Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали. Рецепты баклажанов как грибы на зиму
Баклажаны Как грибы на зиму: ТОП рецептов и советов
Зимние запасы радуют всю семью
Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.
Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов
Вариант первый
Мультиварка облегчает труд хозяйки и экономит время
Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.
Нам понадобится:
- баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
- перец – в горошке – 10 штук;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
- укропные семена – две ложки столовых.
Готовим баклажаны. Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.
А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.
Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.
Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.
Вариант второй
Согласитесь, внешне очень похожи овощи на грибочки
Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.
Нам понадобится:
- молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
- вода – чистая 5 литров;
- соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
- лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
- перец – в горшке – 10 штук;
- уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.
Готовим баклажаны.
С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.
А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.
Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.
Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.
Вариант третий
Зелени много не бывает
Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.
Нам понадобится:
- баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
- вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
- укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
- чеснок – 4-5 средних головок;
- соль – 4 ложки столовых;
- сахарный песок – 100 грамм;
- эссенция 70% — 3 ложки столовых;
- масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.
Готовим баклажаны.
Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.
Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.
Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.
Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.
Вариант четвёртый
Закуска и для обычного ужина, и для праздника
Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.
Нам понадобится:
- баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
- укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- вода – фильтрованная – 2.2 литра;
- сахарный песок – 1 ложка столовая;
- соль – каменная – в два раза больше сахара;
- уксус 9% — 7 ложек столовых;
- масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
- лист лавра – 3 штуки;
- перец – в горошке – 10-12 штук;
- гвоздика или другие пряности – по желанию.
Готовим баклажаны.Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.
На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.
Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.
Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.
Вариант пятый
Закуска может подаваться с мясом, рисом, гречкой
А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.
Нам понадобится:
- овощи – 2 средних;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- луковица – большая;
- масло растительное для жарки;
- пряности и соль – по вкусу;
- майонез – около шести ложек столовых.
Готовим баклажаны.
Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.
Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.
Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.
Вариант шестой
Баклажаны питательны и очень полезны
И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями. Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- пучок укропа и петрушки;
- семена горчицы – ½ ложки чайной;
- сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
- уксус 9% — 6 ложек столовых;
- семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
- масло растительное – 120 мл;
- перец в горшке – 6 штук;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- гвоздика – по желанию – 3-6 штук.
Готовим баклажаны.
Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.
Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс или перемалываем в блендере. В сковороду льём оливковое масло, добавляем чеснок, постоянно мешая, готовим пряную жидкость. Но следите, чтобы чеснок не начал темнеть. Когда масло потомилось, напиталось ароматом, его очищают от остатков терпкого овоща и закладывают на обжарку баклажаны, сюда же в конце шинкуется зелень. Процесс длится всего 3-4 минуты. Теперь закладываем овощи в стерильные банки и поступаем так же, как и во всех предыдущих рецептах.
Вот такие вкусные закуски, в которых баклажаны будут похожи на грибы, на зиму вы можете запасти. Приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Баклажаны как грибы быстро и вкусно: рецепты на зиму
30 августа 2016 2020
Баклажаны как грибы — любимое лакомство детишек и взрослых, особенно зимой.
Откроем же скорее шкатулку бабушкиных рецептов и приступим к таинству приготовления.
Традиционный рецепт заготовки на зиму
Нам понадобятся:
- Главный ингредиент – баклажаны;
- Перец черный горошком;
- Зубчики чеснока;
- Вода, подойдет обычная;
- Лавровый лист;
- Уксус яблочный или винный.
Приступаем к приготовлению:
- Моем хорошенько наши баклажаны. Вырезаем все ненужное. Режем красиво кубиками или треугольниками, по своему усмотрению;
- Посыпаем солью нарезанные куски. Ждем 1,5 часа, пока они не выпустят свой горьковатый сок. Или можно воспользоваться другим способом: залить овощи, подсоленной водой, дать постоять 1 час. Слить воду и все, можно мариновать;
- Крышки стерилизуем, пусть покипят 5 минут. Банки же можно просто обдать кипяточком и перевернуть вверх дном. Также подойдет стерилизация банок на пару;
- В готовые банки кладем 2 зубчика чеснока, перец – 6 горошин. Кидаем, туда же лавровый лист. Делаем все это с любовью, чтобы получилось вкуснее;
- Приступаем к маринаду. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Берем три четверти стакана уксуса. Соотношение маринада и овощей 1:1, на 1 литр маринада идет 1 кг овощей;
- Варим наши овощи 5 минут, достаем, выкладываем в подготовленные банки. Заливаем маринадом, закручиваем крышками. Ставим вверх донышком, можно укутать старой шалью.
