Маринованные грибочки на зиму. Маринуем грибы на зиму
Как замариновать грибы на зиму. Вкусные маринованные грибы.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Да, когда-то и я не знал, как замариновать грибы на зиму, спасибо родителям – научили. Согласитесь, маринованные грибочки - это вкуснейшая и первейшая закуска на многих праздничных столах.
Говорю на многих, а не на всех, потому, что лично знал нескольких человек, которые категорически не ели грибов ни в каком виде, отвергали все блюда, куда они входили и семью свою на грибной диете держали. Принципиальные, понимаете, соображения, мол, грибы – это фильтры природы, впитывают в себя всякую гадость, растут без солнца и тому подобное.
Не стану спорить, каждый по-своему прав, но лично я люблю и собирать и готовить вкусные маринованные грибы.
По опыту прошлой «грибной статьи», думаю, что и после этой получу отзывы-предостережения, что есть такая страшная смертельная болезнь «ботулизм». Друзья, волков бояться – в лес не ходить, бояться быть задавленным – дорогу не переходить, бояться утонуть – на корабль не ступать и так далее. Соблюдайте правила – и жить будете долго.
Никого не заставляю готовить и есть грибы, просто хочу сказать, что маринованные грибочки – это очень вкусно, такое же удовольствие, как и от мороженого, пирожного, хотя, конечно, такие сравнения делать не стоит.
А знаете, как приятно побродить по осеннему прозрачному лесу, подышать свежим воздухом, почувствовать мягкий мох под ногами, испытать азарт «тихой охоты»! Сухо в этом году, но удалось наскрести пару ведер польских грибочков. Будем их мариновать.
как замариновать грибы на зиму
Сложного ничего нет. Главное правило – не брать незнакомых грибов. А для маринования отбирать только молоденькие, крепкие, без червоточин, пятен и плесени.
Грибы нужно перебрать, вырезать все дефекты, аккуратно снять с них прилипшие листья, хвою. К шляпкам польских грибов мелкие листья прилипают, бывает, очень крепко, поэтому я их замачиваю минут на 15-20, и весь мусор отстает.
Хорошо промываем грибы, желательно под проточной водой.
Чтобы вкусные маринованные грибы были еще и красивыми, не надо их измельчать, самые мелкие грибочки оставляем целыми,
покрупнее разрезаем пополам
или «четвертуем» (во как загнул, даже сам не ожидал).
Кладем грибочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Перед закипанием образуется очень много пены, снимаю ее шумовкой, чтобы не убежала через край.
Даю грибам покипеть минут 15-20,
можно добавить немного лимонной кислоты (на мою шестилитровую кастрюлю – примерно четверть чайной ложечки – грибы станут более светлыми), затем весь отвар сливаю, грибы тщательно промываю в дуршлаге под проточной водой.
Вновь кладем их в кастрюлю, заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня грибов (лишний маринад нам ни к чему), ставим на огонь.
Перед закипанием вновь будет пенка, но немного, снимаем ее. Помешиваем грибы, чтобы не пристали ко дну.
Немного покипят – добавляем в кастрюлю несколько бутонов гвоздики, небольшую горсточку семян кинзы, черный перец горошком, несколько штук лаврового листа.
Не нравятся специи в грибах – завяжите их в марлевый мешочек и варите с грибами в мешочке, а затем выбросите.
Можно замариновать грибочки с уксусом, но в последнее время мы добавляем лимонную кислоту, добавлять нужно понемногу, пока не добьемся желаемого вкуса. Лимонная кислота еще и осветляет грибы. Щедро солим, вкус маринада должен быть немного пересоленным, грибы соль заберут не сразу, а после того, как постоят.
Варим грибы после закипания на медленном огне один час. Чтобы угадать со вкусом, можно после варки оставить грибы в кастрюле до полного остывания или на 12 часов. Затем снять пробу, добавить соли, кислоты, если не хватает по вкусу и снова закипятить.
Вот, в принципе, и все секреты, как замариновать грибы на зиму, а дальше я уже писал не раз: нужно, пока кипят грибы помыть баночки, простерилизовать их, крышки прокипятить. Кипящими грибами наполняем банки,
заливаем маринадом, в котором они варились под самую крышку.
