Съедобные грибы осенние: фото и описание от грибников. Осенние грибы съедобные фото с названиями
название ядовитых и съедобных видов, какие растут в лесу, сбор осенних в Ростовской области, видео
Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.
Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осеньСодержание материала
Сезон сбора грибов осенью в регионах России
Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.
С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.
В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.
Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.
Как растут белые грибы (видео)
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Какие грибы растут в лесу в начале осени
Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.
Опята
Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.
Также рекомендуем прочитать:
На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.
Лисички
В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.
Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.
Рыжики
Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.
Данная популяция предпочитает расти группами. Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.
Сыроежки
Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:
- съедобные;
- малосъедобные;
- ядовитые.
Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.
Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.
Белые грибы
Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.
Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.
Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.
Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.
Грибы поздней осени
Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.
Грузди
Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:
- настоящий;
- черный;
- перечный;
- синеющий.
Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.
Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.
Зимние опята
Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.
Данная грибная популяция являются паразитирующей, вырастающей на поврежденных либо мертвых лиственных деревьях, обычно на иве и тополе.
Зеленушки
Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.
Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.
На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.
Вешенки
Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.
Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.
Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области
Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:
- белый гриб;
- подосиновик;
- рядовка;
- масленок;
- говорушка серая;
- лисичка;
- сморчок;
- зимний опенок;
- рыжик;
- шампиньон.
К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:
- рядовка серная и зеленая;
- мухомор;
- бледная поганка.
Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.
Как собирать грибы осенью (видео)
Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.
5gribov.ru
фото и описание от грибников
С наступлением первых дней осени начинается грибной сезон. На дворе, идут дожди, но погодка пока еще держится. Именно в этот период времени в каждом лесу можно наблюдать множество грибников, потому что сейчас продолжают расти разные виды грибов, летние отмирают и появляются на свет осенние, съедобные грибы. Какие они грибы осенние фото и описание можно прочитать ниже.
Важно! Грибы съедобные можно употреблять в пищу, без какой либо дополнительной тепловой обработки. Такие грибы имеют высокую гастрономическую ценность. В отличии от несъедобных типов грибов, съедобные отличаются формой плодового тела, запахом, цветом и строением гименофора.
Осенние сентябрьские грибы
Многие грибники сентябрь месяц называют разгаром грибной поры, а точнее началом сезона осенних грибных заготовок. Практически все ранние осенние грибы начинают расти именно в сентябре. К ранним грибам осенью относятся следующие виды:
- Рыжик сосновый. Чаще всего произрастает в сосновых лесах, так как больше всего предпочитает песчаный тип почвы. Начинает плодоносить с начала сентября в таких местах как Украина, Беларусь, Полесье и Прикарпатье. На территории России, сосновый рыжик плодоносит до конца октября. Гриб имеет округло-выпуклую форму шляпки с диаметром, достигающим 17 см. Шляпка имеет оранжево-красный окрас. Кожица гриба клейкая, влажная и гладкая. Гриб относится к съедобному типу. Вкус гриба смолистый. Кроме соснового вида рыжика, также имеется еловый, его шляпка куда более тонкая в отличие от соснового цвета — синевато-зеленая.
- Груздь настоящий. Данный вид гриба имеет особый счет в русской кулинарии. Многие кулинары, называют данный гриб «царем грибов» даже несмотря на то, что на стол его чаще всего подают в соленном виде. Груздь настоящий растет в липовых, березовых и сосновых лесах очень большими группами. Произрастает он в сентябре на территории России, Украины, Беларуси и других местах. Гриб относится к съедобному типу. Диаметр шляпки достигает в размерах до 20 см. Шляпка плоская, плотная и мясистая, немного вдавленная к центру, с немого лохматыми краями. Кожица настоящего груздя имеет молочно-белый цвет, а также желтоватый цвет или цвет слоновой кости, с еле заметными водянистыми пятнами. Мякоть гриба ломкая, плотная и белая. Грибной сок грузди белый и быстро желтеет на воздухе. Запах едкий, но приятный, отдает груздевым соком.
