Какие есть съедобные грибы: основные характеристики. Какие есть съедобные грибы


Полный список грибов. Категории съедобных грибов

Съедобные и условно-съедобные грибы

Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже.  У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

III категория — условно съедобные — это те грибы которые нельзя употреблять в сыром виде, а только после тщательной термической обработке. Как правило они ниже по вкусовым и полезным качествам чем съедобные грибы. Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

IV категория — условно съедобные грибы.

Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

  • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
  • Вкусовые качества: невысокие.
Алеврия золотистая Aleuria aurantia
  • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
  • Синонимы: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Вкусовые качества: средние
Аурикулярия уховидная Auricularia auricula-judae
  • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
  • Вкусовые качества: высокие
Белый степной гриб Pleurotus eryngii
  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
  • Вкусовые качества: очень высокие
Белый гриб Boletus edulis
  • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
  • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
Гриб боровик: описание, применение, лучшие рецепты, выращивание
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: колосовик
  • Вкусовые качества: очень высокие
пробивается сквозь опавшую листву - белый гриб
  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный
  • Вкусовые качества: невысокие
белопаутинник клубненосный
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Болетинус полоножковый
  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
  • Другие названия: дисцина жилковатая
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
  • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Другие названия: дисцина щитовидная
  • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
  • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
 

 

далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

 

 

Несъедобные грибы

  • Алеврия оранжевая
  • Аскокорине мясная
  • Больбитус золотистый
  • Гебелома
  • Дисцина щитовидная
  • Коллибия
  • Лисичка ложная
  • Млечник
  • Обычн
  • Опенок кирпично-красный
  • Подвишень
  • Порховка чернеющая
  • Перечный гриб
  • Полевик жесткий
  • Печеночница обыкновенная
  • Рогатик язычковый
  • Рядовка
  • Серушка
  • Скрипица
  • Трутовик
  • Чайный гриб
  • Чёрный груздь

Ядовитые грибы

  • Бледная поганка
  • Бьеркандера опаленная
  • Волоконница
  • Желчный гриб (горчак)
  • Калоцера клейкая
  • Коноцибе
  • Кордицепс
  • Каштановый зонтик
  • Ложнодождевик
  • Ложноопенок
  • Мухомор
  • Опенок серно-желтый
  • Огневка ольховая
  • Рядовка ядовитая
  • Сатанинский гриб
  • Строчок обыкновенный
  • Свинушка не съедобная
  • Чешуйница
  • Шампиньон рыжеющий
  • Энтолома ядовитая
  • Энтолома ядовитая

Грибы, вызывающие галлюцинации

  • Колокольный засранец
  • Какашкина лысина
  • Монтана
  • Навозник дятловый
  • Навозная лысина
  • Полуланцетовидная псилоцибе
  • Сан-Исидро
  • Серная голова
  • Сенный навозник
  • Тройшлинг ярь-медянковый
  • Тройшлинг полукруглый

 

polzaili.ru

Съедобные грибы | Грибомания

Перечень видов

♦   ♦   ♦

·   ·   ·

— разряд грибов

Съедобные грибы: белый гриб
✎ Какие грибы считаются съедобными?

Съедобные грибы называются "съедобными" потому, что их можно есть (употреблять в пищу) даже "сырыми", не прибегая к их дополнительной (тепловой и иной) обработке: вымачиванию, отвариванию, ошпариванию (бланшировке), при этом не подвергая своё здоровье никакой опасности. А в старину "грибами" вообще называли именно съедобные грибы.Конечно же речь идёт только о молодых и здоровых грибах, которые не подвержены никаким признакам старения и разложения. Что же касается переросших, старых, с налётом плесени и слизи, или же просто червивых находках, то они способны нанести такой же значительный урон здоровью человека, как и их несъедобные или даже ядовитые сородичи. Поэтому и относиться к таковым нужно соответственно - как к непригодным, то есть не собирать их вовсе или обходить стороной. К счастью мы сейчас живём в ХХI-ом веке и никто из нас, уж наверняка, не догадается употреблять в пищу сырые продукты!

Съедобные грибы: подосиновик
✎ Как определяются съедобные грибы?

