Как приготовить лисички, чтоб они не горчили. Как приготовить грибы лисички чтобы не горчили
Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили
Удивительно, сколько блюд можно приготовить с лисичками – икра из лисичек, жареные лисички, лисички с картошкой, суп из лисичек. Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.
Как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили
Если знать, как приготовить лисички, чтобы не горчили, не придется выбрасывать столь ценный во всех смыслах продукт. Существует несколько способов убрать горечь из этих грибов:
- Чтобы лисички не горчили, необходимо замочить их перед приготовлением в холодной воде на 3-4 часа. А после этого грибы необходимо несколько минут варить, дважды сменив подсоленную воду.
- Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, их можно высушить в духовке. Вместе с испарившейся влагой, из гриба уйдет и горечь.
- Перед тем, как приготовить лисички, чтобы не горчили, многие вымачивают их в молоке. Почему-то некоторые считают, что в молоке можно вымачивать не только печень, но и грибы. Так это или нет, а молоко вреда не нанесет, ну разве что просто не подействует на грибы никак.
- Горечь из размороженных грибов может уйти в процессе варки и обжарки лисичек, если в конце приготовления добавить к ним немного уксуса и специй. Делать это нужно осторожно, так как лисички бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Горечь – признак ложной лисички.
- Нельзя собирать лисички в жаркие летние дни или после длительной жары. Как уже было сказано, в этот период лисички опасны для здоровья, поэтому употреблять их в пищу нельзя.
Как заморозить лисички, чтобы не горчили
Перед тем, как заморозить или готовить размороженные лисички, чтобы не горчили, следует выполнять несколько правил:
- Удалить песок и мусор с грибов.
- Обрезать нижний край ножки гриба.
- Тщательно вымыть, несколько раз сменив воду.
- Вымочить в холодной воде 2-3 часа.
- Если замораживать вареные грибы, то лучше варить в подсоленной воде.
- Можно предварительно отварить лисички и заморозить их в бульоне.
- После размораживания лисички нужно промыть под проточной водой.
- Нельзя хранить лисички в морозилке дольше 3 месяцев.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Как приготовить лисички чтобы не горчили
Лисички — очень распространенные в нашей местности, а блюда из них очень приятные на вкус и аромат. В общем, они очень отличаются от других грибов не только своими рыжими шапочками, которые просто невозможно заметить в лесу, но и уникальными вкусовыми качествами.
Очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как горчинка, поэтому, как избавиться от такой проблемы и как приготовить лисички чтобы не горчили, должна знать каждая их любительница.
Причины
Причин появления горечи насчитывается множество, вот главные из них:
- Засуха. Очень часто неприятный вкус появляется из-за недостатка воды, то есть через отсутствие дождей.
- Наличие посторонних грибов.
- Соседство хвойных пород. Если грибы растут в хвойном лесу, или рядом с хвойными деревьями, то хозяйка может не сомневаться в том, что при неправильной обработке и приготовлении, они будут горькими.
- Залежались или перезрели. В таком случае избавиться неприятного привкуса практически невозможно, но, все-таки, следует попробовать. При соблюдении определенных рекомендаций, возможно, горечь уйдет.
- Замораживание.
Варианты обработки
Для начала лисички нужно перебрать, для того, чтобы в случае наличия других видов, их легко устранить.
Следующим этапом будет промывание. Для этого, если у хозяйки имеется большое количество сырья, лучше взять большую миску, кастрюлю, или, лучше, засыпать их в ванну и тщательно вымыть из-под их шапочек остатки земли и грязи. Еще лучшим вариантом будет использование душа. Сильный поток воды лучше промоет их.
Главным шагом устранения неприятного вкуса является длительное замачивание. Так делают не только с грибами, а также с различными овощами. Например, перед закруткой огурцов, их обязательно необходимо замочить в прохладной воде на два часа. В нашем случае, мы замачиваем минимум на 4-5 часов. После этого их необходимо проварить примерно 10-15 минут с добавлением специй. Они приобретут приятный аромат и удивят в дальнейшем своим вкусом. Затем отцеживаем с помощью дуршлага и выкладываем на сухое кухонное полотенце для того, чтобы они обсохли.
