Когда выкапывать морковь на хранение? Как хранить морковь после выкопки
Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение
- Как улучшить лежкость корнеплодов.
- Почему вырастают деформированные морковки.
- Когда выкапывать морковь.
- Уборка урожая моркови.
- Подготовка урожая к хранению.
- Как сохранить выкопанную морковь
Морковь — это самый распространенный овощ, встречающийся на огородах России. При выращивании она довольно неприхотлива, но чтобы вырастить и сохранить корнеплоды нужно знать некоторые нюансы.
Агроприемы, улучшающие качество и лежкость моркови
Моркови необходима очень рыхлая земля без комков и камушков. Поэтому делают глубокую перекопку на 20-25 см и тщательно разбивают все комки. В плотной почве морковка вырастает мелкая. Отлично растет культура на рыхлой богатой почве с достаточной примесью песка. Почва необходима нейтральная, либо слабокислая (рН 5-6,5). При высокой кислотности почву известкуют за год до посадки моркови, либо, в крайнем случае, осенью.
При посадке и выращивании не следует вносить большого количества удобрений, овощ становится деревянистым и теряет вкус. Нельзя вносить даже полуперепревший навоз, от него морковь начинает гнить прямо в земле.
Перед посевом семена желательно подержать полчаса в проточной воде или замочить их на 2-4 часа. При замачивании из семян вымываются эфирные масла, препятствующие прорастанию. Прием позволяет получить дружные и скорые всходы. Сеют морковку в самые ранние сроки при температуре не менее 4°С. Возможен подзимний посев корнеплода. В северных регионах и средней полосе допустим поздний посев культуры (первая декада июня), если в это время температура не превышает 18-20°С.
После посева при жаркой погоде грядку поливают из лейки с рассекателем, но не очень обильно, иначе семена уйдут глубоко. Культура нуждается в достаточном поливе в первый период роста. Затем ей хватает выпадающих осадков. И только если лето сухое, грядки с растениями поливают раз в неделю.
Нельзя допускать зарастания грядок сорняками в период всходов и в первой половине вегетации до тех пор, пока ботва не закроет междурядья.
Сорняки всходят раньше культуры и затрудняют ее прорастание. Да и разглядеть рядки посевов в сплошном зеленом ковре очень сложно. Поэтому рядки засыпают торфом, чтобы они были хорошо видны, а междурядья пропалывают, не боясь повредить всходы. Без прополки в этот период корнеплоды мельчают.
Когда у растений появятся 2 листа, их прореживают, оставляя расстояния между ними 10 см. Можно оставить и 5-7 см, а затем постепенно раздергивать, используя молодые наливающиеся корнеплоды в пищу.
Морковь — любитель калия, поэтому за сезон ей дают одну калийную подкормку. Калийное удобрение не должно содержать хлора, поскольку культура его не переносит.
Деформации корнеплода
Часто встречаются многохвостые экземпляры. Морковь образует ветвистый корнеплод в следующих случаях.
- При пересадке. Культура не переносит пересадку. Пересаженные корнеплоды ветвятся всегда. Точка роста у них находится на конце корня, а при пересадке корень загибается или обламывается, точка роста травмируется, и корень более не может расти в длину. На нем пробуждаются спящие почки, каждая из которых дает новый корешок.
- В процессе роста корешок наталкивается на камушек или комок земли, который не может преодолеть. Тогда центральная ось перестает расти и раздваивается. Земля для культуры должна быть рыхлой на глубину 30-40 см.
- Избыточные дозы азота. Удобрения не следует вносить ни в каком виде, и даже при посадке азот не вносят. Под морковь не вносят ни компост, ни перегной. Ни в коем случае не поливают травяным удобрением. Если азота в почве слишком много, то овощ не только ветвится, но и растрескивается, а при хранении быстро загнивает. По этой же причине нельзя сажать морковь после бобовых культур.
- Внесение извести при посадке также приводит к ветвлению корня. Нельзя вносить при посадке и золу.
Кроме ветвления встречаются и другие деформации. Если главный корень в процессе роста проходит через плотные слои почвы, то на нем образуются перетяжки.
