Как хранить морковь. Хранить морковь во мху
Правильное хранение моркови зимой
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Огородные секреты и хитрости | Как хранить морковь
Однажды, один опытный огородник заметил, что у моркови, у которой отсечена верхушка, не образуются, ростки и отсутствует загнивание корнеплодов. На месте среза образовалась подсохшая корка.
Данное наблюдение подтолкнуло к эксперименту. С наступлением осени на хранение отправили небольшую партию с отрезанными верхушками. Результат понравился, и на второй год урожай моркови был разделен поровну и хранился как с верхушкой, так и без нее.
В течение всех лет хранения было отмечено, что с момента усечения верхушки, точка роста у моркови заглушается, она сохраняется сочной и не порченной. К тому же нет необходимости каким-либо образом обрабатывать места среза, так как пленка затягивается произвольно.
Чтобы воспользоваться этим методом, нужно вовремя убрать с грядки овощ. Точно определить время сбора урожая можно будет по пожелтевшим нижним листьям моркови. Нужно успеть убрать морковь до тех пор, пока у нее не станут образовываться боковые корешки, которые ухудшают лежкость овоща.
Некоторыми огородниками на практике применяется метод доращивания овощей. Он заключается в том, что с грядки убираются только крупная морковь. Не достигшие нормальных размеров овощи, оставляют на грядке до наступления первых морозов, чтобы они успели еще немного подрасти. Таким образом, можно дорастить не только морковь а и свеклу. Так как морковь является культурой, устойчивой к холодам, у нее в запасе будет около 1,5 месяца. От доращивания эффект ощутимый, измеряемый несколькими ведрами.
Подготовка моркови к хранению
Когда морковь вынимается из почвы, нужно ее слегка очистить от грунта и удалить ботву, а затем отсечь шайбу сверху моркови, толщиной примерно в 1 см.
Если же в результате неаккуратного среза образовывались трещины, то отсечь можно будет до 2-3 см. Для совершения среза, требуется нож с тонким и острым лезвием. Место среза должно быть гладким и ровным. Также рекомендуется удалить часть корня, получив на месте среза примерно 5 мм. Далее следует расстелить плоды моркови на полиэтилене и оставить под солнечными лучами на 3 часа для световой обработки. В это время на месте среза образуется защитная пленка.
Хранение моркови
На сутки морковь помещается в прохладное место. После ее нужно уложить валетом в ящики. В качестве материала для перекладки используется сфагнум-мох. Овощи выкладываются во мхе послойно.
Почему именно мох, а не привычный многим песок? В первую очередь мох не обладает значительным весом. К тому же он отлично удерживает углекислый газ, а значит, служит консерватором.
Прежде чем приступать к укладке моркови на хранение, нужно ее сортировать. Не следует смешивать различные сорта.
Ведь одни из них обладают хорошей лежкостью, у других срок хранения меньший. К тому же сортировать морковь нужно в зависимости ее сроков потребления. В первую очередь употреблять корнеплоды немного подпорченные или же мелкие.
Отличительные черты от других способов хранения
Непродолжительная обработка солнечным светом плодов моркови позволяет избавиться от большей части вредных микроорганизмов.
Отсечение у моркови шайбы-головки способствует глушению точек роста и тормозит биопроцессы. Данная мера препятствует жизнедеятельности корнеплода и улучшает хранение даже при режиме от 0С..+15С.
Отбор овощей по размерам, сортам и качеству позволяет более разумно расходовать урожай.
Применение сфагнума мха позволяет создать оптимальные условия для хранения моркови на вашем приусадебном участке.
domik-derevne.ru
Как сохранить сочную морковь до весны?
Лучше всего морковь хранится при температуре 1°С, влажности 90-95%. Но поддерживать такой режим в обычной кладовой практически нереально. Как же сохранить урожай моркови в домашних условиях?
В моем погребе температура в сентябре – 12-14°С. Снижается она до 2°С только в декабре-январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов корнеплоды хранятся при неблагоприятной температуре не более 3,5 месяцев. Однако при таких условиях прорастают уже через месяц.
Когда это происходит при повышенной влажности, начинают загнивать ростки, а позже и вся морковь. Проблема и в том, что ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая ее вид, вкус и лежкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим (1-2°С), их дальнейшая судьба под большим вопросом.
Обрезаем верхушки
Как-то я заметил, что у корнеплодов, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, ростки не образуются. На месте среза у них появляется подсохшая корочка, которая и спасает морковь от гнили (после такой процедуры ничем корнеплоды не обрабатываю, свежая "рана" сама собой затягивается).
После такого открытия решил заложить на хранение один ящик моркови "с отрезанными головами". Результат превзошел все ожидания, и на следующий год я "обезглавил" весь урожай. Вот уже пятый год мое нововведение экономит семейный бюджет – морковь до весны остается сочной.
Правила уборки
Для хорошего хранения важно вовремя собрать корнеплоды с грядки. Как только нижние листья моркови пожелтели – урожай поспел. Не ждите пока у корнеплодов появится "борода" (боковые корешки). Для повышения урожайности успешно доращиваю морковь, свеклу. При уборке этих овощей в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарного вида, оставляю на грядке до наступления устойчивых холодов. Морковь как холодостойкая культура растет в земле еще около 1,5 месяцев, свекла чуть меньше. Это дает нескольких дополнительных ведер урожая.
Хранение моркови
Морковь во мху
У всех методов есть свои плюсы и минусы. Но знаю по собственному опыту, что, кроме "обезглавливания", морковь хорошо хранить в сухом сфагновом мху. В такой "шубке" она прекрасно переносит холода: мох удерживает углекислый газ, который словно консервирует корнеплоды. Прорастание моркови из-за высокой температуры, а не из-за повреждения или трещин – главная причина больших потерь урожая.
ogorod.usadbaonline.ru