К съедобным грибам принадлежат такие, которые не содержат совсем никаких вредных для здоровья человека субстанций, другими словами, они не содержат в себе токсические или галлюциногенные вещества, не обладают неприятным запахом и не горчат. Но, тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Во-первых: это ничего не скажет о их качествах, а во-вторых, можно случайно отведать какой-то ложный или вообще токсичный вид, что приведёт к печальным последствиям: тяжёлым пищевым отравлениям или вообще (не дай бог конечно) - к летальному исходу!

Съедобные грибы: подберёзовик
✎ Где применяются съедобные грибы?

Безусловно съедобные представители грибного царства с успехом применяются в народном хозяйстве. Они обладают поистине уникальным набором свойств, которые используются в рационе питания современного человека, в качестве деликатеса. Или же они используются в медико-фармацевтических препаратах, применяемых в профилактике и лечении многих тяжёлых заболеваний. А ещё - в диетологии, в виде биологически активных добавок (БАДов) для поддержки тонуса и контроля веса, а также в косметике и косметологии. Тем не менее, все полезные свойства съедобных грибов по сей день ещё не изучены и это, видимо, дело будущего.

Съедобные грибы: польский гриб
✎ Основные виды съедобных грибов

На самом деле, съедобных грибов не так уж и мало, и среди них есть представители разных разделов грибов, это:

грибы.

Но, в общем-то, не важно к какому разделу они относятся, главное - их пищевые и хозяйственно-потребительские качества (их категории). Среди съедобных грибов есть такие, которые относятся к:

категории пищевой ценности.

Съедобные грибы: лисички

Но вообще-то, ещё издавна, все съедобные виды было принято делить лишь на 2-е категории ценности:

➤ съедобные высшего качества, к таким относятся все белые грибы, некоторые боровики и рыжики, все они - I-ой категории ценности;

➤ съедобные хорошего качества, к таким принадлежат обабки (это - подосиновики и подберёзовики), некоторые боровики и некоторые моховики (польский гриб), некоторые гиропоры (каштановый гриб), маслёнки и лисички, все они - II-ой категории ценности.

Все же остальные съедобные и пригодные к применению в пищу грибы, считались посредственными и к ценным никогда не относились. Однако, были и исключения, это - опёнки летние и опёнки осенние, мухоморы (кесарев и кесаревидный), ну и конечно же трюфели, и все они - из III-ей или даже IV-ой категории ценности.

Пристрастие некоторых собирателей к видам из определённого раздела тоже ничего не значит. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то больше любит трубчатые (пористые) грибы, кто-то - пластинчатые, а есть любители сумчатых и неопределённых грибов. Главное, чтобы все они были нужного качества и первой свежести!Основные виды пригодных в пищу грибов перечислены на этой странице, в колонке "Публикации в разделе". Про каждый из них, при желании, можно почитать и посмотреть его фото.

Съедобные грибы: маслята
✎ Как отличить съедобные грибы от других?

Отличить грибы, которые можно употреблять в пищу, от непригодных для употребления (несъедобных и ядовитых) не всегда так просто, как кажется. Дело в том, что на их внешний вид (форму, размер, окраску) влияет множество различных факторов, таких например как: места их произрастания, сезонность или даже погода. И поэтому, самым надёжным способом научиться их различать и отличать "нужные" грибы от всех остальных, является знание их анатомии. Хорошо, если эти знания приобретаются под руководством опытного педагога или хотя бы такого же опытного грибника. А если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Съедобные грибы" будет предложено описание 130-ти их видов!

Съедобные грибы: опята
✎ Выводы и заключения

Рассказать про все пригодные в пищу грибы, которые растут в разных климатических зонах земного шара, скорее всего будет невозможно. Во-первых - их очень много, а во-вторых - это просто ни к чему. Ведь каждый обычно собирает в лесу не более одного-двух десятков разных видов грибов, которые растут в его краях. И этого всегда вполне хватает.Главное в этом деле не только знать как можно больше их разновидностей, а уметь отличать их от несъедобных и ядовитых двойников. А чтобы нечаянно не ошибиться в своём выборе, существует очень простое правило, по которому следует собирать только известные грибы, те что с другими не спутать, те что издавна собирали наши предки. А те грибы, что вызывают хоть малейшее сомнение в их "проф-пригодности", лучше не брать вообще, пусть растут себе, в лесу их не мало и выбрать из чего всегда найдется.И вот такое, на первый взгляд, совсем простое правило и есть то самое - золотое правило грибника, соблюдать которое нужно неукоснительно и каждому!!!

