20 фотографий самых красивых грибов в мире (20 фото). Необычные съедобные грибы фото и описание
Необычные грибы съедобные - фото и описание саркосцифры алой, веселки, бамбукового, видео
Содержание статьи:
Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.
Красивый сапрофит саркосцифа алая
Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.
За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.
Изящная модница – бамбуковый гриб
Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.
Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.
Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:
- бамбуковый гриб;
- дама с вуалью;
- диктиофора сетчатая;
- бамбуковая девушка;
- лядник пахучий в бамбуке;
- бамбуковый женьшень.
Гриб скороспелка и афродизиак — веселка
Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.
Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.
Фиолетовое чудо лаковица аметистовая
В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.
На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).
Шампиньон-великан или лагермания гиганская
Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.
Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.
Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.
Краснокнижный гриб гериций коралловый
Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.
Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.
Гигантский гриб спарассис курчавый
На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.
Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.
Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.
Дрожалка оранжевая
Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.
В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.
Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.
Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке
В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.
Редкий гриб саркосома шаровидная
Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.
Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.
Видео об осенних необычных съедобных грибах
www.glav-dacha.ru
10 самых необычных грибов
Грибы могут быть съедобными, смертельными, удивительно красивыми, магическими и ничем не примечательными.
Хотя есть люди, которые хорошо разбираются в разных видах грибов, многие из них возможно никогда не встречались с этими представителями, которые отличаются своим чудаковатым видом.
Вот десятка самых необычных грибов, которые встречаются в природе:
1. Траметес разноцветный
Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.
2. Гриб "кровоточащий зуб"
Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб "кровоточащий зуб", часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается "крови", то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.
3. Гриб "земляная звездочка"
Гриб "земляная звездочка" или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его "лучи" изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.
В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.
4. Ложный сморчок
Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют "грибами-бифштексами", так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.
5. Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый, который еще называют "обезьянья голова", "бородатый зуб" или "львиная грива" на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.
Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.
6. Биолюминесцентный гриб
Гриб мицена вида Mycena Chlorophos - это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.
Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.
7. Митинус собачий
Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало "как собака". Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.
Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.
8. Коралловый гриб
Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.
9. Решеточник красный
Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как "инопланетянин из научно-фантастического фильма". Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.
10. Небесно-голубой гриб
Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.
Перевод: Филипенко Л. В.
www.infoniac.ru
Самые необычные грибы в мире
Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.
Млечник голубой
Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба
Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.
Ежовик гребенчатый
«Грива льва» во всей красе
Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.
Лобстеровый гриб
Лисичка, пораженная лобстер-грибом
Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.
Мухомор
Самый знаменитый гриб
Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).
Необычный Мозговик
Странный гриб, к которому надо подходить с умом
Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.
Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб
Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта
Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.
Головач гигантский
Здоровяк мира грибов,
Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.
Золотое желе
«Ведьмино масло» на ветке осины
Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.
Сигара дьявола
«Сигара» после выстрела спорами
Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.
Трамета разноцветная
Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали
Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.
Голубой гриб
Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру
Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).
Мицена Хлорофос
Мицены в ночное время
Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.
Клавария бледно-бурая
Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы
Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.
Сморчок съедобный
Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника
Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.
Родотус
Трио «сморщенные персики»
Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.
Негниючник колёсовидный
Опасный, но красивый представитель царства
Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.
Щелелистник обыкновенный
Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева
Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.
Лаковица аметистовая
Гриб для любителей фиолетового цвета
Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.
Панус уховидный
Заграничный родственник наших волнушек
Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.
Решёточник красный
Решёточник, выросший на перегное
Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.
Гриб-зонтик пёстрый
Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой
Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.
Оранжевый пористый
Пористый гриб на Мадагаскаре
Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.
Шаровая земляная звезда
Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры
Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.
Растрёпанная коллубия золотистая
Чашечки коллубии в удобренной почве
Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.
Алеврия оранжевая
Мохнатый представитель царства грибов
Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.
Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!www.publy.ru
Самые удивительные грибы планеты - Priroda.SU
О самых удивительных животных планеты мы уже писали, равно как и о самых удивительных растениях, в том числе и о самых старых деревьях Земли. Незаслуженно забытым осталось царство Грибов. Исправляем свою ошибку. Знакомьтесь с самыми удивительными грибами нашей планеты.
Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus)Встречается этот гриб в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/baggis/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/28061028@N07/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/randomtruth/
Дождевики (Lycoperdon)В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.
