8 способов хранения моркови. Как хранить морковь в глине
Как правильно хранить морковь - БашАгроПласт
Зимой мы не меньше чем летом нуждаемся в свежих овощах. И их хранение пожалуй один из самых сложных вопросов. Морковь — овощ, без которого сложно обойтись зимой, особенно важно сохранить ее, если вы сами занимаетесь выращиванием, ведь свой урожай — лучше и полезнее, чем магазинные корнеплоды.
Хранение моркови начинается далеко не в погребе. Чтобы питательные свойства и витамины сохранялись в продукте зимой, важно все предшествующие хранению мероприятия провести правильно. Уделите внимание сборке урожая.
Сбор урожая моркови
Не спешите со уборкой урожая. Корнеплоды, которые извлекают из грядки раньше положенного срока, не дозревают в домашних условиях. Набор витаминов и сахаров такой моркови существенно отличается от спелой. Сроки созревания можно посмотреть на упаковке от семян. Сорт, погодные условия, особенности ухода также влияют на созревание. Перезревание моркови положительно сказывается на ее полезных свойствах, но тогда корнеплод может подвергаться атакам насекомых вредителей, что тоже плохо сказывается на ее лежкости.
Хорошим ориентировочным знаком для сбора корнеплодов считается цвет ботвы. Если нижние листья желтеют, то пора собирать урожай.
Перед сбором корнеплодов не проводите полив, тогда морковь дольше сохранит сок. Как можно раньше отрезайте ботву, чтобы к ней не поступала влага.
При обрезке, вначале удалите только ботву, затем чистым ножом 5-7 мм верхушки с точкой роста. Срез должен быть ровным. Некоторые предпочитают оставлять короткую часть ботвы 1-2 см, но подобная обрезка препятствует прорастанию моркови во время хранения. После всех мероприятий просушите морковь. Разложите ее на солнце на 2 часа. Далее, отправьте корнеплоды на так называемый карантин, т. е. в темное помещение при температуре 10-12°С и оставьте их на 7-10 дней.
Перед уборкой на зиму морковь переберите, отбракуйте подгнившие и поврежденные насекомыми корнеплоды. Когда все подготовительные мероприятия проведены, отправьте морковь на хранение. Рассмотрим возможные способы.
Как хранить морковь в песке?
Песок держит оптимальную температуру и влажность, препятствует загниванию и прочим неблагоприятным воздействиям. Важно, чтобы при закладке в ящики песок был влажным. Примерный расход воды — 1 литр на ведро песка. Перемешайте его, чтобы консистенция была однородной. Возьмите ящик и устелите его дно слоем песка 5 см. Выложите на песок морковь на расстоянии 2-3 см друг от друга, корнеплоды не должны соприкасаться, иначе это приведет к их загниванию. Сверху снова насыпьте слой песка, выложите корнеплоды и так повторите до верхнего края коробки.
У этого способа есть варианты — использовать сухой песок, а не влажный. Контейнеры для хранения также могут отличаться, некоторые дачники предпочитают использовать ведра для хранения.
Как хранить морковь в опилках?
Надежный и полезный способ хранения. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, хвойные опилки дают надежную защиту от грибковых и бактериальных инфекций, препятствуют прорастанию.
Технология укладки будет аналогичная с песком. Морковь располагается на достаточном расстоянии и накладывается слоями между опилок.
Хранение моркови в мешках
Иногда, нет времени заниматься организацией правильного хранения. Некоторые хозяева предпочитают просто сложить морковь мешок. Это не самый плохой вариант, если вы предварительно просушили корнеплоды. Важно не завязывать мешки, а держать их открытыми. Влажность в них все равно будет на уровне 95%. В процессе хранения, в мешках накапливается достаточно углекислого газа для предотвращения болезней. Разумеется, в закрытых мешках его концентрация будет гораздо выше, что негативно скажется на лежкости. В хранилище может быть недостаточно влажно, чтобы лишняя влага не скапливалась в конденсат на внутренней поверхности мешка, тогда снаружи желательно разложить известь-пушонку, она заберет на себя лишнюю влагу.
Как хранить морковь в глине?
Может быть для кого-то этот способ покажется самым хлопотным, но он достаточно эффективен. Глина образует защитную «пленку», которая препятствует испарению влаги и увяданию корнеплодов. Если сделать все правильно, то морковь отлично пролежит всю зиму. Здесь есть два способа обработки.
1. Возьмите пол ведра глины и залейте водой. Оставьте смесь на ночь, за это время она разбухнет. Затем снова добавьте воды и перемешайте. Оставьте глину в таком состоянии на пару дней. Слой воды должен быть на 3 см больше глины. Перед применением доведите консистенцию смеси до состояния жидкой сметаны.
Подготовьте ящик или коробок. Дно устелите пленкой и выложите корнеплоды так, чтобы они соприкасались друг с другом. Залейте их глиной и после высыхания слоя повторите. Так до самого верха ящика.