Съедобные грибы: дождевики

gribomaniya.ru

описание разных видов грибов и особенности их размещения в лесном массиве, что нужно знать начинающему грибнику

Одним из главных в жизни удовольствий людей, которые не представляют своей жизни вдали от природы, считается поход в лес за грибами. Человека, который хоть раз в жизни собирал грибы, начиная с середины лета, обязательно вновь потянет в лесные массивы. Как разобраться, какие грибы являются съедобными и не могут спровоцировать отравление организма, будет рассказано в этой статье.

Что нужно знать начинающим грибникам

В густых массивах, расположенных в средней полосе, в казахских степях, в лесополосах Кавказа и в предгорьях Камчатки ежегодно вырастает около 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу.

Считается, что грибы обладают весомой ценностью для истинных гурманов благодаря своему несравнимому ни с чем вкусу и приятному аромату. Грибные блюда не приедаются и пользуются особой популярностью среди любителей вкусной полезной пищи.

Гриб масленок

Гриб масленок

Опытные грибники выделяют особые признаки, на которые стоит обращать при сборе грибов. К ним относят:

  • определенную частоту размещения пластинок на внутренней стороне шляпки гриба;
  • цвет спор не должен быть слишком ярко выраженным;
  • способ крепления пластинок к ножке – у съедобных грибов они прикреплены достаточно прочно;
  • изменяется ли цвет грибной мякоти после легкого надавливания.

Чтобы по незнанию не набрать корзину несъедобных грибов, важно учитывать вышеперечисленные факторы при прогулках по лесу.

Полезно знать, что лесные грибы растут из грибницы, по своему цвету и составу напоминающей плесень серовато-белого оттенка. Появляется грибница на гниющих деревьях, пнях и недалеко от них. Тонкие и очень нежные волокна грибницы обволакивают древесные корни, благодаря чему получается обмен полезными веществами.

Грибы получают от дерева ценные органические вещества, а корни дерева вытягивают из грибницы необходимую влагу и минеральные элементы. Некоторые виды грибов растут только вблизи определенных пород деревьев, благодаря чему они получили свои названия.

Срезать гриб нужно аккуратно, не повреждая ценную грибницу. При сохранении грибницы через пару дней она даст новый урожай грибов. Стоит грибнику запомнить место, где нашел крепкие молодые грибочки, и тогда урожай с одной грибницы можно будет снимать до наступления осенних холодов.

Собирать грибы рекомендуют в лукошки, плетенные из натуральных прутиков. В подобных емкостях грибы хорошо проветриваются и не теряют своей формы. В полиэтиленовые пакеты собирать грибы не советуют: в такой таре грибам тесно и душно, а домой после поездки в лес можно привести липкую бесформенную грибную массу.

Говорят, что собирать грибы лучше ранним утром. На рассвете гриб особенно крепок и ароматен, на нем нет ни единой червоточины. Грибы, собранные в самом начале дня, будут дольше сохраняться. В целях безопасности грибник должен собирать в лесу только те грибы, в съедобности которых он абсолютно уверен. Грибы, подозрительные на вид, лучше не срезать, а обходить стороной.

Виды съедобных грибов

Гриб рыжик

Гриб рыжик

Принимая во внимание особенности строения, выделяют несколько основных видов грибов:

Трубчатые грибы имеют шляпку, края которой четко очерчены.

Также им свойственно наличие нижнего трубчатого слоя шляпки, который в период полного вызревания отлично отделяется от основания шляпки. К этой группе относят: белый гриб, боровик, подберезовик, масленки, подосиновик.

Важно знать, что среди трубчатых грибов встречаются несколько видов, опасных для здоровья человека, таких как: желчный и перечный гриб. Эти грибы имеют специфический горький вкус, употреблять их в пищу не рекомендуется. Трубчатые грибы произрастают только на некоторых породах деревьев, в связи с чем, найти их можно в лесах и парковых зонах.

Практически повсюду можно встретить пластинчатые грибы. Их хорошее распространение объясняется нетребовательностью к особым погодным и почвенным условиям. Встретить этот вид грибов можно как в густых лесных массивах, так и на открытых лужайках.

Свое название пластинчатые грибы получили благодаря особенному строению внутренней стороне шляпки, которая покрыта отчетливо видными пластинками, которые содержат спороносный или губчатый слой. Ножка этого вида грибов имеет форму правильного цилиндра. Она состоит из тончайших нитевидных волокон, которые очень плотно прилегают друг к другу.

Иногда на некоторых ножках можно увидеть небольшую оборку или остаток пленки, которая находится на нижней части шляпки молодого грибка, а по мере его вырастания пленка обрывается и остается на его ножке.

Если начинающий грибник не уверен, что пластинчатый гриб съедобен, то от него стоит отказаться. Это связано с тем, что среди грибов этого вида есть немало смертельно опасных. Самые известные из них: мухомор и бледная поганка. Вырастая на стволах деревьев, своими ядовитыми веществами такие грибы могут разрушать древесную кору. К съедобным пластинчатым грибам относят: волнушки, сыроежки, опенки, рыжики и грузди.

Грибы-зонтики – эти грибы относят к пластинчатым грибам, но этот подтип можно выделить в особую группу. Он достаточно распространен и хорошо растет не только в лесополосе, но и в полях, парковых зонах и даже на приусадебных участках.

Чтобы не спутать съедобные грибы зонтики с ядовитыми, нужно внимательно рассмотреть их шляпку. У полезного съедобного гриба шляпка должна быть бледно коричневой, на ее поверхности можно увидеть мелкие чешуйки. Пластинки на внутренней стороне шляпки бежевого или кремового цветов. Аккуратная юбочка на ножке гриба легко смещается. Особенно полезен такой гриб в свежем виде, при таком потреблении все полезные свойства сохраняются.

При походе в лес важно знать все перечисленные особенности основных видов грибов, которые помогут грибнику отличить съедобные грибы от ядовитых.

Признаки полезных грибов и их описания

Белый гриб

Белый гриб

Отправляясь в лес за грибами, важно быть уверенным, что грибник умеет с особой точностью определять, является ли гриб съедобным или ядовитым.

Существует много видов грибов, которые могут значительно навредить человеческому здоровью.

При этом внешне они напоминают полезные съедобные грибы. Ниже будут перечислены основные признаки грибов, которые без сомнения нужно класть в свою корзину.

Вкусный и благородный белый гриб

Белые грибы отличаются превосходными вкусовыми качествами и содержат много питательных веществ, очень полезных для человеческого организма. Эти грибы растут поодиночке, их можно встретить на песчаных полянах и травяных лужайках.

У молодого белого гриба светлая шляпка, по мере его вырастания шляпке начинает темнеть и приобретает характерный каштановый оттенок. Снизу строение шляпки трубчатое, нижняя часть имеет желтовато-кремовый оттенок. Мякоть гриба довольно плотная и упругая. Когда гриб растет и становится старше, его мякоть постепенно утрачивает упругость и становится более дряблой, но ее цвет на срезе никогда не меняется.

Это важно знать неопытным грибникам, чтобы не спутать белый гриб с желчным. Внешне эти грибы похожи, но имеются следующие отличия: нижняя часть шляпки желчного гриба пепельно розовая, а его мякоть на срезе имеет красноватый оттенок. Если даже самый маленький грибок в кастрюлю попадет, все другие грибы станут горькими.

Хозяева березовых рощ или подберезовики

Лисичка

Лисичка

Очень вкусный гриб подберезовик богат уникальными микроэлементами, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма. Гриб отлично развивается во влажных почвах. Чтобы собрать корзинку молодых грибочков, нужно идти в березовые рощи, иногда подберезовики растут в осинниках.

Шляпка у грибка кирпично-коричневого цвета, достаточно выпуклая, иногд может достигать размеров до 10-12 см. Ножка подберезовика покрыта мелкими чешуйками, ближе к основанию она немного расширяется. На изломе мякоть имеет розоватый оттенок.

Яркие рыжики

Съедобные грибы, своим названием обязанные насыщенному кирпично-оранжевому цвету своих нарядов, имеют шляпку необычной формы воронки с небольшим углублением посередине, от которого идут едва заметные круги.

Мякоть рыжиков насыщенно оранжевая, имеет специфический аромат древесной смолы. Капли сока, которые выделяются на изломе, сначала зеленеют, а затем становятся буроватыми. Найти рыжики можно в густом сосновом лесу на увлажненной песчаной почве.

Царь грибов

Вкусный гриб груздь настоящий, который обычно употребляются в пищу в засоленном виде, гордо несет звание царя грибов. У молодых груздей шляпка плоская и немного выпуклая, имеющая небольшое углубление. Когда груздь вырастает, его шляпка становится воронковидной и приобретает желтоватый или оттененный зеленью цвет. На шляпке груздя можно рассмотреть круги, которые являются отличительной особенностью этого вида грибов.

Мякоть груздя легко ломается и имеет специфический приятный запах. Из заломов слоится беловатый сок, который под действием кислорода приобретает желтоватый оттенок.

Хозяин маслянистой шляпки

К трубчатым грибам относят масленка из-за особенности строения шляпки гриба. У гриба на шляпке имеется небольшой бугорок по центру. Цвет шляпки неоднороден: он сочетает в себе переход бурых оттенков в насыщенную охру. Мякоть гриба сочная, в изломе желтоватая, не имеющая изменений на срезе.

Растущий под осиной

Шляпка молодого подосиновика шарообразная, через несколько дней она становится плоской и может напомнить блюдце диаметром до 15 см. Ножка покрыта коричневатыми чешуйками. Срез на грибной мякоти имеет переходы от белоснежного к розово-лиловому или серовато-фиолетовому цвету.

Польский гриб

Опытные грибники отмечают некоторую схожесть польского гриба с белым. Шляпка у него насыщенно коричневого цвета. У молодых грибов она заворачивается книзу, а через несколько дней становится плоской.

В дождливую погоду по всей поверхности шляпки выступает специфическое вещество, кожицу отделить становится непросто. Ножка гриба плотная, имеет цилиндрическую форму. Чаще всего поверхность ножки гладкая, но иногда можно встретить на ней небольшие чешуйки.

Дубовик обыкновенный

Красноголовики

Красноголовики

Ножка у дубовика довольно яркая, основание гриба окрашено оттенком красного цвета и покрыто легкой розоватой сеткой. Мякоть гриба довольно мясистая и упругая, окрашена в насыщенно желтый цвет, на изломах приобретает зеленоватый оттенок.

Существует еще одна разновидность этого гриба: дубовик крапчатый. По внешним признакам этот гриб похож на белый. Только шляпка у него более темная: коричневая с черными вкраплениями. На ножке бледного желтого цвета можно рассмотреть маленькие красноватые точки. Мякоть, как и у дубовика обыкновенного, мясистая, слегка зеленеющая на изломе.

Красавицы волнушки

Волнушки встречаются в лесу двух основных видов: с белоснежной шляпкой и с розовой. Они очень схожи друг с другом, только у молодого розового гриба есть небольшая бородка по краю шляпки и заметные красноватые круги по ее основанию.

А у белой волнушки шляпка светлая, круги полностью отсутствуют, с обратной стороны шляпки можно увидеть частые и узкие пластинки. Мякоть у волнушек упругая, благодаря чему эти грибы хорошо транспортируются. Перед употреблением их в пищу необходима длительная термическая обработка.

Сыроежки

Одним из самых распространенных видов грибов на территории нашей страны являются сыроежки.

Шляпки этих грибов бывают разных оттенков розового цвета, они имеют волнисто изогнутую форму.

После дождя поверхность шляпок становится клейкой, в теплую солнечную погоду шляпки сыроежек имеет матовую поверхность. Иногда на поверхности гриба можно увидеть небольшие пятнышки. Ножка сыроежки вырастает до  см в высоту. Мякоть грибы белоснежная и очень хрупкая.

