Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки. Как хранить черноплодку
Как заготовить черноплодную рябину на зиму
В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черноплодную рябину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: джем, варенье, компот, сок, сушка ягоды.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму – вкусные рецепты
Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черноплодки на зиму :
- Компот сливовый с черноплодной рябиной
1 кг сливы, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды 300 г сахара.
Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки.
Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
- Компот из черноплодной рябины и шиповника
500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины замочить на 2–3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать.
После этого шиповник тщательно промыть, чтобы смылись семена и волоски.
Рябину и шиповник смешать и уложить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
- Компот из яблок и черноплодной рябины
400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2–3 минуты в кипящую воду или в холодный 0,01 %-й раствор лимонной кислоты.
Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде.
- Компот из черноплодной рябины и малины
600–700 г ягод черноплодной рябины, 300–400 г ягод малины. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.
Ягоды вымыть в холодной воде и бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде, после чего охладить в холодной.
Ягоды малины сортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.
Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения.
Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
- Компот-ассорти из черноплодной рябины
700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.
Зрелые ягоды черноплодной рябины вымыть, бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.
Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупную сливу разрезать на половинки, мелкие использовать целиком.
Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5–7 минут, сливы — 3–4 минуты, после чего охладить в холодной воде.
Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
- Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром
Состав заливки: на 1 л яблочного сока 538–667 г сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки.
Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячей заливкой покрыть ягоды в банках. Стерилизовать.
- Сок черноплоднорябиново-яблочный
Сок из черноплодной рябины и яблочный сок смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40–60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 минуты, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.
Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку.
В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.
- Сироп из черноплодной рябины
1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара.
Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки. Когда ягоды осядут, банки дополнить.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.
Ягоды отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить бутылки или банки с ягодами и укупорить.
Такой сироп хранится в темном месте длительное время.
- Варенье из черноплодной рябины
1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик.
Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп.
Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 3–5 минут, после чего отставить на 8-10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.
- Варенье из черноплодной рябины с грушами
1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.
Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды.
Довести до кипения, кипятить 3–4 минуты и отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар.
Груши нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины.
Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут, не доводя до разваривания. За 15–20 минут до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности.
Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.
- Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины
1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.
Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.
Подготовленные ягоды черноплодной рябины положить в дуршлаг и на 3–5 минут погрузить в горячую воду, охладить в холодной воде и выложить в варочный тазик
Ягоды залить горячим сиропом, выдержать 5–6 часов, а затем варить до готовности в один прием.
Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
- Джем из черноплодной рябины
1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды.
Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и распарить под крышкой до полного размягчения. После этого рябину протереть через частое сито.
Полученное пюре положить в варочный тазик или кастрюлю, добавить сахар и варить до готовности.
- Джем из черноплодной рябины с яблоками
1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовить пюре из ягод черноплодной рябины и яблок, смешать, добавить сахар и варить до готовности.
- Джем из черноплодной рябины и айвы
1 кг рябины, 400 г айвы, 1–1,5 кг сахара, 0,2 л воды.
Рябину тщательно вымыть и полностью разварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, затем добавить нарезанную кусочками айву и варить до готовности.
Разлить в стерильные банки и закрыть крышками.
- Как засушить ягоды черноплодной рябины
Хорошо вызревшие ягоды отделяют от щитков, тщательно моют и раскладывают на ситах слоем 2–3 см. Начинают сушку при температуре 40–45 °C, а заканчивают при 60 °C.
Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок.
Хранят в герметичной таре.
Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черноплодную рябину на зиму.
Приятного аппетита!
alternative-medicina.ru
Как сушить черноплодную рябину: 4 способа
Содержание статьи
Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.
Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.
Духовка
Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?
Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.
Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:
- Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
- Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
- Хорошенько промывают под струей проточной воды.
- Откидывают на сито или дуршлаг.
- Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
- Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.
Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.
Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.
Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.
как сушить инжир
Сушилка
Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.
Холодильник
Если ваш агрегат имеет замечательную функцию «но фрост», то он прекрасно высушит черноплодную рябину. Дело в том, что аппарат с такой функцией постоянно испаряет влагу из холодильной камеры, чтобы на стенках не намерзал лед. Значит, влага исчезнет и из ягод.Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.
Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.
Сушка на нитках
Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.
Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?
Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.
Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.
Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.
Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.
как сушить абрикосы в домашних условиях
Немного о хранении
Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.
Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.
Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.
как правильно сушить шиповник
Видео: цукаты из черноплодной рябины
howtogetrid.ru
Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Не так давно черноплодная рябина считалась декоративным растением, и только благодаря Мичурину она стала употребляться в пищу. После этого ее распространение пошло по всей территории нашей страны. При этом, как оказалось, предлагает черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, позволяя использовать ее для профилактики и лечения множества недугов.
