Как вкусно готовить грибы вешенки: маринованные, жареные и в супе. Вешенка грибы как готовить


Как готовить грибы вешенки? Несколько вкусных рецептов вешенок!

Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.

вешенки

Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках. Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда. Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.

Как готовить грибы вешенки

Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки. Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат. Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.

Тушеные вешенки

тушеные вешенки

Ингредиенты: 
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи, душистые травы.
Способ приготовления

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.

За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.

Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.

Котлеты из вешенок

грибные котлеты из вешенок

Ингредиенты
  • вешенки – 0,5 кг;
  • головка репчатого лука;
  • батон – два кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.
Способ приготовления

Грибы помыть, порезать и выложить на хорошо разогретую сковороду, чтобы с них вышла вода. Воду слить, добавить 50 мл растительного масла, соль, перец и тушить 15 минут.

Отдельно поджарить лук и замочить батон в молоке.

Грибную массу, лук и батон прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, специи по необходимости и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие котлетки, присыпать их мукой и жарить с двух сторон на растительном масле.Грибные котлеты подойдут к любому гарниру или овощному салату.

С незначительными изменениями этот рецепт подходит для приготовления закусочных блинчиков, которые удивят ваших гостей потрясающим вкусом. Из рецепта убираем хлеб и молоко, вместо них добавляем пару столовых ложек майонеза, мелко нарезанный чеснок и 4-5 ложек муки. Количество муки корректируется в процессе приготовления. Оно зависит от консистенции грибной массы и качества муки. Массу для блинов выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны.

Вешенки также годятся для маринования и консервации. Готовятся быстро – получается вкусно!

Маринованные вешенки

маринованные вешенки

Ингредиенты
  • вешенки – 1 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • душистый перец – 4 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 2 ч.л.
Последовательность маринования

Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.

Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.

Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.

Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.

Соленые вешенки

соленые вешенки

Ингредиенты
  • вешенки – 0,5 кг;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • специи – черный перец, кориандр, тимьян.
Способ приготовления

Подготовленные грибы залить водой и варить 20 минут.

Слить воду, добавить соль, специи по вкусу, растительное масло (желательно оливковое), мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешать и уложить в банку. Вкусная закуска готова.

Вкус грибного супа придется по душе даже самому искушенному едоку.

Лапша грибная из вешенок

Лапша грибная из вешенок

Ингредиенты
  • вешенки – 250 г;
  • лапша или вермишель – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • картофель – 7 шт;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, специи.
Способ приготовления

Сварить бульон из моркови, репчатого лука, кореньев петрушки и сельдерея. За 10 минут до готовности добавить пару лавровых листа и по пять горошин душистого и горького перца.

Бульон процедить, добавить в него картофель и варить 10 минут. Затем — вешенки, нарезанные небольшими кусочками, и варить еще 15 минут.

Засыпать лапшу и варить до готовности (время варки указано на упаковке).

Когда лапша сварится добавить кусочек сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея. Настоять 20 минут.

Лапшу грибную разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

ok-sovety.ru

рецепты, фото, видео, как приготовить блюда из вешенок

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.

Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

grib-info.ru

Как готовить вешенки грибы? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Знаете ли вы, что большинство грибов при термической обработке теряют 50-75% полезных веществ? Вешенки же, поистине особенные грибы, сохраняют 75-95% всей своей пользы, неповторимый вкус и аромат.

Вешенки смело можно назвать одними из самых питательных и полезных грибов. Как и маслята, для готовки они уверсальны: отлично годятся для варки, запекания, жарки, тушения, маринования, засолки, сушки, хороши в составе первых и вторых блюд, в качестве начинки и в салатах. Как готовить вешенки грибы, чтобы блюда из них получались вкуснейшими и пошли на пользу здоровью, мы расскажем в этой статье.

Важно! Старые грибы становятся жесткими и теряют вкус, поэтому отдавайте предпочтение молодым грибочкам: самые вкусные — небольшого размера, имеющие нежно-серый цвет.

к содержанию ↑

Отварные вешенки

Как варить вешенки грибы? Сделать это совсем несложно: очищенные грибы промойте, опустите в воду с добавлением соли, варите 15-20 минут.

Важно! В отличие от других грибов, варить вешенки в нескольких водах не стоит, иначе — они утратят привлекательный вид и свои полезные качества.

Если у вас есть сомнения в их чистоте, погрузите грибочки в кипящую воду, дождитесь повторного закипания, сразу же вытащите и переложите в другую кастрюлю (воду в ней подсолите). Варите 15 минут, после дайте воде стечь и подсушите.