Деликатесные лисички

Польский гриб

Польский гриб

Свою отличительную особенность – воронковидную шляпку лисички приобретают с возрастом. От рыжиков эти грибы отличаются  формой шляпки, их цвет светлее рыжиков, на ярком солнечном свету кажутся полупрозрачными. Интересен факт, что лисички никогда не бывают червивыми из-за наличия в их мякоти специфического вещества хиноманнозы, которое способствует вытравливанию из основания гриба различных насекомых и червей.

Когда грибник идет в лес за лисичками, он должен обращать внимание, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, которая отличается от полезного грибка в молодом возрасте. Цвет молодой ложной лисички насыщенно оранжевый. Съедобные лисички в любом возрасте имеют одинаковую окраску.

Растущие кучками опята

Грибники любят ходить по опята, потому что растут грибочки целыми семействами. Людям опята в радость, а деревьям от них бывает плохо. Опенковая грибница через древесный корень попадает в кору и поднимается вверх до нескольких метров. Молодое дерево заболевает, а старое может и вовсе погибнуть.

Оттого так и вкусны эти грибы, что отбирают у дерева много полезных питательных веществ.

Шляпки опят имеют буровато-желтый оттенок, по все поверхности они покрыты небольшими мелкими чешуйками. Края шляпки соединяются с ножкой тонкой пленкой. На ножках опят виднеются белоснежные пленчатые кольца, похожие на кокетливые юбочки. Мякоть у грибов упругая, содержит большое количество витаминов.

Условно съедобные грибы

Помимо перечисленных видов выделяют особую группу так называемых условно съедобных видов. К ним относят такие грибы, в составе которых содержится небольшое количество ядовитых компонентов, которые во время приготовления растворяются при соединении с кипящей жидкостью или маслом. Также эти компоненты могут инактивироваться после просушивания грибов.

Эта группа включает в себя все виды млечников, груздей, сморчков. После отваривания грибов этой группы воду обязательно нужно сливать и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи.

Во  время просмотра видео вы узнаете о выращивании белых грибов.

Собираясь в лес за грибами после долгого перерыва, рекомендует потратить немного времени на то, чтобы вспомнить основные признаки внешнего вида съедобных грибов. При появлении хоть капли сомнения, является ли гриб полезным или ядовитым, не стоит его класть в лукошко. Терпение и труд обязательно будут вознаграждены, и корзинка грибника наполнится доверху съедобными грибами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Грибы

plodogorod.com

Съедобные грибы - это... Что такое Съедобные грибы?

Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Пищевая ценность

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

Хотя никакие грибы не рекомендуется употреблять в сыром виде, встречаются рецепты блюд (салатов, бутербродов) именно из сырых грибов. Иногда в таком виде употребляют сыроежки[источник не указан 287 дней], шампиньоны, вешенки, рыжики, гриб-зонтик пёстрый; деликатесным считается салат из сырых цезарских грибов.

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности  например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем[источник не указан 34 дня]).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Виды съедобных грибов

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов.

Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 287 дней]

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 287 дней]

Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

Список культивируемых грибов

См. также

Литература

  • Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
  • Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0

Ссылки

dic.academic.ru

Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?

Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей "тихой охоты" своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие грибы съедобные, можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.

Какие бывают грибы

На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов. какие грибы съедобныеА в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:

1. Съедобные - это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.

2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.

3. Несъедобные грибы - это те, которыми не отравишься, но употреблять в пищу их нельзя из-за резкого запаха, едкого вкуса, слишком маленьких размеров или неподходящей консистенции. К ним относятся, например, мицены, перечный гриб, трутовик или собачий гриб.

4. Ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях. Они могут вызвать отравление вплоть до летального исхода. Смерть в основном наступает из-за токсического поражения печени или почек. Некоторые виды проявляют свои ядовитые качества только через много лет, например свинушка.

5. К ядовитым грибам относят также галлюциногены. Они вызывают зрительные или слуховые галлюцинации, бред. Но такие грибы могут быть и неопасными.