При избытке в почве влаги в последние 35-45 дней роста корнеплоды растрескивается. Поэтому за 1-1,5 месяца до уборки моркови поливы прекращают.
Когда выкапывать морковь с грядок
Сроки уборки моркови зависят от сорта и срока посева культуры.
- Ранние сорта моркови можно выкапывать через 80-90 дней (сортотипы Амстердамская, Парижская Каротель).
- Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-120 дней. К ним относится сортотипы Нантская, Шантанэ.
- Поздние сорта выкапывают через 120-160 дней (сортотипы Берликум, Валерия (другое название Флакке)).
Основным признаком созревание корнеплодов является появление на них белых волосков — это сосущие корни. Если урожай в это время не выкопать, то корешки будут расти, сам корнеплод станет деревянистым и прорастет.
Любой сорт должен пробыть в земле не менее 80 дней, тогда овощ станет приемлемых размеров для заготовок и в нем накопятся какие-то сахара.
Позднюю морковь, если она не обросла волосками, можно копать после заморозков, поскольку холода культуре не страшны. В земле корнеплоды выдерживают температуры до -5°С, не подмерзая. После заморозка в них разрушаются вещества, дающие горечь и морковь становится сахаристой.
При отсутствии на моркови белых волосков выкапывать ее нельзя. Урожай еще не созрел, в корнеплодах не накопились сахара и аминокислоты, процессы обмена веществ протекают очень интенсивно. При выкапывании моркови раньше времени корнеплоды не хранятся, быстро загнивают или становятся сухими, дряблыми и безвкусными. Ранняя уборка допустима лишь при немедленной переработке урожая.
Уборка урожая моркови
Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.
Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.
За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.
Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.
Подготовка урожая к хранению
Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:
- удаления ботвы;
- мытья корнеплодов;
- обрезки верхушки;
- сортировки урожая;
- просушки.
Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом
Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.
Обрезка верхушки. В процессе мытья у моркови удаляют зеленую верхушку, где располагается точка роста. Лежкость таких овощей увеличивается, они меньше испаряют влагу и не прорастают при хранении. Обрезать верхушку необходимо именно при мойке, если ее удалять вместе с ботвой, то можно занести инфекцию.
Сортировка. При мытье морковь сразу же сортируют. Выбраковывают растрескавшиеся, больные и поврежденные при уборке корнеплоды. Такие экземпляры не хранят, поскольку они является источником инфекции для всего урожая.
Уродливые корнеплоды хранят отдельно. Несмотря на свой непривлекательный вид многохвостая морковь лежит не хуже нормальных экземпляров.
Остальной урожай сортируют по величине корнеплодов на крупные, средние и мелкие. Мелкая морковь обычно рыхлая и вянет быстрее, поэтому ее хранят отдельно.
Просушка урожая. Вымытые корнеплоды просушивают 3-4 часа на улице или 6-7 часов под навесом. Овощи раскладывают в один слой и регулярно переворачивают. В солнечный день урожай сушат под навесом. Затем убирают в темное и прохладное место, желательно, чтобы температура не превышала 8-10°С на 7-10 дней. За это время морковь образует кожицу, затягиваются ранки и выявляются все экземпляры, непригодные к хранению. После просушки овощи повторно осматривают и убирают на хранение.
Основные правила хранения моркови зимой
Морковь сохранить сложнее, чем свеклу. Ранние сорта не хранятся ни при каких условиях. Их выращивают на продажу, для консервирования, употребления и переработки летом. Средние и поздние сорта сохраняются вплоть до весны при должных условиях. Главное при этом — уменьшить испарение влаги с поверхности овощей. Быстрее всех портятся короткие корнеплоды. Чем длиннее и шире овощ, тем он более лежкий.
Период покоя у моркови менее длительный и глубокий, чем у свеклы, дышит она интенсивнее и раньше прорастает. Для повышения лежкости необходимо строго соблюдать требования к хранению этого корнеплода.
- Температура воздуха +1-3°С.
- Влажность 85-95%.
- Постоянный приток свежего воздуха.
- Темнота. На свету сахара, содержащиеся в овоще, быстро разрушаются.