Важно! Вешенки не следует отваривать, если вы планируете впоследствии жарить или тушить их.

к содержанию ↑

Суп из вешенок с лапшой

Питательность этого ароматного блюда сложно переоценить, а готовить его удивительно просто.

  1. Нарежьте лук с морковью и петрушку, отварите.
  2. Добавьте грибы в воду, когда остальные овощи будут почти готовы, предварительно нарезав небольшими кусочками. Варите на малом огне 10-15 минут.
  3. Отдельно отварите лапшу, добавьте к овощам. Все вместе следует проварить 5 минут.  Посолите.
  4. Перед подачей приправьте мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑

Китайская технология готовки вешенок

У китайцев есть свое мнение о том, как готовить вешенки грибы. Теперь этот дельный рецепт может использовать каждый. Лучше всего применять его, когда вы готовите блюдо из большого количества ингредиентов:

  1. Отдельно обжарьте грибы.
  2. Соедините с другими уже готовыми овощами, прогрейте и подавайте.

Придерживаясь этой технологии, вы сохраните вкус, внешний вид и пользу грибочков.

к содержанию ↑

Закуска из вешенок

Это блюдо подается и в горячем, и в холодном виде:

  1. Сварите грибы.
  2. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь, обжарьте вместе.
  3. Добавьте вешенки; обжаривайте еще 10 минут.
  4. Теперь блюдо можно снять с огня. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по своему вкусу.
  5. Дайте остыть. Приправьте уксусом, зеленью и подавайте на стол.

Важно! Вешенки обладают еще одним замечательным свойством: ими нельзя отравиться.

к содержанию ↑

Маринованные вешенки

Приготовление всеми любимой закуски, которая способна украсить любое блюдо, не отнимет много времени и сил. Чтобы сварить вешенки грибы этим способом, вам понадобится:

  • вешенки — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый листочек;
  • 9% уксус — 3,5 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банки.

Важно! Перед распределением грибочков банки нужно простерилизовать.

Приступаем к процессу:

  1. Вымойте грибы, обрежьте ножки. Крупные экземпляры нарежьте.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте все приправы, кроме уксуса.
  3. После закипания добавьте и уксус, варите 25 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте.
  4. Уберите с огня и дайте остыть. Разложите грибы по банкам и залейте рассолом.
к содержанию ↑

Пельменная начинка из вешенок

Дополнить привычное кушанье новым ингредиентом — еще один замечательный вариант того, как готовить вешенки грибы:

  • Сварите грибы в подсоленной воде, затем мелко нарежьте.
  • Также измельчите лук, обжарьте.
  • Добавьте к грибам, посолите и поперчите, хорошенько смешайте.
  • Жарьте еще несколько минут.
  • Разложите получившуюся начинку по пельменям. Варите в воде с небольшим добавлением соли.

Важно! Для придания пряного оттенка добавьте в воду лавровый листочек.

  • Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
к содержанию ↑

Салат с вешенками

С любого праздничного стола этот салат моментально сметают. Для его приготовления нужно:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • маринованные огурчики — 5 шт.;
  • вешенки — 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 60 г;
  • лук порей — по вкусу;
  • майонез или растительное/оливковое масло — для заправки.

pleurotus_eryngiiПодготовьте красивую салатницу и приступайте непосредственно к салату:

  • До мягкости сварите фасоль.
  • Нарежьте филе соломкой, слегка подрумяньте на масле.
  • Обжарьте лук-порей с грибами.

Важно! Дождитесь остывания всех ингредиентов.

  • Нарежьте соломкой огурцы и все перемешайте.
  • Заправьте салат маслом или майонезом, украсьте зеленью.
к содержанию ↑

Котлеты из вешенок

Возможно, так готовить вешенки грибы вы еще не пробовали. На аппетитные котлетки понадобится:

  • вешенки — 500 г;
  • молоко — полстакана;
  • батон — 2 кусочка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 крупная или 2 небольших головки;
  • масло — 2 ст.ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сложно поверить, но эта вкуснятина готовится всего в несколько шагов:

  1. Нарежьте грибы и потушите в собственном соку 20 минут.
  2. Размоченный в молоке батон перемешайте с грибами, измельчите массу на мясорубке.
  3. Обжарьте лук, добавьте его к фаршу вместе с яйцом, чесноком, солью и специями, хорошенько вымешайте.
  4. Вылепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Важно! В качестве гарнира особенно хороши будут овощи.