Источник фото:
Источник фото:
Источник фото:
Млечник голубой (Lactarius indigo)Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/alfred_crabtree/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/pcoin/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/29416697@N08/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/jmr-holdit/
Решёточник красный (Lathrus ruber)Плодовое тело этого гриба имеет вид решётки. Мякоть решёточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины. Несъедобен. Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/juaninda/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/benjie-t/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/kentkb/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/atrnkoczy/
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.
Источник фото: Bernypisa
Источник фото: Darvin DeShazer
Источник фото: Sasata
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/zen/
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/ressaure/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/tsja/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/37939196@N00/
«Дама с вуалью» (Phallus indusiatus)Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/92982284@N00/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/briangratwicke/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/mkuhn/
Биолюминесцентные грибы (Mycena chlorophos)Эти необычные светящиеся в ночное время грибы встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-восточной Азии, Полинезии, Шри-Ланки, Австралии и Бразилии. Наиболее интенсивная биолюминесценция этих грибов отмечается при температуре 21 градус по Цельсию.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/arthur-flickr/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/portishead520/
Источник фото: self
Мутинус собачий (Mutinus caninus)Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …». Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке — оно съёдобно.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/nickharris1/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/scottsm/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/lynkosnatura/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/hockadilly/
Энтолома голубая (Entoloma hochstetteri)Этот чудесный голубой гриб можно встретить в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. В литературе нет информации о том, съедобен ли этот гриб или нет. По-видимому, насыщенный голубой цвет развеял все сомнения у новозеландских грибников в отношении потенциальной ядовитости гриба. Голубой гриб, благодаря своей необычной окраске, оказался на новозеландской банкноте номиналом $50.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/little-tomato/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/eye-fibre/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/55935853@N00/
Трутовик разноцветный (Trametes versicolor)Этот красивый гриб имеет жёсткие полукруглые шляпки, собранные в группы. Неоднократно видел этот гриб в Сочинских лесах. По некоторым данным этот гриб в сыром виде обладает анти-канцерогенными свойствами.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/tprzechlewski/260703632/sizes/l/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/dendroica/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/29750062@N06/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/atrnkoczy/
«Сигара дьявола» (Chorioactis geaster)Этот редкий гриб был замечен только в американском штате Техас и Японии. В США этот гриб встречается на мёртвых корнях местного вида вяза (Ulmus crassifolia), в Японии — дуба. Учёные пока не могут понять, почему этот гриб встречается только в двух отдалённых друг от друга регионах Земли, находящихся приблизительно на одной широте.
Источник фото: Tim Jones
Источник фото: Tim Jones
Источник фото: Tim Jones
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/7147684@N03/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/7147684@N03/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/7147684@N03/
(Visited 14 500 times, 1 visits today)
www.priroda.su
20 фотографий самых красивых грибов в мире (20 фото)
Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы. В этой подборке вы найдёте 20 завораживающих фотографий грибов, доказывающих, что природа — лучший творец.
1. Rhodotus palmatus Родотус.
Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.
2. Puffballs Дождевик.
Довольно известные и часто встречающиеся в наших краях грибы. Многие виды дождевиков — съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.
3. Marasmius haematocephalus Негниючник.
Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны — например Луговой опёнок (Marasmius oreades). Большинство видов — мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.
4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.
5. Schizophyllum commune Щелелистник.
Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.
6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.
7. Panus fasciatus.
Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.
8. Porcelain fungus Удемансиелла слизистая.
Съедобный, но невкусный гриб.
9. Lepiota Лепиота шероховатая.
Гриб семейства Шампиньоновые.
10. Leratiomyces Лерациомицес.
Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.
11. Hydnellum peckii Гиднеллум Пека.
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.
12. Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб.
Оранжевый гриб семейства Миценовые.
13. Cyathus striatus Бокальчик полосатый.
Необыкновенно красивый гриб.
14. Geastrum minimum Звездовик.
Израильский гриб в форме звезды. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий «ножку».
15. Morchella esculenta Сморчок съедобный.
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
16. Crepidotus Крепидот.
Преимущественно сапротрофы на древесине лиственных и хвойных деревьев, различных растительных остатках, вызывают белую гниль; известны почвенные виды.
17. Clathrus ruber Решеточник красный.
Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. Занесён в Красную книгу. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.
18. Hairy mycena Мицена волосистая.
Одна из крупных семейства Мицен. Высота гриба составляет приблизительно 1 см, хотя некоторые виды достигают до 2-3 см и до 4 мм шириной в шляпке. Волоски появляющиеся по всей поверхности гриба, по предварительным наблюдениям, отпугивают насекомых и мелких животных от его поедания. Этот вид, пока еще не изучен в полном объеме.
19. Hericium coralloides Ежевик коралловидный.
Гриб рода Гериций. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.
