Как хранить свежие лисички — Знай все! Как хранить лисички


Как хранить свежие лисички - Знай все!

Как хранить свежие лисички - Знай все!

Лисички, грибы с желтой окраской, содержат массу витаминов и минералов. Но не только полезные свойства выделяют их среди других грибов, но и вкусовые качества, так как из лисичек можно приготовить массу вкусных блюд, достойных признания даже самых взыскательных гурманов.

Для того чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, необходимо знать, как их правильно хранить.

Хранить лисички при средней температуре можно не более 24 часов.

Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.

Сухие грибы нужно разложить по пластмассовым контейнерам и положить в морозилку. Вместо контейнеров можно использовать пакеты. Температура хранения должна быть не менее 18 градусов.

Чтобы потом размороженный продукт не горчил, необходимо морозить только молодые грибы. Чтобы лисички не горчили, их также можно предварительно отварить. Для этого грибы заливают холодной водой и доводят до кипения. Вариться лисички должны не менее 20 минут с добавлением небольшого количества соли. После этого лисички промываются водой и просушиваются на полотенце.

Размораживать продукт несколько раз не рекомендуется.

Замораживать лисички можно и в составе бульона, используя потом для приготовления супов или рагу.

Замороженные грибы хранятся не более 4 месяцев, при этом размораживать их рекомендуется только при комнатной температуре.

tbf.su

Как хранить лисички?

Как хранить лисички?

Пищевая ценность лисичек и их полезные свойства имеют максимальную концентрацию в первые пять часов после сбора. Если не переработать или не поместить лисички в течение этого времени на хранение, то они начинают накапливать в себе метаболиты и постепенно теряют свои лучшие качества.

Как же хранить грибы лисички, чтобы избежать негативного влияния на них времени? Самый доступный способ — поместить продукт в холодильник.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике в свежем виде?

Если грибов у вас немного, и вы планируете ими полакомиться в скором времени, то посудину с продуктом можно просто поставить на полку в холодильное отделение. В течение суток лисички точно останутся свежими, именно столько их можно хранить при таких условиях. Хотя на практике многие хозяйки хранят лисички и до трех дней.

Чтобы сохранить грибы лисички на зиму, лучше их заморозить. Мыть их перед этим не рекомендуем, так как они быстро впитают влагу и станут водянистыми. Это повлечет за собой чрезмерное образование льда при заморозке. Достаточно просто перебрать лесной продукт и протереть салфетками, по максимуму очищая от песка и загрязнений. Если вы все же решили лисички мыть, после этого их необходимо расстелить на полотенце и очень хорошо просушить. Подготовленные экземпляры необходимо уложить в специальные лоточки или пакеты для заморозки и поместить в морозильное отделение. Замороженные лисички прекрасно сохранятся в течение года до нового сбора.

Многие сталкиваются с тем, что после заморозки лисички имеют горьковатый привкус. Так случается, зачастую, если лето было засушливым, или росли грибочки в ельнике. Чтобы избавиться от нежелательной горечи лисички перед замораживанием необходимо отварить. Только вот делать это следует в первые часы после сбора. Лисички для этого первоначально моют, заливают водой, и после закипания проваривают не более двадцати минут. Как только грибы опустились на дно, сливаем их на дуршлаг, даем стечь, и раскладываем для просушки на полотенце. Только после этого помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем замораживаться.

Порции грибов при заморозке должны быть такими, чтобы их было достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать уже оттаявшие лисички не рекомендуется. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Самый оптимальный способ хранения лисичек наряду с заморозкой является их сушение. Перед сушкой грибы не моют, а только перебирают, избавляют от мусора, и протирают чистой тканью. Ножки при сушке не используются — только шляпки. Причем выбрать необходимо молодые и упругие экземпляры. Их нанизывают на толстую нить или расстилают на решетке и подвяливают немного под прямыми солнечными лучами. После этого заготовку можно разместить в духовке или электросушилке для овощей на несколько часов. Оптимальная температура во время всего цикла сушки — 60 градусов.

Готовые сушеные лисички хорошо гнутся и не ломаются. Не упустите этот момент, иначе продукт пересушится и будет пригоден только для приготовления грибного порошка.

Хранить сушеные лисички лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Грибы хорошо впитывают сторонние запахи, поэтому, выбирая укромный уголок для них, учитываем этот факт. При надлежащих условиях сушеные лисички могут храниться несколько лет. В идеале для длительного хранения сушеные лисички лучше закатать в стерильные стеклянные банки. Для этого заполняем емкости грибами, внутреннюю сторону крышки смазываем спиртом, поджигаем, переворачиваем на банку и тут же закатываем ее.

tbf.su

Как хранить лисички? | С верою в любовь

Как хранить лисички?

Пищевая ценность лисичек и их полезные свойства имеют максимальную концентрацию в первые пять часов после сбора. Если не переработать или не поместить лисички в течение этого времени на хранение, то они начинают накапливать в себе метаболиты и постепенно теряют свои лучшие качества.

Как же хранить грибы лисички, чтобы избежать негативного влияния на них времени? Самый доступный способ — поместить продукт в холодильник.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике в свежем виде?

Если грибов у вас немного, и вы планируете ими полакомиться в скором времени, то посудину с продуктом можно просто поставить на полку в холодильное отделение. В течение суток лисички точно останутся свежими, именно столько их можно хранить при таких условиях. Хотя на практике многие хозяйки хранят лисички и до трех дней.

Чтобы сохранить грибы лисички на зиму, лучше их заморозить. Мыть их перед этим не рекомендуем, так как они быстро впитают влагу и станут водянистыми. Это повлечет за собой чрезмерное образование льда при заморозке. Достаточно просто перебрать лесной продукт и протереть салфетками, по максимуму очищая от песка и загрязнений. Если вы все же решили лисички мыть, после этого их необходимо расстелить на полотенце и очень хорошо просушить. Подготовленные экземпляры необходимо уложить в специальные лоточки или пакеты для заморозки и поместить в морозильное отделение. Замороженные лисички прекрасно сохранятся в течение года до нового сбора.

Многие сталкиваются с тем, что после заморозки лисички имеют горьковатый привкус. Так случается, зачастую, если лето было засушливым, или росли грибочки в ельнике. Чтобы избавиться от нежелательной горечи лисички перед замораживанием необходимо отварить. Только вот делать это следует в первые часы после сбора. Лисички для этого первоначально моют, заливают водой, и после закипания проваривают не более двадцати минут. Как только грибы опустились на дно, сливаем их на дуршлаг, даем стечь, и раскладываем для просушки на полотенце. Только после этого помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем замораживаться.

Порции грибов при заморозке должны быть такими, чтобы их было достаточно для одного приготовления. Повторно замораживать уже оттаявшие лисички не рекомендуется. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Самый оптимальный способ хранения лисичек наряду с заморозкой является их сушение. Перед сушкой грибы не моют, а только перебирают, избавляют от мусора, и протирают чистой тканью. Ножки при сушке не используются — только шляпки. Причем выбрать необходимо молодые и упругие экземпляры. Их нанизывают на толстую нить или расстилают на решетке и подвяливают немного под прямыми солнечными лучами. После этого заготовку можно разместить в духовке или электросушилке для овощей на несколько часов. Оптимальная температура во время всего цикла сушки — 60 градусов.

Готовые сушеные лисички хорошо гнутся и не ломаются. Не упустите этот момент, иначе продукт пересушится и будет пригоден только для приготовления грибного порошка.

Хранить сушеные лисички лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Грибы хорошо впитывают сторонние запахи, поэтому, выбирая укромный уголок для них, учитываем этот факт. При надлежащих условиях сушеные лисички могут храниться несколько лет. В идеале для длительного хранения сушеные лисички лучше закатать в стерильные стеклянные банки. Для этого заполняем емкости грибами, внутреннюю сторону крышки смазываем спиртом, поджигаем, переворачиваем на банку и тут же закатываем ее.

rk-ekvator.ru

Как сушить лисички в домашних условиях

Не каждый знает, что симпатичный оранжевый гриб не просто вкусный, но еще и потрясающе полезный. К сожалению, грибы не растут круглый год, поэтому надо запасаться ими летом и в начале осени. В межсезонье лисички лучше всего сохраняют свои свойства в сушеном виде.

Немного о пользе лисичек

Грибники наверняка замечали, что лисички не бывают червивыми. Такая аномалия, происходит из-за их состава, вкус которого совершенно не по нраву разным вредителям.

Благодаря такому свойству свежие и сушеные лисички, и даже настойка из них прекрасно уничтожают паразитов в желудочно-кишечном тракте, помогают при гнойничковых заболеваниях.

Давно доказано положительное действие этих грибов и при лечении печени и поджелудочной железы. Они полезны даже для зрения – настоящее универсальное лекарство!

Давайте же скорее узнаем, как сушить лисички.

Засушенные лисички

Подготовка грибов

Как уже было указано, червоточин в лисичках днем с огнем не сыщешь. Поэтому их нужно максимально очистить только от внешних загрязнений. Ни в коем случае не использовать воду – грибы, как губка, быстро впитают ее, что совершенно не требуется. В случае острой необходимости надо взять чистую губку для посуды или мягкую тряпочку, смочить водой, хорошо отжать и в таком виде протереть лисички.

Для традиционной сушки грибы нужно оставить целыми. Если планируется сушка любым другим способом, то после очистки их нужно разрезать пополам или на 4 части по волокнам, то есть сверху вниз.

После подготовки взвесьте сырье.

Сушка лисичек «бусами»

Разумеется, можно засушить грибы старым добрым способом – нанизать их целиком на толстую нитку и повесить в сухом проветриваемом месте, например, около плиты. Грибные бусы нужно периодически поворачивать, чтобы влага уходила со всех сторон равномерно.

Такой способ сушки самый очевидный, но самый долгий – процесс займет не меньше недели. Кроме того, нужно оберегать лисички от мух и прочих насекомых. Поэтому лучше оставить такую сушку для тех случаев, когда есть возможность развешивать такую красоту на улице а не в домашних условиях.

Сушка лисичек на шкафу

Еще один способ сушки лисичек естественным путем – разложить кусочки на большой горизонтальной поверхности (обычно это шкаф, но, если жилплощадь позволяет, то можно и на полу). Предварительно, конечно, эту поверхность нужно застелить. Можно и газетами, но правильно было бы все-таки чистой бумагой, так как в газетах много свинца от типографской печати.

На бумагу тонким слоем разложить все сырье и сверху закрыть бумагой, но не прижимать ее. Такая «крышка» нужна в качестве защиты от случайных насекомых. Комнату, в которой происходит сушка, нужно хорошо проветривать, но пользоваться при этом антимоскитной сеткой.

Сушка лисичек на даче

Сушка лисичек в духовке

В домашних условиях все-таки чаще всего лисички сушат в духовке.

Для этого подготовленные грибные кусочки нужно правильно разложить на противне — тонким слоем, лучше взять для подложки пекарскую бумагу или фольгу. Если лисичек много – можно использовать 2 противня одновременно, если очень много – придется сушить в несколько приемов.

Духовку нужно нагреть до 50 градусов, отправить в нее противень и зажать дверцу прихваткой или полотенцем, чтобы она не закрылась полностью. Через оставшуюся щель в виде пара будет выходить жидкость из грибов. Если дверцу плотно закрыть, то вся вода будет снова попадать в грибы, и они не высохнут.