к содержанию ↑

Вешенки в кляре

Попробовав однажды это умопомрачительное угощение, в следующий раз вы не станете долго раздумывать, как приготовить вешенки грибы. Припасите:

  • свежих вешенок — 800 г;
  • муки — 2 ст. ложки;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

  1. Разделите ножки и шляпки, тщательно промойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините яйца с мукой, немного посолите и хорошо перемешайте — получится кляр.  
  3. Обмакнув каждую часть грибочка в кляр, отправьте обжариваться в масло на сковороду.
  4. Появление румяной корочки подскажет, что все готово.
к содержанию ↑

Паста с вешенками

Отменное сочетание грибов и макаронных изделий ярко проявляет себя в грибной пасте. Для этого рецепта нужны:

  • вешенки — 400 г;
  • паста из твердых сортов пшеницы — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — для жарки;
  • зелень — по вашему вкусу.

Гурманы несомненно оценят преимущества этого рецепта:

  1. Сварите макароны в подсоленной воде, по готовности откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте вешенки, жарьте в течение 15 минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем.
  3. Соедините с томатной пастой или кетчупом, тщательно перемешайте.
  4. Выложите в сковороду макароны и зелень, снова перемешайте.
  5. Остается только выдержать все вместе под крышкой 5 минут и подавать к столу.

veshenki

к содержанию ↑

Соус из вешенок

Как варить вешенки грибы, уже было рассказано. Для приготовления нежнейшего грибного соуса вешенки нужно будет потушить. Пригодятся:

  • вешенки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки или сметана;
  • соль — по вкусу.

Важно! Благодаря своему легкому сливочному вкусу, этот соус подойдет к великому множеству блюд на основе мяса, рыбы, овощей, круп.

Готовим:

  1. Нарежьте грибы и, не добавляя масла, выложите на сковороду.
  2. Дождитесь, пока выйдет сок. Помешивая, выпарьте жидкость.
  3. Налейте масло, тушите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный лук, соль, специи.
  5. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, залейте сметаной/сливками и смешайте с мукой.
  6. Тушите 5-10 минут, все время помешивая.
  7. В завершение взбейте в блендере.
к содержанию ↑

Секреты выбора и приготовления вешенок:

  • При покупке будьте внимательны: полностью осмотрите гриб. В идеале он имеет равномерный серо-голубоватый цвет. Экземпляры, имеющие желтые пятна, непригодны для готовки.
  • Вешенки не нуждаются в предварительном приготовлении, иначе — потеряется вкус и порядочно уменьшится количество полезных микроэлементов. Достаточно будет чисто промыть их. Замачивать, а также снимать кожицу тоже не нужно.
  • Чтобы молодые грибочки приготовились, хватит и 5-минутного обжаривания в масле на большом огне.
  • При термической обработке они выделяют много жидкости, поэтому можно совсем обойтись без воды, жира.
  • Готовьте вешенки быстро, режьте непосредственно перед добавлением в кастрюлю или сковороду.
  • В блюдо, которое готовится долго, добавляйте их последними.
  • Как и другие грибы, вешенки хранят максимум год.
  • Для хранения в холодильнике выбирайте посуду из стекла или пластмассы.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Пусть подобранные здесь рецепты и советы о том, как готовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить рацион новыми интересными блюдами и получать максимум пользы из продуктов, дарованных нам природой. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Грибы вешенки - лучшие рецепты

Ежедневно каждая хозяйка задается вопросом, что приготовить для своих домочадцев, чтобы было вкусно, полезно и без особых усилий. И как вариант для разнообразия семейного меню можно приготовить блюда с грибов вешенок, которые на вкус ароматные и сытные, и готовятся легко.

А знание маленьких хитростей и нюансов приготовления обеспечат блюдам из нашей подборки нежный и ароматный вкус.

к содержанию ↑

Горячий салат с баклажанами

Этот вкуснейший салат готовится быстро и получается на вкус невероятно нежным, а на вид – оригинальным.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки (свежие) – 200 г,
  • Томаты – 6 шт.,
  • Сок томатный – 1 стакан,
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.,
  • Лук репчатый (красный) – 2 шт.,
  • Оливковое (или любое другое растительное) масло – 150-200 г,
  • Лимонный сок – из 1 лимона,
  • Вино столовое белое – 1/3 стакана,
  • Соль каменная – 1,3 ст. л.,
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям.