Температура и влажность при хранении не должны сильно колебаться.
Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.
dachnyuchastok.ru
Когда убирать морковь с грядки: выкапывание и хранение
Между бывалыми огородниками постоянно ведутся споры на тему того, как и когда убирать морковь с грядки. Одни считают, что эта культура морозостойкая и к ее выкопке можно приступать даже после первых заморозков. Другие же стараются придерживаться определенных сроков, которые зависят от созревания корнеплодов. Итак, когда убирать морковь?
Факторы, влияющие на сроки уборки
Чтобы понять, когда выкапывать морковь, нужно обязательно учесть целый ряд факторов, влияющих на этот срок. Например, это могут быть:
- Срок созревания каждого конкретного сорта.
- Сортовые характеристики.
- Цель использования продукции.
- Климатические условия.
- Общее состояние растений.
Если сроки уборки моркови будут определены правильно, то корнеплоды будут иметь отменный вкус и надолго сохранят привлекательный внешний вид.
Когда приступать к выкопке?
Прежде чем приступать к уборке моркови, нужно определить, какого она срока созревания. Обычно эта информация указывается на пакете с семенами. Если ваш сорт относится к ранним, его начинают убирать уже со второй половины лета. Такая морковь подходит только для непосредственного употребления и непродолжительного хранения.
Со среднеспелыми и поздними сортами ситуация несколько иная. Первые выкапывают в начале осени, хранятся они, как правило, не больше чем до Нового года. Вторые убирают в конце октября. Именно они идеально подходят для продолжительного зимнего хранения.
Для определения более точных сроков уборки опираться следует на следующие признаки созревания:
- Пожелтение нижних листьев. Если сроки уборки уже пропущены, желтизна начинает распространяться на средние листья.
- При пробной выкопке корнеплодов на них можно увидеть тоненькие белые корешки.
Как правильно убирать
После того, как вы определились с тем, когда следует собирать морковь, можно приступать к непосредственной уборке. Для этого лучше всего выбрать сухой солнечный день. Корнеплоды средней длины и короткие собирают вручную, а вот с длинными морковками придется повозиться. Их аккуратно подкапывают садовыми вилами или лопатой.
Некоторые огородники морковь после выкопки предпочитают оставлять вместе с ботвой на огороде. Они считают, что ботва в процессе увядания отдает корнеплодам все питательные вещества и соки, но это убеждение в корне не верно. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Увядающая ботва начинает забирать из корнеплодов питательные вещества.
Чтобы этого не допустить, к обрезке ботвы приступают сразу после выкопки. После нее на морковках могут остаться только небольшие черешки длиной не более 2 см. Удалять ботву можно вручную выкручивающими движениями или использовать для этих целей острый нож.
После того как мы узнали, как убирать морковь и когда ее следует копать, осталось познакомиться с основными правилами хранения этого корнеплода в зимний период.
Сохраняем урожай
Основное условие для сохранения урожая — это низкая положительная температура, которая должна сочетаться с высокой влажностью и полным отсутствием света. В тепле и сухости овощ очень быстро начинает вянуть и становится непригодной для использования в пищу.
Для поддержания влажности на постоянно высоком уровне корнеплоды заворачивают в полиэтиленовые пакеты или засыпают влажным песком. Перед помещением на хранение они должны пройти «карантин». Для этого их помещают в темное, сухое и прохладное место на 1.5 недели.
По истечении этого срока морковь перебирается, все здоровые и целые корнеплоды помещаются на дальнейшее хранение. Морковки с небольшими повреждениями и признаками порчи идут на переработку или используются для текущего потребления.
При хранении урожая в полиэтиленовых пакетах в них обязательно прокалываются небольшие отверстия. Такая вентиляция позволяет дышать корнеплодам и предотвращает их загнивание.
Если для хранения используются песок, то его перед закладкой овощей предварительно увлажняют. Он хорошо удерживает влагу, поэтому повторного увлажнения в течение периода хранения он обычно не требует.
При хранении в песке сначала на дно емкости насыпается песчаный слой толщиной около 2 см. Поверх него укладывается слой моркови, при этом желательно, чтобы соседние морковки между собой не соприкасались. Сверху корнеплоды засыпаются песком. После этого можно опять приступать к укладке морковного слоя.