к оглавлению ↑
О составе
Родина растения — Северная Америка (Канада). Хотя индейцы ее употребляли в пищу и лечили разные болезни еще до открытия Америки. В Европе о черноплодной рябине узнали в конце 19 века, украшая ей сады и парки. Широкая известность и признание пришли к растению во 2-ой половине 20 века.
Кустарник по-другому называется Арония, имея в высоту примерно 3 метра, густые ветви, овальные листья и гибкий ствол. Период цветения сопровождается распусканием белых или розовых цветов.
Плоды имеют округлую форму темно-коричневого оттенка с темно-красной мякотью, которые можно увидеть в августе-сентябре. На вкус они немного терпкие и кисловато-сладкие.
При низкой питательной ценности (56 Ккал) ягоды богаты витаминами и минеральными компонентами:
- бета-каротином, А, Е, С, К, РР и группой В;
- калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, бором, марганцем, медью, фтором, молибденом и йодом;
- углеводами, натуральными сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и крахмалом.
Очисткой организма от всевозможных вредных веществ ”занимаются” пектины, еще и обезвреживая часть патогенных бактерий, нормализуя работу кишечника, снимая болевые ощущения и стимулируя желчеотделение.
к оглавлению ↑
О пользе ягод и листьев
На фото: арония
Особенность природного состава растения наделяет его огромной пользой для организма человека, снижая риск появления СС заболеваний и злокачественных новообразований, а также:
- Она показана к использованию внутрь для укрепления иммунитета и защиты от разного рода излучений, включая радиоактивное.
- Положительное действие распространяется на пищеварительную систему и состав крови, насыщая железом, борясь с различными кровотечениями и заботясь о необходимом уровне ее густоты.
- Растение влияет и на кожу, омолаживая, заживляя раны и облегчая патологические состояния.
- Общеукрепляющее и тонизирующее действие показано для нормальной мозговой деятельности, ЦНС и психики. Благодаря черноплодке стабилизируются эмоциональные всплески и улучшается стрессоустойчивость вместе с памятью и вниманием.
Уникальность продукта в сохранении всех полезных качеств в любом виде — свежем, сушеном и замороженном.
Теперь приведу перечень недугов, при которых рябина особенно показана для регулярного введения в рацион питания:
- начальная стадия гипертонии. Людям с этим заболеванием в запущенной форме тоже она полезна, но лишь облегчая симптомы, как поддерживающее средство;
- онкология, включая новообразования в области желудка и кишечника, значительно замедляя процессы развития. Да и в профилактических целях арония эффективна;
- рекомендуется растение к употреблению при кори, плохой свертываемости крови, атеросклерозе и анемии, а также если у вас слабый иммунитет и вы перенесли тяжелое заболевание;
- при плохой работе желудка, особенно при недостаточном выделении желудочного сока. Черноплодная рябина усиливает аппетит, быстро насыщая и избавляя от чувства голода;
- присутствие в составе природных сахаров позволяет есть ягоды людям с сахарным диабетом;
- эффективно растение при различных отравлениях и расстройстве стула;
- при недостатке йода в организме, что вызвало заболевание щитовидной железы;
- при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
- противовоспалительное и мочегонное свойство плодов с успехом применяется для избавления от проблем мочеполовой сферы;
- по силам рябине и различные вирусы с кишечной палочкой;
- польза ягод распространяется на сосуды, благоприятно воздействуя при их ломкости и постоянных кровотечениях;
- при глазном давлении и глаукоме, различных формах кожных недугов — дерматитах и экземах;
- черноплодная рябина способна выводить “плохой” холестерин и положительно действовать на надпочечники;
- при лучевой болезни и синдроме хронической усталости рябиновые плоды просто незаменимы;
- ягоды являются основным лечебным средством при отравлении мышьяком, что значительно облегчит состояние.
Беременным женщинам рекомендуется пить чая или сок из этого растения, что положительно скажется на здоровье мамы и развивающегося в ее утробе малыша.
к оглавлению ↑
Листья
Не так давно стали известны полезные свойства и листьев кустарника, которые способствуют желчеобразованию и ее оттоку, улучшая работу печени. Их широко применяют в народной медицине благодаря мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и слабительным качествам.
В лекарственных целях они показаны в виде настоев и отваров, имея в своем составе гиперозид с рутином и производные кверцетина.
Это позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при высоком артериальном давлении и повышенной свертываемости крови.
Читайте также: пшенная каша на воде – как варить, чтобы было вкусно.
к оглавлению ↑
Арония и народная медицина
Все вышеописанные свойства растения с успехом применяются народными целителями, помогая справиться со множеством недугов - отзывы об этом свидетельствуют.
Для общего укрепления организма 20 г сухих плодов залейте стаканом кипятка, поставив на медленный огонь и поварив минут 10. Снять с огня и дать постоять 20 минут, после чего процедить и пить состав по 0,5 стакана до 4 раз в день.
Для профилактики развития атеросклероза и если у вас уже диагностирована гипертония 1 или 2 степени, готовьте следующее средство — 50 г свежего сока плодов рябины смешать со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день на протяжении 10 — 45 дней перед едой за полчаса.
При сахарном диабете показан настой из ягод кустарника, измельчив большую ложку, залив литром кипятка и настояв 30 минут. Пить получившееся средство по 2-3 ложки до 4-х раз за день.
Симптомы гастрита облегчаются сухими ягодами растения (от 2 до 4), помещенными в термос и залитыми парой стаканов кипятка. Настаивать нужно до 12 часов и пить по полстакана до приема пищи минут за 20-40.
И абсолютно всем показан чай из черноплодной рябины, наполненный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для его приготовления 2 большие ложки ягод залейте пол литром кипятка, поварив на маленьком огне минут 10. Затем напиток должен постоять часов 6, после чего он будет полностью готов к употреблению.
к оглавлению ↑
Способы употребления
Черноплодную рябину можно употреблять в любом виде, так как она не теряет своих полезных свойств ни при сушке, ни при термической обработке. Все зависит от цели и вкусовых пристрастий.
Если вы решили съесть свежие ягоды, то не срывайте их недозревшими, иначе можно отравиться. Готовые к употреблению плоды мягкие и нежные на вкус, и в зависимости от географического месторасположения время созревания начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Но максимально допустимое количество ягод в день — не больше 2-х стаканов.
Хороша ягода в перетертом с сахаром виде (на 1 кг плодов 700 г сахарного песка), в сочетании с шиповником, черной смородиной и аскорбинкой. Из черноплодной рябины готовят варенье, добавляя для улучшения вкуса яблоки, айву, смородину или апельсины. С ягодой варят сиропы, джемы, компоты, кисели и даже наливку.
к оглавлению ↑
Сбор ягод
Когда нужно собирать черноплодку — зависит от цели применения, и делается это с помощью секатора или ножниц, срезая соцветия вместе с веткой, отделяя при необходимости потом плоды. Все, что вы собрали, нужно будет сразу пустить в обработку для максимального сохранения полезных веществ.
При однокомпонентных заготовках аронии сбор лучше осуществлять в период первых заморозков, что сделает ягоды более сочными и сладкими, избавив их от терпкости.
Для варки компотов лучшее время сбора урожая — начало осени до того, как ягоды полностью созреют.
Если вы планируете сырье высушить, то для этого подойдут плоды, собранные после наступления заморозков.
Чтобы получилось вкусное домашнее вино, рябину для него нужно собирать в конце октября и желательно после дождя.
к оглавлению ↑
Хранение
Способ хранения зависит от вида, в котором вы хотите это сделать – сушеном, вяленом или замороженном.
Сушеная рябина помещается в тканевый мешочек и оставляется на хранение в темном и прохладном месте. Еще из таких ягод делают муку, добавляя ее затем в выпечку и различные блюда.
Вялят рябину, которая уже подверглась воздействию морозов. Процесс приготовления занимает порядка 40 часов, где ягоды вымачиваются, пересыпаются сахаром, лежат при комнатной температуре, заливаются сиропом из сахара, подвяливаются в духовке и досушиваются при определенной температуре. Для хранения такого продукта подходит стеклянная посуда.
Замороженные плоды должны находиться в плотно закрытых контейнерах или пакетах в морозильной камере. Для сведения — такой вид хранения увеличивает количество каротина в составе продукта.
И еще одним простейшим методом сохранения черноплодной рябины является простое подвешивание веточек на веревку в погребе или другом подобном помещении, но чтобы они не соприкасались друг с другом.
Рекомендую ознакомиться: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.
к оглавлению ↑
Как приготовить сок
Сок из черноплодной рябины наполнен всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся и в самой ягоде. Соответственно, напиток можно применять, как поддерживающее средство и лечебное против множества недугов.
Для его приготовления понадобится сама ягода (1,5 кг), стакан воды и 2 большие ложки сахара – отделите плоды от веточек, переберите и промойте в дуршлаге.
- Ягоды переложить в подготовленную кастрюлю и хорошенько помять, после чего всю эту смесь поместить в марлю и отжать сок. И так пока все количество ягод не пройдет подобную обработку.
- Теперь выжимки заливаются кипяченой водой и оставляются на час, после чего опять отжимаются и смешиваются с уже полученным соком. Все эти действия повторить несколько раз, после чего сок процедить и разлить по бутылкам, оставляя немного пустого места сверху. Для вкуса можете добавить сахара и тщательно закупорить бутылки предварительно ошпаренными пробками.
- Теперь на дно кастрюли положить деревянную подставку и поставить туда обвязанные шпагатом бутылки, налив воды, не доходящей до их верха. Включить плиту, и доведя до кипения, простерилизовать минут 10, после чего перевязать тару шпагатом и после полного остывания сверху залить их смолой или парафином.
Видео расскажет о лечении черноплодной рябиной:
к оглавлению ↑
В каких случаях нельзя употреблять аронию
Вред черноплодная рябина организму человека способна нанести при повышенной кислотности желудка, гипотоникам, склонности к тромбообразованию и если у вас повышенная свертываемость крови.
Не беря в расчет вышеупомянутые проблемы со здоровьем, в целом ягода оказывает много полезных свойств, обладая при этом своеобразным вкусом. А важным является то, что никакая обработка не уничтожает необходимые элементы в составе, а в некоторых случаях даже их увеличивает.
Здоровья всем и хорошего настроения, до свидания! Напоминаю о подписках на обновления в нашем блоге. И не забывайте информировать своих друзей в социальных сетях о полученных полезных и просто любопытных сведениях.
mygrace.ru
Заготовки из черноплодной рябины на зиму: рецепты с фото
Приветствую вас, уважаемые мои читатели.
Как и обещала ранее в статье, в которой мы рассматривали полезные свойства черноплодной рябины, сегодня я расскажу вам – когда собирать эту ягоду лучше всего? Какие существуют способы сохранения ягоды, чтобы в плодах черноплодки было наибольшее количество полезных веществ? Какие заготовки из черноплодной рябины можно сделать на зиму? А чем можно порадовать близких уже сегодня? Вот краткий перечень вопросов, которых мы здесь коснёмся.
Ягоды аронии могут провисеть на ветках достаточно долго в том случае, если птицы не активно их склёвывают или на участке используются отпугиватели пернатых. Но важнейший вопрос обязательно встанет перед тем, у кого во дворе растёт черноплодная рябина: «Когда собирать ягоду лучше всего?»
Содержание статьи
Время сбора ягоды
Самым удобным временем сбора этих плодов на варенье, компоты, наливки и другие вкусности является сентябрь-октябрь. Заготовки из черноплодной рябины помогут разнообразить стол и помочь организму в долгие зимние месяцы поддерживать витаминный уровень, а также бороться с некоторыми недугами.
Тогда же снимают ягоды с веток и для заморозки. Но если хочется получить ягоду самого лучшего вкуса и с наибольшим содержанием полезных веществ, то следует знать: после первых морозов достигает своего полного совершенства черноплодная рябина.
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
Заготовка на зиму ягод в натуральном виде
- Во время сбора срезать щитки (кисти) нужно ножницами, складывая их в неглубокие поддоны. Для того чтобы всю зиму под рукой всегда была свежая ягода, веточки можно развесить в холодном месте, где нет доступа солнечного света, например, в подвале, погребе, подполе, на чердаке загородного дома или в шкафу на балконе городской квартиры. Оптимальная температура для таких заготовок около +5 градусов.
- Для того чтобы получить высушенную черноплодку, ягоды отделяют от плодоножек и раскладывают одним слоем на бумаге, периодически вороша её. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +50 градусов. То есть пользоваться духовками в данном случае не рентабельно – полезные свойства ягод теряются.
- Удобный способ для тех, кто пользуется морозильными камерами или имеет в холодильнике объёмный морозильник – быстрая заморозка. Тогда круглый год будет радовать членов семьи черноплодная рябина! Заготовка на зиму полезной ягоды в этом случае не потребует никаких затрат. Только следует позаботиться о том, чтобы отделённые от плодоножек и быстро замороженные ягоды в морозильнике были разложены порционно. Не стоит лишний раз размораживать весь объём плодов, чтобы приготовить, например, компот или испечь пирог.
Как сварить варенье из черноплодной рябины?
Самые распространённые заготовки из черноплодной рябины, рецепты которых являются наиболее востребованными среди хозяек – это, конечно же, варенье.
Подготовительный этап перед варкой варенья – термическая обработка ягод аронии.
Ягоды аронии отличаются от всех других некоторой суховатостью. Поэтому перед варкой варенья их следует «размягчить». Для этого плоды опускают на несколько минут (от 3 до 5) в кипяток, а затем – в холодную. И только после этой процедуры уже откидывают на дуршлаг и перекладывают в ёмкость для варки варенья.
Кстати, получившийся при обваривании кипятком ягод отвар не стоит выливать – в него перешло некоторое количество полезных веществ. Поэтому лучше всего сварить из него кисель «Ассорти», добавив сиропов других ягод и фруктов, сахара и крахмала.
Рецепт варенья из черноплодной рябины без сахара
О том, какую пользу приносят эти ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, уже говорилось выше. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы и для этих больных был предоставлен здесь рецепт варенья из черноплодной рябины, но без сахара.
Сделать такую заготовку немного сложнее, чем с сахаром, но оно того стоит, поверьте! Нам понадобится только объёмная кастрюля с водой, в которую будут устанавливаться банки с ягодой. На дно кастрюли следует уложить тряпку.
Воду в кастрюле доводим до кипения, в банки (лучше всего использовать полулитровые) накладываем обработанные кипятком ягоды до краёв и ставим их в кастрюлю. Кипяток должен доходить до плечиков банок, но не заливаться внутрь их, поэтому огонь следует делать небольшим, только для поддержания кипения.
Во время кипения воды ягоды будут немного «оседать», поэтому в освободившееся место следует ещё добавлять ягод. Процесс этот необходимо продолжать 20-40 минут. Затем банки по одной вынимают из кипятка и закатывают герметично металлическими крышками.
Рецепт варенья из черноплодной рябины с сахаром
Самым распространённым вариантом заготовки из черноплодной рябины является варенье ягод с сахаром. Для приготовления хозяйке понадобится ёмкость соответствующего размера, плита и необходимые компоненты, входящие в состав:
ягоды (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (пол литра). Количество можно уменьшать или увеличивать, сохраняя указанные пропорции.
Пользоваться мультиваркой не следует, так как это не рентабельно: ягоды слишком твёрдые, поэтому процесс просто растянется на очень длительное время.
Из полкило сахара и полулитра воды (можно использовать часть воды, в которой бланшировали ягоду) готовят сироп, которым заливают килограмм плодов аронии (вес определяется до термической обработки кипятком), которым и заливают подготовленную ягоду. После закипания массы её выдерживают на огне ещё 5 минут, перемешивая постоянно варенье. Затем снимают ёмкость, а заваренные ягоды оставляют пропитываться сиропом на 8-10 часов.
Последним этапом является доваривание варенья. Емкость снова ставят на огонь, добавляют килограмм сахара и варят до готовности, пока сироп при капании на плоскость сохраняет свою форму, а не разливается.
Складывать готовое варенье можно в банки как под металлические крышки, так и под полиэтиленовые. Можно даже накрывать чистыми кусочками полиэтиленовой плёнки, заматывая снизу их смоченной водой бечевой. После высыхания бечева уменьшается в размере, крепко стягивает прикрывающий горлышко банки кусок, чем создаёт герметичность.
Рецепт варенья из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления этого замечательного варенья нужно половину ягод заменить яблоками, которые перед варкой также бланшируют 3 минуты в кипятке, оставшимся после обваривания черноплодки.
Сахарный сироп готовят на основе оставшийся после бланшировки воды, засыпав в неё сахар, после растворения которого сироп снимают с огня. Затем туда закладывают яблоки и ягоды и оставляют на 3-4 часа. После проваривания массы в течение 5 минут снова дают настояться варенью 3 часа. Эту процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока черноплодка не станет сочной и мягкой. После этого варенье раскладывают по банкам и закрывают либо капроновыми крышками, либо металлическими.
Рецепт варенья из черноплодной рябины на вишневых листьях
Замечательно вкусное варенье получается, если в воде для бланшировки ягод сначала 5 минут проварить вишневые листья.
- Готовится варенье по описанному выше рецепту, для приготовления десерта из килограмма черноплодки нужно взять 100 граммов листьев вишневого дерева.
Рецепт варенья из черноплодной рябины «Ассорти»
Нередко для приготовления варенья из черноплодки используют цитрусовые. Готовят этот десерт по обычному рецепту, только перед последним этапом доваривания закладывают в ёмкость с массой перекрученные на мясорубке вместе с кожурой цитрусовые.
- На килограмм ягод рекомендуется взять парочку апельсинов и один лимон.
Можно в ассорти добавить и дольки яблок. Обычно это делают после первой варки варенья.
- На килограмм ягод достаточно взять полкило яблок. После их закладывания и добавления в массу оставшегося сахара варенье настаивается 3 часа, проваривается 10 минут и снова настаивается оставшихся 5 часов (при приготовлении обычного варенья процесс настаивания проводят единожды в течение 8 часов).
Далее в массу добавляют кашицу из цитрусовых и доваривают последний раз.
Компот из черноплодки
Очень приятно зимой достать баночку компота и побаловать себя. Есть несколько рецептов приготовления этого напитка.