Горячий салат с баклажанами

Приготовление

  1. Первым делом моем баклажаны под проточной водой и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Далее высыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим (1 ст. л. с верхом), обрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заливаем водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем синенькие отмокать в этом растворе на 20 минут, что позволит им лишиться горечи и пропитаться влагой. Такие процедуры при жарке сэкономят растительное масло.
  3. Пока баклажаны замачиваются, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и рубим небольшими кубиками. Помидоры также моем, нарезаем кружочками и немного пропекаем в духовке на смазанном растительным маслом протвине.
  4. Вынимаем баклажаны с воды и вместе с подготовленным луком обжариваем на сковородке минут 5-7.
  5. Когда на сковородке уже образовались подрумяненные кусочки овощей, добавляем томатный сок, соль и молотый черный перец и тушим еще несколько минут.
  6. Грибы вешенки промываем и отдельно обжариваем 15 минут на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца.

*Совет Поваренка — Чтобы блюдо приобрело нежный вкус, лучше брать молодые грибы, небольших размеров, которые не крошатся и имеют шляпку не более 5-7 см.— Жарить вешенки нужно не больше 20 минут, потому что пережаренные грибы теряют свои полезные свойства и на вкус стают «резиновыми».

  1. Теперь берем большое блюдо и выкладываем в центр – баклажаны, сверху — зарумяненные вешенки, вокруг выкладываем помидоры. Подаем салат в теплом виде, предварительно украсив зеленым луком.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Грибной суп из вешенок

Блюдо по данному рецепту питательно и с благородно нежным вкусом. Также этот супчик богат на содержание растительных белков и полезных микроэлементов, которые дают силу и энергию для нашего организма на каждый день.

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 2  л,
  • Картофель — 4 клубня,
  • Морковь — 1 корнеплод,
  • Вешенки – 200 г,
  • Луковица — 1 штука среднего размера,
  • Соль – 1 ч. л.

Грибной суп из вешенок

Приготовление

Начинаем приготовление с бульона.

1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и после закипания отправляем в нее кубики картофеля и нарубленную кружочками половинку моркови. Варим до готовности.

2. Тем временем, пока готовится овощной бульон, займемся вешенками. Тщательно их промываем, отрезаем ненужные твердые основания грибов и рубим небольшими произвольными кусочками.

*Совет ПоваренкаНожки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше отрезать и готовить отдельно. Как вариант, делаем из них грибной фарш для котлет или картофельных зраз.

  1. Чистим лук, моем и мелко шинкуем. Оставшуюся половинку морковки натираем на крупной тёрке.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем вешенки с луком и жарим на небольшом огне.
  3. Когда вода, которую выделяют грибы, почти полностью испариться, добавляем натертую морковку, хорошо перемешиваем и продолжаем томить массу до появления на грибах золотистой корочки. Этот процесс занимает не более 20 минут.
  4. Когда овощи в кастрюле сварятся, добавляем в нее грибную заправку, солим и перчим по вкусу и ждем пока суп закипит.
  5. После закипания выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду немного настояться, чтобы оно насытилось грибным ароматом.

Суп подаем горячим, по желанию дополняем свежей зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт жареных грибов

По вкусу жареные вешенки немного напоминают мясо с грибным ароматом, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Рецепт жареных грибов

1. Берем 500 г вешенок отряхиваем бумажной салфеткой от возможной почвы и отрезаем твердую часть ножки.

*Совет ПоваренкаЭти чудо-грибы можно и не мыть, потому что если опустить их мокрыми на разогретое растительное масло – будут сильно стрелять.

2. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем вешенки и жарим примерно 10 минут – пока грибная влага не испарится.

3. Очищаем 1 большую луковицу, нарезаем соломкой и обжариваем в отдельной сковороде до золотистой корочки.

4. Как только жидкости в сковороде с грибами не станет, солим их, перчим, добавляем поджаренный лук, сметану (100 г-150г).

5. Постоянно перемешивая жарим грибную массу еще 3-5 минут.

Блюдо готово! Ешьте на здоровье!

к содержанию ↑

Котлеты из вешенок

Чтобы приготовить «маленькие колобки» из вешенок нам понадобится 350г грибов.

  • Отвариваем 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем им остыть.
  • Далее измельчаем любое мясо и 1 луковицу с помощью мясорубки или блендера.
  • Мелко рубим ½ пучка укропа и соединяем с грибной массой.
  • В фарш добавляем 2 ст. ложки манки, соль (2 щепотки), перец (на кончике ножа) и перемешиваем.
  • Для срепления грибного фарша можно добавить яйцо и кусок хлеба, предварительно размоченный в молоке и отжатый.

Как приготовить грибы вешанки

Теперь формируем котлеты, панируем их в манке и обжариваем на сковородке до румяной корочки с двух сторон. Кстати, эти «колобки» можно не только обжарить, а и приготовить на пару в пароварке или другом кухонном гаджете.

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что советы как приготовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить семейный ежедневный рацион в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

tvoi-povarenok.ru

Как замариновать и пожарить вешенки, сколько готовить по времени

Грибы – особый деликатес, к тому же, весьма доступный, любая хозяйка может позволить себе часто готовить дома вкусные грибные блюда. Существует много вкусных и ценных, с точки зрения питательности, грибов, но особое место занимают вешенки, рецепты их приготовления так и пестрят разнообразием.

Такие грибы легко можно достать на рынке, и даже вырастить самому в домашних условиях, но обо всех секретах любимого продукта – далее в статье.

Грибы вешенки: домашняя вкусность

Во всём мире вешенки любят за их вкус, питательную ценность и простоту выращивания. Грибы растут целыми гнёздами, поэтому за год на 1 м² можно собрать до 350-420 кг.

Произрастают вешенки преимущественно на ослабленных, либо уже мёртвых деревьях лиственных пород (пни). К таким относят: осины, берёзы, дубы и т. д.

В кулинарии наиболее часто используют вёшенку обыкновенную (устричную). Выглядит гриб достаточно просто: короткая ножка, слегка наклонённая вбок, и раковинообразная (либо круглая) шляпка, диаметром от 5 до 30 см.

В пищу употребляют только грибные шляпки, они мясистые, с красивой глянцевой поверхностью. Ножки грибов – жёсткие, поэтому их в пищу не используют.

Цвет шляпок вёшенки бывает разным, в зависимости от возраста гриба:

  • У совсем молодых грибов окрас – тёмно-серый,
  • У более зрелых – пепельно-фиолетовый,
  • У «старых» – жёлтый или беловатый оттенок.

Вешенки: рецепты приготовления

Оптимальная температура для роста мицелия (вегетативное тело грибов, или как его ещё называют – грибница) — +25°С, для плодового тела гриба — +15°С. Вешенки устойчивы к заморозкам.

Период роста вёшенок – сентябрь-ноябрь, иногда, май-июнь, но только если погода в эти месяцы достаточно холодная.

Грибы вешенки: как их готовить и что нужно знать

Покупка грибов

Грибы нужно выбирать тщательно. Перед покупкой проверьте, чтобы на них не было никаких повреждений, тёмных пятен, постороннего запаха, все вешенки должны иметь одинаковую форму.

Не покупайте грибную продукцию в пищевой плёнке. Очень часто именно таким образом продавцы пытаются сбыть некачественный товар.

Вешенки в домашних условиях

Используем специи и приправы

Чтобы сделать любимые грибы ещё более вкусными и ароматными – кладите в блюда специальные специи и приправы. Отлично сочетаются с вешенками:

  • Майоран,
  • Душица,
  • пажитник,
  • мускатный орех,
  • чёрный/белый молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок.

Старайтесь приправы класть в конце приготовления, чтобы они придавали вашему угощению максимальный аромат и вкус.

Советы для домашнего приготовления вешенок

Из таких грибов, как вёшенки, сделать можно всё, что пожелает душа. Вешенки хороши абсолютно в любом виде: жареном, вареном, печёном, тушёном, маринованном и т.д. Они очень быстро готовятся и придают блюдам, в состав которых входят, особый вкус.

Блюда из вешенок отлично смотрятся, как самостоятельные угощения, а так же, как закуски к первым (основным) блюдам. Нередко включаются в состав супов, салатов, плова, картофельных/мясных блюд, запечённых в духовке, паст и т. п.

Сколько по времени надо готовить вешенки? При отваривании понадобится всего 5 минут после закипания, чтобы гриб стал полностью пригоден к употреблению.

Я предлагаю несколько простых рецептов, которые украсят ваше кулинарное меню, сделав его немного необычнее и интереснее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстро и вкусно

Для того. чтобы приготовить маринованные вешенки вам понадобиться минимум времени: его мы потратим на то, чтобы отварить грибы.

Предварительно перебрав и промыв в нескольких водах вешенки, ставим их отварить — после закипания даем им покипеть 5 минут. После этого отцеживаем их на дуршлаге и принимаемся за приготовление маринада.