20. Scutellinia scutellata Скутеллиния щитовидная.
Селится с весны до осени на мертвой и гниющей древесине. Гриб незначителен из-за своих малых размеров, относится к несъёдобным.
s30592398877.mirtesen.ru
Самые необычные и странные грибы
Собирать грибы любят многие и, несмотря на то, что некоторым это может показаться довольно скучным занятием, грибники так не считают. В свою очередь, еще больше тех, кто любит грибы есть, это и различного рода гурманы, которые готовы ради белого трюфеля выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов и обычные любители «кортошечки с грибочками».
Так или иначе, поклонников у грибов много, более того, сами грибы это не только «съедобные» и «несъедобные», а целое семейство, некоторые виды которого можно рассмотреть лишь под микроскопом. Сегодня мы представим вам подборку самых необычных, интересных и странных грибов. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа.
Первое место, несмотря на свою довольно стандартную форму имеет самый дорогой гриб в мире, о котором вы вскользь упомянули выше – белый трюфель.
Сам трюфель – сумчатый гриб, растущий под землей и найти его можно на глубине от 8 до 10 см. Иногда гриб находится практически на поверхности, образуя кочку. Несмотря на то, что наиболее ценные трюфеля, такие как перигорский трюфель или французский черный, являются съедобными грибами, не стоит обманываться, так как большая часть трюфелей не съедобны и могут представлять серьезную опасность вашему самочувствию.
Если же говорить о белом трюфеле, то он более чем съедобен, за что и получил такую популярность. Если решили заняться поиском такого гриба, то лучше всего отправиться в район Северной Италии (Пьемонт, Тоскана, Романья), впрочем, изредка встречается и в других местах.
Самый большой белый трюфель был найден в итальянском городе Сан-Миниато и весил 2,5кг, а один из самых дорогих трюфелей был продан 209 тысяч долларов, несмотря на свой более скромный вес в 750 грамм. Впрочем, далеко не всегда можно успеть попробовать этот гриб. Так, например, в 2004 году был приобретен белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч стерлингов, однако приготовить из него что-нибудь, так и не удалось, а причина банальна – гриб протух. Поэтому если уж у вас вдруг появилась возможность попробовать этот удивительный гриб, то лучше сразу обратиться к профессионалу, а не откладывать на «потом».
Второй гриб нельзя назвать ни красивым, ни вкусным, но вот странным, интересным или жутким – без проблем.
Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на него взгляните хотя бы краем глаза, то поймете, за что ему присвоили такое название. Найти его можно лишь в лесах Северной Америки (не знаю, хорошо это или плохо – прим. ред.), хотя недавно несколько экземпляров нашли в Корее и Иране.
Впервые гриб был представлен общественности еще в 1812 году, которая довольно бурно отреагировала на внешний вид гриба – белая гладкая поверхность, через которую проступают розовые или же ярко-красные капли похожие на кровь. Тело гриба твердое, похоже по плотности на пробку. Наряду с отталкивающей внешностью, кровоточащий зуб к тому же и ядовит, поэтому пробовать его на вкус не стоит.
Впрочем, и в бочке дегтя затесалась ложка меда. Как выяснили ученые, жидкость, образующаяся на поверхности гриба, содержит пигмент атроментин, который является антикоагулянтом, а стало быть, препятствует быстрой свертываемости крови. Так что вполне возможен вариант разработки антибиотика на основе этой жидкости.
А вот ежовик гребенчатый, несмотря на свою причудливую форму и внешность, является не только полезным, но и очень вкусным, по крайней мере, так говорят те, кто его пробовал (мне вот не довелось – прим. ред.). Само тело гриба – грушевидной формы или как бывает довольно часто, вытянутое. Поверхность покрыта шиповыми наростами, которые издалека можно принять за «мех», из-за чего гриб порой путают с каким то мохнатым необычным животным. Именно поэтому в народе часто именуется как грибная лапша, львиная грива или обезьянья голова.
Обитает гриб преимущественно на стволах дуба, реже, бук или береза. Территориально встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, север Китая, предгорья Кавказа и в Крыму. По вкусу напоминает мясо креветок.
Вот еще один гриб, с очень интересным названием – дьявольская сигара. Данный гриб является практическим самым редким грибом на нашей с вами планете. На данный момент ученые нашли их всего в нескольких местах земного шара: Техас, в горах Нары и в двух отдаленных закутках Японии.
