгое время, поскольку в них быстро накапливаются токсины. Лисички нужно тщательно перебрать и очистить от листьев. Для заморозки лучше подойдут молодые грибы среднего размера. К тому же, подгнившие и червивые лучше сразу выбросить. Промойте лисички в воде и дайте им немного обсохнуть.
Теперь вы можете разложить чистые грибочки по пакетам и поместить в морозильную камеру. Вы также можете заморозить лисички уже приготовленными. Для этого положите чистые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем доведите их до кипения на сильном огне. После убавьте огонь, снимите образовавшуюся пену и добавьте соль. Варить достаточно не более 20 минут. При желании, после варки с грибов, можно сцедить лишнюю воду при помощи дуршлага. Но можно этого и не делать, а расфасовать остывшие грибы вместе с соком по одноразовым пластиковым контейнерам с крышками или прочным пакетам для замораживания.
Теперь вы можете поместить грибы в морозильную камеру. Хранить лисички рекомендуется не более 3 месяцев.
Как хранить соленые лисички
Грибы можно солить в бочках, кадках, стеклянных банках и прочих емкостях. Чтобы соленые лисички хранить длительное время, важно позаботиться о чистоте тары для хранения. Ее необходимо тщательно вымыть, затем стеклянные банки стерилизуют, а эмалированные и деревянные емкости следует несколько раз ошпарить кипятком и просушить.
Не зависимо от холодного или горячего способа засолки,- хранить лисички нужно при температуре от 5 до6°Cв сухом и прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Каждую неделю емкость с засоленными грибами необходимо периодически встряхивать. Это нужно для того, чтобы рассол мог промыть всплывающие к поверхности грибы. Важно, чтобы рассол покрывал грибы полностью, а если он испаряется, можно добавить простой кипяченой охлажденной воды в емкость.
Если вы обнаружили на поверхности рассола немного плесени, ее нужно снять шумовкой. Если она вновь появилась, рассол рекомендуется слить, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой и залить снова свежим холодным рассолом.
lifesguide.ru
Как хранить свежие лисички - Знай все!
Лисички, грибы с желтой окраской, содержат массу витаминов и минералов. Но не только полезные свойства выделяют их среди других грибов, но и вкусовые качества, так как из лисичек можно приготовить массу вкусных блюд, достойных признания даже самых взыскательных гурманов.
Для того чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, необходимо знать, как их правильно хранить.
Хранить лисички при средней температуре можно не более 24 часов.
Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.
Сухие грибы нужно разложить по пластмассовым контейнерам и положить в морозилку. Вместо контейнеров можно использовать пакеты. Температура хранения должна быть не менее 18 градусов.
Чтобы потом размороженный продукт не горчил, необходимо морозить только молодые грибы. Чтобы лисички не горчили, их также можно предварительно отварить. Для этого грибы заливают холодной водой и доводят до кипения. Вариться лисички должны не менее 20 минут с добавлением небольшого количества соли. После этого лисички промываются водой и просушиваются на полотенце.
Размораживать продукт несколько раз не рекомендуется.
Замораживать лисички можно и в составе бульона, используя потом для приготовления супов или рагу.
Замороженные грибы хранятся не более 4 месяцев, при этом размораживать их рекомендуется только при комнатной температуре.
Самые интересные новости:
znaj-vse.ru