Вот и готовы вкуснющие баклажаны как грибы. Храним их до зимы в холодном месте.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму: простой рецепт
Баклажаны по этому рецепту получаются очень ароматные и вкусные, ну просто пальчики оближешь. Кроме того, довольно масштабная заготовка, хватит на все семейство и даже на гостей.
Требуемые продукты:
- Баклажаны – 5 килограмм;
- Перчик, горошком и лавровые листики;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Вода – 5 литров;
- Уксус 9% — 200 миллилитров.
Овощи по размеру берем некрупные.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем невкусную кожуру, режем кубиками или по-другому, как подскажет фантазия;
- Заливаем их соленой водой и даем отстояться 2 часа. За это время горечь из овоща должна уйти в жидкость;
- По истечении времени сливаем горькую воду. Заливаем овощи чистой водой и кипятим на маленьком огне. Когда вода закипит, наливаем туда уксус, даем покипеть 5 минут;
- В банки кладем лавровый лист, перец. Выкладываем плотно баклажаны, утрамбовывать не нужно, а то будет каша. Заливаем их рассолом. Закатываем, прикрываем полотенцем. Когда остынут, ставим банки в холодное место.
Получились вкусные баклажаны как грибы, теперь к зимовке вы готовы!
Жареные баклажаны как грибы — быстро и вкусно!
Еще один замечательный бабушкин рецепт вкуснейших жареных баклажанов.
Используемые продукты:
- 3 кг молодых, свежих баклажанов;
- Чеснок – 3 головки;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый – 300 грамм;
- Масло без запаха – 50 миллилитров;
- Уксус – 100 миллилитров;
- Петрушка свежая для придания аромата.
Начинаем приготовление:
- Чистим овощи от кожуры, моем, режем кубиками. Кладем в миску пересыпаем солью, держим 4 часа;
- Очищенный лук нарезаем кольцами, заливаем уксусом, оставляем на 30 минут;
- Промываем баклажаны от соли, отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу. Жарим их небольшими порциями со всех сторон;
- Очищенный чеснок измельчаем чеснокодавилкой;
- Моем, режем петрушку, мелко или не очень — не столь важно;
- Смешиваем лук, баклажаны, чеснок, петрушку и хорошо перемешиваем;
- Закладываем наш салат плотно в банки;
- Стерилизуем заполненные салатом банки 10–15 минут. Для этого ставим их в горячую воду по плечики. По истечении времени, вынимаем очень осторожно банки и закатываем. Вынимайте их прихваткой, чтобы не обжечься.
Вот и готова вкуснейшая заготовка из баклажанов на зиму!
О том, как мариновать помидоры в банках на зиму, читайте на нашем сайте!А тут вы узнаете способы приготовления малосольных огурцов в пакете. Как же быстро они делаются, даже деловые женщины, не имеющие много времени, могут ими порадовать свою семью.
Не знаете, как варить компот из вишни на зиму? Эти рецепты вам помогут разобраться в данном вопросе.
Полезные советы
- Баклажаны, если их не обработать правильно, будут горчить, могут даже испортить все блюдо. Чтобы убрать горечь, необходимо сначала их порезать, а затем опустить в соленую воду. Ну, или просто посолить, дать отстоятся. После такой процедуры овощи будут впитывать меньше жира и избавят от горечи заготовку;
- Если кожурка у них мягкая, то очищать ее вовсе необязательно;
- Если овощи уже перезрелые или старые, то ошпарив их кипятком, они легче будут очищаться;
- Овощи жарить следует только на свежем масле, чтобы не испортить приготовляемое блюдо. Потому что эти синие овощи имеют особенность впитывать масло. Если оно будет несвежим – это плохо повлияет на вкус продукта.
Кстати, для худеющих дам лучше жарить вообще без масла. Для таких целей хорошо подходят сковороды с антипригарным покрытием.
Берите только свежие овощи, они лучше всех подходят для зимних заготовок.
Уверены, что данные рецепты баклажанов как грибов будут полезны нашим читателям, а советы помогут избежать различных казусов на кухне.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Баклажаны как грибы на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Ингредиенты: баклажаны, соль, уксус, чеснок, перец острый, масло растительное, зелень (укроп, листики вишни, смородины).
Шаг 2Баклажаны моем, нарезаем кубиками.
Шаг 3Готовим всю порцию, если выделился сок, сливаем.
Шаг 4Кипятим воду с солью.
Шаг 5Порциями закладываем кубики овощей, топим их, всего на 2-3 минуты, на второй минуте начинаем вылавливать, пока освободим кастрюлю, 3 минута и закончится. Так провариваем все овощи.
Шаг 6Пока варятся баклажаны, нарезаем чеснок и перец, всего половинку, без семечек, кто любит поострее, — целый.
Шаг 7Баклажаны сварились, чуть остывают, готовим масло — ставим казанчик с маслом на огонь, бросаем зелень.
Шаг 8Выкладываем баклажаны в кипящее масло, предварительно отжав сок овощей.
Шаг 9Бросаем перец и чеснок, перемешиваем. Всего пахучая смесь обжаривается 2 минуты.
Шаг 10Наливаем уксус, я изменила исходный рецепт, от 100 мл на 1 кг до 70 мл.
Шаг 11Перекладываем в простерилизованные банки (10-15 минут при 160°С в духовке, когда достаём банку, — не допускаем попадания холодной воды) баклажаны. Крупные ветки сухой зелени выбрасываем, смесь достаточно пропиталась ароматами.
Шаг 12Закрываем баклажаны.
Шаг 13Даём остыть в тепле «под шубой» (пледом, пальто). Приятного аппетита!
webspoon.ru
Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепты приготовления
Застолье, ароматная закуска, горячительные напитки. Наверняка вы уже представили себе этот натюрморт. Гостевую визу сезонным овощам на нашем столе мы можем продлить благодаря консервации. Баклажаны, как грибы, на зиму станут изысканным лакомством, которое подчеркнет отменный вкус и кулинарные способности хозяйки.
Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт приготовления
Для приготовления изысканной закуски не нужно изобретать авторский шедевр из уникальных компонентов. Для того чтобы заготовить маринованные баклажаны, как грибы, на зиму, достаточно выйти на грядку и собрать урожай.
Сортов баклажанов существует множество. Вы можете выбрать овощи на свое усмотрение. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это на степень зрелости баклажанов. Престарелый синенький овощ нам точно не подойдет. Утверждение, что старый конь борозды не испортит, подходит не для каждой ситуации. В случае с приготовлением баклажанов со вкусом грибов на зиму все обстоит иначе.
Баклажаны должны иметь равномерный окрас без полос или темных пятен. Зерна и жилки еще не успевают поселиться в молоденьких плодах. Если вы взяли для консервации детенышей баклажанов, то и обрабатывать их предварительно не придется, ведь они еще не горчат. Вооружайтесь ручками и записывайте уникальный рецепт.
Состав:
- 2 кг баклажанов;
- 2-3 чесночные головки;
- 2 ст. л. соли;
- стручок острого перца;
- 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 3 луковицы;
- по вкусу пряности и перцевая смесь.
Приготовление:
- Перед тем как мы приступим к консервации, давайте еще раз пройдемся по списку и запасемся всеми необходимыми продуктами.
- Поработаем немного кухонным комбайном и измельчим баклажаны равноценными кубиками.
- Теперь немного поплачем, а точнее, нашинкуем репчатый лук.
- Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Современные хозяйки могут прибегнуть к услугам блендера.
- Наступает ответственный момент – приготовление маринада. В толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- Теперь добавляем соль. Маринад должен быть очень соленым.
- Порционно помещаем в кастрюлю нашинкованные баклажаны. Дожидаемся закипания и засекаем 1-2 минуты.
- Шумовкой извлекаем отварные баклажаны из маринада.
- Как только отварили все баклажаны, можем приступать к приготовлению закуски.
- Баклажаны с чесноком, как грибы на зиму, смешиваем с измельченным луком.
- Острый стручковый перец хорошенько измельчаем.
- Добавляем все пряности в баклажаны.
- Все еще раз активно перемешиваем.
- Теперь выходим на финишную прямую. Чтобы удачно финишировать, нам нужно раскалить подсолнечное масло.
- Баклажаны приправляем раскаленным маслом и уксусом.
- Еще раз все активно перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Конечно же, банки мы предварительно подвергаем стерилизации.
- А если вы добавите морковь по-корейски, то гастрономическому удовольствию домочадцев не будет предела.
Маленький секрет: если вы планируете хранить баклажаны, как грибы, всю зиму, рецепты могут отличаться. Вам нужно будет после наполнения банки стерилизовать на протяжении 15-20 минут. В противном случае храните закуску в холодильнике, но постарайтесь ее съесть в течение месяца.
Грибная мелодия маринованных баклажанов
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы, стали уже традиционной закуской. Несмотря на то что все блюда по-корейски – заморские гости на нашем столе, мы давно об этом позабыли и освоили кулинарные тонкости Востока и Азии.
Читайте также:
Как мариновать баклажаны на зиму, как грибы? Выберите любой рецепт на свое усмотрение, а несколько дельных советов помогут вам превратить баклажаны в изысканную, пикантную и невероятно вкусную закуску:
- Баклажаны предварительно можно вымочить в солевом растворе, чтобы избавиться от горького привкуса. Это касается только старожилов вашей грядки.
- Овощи можно проварить целиком, а затем оставить на пару дней под прессом. Поверьте - вкус и вид овоща вас приятно удивят.
- Маринад можно готовить на основе уксуса, сахарного песка и соли, а также из томатов или майонеза.
- Перед консервацией закуску стерилизуем, а затем только закатываем.
- В погреб помещаем банки после полного остывания.
Сейчас мы поделимся рецептом, ингредиенты в котором рассчитаны на одну банку с номинальным объемом в 1 л.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 луковица;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 6 ст. л. майонеза;
- перцевая смесь и соль.
Приготовление:
- Для начала подключимся к блоку питания и хорошенько нашинкуем лук. Ни одной слезинки вы не пророните, если предварительно ошпарите его кипятком.
- Пассеруем нашинкованный лук.
- Если во время жарки лук впитал в себя много масла, устранить его излишки можно с помощью бумажного полотенца или обычного сита.
- Теперь займемся овощами. С баклажанов снимем шубку, удалим плодоножку.
- Если вы привыкли лакомиться нежными блюдами однородной консистенции, то обязательно счищайте шкурку.
- Нарезаем баклажаны кубиками.
- Теперь они должны повторить судьбу лука.
- Обжаренные баклажаны смешиваем в отдельной пиале с луком.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Смешиваем баклажаны со всеми остальными ингредиентами, не забываем и о майонезе.
- Берем стеклянные банки и раскладываем баклажаны, плотно утрамбовывая их.
- На водяной бане стерилизуем баклажаны в течение 15 минут.
- Закаточной машинкой фиксируем крышки.
- После полного остывания отправляем банки на хранение в подвал или погреб.
Воспользуемся бабушкиным рецептом
Баклажаны – универсальные овощи. Их можно отварить, потушить, обжарить и замариновать. Любители изысканных и пикантных закусок оценят это блюдо по достоинству. Остроту овощей вы можете определять самостоятельно. Пряности и специи также не ограничены, наоборот, они только приветствуются. Такая закуска станет украшением любого стола.
Состав:
- 4 шт. баклажанов;
- 4 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 чесночная головка;
- пучок зелени;
- масло подсолнечное рафинированное;
- 500 мл воды;
- 150 г уксуса;
- немного сахарного песка и соли;
- гвоздика – 4 соцветия.
Приготовление:
- Если вы готовы, тогда приступим. Начнем с обработки баклажанов. Овощи промываем, при необходимости очищаем и измельчаем.
- Чтобы придать блюду изысканный вид, баклажаны измельчаем брусочками или тоненькими полосками. Для этого можно воспользоваться овощерезкой.
- Добавляем соль и отставляем баклажаны в сторону.
- Тем временем займемся подготовкой заливки.
- В воду выльем уксус. Добавим сахарный песок, соль и гвоздичные соцветия.
- Варьируйте количество сахарного песка и соли самостоятельно. Любители точных наук могут взять 2 и 1,5 ст. л. соответственно.
- Как только жидкость закипит, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся, остужаем маринад.
- Перец очистим от плодоножки и хорошенько выпотрошим семена.
- Целиком пассеруем сладкий перец.
- Аналогичная участь ожидает и баклажаны.
- Пассерованные овощи приправляем зеленью и чесноком.
- Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с перцем слоями.
- Теперь заливаем банку доверху маринадом и закатываем металлическими крышками.
Если с консервацией вы пока «не дружите», то можно приготовить эту закуску для ближайшего застолья. В таком случае возьмите большую посуду, выложите в нее все компоненты и маринуйте баклажаны под гнетом в течение 72 часов. Поверьте - вкус такого блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.
Читайте также:
Говорить о том, что баклажаны – полезные овощи, не стоит. Это общеизвестный факт. А вот маринованные баклажаны, которые по вкусу напоминают грибочки, приготовленные по вышеописанным рецептам, откроют для вас неизведанные кулинарные просторы. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru