Целебный иван-чай – как правильно заготавливать, заваривать и пить? Как хранить иван чай в домашних условиях


Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях

Юлия Верн 281 307

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Сбор

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Иван-чай

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Листья иван-чая

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Завяливание иван-чая

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Скручивание иван-чая

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Ферментация

Сушка

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Готовый чай

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

kivahan.ru

Как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай как собирать

Иван-чай (Chamaenerion), также именуемый в народе кипрей – представитель многолетних растений семейства Кипрейные. Трава, достигающая высотой до 2 метров, встречается на любых почвах умеренного климата Северного полушария. Иван-чай произрастает на сухих глинистых грунтах, на лесных опушках и светлых вырубках, вдоль железнодорожного полотна. Траву можно встретить вблизи водных источников, на увлажненных почвах, на посевных участках. Очень важно знать как правильно собирать и сушить Иван-чай, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства.

Содержание:

Статьи по теме:

Как выглядит Иван-чай

Цельные узкие листья растения расположены по прямостоячему голому стеблю строго противоположно или асимметрично друг другу. Крупные цветки имеют бледно-розовую, в редких случаях – белую расцветку. Цветет Иван-чай с начала июля и продолжается до конца августа. Стручковидный плод-коробочка вызревает в конце августа – середине сентября.

Сбор материала

Сбор иван-чая проводят в фазу цветения до полного раскрытия цветочной кисти. Необходимо избежать попадания в заготавливаемый материал инородных примесей, поэтому следует провести сбор лекарственного сырья до момента формирования плодов, так как уже с начала августа созревающие бобы «начинены» белым хохолком – пухом.

Иван-чай сбор

Точные промежутки времени цветения иван-чая отличаются в разных уголках России: этот период зависит от климатических условий региона, особенностях погодной картины конкретного сезона. К примеру, в южных областях РФ цветение растения наблюдается с последней декады июня до середины июля. В северных регионах эта фаза сдвигается в среднем на месяц: цветение отмечается с третьей недели июля и продолжается до конца августа. Для того чтобы не пропустить оптимальный срок сбора, необходимо заранее определиться с местом и выяснить промежутки цветения растения.

Какая погода должна быть для сбора

Заготовку проводят в сухую погоду. Идеальное время для сбора – утренние часы после исчезновения с травы капелек росы. Срез материала, предназначенного для последующей сушки, не следует проводить во время и после дождя, при густом тумане. Сбор Иван-чая желательно проводить за пределами городской черты. Непригодна для заготовки трава, произрастающая вблизи автотранспортных магистралей, на участках, где применяются ядохимикаты. Не подлежат срезу растения с явными признаками его поражения вредителями или болезнями. Не следует заготавливать сильно загрязненные и запыленные экземпляры Иван-чая.

Утренние часы после исчезновения с травы капелек росы

Для приготовления лечебных форм не подойдут представители кипрея мохнатого или лесного. Отличительная черта растений – небольшие размеры, достигающие в среднем 15 см в высоту, и обилие мелких цветков пурпурного, ярко-красного оттенка.

Для изготовления лекарственных форм используют надземную часть травы. Для того чтобы сохранить жизнеспособность растения при сборе материала, необходимо аккуратно переломать или перерезать стебель в месте, близком на 10 см к грунту. Опытные травники рекомендуют проводить заготовку сырья в несколько этапов. В мае желательно собрать верхние побеги молодого Иван-чая. Купирование верхушек растения способствует формированию большего количества лиственной массы, и в фазе цветения удастся «снять» с одного растения больше лечебного сырья.

Перед применением средств из травы узнайте повышает или понижает Иван-чай давление!

Чтобы облегчить процесс сбора листочков Иван-чая используют следующий метод:

  • правой рукой зажимают стебель у верхушки растения;
  • проводят по нему пальцами по направлению к основанию, собирая материал.

Однако большинство специалистов не советуют сразу собирать только листки (они могут потерять свой вкус и целебные свойства), а срезать надземную часть растения целиком.

