Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров. Как хранить кетчуп домашний


Сколько можно хранить кетчуп - База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Такой известный соус, как кетчуп, знают все. Многие блюда сложно представить себе без него. Кетчуп добавляет вкус и пикантность. Также он частично может заменить зимой помидоры. Этот соус появился в Китае. В 1869 году был придуман тот кетчуп, который мы знаем сейчас. Его создал Генри Дж. Хайнц. Он же является основателем компании H.J. Heinz.

За последние полвека кетчуп стал универсальной приправой, которая распространена больше всего. Его можно подавать как горячим блюдам, так и к холодным. Пицца, жареное мясо и рыба, холодные блюда - все приобретает абсолютно другой вкус при использовании кетчупа. Он подходит для самых разных блюд. Уникальность состава этого соуса имеет несколько составляющих. Его главными компонентами являются: томатное пюре, специи и уксус. Также должна добавляться соль. Благодаря этим продуктам, соус надолго может оставаться полезным и вкусным. Одни производители кетчупа добавляют цельные специи, которые не были перемолоты. Другие же - заготовленные специи, которые были обработаны. Чтобы вкус кетчупа был немного сладким, используют гранулированный сахар или сахар-сироп. Иногда в состав кетчупа входят консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы. Сейчас можно встретить большое разнообразие видов этого соуса. Среди них:

  • томатный
  • Чили
  • пикантный
  • нежный
  • шашлычный
  • с различными добавками
  • для блюд национальной кухни

Чаще всего из добавок встречается острый перец, так как многие люди любят по острее и пикантнее. Кетчуп настолько вошел в кулинарную жизнь человека, что этот соус есть практически в каждом доме. Чтобы блюда с его помощью всегда были вкусными, стоит знать срок хранения кетчупа. Если кетчуп натуральный и приготовлен по всем правилам, то он является еще и полезным. В нем должно быть необходимое количество красных томатов и перца, такого же цвета. Эти овощи имеют такую расцветку благодаря тому, что в их составе есть ликопен. Он известен своим противоопухолевым действием, а также предупреждает проблемы с сосудами и сердцем. При нагревании овощей, ликопен не пропадает, а наоборот, увеличивается. Обычно с витаминами происходит наоборот. Это ценное качество. Благодаря тому, что в кетчуп входят томаты, он богат витаминами и минералами. В нем можно встретить аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Железо, калий, магний, кальций и фосфор попадают в организм к человеку вместе с этим соусом. Эти важные вещества не пропадают во время тепловой обработки. Так что знать срок хранения кетчупа будет полезно, чтобы употреблять в пищу качественный продукт.

Но есть люди, которым нужно отнестись с вниманием к употреблению кетчупа. Особенно это касается кетчупов невысокого качества, в которых присутствуют искусственные красители. От такого продукта может начаться аллергия, панкреатит и воспаление либо обострение желудочно-кишечного тракта. Если есть склонность к лишним килограммам, то этот соус тоже стоит заменить чем-то другим. Возможно и самостоятельное приготовление кетчупа дома. Для этого понадобятся спелые красные помидоры, а также различные специи и пряности. Из последних может быть душистый перец, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие. В качестве специй, обычно берется уксус, соль, сахар. Также можно добавить экстракты лука, чеснока. Приготовленный в домашних условиях кетчуп будет полезным и вкусным. Чтобы срок хранения кетчупа был в норме, стоит покупать кетчуп свежий, а также хороших производителей. Многие компании, выпускающие этот соус, указывают на упаковке, что туда входят натуральные томаты, и нет ГМО. Также хорошо, если изготовитель не обещает, что соус может храниться годами, иначе в нем может быть добавлено много вредных веществ для организма. В хорошем кетчупе не должно быть искусственных красителей и консервантов. Стоит обращать внимание на состав. Идеальным сочетанием считается: томатная вода, специи и вода. Такой нелегко сразу найти, но поискать стоит. Не всегда низкая цена сможет оправдать качество продукта, поэтому иногда лучше потратиться, а не приобретать некачественный продукт. Срок хранения кетчупа томатного в пластиковой таре - 9 месяцев. В стеклянной банке кетчуп может храниться 15 месяцев. Это касается пастеризованных продуктов. Если в кетчуп добавлены консерванты, то он может храниться дольше. Срок хранения кетчупа стерилизованного до 2 лет. В нестерилизованный кетчуп добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой - до 6 месяцев. Этот соус нужно хранить при температуре от 0 до +25 градусов при относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Кетчуп, приготовленный самостоятельно стоит разлить по стерильным бутылкам. Он может храниться в холодильнике или прохладном месте.

