Как заготовить мяту на зиму. В чем хранить сушеную мяту
Как правильно сушить мяту дома?
Содержание:
- Подготовка и сбор мяты
- Время для сбора мяты
- Правила сушки мяты дома
- Как сушить мяту на зиму?
- Польза сушеной мяты
- Противопоказания к применению мяты
Любые пряные растения, среди которых и мята, хочется сохранить так, чтобы их использование было возможным в зимний период. Как правило, для этого выбирают сушку. Под сушкой понимается прекращение протекания биохимических процессов, которые происходят в клетках растений. Такой способ заготовки хорош тем, что он препятствует развитию в сырье разнообразных микроорганизмов и плесени. Но под действием клеточных ферментов при сушке возможно значительно снижение вкусовых и ароматических свойств растений. Чтобы избежать этого, такие пряные травы, как мяту, нужно сушить правильно. Как правильно сушить мяту дома?
Подготовка и сбор мяты
Мята заготавливается из-за того, что она обладает уникальными свойствами. Она представляет собой не только прекрасную пряность, которая добавляется в пищу или чай, но и является лекарством от многих болезней. Подготовка и сбор мяты должны осуществляться в определенные времена года в зависимости от того, какую часть растения Вы хотите сушить и для каких целей использовать.
- Если Вы собираетесь сушить стебли, то самым благоприятным временем для этого является период полного цветения.
- Если Вы планируете заготовку листьев, то эти части растения собираются до начала цветения. Но необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнется завязка соцветий. Главное, для сушки не собирать листья с молодой мяты, поскольку в них при сушке не сохраняется аромата, ими не будет привнесена большая польза.
Сбор мяты следует осуществлять в сухую погоду, в противном случае после сушки она может побуреть.
Время для сбора мяты
С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль. Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.
Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.
С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.
Правила сушки мяты дома
Перед тем как приступить к сушке мяты дома, листья или веточки растения рекомендуется не промывать, а промыть само растение накануне сбора и дать ему просохнуть.
При сушке мяты дома необходимо соблюдение нескольких правил. Как только Вами были срезаны стебли растения, их нужно убрать с солнечного света, поскольку солнцем на мяту оказывается неблагоприятное воздействие, вследствие чего целебной травой теряются свои эфирные масла, следовательно, утрачивается и польза. Чтобы осуществить просушку, стебли собранной мяты нужно объединить в редкие пучки. Каждый из пучков перевязывается и помещается в подвешенном состоянии в крытом помещении, в котором необходимо обеспечение надлежащего проветривания. Для этой цели может хорошо подойти чердак, балкон или веранда. Таким способом сушки не допускается прения растения, он способствует хорошему просыханию.
Если Вы заготавливаете листья мяты отдельно от стеблей, то их нужно сушить в затемненном месте. Листья располагаются на чистой бумаге или тряпочке. Во время заготовки листья мяты следует изредка переворачивать. Правила сушки мяты дома гласят, что растение нужно беречь от сырости, чтобы природное лекарство не сгнило. Для проверки готовности продукта нужно взять сушеную мяту в руки. Если стебли или листики раскрошатся при их незначительном растирании в пальцах, то пряность готова.
Как сушить мяту на зиму?
Для сохранения высушенной мяты в течение всей зимы, следует ее размолоть, после чего полученный продукт помещается в баночку для хранения. На сосуде должна быть плотно прилегающая крышка. Но растение можно хранить и в целом виде. Как сушить мяту на зиму в целом виде? Для этого Вам понадобится подготовить мешочки, сшитые из тонкого льна, и поместить туда высушенную мяту.
Польза сушеной мяты
Употребление мяты полезно при метеоризме и изжоге. Для этого из растения готовится лечебный чай. Для приготовления такого чая нужно залить 1 ст. горячей воды 1 ст.л. хорошо высушенной мяты, дать настояться в течение 10-ти минут. При добавлении в такой настой небольшого количества меда, получается отличное средство, которое можно употреблять при стенокардии. Кроме этого, польза сушеной мяты есть при принятии ванн, в которые добавляется отвар из мяты. Такая процедура может быть полезной в случае возникновения кожных воспалений.
Противопоказания к применению мяты
Противопоказанием к применению мяты является наличие гипотонической болезни. Не стоит увлекаться мятным чаем представителям сильного пола, поскольку этим они ставят под угрозу свою мужскую силу.
Читайте также
luxmama.ru
Как сушить мяту
Ароматические свойства мяты были признаны еще несколько тысячелетий назад, ценятся они и в современном мире, вот только как сушить мяту без потери аромата, известно не всем.
Перечная мята относится к культурным растениям, так как является результатом гибридизации двух видов диких растений. Сегодня ее выращивают на огородах и в садах, растение любит солнце, рыхлую, влажную, плодородную почву.
Когда собирать мяту?
Перечную мяту собирают один раз в год, с июня по июль месяц. Срезают в период полного цветения, так как, молодое растение после сушки не дает полного аромата. Исключением являются листья мяты, которые можно использовать еще до ее цветения, когда на стеблях уже присутствуют почки. Для сушки используют стебли с цветками и листьями, или же одни листья.Заготавливать растения, произрастающие на землях с большим количеством внесенных удобрений, возле автомобильных дорог и рядом с животноводческими комплексами не рекомендуется.
Как сушить мяту в домашних условиях
Как уже говорилось выше, только срезанную мяту лучше убрать с солнечных лучей. Это даст возможность исключить улетучивание эфирных масел и почернение сбора, после чего заготовка потеряет все свои полезные качества и окажется непригодной к применению. Затем веточки растений, разделив на не большие редкие пучки, аккуратно связать и повесить в помещении скрытом от лучей солнца, но хорошо проветриваемом (чердак, навес или балкон). Мята, связанная не толстыми пучками высыхает быстрее и не запаривается. Если заготовлены были только листья растения, их сушат тени, разложив на бумагу или чистую ткань, при этом иногда переворачивают.
Как сушить мяту в духовке?
На этот вопрос ответ один, в духовке растительный сбор сушить не рекомендуется, так как мята полностью теряет ароматические свойства.Как правильно хранить сушеную мяту?
С хорошо высохшего сбора обривают листья и соцветия, после чего перетирают их в мелкий порошок и расфасовывают, используя сухую тару с плотной крышкой. Хранят заготовку в темном и прохладном месте, что позволяет ему всю зиму сохранять аромат.Можно также хранить сушеную мяту не измельчая, для этого пригодны мешочки из хлопчатобумажной ткани, в которых заготовленному сбору будет хорошо «дышаться».
О применении сушеной мяты
За счет входящих в состав мяты дубильных веществ и эфирных масел, она считается лекарственным растением, широко применяемым среди народных целителей.Из мяты, готовят чай, помогающий при тошноте, изжоге и метеоризме (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут). Мятный чай с медом - употребляют при стенокардии. Мятный настой или отвар рекомендуют добавлять в ванную, приготовленную для купания ребенка, имеющего высыпания на коже.
С осторожностью, мятный чай должны употреблять мужчины, считается, что его избыток пагубно влияет на мужскую силу. Противопоказан настой мяты, людям склонным к пониженному кровяному давлению.
womensnote.ru
Как правильно сушить мяту?
Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку.
Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов. Однако под действием клеточных ферментов в процессе сушки вкусовые и ароматические свойства растений могут значительно снизиться. Чтобы этого избежать, пряные травы, такие как мята, нужно сушить правильно.
Как сушить мяту: подготовка и сбор сырья
Заготавливают мяту из-за уникальных свойств этого растения. Она является не только прекрасной пряностью, которую можно добавлять в чай или пищу, но и лекарством от многих заболеваний.
Правильная сушка мяты не может быть осуществлена без надлежащего сбора по всем правилам. Дело в том, что концентрация ароматических и пр. полезных веществ в растении отличается в разные времена года и в разные периоды его существования.
Если вы хотите засушить стебли, то самым благоприятным временем для этого будет период полного цветения. Если же Вам нужно заготовить листья, то собирайте эти части растения до начала цветения. Однако необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнут завязываться соцветия. Главное, не собирать для сушки листья с молодой мяты. Они не сохранят при сушке аромата, не принесут большой пользы, а также сильно усохнут.
Сбор мяты нужно осуществлять только в сухую погоду, иначе она может побуреть после сушки.
Читаем также:
- Мята перечная: противопоказания
- Как заготавливать травы?
Как правильно сушить мяту дома?
Так же как и при сборе, при сушке мяты нужно соблюдать несколько правил. Это растение можно без труда заготовить в домашних условиях.
- Как только Вы срезали стебли растения, уберите их с солнечного света. Солнце оказывает на мяту неблагоприятное воздействие. Как правило, это приводит к тому, что целебная трава теряет свои эфирные масла, а, соответственно, утрачивает и пользу.
- Для просушки стебли собранной мяты следует объединить в редкие пучки. Каждый из сформированных пучков нужно перевязать и поместить в подвешенном состоянии в крытом помещении, которое будет надлежащим образом проветриваться. Для этого хорошо подойдет балкон, чердак или веранда. Такой способ сушки позволит не допустить прения растения и будет способствовать хорошему просыханию.