После того, как воздух в кухне наполнится ароматом сушеных грибов (через 1,5-2 часа), можно увеличить температуру в духовке до 60 градусов, но не больше.

Еще через час-полтора можно начинать периодически открывать духовой шкаф, доставать противень и перебирать грибы: переворачивать их и вынимать готовые. Если такую сортировку не делать, то кусочки поменьше могут пересушиться и даже подгореть, а кусочки побольше не отдадут всю влагу и впоследствии могут заплесневеть.

Сколько часов правильно подсушивать лисички в духовке — не кажет никто, так как на это время влияет множество факторов – количество и размер кусочков, возраст грибов и даже условия их сбора (после дождя в них будет очень много влаги).

Сушка лисичек в микроволновке

Сушка в микроволновой печи быстрее, чем в духовке, но мороки больше. К тому же, этот способ подойдет только для небольшого количества грибов – например, если основные запасы уже сделаны, а на исходе грибного сезона нашлась еще небольшая семейка лисичек.

Сначала нужно тонким слоем разложить кусочки на плоской тарелке и поставить их выпариваться на мощности 180 Вт 20 минут. Затем вынуть тарелку и слить образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставить открытой на 5-10 минут. Потом снова поставить на 20 минут на тот же режим, снова слить жидкость и подождать некоторое время. Так проделать столько раз, сколько понадобится для готовности лисичек.

Сушеные в микроволновке лисички

Сушка лисичек в сушилке

Самый простой способ высушить грибы – сделать это в сушилке для овощей и фруктов, есть такие приборы.

Сюда поместится приличное количество лисичек, а трудозатраты – только положить и вынуть кусочки.

Время сушки зависит от конкретной сушилки, но может быть всего 2 варианта – если есть специальный «грибной» режим, и если его нет. Если такой режим есть, то, скорее всего, понадобится просто включить его и оставить грибы сушиться на 7-8 часов.

Если сушилка без специализированных программ, то ее с грибами внутри нужно включить на 50 градусов на 3 часа. После этого вынуть лисички, дать им полежать на столе пару часов, а затем досушивать до готовности при температуре 60 градусов.

Готовность: как определить?

Готовность сухого кусочка лисички легко определить, попытавшись его сломать. Он ни в коем случае не должен крошиться в руке. Правильно засушенные лисички должны гнуться между пальцами, но ломаться только при приложении усилия. Место разлома должно быть абсолютно сухим.

Еще одним способом определения готовности сухих грибов является простое взвешивание. После сушки лисички станут легче, чем были сначала, в 9-10 раз. Если же они потеряли в массе меньше –надо досушивать.

Кусочки или грибной порошок?

Хранить лисички можно в кусочках – в этом случае их лучше положить в холщовый мешочек и завязать.

Многие любят делать их грибов порошок и подсыпать его в любые блюда – тогда готовые лисички нужно перемолоть в кофемолке, не допуская состояния пыли. Грибной порошок хранят в закрытых стеклянных или керамических банках.

gribnichki.ru

Как хранить грибы лисички свежие. kakhranitedy.ru

Грибы можно солить в бочках, кадках, стеклянных банках и прочих емкостях. Чтобы соленые лисички хранить длительное время, важно позаботиться о чистоте тары для хранения. Ее необходимо тщательно вымыть, затем стеклянные банки стерилизуют, а эмалированные и деревянные емкости следует несколько раз ошпарить кипятком и просушить.

Как хранить лисички

Лисички, безусловно, являются не только наиболее привлекательными и яркими грибам, но также очень приятными на вкус. Поэтому многие хозяйки стараются узнать больше о том, как хранить лисички, чтобы баловать своих близких блюдами из этих замечательных грибов в течение всего года.

Как хранить лисички в заморозке

Подготовкой грибов к замораживанию рекомендуется заниматься именно в день сбора, а не оставлять грибы на долгое время, поскольку в них быстро накапливаются токсины. Лисички нужно тщательно перебрать и очистить от листьев. Для заморозки лучше подойдут молодые грибы среднего размера. К тому же, подгнившие и червивые лучше сразу выбросить. Промойте лисички в воде и дайте им немного обсохнуть.

Теперь вы можете разложить чистые грибочки по пакетам и поместить в морозильную камеру. Вы также можете заморозить лисички уже приготовленными. Для этого положите чистые грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Затем доведите их до кипения на сильном огне. После убавьте огонь, снимите образовавшуюся пену и добавьте соль. Варить достаточно не более 20 минут. При желании, после варки с грибов, можно сцедить лишнюю воду при помощи дуршлага. Но можно этого и не делать, а расфасовать остывшие грибы вместе с соком по одноразовым пластиковым контейнерам с крышками или прочным пакетам для замораживания.

Теперь вы можете поместить грибы в морозильную камеру. Хранить лисички рекомендуется не более 3 месяцев.

Как хранить соленые лисички

Грибы можно солить в бочках, кадках, стеклянных банках и прочих емкостях. Чтобы соленые лисички хранить длительное время, важно позаботиться о чистоте тары для хранения. Ее необходимо тщательно вымыть, затем стеклянные банки стерилизуют, а эмалированные и деревянные емкости следует несколько раз ошпарить кипятком и просушить.

Не зависимо от холодного или горячего способа засолки,- хранить лисички нужно при температуре от 5 до6°Cв сухом и прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

Каждую неделю емкость с засоленными грибами необходимо периодически встряхивать. Это нужно для того, чтобы рассол мог промыть всплывающие к поверхности грибы. Важно, чтобы рассол покрывал грибы полностью, а если он испаряется, можно добавить простой кипяченой охлажденной воды в емкость.

Если вы обнаружили на поверхности рассола немного плесени, ее нужно снять шумовкой. Если она вновь появилась, рассол рекомендуется слить, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой и залить снова свежим холодным рассолом.

Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.

Как хранить свежие лисички

Лисички, грибы с желтой окраской, содержат массу витаминов и минералов. Но не только полезные свойства выделяют их среди других грибов, но и вкусовые качества, так как из лисичек можно приготовить массу вкусных блюд, достойных признания даже самых взыскательных гурманов.

Для того чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, необходимо знать, как их правильно хранить.

Хранить лисички при средней температуре можно не более 24 часов.

Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.

Сухие грибы нужно разложить по пластмассовым контейнерам и положить в морозилку. Вместо контейнеров можно использовать пакеты. Температура хранения должна быть не менее 18 градусов.

Чтобы потом размороженный продукт не горчил, необходимо морозить только молодые грибы. Чтобы лисички не горчили, их также можно предварительно отварить. Для этого грибы заливают холодной водой и доводят до кипения. Вариться лисички должны не менее 20 минут с добавлением небольшого количества соли. После этого лисички промываются водой и просушиваются на полотенце.

Размораживать продукт несколько раз не рекомендуется.

Замораживать лисички можно и в составе бульона, используя потом для приготовления супов или рагу.

Замороженные грибы хранятся не более 4 месяцев, при этом размораживать их рекомендуется только при комнатной температуре.

Как раз природному антибиотику — лисичкам не желательна термообработка. Самое ценное, что в них есть — вещество хиноманноз (полисахарид), разрушается уже при нагревании до 60С, также соль губительна для них, хотя соусы с лисичками очень вкусные, а жаренная картошечка с ними -ммм! Советуют два-три грибочка съедать в свежем виде, не вкусно — но полезно же! Свежие лисички очищают, распаковывают по вакуумным пакетам, контейнерам и можно так в холодильнике хранить дней десять. Или эти пакетики с лисичками отправить в морозильную камеру. Лисички можно сушить на солнце, на батареи (t не выше 40С), после сушки можно смолоть в порошок, хранить в сухих закрытых баночках, срок хранения -1 год. Здесь можно прочитать о лисичках.

Способ хранения грибов лисичек. Как хранить свежие лисички?

Как раз природному антибиотику — лисичкам не желательна термообработка. Самое ценное, что в них есть — вещество хиноманноз (полисахарид), разрушается уже при нагревании до 60С, также соль губительна для них, хотя соусы с лисичками очень вкусные, а жаренная картошечка с ними -ммм! Советуют два-три грибочка съедать в свежем виде, не вкусно — но полезно же! Свежие лисички очищают, распаковывают по вакуумным пакетам, контейнерам и можно так в холодильнике хранить дней десять. Или эти пакетики с лисичками отправить в морозильную камеру. Лисички можно сушить на солнце, на батареи (t не выше 40С), после сушки можно смолоть в порошок, хранить в сухих закрытых баночках, срок хранения -1 год. Здесь можно прочитать о лисичках.

На мой взгляд, единственный способ, чтобы сохранить лисички свежими продолжительное время-это их заморозка, если есть свободное место в морозильнике. Да и то, я бы их предварительно отварил, может быть.

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Как хранить грибы лисички без потери питательных качеств

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Читайте в этой статье:

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие, кто решил сохранить лисички на зиму, удивляются: почему горчат после заморозки? Этому есть несколько объяснений. Возможно, вы собирали их во время засушливого лета. Или гриб, который вы нашли, рос в ельнике.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов — это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Более надежный способ — это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Грибы нужно порезать, затем разложить на решетке. Выставьте минимальную мощность, продержите продукт около 20 минут. После этого проветрите печку в течение 5 минут, а после этого вновь установите таймер на 20 минут. Подобный процесс займет слишком много времени.

Вот вы и узнали, как хранить лисичку. В сушеном или замороженном виде они подарят вам наслаждение зимой. Обязательно следуйте инструкции при сушке либо заморозке.

Как раз природному антибиотику — лисичкам не желательна термообработка. Самое ценное, что в них есть — вещество хиноманноз (полисахарид), разрушается уже при нагревании до 60С, также соль губительна для них, хотя соусы с лисичками очень вкусные, а жаренная картошечка с ними -ммм! Советуют два-три грибочка съедать в свежем виде, не вкусно — но полезно же!

Способ хранения грибов лисичек. Как хранить свежие лисички?

Как раз природному антибиотику — лисичкам не желательна термообработка. Самое ценное, что в них есть — вещество хиноманноз (полисахарид), разрушается уже при нагревании до 60С, также соль губительна для них, хотя соусы с лисичками очень вкусные, а жаренная картошечка с ними -ммм! Советуют два-три грибочка съедать в свежем виде, не вкусно — но полезно же!

Свежие лисички очищают, распаковывают по вакуумным пакетам, контейнерам и можно так в холодильнике хранить дней десять. Или эти пакетики с лисичками отправить в морозильную камеру.

Лисички можно сушить на солнце, на батареи (t не выше 40С), после сушки можно смолоть в порошок, хранить в сухих закрытых баночках, срок хранения -1 год.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-lisichkihttp://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-svezhie-lisichki/http://otvet.expert/sposob-hraneniya-gribov-lisichek-kak-hranit-svezhie-lisichki-241949http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/lisichki.htmlhttp://progrib.ru/lisichki/hranenie-lisichek.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/422673-sposob-hranenija-gribov-lisichek-kak-hranit-svezhie-lisichki.html

20 Июн 2018      foodhranenie         39       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Как лучше хранить грибы лисички. kakhranitedy.ru

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Как хранить грибы лисички без потери питательных качеств

Красивый «рыжий» гриб, относящийся к категории условно-съедобных, но тем не менее очень вкусный. Лисички часто используют в рецептах закусок, первых и вторых блюд. Одна проблема – грибной сезон недолог, а как хранить лисички, не применяя метод засолки, маринования или консервирования, неопытные кулинары не знают. Ничего нового выдумывать не нужно – продлить «срок годности» грибов от нескольких дней до нескольких месяцев можно путем охлаждения, заморозки, сушки. Узнаем, как правильно это делать.

Читайте в этой статье:

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Лучший вариант – сушка

Спросите у любого опытного грибника, как правильно хранить лисички, и он наверняка предложит высушить их. Преимущества:

  • сушеные грибы сохраняют все полезные вещества;
  • не утрачивают запах и вкус;
  • занимают совсем немного места;
  • хранятся дольше, чем при использовании любого другого метода.

Сушить лисички лучше всего на солнце. Предварительно их моют, просушивают, нанизывают на нитку. Затем вывешивают на улице (балконе) и накрывают марлей от насекомых.

Хранят грибочки в полотняных мешочках, бумажных пакетах в сухом, прохладном, темном месте сроком до полутора лет.

Подготовленные к заморозке свежие грибы моют, обсушивают на вафельном полотенце. Раскладывают небольшими партиями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Отправляют в морозильную камеру.

Чтобы лисички после размораживания не горчили, перед закладкой на хранение их отваривают. Кипятить продукт нужно 20 минут, воду затем слить, грибы откинут на дуршлаг. Подсушить. Выложив на полотенце. Далее, точно так же расфасовать по пакетам и заморозить.

Сколько можно хранить лисички сырыми в морозильной камере? Если температура будет поддерживаться в пределах -18-20 градусов, то в течение года. Если в морозилке чуть теплее (от -10 до -15 градусов), то не дольше 4 месяцев.

Есть и такой вариант хранения вареных лисичек в морозилке. Бульон не сливают, а замораживают грибы прямо в нем, разлив по контейнерам. Зимой такой полуфабрикат используют для приготовления супов, солянок, рагу.

Как и сушеные, замороженные грибы сохраняют большинство полезных веществ. А лисички, кроме того, остаются такими же рыжими.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Есть чему поучиться: способы хранения лисичек

Многие любят собирать грибы. Но не каждый знает, как сохранить их на долгое время. Что нужно знать о хранении лисичек?

Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить. В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.

Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.

Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное. Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.

Многие, кто решил сохранить лисички на зиму, удивляются: почему горчат после заморозки? Этому есть несколько объяснений. Возможно, вы собирали их во время засушливого лета. Или гриб, который вы нашли, рос в ельнике.

Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.

Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.

Важно помнить, что хранение этого продукта дольше четырех месяцев не рекомендуется, а разморозку нужно проводить при комнатной температуре.

Как сушить лисички? Первоначально выбирают грибы, которые подходят для сушки. Один из способов — это сушка на солнце. Лисички нанизываются на нитку, затем вывешивают за балкон. Чтобы гриб хорошо засушился, место должно быть защищено от насекомых, а также хорошо продуваться. Хранение лесного продукта (сушка) не допускает влаги, сырости. Такой процесс занимает приблизительно 1 неделю.

Более надежный способ — это сушка представителей грибного царства в духовках либо русских печах. Предварительно необходимо тщательно очистить грибы. Мыть их не рекомендуется, в противном случае они впитают много воды. Затем приступают к нарезке: шляпки отделяют от ножек, последние при необходимости нарезают кружочками. Далее все раскладывается на противне либо решетке.

Нагрейте духовку до температуры в 45 градусов. Когда лисички несколько подсохли, прибавьте температуру. Немного приоткройте дверцу, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Первыми высохнут маленькие шляпки, готовые грибы необходимо вовремя убрать. Из сушеных лисичек зимой можно приготовить вкуснейшие блюда.

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Грибы нужно порезать, затем разложить на решетке. Выставьте минимальную мощность, продержите продукт около 20 минут. После этого проветрите печку в течение 5 минут, а после этого вновь установите таймер на 20 минут. Подобный процесс займет слишком много времени.

Вот вы и узнали, как хранить лисичку. В сушеном или замороженном виде они подарят вам наслаждение зимой. Обязательно следуйте инструкции при сушке либо заморозке.

Свежие лисички очищают, распаковывают по вакуумным пакетам, контейнерам и можно так в холодильнике хранить дней десять. Или эти пакетики с лисичками отправить в морозильную камеру.

Способ хранения грибов лисичек. Как хранить свежие лисички?

Как раз природному антибиотику — лисичкам не желательна термообработка. Самое ценное, что в них есть — вещество хиноманноз (полисахарид), разрушается уже при нагревании до 60С, также соль губительна для них, хотя соусы с лисичками очень вкусные, а жаренная картошечка с ними -ммм! Советуют два-три грибочка съедать в свежем виде, не вкусно — но полезно же!

Свежие лисички очищают, распаковывают по вакуумным пакетам, контейнерам и можно так в холодильнике хранить дней десять. Или эти пакетики с лисичками отправить в морозильную камеру.

Лисички можно сушить на солнце, на батареи (t не выше 40С), после сушки можно смолоть в порошок, хранить в сухих закрытых баночках, срок хранения -1 год.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Пельмени. Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Как хранить лисички

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички. Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто. Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде. Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их. Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник. Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках. Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Смотрите также:

Пельмени. Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы подробно и понятно расскажем в новой статье.

Собрали большой урожай чёрной смородины? Мы расскажем все способы хранения этой полезной ягоды

К хранению детской смеси нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Купили много «лысых персиков». Наша познавательная статья поможет им не испортиться быстро!

Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.

Грибы лисички на зиму

Это вид грибов является очень полезным по своему составу для человеческого организма — лисички богаты белком, витаминами группы B, каротином, дающим такой приятный оттенок грибу. Ко всему прочему гриб несъедобен для различных паразитов, так как содержит химманозу — полисахарид, изгоняющий из человеческого организма различных червячков-паразитов. При различных видах заготовок на зиму лисичка практически не теряет своих полезных веществ и остается такой же вкусной и питательной.