Название гриба не случайно, до момента своего созревания, он выглядит довольно непримечательно и напоминает темно-коричневую сигару. Однако позже, когда подойдет нужный момент, верхушка этой сигары раскрывается в коричневую звезду и со свистом выпускает споры гриба. На счет съедобности гриба ничего узнать не удалось, поэтому если вдруг, каким-нибудь чудом вы все же наткнетесь на дьявольскую сигарету, то лучше отдайте ученым.
Не редко случается, когда внешность обманчива и под довольно невзрачной оболочкой скрывается настоящая красота. Однако не в этом случае.
Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога. Два обитателя Австралии практически идеально дополняют друг друга, как по отталкивающей внешности, так и по не менее, а даже более отталкивающей вони. Интересно, что на первых порах своей жизни оба гриба ничем не примечательны и пройдя мимо них, вы вряд ли сможете отличить анемон от белесой поганки. Однако стоит немного подождать и спустя время вместо непримечательного гриба появляются на свет данные представители царства грибов.
Процесс «превращения» протекает всего за пару месяцев. Шляпка гриба разделяется на несколько частей, изменяется цвет и вот гриб начинает тянуть свои щупальца, издавая, неприятный, мягко говоря, аромат. Собственно, запах грибов не только защитное средство, но и приманка для мух, которые являются переносчиками спор. По поводу съедобности ничего с полной уверенностью сказать нельзя. Дело в том, что ядовитыми эти грибы не являются, однако вряд ли найдется желающий попробовать их на вкус. К тому же не исключено, что после того как вы все же запихаете себе в рот кусочек гриба, останетесь в сознании.
Естественно это далеко не весь перечень интересных и странных грибов, да это и не удивительно, ведь в мире различают от 1,5 до 5 миллионов различных видов. Впрочем, скорее рано, чем поздно, мы предоставим вашему вниманию куда более красивые и миловидные грибы.
www.sciencedebate2008.com
Сами с усами… » Blog Archive Необычные съедобные грибы
Тихую охоту любят многие. Обычно желанная цель любого грибника – белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, груздь. Эти грибы знакомы всем. Но есть и другие малоизвестные, необычные съедобные грибы, которые незаслуженно обделены вниманием грибников. Если познакомиться с ними, научиться их готовить, то каждый поход в лес будет приносить более богатый «улов».
Гриб–баран
Те, кто его знают, называют грибным счастьем. Таким названием он обязан своему гигантскому размеру – нашел один грибок, и корзинка полна! Растет в смешанных лесах с середины лета до середины осени. Чаще селится рядом с соснами или дубами, реже – рядом со старыми пнями. Гриб одиночный – искать рядом еще грибочки бесполезно.
Плодовое тело представлено многочисленными ветвящимися пеньками с тонкими волокнистыми серыми шляпками. Все пеньки растут из одной «подушечки» – основания. Все шляпки вместе внешне напоминают мех каракуль, поэтому гриб и получил такое название.
Если вы перевернете шляпку, увидите трубчатый мелкопористый слой беловатого цвета. Ножки толстые, короткие – слегка буроватые или белые. Гриб отличается быстрым ростом – полностью созревает за неделю. Вес гриба – около трех килограмм, диаметр – около 35 см. Хотя известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить гриб весом до 20 кг!
В разрезе мякоть белая, нежная, с очень приятным грибным ароматом. Никогда не повреждается червями, даже взрослый гриб сохраняет отличные вкусовые качества. Гриб–баран можно тушить, жарить, сушить. Сушеные грибы отличаются выраженным грибным ароматом – из них получается отличный грибной порошок для приготовления супов и в качестве приправы для мясных блюд.
Ослиные уши
Сумчатый гриб, произрастающий преимущественно в хвойных лесах. Растет попарно – два гриба рядом. Название грибу дали за его внешний вид. Шляпка необычной вытянутой формы в виде кулька и правда напоминает ослиные ушки. Внутри гриб охристого цвета, слегка желтоватый. Снаружи чуть светлее или темнее. В нижней части грибок сужается, переходя в короткую ножку.
Мякоть у ослиных ушек очень хрупкая. Имеет приятный вкус и душистый аромат. Относится к съедобным грибам четвертой категории. Чаще всего растет группами на лесных вырубках. Часто встречается на пожарищах. Собирать его можно с июня и практически до ноября.
Коралловый гриб
Очень красивый и интересный гриб, на самом деле напоминающий кораллы – и по внешнему виду, и по цвету. И в высоту, и в ширину достигает 15 см. Очень мясистый, разветвленный, совершенно непохожий на обычный гриб. От толстой клубневидной ножки отходят толстые ветви с разделенными кончиками. Молодые грибы лососевого или кораллового цвета. Со временем приобретают охристый оттенок. Встречается преимущественно осенью в дубравах.