При этом, нужно следить, чтобы между грибами не было пузырьков воздуха, немедленно закатываем. Тщательно проверьте плотность укупорки. Остужаем под покрывалом до полного остывания. Таким способом мы маринуем все трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята) и опенки.
Хранить желательно в погребе, подвале, холодном месте. Если крышка в процессе хранения вздулась – ни в коем случае не ешьте. Хотя у нас такое случается крайне редко.
Все, грибочки готовы, можно звать дорогих гостей (тещу в первую очередь). Кладем грибочки в салатницу, к ним лучок колечками, заправить немного маслицем растительным, ну и рюмочку запотевшую рядышком – вот это натюрморт!
Простите, рюмочку не поставил – в магазин бежать не хотел. А можно было и с водой поставить – никто бы не догадался… Обманывать нехорошо.
Давайте прощаться, дорогие читатели. Заходите еще в гости, зовите друзей, подписывайте их на обновления блога – будем вместе готовить. Понравилась статья как приготовить вкусные маринованные грибы – оставьте комментарий.
А вот видео, как можно замариновать шампиньоны:
Всего хорошего и до новых встреч!
smashno.ru
Маринованные грибы на зиму, рецепты
Наши почти полные закрома пополнятся приготовленными по трем рецептам маринованными грибами на зиму. Возиться с грибами приятно как со стороны подготовки, так и со стороны поглощения. Рецепты: маринованные грибы на зиму (здесь из них икра) сегодня будут главенствовать и смаковаться со всех сторон. А как иначе?
Для меня любые грибные блюда: супы, жареные в сметане и тушеные, салаты и закуски - всегда напоминают августовский или сентябрьский лес. Тот лес, где глаза выхватывают из травы разноцветные грибные шляпки, затем следует падение на коленки и срезание этих даров леса, которые в это время растут медленнее и бывают самыми плотными и прочными. Чтобы исключить дальнейшее расползание мыслей, вернемся к теме и узнаем, как по рецептам мариновать свежие грибы, как одного вида, так и нескольких.
Краткое содержание
Рецепты маринованных грибов, с 9% уксусом
Подготовка
Вначале уделим внимание боровым видам грибов. Для мариновки мы сразу же исключаем крупные экземпляры. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это грибные шляпки не более 4 см в диаметре, можно чуть больше, но, далее, разрезанные на 2-4 части.
В противном случае, даже имея твердые грибы, в итоге мы получим вяловатые и нехрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные грибы варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 2 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра - не более 1 см. Грибы маленького размера оставляем в покое.
Итак, лучшие грибы для маринования на зиму - белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.
Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.
Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.
Вариант 1
Ингредиенты:
Для варки
- 1 кг свежих грибов,
- 0,2 литра воды,
- 40-50 грамм соли.
Для маринада
- вода - 1 литр,
- 80% уксусная эссенция - 3 чайные ложки ( или граненый стакан 9% уксуса, тогда воды берем на столько же меньше),
- сахар - 2 ст. ложки,
- соль - 1 ст. ложка,
- лавровый лист - 4-5 шт.,
- черный перец, горошины - 10-12 шт.,
- душистый перец, горошины - 6 шт.,
- гвоздика (бутоны) - 3 шт.,
- укроп сухой - 2-3 гр.
В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем холодную воду, добавляем соль, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену.
Варим до 20 мин, регулярно помешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.
Пока варятся грибы, готовим маринад. Полностью все ингредиенты помещаем в воду, доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из-за опасности заболеть ботулизмом, а это - практически летальный исход.
В этом рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй в рецепте маринада для грибов по вкусу. Что-то больше, что-то меньше, что-то совсем не кладем.
Вариант 2
Ингредиенты:
Для варки
- 1 кг свежих грибов,
- 0,5 стакана воды,
- 1/3 стакана столового уксуса,
- 1 столовая ложка соли.
Для маринада
- 1 кг грибов,
- 1 чайная ложка сахара,
- 5 горошин душистого перца,
- на кончике ножа - лимонную кислоту,
- гвоздика (бутоны), лавровый лист - на вкус.
В нержавеющую посуду помещаем воду, уксус, соль. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.
Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится, после закипания, минут 10. Грибы с плотной мякотью (белые, подосиновики) - 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.
После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару-тройку минут до этого добавляем сахар, перец, на вкус - гвоздичку, лаврушку и лимонную кислоту.
Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.
Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыте скажу, что мы храним их при комнатной температуре.
Вариант 3
Ингредиенты:
- свежие грибы - 1 кг,
- вода - 1-2 стакана,
- уксус 9% - 60-70 гр,
- соль - 20 гр (3 чайные ложки),
- черный перец, горошины - 12 шт.,
- душистый перец, горошины - 5 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- сахар - 1/2 ч. ложки,
- луковица - 1 шт.,
- мускатный орех - на вкус.
Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5-10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.
Получившийся сок можно было бы использовать в рецепте как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.
Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если грибы с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным - и для глаз загляденье, и по вкусу наслаждение. Приятного Вам аппетита! Ой, забыла про стопочку!!!
gotovim-doma-retsepty.ru
Маринуем грибы на зиму
Сегодня мы маринуем грибы на зиму по рецепту Александра.
Для маринада хорошо подходят подосиновики, маслята, сыроежки, рыжики, белые грибы и другие.
Для начала грибы следует отсортировать по видам. Грибы с крупными шляпками разрезать на несколько частей. У белых грибов и подосиновиков ножки нарезают поперечными кусочками толщиной не более трех сантиметров.
Внимание! Подосиновики и маслята не варятся в одной емкости, маслята темнеют.
Важно! Свинушки, валуи перед маринованием нужно отварить в подсоленной воде и промыть под проточной водой.
Консервантом (консервирующим веществом) при мариновании грибов выступает лимонная или уксусная кислота, так как кислота угнетает микроорганизмы, способные испортить грибы.
Мариновать грибы на зиму можно в собственном соку, либо же отварить в воде и залить маринадом.
Загрузка...
Грибы в собственном соку
Для приготовления грибов в собственном соку необходимо в емкость (лучше эмалированную) добавить одну столовую ложку соли и два стакана уксуса (столового). Полученный раствор следует довести до кипения, опустить один килограмм предварительно обработанных (очищенных и промытых) грибов. Варить на слабом огне, периодически помешивая. Пену снимать шумовкой. После того, как сойдет вся пена, к маринаду добавляем пять горошин перца душистого, щепотку бадьяна, лавровый лист, два кусочка корицы, две гвоздики, одну чайную ложку сахара.
Чтобы сохранить естественный цвет грибов, нужно добавить в маринад небольшое количество лимонной кислоты.
Грибы в маринаде
Для приготовления грибов в маринаде необходимо в емкость (лучше эмалированную) поместить предварительно обработанные (очищенные и промытые) грибы, засыпать солью и залить водой (из расчета на один литр воды – две столовые ложки соли). После проварки откинуть грибы на дуршлаг, после чего переложить в банки.
Маринад: на один килограмм грибов – триста граммов маринада. Способ приготовления: на четыреста миллилитров воды – одна неполная чайная ложка соли, шесть горошин перца душистого, один лавровый лист, две гвоздики, два кусочка корицы, лимонная кислота на кончике ножа. Кипятить двадцать — тридцать минут на слабом огне. В несколько охлажденный раствор долить половину стакана уксуса (столового). Маринад в банки с грибами заливать остывшим.
Банки с грибами закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить при температуре плюс четыре — шесть градусов по Цельсию.
Для более длительного хранения грибов маринованные грибы лучше консервировать.
Важно, чтобы банки для консервирования, равно как и крышки с резиновыми кольцами, стерилизовались не менее десяти — пятнадцати минут.
По-моему, все просто. Ну что, маринуем грибы на зиму?
covkysom.ru
Маринованные грибочки на зиму | Вкусные Рецепты
Грибной сезон хоть уже и на исходе, но благодаря солнечным денёчкам, собрать эти чудесные угощения леса - грибы - ещё можно.
На днях мы отправились со всей семьёй в лес по грибы. Надежды было мало, что мы что-то найдем, так как середина ноября, листья почти все опали, но мы старались и собрали не только хороший урожай, мы отлично провели день в лесу на свежем воздухе, вдали от дорог и суеты.