Заготовка лисичек, так же как и остальных грибов, должна производиться немедленно, после сбора, чтобы не допустить пищевого отравления готовым продуктом.

Ни в коем случае нельзя собирать лисички после большой засухи — пересохшие грибы моментально вбирают влагу из воздуха, в котором накопилось очень много вредных веществ. Лучше собирать этот нежный продукт через недельку, другую после похолодания, чтобы появились новые, менее опасные для здоровья лисички.

Соление лисичек холодным способом

  • полтора килограмма грибов;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль поваренная;
  • зелень укропа.

Как солить лисички:

  1. Очень внимательно перебрать лисички, убирая слишком старые и подгнившие.
  2. Тщательно промыть грибы несколько раз в проточной воде.
  3. Проварить чистые лисички в течение десяти минут, слить получившийся отвар.
  4. Залить грибы еще раз, варить в чистой воде еще треть часа.
  5. Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь лишней влаге и остудить естественным способом.
  6. Окатить кипятком укропные листья, сложить в подготовленную для соления тару.
  7. Сверху положить слой лисичек, затем присолить и добавить чеснок, нарезанный пластинами.
  8. Чередовать слои до самого верха банок, последним должен быть укроп.
  9. Поставить продукт под небольшой гнет на сутки в холодное место.
  10. Нагреть рафинированное масло до сорока градусов, залить банки с просоленными лисичками и специями до самого края, чтобы заполнить все пустоты, охладить.
  11. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в прохладное место.

При подаче в заготовку следует добавить кольца репчатого лука по вкусу.

Засолка горячим способом

Такой способ позволяет долго сохранять заготовку из грибов, практически до нового урожая.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • килограмм свежих лисичек;
  • шесть гвоздичек;
  • шесть лаврушек;
  • четыре маленьких ложки поваренной соли;
  • шесть чесночных зубков;
  • душистый перец — по вкусу.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Вымыть собранные грибы, удалить мусор и срезать подпорченные места.
  2. Проварить лисички в кипящей воде около пятнадцати минут, слить отвар.
  3. Снова опустить грибы в кипяток, добавив предварительно чайную ложку соли и специи.
  4. Сложить отваренные лисички в неметаллическую или эмалированную емкость, пересыпать шинкованным чесноком и оставшейся по рецепту солью, залить рассолом со специями.
  5. Придавить грибы подходящим гнетом, чтобы не всплыли и не деформировались.
  6. Через сутки можно пробовать.
  7. Для длительного хранения баночки с просоленными грибами стерилизовать вместе с рассолом около трети часа и немедленно закатать.
  8. Остудить при комнатной температуре, перевернув и укутав.

Маринование лисичек на зиму с луком и чесноком

Очень хороши маринованные лисички. Их ореховый привкус прекрасно сочетается с маринадом и специями.

Следует помнить, что у лисичек маринуются только шляпки, ножки гриба в присутствии кислот становятся резиновыми и жесткими.

  • килограмм свежих грибов;
  • стакан столового уксуса 9%;
  • четыре чесночных зубчика;
  • две средних головки репчатого лука;
  • четыре лаврушки;
  • семь горошин душистого перца;
  • две чайных ложки сахарного песка;
  • три чайных ложки поваренной соли;
  • пол-литра воды.
  1. Грибы перебрать, очистить от мусора и подгнивших мест.
  2. Тщательно вымыть, ополоснув несколько раз проточной водой.
  3. Проварить лисички в кипятке четверть часа, откинуть на дуршлаг или неметаллическое сито.
  4. Лук и чеснок очистить, помыть, разрезать на несколько частей.
  5. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус и добавить все приправы, положенные по рецепту.
  6. Разложить грибы в приготовленные емкости для консервирования, выдержать десять минут.
  7. Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить, снова вылить в банки с лисичками.
  8. Немедленно герметично закатать.
  9. Оставить при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Маринованные на зиму лисички с лимоном

Совершенно необыкновенная заготовка из грибов, потрясающее сочетание цитруса и нежного аромата лисичек.

Необходимо учитывать размер собранных лисичек — лучше всего укладывать в банки одинаковые по величине экземпляры, во избежание неприятных сюрпризов при длительном хранении готовых консервов.

Требуемые продукты и их пропорции:

  • килограмм лисичек;
  • стакан столового уксуса;
  • четыре больших ложки рафинированного масла;
  • два средних лимона;
  • три гвоздички;
  • четыре лаврушки;
  • по три горошины черного и душистого перцев;
  • три литра воды;
  • соль по вкусу.
  1. Промыть грибы, срезать шляпки.
  2. Опустить шляпки в кипяток, пятнадцать минут проварить.
  3. Слить грибной бульон.
  4. Из лимонов выжать сок, смешать с водой и солью, закипятить.
  5. Опустить в кипящий раствор грибные шляпки, держать на медленном огне треть часа, снимая пенку.
  6. Отвар слить отдельно.
  7. Для приготовления заливки использовать стакан получившегося отвара, добавив к нему уксус, специи и масло и проварив около пяти минут.
  8. Получившийся маринад процедить, поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Выложить к маринаду лисички, еще раз проварить около пятнадцати минут, выложить в подготовленную горячую тару и укупорить.
  10. Охлаждать при комнатной температуре, перевернув и утеплив.

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.
  1. Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  2. Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  3. Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  4. Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  5. Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  6. Растопить сливочное масло на водяной бане.
  7. Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  8. Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  9. Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  10. Немедленно закатать банку.
  11. Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

Икра из лисичек (зимний вариант)

Оказывается, лисички содержат большое количество витаминов группы D в очень приемлемой для человеческого организма форме. К тому же грибы часто применяются при лечении некоторых форм гепатита, благотворно влияя на печень. И самое главное — эти вещества так расположены в химическом составе грибов, что сохраняются даже при длительной термической обработке!