2. Это способ подойдет не для каждого, поскольку подразумевает обработку корнеплодов чесночной болтушкой. Разумеется, это повлияет на их вкусовые качества.
1 стакан чеснока измельчите на мясорубке и разведите с двумя литрами воды. Глиняный раствор приготовьте вышеописанным способом, единственно, более внимательно отнеситесь к его консистенции. Глина не должна быть жидкой.
Каждый корнеплод в отдельности окуните сначала в чесночную болтушку, потом — в глиняную. Положите морковь на газету и дайте ей хорошо просохнуть. Хранить такую морковь не обязательно в погребе, можно в любом прохладном помещении, например, на веранде, чердаке и т. д.
Как использовать мох для хранения моркови?
Этот материал доступен не всем, но если он у вас есть, то используйте его для хранения моркови. Мох обладает таким свойством, которое приравнивается к консервирующим. К тому же, материал очень легкий.
После того, как морковь просохнет, поместите ее в холодное помещение на сутки. Затем возьмите удобную емкость и так же как и с песком переложите ее слоями со мхом сфагнумом. Выдерживайте расстояние между корнеплодами несколько сантиметров.
Какую посуду можно использовать для хранения?
Небольшое количество моркови можно сохранить в любой эмалированной посуде. После того как просушите морковь и отрежьте ботву, сложите ее в эмалированные кастрюли. Накройте бумажной салфеткой, крышкой и поместите в погреб или место предназначенное для хранения. Способ, конечно, менее надежный, чем предыдущие, но допустимый.
Хранение моркови в луковой шелухе
Это удивительно, но луковая шелуха предотвращает загнивание моркови. В ней содержатся эфирные масла, которые консервирует овощ, способствуют сохранению влаги в корнеплодах и препятствуют увяданию. Способ по своей технологии ничем не отличается от хранения в опилках или песке. Переложите шелуху слоями между морковью и накройте ящик светонепроницаемым материалом.
Как подготовить помещение для хранения моркови?
Как и любой другой овощ, хранение моркови требует определенных условий. Погреб или помещение необходимо подготовить летом. Обработать против грибка, плесени, чаще проветривать, чтобы не было сырости. Подумайте о вентиляции. Если условия позволяют, то самый простой способ — хранение «навалом».
Помните, что лучше всего сберегаются позднеспелые и среднеспелые сорта. Грубые корнеплоды будут дольше храниться. Хрупкие, деликатные — употребляйте в пищу в первую очередь.
Погреб не должен промерзать. Подходящая температура от 0 до +1°С при влажности 90%. Если температура будет выше +5°С, то корнеплоды будут прорастать. Для сохранения овощей на балконе или лоджии, ящики нужно накрывать теплым материалом и заносить в помещение в периоды морозов. Желательно установить градусник, температура для хранения - не ниже 0°С. В домашних условиях трудно поддерживать нужную температуру, поэтому уместно использовать ящики с песком или опилками. В таком случае перепады не так сильно повлияют на овощи.
bashagroplast.com
Как хранить морковь в домашних условиях
Многих хозяек интересует вопрос, как в домашних условиях хранить морковь, чтобы она максимально долго оставалась свежей. Существует много способов, позволяющих хранить корнеплоды в погребе, подвале, в квартире, на балконе. Некоторые даже оставляют урожай на грядках. При нарушении условий хранения морковь часто поражают различные болезни. Чтобы она благополучно пережила зимний период, нужно придерживаться определенных условий.
1
Подготовка к хранениюЧтобы морковь долго хранилась, она должна пройти специальную подготовку. Сначала нужно правильно убрать урожай. Делают это только после полного созревания корнеплодов, так как только в этом случае в них будет содержаться максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Сроки созревания зависят от особенностей климата и сорта. Ранние и среднеспелые сорта долго не лежат. Для зимнего хранения лучше всего использовать поздние сорта, сбор урожая которых приходится на конец сентября-начало октября.
При уборке должна стоять сухая погода без заморозков. Если у корнеплода подмерзнет макушка, то это не самым лучшим образом сказывается на хранении. Не рекомендуется оставлять овощи с трещинами, так как из-за этого они быстро загнивают. Сразу после уборки ботву обрезают или выкручивают.
Чтобы подготовить морковь к успешному хранению в домашних условиях, нужно обрезать головку овоща вместе с точкой роста. Хвостики также обрезают. Если почва была мокрая, то корнеплоды подсушивают в течение трех часов в прохладном помещении или под навесом. Морковь желательно закладывать на хранение после выдержки на протяжении недели при температуре +11 градусов.
Нужно ли мыть корнеплоды – довольно спорный вопрос. Если они слишком сильно загрязнены, то можно это сделать, но после этого их следует хорошо просушить, чтобы не осталась лишняя влага, способная негативно повлиять на сохранность урожая.
Как правильно хранить кабачки в домашних условиях?
2
Выбор места и способаСуществует несколько вариантов мест хранения моркови на зиму: в погребе, подполе, подвале. В таких помещениях прохладно, но не морозно и достаточно влажно. Можно обойтись и без подвала или погреба. Для этого в земле выкапывают яму, утепляют ее и засыпают сверху. Урожай в этом случае хранится до весны.