В таком виде лисички все еще готовить нельзя. Непосредственно перед приготовлением их снова необходимо тщательно помыть в теплой воде и уже тогда их можно готовить на сковороде и запекать.
Чтобы избавиться неприятной горечи лисичек и правильно их приготовить, необходимые совсем простые процессы, но они занимают немного времени. Все-таки, приготовив лисички так, чтобы они не горчили, вы поймете, что это стоило того, чтобы немного над ними потрудиться, ведь они в любом блюде удивят своим ароматом и уникальным вкусом.
annamotovilova.ru
Жареные лисички – избранные рецепты и советы по приготовлению
3524 Просмотров
Лисички в жареном виде – невероятно вкусная и полезная пища. Есть множество рецептов приготовления, где нежный и мягкий продукт можно пожарить как самостоятельное блюдо, так и вместе с луком, картофелем. Их можно добавить к любому гарниру, а интереснее всего грибной вкус раскрывается в жареном виде в сочетании со сметаной или сливками. Однако приготовить с виду обыкновенное блюдо не так-то просто. Капризные лесные плоды требуют особой подготовки перед жаркой. Если соблюдать все условия, то жареные лисички станут одним из любимых блюд для всей семьи.
Важно правильно подготовить
Неважно, как планируется пожарить лисички. Важна их предварительная подготовка:
- Свежие плоды тщательно промыть, очистив от листьев, травы, мошек.
- Обрезать корни и прикорневую часть, подгнившие места.
- Обсушить вымытые грибочки на салфетке.
- Порезать крупные плоды на части.
Лесной продукт не должен быть слишком крупным, ведь это не очень красиво смотрится на тарелке. Также есть вероятность, что крупные плоды не прожарятся.
Варка: сколько раз и как долго
Полезные рыжие грибы – уникальный продукт. Нужно ли отваривать их перед приготовлением? Эти грибы не бывают червивыми, и многие кулинары не отваривают их перед жаркой. Считается, что такой жареный продукт без предварительного отваривания имеет гораздо более насыщенный вкус и сочность. Однако не стоит рисковать здоровьем и подвергать себя риску отравления. Правильно будет предварительно отварить, а уже потом пожарить лисички. Но и в этом процессе необходимо соблюдать правила:
- Подготовленные плоды выложить в кастрюлю.
- Залить прохладной водой и вымочить продукт в течение 20-30 минут.
- Слить воду с помощью дуршлага.
- Вскипятить подсоленную воду, после чего выложить в кастрюлю вымоченные плоды.
- Проварить 15-20 минут, слить воду, процедуру повторить.
- Откинуть на дуршлаг.
Многие не знают, сколько варить грибы перед жаркой, и для спокойствия отваривают их в течение часа. Не нужно переваривать этот продукт, так как весь грибной вкус может остаться в отваре.
Горчат после жарки? Разбираемся, что делать
Прежде чем познакомиться с рецептами жареных грибных блюд, важно знать про такую особенность – иногда лисички горчат после жарки. С чем это может быть связано?
- Не соблюдены все условия подготовки и отваривания свежих плодов. Особенно это относится к обрезанию прикорневой части. Именно нижняя часть грибных ножек самая горькая.
- Горечь иногда связывают с тем, что продукт был пожарен позднее двух часов с момента сбора.
- Для жарки были использованы плоды после разморозки, которые долго пролежали в замороженном виде.
- Возможно, в сковороду попали ложные грибы. Помимо горечи, они имеют неприятный вкус. При малейших подозрениях на наличие ядовитого продукта необходимо срочно от него избавиться.
- Причина может крыться в использовании для жарки прогорклого масла или просроченной сметаны.
- Урожай был собран в засушливое лето или в хвойном лесу, где продукт вобрал в себя смолянистый, горький привкус.
- Возможно, блюдо передержали на огне. Ведь в зависимости от того, сколько времени жарить грибное блюдо, оно может получиться горьким и жестким.
Чтобы не горчили, грибные плоды перед приготовлением можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса, после чего промыть.
