Как правильно приготовить грибы вешенки. Как готовить правильно грибы вешенки
Как правильно готовить грибы вешенки. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru
КАК ГОТОВИТЬ ВЕШЕНКИ
Не только вегетарианцам известно, что грибы являются почти полноценной альтернативой мясу, а если говорить о таком их представителе, как вешенки, это утверждение справедливо почти на 100%. Полезные, доступные по цене и необыкновенно вкусные они позволяют приготавливать дома вкуснейшие блюда, весьма полезные для людей любого возраста.
В природе вешенки растут на трухлявых пнях и «мертвых» деревьях, для продажи их выращивают искусственно. Купить свежие грибы этого вида сегодня можно в любом супермаркете, а также встретить их в составе множества блюд, подаваемых в кафе и ресторанах.
А «распробовали» этот гриб в Германии в 50-тых годах минувшего века. Немцы быстро научились разводить вешенки в искусственных условиях и собирать довольно обширные урожаи. В 70-тых г.г. эти грибы стали популярны и в СНГ.
Надо сказать, как выросшие в естественной среде, так и полученные искусственно, вешенки могут похвастаться множеством ценных веществ: витаминным «набором» - В, Е, С, D2, ценными минералами - йодом, железом, калием, кальцием и, конечно, белком. А благодаря входящему в их состав редчайшему ферменту – перфорину – эти вкусные грибочки способны предотвращать образование в организме опухолей! Регулярно готовя вешенки дома, вы предупредите развитие рахита у детей и нарушения кальциевого обмена, понизите холестерин, справитесь с повышенным давлением и т. д. И при всех своих преимуществах вешенка - это еще и диетический продукт (38 ккал/ 100гр.).
Покупаем вешенки
В магазине вешенки, как правило, продаются в расфасованном виде. Формой они напоминают ушки, а по размеру могут составлять от 5-ти до 20-ти см. в диаметре. Молодым грибочкам свойственен темно-серый оттенок, а зрелым – глубоко серый с пепельноватым или фиолетовым отливом. При покупке обязательно убедитесь в отсутствии на грибе желтоватых пятен, поскольку вкус такого продукта будет не лучшим.
Принеся домой грибы, нужно избавить их от герметичной упаковки, поскольку в пакете они могут запреть. Сохранить вкус вешенок можно, положив их в стеклянную или пластмассовую посудину.
Как правильно готовить вешенки
Прежде чем готовить вешенки, следует хорошенько их помыть в воде и нарезать на кусочки. Слишком мелко резать не нужно, поскольку при жарке они сжимаются. Как и шампиньоны . варить вешенки перед тем, как приступить к их жарке, нет необходимости.
Итак, возьмите глубокую сковородку, налейте на нее пару – тройку стол. ложек масла и выложите с полкилограмма или чуть больше помытых грибов. Нагревшись, они выделят влагу, потому подливать воду вам не понадобится. Солить грибы можно только после того, как вся вода выпарится.
Пока жарятся грибы, возьмите другую сковородку и, налив на нее растительное масло, поджарьте нарезанный полукольцами лук, после чего можете добавить его к грибочкам. После этого можно использовать специи (достаточно перца и лаврового листа), а затем нужно влить на сковородку грамм сто сметаны. Теперь закройте крышку и тушите на медленном огне около получаса. В конце можете добавить в вешенкам рубленную зелень и давленный чеснок.
Жареные вешенки, кстати, очень вкусны с картофельным пюре . либо рисом.
Если же вы собираетесь включить вешенки в салат или сварить с ними суп, достаточно минут 15 отварить их в чуть подсоленной воде. Если вы будете «кипятить» их в 2-ух водах, они потеряют не только внешний вид, но и свои полезные качества.
Что еще можно приготовить из вешенок? Да все, что угодно! Это может быть вкуснейший грибной торт, отбивные . вегетарианские котлеты, всевозможные салаты и начинки для пирожков . зраз, рыбы.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
Как приготовить вешенки?
Вешенки – популярные и хорошо известные в нашей стране грибы, которые используют в качестве основы для приготовления оригинальных и вкусных блюд. А каких именно, мы с вами сейчас и узнаем.