Срок хранения кетчупа. Средняя оценка 5.0/ 5 - 13 оценки пользователей

sroki.net

А вы знали, что кетчуп и консервы не рекомендуется хранить в холодильнике? - К столу

Посторонние запахи, низкая температура и множество других факторов могут негативно повлиять как на внешний вид продукта, так и на его свойства и текстуру, а в некоторых случаях хранение в холодильнике может даже испортить продукты. Итак...

При сильно низких температурах крахмал, который содержится в картофеле, начинает преобразовываться в сахар. В результате картошка начинает пахнуть гнилью и сыростью. Храните ее в бумажном пакете в темном прохладном ящике. То же самое применимо и к батату.

Когда помидоры долго лежат в холодильнике, они теряют свой истинный аппетитный аромат. А еще становятся чересчур мягкими. Идеально хранить помидоры в прохладном месте так, чтобы они не прикасались друг к другу. И еще совет: покупая помидоры на веточке, снимите их с нее прямо в магазине -- иначе острые ветки проткнут томаты, и они быстрее испортятся.

Лук следует хранить тем же способом, что и картофель. Бумажный пакет и темное прохладное место — идеальный вариант. В холодильнике лук становится слишком мягким и пропитывает своим запахом другие продукты.

Болгарский перец

Болгарский перец, если вы собираетесь употребить его в пару ближайших дней, можно хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. Туда же кладите перец чили.

Целая тыква лучше хранится при комнатной температуре. Если же вы купили ломтик, лучше всего приготовить из него что-то в ближайшие 2-3 часа, а до этого держать при комнатной температуре.

Яблоки теряют свой сладкий аромат, когда долго находятся в холодильнике. Правда, становятся более хрустящими. Если очень хочется похрустеть, положите яблоко в холодильнике за полчаса до еды. А хранить этот фрукт лучше в прохладном месте и так, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом.

Если хранить чеснок в бумажном пакете в темном прохладном месте, то его аромат продержится несколько недель.

Если вы разрезали авокадо, то постарайтесь съесть весь его за один раз. В процессе хранения в холодильнике половинки теряют вкус. Целые авокадо храните при комнатной температуре.

Цитрусовые также не очень-то нуждаются в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, но не слишком близко друг к другу, чтобы плоды не плесневели.

Бананы можно хранить при комнатной температуре, если вы собираетесь разделаться с ними быстро. Потемневшие бананы используйте для выпечки и смузи.

Ягоды лучше есть сразу после покупки. Естественно, исключение составляет тот случай, когда вы специально морозите ягоды на зиму.

В холодильнике целая дыня становится рыхлой, а вот уже разрезанную поместить в холодильник просто необходимо -- иначе быстро испортится.

Фрукты с косточкой

Фрукты с косточкой не нуждаются в холодильнике. Они дозревают при комнатной температуре. Желательно есть их сразу.

krasotka.postimees.ee

Кетчуп из помидоров на зиму

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Содержание статьи:

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

помидоры (спелые, мясистые) - 2,5 кг репчатый лук - 1 средняя головка (120 г)
сахар - 100 г соль поваренная - 15 г
столовый (9%) уксус - 100 мл черный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра - по 0,5 ч. л.

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

-1-

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

-2-

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

-3-

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске.

-4-

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

-5-

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

-6-

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

-7-

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

-8-

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

красные помидоры - 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) - 250 г
репчатый лук (белый, желтый) - 250 г (2 шт.) сахар - 1/2 ст.
соль каменная - 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) - 1/2 ч. л.
гвоздика - 4-5 шт. молотая корица - 1/2 ч. л.
уксус (6%) - 125 мл

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.

Потребуется:

плоды томата (мясистые) - 3 кг сладкий перец - 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) - 350 г сахар белый - 5 ст. л.
соль - 1,5 ст. л. уксус столовый (концентрация 9%) - 150 мл
чеснок свежий - 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав - 1 ч. л. корица - 3/4 ч. л.
гвоздика - 4-6 шт.

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

-1-

Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

menu-doma.ru

Кетчуп на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо  дороже.

Потратив несколько часов своего времени, попробуйте приготовить свой домашний кетчуп. Это совсем не сложно. Одним из условий приготовления домашнего кетчупа – спелые помидоры. Если готовите кетчуп из красных помидоров, то  сладкий и горький перец также лучше брать красные. Так цвет кетчупа будет насыщенным, красивым. Читайте ещё: жирные сливки из молока и масла рецепт с фото.

Закрывать  домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке. Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5  см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом. Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.

Домашние рецепты кетчупа на зиму

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп с яблоками:

  1. Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
  2. Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
  3. Остудить и протереть через металлическое сито.
  4. Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
  5. Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
  6. За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.

Кетчуп со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Лук – 3-4 головки
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)
  • Гвоздика бутоны – 4 штуки
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1,5 столовых ложки

Как приготовить кетчуп с перцем:

  1. Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
  2. Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
  3. Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
  4. Массу поставить на огонь и,  медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
  5. Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
  6. Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
  7. По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.

Кетчуп с яблоками «Корида»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Корица – 0,5 чайной ложки
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яблочный уксус 6% — 200 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  2. Переложить массу в кастрюлю.  Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
  3. Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично  укупорить. Остудить и убрать на хранение.
  4. Этот кетчуп хорошо  сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.

Кетчуп из помидор по-домашнему

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
  2. Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  3. Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить  нагрев и варить 1,5 часа.
  4. Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
  5. Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг
  • Сладкий перец – 1 стакан
  • Лук – 1 стакан
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Семена кинзы – 1 чайная ложка
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
  2. Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
  3. Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить  в кастрюлю.
  5. С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.

Кетчуп с огурцами на зиму

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 2 штуки (крупные)
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Горчица сухая – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 4 столовые ложки

Как приготовить кетчуп:

  1. Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
  2. Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
  3. Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
  4. Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Кетчуп со сливами и сладким перцем

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сливы – 5 кг (без косточек)
  • Помидоры – 2 кг
  • Сладкий перец – 10 штук (средние)
  • Сахар – 1-1,5 стакана
  • Чеснок – 200 грамм
  • Горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2-3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Как приготовить кетчуп:

  1. Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
  2. Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
  3. Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидор
  • Лук репчятый
  • Чеснок
  • Сахар
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кетчупа в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, не йодированная соль, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра, а также палочка корицы.
  2. Первым делом моем помидоры, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, а более крупные — на 6-8 долек. Для домашнего кетчупа подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые (главное, чтобы они были не испорченными). 3 килограмма помидоров у меня помещается в кастрюлю емкостью 4 литра. Складываем в посуду дольки и ставим на средний огонь (можно под крышкой).
  3. Тем временем нужно почистить репчатый лук и чеснок. Вес лука указан в уже очищенном виде, а чеснок я использую очень крупный.
  4. Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать с помощью блендера, но можно пропустить овощи через мясорубку. В результате получается очень ароматная луково-чесночная масса.
  5. Пока мы занимались ароматной добавкой, помидоры провели на плите около 15 минут, размягчились и дали много сока. Не забывайте периодически перемешивать содержимое посуды, чтобы ничего не прикипело или не пригорело ко дну.
  6. Добавляем к тушеным томатам луково-чесночную смесь.
  7. Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы
  8. Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
  9. За это время томатная масса должна увариться, а овощи хорошо развариться. По сути, лук с чесноком полностью растворились в томатах.
  10. Пора переходить к следующему этапу приготовления домашнего кетчупа: содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Таким образом мы удалим кожицу и семена помидоров, а также пряные добавки, которые достаточно отдали свой аромат и больше не понадобятся.
  11. Вначале с помощью половника я кладу в сито более жидкую часть томатной основы — она быстро стекает. Получается жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — я выпаривала примерно 40 минут.
  12. А вот густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре. Не спешите сразу же добавлять его в томатный сок, дайте жидкости выпариться как следует.
  13. Кстати, жмыха с пряностями у меня получилось около 400 граммов.
  14. Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза.
  15. Добавляем к загустевшему соку томатное пюре из шага 12, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
  16. Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
  17. В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и ваше вкуса. Лично я много уксуса не использую, так как наши томаты сами по себе не особо сладкие.
  18. Перед тем как разливать кетчуп в банки и закрывать его на зиму, обязательно пробуйте готовый продукт, ведь именно вы его будете кушать. Лучше всего отложить чайную ложечку на холодное блюдце, а когда кетчуп остынет, пробовать — в горячем виде он будет отличаться по вкусу от холодного.
  19. Заранее (или в процессе приготовления домашнего кетчупа) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.
  20. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).
  21. Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний кетчуп нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.
  22. Всего из указанного количества продуктов получается 900 миллилитров готового кетчупа у меня 2 банки (500 и 250 миллилитров) и вот такая пиала (примерно 150 миллилитров) на пробу.
  23. Буду рада, если этот простой рецепт домашнего кетчупа на зиму вам пригодится и результат понравится.

Домашний кетчуп

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ч.л.
  • горький перец — по вкусу
  • крахмал — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Кетчуп на зиму простой рецепт

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Способ приготовления:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Кетчуп на зиму с горчичной ноткой

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок  – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • два с половиной  килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три  ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
  • две чайные ложки  семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Способ приготовления:

  1. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. Имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. Пюрировать овощную смесь;
  7. Проварить пюре еще сорок минут.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму

Кетчуп на зиму в домашних условиях

 Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку. Читайте ещё: майонез домашнего приготовления рецепт с фото.
  2. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
  3. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем измельченные овощи в томат.
  5. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
  6. В конце варки добавляем уксус.
  7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем

receptysousov.ru

Домашний кетчуп - пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте...

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

Домашний кетчуп Домашний кетчуп

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

домашний кетчуп домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

домашний кетчуп домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы
Приготовление:
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

домашний кетчуп домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

домашний кетчуп домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП

домашний кетчуп домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и  корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

<

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

vseprynosti.ru

Рецепт кетчупа домашнего на зиму | ХозОбоз

Сейчас кетчуп — это популярнейший из соусов во всём мире, гармонично сочетающийся со многими блюдами, варьируясь оригинальными вкусами – от пряного, острого до просто ароматного или нежного томатного. К достоинствам кетчупа можно отнести лёгкость его приготовления в домашних условиях, когда вам не понадобятся никакие редкие ингредиенты, а также возможно обойтись и без спецустройств, готовя его вручную на самой простой плите.

Как правильно готовить домашний кетчуп

Главный ингредиент, обязательный для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп – это отборные спелые помидоры. Даже не пытайтесь использовать некачественные или недоспелые томаты — из такого сырья хороший кетчуп получить невозможно. Постарайтесь использовать выращенные на огороде помидоры, для которых не применялись химические подкормки. Это позволит вашему кетчупу быть особенно ароматным и обладать насыщенным вкусом. Остальные продукты являются только важными дополнениями к подходящим помидорам, и вы можете их варьировать, выбирая любимый рецепт домашнего кетчупа.

Чем полезен домашний кетчуп

В составе всех современных промышленно изготовленных кетчупов, которые представлены в розничных сетях, есть кроме томатов или томатного пюре (пасты), уксуса и самых разнообразных специй, ещё и такие ГМО, как модифицированный крахмал, а также камедь со стабилизаторами, химическими усилителями вкуса, синтезированными ароматизаторами и консервантами. Медики честно делают предупреждения о том, что частое употребление подобных продуктов приводит к риску возникновения или прогрессирования онкозаболеваний, а также к гастриту у здоровых едоков, в то время, как люди, уже имеющие определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут получить язвенный гастрит, что далее приведёт к нарушению их обмена веществ, и вызовет появление избыточного веса и прочих проблем со здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления острого домашнего кетчупа на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры (перетёртые) – 5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Перец сладкий разноцветный – 3 кг;
  • Острый перец – 10 шт;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус винный – 2 стакана;
  • Уксус 9% – 20 десертных ложек;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Корица молотая – 1 ст.л.;
  • Гвоздика – 1 ст.л.;
  • Укроп сушёный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

ХозОбоз дарит вам полную инструкцию, позволяющую приготовить вкуснейший кетчуп, который похож на рецепт кетчупа чили, но отличается большим числом ингредиентов, что обуславливает более богатый, не только острый, но и пряный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления кетчупа

  1. Выбираем на грядке или на рынке самые лучшие томаты.Заготавливаем спелые помидоры

    Заготавливаем спелые помидоры

  2. Там же собираем остальные свежайшие и спелые овощи для кетчупа.Кроме томатов нам понадобятся и другие овощи к выбору которых следует подойти не менее серьезно

    Кроме томатов нам понадобятся и другие овощи к выбору которых следует подойти не менее серьезно

  3. На соковыжималке отжимаем томатный фреш (из него мы сварим томатный сок в зиму).Пропускаем томаты через соковыжималку и получаем свежий сок

    Пропускаем томаты через соковыжималку и получаем свежий сок

  4. При этом отделяется мякоть, которая станет основой для кетчупа.Мякоть тоже сохраняем - она нам понадобится в качестве базового ингредиента

    Мякоть тоже сохраняем - она нам понадобится в качестве базового ингредиента

  5. Перетираем томатную массу через протирочное сито, получив в конечном итоге отличное томатное пюре.Весь жмых протираем через сито и получаем пюре

    Весь жмых протираем через сито и получаем пюре

  6. При варке сока снимаем всю густую пену, чтобы добавить её в томатное пюре.Пока варим сок снимаем с него пену и добавляем ее пюре

    Пока варим сок снимаем с него пену и добавляем ее пюре

  7. В блендере измельчаем лук, чеснок, разноцветный сладкий перец. Добавляем эти овощи к кипящему томатному пюре и увариваем около четырёх часов. Можно делать промежутки в приготовлении кетчупа, и делать это в несколько этапов.В чашу блендера помещаем лук, чеснок и болгарский перец и измельчаем их чтобы потом добавить в томатное пюре. Затем варим все ингредиенты около 4 часов

    В чашу блендера помещаем лук, чеснок и болгарский перец и измельчаем их чтобы потом добавить в томатное пюре. Затем варим все ингредиенты около 4 часов

  8. Готовим все необходимые специи, приправы, соль и сахар. Перец чили должен быть помелен вмельничке. Душистый и черный перец, гвоздику следует перетереть в ступке.Заготовим все приправы, предварительно их измельчив

    Заготовим все приправы, предварительно их измельчив

  9. Добавляем все подготовленные специи (и уже готовые, например, молотую корицу), сахар, соль и винный уксус в уваренное овощное пюре.Всыпаем специи вместе с сахаром, солью и уксусом в сваренное пюре

    Всыпаем специи вместе с сахаром, солью и уксусом в сваренное пюре

  10. За время варки острого пряного кетчупа стерилизуем небольшие банки (до 0,5 литра). Раскладываем кипящий кетчуп в горячие банки. Добавляем по десертной ложке уксуса в каждую банку и закатываем крышками. Когда настанут холодные деньки, этот острый соус нас сможет замечательно согреть в качестве дополнения к рису, мясу или паровым (запеченным) овощам.В стерилизованные банки разливаем кетчуп и добавляем по десертной ложке уксуса. Затем банки необходимо закрыть ключом и поместить в теплое место до полного остывания. Хранить кетчуп следует как и остальную консервацию в прохладном месте

    В стерилизованные банки разливаем кетчуп и добавляем по десертной ложке уксуса. Затем банки необходимо закрыть ключом и поместить в теплое место до полного остывания. Хранить кетчуп следует как и остальную консервацию в прохладном месте