Заготовка сырья

Собранный материал необходимо предварительно переработать по установленным правилам для того, чтобы сохранить в полном объеме целебные характеристики растения. Первый этап: предварительная подготовка сырья, включающая отделение от собранных частей Иван-чая инородных примесей и удаление поврежденных экземпляров.

Чтобы приготовить душистый и вкусный напиток, необходимо правильно заготовить материал и узнать, как правильно сушить Иван-чай. Существует несколько способов заготовки сырья, однако каждый из методов требует затрат времени, внимания и полного соблюдения технологического процесса.

Как правильно сушить Иван-чай — ферментация

Чтобы максимально извлечь пользу для организма от Иван-чая необходимо не только знать как вырастить траву и собрать, но и правильно сушить.

Этап 1. Подготовка

Аккуратно обрываем все листочки со ствола растения. Промываем материал в дуршлаге под струей прохладной проточной воды. Даем полностью стечь жидкости.

Иван-чай загатовка

Этап 2. Завяливание

Выкладываем материал на листы чистой белой бумаги ровными слоями толщиной от 3 до 5 см. Для сушки не подойдут газеты и иные печатные издания из-за вредных для здоровья свойств типографской краски, которые впитывают влажные части растения. Размещаем сырье в сухое затененное место (можно использовать навес для сушки трав). Оставляем для завяливания на 24 часа, периодически переворачиваем материал. За сутки листки становятся немного вялыми и мягкими, однако, не полностью сухими. Важно не допустить полного высушивания сырья, из которого впоследствии не получится приготовить целебный напиток.

Этап 3. Скручивание

Слегка вяленые листки растения скручиваем вращательными движениями между ладонями, чтобы сырье приняло вид трубочек. О завершении этого этапа свидетельствует незначительное потемнение материала за счет выделенного сока.

Этап 4. Ферментация

Для проведения ферментации Иван-чая складываем скрученное сырье в широкую стеклянную или эмалированную емкость. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Накрываем посуду чистой, хорошо увлажненной тканью. Размещаем емкость в теплое место (оптимальный температурный режим – 25 градусов Цельсия). Оставляем материал на восемь – двенадцать часов. Чем дольше сырье будет выдержано в таком состоянии, тем качественнее будет ферментация, соответственно и аромат приготовленного напитка.

Чем выше температурные показатели, тем быстрее проходит этап ферментации, поэтому необходимо следить за течением процесса. Об окончании ферментации свидетельствует изменение запаха сырья: с травянистого аромата на насыщенное благоухание цветочно — фруктовой гаммы.

Этап 5. Как и при какой температуре сушить иван-чай
  1. Для того чтобы высушить сырье для длительного хранения, ферментированный материал мелко нарезаем.
  2. Противни покрываем пергаментной бумагой и раскладываем нарезанные листочки слоем в 1 см толщиной.
  3. Размещаем противень в духовку, разогретую до температуры 100 градусов Цельсия.
  4. Сушку проводим около 60 минут, не превышая температурного значения. По истечению часа снижаем температуру до 50 градусов и приоткрываем дверцы духовки.
  5. Выдерживаем чаинки до полного просыхания в среднем 15–30 минут.

Тем, у кого отсутствует духовой шкаф, сырье Иван-чая можно просушить на солнце. Можно ли заготовить сырье, и как сушить иван-чай в электросушилке? Собранные свежие цветки растения можно просушить в электросушилке, выставив температурный режим от 50 до 60 градусов С.

Читайте! О пользе Иван-чая для мужчин и рецепты как приготовить лечебное средство.

Виды сушки иван-чая

Вот самые распространенные способы сушки иван чая.

Сушка в духовке

Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов. Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей.

Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.

Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия. Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь.

Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.

Мед из Иван-чая содержит все лечебные и полезные свойства свежей травы и применяется в народной медицине для исцеления от недугов.

Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.

Старинный способ сушки в домашних условиях

Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.

Как правильно сушить иван-чай дома

После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.

Сушка на солнце

Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.

Хранение

Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.

Заваривание напитка

Правильно заварить Иван-чай можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:

  1. Ополаскиваем чайник кипящей водой.
  2. В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
  3. Заливаем  сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  4. Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.

Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.

Приготовленную заварку можно использовать 2–3 раза, однако ее срок хранения не превышает 12 часов.

Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать можно ли беременным Иван-чай. При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.

Иван-чай как собирать и сушить видео

lechim-prosto.ru

Простой способ изготовления копорского чая из иван-чая и что нужно учесть

В наши дни о пользе иван-чая становится известно все большему числу людей. И это дало толчок и самостоятельным заготовкам этого целебного растения, и даже основанию производств, на которых ферментируют и сушат копорский чай. При этом технологий изготовления иван-чая есть несколько, но во многих из них встречаются погрешности, неточности и ошибки.

Самыми частыми упущениями и промахами в технологиях изготовления иван-чая являются:

  1. Недооценка процесса ферментации. Это самая непростительная ошибка, так как именно он является ключевым в изготовлении копорского чая. Другие этапы, несомненно, тоже важны, однако ферментации следует уделить больше всего внимания. Процесс часто недооценивают из-за недопонимания, в чем он заключается. А ведь его основой является биохимическая переработка растений под действием микроорганизмов и ферментов.
  2. Трудоемкая ручная работа. Многие технологии включают такую обработку, как разминание вручную каждого листочка – а это и усилия, и время. И даже измельчение через мясорубку нельзя назвать наименее трудоемкой работой. Делать упор на такую обработку не следует, ведь правильнее не заменить работу ферментов и микроорганизмов трудом человека, а сделать такие условия, чтобы микроорганизмы и ферменты смогли воздействовать на сырье максимально эффективно. И для этого не нужно измельчение, а достаточно поставить листья под пресс в теплом месте и ограничить к ним доступ кислорода.
  3. Высушивание в духовке при температуре выше +90 градусов. Это приводит к распаду ценных соединений внутри растительного сырья. Полученный в итоге чай будет лишен множестве микроэлементов, которые могли бы оказать сильный оздоровляющий эффект. При этом сушка является важным этапом, поскольку она призвана остановить процесс ферментации. Лучшим вариантом является помещение сырья в русскую печь, растопив ее и дав остыть до нужной температуры (+85 градусов).

С учетом описанных ошибок можно описать технологию заготовки иван-чая, которая будет одновременно простой, менее трудоемкой и эффективной:

  1. Заготовка сырья. Оптимально собирать листья дважды – в начале цветения (собираются молодые листики) и в августе.
  2. Подготовка к ферментации. Растения нужно перебрать, удалить насекомых, улиток, поврежденные листки. Листочки следует сложить в эмалированное ведро и умять деревянной «давилкой» (кухонным инструментом для приготовления пюре из картофеля), не затрачивая много сил и времени. Далее накройте сырье влажным полотенцем (лучше льняным) и придавите чем-то тяжелым, например, 16-килограммовой гирей.
  3. Ферментация. Ведро с листьями под прессом нужно подержать в теплом месте 3-5 суток. Длительность зависит от многих факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Окончание процесса ферментации можно определить по появлению характерного пряного запаха и смене цвета (листочки из зеленых становятся бледно-кофейного оттенка).
  4. Сушка. Помещение растительного сырья в печь будет лучшим вариантом, но если возможности сушить иван-чай в печи нет, то воспользуйтесь сушкой для фруктов. В таких бытовых аппаратах температурный режим предусматривает +60+70 градусов. Сушить сырье нужно примерно 12 часов. Можно сушить и в духовке, растопленной до 70 градусов с приоткрытой дверцей.

В результате вы получите ферментированный чай, у которого будет изысканный аромат и замечательный вкус.

www.ivan-teas.ru

Как правильно заготовить Иван Чай на зиму

Иван-чай-это вкусный, целебный напиток, который отличается изысканным ароматом. Сбалансированный комплекс полезных витаминов и веществ благоприятно воздействуют на здоровье человека. Многие из целебных свойств растения нашли широкое применение в медицине.

Если вы решили заготовить на зиму иван-чай, то необходимо сначала собрать его, затем высушить.