  • полтора килограмма лисичек;
  • двести грамм репчатого лука;
  • двести грамм морковки;
  • полстакана рафинированного масла;
  • одна чайная ложка с горкой острой паприки;
  • полчайной ложки молотой гвоздики;
  • полчайной ложки молотого душистого перца без горки;
  • маленькая ложка с горкой поваренной соли;
  • пять больших ложек столового уксуса.
  1. Тщательно вымыть и почистить грибы, разрезать при необходимости на несколько частей.
  2. В кипяток всыпать специи и соль, подержать на плите пять минут и слить, процеживая через мелкое сито.
  3. Отварить лисички в полученном душистом бульоне около получаса, пенку снимать обязательно.
  4. Очистить морковь и луковицы, промыть и очень мелко порезать.
  5. Поджарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  6. Проваренные лисички вынуть из рассола, дать стечь жидкости.
  7. Смешать грибы с морковкой и луком, тушить сорок минут без крышки на маленьком огне, чтобы в сковороде осталось как можно меньше воды.
  8. Смолоть получившуюся массу в блендере или пропустить через мясорубку.
  9. Смешать икру с уксусом, разложить в чистую тару, накрыть крышками для закатки.
  10. Стерилизовать пятнадцать минут, герметично укупорить.
  11. Держать при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить готовую консерву в темном, прохладном месте.

Источники: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/lisichki.htmlhttp://progrib.ru/lisichki/hranenie-lisichek.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/422673-sposob-hranenija-gribov-lisichek-kak-hranit-svezhie-lisichki.htmlhttp://suseky.com/sushenye-griby-lisichki-kak-sushit-lisichki-v-domashnih-usloviyah/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-lisichki/http://zakatushki.ru/zasolka-kvasheniye/griby-lisichki-na-zimu/

20 Июн 2018      foodhranenie         20       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Как сохранить лисички в свежем виде. pravilnohranuedy.ru

Для того чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, необходимо знать, как их правильно хранить.

Как хранить свежие лисички

Лисички, грибы с желтой окраской, содержат массу витаминов и минералов. Но не только полезные свойства выделяют их среди других грибов, но и вкусовые качества, так как из лисичек можно приготовить массу вкусных блюд, достойных признания даже самых взыскательных гурманов.

Для того чтобы грибы не потеряли своей питательной ценности, необходимо знать, как их правильно хранить.

Хранить лисички при средней температуре можно не более 24 часов.

Длительному хранению грибы подлежат в случае их замораживания. Сначала их нужно тщательно перебрать, отсеивая испорченные грибы и лишний мусор в виде песка и листиков. Особенно тщательно следует осмотреть обратную сторону шляпки гриба. После того как лисички перебраны, необходимо их промыть под проточной водой. Лишняя вода на грибах может испортить их вкус и цвет, потому перед хранением грибы следует хорошо просушить. Это можно сделать либо на куске ткани, либо на батарее.

Сухие грибы нужно разложить по пластмассовым контейнерам и положить в морозилку. Вместо контейнеров можно использовать пакеты. Температура хранения должна быть не менее 18 градусов.

Чтобы потом размороженный продукт не горчил, необходимо морозить только молодые грибы. Чтобы лисички не горчили, их также можно предварительно отварить. Для этого грибы заливают холодной водой и доводят до кипения. Вариться лисички должны не менее 20 минут с добавлением небольшого количества соли. После этого лисички промываются водой и просушиваются на полотенце.

Размораживать продукт несколько раз не рекомендуется.

Замораживать лисички можно и в составе бульона, используя потом для приготовления супов или рагу.

Замороженные грибы хранятся не более 4 месяцев, при этом размораживать их рекомендуется только при комнатной температуре.

Если возможность появления горечи пугает, собранные лисички замораживают в отварном виде

Как сохранить лисички на зиму

Лисички довольно капризны в случае создания зимних припасов Замечательные рыжие грибочки, носящие название хитрой лисички, довольно капризны в случае создания зимних припасов. Безграмотное и неверное обращение с нежными грибами лишает их бесценного аромата и добавляет к восхитительному вкусу горькие нотки. Чтобы избежать подобных казусов, следует досконально изучить вопрос о зимнем хранении лисичек. Если сделать все правильно, в холодное время года лисички можно будет добавлять в супы, салаты, соусы, гарниры, в начинку для пирожков.

Подготовка и выбор грибов

Лисички собирают в правильное время. Не занимаются «охотой» на них после продолжительной знойной погоды. После длительного засушливого периода в период повышения влажности грибы пропитываются вредными веществами, которые поступают из воздушного пространства. Вследствие этого возникает риск отравления грибами. Не стоит класть в корзинку старые, начавшие гнить лисички. Конечно, сбор любых грибов производят в чистом природном районе, не берут экземпляры, произрастающие рядом с автомобильными трассами и в промышленных районах.

Для начала собранные грибы тщательно перебирают, выбирая для создания заготовки только целые, ровные, здоровые экземпляры без повреждений. Попавшиеся среди грибного «улова» мятые, крошащиеся лисички советуют употреблять в пищу в ближайшее время.

Обработать грибы рекомендуют в течение шестнадцати – восемнадцати часов после сбора. При невысокой температуре в помещении лисички советуют хранить не более суток. Лучше приступать к обработке сразу после похода в лес: чем раньше грибы отправят на хранение после всех процедур, тем больше вкуса, витаминов и аромата сохранится внутри продукта.

Лисички собирают в правильное время

Способы хранения

Замораживание

Замороженные грибы способны храниться на протяжении трех – четырех месяцев. В случае обеспечения температуры в восемнадцать градусов ниже нуля лисички «протянут» целый год. А вот хранение в течение более продолжительного срока не осуществляют, потому что продукт может испортиться.

Лисички замораживают в сыром, жареном или вареном виде.

Замораживание сырых лисичек

Без предварительной тепловой обработки грибы намного лучше сохраняют приятный запах и внешний вид. Обратной стороной заморозки свежих лисичек является вероятность возникновения горького привкуса. Чтобы постараться исключить такую возможность, выбирают только самые качественные и свежие грибы.

После отбора подходящих для заморозки экземпляров их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки. Сухая обработка позволит лучше сохранить аромат. Если грибы слишком грязные, их промывают. Некоторые советуют замочить лисички на полчаса в емкости с холодной водой, чтобы вся грязь смогла отмокнуть, после чего грибник смог бы легко удалить весь мусор и очистить гриб. Другие рекомендуют сразу промыть экземпляры под проточной водой, стараясь не слишком опускать их в воду. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы лисички вобрали в себя не слишком много воды, ведь после заморозки она превратится в ненужный лед.

После отбора подходящих для заморозки лисичек их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки

Очищенные грибы раскладывают на ровной поверхности и ставят в морозильник на десять – двенадцать часов, чтобы каждый гриб заморозился отдельно. Спустя указанное количество времени грибы расфасовывают по заранее подготовленным емкостям. Не стоит весь урожай складывать в одну емкость, лучше весь объем разделить на несколько порций. В последующем это поможет исключить многочисленное замораживание и размораживание одних и тех же экземпляров.

Замораживание вареных экземпляров

Если возможность появления горечи пугает, собранный продукт замораживают в отварном виде. В емкость наливают вдвое больше воды относительно объема отвариваемых лисичек, находящихся в распоряжении. На один килограмм продукта добавляют одну – две чайные ложки соли. Обработанные грибы помещают в кипяток и готовят на протяжении пяти минут на большом огне. Можно увеличить время приготовления до десяти минут, но следует учитывать, что продолжительное нахождение в кипящей воде отнимает у лисичек аромат. Во время варки образуется пенка, которую обязательно снимают. Затем грибы опрокидывают в дуршлаг и дожидаются стекания жидкости. На заключительном этапе грибам дают остыть, затем сушат их, используя бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Порционно рассортированные по емкостям грибы помещают в морозильник.

Если возможность появления горечи пугает, собранные лисички замораживают в отварном виде

Замораживание жареных лисичек

На сковородку наливают растительное масло, затем помещают нарезанные обработанные грибы и обжаривают их на протяжении двадцати минут до испарения ненужной влаги. После остывания лисички расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру холодильника. Некоторые сразу добавляют при жарке зелень и репчатый лук.

Как заморозить лисички (видео)

Консервация

Перед консервацией обработанные грибы отваривают в течение десяти минут, затем сливают воду, наливают новый кипяток и снова варят на протяжении двадцати – двадцати пяти минут. После варки лисички отбрасывают на дуршлаг. При консервировании используют разные методы: грибы солят, маринуют и жарят.

Соление лисичек

Используют холодный и горячий способ.

  1. При холодном способе требуется полтора килограмма лисичек, укроп, чеснок, соль и растительное масло. Укроп, подвергшийся воздействию кипящей воды, складывают в стерильные банки или другие емкости. Обработанные лисички укладывают слоями, каждый пласт посыпают солью и нарезанным чесноком. Сверху кладут укроп с чесноком. На протяжении двадцати четырех часов продукт находится в холодильнике под грузом. На заключительном этапе емкости заливают растительным маслом, закрывают и помещают в прохладное место.
  2. Для соления горячим методом понадобится один килограмм лисичек, восемь листьев лавра и столько же цветов пряной гвоздики, чеснок, душистый перец и четыре столовых ложки соли. В кипящую воду помещают обработанные грибы, добавки и чайную ложку соли. Лисички готовят на протяжении пяти – семи минут, потом помещают в эмалированную емкость, посыпают солью, добавляют чеснок и заливают рассолом. Затем ставят под гнет. Через день соленые грибочки уже можно добавлять в блюда. Если необходимо сохранить их для употребления в зимнее время, то после пятнадцатиминутной варки их рассортировывают по стерильным банкам и закатывают.
Консервация жареных грибов

Обработанные грибы обжаривают с добавлением растительного масла. Затем их смешивают с заранее прожаренным луком, добавляют соль и специи. Сначала в банку заливают небольшое количество сливочного масла, выкладывают лук и лисички. На заключительном этапе добавляют сливочное масло в большом количестве для заполнения пустых мест. Банки закатывают, охлаждают и помещают в холодильник.

Маринование лисичек

Двести миллилитров уксуса и пятьсот миллилитров воды смешивают, добавляют специи и кипятят на протяжении пяти – семи минут. Чеснок и лук делят на четыре дольки. Грибы сортируют по банкам, заливают маринадом. Через десять минут маринад сливают в кастрюлю и кипятят на протяжении двух минут. Маринад опять заливают в банки, их закатывают и охлаждают, перевернув.

Маринованные лисички украсят любой праздничный стол

Сушка лисичек

Перед сушкой грибы проходят такие же этапы обработки, как и при заморозке. Лисички сушат в духовке при температуре в шестьдесят – шестьдесят пять градусов, выкладывая одним слоем. Грамотно высушенный гриб не крошится, не ломается. Хранят сушеные лисички в мешках или банках.

Если подойти к подготовке лисичек ответственно, в холодные зимние вечера можно наслаждаться их чудесным вкусом вместе со всей семьей.

Как замариновать лисички (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде. Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их. Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Как хранить лисички

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички. Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавл

pravilnohranuedy.ru