Небольшое количество морковок в течение длительного времени можно хранить и в овощном отделении холодильника. Для этого корнеплоды моются, а с их верхней части срезаются черешки. Если этого не сделать, морковь в условиях холодильника очень быстро прорастет.
Если после прочтения статьи у вас все остались сомнения по поводу сроков уборки, можно просто выдернуть несколько морковок и визуально оценить их готовность к хранению. Пусть не с первого раза, а после некоторого количества неудачных попыток, но вы все же научитесь определять оптимальные сроки уборки моркови.
doma-v-sadu.ru
Когда выкапывать морковь на хранение?
Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:
- Месяц и погодные условия.
- Сорт моркови: ультраранняя, раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая.
- Время посева – под зиму, ранней или поздней весной.
- Сроки уборки зависят и от цели употребления – для зимнего хранения или сразу на еду.
Сроки по месяцам
В июле можно выкапывать морковь, посеянную под зиму или ранней весной, ультраранних и раннеспелых сортов. Молодая морковочка – прекрасное лакомство для детей, годится сразу на еду. В августе можно убирать среднеспелую морковь и посеянную поздней весной. Ее употребляют или сразу в пищу, или кладут на короткое хранение. В сентябре-первой половине октября убирается морковь на зимнее хранение. Осенью морковь нужно успеть выкопать полностью до наступления устойчивых заморозков.
Признаки, что пора выкапывать морковь
Морковь убирают, когда она достигает 1-1,5 см толщины. Признаком спелости является пожелтение нижних листьев ботвы. Нельзя ждать, когда ботва пожелтеет вся. Зная примерные сроки созревания того или иного сорта, можно выкопать несколько корнеплодов и сравнить с параметрами, заявленными производителем на упаковке. Еще одним признаком спелости является появление на кончике тоненьких белых корешочков.
Даты по лунному календарю на 2017 год
Морковь хорошо убирать на убывающей Луне и в дни новолуния. В этот период все соки растения устремляются в корни, напитывая их полезными веществами. Для длительного хранения корнеплоды лучше всего убирать, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках, — она будет меньше гнить. Нельзя собирать морковь, когда Луна в водных знаках – долго такая морковь не пролежит.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови по Лунному календарю в 2017 году:
- в августе: 1-4 и 22-30 число,
- в сентябре: 2-3, 21-30,
- в октябре: с 1-го по 15-е.
Даты по другому Лунному календарю в сентябре (АиФ):
- 2 и 5 октября — уборка урожая,
- 7 и 9 сентября — уборка урожая,
- 11 и 14 сентября — сбор урожая в саду и огороде,
- 25 и 27 сентября — сбор урожая,
Даты по Лунному календарю АиФ в октябре:
- 1 и 2 октября — сбор урожая и семян,
- 9 и 11 октября — уборка урожая,
- 13 и 15 октября — сбор урожая на длительное хранение,
- 22 и 25 октября — сбор урожая поздних культур в огороде,
- 27 и 30 октября — сбор урожая (капуста, морковь, лук-порей).
А в завершение хотелось бы поделиться маленькими секретиками, чтобы уборка и хранение моркови прошли лучше.
Секреты уборки:
- Выкапывают морковь только в хорошую погоду.
- Не нужно стукать морковкой о морковку, чтобы стряхнуть землю.
- Подкапывать морковь удобно вилами, а затем аккуратно тянуть за ботву, чтобы не оборвалась.
- Выкопанную морковь складывают в кучи и сразу же приступают к обрезке ботвы.
- Ботву обрезают на одном уровне с головкой.
- Обрезанную морковку подсушивают в затененном месте (например, под навесом) часа 4, а затем очищают от земли.
- Овощи, предназначенные для длительного хранения, мыть не нужно.
Секреты хранения:
- Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 1 градуса. Чем больше температура — тем меньше будет храниться морковь.
- Влажность – от 90-95%.
- Хранить морковку лучше в открытой таре.
- Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
- Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.
Похожие статьи
babudacha.ru