Альтернативные рецепты кетчупа

Если вы добавите в этот состав яблочное пюре, отказавшись от перца чили, заменив его молотым белым перцем со свежей петрушкой, то получите совершенно другой вкус для соуса с тем же названием. Вы можете использовать следующий состав вкусного соуса: 2,5 кг томатов, 0,5 ст. сахара, 2 шт гвоздики, 20 шт черного перца, 10 шт семян кориандра (или 1 ст.л. высушенных цветов кинзы), 2 ст.л. столового уксуса (9%) , по вкусу или 0,5 ст.л. поваренной соли, сушёная зелень (петрушка, сельдерей, базилик, майоран, укроп и пр.). Это базовый рецепт кетчупа, на основе которого вы сможете создавать самые разнообразные композиции соусов. ХозОбоз думает, что такой рецепт кетчупа будет полезен многим хозяйкам. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Домашний кетчуп: секреты приготовления - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым. Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома. 

Интересные факты о кетчупе

В XVII веке кетчуп выглядел немного иначе. Необычный соус ввезли в Англию из Китая и в нем не содержались томаты. В его составе были грецкие орехи, анчоусы, фасоль и грибы, а также рассол моллюска или засоленной рыбы, чеснок, вино и специи.

Такую приправу в Англии называли ketchup или catchup. Многим жителям она очень нравилась. Таким образом, через некоторое время Европа познакомилась с кетчупом. В XIX столетии в кулинарных книгах появились рецепты с использованием томатов. 

Кетчуп является отличной приправой для любимых блюд. Их вкус и аромат станут ярче и вкуснее благодаря соусу. 

Как готовить кетчуп дома

Для приготовления кетчупа нужны томаты, специи и уксус. Все очень просто, только понадобится немного времени. Зато домашний продукт при правильном приготовлении не только полезнее магазинного, но гораздо вкуснее. Тем более что вы можете все делать на свой вкус: слаще, острее или нежнее. А по желанию можно еще добавить кусочки других овощей. 

Соблюдайте три главных секрета при приготовлении. 

Секрет №1: спелые помидоры

Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа. Недозрелые или перезрелые не подходят. Они не дадут нужный качественный результат. Желательно, чтобы помидоры были выращены в домашних условиях: на даче, в огороде без химических прикормок. 

Секрет №2: как достичь густоты 

Ценным свойством хорошего кетчупа считается его густота. Многие производители для ее достижения применяют крахмал. В домашних условиях такого эффекта можно достичь благодаря упариванию.

Этот процесс происходит в течение 1,5-2 часов. В некоторых случаях он может длиться и дольше. Томатную смесь необходимо довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и готовить при периодическом помешивании, пока жидкость не испарится. Тогда получается нужная густота.

Секрет №3: натуральные консерванты

В магазинных кетчупах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневелые грибы и дрожжи. Его добавляют для того, чтобы продукт хранился и не портился как можно дольше.

Это вещество есть в небольших количествах в корице, горчице, гвоздике, яблоках, клюкве, изюме. Такие добавки можно встретить во многих домашних рецептах. 

Также очень сильным консервантом, который используют в домашних условиях, считается уксус. Именно поэтому у многих народов мира его используют в качестве основного компонента при заготовке овощей. 

Домашний классический кетчуп 

Ингредиенты: 

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахар 0,5 стакана
  • Черный перец 20 горошин
  • Гвоздика 2 шт.
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Соль без добавок 0,5 ст. л.
  • Базилик, петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления
  1. Спелые помидоры промойте и вырежьте плодоножки.
  2. Разрежьте их на небольшие части, уложите в емкость и готовьте их на среднем огне 20 минут.
  3. Затем эту смесь протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  4. Получившуюся томатную массу доведите до кипения и упаривайте на медленном огне (1,5-2 часа), пока не загустеет.
  5. Далее добавьте соль, уксус, сахар, а также зелень, перец, гвоздику и прочие ингредиенты. Проварите еще 10 минут.
  6. Процедите получившийся кетчуп. 
Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично укупорить для более длительного хранения.

kitchenmag.ru