Картошка с лесными грибами на сковороде
Рецепт свежей картошки с лисичками на сковороде – вариант очень сытного и вкусного ужина для всей семьи.
Состав:
- картофель – 1 кг.;
- грибы – 0,5 кг.;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло оливковое или подсолнечное – 3-4 ст.л.;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Картофель почистить и нарезать соломкой;
- Покрошить лук;
- Чеснок измельчить ножом;
- На среднем огне разогреть масло в глубокой сковороде;
- Положить в масло лук, чеснок, обжарить в течение 3-4 минут;
- Добавить предварительно отваренные грибы, тушить под крышкой 7 минут;
- Выложить в сковороду картофель и готовить без крышки, помешивая деревянной лопаткой, 20 минут;
- Добавить соль, перец и жарить грибы с картошкой до готовности;
- Готовую еду украсить зеленью;
- Сметану добавить в тарелки при подаче.
Жарим лисички со сметаной
Этот рецепт – классический способ того, как приготовить жареные лисички. Блюдо получается нежным, с мягким сливочным вкусом.
Подготовим ингредиенты:
- грибы – 1 кг.;
- свежая сметана или сливки – 300 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное или сливочное масло – 4 ст.л.;
- пряности, специи, зелень, соль – по вкусу.
Порядок готовки:
- Лук порезать кольцами или полукольцами;
- На среднем огне разогреть масло на сковороде;
- Обжарить в масле лук в течение 3-5 минут;
- Добавить подготовленные грибы, зелень, специи, посолить;
- Жарить на среднем огне до 20 минут;
- Добавить сметану;
- Тушить 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая.
Грибы жареные со сметаной готовы.
Масло может быть подсолнечным, оливковым и даже кукурузным. Не стоит добавлять слишком много специй и трав, чтобы блюдо не утратило насыщенный грибной аромат и вкус. Иногда достаточно добавлять лишь черный молотый перец и крупные веточки укропа или зеленого лучка. Готовые грибочки украсят даже праздничный стол и будут отличной закуской к крепким напиткам. А предварительная обработка продукта позволяет без опасений предлагать лисички жареные в сметане детям.
Жареные грибочки с луком
Состав продуктов:
- лисички – 1 кг.;
- луковицы – 2 шт. среднего размера;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление происходит так:
- Грибные плоды подготовить и отварить.
- Очищенный лук порезать на полоски. Чтобы лук не распался при готовке на части, резать его желательно не поперек, а вдоль луковицы.
- На среднем огне разогреть сковороду, влить масло.
- Обжаривать лук в течение 5 минут.
- Добавить к луку грибы и соль, жарить еще 15 минут.
Чтобы лисички жареные с луком сохранили неповторимый аромат, очень важно не дожидаться момента, когда лучок приобретет золотистый оттенок. Жареный лук перебивает тонкий грибной вкус. Поэтому его нужно обжаривать до мягкости и полупрозрачного цвета. Готовят по этому рецепту, не закрывая сковороду крышкой.
Существуют разнообразные рецепты приготовления, в которых грибы добавляются без варки. В таких случаях плоды на сковороде будут выделять очень много жидкости. Этот вид приготовления еды займет больше времени, а блюдо может получиться не жареным, а тушеным, с неприятным вкусом вареного лука. В таком случае грибные блюда не закрываются крышкой во время приготовления, чтобы вода быстрее выпарилась.
Как убрать горечь из лисичек?
#1
Грибы лисички в список съедобных помещены условно, поскольку нуждаются в предварительной обработке перед приготовлением. Горький сок, содержащийся в этих грибах, необходимо убрать перед употреблением их в пищу. Приемов, позволяющих избавить лисички от неприятной горечи, на самом деле несколько. И все они относятся к этапу, предшествующему основной готовке.
#2
Грибы очистить от мусора. Поскольку лисички очень хорошо впитывают грязь, промываем в большом количестве прохладной воды, в которую можно насыпать чуток муки. После этого грибы ополоснуть и погрузить в воду (холодную, на 12, а лучше 15 часов). После воду слить. Грибы готовы к дальнейшей обработке: жарке, отвариванию.
#3
Время обработки можно значительно сократить, если после освобождения грибов от сора прокипятить их в воде с солью. Как убрать горечь из лисичек при таком способе обработки? Поварить их с четверть часа (или минут 20), и можно быть уверенными, что грибы готовы к последующему употреблению. Воду после варки необходимо слить, а лисички охладить.
#4
Необходимо напомнить любителям грибов о том, что, наряду с лисичками существуют ложные лисички. Эти грибы ядовиты, и даже термическая обработка может не спасти от отравления. Ложные лисички имеют ярко-оранжевый цвет, в отличие от желтого у лисичек обыкновенных.
#5
Лисички можно замораживать непосредственно после их сбора. В условиях -18 градусов (заморозка гдубокая) грибы могут сохраняться весьма длительное время, что, впрочем, не избавляет их от горечи. Поэтому после разморозки, перед дальнейшим использованием их в пищу, подвергаем их той же обработке, что описана выше, то есть отмачиванию или кипячению.
#6
Тушение лисичек нежелательно без бланширования, так как горечь в лисичках при такой температуре до конца удалить нельзя. Вам наверняка придется сливать выделяемую жидкость, что снизит питательную ценность грибов. Жарка, равно как и варка этих грибов без предварительного отваривания или вымачивания, крайне нежелательна. Острое отравление вы вряд ли получите, но расстройство желудка — наверняка.
#7
Еще один способ убрать горечь в лисичках — высушить их. Сушка может быть естественной, или при помощи духовки. Из сушеных лисичек можно варить грибной суп. Не собирайте лисички, растущие вдоль дорог. Канцерогенные вещества, которые грибы хорошо впитывают, могут не разрушаться даже при высокой температуре. Очень редко в лисичках можно увидеть червей - как раз из-за горчащего сока, содержащегося в них.
uznay-kak.ru
Почему горчат лисички после заморозки?
Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?
Откуда берется горечь?
Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.
Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.
Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.
Как замораживать, чтобы не было горечи?
Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.
После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.
Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.
Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.
Что делать, если размороженные лисички горчат?
Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:
- Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
- Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
- Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.
Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.
Рецепты
Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии.Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.
Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.
Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.
malinkablog.ru
Почему горчат жареные лисички
06 октября 2015
Просмотров: 8224
Многих любителей готовить вкусную еду интересует вопрос о том, почему горчат жареные лисички после разморозки. Известно, что приготовление таких грибов, как лисички, может быть разнообразным. Существуют различные рецепты, где их маринуют, жарят, варят, солят или просто сушат. Блюда, приготовленные из этих грибов, достаточно ароматные, вкусные и вдобавок ко всему очень полезные.
Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми.
Горькие жареные лисички
Очень часто хозяюшки сталкиваются с тем, что после разморозки грибов в них остается горечь. Во избежание этого рекомендуется, перед тем как отправлять лисички в морозилку, вымочить их в чистой холодной воде приблизительно часа три. Затем следует проварить грибы в соленой воде, после чего слить ее и второй раз повторить процедуру. Именно тогда горечь должна уйти.
Есть еще один способ того, как можно избавиться от нежелательного горького привкуса. Если лисички были просто заморожены без предварительной обработки, не стоит отчаиваться: все поправимо. В данной ситуации после размораживания рекомендуется промыть грибочки холодной водой, немного отварить, после чего жарить до готовности в масле. В конце важным элементом станет добавление уксуса в небольших количествах вместе со специями. Таким способом можно нейтрализовать неприятную горечь.
Еще один вариант правильного приготовления лисичек — это их сушка.
Еще один вариант правильного приготовления лисичек — это их сушка. Свежесобранные грибочки нужно тщательно промыть, аккуратно почистить, обрезая все поврежденные места. После этого рекомендуется поместить их в духовку и на маленьком огне сушить, слегка приоткрыв дверцу печи. Таким образом, вся влага из продукта исчезнет, а сам гриб станет эластичным, не будет крошиться и горчить.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что причиной горечи лисичек является неправильная обработка перед заморозкой грибов. Если придерживаться необходимой технологии, тогда все непременно получится и неприятный привкус уйдет. Важно помнить, что если порядок обработки и все рекомендации были соблюдены, а грибы все равно горчат, не стоит рисковать здоровьем и есть их, ведь в данном случае это могут быть «ложные» лисички, которые встречаются довольно часто.
Также причиной горечи в грибах может стать климат.
Так, к примеру, этот продукт может отдавать горечью, если его собирать в самые жаркие летние дни. А грибы, растущие во мху, категорически запрещено употреблять в пищу.
Вернуться к оглавлению
Это интересно знать
Лисички отличаются от других видов грибов тем, что не бывают червивыми, поскольку в их спорах находится такое вещество, которое способно убивать паразитов. Именно поэтому они часто используются в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Они имеют свойство препятствовать развитию опухолей и оказывают иммуностимулирующее действие, которое необходимо при борьбе с воспалительными процессами. В составе лисичек присутствует витамин А, который также есть и в моркови, но в значительно меньшем количестве. Например, в Китае препаратами, в составе которых присутствуют эти грибы, лечат больных, страдающих куриной слепотой.
Такие грибы, как лисички, не вбирают в себя радиоактивные вещества, а оказывают обратный эффект: выводят из организма радионуклиды. Витамины B, C, D, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы — все эти полезные вещества содержат лисички. Но существуют и противопоказания к их применению. Так, к примеру, детям до 7 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется. Кроме того, встречаются люди, индивидуально не переносящие такой вид грибов.
http:
Вернуться к оглавлению
Правильное хранение и применение
Конечно же, для того чтобы избежать горечи в грибах, лучше всего их покупать свежими и ни в коем случае не на сомнительных рынках или у людей, торгующих своей продукцией на обочинах дорог. При выборе лисичек отбирать рекомендуется целые грибочки с ножками и шляпками, без различных повреждений. Важно, чтобы они не были грязные, прогнившие или переросшие. Но и огромный красивый гриб в этом случае не показатель безопасности. Помните, от выбора напрямую зависит ваше здоровье.
В кулинарии лисички можно использовать в различном виде: жареные, вареные, маринованные. Придерживаясь необходимой технологии приготовления этого продукта, можно получить в итоге непревзойденное блюдо.
Лисички ценят за непревзойденный вкус и простоту приготовления. Они могут быть использованы как в медицинских, так и в кулинарных целях. Существует множество блюд, которые хозяйки любят готовить из этих грибов. Это могут быть и запеканки, закатки на зиму, вкусные и полезные супчики, пироги, закуски, салаты, лечебные настойки, вторые блюда — все, чего душа пожелает. А в случаях болезни лисички снова придут на помощь, смогут победить недуг и заново поставить человека на ноги.
http:
Удивительно, что природа дает нам столько возможностей от одних только грибов. Поэтому не нужно лениться и, если есть такая возможность, стоит пойти в лес, поближе к природе, за новым урожаем.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Почему горчат Лисички: после заморозки, что делать
0
457
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Часто обнаруживается, что горчат лисички после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила уборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.
Способы борьбы с горечью у лисичек
Причины возникновения горечи
Существует две причина, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в посуху. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.
Неправильная заготовка
Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные;
- несколько раз промывают;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 часа сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед заморозкой грибы нужно отварить
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные Лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до готовности). Остывшие плоды раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.
Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому стоит выбирать маленькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.
Как избавить от горечи размороженные грибы
Когда горчат Лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.
Если перед заморозкой не производили термическую обработку, выполняют такие действия:
- замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
- отваривают (до 8 мин.), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.
Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп — или уксус.
Если выполнены все рекомендации, а овощи придают блюду горький вкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 мин.
Как избавить от горечи сушеные лисички
Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих методов:
- Залить холодной подсоленной водой на 5-8 часов. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
- Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 часа.
Потом сушеные овощи стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.
Лисички - жарим правильно.
ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры
Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.
Заключение
Есть один плюс, когда горчат грибы лисички: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти плоды, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.
Если горький вкус не нравится, обязательно предотвратить его наличие. Тогда замороженные овощи станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.
fermoved.ru