Осенние октябрьские грибы
В октябре лес бывает еще красивее. Пестрая палитра окружающих осенних красок, делает лес сказочным, красивым и немного таинственным. Коричные, бежевые, оранжевые, ярко-желтые, алые и желто-зеленые листья покрывают теплым ковром землю, а также плавают на опушках в лесных озерах. Осенью в октябре число грибов снижается. Очень редко грибники могут встретить заячий гриб, подосиновик, боровик, моховик, но вот:
- зеленушки,
- опенки,
- маслята,
- черные грузди,
- козляки,
- гиродоны,
- говорушки,
- сыроежки…
и многие другие не могут не радовать глаз грибника. Октябрьские ночи становятся все холоднее, поутру стелется туман – это прекрасное время для сбора осенних грибов. Из-за отсутствия грибных мух, грибы могут спокойно «дожить» в сохранности и целости до хорошего созревания.
Важно! Грибы, собранные осенью и заготовленные в октябре, будут храниться гораздо лучше тех, которые вы собирали летом. Примерно в середине месяца октября в городах, многоэтажных домах включается отопление и это отличное время, когда можно хорошенько подсушить грибы перед заготовкой, немного подвялив их. А прохладные осенние дни и ночи дают возможность грибникам в квартире на балконе хранить соленые грибы до наступления первых заморозков.
Осенние ноябрьские грибы
К самому концу октября из всего осеннего разнообразия грибов, в лесу остаются лишь немногие:
- опята,
- осенние вешенки,
- серая рядовка.
Эти съедобные грибы, вы можете собирать даже после наступления первых ноябрьских заморозков. В ноябре месяце в лесах, на слегка покрытых инеем стволах деревьев и пнях по-прежнему растут огромными колонами опята и вешенки. Эти виды грибов, вы можете наблюдать и собирать даже в декабре. С выпадом первого снега закрывается осенний, грибной сезон.
agrarian-blog.ru
Вид осеннего гриба | Пик плодоношения | Образование плодовых тел тёплой осенью | Произрастание |
Белые грибы | Последние числа июля — первая декада сентября | Последние числа октября | Образует микоризу более чем с двадцатью породами деревьев |
Подосиновик | Конец июня – начало августа | Последняя декада сентября | Образует микоризу не только с осинами, но и с березами |
Березовик | С первых чисел августа до первой декады сентября | Середина октября | Чаще всего можно встретить в березовых рощах |
Лисичка | Со второй декады августа до первых чисел сентября | Первая декада октября | Образует грибокорень с разными видами деревьев, но наиболее часто с елями, соснами, дубом и буком |
Маслёнок | Со второй декады августа до первых чисел сентября | Середина октября | Грибы-симбионты, образующие микоризу с корневой системой молодых хвойных деревьев |
Маховик | На протяжении всего сентября | Первая декада октября | Образует грибокорень с разными видами деревьев |
Опёнок | С середины сентября до середины октября | Последняя декада октября | Отмирающая древесина хвойных и лиственных пород, пни |
Рыжик | С начала сентября и по середину октября | Последние дни октября | Образует микоризу с елями и соснами, предпочтение отдаёт травянистой поросли ельников. |
Волнушка | На протяжении всего сентября | Середина октября | Вступает в симбиотическую связь с корнями березы, произрастают в березняках или смешанных лесах |
Груздь | Со второй декады августа до первых чисел сентября | Середина октября | В зависимости от вида образует грибокорень с разными видами деревьев |
Зеленушка | С первых чисел сентября до второй декады октября | До первых чисел ноября или до наступления сильных заморозков | Этот вид макромицета часто произрастает по соседству с маслятами или белыми грибами |
Козляк | С середины августа до второй декады сентября | Первая декада октября | Обитает по соседству с моховиками и мокрухой розовой, образуя микоризу преимущественно с соснами |
Горькуша | С начала августа и по середину октября | Последние дни октября | Образует микоризу наиболее часто с березами и соснами |
Рядовка | Первая декада сентября | До последних чисел октября | Образует микоризу с сосной и чаще всего населяет хвойные или смешанные леса с ее участием |
Скрипица | Конец августа – начало сентября | До последних дней сентября | Вступает в симбиотическую связь с корнями лиственных и хвойных деревьев, но наиболее часто с березой |
dachadecor.ru
Осень/ Съедобные грибы/ Татьяна Светлова: Сайт о грибах
Armillaria gallica - Опенок толстоногий
Psathyrella piluliformis - Псатирелла шаровидная
Craterellus tubaeformis - Лисичка ворончатая
Clitocybe nebularis - Говорушка дымчатая
Lepista saeva - Рядовка лиловоногая
Xerocomus badius - Польский гриб
Hypholoma lateritium - Ложноопенок кирпично-красный
Grifola frondosa - Грифола лиственная, гриб-баран
Pseudoclitocybe cyathiformis - Говорушка бокаловидная
Marasmius prasiosmus - Чесночник дубовый
Pleurotus ostreatus - Вешенка обыкновенная
mycoweb-stv.ru
Осенние грибы. Фото
С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много грибников. В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы, в статье приведено их описание и фото.
Грибы в сентябре
Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов. Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – опята, ложная лисичка, мокруха и рядовки: фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото.
В это время интенсивно растут летние грибы, приведено их описание и фото: белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, моховики, дождевики, грибы-зонтики, рядовки, сыроежки, валуи, горькушки и даже дубовики и заячьи грибы,(подробнее: Летние грибы) .
Грибы в октябре
Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах.
В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, опенки осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая. В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше, и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста.
Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.
Грибы в ноябре
К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: Весенние грибы). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов. В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от ядовитых грибов.
libtime.ru
фото грибов с названиями, описание, информация
Собираясь в поход за грибами, любой неопытный грибник возьмёт с собой специальную памятку или каталог. Или посмотрит перед походом страницы о съедобных грибах, c полезной информацией, описанием и фотографиями. Ведь самое главное в походе за ягодами и грибами— не навредить самому себе. А это можно сделать легко. Если вы не сможете отличить поганку от шампиньона — не стоит собирать грибы вообще, это чревато большими проблемами со здоровьем, если вы съедите хоть одну шляпку такого гриба.
Но не стоит расстраиваться, совершенно необязательно обладать образованием миколога, чтобы не наткнуться на ядовитый гриб! Мы поможем вам разобраться в невероятном мире грибов, выбрать гриб себе по вкусу. А фотографии можно будет взять с собой и сравнивать найденные грибы с эталонным изображением!
На целую семью!
Грибы съедобные
Для начала стоит определиться, что же такое съедобные грибы. Это обширный ареал грибов, съедобность и безвредность (и даже польза) подтверждена специалистами и простыми людьми. Присутствует дополнительная категория условно съедобных грибов. Для их употребления в пищу придётся подвергнуть их длительной термической или другой обработке, но благодаря ей они могут раскрыть свои самые изысканные вкусовые качества. Информацию об условно съедобных грибах мы расскажем в конце статьи.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, грибы служат прекрасным источником витаминов и питательных элементов. В старину грибы называли «лесным мясом» из-за невероятной питательности многих съедобных грибов. Они богаты белком, минеральными веществами, особыми элементами, способными улучшать пищеварительные процессы в человеческом организме.
- Белый гриб (боровик)
По достоинству признанный царём грибов, он занимает лидирующую позицию среди своих «товарищей». Белые грибы можно мариновать, солить, жарить с картошкой, и даже тушить со сметаной и употреблять без гарнира. Отличная замена мясным продуктам в период поста. Многие верующие пользуются этим и заменяют мясо белым грибом без потерь для здоровья.
Красавец!
В зависимости от региона, основной период произрастания приходится на май-август. Наиболее широко распространение в хвойных лесах. Часто встречается под дубом или берёзой сразу после периода дождей. Не забудьте после срезания проверить гриб на червей, они тоже любят лакомиться им в летний период! В некоторых регионах, где Boletus Edulis найти невозможно, белым грибом называют родственные виды: подосиновик, подберёзовик.
Опасный двойник — желчный гриб.
Небольшая справка
xn----7sbabudf4czbg.xn--p1ai