Как приготовить вешенки в мультиварке?
Сейчас расскажем, как правильно приготовить вешенки. Грибы тщательно перебираем, при необходимости промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
Теперь в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, выкладываем подготовленный лучок и пассируем его под крышкой, в течение 5 минут, выставив программу «Жарка», периодически, помешивая. Теперь добавляем грибы, перемешиваем и готовим вместе с луком при закрытой крышке мультиварки, помешивая каждые 3-5 минут. Примерно через 10 минут жарки, открываем крышку прибора, подсаливаем обжарку по вкусу и перемешиваем. Перед подачей на стол, перекладываем блюдо на тарелочку и присыпаем измельченной свежей зеленью.
Как приготовить вешенки в сметане?
- свежие вешенки – 500 г;
- луковица – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло;
- специи.
Предлагаем еще один простой способ, как приготовить вешенки со сметаной. Хорошо промытые грибы нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Слегка подсаливаем вешенки по вкусу и подготавливаем лук: шинкуем его тоненькими полукольцами и пассеруем на другой сковороде до золотистого цвета. Когда вся жидкость из грибов практически полностью испарится, добавляем туда обжаренный лучок и кладем сметану. Приправляем блюдо специями, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20-30. В самом конце добавляем мелко нарезанный чесночок и зелень.
Как приготовить вешенки с мясом?
Давайте разберемся, как вкусно приготовить вешенки. Грибы и мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду. Солим, перчим их по вкусу, пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Мелко шинкуем укропчик и тоже самое проделываем с очищенными зубчиками чеснока. Затем перекладываем зелень и чеснок в миску, добавляем туда куриное яйцо и сливки. Все хорошенько перемешиваем и соединяем полученную массу с остывшими грибами. Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем блюдо примерно на 25 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов.
Как приготовить вешенки по-корейски?
- вешенки – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- столовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухие пряные травы – по вкусу.
Сейчас расскажем, как приготовить маринованные вешенки. Грибы промываем проточной водой, удаляем жестковатые части и шинкуем небольшими кусочками. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем подсоленной холодной водой, бросаем лаврушку, гвоздику и отвариваем до готовности примерно минут 15-20. После этого откидываем грибы на дуршлаг и оставляем стекать.
А этим временем нарезаем полукольцами очищенный лук, измельчаем чеснок. Грибы перекладываем в кастрюлю, заправляем уксусом, добавляем сахар, соль и пряности по вкусу. Кладем лук, чеснок, перемешиваем и убираем на сутки в холодильник. Перед подачей на стол заправляем солености нерафинированным подсолнечным маслицем и, по желанию, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком.
Как приготовить вешенки
При покупке необходимо обратить внимание на некоторые признаки качества. На хороших грибах не должно быть желтых пятен на шляпках — ни сверху, ни снизу.
Цвет вешенок – серовато-голубой. После покупки можно сразу приступить к их приготовлению.
Как приготовить вешенки
Чтобы правильно приготовить вешенки, необходимо сначала промыть их в проточной воде. Затем нарезать на кусочки (не очень мелкие), потому что при приготовлении они значительно уменьшаются в размере. Варить грибы не обязательно, можно сразу жарить.
На раскаленную сковороду влить 3 столовых ложки растительного постного масла и выложить в нее пол килограмма грибов. Как только они нагреются в сковороде, то начнут выделять влагу, и добавление воды не потребуется. Необходимо выпарить всю воду, и только после этого посолить.
На другой сковороде, также на растительном масле, обжарить до золотистого цвета репчатый лук и добавить его к грибам. Добавить специи в виде перца, лавровый лист и 100 граммов сметаны. Тушить под крышкой полчаса. На свой вкус можно добавить к грибам немного зелени и чеснок .
На гарнир к вешенкам отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис .
Из вешенок можно приготовить: грибной торт, котлеты, отбивные, а можно просто добавить к фаршу или в суп. Так же их добавляют в салаты и начинки для пирогов, или фаршируют блины. Хороши на вкус картофельные зразы с грибной начинкой или фаршированная рыба .