Маринад для вешенок

На 250 мл воды нам понадобиться:

  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 5 зубков чеснока
  • 2-3 листика лаврового листа
  • Черный перец горошком

Смешать все ингредиенты и закипятить.

Отцеженные вешенки бросаем в кипящий маринад и провариваем 5 минут.

Такие вешенки быстрого приготовления можно есть сразу после остывания, а можно дать настояться и подать вместе с маринованным луком, рецепт которого тоже вам предлагаю.

Маринованный лук к вешенкам

Если хотите – можете использовать для приготовления блюда маринованный лук. Замариновать луковицу для грибов очень просто:

  • Лук очищаем, нарезаем, ошпариваем кипятком, оставляем в нём нарезку на 10 минут. Это поможет избавиться от луковой горечи и получить сладкий на вкус продукт.
  • Через 10 минут кипяток сливаем, лук маринуем.
  • Смешиваем ½ ч.л. уксуса, специи (по вкусу), немного сахара и заливаем полученным маринадом нарезку с лука.

Маринуем продукт 10-15 минут, после чего его можно обжаривать на сковороде, либо в мультиварке. Далее – приготовление по рецепту.

Жареные вешенки со сметаной, быстрый рецепт

Пожалуй, самым популярным блюдом из вёшенок можно считать жареные вешенки с луком и сметаной. Использовать для его приготовления нужно только молодые шляпки.

Предварительно отваривать их не нужно, достаточно пожарить на сковороде в течение 10-15 минут – и готово. Пережаривать вёшенки категорически не стоит, тогда они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Ингредиенты
  • Вешенки – 500 г;
  • Зелень (петрушка, укроп – используем только зелень) – по вкусу;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Жареные вешенки со сметаной: быстрый рецепт

Как приготовить жареные вешенки
  • Грибы промываем под проточной водой, немного их обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой (толщина каждой – около 1 см.).
  • Очищаем от шелухи репчатый лук, режем его мелкими кубиками.
  • Раскаливаем на большом огне сковороду, вливаем в неё растительное масло, выкладываем луковую нарезку, обжариваем её на среднем огне около 2-3 минут. Периодически продукт помешиваем.
  • К обжаренному луку добавляем нарезанные вёшенки, по вкусу солим их, перчим.
  • Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут.

После жарки блюдо поливаем 2-3 ст.л. сметаны, посыпаем всё рубленой зеленью.

Как приготовить вешенки в мультиварке

Приготовить любимые грибы так же быстро, как и на сковороде, можно в мультиварке. Для этого нужно сделать всё то же самое, что и в рецепте выше, только обжаривать лук нужно не на сковороде, а прямо в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».

Как приготовить вешенки в мультиварке

После обжарки лука добавляем в мультиварку нарезанные вешенки и готовим их в том же режиме ещё 15-20 минут. Готовые вешенки посыпаем зеленью, поливаем сметаной и подаём к столу, как гарнир ко всевозможным блюдам, на обед или ужин.

Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

Ещё одно простое, но вкусное блюдо из вешенок – грибной суп. Делают его, как правило, из свежих грибов, однако, иногда, используют и замороженные. Если именно такие купили и вы, тогда имейте ввиду, что в процессе приготовления они значительно уменьшатся в объёме.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Вешенки – 200 г;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень (на выбор) – по вкусу.

Грибной суп быстрого приготовления с картошкой

Как приготовить грибной суп из вешенок

  • Грибы тщательно моем, разделяем гроздья на отдельные вешенки, плотное основание с них срезаем.
  • Очищаем лук, мелко его нарезаем.
  • Чистим морковь, натираем её на крупной тёрке.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим.
  • Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные овощи вместе с грибами, обжариваем продукты на небольшом огне около 7-10 минут, пока лук хорошенько не поджарится (до золотистого цвета).
  • Чистим картошку, моем, нарезаем соломкой.
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения, добавляем в кипяток нарезанный картофель.
  • Варим картошку в течение 5-10 минут на маленьком огне, после – добавляем в кастрюлю жареные на сковороде вешенки, морковь, лук и продолжаем варить суп в течение ещё 10 минут.
  • За 5 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.

Когда грибной суп сварится – выключаем плиту, оставляем на ней блюдо примерно на 15 минут.

Перед подачей домашний супчик обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью и добавляем в него щепотку молотого чёрного перца, для придания пикантности. Наше вкусное грибное блюдо готово.

Приготовить такой суп из вешенок с картошкой также можно и в мультиварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ и добиться нежной консистенции грибного крем-супа.

Теперь вы знаете, что такое грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени  вешенки. Эти знания помогут вам не только вкусно и разнообразно готовить домашние грибные блюда, но и поспособствуют тому, что вы сможете отличать вешенки от других грибов, а если захотите, то и самостоятельно их выращивать. Пользуйтесь моими рецептами и советами – и пусть ваши блюда всегда удаются на славу.

Приятного аппетита!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Как приготовить грибы вешенки - рецепты жареных, маринованных

вешенки Вешенки – грибы универсальные, их маринуют, жарят с картошкой, кабачками и просто с луком, тушат со сметаной. Гурманы варят прелестные диетические супы и делают салаты. Чудесные грибы появились в поле моего зрения не слишком давно, но оценив вкус и легкость в приготовлении, сказала им: «добро пожаловать в семейное меню».

Калорийность вешенок 38 ккал. на 100 гр. грибов, что позволяет использовать их в правильном питании. Вдобавок, продукт обладает прекрасной особенностью: при термической обработке практически не теряет ценных качеств.

Как приготовить вешенки

Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.

В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.

Внимание! Обладательницам большого количества грибов советую засушить их впрок. О правилах сушки читайте в другой статье, перейдя по ссылке. Сушеные вешенки измельчите и добавляйте в сметану или майонез – получите невероятно ароматный и вкусный соус к мясным блюдам.

Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.

Сколько варить вешенки

Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.

Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Понадобится:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Соль и сахар – по большой ложке.
  • Вода – 750 мл.
  • Уксус столовый – ½ стакана.
  • Черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Отварите порезанные произвольно грибы 20 минут, слейте воду.
  2. Сделайте маринад: добавьте в воду специи, закипятите и залейте вешенки маринадом. Поварите грибы  минут 5-10 и снимите кастрюлю с конфорки.
  3. Грибы готовы, когда остынет маринад. При подаче добавьте колечки лука и сдобрите растительным маслом.

вешенки

Маринованные вешенки на зиму

Возьмите:

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка в банку.
  • Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.

Как мариновать вешенки:

  1. Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
  2. Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
  3. Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.

Вешенки в сметане

Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.

Подготовьте:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука – чайная ложечка.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло.

Как пожарить в сметане:

  1. Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
  2. Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
  3. Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.

маринованные вешенки

Как приготовить суп из вешенок

Предлагаю два варианты супа. Диетический, и не слишком.

Рецепт №1. Диетический, с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

Возьмите:

  • Макароны (вермишель) – 60 гр.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Вешенки – 100 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – литр.
  • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
  2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
  3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
  4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
  6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

Рецепт № 2. Простой суп. К слову, тоже не слишком калорийный. Хотите максимально снизить пищевую ценность, не зажаривайте овощи, закладывайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Понадобится:

  • Грибы – 200-300 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Луковица и морковка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец, лаврушка, соль, укроп и сметана.

Как приготовить суп:

  1. В закипевшей воде сварите порезанную соломкой картошку и порезанные вешенки. Отдельно обжарьте морковку с луком.
  2. Когда картошка дойдет до готовности, сложите зажарку и приправы. Поварите вместе 10 минут и снимите с конфорки. Сметану, укроп и другую зелень кладите в тарелку.

Икра из вешенок – рецепт

Чудесная закуска на бутерброд, можно готовить небольшими порциями, поскольку хранится блюдо не слишком долго.

Берем:

  • Вешенки – 500 гр.
  • Сладкий перец с баклажанами – по 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – петрушка, эстрагон, кинза.
  • Кедровые орехи (возможна замена на грецкие) – горсть.

Приготовление:

  1. Мелко порубите грибы, обжарьте в масле. Порежьте лук, перец и баклажаны. С помидором удалите кожицу и измельчите. Если поленитесь мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно порезанные.
  2. На большом огне обжарьте овощи, добавьте грибочки, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  3. Отправьте в сковороду орешки, посолите, сложите порезанную зелень и продолжайте тушить 10 минут.

вешенки

Как приготовить салат из вешенок

Возьмите:

  • Отварное куриное филе – 250 гр.
  • Вешенки – 500 гр.
  • Маринованные или свежие огурцы.
  • Луковица.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез, специи по желанию – перец, прованские травки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы (прочтите в начале статьи, как сварить), остудите и нарежьте соломкой. Сварите яйца и куриную грудку.
  2. Порежьте все ингредиенты, соедините в салатнике и заправьте майонезом, приправами. Хотите снизить калорийность блюда – замените сметаной.