На удивление даже дети нашли, чем заняться, взяли палочки в руки и помогали родителям. Мы провели целый день в лесу, но, к сожалению он пролетел так быстро.
Так как урожай мы принесли домой не плохой, его нужно было, куда то девать. Вечером все спали сладким сном, а мама трудилась на кухне и мариновала грибы. Грибы нам попадались разные: и маслята , и опята, и сыроежки. Вот не удержалась и сделала пару фото. Встретились нам и вот такие грибы, правда не знаю как их величать. Собранные грибы сортировать не стала, а замариновала все сразу.
[google_content]
Наверное, у каждой хозяюшки в тетрадке найдётся свой рецепт маринованных грибов. Кто-то маринует грибы с уксусной эссенцией, кто-то с уксусом. Я до этих пор тоже делала так, но в этот раз попробовала с лимонной кислотой. Мне и моим родным такой рецепт маринованных грибов понравился больше.
Ведь маринованные грибы отличная закуска, без которой не обходится ни один праздничный стол. Всего - то нарезать лук, добавить немного раст. масла и закуска готова!
Необходимые продукты для маринованных грибов:
- грибы,
- соль каменная по вкусу,
- лимонная кислота,
- душистый чёрный перец горошком,
- лавровый лист,
- несколько бутонов гвоздики,
- вода.
как замариновать грибы
Ничего сложного в этом нет, самое главное не собирать незнакомые грибы. Кстати, лесные грибы самые вкусные.
1. Грибы нужно перебрать, почистить от прилипших листьев и земли. Промыть хорошо под проточной водой. А если они очень грязные, их следует замочить в теплой воде, на 10 минут, так грязь отделяется быстрее. Затем хорошенько, но очень аккуратно помыть. Крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки, а мелкие оставить целыми. Так маринованные грибы получатся не только вкусные, но и красивые.
2. Теперь чистые и порезанные грибы заливаем водой и ставим вариться. Как только вода в кастрюле с грибами и начнёт закипать, соберется много пены. Её нужно не упустить, а собрать шумовкой, чтоб не перелилось через край. Даём грибам покипеть 25 минут. Потом эту грязную и некрасивую воду сливаем через дуршлаг. Грибы надо тщательно промыть в дуршлаге, под проточной водой.
3. Затем перекладываем их снова в кастрюлю. Они заметно уменьшились в объёме, поэтому заливаем чистой водой, чуть выше уровня грибов. Тоже кипятим грибы 20 минут. В этот раз пена тоже поднимется, но уже меньше и её тоже надо удалить. Вода в грибах стала чище, но её тоже надо слить и грибы промыть.
[google_content]
4. В третий раз и последний готовим уже маринад. Наполняем кастрюлю свежей водой из крана, чтоб она покрывала грибы выше на 3 см. Ставим на огонь и ждём, пока, закипит. После закипания поварить 5 минут, добавить пару листочков лаврушки, душистый чёрный перец горошком и несколько бутонов гвоздики. Солим по вкусу, но соли не жалейте. Кладите соли столько, чтобы маринад был немного подсоленным. На счёт соли не переживайте, потому что грибы соль впитают, но только после того, как постоят в банках, в недоступном месте от ваших глаз. Так как от такой закусочки тяжело отказаться. Вслед за солью следует лимонная кислота. Её нужно класть порциями, пока не получите желаемого вкуса. К примеру, я на 2 литра маринада с грибами положила 1,5 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Всё завесит от вкуса.
5. Грибы в маринаде тоже варим 25 минут. За время пока они кипят, подготовим банки, в которых будет закатывать маринованные грибочки на зиму. Банки, как всегда, нужно хорошо помыть и простерилизовать, вместе с крышками.
6. Кипящими грибами наполняем банки. Заливаем маринадом, в котором варились грибы (по самое горлышко), и немедленно закатываем крышками.
Таким рецептом можно мариновать все лесные грибы. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте. Если такого не имеется, можно и при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч на страницах моего кулинарного сайта "Вкусные Рецепты"!