Характеристика съедобных грибов

- Обладают приятным запахом.

- Они вкусны, и многие из них считаются деликатесом.

- Не содержат ядовитых и токсических веществ, пригодны к употреблению в пищу без предварительного длительного вымачивания или отваривания.

- Обладают высокой питательной ценностью: содержат много белка и полезных микроэлементов.

- Многие виды выращиваюся в огородах или на специальных плантациях.

Какие бывают съедобные грибы

Иногда можно встретить разделение всех сапрофитов, употребляемых в пищу, на четыре группы:

1. Самые ценные грибы, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. К ним относятся белый гриб и груздь настоящий.какие грибы съедобные для человека

2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.

3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.

4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями. какие грибы съедобные фотоА в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на "тихую охоту" идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

Как правильно собирать грибы

какие бывают съедобные грибы

На "тихую охоту" стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на "тихой охоте" нужно придерживаться нескольких несложных правил:

- не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

- никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

- не берите старые, червивые грибы;

- желательно не собирать их в дождливую погоду;

- лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

- не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены. какие съедобные грибы собирают осеньюНо иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:

- при нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;

- при употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;

- у некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;

- при сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами - из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на "тихую охоту" знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.

fb.ru

съедобные, грибы, сьедобные, белый, гриб, подосиновик

Таблица основных грибов	Какие грибы собирать? В одной статье все съедобные грибы мы рассмотреть конечно не сможем, но основные, часто встречающиеся постараемся описать. Постоянно путешествуя, в лесу натыкаемся на всевозможные грибы и ягоды. И конечно с удовольствием их собираем и употребляем в пищу. Как правило берем несколько видов грибов, в которых уверены на 100%. Так же и с ягодами. Незнакомые, или те, что вызывают даже малейшее подозрение в пищу употреблять категорически не советуем. Тем более если вы находитесь вдали от дома. Итак, теперь о грибах. Остановимся на часто встречающихся и наиболее приметных.

Сыроежка болотная, Поплавуха

Сыроежка болотная, Поплавуха	Растет в сыроватых сосновых и сосново-березовых лесах, на окраинах сфагновых болот, в торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре.

Шляпка диаметром 6-15 см, сначала выпуклую, потом плоско-вдавленную, красную, в середине буроватую, иногда с желто-буроватыми пятнами, голую, гладкую, с гладким или немного рубчатым краем.

Мякоть белая, сладковатая, только молодые пластинки иногда немного едкие, цвет на разрезе не изменяет.

Пластинки белые или бледно-желтые.

Ножка длиной до 10 см, 1 — 3 см толщины, белая или красноватая, немножко блестящая.

Гриб съедобен. Употребляется свежим, а так же используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде.

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая	Растет в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слабо рубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.

Кожица легко снимается с края шляпки.

Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет.

Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет.

Гриб съедобен. Сыроежка — высокоурожайный, высококачественный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления, пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10-12 ч. в слабый раствор питьевой соды, становится белым. Мякоть очень ломкая.

Сыроежка цельная

Сыроежка цельнаяРастет в широколиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Встречается довольно редко, растет небольшими группами.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем распростертая, плоская, в центре вдавленная, красно-бурая или буровато-желтая, выцветающая до белой, по краю розоватая, полосатая, клейкая, блестящая, кожица снимается до половины шляпки.

Мякоть белая, плотная, вкус немного острый.

Пластинки приросшие к ножке или свободные, сначала белые, потом кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряной. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, цилиндрическая, гладкая, белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами.

Гриб съедобен. Применяют свежим и соленым.

Лисички

ЛисичкиЛисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой.

Растет в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев.

Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой.

Мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.

Гриб съедобен. Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.

Белый гриб, Боровик

Белый гриб, БоровикРастет в лиственных и хвойных лесах группами, реже одиночно. Встречается часто и обильно с начала июня до октября.

Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, потом подушковидная, плоская, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка до 17 см длины, 2—5 см толщины, плотная, в основании булавовидно-вздутая, сверху с белым мелким сетчатым узором.