Отбивные из вешенок
Для начала необходимо промыть грибы, ошпарить кипятком и охладить. Делаем кляр, для этого взбиваем яйца, добавляем к ним соль. молоко и муку. Кляр должен по консистенции напоминать сметану.
Обмакиваем вешенки в кляр и жарим в разогретом растительном масле. Готовые отбивные выкладываем на блюдо, посыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком. Можно посыпать сыром и запечь минут 7 в духовке.
Грибной торт
Ошпариваем грибы, нарезаем кусочками и обжариваем, в конце жарки добавляем лук. Размачиваем в молоке батон, отжимаем. Измельчаем вареные яйца, добавляем к ним размоченный батон, все перемешиваем.
К массе добавляем сырые яйца и грибную приправу. Противень застилаем пергаментной бумагой, выливаем грибную заготовку и запекаем в духовке при средней температуре минут 40.
Для использования в качестве фарша в пирожках и блинах, вешенки лучше обжарить, чтобы вышла влага, а затем к ним добавить лук и морковь .
Это далеко не все блюда, которые можно приготовить из вешенок. В продолжении этой темы предлагаю посмотреть интересное видео «Гриб вешенка рецепты приготовления»:
Что еще почитать:
Источники: http://queen-time.ru/zakuski/kak-gotovit-veshenki.html, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-veshenki, http://xozyaika.com/kak-prigotovit-veshenki/
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
рецепты приготовления, фото и видео жарки вешенок
Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.
Подготовка к приготовлению жареных вешенок
Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.
Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.
Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.
Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.
Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком
Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок — с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.
- Вешенки – 1 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Чесночные зубчики – 6 шт.;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Зелень базилика или петрушки – по вкусу.
Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.
Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.
Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.
Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.
Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.
Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.
Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску
Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.
Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Зелень укропа.
Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.
Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.
Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.
Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.
Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.
Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.
Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.
Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:
- Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
- Вешенки – 500 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Мука – ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.
Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.
Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.
Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.
Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.
В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.
Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Масло постное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.
Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.
Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде — 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.
Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.
Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.
Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.
Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.
Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами
Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
- Вешенки – 1 кг;
- Яблоки – 3 (крупные) шт.;
- Груши – 2 (средние) шт.;
- Масло оливковое;
- Соль;
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?
Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.
Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.
Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.
Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.
Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.
Как правильно жарить вешенки (с видео)
Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки – 1 кг;
- Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
- Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль;
- Масло постное;
- Вода – 100 мл;
- Томатная паста – 5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Базилик сухой – 1 щепотка.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:
Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.
Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.
Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.
Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.
Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.
Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.
Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.
Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.
Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.
- Куриная грудка – 500 г;
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сливки – 250 мл;
- Соль;
- Перец чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Орегано – щепотка;
- Кориандр молотый – щепотка.
Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?
С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.
Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.
Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом
Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.
- Вешенки – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
- Масло растительное;
- Соус соевый – 4 ст. л.;
- Сахар 2 ч. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень кинзы – 5 веточек.
Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.
В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.
В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.
Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.
Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.
Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.
Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.
Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.
Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом
Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Чесночные зубки – 3 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
- Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
- Зира молотая – ½ ч. л.;
- Вода – 100 мл;
- Имбирь свежий – 1 дес. л.;
- Соль;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло растительное.
Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.
Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?
Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.
Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.
Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.
Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.
Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.
Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.
Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.
Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.
Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.
grib-info.ru
Как правильно приготовить грибы вешенки
Вешенки грибы довольно распространенные, на их основе готовится великое множество блюд, и наверное каждая хозяйка хоть раз в жизни с ними сталкивалась. Самый простой, но довольно вкусный рецепт – это вешенки жаренные с луцком. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо так и сделать на их основе начинку для домашней выпечки, как духовой так и пирожков, еще они являются отличным дополнением к пицце. Как правильно приготовить грибы вешенки правильно, вы узнаете из подробного рецепта приведенного ниже.
- Репчатый лук необходимо почистить, промыть и довольно мелко нарезать:
- Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, отжать и просушить чтобы они избавились от излишней влаги. Затем грибы нужно мелко нашинковать. Основу (грибницу) лучше срезать, при жарке она пересушивается и становится очень жесткой.
- Лук обжариваем на подсолнечном масле. До золотистой корочки доводить не нужно, главное, чтобы лук стал мягким и немного прозрачным. Затем к луку можно уже высыпать сами грибы, тщательно все перемешать и жарить под крышкой. Общее же время приготовления займет примерно 10-15 минут;
- Перед тем как снимать грибы с огня, их нужно посолить, поперчить и перемешать. Тушить ещё несколько минут до полной готовности;
- Грибы готовы и их уже можно подавать к столу. Их можно есть как отдельное блюдо или есть с гарниром, лучшим гарниром для вешенок является варенный молодой картофель с зеленью или тушенная капуста
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Как готовить свежие вешенки: рецепты
Мы часто обходим эти грибы стороной и напрасно. По вкусу вешенки не уступают традиционным шампиньонам.
В кулинарии используются как универсальный продукт, из которого можно готовить всевозможные блюда и заправки к ним.
Их можно и варить, и жарить, солить и тушить, делать удивительные начинки для пирожков и пирогов, готовить оригинальные салаты и многое другое.
Во время готовки они издают сказочный аромат. Их клетчатая структура сохраняется даже после их приготовления. Если вы знакомы с вешенками и умеете их готовить, то разнообразию в вашем кулинарном искусстве не будет конца.
Читайте также:
Как выращивать вешенки в домашних условиях: http://dometod.ru/idei-domashnego-biznesa/vyrashhivaem-griby-veshenki-doma.html
Как выбрать вешенки правильно
При покупке грибов следует обращать внимание на их свежесть. В холодильнике продукт можно хранить до пяти суток, а вне его – только несколько часов.
Определить свежесть грибов можно по запаху: если грибы источают кисловатый и неприятный смрад, то покупать их не стоит. На шляпке гриба и под ней не должно быть никаких пятен: ни темных, ни желтых, которые являются первым признаком несвежести продукта.
Рецепты вкусных вешенок
Готовка вешенок не требует больших временных затрат. Сначала промываем их под проточной, холодной водой и даем им стечь. Режем их в произвольной форме: кубиками или полосками, можно и большими ломтями – кому как нравится.
Жареные вешенки в сметане
Хорошо разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, примерно 50 грамм, и доводим его до кипения. Грибы аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось, выкладываем в сковороду и обжариваем до появления оттенка золотистого цвета, но так, чтобы на грибах не образовывались корочки.
Из грибов всегда выделяется много жидкости в ходе термообработки. Когда она испарится, нужно добавить нарезанный предварительно лук и половину стакана густой и жирной сметаны. Любые специи добавляют по вкусу и ставят тушить на полчаса на тихом огне.
В конце тушения, опять же по вкусу, можно доложить в блюдо зелень или чеснок, которые придадут ему насыщенный вкус и аромат. Гарнир к приготовленному кушанью можно подать любой: картофель, макароны, рис – в общем, на любителя.
Салат из вешенок с овощами
Для приготовления вторых блюд вешенки можно использовать не только в свежем виде. С не меньшим успехом в кулинарии грибы используются как маринованные, так и соленые. Отличный вкус и пользу даст витаминный салат из грибов по следующему рецепту.
Предварительно можно их отварить. Нарезать небольшими кубиками, обжарить на тихом огне в течение 20-ти минут.
Овощи: два свежих огурца, 200 гр. пекинской капусты, зубок чеснока, средняя луковица, половина лимона – все нарезать в любой форме, перемешать с грибами, добавить соль и специи, сбрызнуть оливковым маслом.
Сделать такой салатик очень легко. Он замечательно гармонирует с любыми блюдами.
Запеканка из вешенок
Для приготовления запеканки понадобятся:
— 400 грамм грибочков;— 250 грамм сыра твердого;— 250 мл 9%-х сливок;— 270 мл куриного отвара;— килограмм картошки;— 3 стебля лука-порея;— 2 зубка чеснока;— соль, специи;— оливковое рафинированное масло.