Кипрей является многолетним растением, которое может вырасти высотой до 5-200 см. Трава имеет маленькие листочки, цветы розового оттенка, известные многим людям.

Цветки иван-чая растут преимущественно в сухих местах, в лесах, на полянах, возле железнодорожных канав, посевов, на сырой земле. Травяной чай, который правильно заварен отличается изысканным ароматом, замечательным вкусом, наличием различных питательных веществ. Его еще по-другому называют: копорский чай, Богородицына трава, скрыпник, боровое зелье.

Преимущества, свойства иван-чая

Свойства Иван ЧаяНастойка иван-чая обладает противовоспалительным воздействием, имеет обволакивающие свойства. Многие травяники, фитотерапевты используют кипрей для лечения язвы желудка, других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кипрей узколистный способен устранить обычный вирус герпеса. Из кипрея получают ханерол, который обладает противоопухолевым воздействием. На Руси кипрей лекари применяли для лечения экзем, атопического дерматита, псориаза, других заболеваний кожи.

Иван-чай считается одним из медоносных растений, многие пчеловоды размещают улья на полянах, где растет трава. Мед получается качественным, он ценится за наличие полезных веществ и микроэлементов. Размельченные корни растений можно добавить в муку и каши.

Отвар из жаренных размельченных корней кипрея напоминает кофе. Пух растения использовали для набивки подушек, одеял и матрасов в древности.

Собирают траву с месяца июля-во время цветения, обычно в сухую погоду. Собирать траву необходимо утром, выбирая здоровые побеги, с каждого растения понемногу, чтобы не повредить траву. Рекомендуется начинать собирать верхушки травы в месяце мае. Побеги постепенно превращаются в кусты, во время цветения листочков становится больше. В результате можно собрать большое количество растений.

Как приготовить иван-чай

Как приготовить иван-чайЛистья чая необходимо перерабатывать по определенному методу, чтобы целебные вещества иван-чая сохранились и проявились. Для этих целей необходимо уделить сырью Иван Чай достаточно внимания и времени:

  1. завяливание-листья растения посыпают слоем не больше 5 см на день или сутки, чтобы они были вялыми, в данном случае необходимо перемешивать сырье, чтобы листья завялись равномерно. Следует предохранять сырье от попадания ультрафиолетовых лучей;
  2. скручивание-вяленые листочки растений скручивают между ладонями до того момента, пока они не станут более темными от наличия сока;
  3. ферментация-скрученные листочки чая необходимо разложить слоем в 5 см в эмалированную или стеклянную емкость, покрыть влажным материалом и оставить на 6-12 ч в теплом месте (24-27 С). Чем будет выше температура, тем процесс ферментации будет эффективнее. Завершение данного процесса можно определить по изменению запаха травы на цветочно-фруктовый;
  4. процесс сушки-чтобы высушить, ферментированные листочки растения необходимо разрезать на маленькие кусочки, разложить на противне, на пергаменте, толщиной в 1-1,5 см, просушить при t-100 C в течение часа. Также можно просушить траву под ультрафиолетовыми лучами;
  5. хранение-необходимо хранить подготовленное растение в специальных мешочках для этого или в стеклянных банках с крышками. Чай созревает около месяца и затем только становится вкуснее и ароматнее. Хранить можно около 2 лет;
  6. заваривание-следует ополоснуть чайник кипяченной водой, посыпать на 0,5 л воды 2-3 чайные ложки высушенного чая, к сухим листьям добавляют сухие цветы. Кипяток следует залить на треть чайника, выдержать 5 минут, затем долить его до полного состояния. Рекомендуется настоять 10 минут. Пропорции заварки к воде (очищенной, родниковой) можно изменять по желанию. Кипяченную воду можно наливать в заварку по несколько раз.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению у кипрея (Иван Чай) отсутствуют, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Если употреблять напиток длительное время, может получиться расстройство желудка.Для того, чтобы правильно приготовить вкусный и целебный чай, можно в заварку добавить ломтики лимона, получится полезный энергетический напиток, который помогает снять утомляемость.