Грибы съедобные, первой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки. В наших лесах встречаются следующие разновидности белого гриба:

Белый гриб березовыйБелый гриб березовый

Растет в березовых лесах. Встречается с начала июля до середины октября.

Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Ножка довольно толстая, недлинная.

Грибы съедобные, первой категории.

Белый гриб дубовыйБелый гриб дубовый

Растет в дубовых лесах с начала июля до середины октября.

Шляпка буроватая с серым оттенком.

Мякоть белая, рыхлая, на разрезе не изменяется, без особого вкуса и запаха.

Ножка длинная, беловатая, с буроватым сетчатым рисунком.

Грибы съедобные, первой категории.

Белый гриб сосновый, БоровикБелый гриб сосновый, Боровик

Растет в сосновых лесах. Плодоносит со второй половины июня до середины октября.

Шляпка темно-бурая, красновато-коричневая с фиолетовым оттенком.

Мякоть под кожицей буроватая.

Ножка короткая, толстая, клубневидная, с белым сетчатым рисунком.

Грибы съедобные, первой категории.

Белый гриб еловыйБелый гриб еловый

Растет в ельниках. Плодоносит со второй половины июля до третьей декады августа.

Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая.

Ножка длинная, снизу утолщенная, белая, с буроватой сеточкой.

Грибы съедобные, первой категории.

Будьте осторожны! Белые грибы похожи на несъедобные желчные грибы!

Подосиновик, Осиновик

Подосиновик, ОсиновикРастет в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках. Встречается часто и обильно, большими колониями со второй половины июня до октября.

Шляпка до 25 см в диаметре, сначала колпаковидная, с прижатыми к ножке краями, потом подушковидно-выпуклая, гладкая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая.

Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый. Споры веретеновидные.

Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Встречаются следующие виды подосиновиков:

Подосиновик красный, Подосиновик красно-бурыйПодосиновик красный, Подосиновик красно-бурый

Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.

Шляпка 5—25 см в диаметре, вначале полу-шаровидная, потом подушковидная, красная, буровато-красная.

Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.

Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.

Гриб съедобен.

Подосиновик желто-бурыйПодосиновик желто-бурый

Растет в лиственных и смешанных лесах под осинами, часто большими группами. Плодоносит в июле — сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, желто-бурая, оранжево-желтая.

Мякоть плотная, белая, на изломе сначала розовая, затем лиловая или грязно-бурая.

Ножка до 20 см длины, 2— 7 см толщины, белая, с коричневыми, бурыми или черными чешуйками.

Гриб съедобен.

Подосиновик белыйПодосиновик белый

Растет во влажных березово-сосновых и елово-дубовых лесах. Встречается редко и не обильно в августе — сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая с розоватым оттенком.

Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой.

Ножка до 17 см длины, 1,5— 7 см толщины, белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими.

Гриб съедобен.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенныйРастет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.

Шляпка 3—15 см в диаметре, сначала полу-шаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.

Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяется или слегка розовеет.

Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слабо расширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха.

Ножка тонкая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим. Встречаются следующие виды подберезовиков:

Подберезовик болотныйПодберезовик болотный

Растет в сырых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре.

Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком.

Мякоть палевая, трубочки грязновато-белые.

Ножка с грязновато-белыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории.

Подберезовик черныйПодберезовик черный

Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и не обильно в июле — сентябре.

Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная.

Мякоть палевая, трубочки темно-серые.

Ножка с темно-бурыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории. На подберезовики очень похожи несъедобные  желчные грибы, которые отличаются от них грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

Моховик зеленый

Моховик зеленыйРастет в хвойных и лиственных лесах, кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, с июня — июля до осенних заморозков. Встречается часто, иногда обильно.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.

Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая, рыхлая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или слегка нисходящий по ней, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1—2 см толщины, длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым оттенком. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки.

Рассмотренные грибы часто встречаются в лесах нашей полосы. Но это далеко не все съедобные грибы. Мы еще вернемся к теме съедобных грибов и растений нашей полосы в последующих статьях.

Так же советуем почитать нашу статью о том как утолить голод в экстремальных условиях.

Путешествуйте чаще. Заходите на СтернТрек и вы узнаете много нового.

sterntrek.com