Порезать все грибы небольшими кусками и варить их 15 минут в пресной воде. Если вешенки крупные, то варить их надо чуть дольше.
Читайте также:
Как сделать тарталетки в домашних условиях: http://dometod.ru/eda/korzinochki-s-syrom-i-ikroj-recept.html
Рецепт салата «Ленивая шуба»
На противень, выложить нарезанный пластинками картофель, сверху тоненькими полукольцами распределить лук-порей. Обжарить отваренные грибы. Для аромата можно добавить чеснок.
Смешать бульон с солью и специями и сливками. По желанию можно влить еще и 50-60 мл вина белого сорта. Натереть сыр на крупной терке.
Выложить слой готовых грибов, посыпать сыром, залить бульонной смесью. Будущую запеканку отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 1,5 часа.
Вешенки в тесте
Это блюдо – чрезвычайно вкусное и очень полезное. В тесте жарят не только мясные отбивные и рыбное филе. Грибы в тесте – экономное кушанье. Для его приготовления понадобится не так много продуктов:
— 400 г вешенок;— 2 яйца;— половина стакана молока,;— 50 г пшеничной муки;— 50 гр. твердого сыра;— соль и специи;— рафинированное подсолнечное масло.
Сначала готовим вешенки следующим образом: крупные грибы слегка и очень нежно отбиваем деревянным молоточком.
Молоко, тертый сыр, яйца и муку перемешиваем в миксере до однородной гладкой массы. Солим и перчим грибы, поочередно обмакиваем их кусочки в кляр и обжариваем. Это блюдо может украсить любой праздничный стол, и приятно удивить гостей, так как его готовят далеко не в каждой семье.
С такими же составляющими можно приготовить и оладьи. Кляр просто смешивается с нарезанными грибочками. Массу выкладывают на сковороду ложкой и обжаривают с обеих сторон.
Паста из вешенок
Это блюдо, принадлежащее к изобретению итальянских кулинаров. Но оно получило свою популярность и у нас. Кушанье простое в приготовлении, питательное и вкусное. Если пасту дополнить вешенками, то получится настоящий шедевр кулинарии.
Берем для приготовления блюда следующие составляющие:
— 300 гр. вешенок;— 200 гр. пасты;— 1 небольшая головка лука-репка;— 50 г соевого соуса;— четверть стакана сливок;— 50 г тертого твердого сыра;— щепоть базилика.
Отварить макароны, обжарить лук с грибами, прибавив к ним соевый соус, специи, соль и сливки. На блюдо выложить макаронные отварные изделия, сверху разложить грибы.
Соус из вешенок
Соусы из любых грибов являются отличной приправой и к мясу, и к овощам. Приправы, купленные в магазине, не сравнятся с домашними соусами из вешенок.
Чтобы его приготовить, потребуется:
— 200 г грибов;— 2 небольшие головки лука-репка;— 50 г сл. масла;— 50 г пшеничной муки;— 75 г сметаны;— соль и специи по вкусу.
Грибы обжарить на слабом огне, мелко порезать лук и перемешать с грибами. Добавить к ним масло, сметану и специи, посолить по вкусу. Как только вешенки станут золотистыми, влить бульон. Если хотите, можете приготовленную остывшую массу довести с помощью блендера до однородного состояния. Соус сочетается с любым гарниром.
Из этих чудесных грибов можно варить любые супы: суп-пюре, щи, борщ, и просто грибной суп.
← Как сделать клетку для кроликов Как открыть магазин одежды с нуля →Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Как варить грибы вешенки - советы от cookingfood.com.ua
Сколько варить вешенки: грибы варить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
Калорийность — на 100 грамм продукта всего 38 ккал, а значит продукт низкокалорийный.
Интересное и полезное о грибах вешенках
Грибы вешенки в лесу можно встретить как осенью, так и зимой. Они спокойно переносят холодные погодные условия, но бывает, что грибочки появляются и в июне, августе. Известно, что они растут не на земле, а на лиственных деревьях – осине, тополе. Встречаются на пнях и валежнике, при этом растут они не отдельными единицами, а целыми семьями и группами. Вешенки круглогодичные, их могут выращивать в искусственных, промышленных и домашних условиях. Для этого важен правильный уход и температурные условия.
По своему размеру такой гриб является довольно крупным, его шляпка может достигать до 30 сантиметров в диаметре, что делает его легко видимым, и этим самым значительно облегчает поиск грибника. Если вам необходимо узнать возраст гриба, то это можно сделать по его внешнему виду, а именно по цвету. Так, например, молодые грибочки имеют темно-серый цвет, полностью зрелые – пепельно-фиолетовый, а совсем старый – желто- белый. В кулинарии, как правило, используют только шляпку, ведь его тонкая, изогнутая ножка очень жесткая и плотная.
Вешенки подвергаются любым видам термообработок, их можно варить, обжаривать, запекать, а также мариновать, солить и просто засушивать. Грибы сочетаются с различными первыми, вторыми блюдами, а также закусками. Помимо этого, они обладают и полезными свойствами. Мало того, что в них содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов, они еще выводят из человеческого организма вредные радиоактивные элементы. В них содержатся витамины A,B,C,E и D, что благотворно влияет на эмоциональное состояние, здоровье и восстановление клеток, а также крепость костей и волос. Кроме того, они являются диетическим блюдом, и положительно влияют на укрепление мужской потенции.
Хранение вешенок
Грибы рекомендуется хранить в эмалированной, стеклянной или пластмассовой таре для пищевых продуктов в холодильнике не более 15 суток. При этом температура должна быть от 0 до 2. Свежие, не нарезанные и непромытые вешенки будут храниться в холодильной камере намного дольше, чем в нарезанном и чистом состоянии. Остывшие после термической обработки грибы можно хранить и в морозильнике, положив и упаковав их в полиэтиленовый пакет.
Как правильно выбрать вешенки
Для приготовления подойдут грибы без видимых, желтых пятен с равномерным сероватым цветом. Грибы с гнилыми пятнами, плохо пахнувшие допускать к готовке нельзя, так как есть определенный риск для здоровья. Очистите их от возможного лесного мусора и других загрязнений, например, засохших листьев или травы. Известно, что такие грибы сильно не загрязняются, это объясняется тем, что они растут на возвышенностях, погибших деревьях и пнях. Нередко попадаются и насекомые, которые любят прятаться в самых различных местах. После этого, удалите с помощью ножа возможные потемневшие пятна и нижние части ножек, которые нежелательны к употреблению.
Подготовительный этап перед варкой
Первым делом, необходимо подобрать подходящего размера кастрюлю, залить ее водой и поставить на огонь. Количество жидкости не должно превышать 1/3, так как вешенки в процессе варки выделяют свой собственный сок, и уровень воды при этом может увеличиться. После закипания в воду добавьте соль и перемешайте. За это время нужно подготовить к варке вешенки. Тщательно осмотрите грибы и хорошенько помойте.
Как правильно варить вешенки
Варятся они так же, как и многие другие виды грибов. Переложите в дуршлаг грибочки и тщательно промойте холодной водой, после чего можно отправлять в кипящую, подсоленную воду. Таким образом варить в течение 20 минут со слегка приоткрытой крышкой. Для придания вкуса и ароматного запаха, можно добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист и по желанию чесночный зубчик. Если вешенки очень крупные, то время приготовления может увеличиться еще на 5 минут. Готовые грибочки переложить в дуршлаг, встряхнуть и подождать, пока стечет лишняя жидкость, после чего можно приступать к подготовке блюда для подачи к столу.
Современный мир полон самыми разными кухонными гаджетами, которые ежедневно помогают нам в приготовлении многих блюд. Поэтому не менее важно знать, как варить вешенки и с помощью их.
Варим вешенки в мультиварке
Подготовьте грибы, как это описывалось выше – удалите подозрительные места, хорошенько промойте. При желании нарежьте их соломкой на досточке и выложите полученное в мультиварочную чашу. Можно готовить целыми гроздями. Залейте холодной водой, посолите и перемешайте пластмассовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие емкости. Также, можно добавить специи или пряности на ваш вкус главное не переборщите ими, чтобы не потерять вкус самих грибочков. Закройте крышку и выставьте режим «тушение» на 25-30 минут.
Как варить вешенки в микроволновке
Многие считают, чтобы сварить вешенки в микроволновой печи, их необходимо предварительно некоторое время проварить. Это не обязательно. Для этого подготовьте к варке грибы, хорошенько промойте. В специальную микроволновую чашу положите кусок сливочного масла и отправьте в камеру на подогрев. Когда оно растает, выложите в нее нарезанные грибочки и залейте половиной стакана кипяченой воды. Не забудьте посолить. Включите печь на 3 минуты на средней мощности, после чего увеличить ее до максимального значения и продолжать варить еще 15 минут.
Как варить вешенки в пароварке
Пароварка не самая популярная кухонная техника, но и ее мы не упустим из виду, так как она есть у многих. Стоит отметить, что если вы планируете готовить не только на пару, то стоит приобрести обычную мультиварку, в которой помимо этой функции есть и множество других. Но, рассмотрим сейчас именно пароварку. Очищенные, нарезанные вешенки необходимо выложить в корзину гаджета, посолите, добавьте другие приправы и накройте крышкой. В режиме «турбо» готовим, примерно, 20 минут, после чего можно приступать к трапезе. Приятного аппетита.
Поделиться "Как варить грибы вешенки"
Это может быть Вам интересно
cookingfood.com.ua
Как готовить вешенки грибы у себя дома рецепт
Автор: Евгения Храмченко 25 октября 2013 9159 0
Не только вегетарианцам известно, что грибы являются почти полноценной альтернативой мясу, а если говорить о таком их представителе, как вешенки, это утверждение справедливо почти на 100%. Полезные, доступные по цене и необыкновенно вкусные они позволяют приготавливать дома вкуснейшие блюда, весьма полезные для людей любого возраста.
В природе вешенки растут на трухлявых пнях и «мертвых» деревьях, для продажи их выращивают искусственно. Купить свежие грибы этого вида сегодня можно в любом супермаркете, а также встретить их в составе множества блюд, подаваемых в кафе и ресторанах.
А «распробовали» этот гриб в Германии в 50-тых годах минувшего века. Немцы быстро научились разводить вешенки в искусственных условиях и собирать довольно обширные урожаи. В 70-тых г.г. эти грибы стали популярны и в СНГ.
Надо сказать, как выросшие в естественной среде, так и полученные искусственно, вешенки могут похвастаться множеством ценных веществ: витаминным «набором» - В, Е, С, D2, ценными минералами - йодом, железом, калием, кальцием и, конечно, белком. А благодаря входящему в их состав редчайшему ферменту – перфорину – эти вкусные грибочки способны предотвращать образование в организме опухолей! Регулярно готовя вешенки дома, вы предупредите развитие рахита у детей и нарушения кальциевого обмена, понизите холестерин, справитесь с повышенным давлением и т. д. И при всех своих преимуществах вешенка - это еще и диетический продукт (38 ккал/ 100гр.).
Покупаем вешенки
В магазине вешенки, как правило, продаются в расфасованном виде. Формой они напоминают ушки, а по размеру могут составлять от 5-ти до 20-ти см. в диаметре. Молодым грибочкам свойственен темно-серый оттенок, а зрелым – глубоко серый с пепельноватым или фиолетовым отливом. При покупке обязательно убедитесь в отсутствии на грибе желтоватых пятен, поскольку вкус такого продукта будет не лучшим.
Принеся домой грибы, нужно избавить их от герметичной упаковки, поскольку в пакете они могут запреть. Сохранить вкус вешенок можно, положив их в стеклянную или пластмассовую посудину.
Как правильно готовить вешенки
Прежде чем готовить вешенки, следует хорошенько их помыть в воде и нарезать на кусочки. Слишком мелко резать не нужно, поскольку при жарке они сжимаются. Как и шампиньоны, варить вешенки перед тем, как приступить к их жарке, нет необходимости.
Итак, возьмите глубокую сковородку, налейте на нее пару – тройку стол. ложек масла и выложите с полкилограмма или чуть больше помытых грибов. Нагревшись, они выделят влагу, потому подливать воду вам не понадобится. Солить грибы можно только после того, как вся вода выпарится.
Пока жарятся грибы, возьмите другую сковородку и, налив на нее растительное масло, поджарьте нарезанный полукольцами лук, после чего можете добавить его к грибочкам. После этого можно использовать специи (достаточно перца и лаврового листа), а затем нужно влить на сковородку грамм сто сметаны. Теперь закройте крышку и тушите на медленном огне около получаса. В конце можете добавить в вешенкам рубленную зелень и давленный чеснок.
Жареные вешенки, кстати, очень вкусны с картофельным пюре, либо рисом.
Если же вы собираетесь включить вешенки в салат или сварить с ними суп, достаточно минут 15 отварить их в чуть подсоленной воде. Если вы будете «кипятить» их в 2-ух водах, они потеряют не только внешний вид, но и свои полезные качества.
Что еще можно приготовить из вешенок? Да все, что угодно! Это может быть вкуснейший грибной торт, отбивные, вегетарианские котлеты, всевозможные салаты и начинки для пирожков, зраз, рыбы.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
Как приготовить вешенки
Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, в теплицах. Они содержат полезное вещество – перфорин, препятствующее возникновению опухоли в организме человека. Статья подготовлена по материалам сайта https://devochki.guru.
При покупке необходимо обратить внимание на некоторые признаки качества. На хороших грибах не должно быть желтых пятен на шляпках — ни сверху, ни снизу.
Цвет вешенок – серовато-голубой. После покупки можно сразу приступить к их приготовлению.
Как приготовить вешенки
Чтобы правильно приготовить вешенки, необходимо сначала промыть их в проточной воде. Затем нарезать на кусочки (не очень мелкие), потому что при приготовлении они значительно уменьшаются в размере. Варить грибы не обязательно, можно сразу жарить.
На раскаленную сковороду влить 3 столовых ложки растительного постного масла и выложить в нее пол килограмма грибов. Как только они нагреются в сковороде, то начнут выделять влагу, и добавление воды не потребуется. Необходимо выпарить всю воду, и только после этого посолить.
На другой сковороде, также на растительном масле, обжарить до золотистого цвета репчатый лук и добавить его к грибам. Добавить специи в виде перца, лавровый лист и 100 граммов сметаны. Тушить под крышкой полчаса. На свой вкус можно добавить к грибам немного зелени и чеснок.
На гарнир к вешенкам отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Из вешенок можно приготовить: грибной торт, котлеты, отбивные, а можно просто добавить к фаршу или в суп. Так же их добавляют в салаты и начинки для пирогов, или фаршируют блины. Хороши на вкус картофельные зразы с грибной начинкой или фаршированная рыба.
Отбивные из вешенок
Для начала необходимо промыть грибы, ошпарить кипятком и охладить. Делаем кляр, для этого взбиваем яйца, добавляем к ним соль, молоко и муку. Кляр должен по консистенции напоминать сметану.
Обмакиваем вешенки в кляр и жарим в разогретом растительном масле. Готовые отбивные выкладываем на блюдо, посыпаем сверху измельченной зеленью и чесноком. Можно посыпать сыром и запечь минут 7 в духовке.
Грибной торт
Ошпариваем грибы, нарезаем кусочками и обжариваем, в конце жарки добавляем лук. Размачиваем в молоке батон, отжимаем. Измельчаем вареные яйца, добавляем к ним размоченный батон, все перемешиваем.
К массе добавляем сырые яйца и грибную приправу. Противень застилаем пергаментной бумагой, выливаем грибную заготовку и запекаем в духовке при средней температуре минут 40.
Для использования в качестве фарша в пирожках и блинах, вешенки лучше обжарить, чтобы вышла влага, а затем к ним добавить лук и морковь.
Это далеко не все блюда, которые можно приготовить из вешенок. В продолжении этой темы предлагаю посмотреть интересное видео «Гриб вешенка рецепты приготовления»:
Что еще почитать:
xozyaika.com