Мякоть пресная, розово–кремового цвета. Высушенный гриб пахнет белым грибом. Коралловый гриб можно сушить, тушить и жарить.
Дождевик ежевидный
Относится к семейству шампиньоновых. Хороший съедобный гриб, растущий небольшими группами с середины до конца лета. К сожалению, встречается довольно редко. Растет как в лиственных, так и хвойных лесах. Обычно прячется в самые густые заросли.
Плодовое тело по форме напоминает обычный дождевик. Отличие – поверхность гриба покрыта «шипами» за что его и прозвали ежевидным. Спутать его с другим грибом практически невозможно. В пищу употребляют молодые грибы. Мякоть у них белая, нежная, с приятным грибным ароматом. Зрелые грибы в пищу непригодны. Подходят для варки, жарки, сушки.
Алеврия оранжевая
В народе ее называют просто блюдцем. Встречается гриб, к сожалению, редко, но пропустить в лесу его невозможно. Растет алеврия группами, привлекает к себе внимание насыщенной оранжевой окраской.
Внешне очень похожа на блюдечко – шляпка тарельчатой формы сидит на очень короткой, почти незаметной ножке. Краешки заворачиваются наверх. На внешней стороне шляпки заметен «пушок». Иногда растут тесно, срастаются шляпками, деформируются. Чаще встречается в природном климате. Излюбленные места – края лесных дорог, канавы, углубления от вывороченных пней.
По внешнему виду уникальна, спутать ее с какими–то ядовитыми грибами невозможно. Появляется в середине лета, встречается в лесах вплоть до ноября. Особенную плодовитость демонстрирует гриб к концу августа.
Размер алеврии до 10 см. Молодой грибок шаровидный, с возрастом превращается в «блюдечко». Мякоть свежего гриба почти без запаха. Аромат появляется во время сушки. Употребляют в вареном и сушеном виде.
Чешуйчатка
Большинство людей обходят чешуйчатку стороной. Зато опытные грибники с удовольствием собирают ее для жарки и мариновки. Наиболее распространенный представитель этого рода – чешуйчатка золотистая. Среди грибников распространено название – «царский опенок». Внешне чешуйчатка действительно похожа на опята, но отличается от них множеством чешуек на шляпке и ножках.
Как и опенок, растет крупными группами на пнях и деревьях. Часто встречается в парках. Свежий гриб имеет приятный ореховый аромат, вкус очень нежный и приятный. Отдельные семейки можно встретить в лесах с начала лета. Но массовое плодоношение приходится на осень. Теплой осенью ее можно встретить в лесах даже в ноябре, пока не наступили устойчивые морозы.
Гриб употребляется в пищу после непродолжительного отваривания. Воду после варки сливают, грибы промывают. Дальше их можно жарить, использовать для приготовления супов, пирогов, вторых блюд. Очень хороша чешуйчатка в мариновке – по вкусу ничем не уступает опятам.
Ледяной гриб
Интересный, малоизвестный гриб. Попадается нечасто. Растет преимущественно в хвойных лесах. Селится на старой древесине, погруженной в почву, старых пнях. Встречается вплоть до середины ноября.
Научное название – тремелоддон студенистый. Ледяным его назвали за полупрозрачное плодовое тело. Плодовое тело у него шляпковидное с эксцентрической ножкой, студенистое серого или желтоватого цвета. На нижней стороне видны белые конические шипики. Немного напоминает вишенку. Очень красивый, съедобный, но вкус посредственный. После предварительного отваривания его жарят и тушат.
Дрожжалка оранжевая
Очень интересный, необычный и довольно вкусный гриб. Состоит из гладких, извилистых блестящих лопастей желтого или оранжевого цвета. Мякоть студенистой консистенции, упругая, без выраженного запаха. В сухую погоду усыхает, после дождей приобретает прежнюю консистенцию.
Растет поздней осенью, иногда гриб можно увидеть зимой во время оттепелей. Есть шанс собрать неплохой урожай ранней весной – одновременно со сморчками и даже раньше. Из свежего или сушеного гриба получается очень вкусный, наваристый бульон.
На самом деле вкусных съедобных грибов гораздо больше, чем мы думаем, а сезон их сбора – намного продолжительнее. С ранней весны и до самых морозов в лесах можно найти вкусные грибы.
Теги: Это стоит попробовать!
Рубрики: Готовим вкусно дома
waska45.ru