Компот из черноплодной рябины – рецепт первый
Самый простой из них – это одноразовая заливка ягод горячим сиропом.
Черноплодку тщательно очищают и промывают перед засыпанием в ёмкости.
Ягоды насыпают в стерильные банки на одну треть объёма.
Для приготовления такой зимней заготовки требуется брать сахара и воды в пропорции 1 к 2. Эту смесь доводят до кипения и кипятят в течение пяти-десяти минут. Затем сразу же после снятия с огня сиропом заливают черноплодку в банке.
Тут же следует закрыть ёмкости с компотом металлическими крышками. Перевёрнутые вниз горлышками банки тепло укутывают и оставляют до полного остывания. Затем можно спускать в погреб.
Компот из черноплодной рябины – рецепт второй
Иногда хозяйки поступают таким образом: ягоды, засыпанные в банку, заливают кипятком, замерив его объём. Затем всё содержимое выливают в кастрюлю – вместе с ягодами и кипятят до тех пор, пока не полопаются ягоды. В это время в содержимое кастрюли засыпают нужное количество сахара и в течение десяти минут кипятят. Я же считаю, в данном случае теряется много полезных веществ и витаминов…
Эту смесь уже потом разливают по банкам, раскладывая туда же варёную черноплодку, и закатывают крышками.
Компот из черноплодной рябины – рецепт с цитрусовыми
Прекрасный напиток получается из нескольких компонентов – компот ассорти. Готовят его так же, как описано во втором рецепте, только перед заливкой горячей смеси ягод и сиропа в банки добавляют дольки очищенного апельсина и половинку лимона.
Я делаю этот рецепт немного по другому:
- В уже приготовленные банки заполняю на одну треть ягодой, затем закладываю дольки апельсина и лимона.
- Заливаю банки кипятком. Оставляю отстояться минут на 5, сливаю с банок воду в отдельную кастрюлю, сыплю сахар (1,5-2 стакана на банку), довожу до кипения. И снова заливаю им банки. Закатываю металлическими крышками.
Переворачиваю, верх дном на ночь. Утром или на следующий день спускаю в погреб.
Компот из черноплодной рябины – рецепт с облепихой
Для приготовления берут ягоды облепихи и черноплодки в пропорции 2:1. Все ягоды промываются, очищаются, высушиваются на чистом полотенце.
Банки стерилизуются на пару.
Варится сироп из расчёта 130 граммов сахара на 3 литра воды. В банки укладываются ягоды (пропорции указаны выше) так, чтобы заполнилась третья часть ёмкости, и до горлышка (чуть выше «плечиков») заливаются горячим сиропом.
Затем банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Для 3хлитровых ёмкостей потребуется полчаса этой процедуры, для 2хлитровых – 20 минут, для литровых, соответственно, хватит и 10 минут.
После того, как банку достали из воды, её следует «закатать» металлической, опять же простерилизованной в кипятке, крышкой. Закупоренную банку нужно поставить на крышку вверх дном, укутать и выдержать в течение пары дней.
Блюда и напитки из черноплодки к праздникам
Интересно то, что из этой замечательной ягоды можно сделать даже такие блюда и напитки, которые украсят праздничный стол и даже могут стать изюминкой застолья.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Сделать этот замечательный и достаточно полезный алкогольный напиток довольно просто.
- Достаточно в трёхлитровую банку до «плечиков» насыпать промытую черноплодку (это будет около полутора килограммов ягод), засыпать туда же сахара около полкилограмма и залить всё это водкой, не доливая 2 сантиметра до края горлышка. Обычно достаточно 1-1,5 литра алкоголя в случае, если в качестве ёмкости для наливки выбрана банка в 3 л.
Укупоривают наливку тройным слоем пергаментной бумаги либо полиэтиленовой крышкой, затем на два месяца помещают в холодильник либо погреб. По прошествии этого срока наливку сливают в бутылки, снова плотно закупоривают и хранят уже до употребления в прохладном месте.
Торт «Скороспелочка»
Чтобы ягоды от наливки не пропали даром, их можно использовать для торта. Этот десерт вполне подойдёт как бисквит для завтрака, если его не украшать кремом. Если же испечь несколько бисквитов, сделать кремовую прослойку и украсить его сверху, то это может стать достаточно простым и дешевым, но изумительно вкусным тортом.
- На пару стаканов муки потребуется стакан кефира или простокваши. Собственно, подойдёт и ряженка или другой молочный густой продукт. Туда же нужно всыпать стакан сахара и стакан черноплодного варенья, добавить полстакана ягод из наливки и разбить парочку яиц. Теперь, после перемешивания, нужно всыпать пол чайной ложки чайной соды, снова перемешать и оставить подниматься на пять минут.