Как замариновать шампиньоны на зиму, расскажет видеокулинария.
kulinaroman.ru
Как мариновать грибы? | Ответы на Ваши вопросы
Как мариновать грибы на зиму
Среди множества видов грибов не возникнет проблем с выбором тех, которые поддаются маринованию. Это шампиньоны, опята, белые грибы, маслята, лисички, подберёзовики, подосиновики, рыжики, моховики, толстушки, сыроежки, зеленушки, рядовки, козляки, свинушки и валуи.Лучше использовать для приготовления маленькие молодые трубчатые грибы, но хороший рецепт и старания хозяйки помогут и из пластинчатых сделать шедевр.
Независимо от рецептуры, первым шагом идёт сортировка грибов. Их нужно разделить и по видам, и по размерам. Каждый вид имеет свои особенности приготовления, поэтому ассорти – не лучший вариант.
Второй этап – замачивание и вымачивание. Некоторые грибы могут и обойтись без этого этапа, но всё-таки лучше не пропускать его. Например, опустив опята всего на час в сильно подсоленную воду, а потом промыв под мощным напором воды, можно значительно сэкономить время на очищение грибов. А вот свинушки и валуи вообще замачивать нужно обязательно, причём аж на 2 суток. Вода должна быть холодная и подсоленная, а менять её необходимо через примерно одинаковые промежутки времени дважды в день.Дальше идёт очистка грибов. Так, в зависимости от вида нужно либо снять со шляпки кожицу, либо порезать гриб на части, либо отрезать ножку. Чтоб грибы не стали темнеть после чистки, их можно положить в воду, в каждый литр которой добавить 1 ч. ложечку соли и несколько грамм лимонной кислоты.
И лишь после выполнения этих трёх действий можно приступать к маринованию грибов по выбранному рецепту.
Пошаговые рецепты маринованных грибов
1. Приготовление маринада без варки в нём грибов. Лучше всего так мариновать опята, маслята, свинушки.На 2-3 кг грибов нужно:
1 ч. л. перца горошком;
5 лавровых листов;
1/2 ч. л. корицы;
3 шт. гвоздики;
около 3 ст. л. сахара, столько же соли;
200 г винного уксуса;
5-6 шт. стеблей укропа;
5 шт. репчатого лука.
Приготовление:
1. В подсоленной воде сварить грибы - 30 минут. Откинуть на друшлаг.
2. Закипятить 1,5 л воды, добавить перец, лавровые листы, корицу, лавровые листики, гвоздику, нарезанный полукольцами репчатый лук. Закипятить. Всыпать сахар, соль. Продолжать варить еще около 10 минут, а затем добавить уксус и проварить еще 1 минуту.
3. Разложить грибы по банкам, сверху залить маринадом. Банки закрыть. Дней через 8-12 можно открывать и наслаждаться вкуснотищей!
2. С отвариванием грибов в маринаде.
Подходит для любых видов грибов.
Для одной порции маринада нужно:
- литр воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин перца;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 4 ч. л. эссенции уксуса.
Расчёт ингредиентов примерно такой: на 3 кг грибов – 2 порции маринада.
1. Грибы необходимо проварить 5 минут, после чего отбросить на друшлаг.
2. Смешать указанные ингредиенты, и в полученном маринаде 10-15 минут держать грибы на умеренном огне.
3. Вместе с маринадом грибы кладутся в простерилизованные банки и закатываются. Затем банки кладутся вверх дном и сверху накрываются.
Маринуем грибы быстро
И ещё один рецепт, который позволит уже через несколько часов насладиться вкусом самостоятельно приготовленных грибочков. Ингредиенты для маринада остаются такими же, как и во втором рецепте, изменяется лишь их количество.Этапы приготовления:
1. Хорошо промыть 1 кг маленьких шампиньонов. Можно почистить их щёточкой.
2. Влить в кастрюлю треть стакана уксуса и полстакана воды, добавить 10 горошин перца, столовую ложку соли, чайную ложечку сахара, 2 лавровых листа и 5 штук гвоздики. Затем, после закипания, насыпать грибы. Когда маринад вновь закипит, снять пену и проварить ещё 20 или 25 минут.
3. Снять с огня и максимально быстро охладить. Для этого можно налить холодную воду в тазик и поставить туда кастрюлю.
4. Охлаждённые грибы переложить в приготовленную банку. Убрать в холодильник.
5. 2-3 часа - и грибы можно заправить луком, маслом, и уже подавать к столу.
Вкусной Вам зимы!
uznayvse.ru
Маринование грибов на зиму
- СОДЕРЖАНИЕ
- Как мариновать грибы на зиму
- Мариновать грибы рецепты
- Как мариновать грибы в банках
Мариновать грибы на зиму это замечательный способ заготовки собранного урожая. Хрустящие вкусные грибочки маринованные собственными ручками украсят даже праздничный стол. Замариновать можно трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики и другие. Из маринованных на зиму пластинчатых грибов вкусными получаются опята, рыжики, сыроежки со сладким вкусом, рядовки, зеленушки, колпак кольчатый, лисички.
Читаем так же: Как мариновать на зиму грибы подосиновики.
Читаем: Как мариновать колпак кольчатый.
Как мариновать опята на зиму.
Мариновать грибы на зиму удобнее в стеклянных банках, они хорошо моются, + легко контролировать качество маринада. Приготовить вкуснятину не сложно только соблюдайте некоторые правила; собирать грибы в сухую погоду, мариновать в тот же день, класть в корзинку экземпляры очищенные от земли/мусора. Важное условие стерилизация банок и крышек + не желательно укупоривать банки герметично. В домашних условиях стерилизация маринованных грибов не уничтожает споры ботулизма. Профилактика: герметично закрытые грибные заготовки перед употреблением необходимо кипятить в течение пяти минут.
Как мариновать грибы на зиму
Грибы рассортировать по видам, время варки разное. Маслятам, подберезовикам, подосиновикам хватает 15 минут. Белые варят не меньше 25 мин. Осенние опята и лисички варятся около получаса. Ножки и шляпки грибов желательно варить/ мариновать отдельно. Ножки более плотные поэтому варятся много дольше. На готовность указывает оседание ломтиков на дно кастрюли. Многие грибы темнеют, таким же становится маринад. Чтобы избежать этого, перед приготовлением грибы заливают крутым кипятком на 10 минут и промывают холодной водой. У маслят снимают липкую кожицу, иначе маринад горчит + мутный и темный. Мелкие грибочки можно мариновать целиком, отрезав грязную часть ножки. Крупные шляпки, как правило, режут на 4-6 частей, ножки скребут ножом и нарезают колечками. Подготовленные грибы промывают проточной водой.
Мариновать грибы на зиму можно двумя способами:
- Отваривание в соленой воде и заливка приготовленным маринадом.
- Отваривание сырых грибов со специями/пряностями и уксусом.
Мариновать грибы на зиму в банках первым способом
На один литр воды кладут 60 грамм крупной соли, это две столовые ложки (без горки). В кипящую воду опускают промытые грибы и снимая грязную пену варят на среднем огне. Грибочки опустившиеся на дно кастрюли сливают в дуршлаг. Промывают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают охлажденным маринадом. На килограмм грибов его потребуется около 300 мл. Специи варят на слабом огне 15 минут, в конце вливают укус. Готовый маринад можно попробовать и чего нибудь добавить на свой вкус.
Рецепты маринада для грибов
- На литр маринада:
- Лимонной кислоты 0,5 гр(треть ч л).
- Уксусной кислоты(70%)- 2 чайные ложки
- Соль — 5 гр (пол чайной ложки)
- Душистый перец-3 шт.
- Черный перец -6 шт.
- Лавровый лист-1 шт.
- Гвоздика-2 бутона
- Вода — 1 литр
- На 800 мл воды:
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
- Сахар песок-50 грамм
- Душистый перец-5 гор.
- Гвоздика-3 бутона
- Лавр лист-2 штуки
- Соль-40 гр.
Второй способ маринование грибов в собственном соке, с добавлением воды, специй и уксуса.
Как мариновать белые грибы на зиму
Попробуйте мариновать белые грибы по этому рецепту, получается очень вкусные со светлым, ароматным маринадом. В кастрюлю наливают воду из расчета, на килограмм сырых грибов 70 мл воды, столовую ложку соли и 2/3 стакана столового уксуса. После закипания маринада кладут подготовленные грибочки, варят на слабом огне снимая пену и помешивая, чтобы не пригорели. Когда кусочки начнут оседать на дно, добавляют чайную ложку сахара, две гвоздички, три штучки душистого и десяток черного перца, один лавровый лист + щепотку лимонной кислоты. Проварив минут пять выключают огонь. Банки чисто моют + стерилизуют и заполняют остывшими маринованными белыми грибами. Наверх плеснуть пару ложек прокаленного масла и укупорить.
В грибы зеленушки, рядовки с остальным пряностями можно добавить листья черной смородины, вишни, стебельки укропа. Грибы со специями перекладывают в стерилизованные банки (до плечиков). Сверху добавляют немного растительного масла которое предохранит маринованные на зиму грибы от плесени, и закрывают банки обыкновенными полиэтиленовыми крышками.
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org
Грибы маринованные на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта маринованных грибов)
Маринованные вешенки (быстрый рецепт) 4.5
Вешенки (устричные грибы) прекрасно подходят для быстрого маринования. Они имеют особый нежный вкус и неповторимый аромат. Такие грибочки не оставят равнодушным ни одного гостя. ...далее
Добавил: Віра Дробна 29.06.2017
Шампиньоны на зиму 4.0
Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.08.2015
Маринованные грибы на зиму 4.2
По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.08.2015
Маринованные шампиньоны за 7 минут 5.0
Домашние закуски на скорую руку — секретное оружие каждой хозяйки. Я хочу предложить вам пополнить свою кулинарную копилку одним очень быстрым, простым и потрясающе вкусным рецептом грибочков. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.06.2017
Грибы шампиньоны маринованные (быстрый способ) 3.4
Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017
Маринованные опята в сметане 4.3
Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные маслята замороженные 3.4
Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014
Маринованные опята в масле 4.3
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Маринованные опята с горчицей
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята с гвоздикой 3.8
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Маринованные опята с горошком 2.5
Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 04.09.2014
Грибочки по-венесуэльски 4.4
Очень простая в приготовлении закуска. Грибочки действительно готовятся быстро и легко, получаются нереально вкусными. Закуску можно подавать к праздничному столу или на семейный обед/ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.09.2015
Маринованные лисички с корицей 3.7
Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Лисички маринованные соленые 3.3
Маринованные грибочки - это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Грибы с розмарином 4.5
Розмарин отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, поэтому предлагаю весьма удачный рецепт маринованных шампиньонов. Процесс приготовления и настаивания достаточно быстрый, попробуйте! ...далее
Добавил: Josephine91 05.04.2016
Грибы по-корейски
Вашему вниманию предлагаю необычный способ маринования шампиньонов. Это очень даже неплохая закуска для праздничного стола, а для любителей грибов вкус этого блюда будет просто находкой. ...далее
Добавил: Бойко Алина 04.08.2017
Маринованные грибы 4.0
Маринованные грибы – одна из самых популярных холодных закусок. Для маринования пригодны следующие грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, рядовки, зеленки, толстушки и др. ...далее
Добавил: Jess 12.04.2013
Маринованные опята с чесноком 4.5
Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее
Добавил: Dashuta 14.08.2014
Маринованные грибочки на зиму 4.3
Делюсь простым рецептом маринованных грибочков на зиму. Они получатся точно такими, как вы любите, ведь количество специй регулируете именно вы! С магазинными не сравнятся, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.08.2015
Простой рецепт маринованных грибов на зиму позволит вам правильно приготовить их к зиме. Но у любого рецепта есть свои секреты, без которых вкусного блюда вам просто не видать. Для начала следует уточнить, что маринование – это процесс обработки вареных грибов в маринаде. Время варки разных видов грибов тоже разное, поэтому не смешивайте их, не засовывайте в банку все подряд. Важно знать, что большие грибы нужно разрезать на несколько маленьких частей, а мелкие варить целиком. Вернемся к главному вопросу, как замариновать грибы на зиму. Для начала их сортируют, потом отмачивают, подготавливают к приготовлению и потом уже маринуют. Есть секреты и у этих процессов: например, нельзя держать грибы долго в воде, чтобы они не впитали лишней влаги, обваривать их стоит в слегка подсоленной воде, чтобы избежать отравления. Способы маринования грибов в домашних условиях разные для каждого вида. Чтобы получить в итоге идеальную заготовку, внимательно изучите рецепты наших авторов.
povar.ru