Как правильно заготавливать иван-чай

Собирать траву Иван Чай рекомендуется вдали от города и автомобильных дорог. Кипрей зацветает с июня по май месяц, поэтому собирать траву можно в течении всего периода. Для того, чтобы заготовить листья чая рекомендуется собирать такое количество, чтобы было под силу все переработать.

Если же вы не успеваете переработать листья чая, то можно положить их в пакете в холодильник, иначе они пересохнут. Листочки не нужно мыть. Приготовленное сырье напоминает крупнолистовую или гранулированную заварку чая.

Лучший эффект достигается при сушке травы Иван Чай в русской печи, на каменке в бане. Если нету возможности сушить данным способом, то необходимо поставить противень в духовку, t в ней должна быть 90 градусов.

Процесс сушки следует контролировать и регулярно помешивать растение. Оттенок готового чая зависит от ферментации, температуры сушки. При этом чаинки не должны рассыпаться, если вы не хотите пересушить, то можно сушить траву при небольшой t.

Существует еще другой способ заготовки растения: после того, как листья завяли, следует их пропустить на мясорубке. Полученное сырье в виде ‘’фарша’’ нужно уложить в одноразовые пакетики и положить в теплое местечко для ферментации.

Вы можете ознакомиться с видео инструкцией – как правильно приготовить и заготовить такое растение как Иван Чай.

ivanchau.ru

Как собирать и сушить Иван Чай

Полезные свойства иван-чая известны с давних времен, более всего он любим мужчинами, как средство, улучшающее качество полового акта и интимное здоровье.

Женской мочеполовой системе употребления этого чудо-растения тоже, несомненно, пойдет на пользу.

Иван-чай помогает правильно действовать пищеварению, способен помочь при воспалениях, так как является антисептиком.

Сон станет спокойнее и крепче, если пить отвар на ночь, головные боли пройдут, или станут реже.

Еще чай способен помочь при болях, замедлить преждевременное старение кожи и многое другое.

Полезные свойства обусловлены входящими в растение витаминами, микроэлементами и другим.

Где взять иван-чай?

Для применения дома иван-чай можно купить в аптеке или специализированном магазине. Но, при возможности собирать его самостоятельно — можно сделать свои запасы лекарства, его не сложно собирать и сушить, особенно, когда есть дача. Растет иван-чай в полях, как сорняк. Это высокое растение, имеющее сверху фиолетовые цветы, они и являются самой полезной частью.

Если хочется посадить растение в своем огороде – необходимо в июле-августе собрать «коробочки» с семенами с дикорастущего растения и посеять на своем огороде. Иван-чай хорошо всходит, семена не испортятся даже за несколько лет, сеять можно, как траву, где угодно, правильно будет это сделать в конце лета или начале осени, так все полезные свойства будут сохранены.

Цветение ИванЧаяГотовить сбор нужно в период цветения растения. Собирать цветы и верхние листья, их свойства наиболее полезны. Некоторые предпочитают иной способ: собирают всю надземную часть растения или его верхнюю половину, нижние листья обрывают, но так его труднее сушить.

Цветение растения происходит с середины-конца июня до осени, но в августе начинают образовываться бобы, содержащие пух. Этот пух в чай сбор чая попадать не должен, так что, когда он появился, сбор следует прекратить.

Собирать иван-чай рекомендовано в сухую погоду, когда делать это даже приятнее, участок для сбора должен находиться далеко от дороги и другого загрязняющего фактора. собранный материал должен быть здоровым, то есть поврежденные вредителями листья, цветы и стебли лучше не трогать.

Как его сушить?

В народе есть несколько способов, как сушить лекарственные травы. Самыми простыми являются: связка из растения веника, подвешивание его в сухом и теплом помещении, желательно, у печки или иного обогревателя. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на веник. Так сушить все лекарственные травы было принято нашими предками.

Либо можно расстелить бумагу, выложить иван-чай ровным тонким слоем. Сушить на протяжении 1-3 недель.

Сухой Иван ЧайКогда сбор высохнет, его можно хранить в банке или пакете, лечебные свойства сохранятся на 2-3 года с момента сбора.