Вешенки с курицей в духовке

Количество ингредиентов приблизительное, если честно, кладу на глаз. Но знаю одно: чеснока желательно не жалеть. Вместо куриной грудки хороши будут бедрышки, они сочнее.

Возьмите:

  • Вешенки – 300 гр.
  • Куриную грудку – 500 гр.
  • Чеснок (много), тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно курицу и грибы, добавьте приправы, чеснок, посолите и выложите на фольгу, на противень.
  2. Заверните и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскройте, блюдо чуток подрумянится.

Вешенки, жареные с картошкой

Подготовьте:

  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Масло, соль с перцем.

Как пожарить:

  1. Почистите картофель, нарежьте соломкой, вешенки помойте и нарежьте произвольно.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложите вешенки с картофелем, жарьте, регулярно помешивая приблизительно 30 минут. По желанию сдобрите сливочным маслом в конце готовки. Солить и добавлять перец нужно незадолго до окончания приготовления.

Вешенки с луком

Наиболее простое блюдо приготовления грибов. Отваривать предварительно нет необходимости.

  • Понадобится всего три ингредиента: вешенки, луковица и масло.
  1. Разогрейте масло в сковороде, сложите порезанный мелко лук и жарьте в течение 3 минут.
  2. Выложите к луку нарезанные грибы и продолжайте жарку 8-10 минут. Огонь желательно сделать умеренным, чтобы не пригорел лук. Солите в конце жарки.
  3. По желанию разрешается добавить перец и сдобрить сливочным маслом. Готовое блюдо немного подержите на сковороде под крышкой, выключив огонь.

Не смогла угомониться и поискала новые рецепты. предлагаю познакомиться с рецептом приготовления теплого салата из вешенок. Пусть вам всегда будет вкусно!

galinanekrasova.ru

Как приготовить вешенки грибы: 7 рецептов

4 августа, Александра Бондарева

Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.

Жареные вешенки

вешенки4

Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:

  • Свежие вешенки – 0, 5 кг.
  • Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
  • Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
  • Небольшой зубок чеснока (для запаха).
  • Свежую зелень – пучок.
  • 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
  • Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.

Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:

  1. Поставь разогреваться сковородку.
  2. Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
  3. На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
  4. Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
  5. В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
  6. Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
  7. Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
  8. И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.

Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.

Маринованные вешенки

вешенки7

На 1 литр маринада нужно:

  • Сахара – половину чайной ложки.
  • Соли – такое же количество.
  • Черного перца и гвоздики – по пять штук.
  • Лаврового листа – 1 штуку.
  • Уксуса – одну столовую ложку.
  • Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, закипяти.
  2. Вешенки предварительно помой и порежь.
  3. Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
  4. Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.

Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.

Суп из вешенок

вешенки5

Чтобы приготовить суп, возьми:

  • Вешенки – 150 г.
  • Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
  • Головку лука.
  • Одну морковку (среднюю).
  • Один стебель сельдерея.
  • Укроп, петрушку – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметану – по вкусу (добавляется в конце).

Приготовление:

  1. Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
  2. В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
  3. Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
  4. После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.

Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.

Салат из вешенок

IF

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г.
  • Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
  • Филе куриное (отварное) – 200 г.
  • Маринованные огурчики – 5 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Как готовить:

  1. Фасоль отварить и порезать на кусочки.
  2. Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
  3. Обжарить грибы и лук-порей.
  4. Все остудить.
  5. Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.

Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.

Котлеты из вешенок

вешенки3

Для чудесных грибных котлеток возьми:

  • Полкилограмма вешенки.
  • Полстакана молока.
  • Два кусочка батона.
  • Одно яйцо.
  • Одна головка лука (если небольших, то две).
  • Две столовые ложки масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Панировочные сухари.
  • По вкусу соль, специи.

Как готовить:

  1. Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
  2. К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
  3. Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
  4. Подавать можно с любым гарниром из овощей.

Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:

  • Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
  • Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
  • В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
  • В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.

Грибы в горшочке

вешенки1

Для этого нужно:

  • 500 г картошки.
  • 400 г сырых грибов.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. масла.
  • 100 г сметаны.
  • Зелень.
  • Специи и соль – по твоему вкусу.

Этапы приготовления

  1. Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
  2. Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
  3. Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
  4. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.

Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.

Приготовление вешенок в мультиварке

вешенки2

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г.
  • Головка лука.
  • Подсолнечное масло – около 100 г.
  • Укроп (можно сухой).
  • Сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
  2. Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
  3. Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
  4. В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.

Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.

amazingwoman.ru