Наиболее подходящей средой для урожая в погребе или подвале является:
- луковая шелуха;
- глина;
- мел;
- мох;
- опилки;
- песок.
Практически каждый сельский житель знает, как хранить корнеплоды в погребе навалом. Для этого на полу нужно расстелить доски, мешковину или старое покрывало. Морковь выкладывают горкой. Урожай следует время от времени перебирать, удаляя загнившие и проросшие овощи. Нужно обратить внимание на условия хранения: оптимальная температура воздуха должна составлять 0… +5 градусов при влажности 90%.
Как правильно хранить фасоль в домашних условиях
2.1
В песке и опилкахБерут ведро чистого суглинистого песка и поливают его водой (на ведро песка используют литр воды). Влажный песок насыпают на дно ящика слоем 3 см. Морковки укладывают таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались. Овощи засыпают песком и укладывают следующий слой. Повторяют до тех пор, пока хватает высоты стенок.
Ящик желательно накрыть крышкой, чтобы влага испарялась не так быстро и внутрь не залезли грызуны. Песчаная подушка позволяет поддерживать оптимальную температуру для моркови, даже если в помещение проникнет мороз. Песок удерживает влагу, и в нем не заводится гниль.
Еще один способ хранения на зиму корнеплодов – в хвойных опилках. В хвое содержится большое количество фитонцидов, которые предотвращают увядание и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. Корнеплоды раскладывают в ящиках слоями и пересыпают опилками.
Как нужно хранить хрен в домашних условиях?
2.2
В полиэтиленовых мешкахМорковь в погребе или подвале можно хранить в полиэтиленовых пакетах, которые должны выдерживать до 30 кг веса. Уровень влажности при этом должен составлять 96–98%, иначе овощи начнут увядать. При хранении морковь выделяет углекислый газ. При открытых мешках его выделяется небольшое количество. А если мешки завязать, то выделение углекислого газа увеличится в несколько раз, приводя к увяданию овощей.
Если морковь удобнее хранить до весны в закрытых мешках, то в них нужно сделать отверстия для улучшения вентиляции. Иногда на внутренней поверхности пакета образуется конденсат, что указывает на повышенную влажность в мешках. Чтобы ее снизить, рядом рассыпают известь — пушонку, которая впитает в себя излишки влаги.
2.3
В глинеМорковь можно хранить в глине, которая образует на поверхности корнеплодов тонкую пленку, защищающую их от увядания. Для этого эмалированное ведро заполняют до половины глиной и доверху заливают водой. Содержимое размешивают, после чего снова заливают водой. В таком состоянии глину оставляют на 3–4 дня. За это время она приобретает консистенцию сметаны.
Дно ящика выстилают пленкой, выкладывают слой корнеплодов и заливают глиной. Когда она высохнет, снова укладывают слой моркови и заливают новым слоем глины. Чередуют слои до самого верха ящика.
3
Хранение в квартиреТак как у многих дачников нет ни погреба, ни подвала, то для них актуален вопрос, как хранить морковь в квартире. В домашних условиях для этого используют ящики из плотного картона или дерева, а также эмалированные кастрюли. Устанавливать их следует в прохладном месте, например, на застекленном балконе.
Основное правило – овощи не должны перегреваться.
Морковь дома должна храниться при температуре, не превышающей +20 градусов. Если она поднимется выше этой отметки, корнеплоды начнут быстро вянуть и потеряют свой вкус.
Если нет ни подвала, ни погреба, ни даже балкона, то хранить морковь можно в холодильнике. Это не представляет особых сложностей, только можно запастись лишь 1–2 кг овощей. Для хранения в холодильнике мытую морковь помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в отсек для овощей. Вместо пакетов можно использовать банки или пластиковые судки. Они занимают гораздо больше места, но корнеплоды в них сохраняются лучше.
Если пакеты будут полностью без воздуха, то морковь в них может храниться до 2 месяцев. Перед этим овощи следует хорошо охладить, чтобы в пакетах не образовывался конденсат. Иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.
dobleska.com
8 способов хранения моркови | За огород и сад
Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.
Какие же способы лучше для хранения моркови? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.
Подготовка моркови к длительному хранению
Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка. Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.
Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.
Способ №1 — хранение моркови в песке
Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов. Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.
Способ №2 — хранение моркови в опилках
Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Способ №3 — хранение моркови в полиэтиленовых мешках
Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.
Способ №4 — хранение моркови в глине
Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.
Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение:Вариант 1. Заливка глинойБерется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.Вариант 2. Обмакивание в глинуПри таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды. Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.
Способ №5 — хранение моркови во мху
Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.
Способ №6 — хранение моркови в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Способ №7 — хранение моркови в луковой шелухе
Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
Способ №8 — хранение моркови в грядке
Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.
Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:— оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.— лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Видео: Морковь: выбор и хранение
video.mail.ru Морковь: выбор и хранение
sunway-online.ru