Тесто выкладывается в смазанную любым жиром форму и выпекается полчаса в духовке при +180 градусах.
Вино черноплодное
Замечательное вино из черноплодной рябины не только красиво, вкусно, но и полезно. Важно лишь помнить, что злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к негативному результату. Но 200 граммов в сутки этого божественного напитка – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – помогут нормализовать давление, окажут полезное воздействие на зрение, улучшат сон и работу кишечника.
Делают вино так:
- В 10-литровую бутыль насыпают 2 кг измельчённой на мясорубке черноплодки и засыпают 1,5 кг сахара. Если хотите, чтобы получилось вино насыщеннее и вкуснее, то добавляют 5-6 кг ягод. Можно добавить горсть изюма и горсть серого риса для более активного образования винных дрожжей. Затем надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколотым средним пальцем и ставят в тёплое место. Бутыль не нужно открывать лишний раз, а вот хорошенько ежедневно встряхивать забывать не стоит.
Первый вариант: Через 3 дня добавляют в ёмкость стакан сахара и 2 литра остуженной кипячёной воды. Снова надевают перчатку и продолжают ежедневно встряхивать содержимое бутыли.
Второй вариант: Можно и через 10 дней. Дрожжи как раз начинают образовываться из ягод. Изюм и рис ускоряют этот процесс, но если их не добавлять, то через 2 дня ещё никаких дрожжей не образуется. В отличие от первого варианта вино готово будет не через 33 дня, а через 40.
Проходит ещё 10 дней, и домашний винодел опять повторяет процедуру – добавляет в ёмкость стакан сахара и 2 литра воды.
Ещё через 10 дней снова процедура повторяется. И вот уже снова прошло 10 дней, а от задела вина в общей сложности – 33 дня. Пришла пора сливать вино! Но если перчатка к этому сроку «посылает» вам привет, торчит к верху, надувшись газами, то стоит немного подождать – день или два.
Слитое вино оставляют отстояться. Через пару дней его осторожно переливают в другую бутыль, стараясь не всколыхнуть осадок со дна. Эту процедуру также нужно проделать раза три, через каждые 2-3 дня пока вино не станет чистым и прозрачным. Тогда оно считается готовым к употреблению. Хранить вино можно в прохладном месте с закрытой крышкой. Если это банка, то полиэтиленовая крышка вполне будет пригодной.
Можно часть ягод заменить другими или даже использовать фрукты, например, яблоки, груши, виноград, смородину или вишню. Ингредиенты могут быть как замороженные, так и сушёные. Вкус вина ассорти будет более интересным и тонким.
Сок из черноплодной рябины
Просто и быстро можно приготовить сок из черноплодной рябины, который хранится довольно продолжительное время. Посмотрите видео с данным рецептом:
Черноплодная рябина – рецепты от давления
- Здесь следует напомнить, что эта ягода сама по себе – уже лекарство от повышенного давления, так как нормализует его. Поэтому проще всего ежедневно съедать по 100 граммов плодов в свежем виде (можно использовать с этой целью замороженные ягоды) по три раза в день в том случае, если нет проблем с варикозом, тромбофлебитом и язвенными болезнями.
- Для пущей пользы часто используют отвар из ягод, приготовленный из килограмма измельчённых плодов и 100 граммов воды. Вываривать смесь следует в течение получаса на небольшом огне, затем процеженный отвар хранить в холодильнике не более 24 часов. Выпиваемый до еды отвар нормализует давление. Пить нужно по полстакана не реже, чем 3 раза в сутки.
- Также полезен настой из черноплодки. Для его приготовления достаточно 3 столовых ложек сухих ягод, которые запаривают в термосе двумя стаканами кипятка. Пьют настой так же, как и отвар, 3 раза в день по полстакана.
- 50 граммов измельчённых ягод смешиваются со столовой ложкой мёда и принимаются ежедневно курсом от 10 до 40 дней.
- Замечательный эффект для нормализации давления даёт свежевыжатый сок плодов аронии, употребляемый 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Пьют по четверти стакана – этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
- Можно улучшить вкус «лекарства» из сока аронии и усилить его действие при помощи мёда. В этом случае на две трети стакана свежего сока добавляют чайную ложку мёда. Полученную смесь делят на три суточных приёма и принимают до еды за 30 минут. После двух недель приёма нужно сделать двухмесячный перерыв, после чего курс лечения рекомендуется повторить.
Вот такая это замечательная ягода – черноплодная рябина! Рецепты от давления, кстати, раскрывают не все её лечебные возможности. Недаром же старые люди говорят, что здоровье купить невозможно, но можно его вырастить в саду. И эта поговорка касается предмета нашего сегодняшнего разговора – когда мы рассматривали всевозможные простые рецепты из черноплодной рябины или аронии.
На этом дорогие друзья я заканчиваю статью, но было бы интересно узнать, а готовите ли вы какие-либо рецепты блюд и заготовки на зиму из черноплодной рябины? Поделитесь пожалуйста в комментариях к этой статье
blog-travuscka.ru
Как можно заморозить черноплодную рябину на зиму на Webspoon.ru
Как заморозить ягоды черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими плодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина очень много.
Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодной рябины помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.
В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Заморозить аронию можно несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.
Шаг 1Для работы нам понадобится черноплодная рябина, дуршлаг, кухонное полотенце, пакеты для заморозки.
Шаг 2Плоды рябины перебрать, удалить листья и черешки.
Шаг 3Хорошо промыть аронию под проточной водой. Влагу стряхнуть.
Шаг 4Просушить плоды.
Шаг 5Разложить аронию порционно в пакеты для заморозки. Максимально удалитьт воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение.
webspoon.ru
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Компот можно варить в кастрюле или современной помощнице – мультиварке. На зиму компоты закатывают в банки различного литража. Обо всех секретах приготовления компота из рябины черноплодной вы узнаете в нашей статье.
Подготовка ягод
Первым делом рябину снимают с кистей, отбирая только вызревшие и не поврежденные плоды. Времени на этот процесс уйдет не очень много, так как черноплодка довольно крупная ягода и очень хорошо обрывается с веточек.
Следующим этапом ягоды моют. Делать это нужно в прохладной воде. После того, как пыль с плодов сойдет, ягоды откидывают на сито.
Если компот планируется готовить из замороженной черноплодной рябины, то предварительная обработка для нее не требуется. Аронию перед готовкой не размораживают.
Варианты приготовления компота
В кастрюле с корицей
В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.
В мультиварке из замороженной аронии
Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка. Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров.
Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.
Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.
Компот варят при закрытой крышке. Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.
Компот в банках на зиму
Классический вариант без стерилизации
В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.
Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.
Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками. Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину.
Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.
Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.
Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.
Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.
Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой
С яблоками
Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.
Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.
С мятой
Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.
Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.
Как хранить компот из рябины черноплодной
Напиток, сваренный в кастрюле или в мультиварке, хранят в холодильнике не более 5 дней. Банки с компотом, закрученные на зиму, помещают на хранение в погреб или подвал, где температура не превышает +10ºС.
Если, заготовив компоты, ягод еще осталось в избытке, то советуем вам приготовить из черноплодной рябины лечебный сироп или вкусный нежный мармелад.
Tweetsuseky.com
Лечебные свойства черноплодной рябины
Рябину окультурили в начале 19 века, поначалу используя кустарник чисто в декоративных целях, но со временем, распробовав чудесные вызревшие ягоды, люди научились ценить черноплодку как ягоду садовую.
Чем же так полезна для здоровья человека черноплодная рябина, можно ли ее употреблять детям и женщинам при беременности, какими целебными свойствами и пользой обладают ягоды черноплодки, какой лечебный эффект арония оказывает на давление (повышает или понижает), какие противопоказания необходимо учитывать и какого потенциального вреда стоит опасаться?
Полезные и лечебные свойства рябины черноплодной (аронии)
Благотворное воздействие плодов черноплодки на организм заключается в следующем:
- торможение процессов старения организма на тканевом и клеточном уровне;
- устранение последствий радиоактивного облучения;
- предупреждение развития геморроидальных узлов в толстом кишечнике;
- выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма;
- улучшение работы печени и желчного пузыря;
- предупреждение возникновения непроходимости желчных протоков;
- профилактика варикозной болезни вен;
- предупреждение возникновения тромбофлебита;
- улучшение выработки гормонов и работы эндокринной железы;
- оптимизация функций иммунной системы повышение защитных сил организма;
- профилактика возникновения авитаминоза;
- предупреждение развития анемии.
Полезные свойства сока черноплодной рябины
Сок рябины черноплодной оказывает восстанавливающее воздействие на работу кровеносной системы:
- улучшает эластичность сосудов и проницаемость мембран;
- нормализует консистенцию крови;
- приводит к идеальному уровень сахара и снижает содержание плохого холестерина в крови;
- уравновешивает артериальное давление, предупреждая его скачки и устраняя гипотонию;
- предупреждает развитие заболеваний почек и мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожных покровов, снижает количество рецидивов аллергий, помогает в заживлении повреждений наружного слоя эпидермиса (ссадин, ран, гнойных образований).
Биологическая активность плодов характеризуется следующим воздействием:
- кровоостанавливающим;
- антиоксидантным;
- противомикробным;
- вяжущим;
- противоотечным;
- антискле
www.davajpohudeem.com