Корень и корневища растения тоже имеют полезные свойства, их можно собрать в небольшом количестве, качественно промыть, измельчить. Правильно сушить на теплой поверхности печи или в духовке, хранить в герметичном контейнере или пакете. Другими способами сушить корни долго, они могут испортиться.

Как применять?

Иван-чай принято заваривать в высушенном или свежем виде. Заваривают либо лепестки цветов, либо листья, либо и листья и цветы вместе, полезные свойства будут сохранены в любом случае.

Заварка ИванЧаяВода должна быть чистой. Часто свойства напитка портит плохая вода, родниковая или талая будет куда полезнее и вкуснее. Готовить лечебный чай можно двумя способами:

  1. Пару чайных ложек заливают кипятком, его примерно пол-литра. Настаивать отвар нужно около 10-15 минут, затем перемешать. Храниться чай может несколько суток, так как в его составе есть эфирные масла. Но чем свежее отвар, тем лучше. Концентрация может быть любой, напиток можно пить холодным, можно горячим. Но при подогреве его нельзя кипятить, так как от кипячения пропадет часть запаха и вкуса. Сахар добавлять не следует, можно заменить его медом, халвой или сухофруктами.
  2. Завариваем свежие листья. Для этого листья помещаются в эмалированную посуду, заливаются водой комнатной температуры, ставятся на огонь. Настаивать на огне следует около 10 минут, огонь должен быть слабым, ттак будут сохранены все полезные свойства.

Иван чай детям: можно или нет?

Грудным детям может быть рекомендовано давать иван-чай в период прорезания зубов, ведь он поможет снять боль и нейтрализует воспаление. Кроме того, детям его дают во время обострения сезонной простуды, как профилактику.

Но детский организм должен получать совсем небольшое количество иван-чая, буквально пару столовых ложек в день на протяжении нескольких дней, для детского отвара более всего подойдут молодые листья, готовить его нужно, как совсем слабый отвар.

Можно ли принимать отвар беременным?

Никаких противопоказаний при беременности нет. Полезные вещества, элементы и витамины способствуют заживлению ран и имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, иван-чай поможет справиться с повышенной кислотностью и обострением гастрита.

При мужских проблемах

Мужчинам, страдающим простатитом или аденомой предстательной железы, рекомендовано пить иван-чай так: 15 грамм измельченного состава заливают стаканом кипятка можно добавить и листья, и цветы, настаивают около часа, принимают по столовой ложке на протяжении дня 3 раза.

Рецепты на особые случаи

Для наружного применения:

Такой отвар нужен при отите, стоматите, болезнях гортани, например при ангине. Пару столовых ложек заливают двумя стаканами кипятка, настаивают несколько часов, от 5 до 7, после чего отцеживают, хранят в прохладном, темном месте и применяют при необходимости.

При проблемах мочеполовой системы:

Правильно готовить так: одну ложку сбора, в который входят цветы и листья, заливают стаканом кипятка, настаивают пару часов, процеживают, принимают в день один стакан отвара, разделенный на три захода.

При болях, бессоннице и неврозе:

Одну ложку корня и корневищ иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса-час, процеживают. Пьют по столовой ложке 3 раза в день, это будет правильно, больше – уже нежелательно.

Когда, как и кому иван-чай пить нельзя?

Употребление иван-чая дольше, чем 1 месяц без перерыва вредно для желудочно-кишечного тракта, следует пить отвар на протяжении 1-3 недель, делать перерыв и приступать снова.

При нарушении свертываемости крови отвар пить с осторожностью, при изменении состояния здоровья употребление прекратить.

Некоторые утверждают, что иван-чай вреден детям до двух лет, но подтверждения этому мнению в медицине нет, подтверждения же пользы, несомненно, есть.

Так что давать ребенку отвар можно, но правильно — разбавленный и в небольшом количестве. Заваривать для детей лучше всего только листья растения.

ivanchau.ru

Правильная заготовка иван чая. Способы и рецепты заготовка

Ценность Иван-чая, или русского чая, была известна на Руси с 12 в. Его еще называют Копорский чай по имени поселения возле Петербурга, жители которого заготавливали Иван-чай в огромных количествах.

Популярность Иван-чая была намного выше спроса на напитки, поставляемые Ост-Индской кампанией. Конкурент был силен, Копорский чай постепенно забыли. Этому способствовали и тяжелые политические перемены (Октябрьская революция).

И вот совсем недавно, благодаря путешественнику Ф.Конюхову, Иван-чай вновь обрел известность как целебный напиток. Статьи и видео рассказывают о том, как правильно заготовить и использовать это растение.

Ценные свойства

Заготовка ИванЧая

Научно доказано, что растение обладает высоким коэффициентом противовоспалительного действия, что обусловлено содержанием дубильных веществ и слизи. Стимулирующие кроветворение микроэлементы (железо, медь), как и никель, титан, бор, которые нужны для нормального обмена веществ, ставят растение в первые ряды при лечении самых сложных заболеваний.

Препараты растения оказывают противосудорожное, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее, обволакивающее, легкое слабительное действие.

Правильный сбор

Правильный сбор лекарственного сырья проводится в июне – августе. Растение должно находиться на стадии предцветения, чтобы избежать неприятного пуха. Можно заготавливать листья, некоторые собирают и цветы.

Иван-чай любит открытые солнечные полянки или опушки, лучше найти место, удаленное от автомобильных дорог и города, поближе к лесным массивам. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда обсохла роса, в сухую погоду.

Растение имеет в высоту 70-200 см, его легко спутать с лесным кипреем (до 15 см), негативно влияющим на здоровье.

Проводят сбор способом нарезки растения, чтобы дома отделить нужные для чая части. Или на месте, проведя рукой по стеблю, собирают листья и, при желании, цветы. Выбирать надо чистые неповрежденные части, складывая их в полотняный мешок.

Методы сбора Иван-чая хорошо объясняет видео.

Технология приготовления

Сбор Иванчая

Принесенные домой листья и цветки надо хорошенько промыть и просушить в укрытом от солнца месте, разложив на полотняной ткани или бумаге. Листья не должны пересохнуть, лишь подвялиться, для этого надо их периодически перемешивать, стараясь достигнуть равномерного состояния у сырья. На это уйдет около суток. Важно не допустить пересушки, иначе последующий этап станет невозможным.

Подвяленное сырье подвергают ферментации, или ещё этот процесс называют «скручивание». Несколько листьев скручивают в жгут и обжимают пальцами, пока не появится сок. Содержащиеся в нем внутриклеточные ферменты начинают быстро менять биохимический состав листьев. Они темнеют, появляется приятный аромат.

Подготовленное таким способом сырье складывается в неметаллическую посуду, накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте (25-27 градусов). Некоторые для ускорения накрывают гнетом. Процесс протекает 3-12 часов, замедляясь при низких температурах и убыстряясь при высоких. Важно не пропустить момент, когда появится сильный фруктовый запах.

После ферментации листья нарезают ножницами на мелкие кусочки, затем выкладывают на подготовленный противень. Сушат при температуре 80-100 градусов, постоянно проверяя на ломкость. Готовый чай должен хорошо ломаться, при этом не рассыпаясь в труху, и иметь цвет зелено-коричневый.

Легкий способ

Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.

Старинный способ

Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах. Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья. Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.

Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.

Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.

Рецепт Дмитрия Самусева

С еще одним способом приготовления Иван-чая позволяет нам познакомиться личный опыт Дмитрия Самусева. После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.

После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.

Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая

Рецепты приготовления ИванЧая

Рецепт № 1

Лечение мочеполовой системы. Столовую ложку чая заливают стаканом кипятка, время настаивания – 2 часа. Процеживают, затем пьют по 1/3 стакана, выпивая все за день.

Рецепт № 2

Обезболивание и лечение заболеваний нервной системы. Столовую ложку измельченного и высушенного корня растения настаивают примерно 45 мин., залив стаканом кипятка. Хранят настой в холоде, принимая столовую ложку лекарства трижды в день.