- Если Вы захотели заготовить листья мяты отдельно от стеблей, сушите их в затемненном месте. Листья следует расположить на бумаге или тряпочке. Конечно, следует учесть, что бумага или ткань, на которой сушится сырье, должна быть чистой. Во время заготовки листья мяты необходимо изредка переворачивать.
- Кроме солнца, мяту при сушке необходимо беречь и от сырости. В противном случае, Ваша будущая ароматная приправа и природное лекарство сгниет.
Готовность продукта можно проверить следующим образом: возьмите сушеную мяту в руки. Если листики или стебли раскрошатся при незначительном растирании их в пальцах — пряность готова.
Как сушить мяту на зиму?
Чтобы сохранить высушенную мяту в течение зимы, рекомендуется ее размолоть. Полученный продукт поместите в баночку для хранения. Сосуд должен иметь плотно прилегающую крышку. Однако растение можно хранить и в целом виде. Для этого подготовьте мешочки из тонкого льна и поместите туда высушенную мяту.
Многие пробуют сушить мяту в домашних условиях с помощью электросшилки или духовки. В принципе такой способ можно рассматривать, как приемлемый. Безусловно, таким образом Вы быстрее достигнете результата. Но всегда нужно помнить о том, что такая сушка практически не сохраняет аромат мяты. Поэтому все-таки лучше использовать естественные пути заготовки целебного растения на зиму.
Употребление мяты помогает при изжоге и метеоризме. Для этого из растения нужно приготовить лечебный чай. Если в такой настой добавить немного меда, получиться отличное средство, помогающее при стенокардии. Также можно принимать ванны с добавлением отвара из мяты. Такая процедура может оказаться полезной при возникновении кожных воспалений. Стоит ли говорить о том, что напитки на основе мяты имеют потрясающий вкус, а средства для наружного применения радуют свежим и тонким ароматом.
Заготовить мяту на зиму достаточно просто. Необходимо соблюдать некоторые правила сбора и сушки растения. Хранить пряную траву рекомендуют в плотно закрытых емкостях или мешочках из натуральной ткани. Помимо замечательных вкусовых качеств, мята обладает целебными свойствами, которые делают ее незаменимой во многих рецептах народной медицины и фитотерапии.
lucky-girl.ru
Как сушить мяту
Мята, наверное, одно из самых древних растений, которое известно человеку. Издавна ценились ее целебные, освежающие и общеукрепляющие свойства. Аромат мяты используют в пищевой промышленности. Небольшое количество ее листьев заваривают вместе с лимоном и чайной заваркой: остуженный, такой чай замечательно утоляет жажду в жару.
Известно, что мята оказывает седативное действие на нервную систему, снимает спазмы, метеоризм и воспаления, напиток из нее успокаивает, укрепляет сон. Рекомендуется набивать подушку для сна ее высушенными побегами и листьями: аромат этой чудо-травки поможет преодолеть спящему депрессию и вернет тягу к жизни.
Но лето скоротечно, а для того, чтобы сохранить яркий запах и целебные свойства растения круглый год, нужно знать секрет, как сушить мяту.
Вот несколько советов:
- Собираем растение в конце июня — июле месяце: именно в этот период оно наберет достаточную зеленую массу, приобретет максимум аромата.
- Срезаем побеги только после того, как просохнет роса на листьях: иначе могут начаться гнилостные процессы.
- Разбираем мяту по нескольку стеблей и подвешиваем для просушки в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте: это может быть чердак, сарай, коридор со сквозняками. Главный принцип сушки мяты: ограждение от попадания прямых солнечных лучей и сырости. В первом случае теряется аромат, сырье чернеет, во втором — трава просто сгниет.Можно отделить от стебля листики мяты и тонким слоем положить на бумаге в темном проветриваемом месте. Время от времени следим за степенью готовности, изредка переворачиваем их. Если все сделать правильно, сушка естественным путем позволит сохранить яркий запах и свойства этого неприметного растения.
- Проверяем: если стебли и листья рассыпаются при легком растирании их в пальцах, — мята высушена. В этом случае рекомендуется траву мелко помолоть и высыпать в банку с плотно притертой крышкой, в которой и должна она храниться. Если же хочется сохранить растения целиком, можно их сложить в холщовые мешочки.
Ни в коем случае не следует ускорять процесс сушки, используя для этого духовку: мята потеряет все свои качества.
Эта запись была опубликована в рубрике Кулинария. Положить в закладки эту запись.vopros-kote.com
Как правильно сушить мяту, заготовить на зиму
Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.
На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.
Когда нужно собирать мяту
Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.
Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.
Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.
Как сушить мяту дома
Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.
Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.
Стоит ли сушить мяту в духовке?
Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.
Как лучше хранить высушенную мяту
С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.
Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».
Как использовать сушеную мяту
Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.
Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.
Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.
www.poedim.ru
Как правильно сушить мяту? | LS
Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку.
Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов. Однако под действием клеточных ферментов в процессе сушки вкусовые и ароматические свойства растений могут значительно снизиться. Чтобы этого избежать, пряные травы, такие как мята, нужно сушить правильно.
Как сушить мяту: подготовка и сбор сырья
Заготавливают мяту из-за уникальных свойств этого растения. Она является не только прекрасной пряностью, которую можно добавлять в чай или пищу, но и лекарством от многих заболеваний.
Правильная сушка мяты не может быть осуществлена без надлежащего сбора по всем правилам. Дело в том, что концентрация ароматических и пр. полезных веществ в растении отличается в разные времена года и в разные периоды его существования.
Если вы хотите засушить стебли, то самым благоприятным временем для этого будет период полного цветения. Если же Вам нужно заготовить листья, то собирайте эти части растения до начала цветения. Однако необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнут завязываться соцветия. Главное, не собирать для сушки листья с молодой мяты. Они не сохранят при сушке аромата, не принесут большой пользы, а также сильно усохнут.
Сбор мяты нужно осуществлять только в сухую погоду, иначе она может побуреть после сушки.
Читаем также:
Как правильно сушить мяту дома?
Так же как и при сборе, при сушке мяты нужно соблюдать несколько правил. Это растение можно без труда заготовить в домашних условиях.
- Как только Вы срезали стебли растения, уберите их с солнечного света. Солнце оказывает на мяту неблагоприятное воздействие. Как правило, это приводит к тому, что целебная трава теряет свои эфирные масла, а, соответственно, утрачивает и пользу.
- Для просушки стебли собранной мяты следует объединить в редкие пучки. Каждый из сформированных пучков нужно перевязать и поместить в подвешенном состоянии в крытом помещении, которое будет надлежащим образом проветриваться. Для этого хорошо подойдет балкон, чердак или веранда. Такой способ сушки позволит не допустить прения растения и будет способствовать хорошему просыханию.
- Если Вы захотели заготовить листья мяты отдельно от стеблей, сушите их в затемненном месте. Листья следует расположить на бумаге или тряпочке. Конечно, следует учесть, что бумага или ткань, на которой сушится сырье, должна быть чистой. Во время заготовки листья мяты необходимо изредка переворачивать.
- Кроме солнца, мяту при сушке необходимо беречь и от сырости. В противном случае, Ваша будущая ароматная приправа и природное лекарство сгниет.
Готовность продукта можно проверить следующим образом: возьмите сушеную мяту в руки. Если листики или стебли раскрошатся при незначительном растирании их в пальцах - пряность готова.
Как сушить мяту на зиму?
Чтобы сохранить высушенную мяту в течение зимы, рекомендуется ее размолоть. Полученный продукт поместите в баночку для хранения. Сосуд должен иметь плотно прилегающую крышку. Однако растение можно хранить и в целом виде. Для этого подготовьте мешочки из тонкого льна и поместите туда высушенную мяту.
Многие пробуют сушить мяту в домашних условиях с помощью электросшилки или духовки. В принципе такой способ можно рассматривать, как приемлемый. Безусловно, таким образом Вы быстрее достигнете результата. Но всегда нужно помнить о том, что такая сушка практически не сохраняет аромат мяты. Поэтому все-таки лучше использовать естественные пути заготовки целебного растения на зиму.
Употребление мяты помогает при изжоге и метеоризме. Для этого из растения нужно приготовить лечебный чай. Если в такой настой добавить немного меда, получиться отличное средство, помогающее при стенокардии. Также можно принимать ванны с добавлением отвара из мяты. Такая процедура может оказаться полезной при возникновении кожных воспалений. Стоит ли говорить о том, что напитки на основе мяты имеют потрясающий вкус, а средства для наружного применения радуют свежим и тонким ароматом.
Заготовить мяту на зиму достаточно просто. Необходимо соблюдать некоторые правила сбора и сушки растения. Хранить пряную траву рекомендуют в плотно закрытых емкостях или мешочках из натуральной ткани. Помимо замечательных вкусовых качеств, мята обладает целебными свойствами, которые делают ее незаменимой во многих рецептах народной медицины и фитотерапии.
ladyspecial.ru