Рецепт № 3

Общеукрепляющее действие. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка, затем настоять 1 час. Прием проводить 3-4 раза за день по столовой ложке.

Рецепт № 4

Для полоскания и промывания. Препараты из Иван-чая при ангине, отите, стоматите делают по предыдущему рецепту, увеличив время настаивания до 6 часов.

Рецепт № 5

Лечение простатита. Используют все растение (корни, листья, цветы). 15 г высушенного и измельченного Иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. Прием лекарства производится 3 раза по столовой ложке.

Рецепт № 6

Заготовить чай, сбор можно так. Паровая ванна перед косметическим массажем. Столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка. Физпроцедура проводится через 10 мин. в течение 1-2 часов.

В герметично закрытой таре и темном месте чай сохраняет свойства 3-5 лет, а если приготовлен брикетом (через мясорубку) то и дольше.

ivanchau.ru

Как заваривать иван-чай - секреты заготовки и приготовления напитка

Как заваривать иван-чай

Как заваривать иван-чай

В этой статье вы найдете все про то, как правильно заготавливать, ферментировать, сушить и  как заваривать иван-чай.

Иван -чай  – правила заготовки и рецепт приготовления

Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.

Использовали его на Руси с незапамятных времен.

Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:

  • Из листьев и цветков делали настои и чаи.
  • Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
  • Пухом набивали подушки.
  • Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя – дикий лён.

Как заваривать иван-чай?

Как заваривать иван-чай?

Полезные свойства кипрея

В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?

Список может быть длинным, перечислим основные:

  • Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
  • Помогает при мигренях, снимает головную боль.
  • Используется как слабительное средство.
  • Свежие листья травы применяют для промывки ран.
  • Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
  • Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
  • При ревматизме помогут теплые компрессы из иван – чая.
  • Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
  • Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
  • Используется для профилактики раковых заболеваний.

Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.

Как заготавливать иван-чай правильно?

Правила сбора растения

Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.

Когда появляется пух на месте цветения, листва теряет свои вкусовые качества. 

Несколько несложных секретов сбора травы:

  • Идеальное время для сбора – утро.
  • Листва растения должна быть сухой.
  • Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
  • Не стоит собирать листву с признаками болезни.
  • Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
  • Собирать стоит только верхние более нежные листки.

Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.

Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.

Сушка иван- чая

Сушка иван- чая

Как ферментировать иван-чай?

Кипрей содержат в себе массу ферментов, что делает возможным ещё один способ его заготовки – ферментирование.

По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.

Ферментированный в домашних условиях чай будет гораздо качественнее покупного.

Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.

Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.

Подготовка к ферментации:

Сушка иван-чая

Сушка иван-чая Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.

Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.

Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.

 

Основные моменты :

  • Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
  • Важны температурные условия завяливания и влажность.
  • При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
  • Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.

Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.

Этого можно добиться разными способами:

  • Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
  • Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками,  путем  скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
  • Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.

Ферментация иван-чая

Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.

Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.

При какой температуре процесс брожения идет быстрее?

Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.

Как понять, что процесс завершен?

Как заваривтаь иван-чай

Как заваривтаь иван-чайЛистья поменяют цвет.

Смесь должна стать темно – зелёной.

Изменится запах.

Вместо травяного, он станет скорее ягодным.

В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.

Время ферментации :

  • При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
  • Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
  • Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.

Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.

Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.

Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.

Чай можно слегка досушить:

Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.

Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.

Хранение сушеного иван-чая

Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.

Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.

Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.

Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.

Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.

Как заваривать иван-чай?

Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.

Листовой чай будет светлее гранулированного.

В день не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек сбора.

Сколько раз можно заваривать листья?

Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.

Разрешается подогревать остывший чай без закипания.

В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?

Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.

Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.

Несколько простых рецептов приготовления иван-чая

  • Классический рецепт

Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?

Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.

Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.

Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.

Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.

Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.

Хорошо заваривать чай в несколько подходов:

  • Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
  • Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
  • Так можно слить до 4 заварок.
  • Последний раз чай настаивать не более 3 минут.

При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.

Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.

Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.

С чем можно заваривать иван-чай?

Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.

Противопоказания к применению кипрея

Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.

Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.

Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.

Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.

Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.

Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru