10 самых популярных съедобных грибов. Какие съедобные грибы фото


Съедобные грибы Сибири и Урала. Фото таежных грибов

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами - это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы - очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

белый-гриб белые-грибы

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. "Всем грибам полковник," - говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название - белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого - чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

подосиновик-гриб съедобные-грибы-сибири

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название - красноголовик - за цвет "головного убора" - шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее - буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

съедобные-грибы-на-урале подберезовик-гриб

Ближайший сосед подосиновика - подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится - теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

маслята маслята-грибы

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку - будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

рыжики
грибы-рыжики

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики - на 8 калорий, куриное мясо - на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они - рыжики.

Волнушка

волнушка гриб-волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

сыроежка-фото сыроежка-фото

Сколько их? Название одно - сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется - сыроежка. Другое распространенное название гриба - синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

грибы-скрипуны-фото съедобные-грибы-тайги

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки - и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка - горечью так и обожжет. 

Груздь

грузди-фото груздь-фото

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

рогатик-гриб-съедобный гриб-рогатик-фото

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Автор: Олег Приходько

volnomuvolya.com

Съедобные грибы - названия, каталог

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.



Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей. Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.





 

ya-gribnik.ru

10 самых популярных съедобных грибов

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами, хотя охота на них начинается еще весной. Всего на Земле насчитывается более 250 тысяч их видов. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и рвать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются "ложные двойники", которые зачастую непригодны для употребления. В нашем сегодняшнем фотофакте - самые популярные грибы лесов средней полосы.

 

10 место. Лисичка обыкновенная.Лисичка обыкновенная - съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

 

9 место. Опенок осенний.Опенок осенний - съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

8 место. Груздь осиновый.Груздь осиновый - съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

7 место. Волнушка розовая.Волнушка розовая - съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми книзу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

 

 

6 место. Масленок.Масленок - съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

 

 

5 место. Подосиновик.Подосиновик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

4 место. Подберезовик.Подберезовик - съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

 

 

3 место. Груздь настоящий.Груздь настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушёнными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

 

 

2 место. Рыжик настоящий.Рыжик настоящий - съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

 

 

1 место. Белый гриб.Белый гриб - царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

О

animalworld.com.ua

Съедобные грибы

Знаете какие грибы съедобные, а какие нет? Представьте, как хорошо однажды прогуляться по осеннему лесу после дождика и собрать корзинку грибов к готовящемуся ужину… Однако, сбор лесного урожая может стать небезопасным, если не отличить, какие грибы считаются съедобными, а какие – опасны для здоровья. К съедобным грибам относятся такие, перед употреблением в пищу которых, необязательно использовать термальную обработку. Для человека они безопасны, а в некоторых случаях даже полезны.

В нашем разделе «Съедобные грибы» вы всегда сумеете найти наиболее распространенные и редкие, необычные виды грибов. Научитесь различать их между собой по своеобразным признакам. Но помните, внешний вид может оказаться весьма обманчивым!

gribnik2018-08-23T17:31:56+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Ганодерма (род), Грибы на букву Р, Полипоровые (семейство), Трутовик лакированный (вид)|

В Китае гриб Рейши называли грибом бессмертия – «линчжи». Также было распространено название «священный гриб». На русскоязычном пространстве его чаще называли «трутовик лакированный».

gribnik2018-08-23T17:32:28+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Аурикуляриевые (семейство), Аурикулярия (род), Аурикулярия густоволосистая (вид), Аурикулярия уховидная (вид), Грибы на букву М|

Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

gribnik2018-08-09T10:54:59+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Грибы на букву С, Руссуловые (порядок), Сыроежка (род), Сыроежка родственная (вид), Сыроежковые (семейство)|

Полезная информация о грибе сыроежка родственная. Где собирать эти грибы, как отличить сыроежку родственную от схожих видов.

gribnik2018-08-09T10:58:04+00:00Метки: Boletales (порядок), Suillaceae (семейство), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву М, Маслёнок (род), Маслёнок жёлто-бурый (вид)|

Моховик желто-бурый, он же - масленок желто-бурый: о пользе гриба, вредные свойства масленка.

gribnik2017-09-27T12:07:21+00:00Метки: Suillus aeruginascens (вид), Агарикомицеты (класс), Болетовые (порядок), Грибы на букву М, Маслёнковые (семейство), Маслёнок (род)|

Химический состав серого масленка полезен для организма человека. Как распознать серый масленок, где растет этот гриб?

gribnik2017-10-09T12:28:41+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Вёшенка (род), Вёшенка дубовая (вид), Вёшенковые (семейство), Грибы на букву В|

Польза и вред дубовой вешенки. Где растут вешенки? Как отличить дубовую вешенку от схожих видов.

gribnik2017-02-10T09:51:59+00:00Метки: Грибы на букву Я, Кладониевые (семейство), Кладония (род), Кладония звездчатая (вид), Кладония оленья (вид), Леканоровые (порядок), Леканоромицеты (класс), Цетрария (род), Цетрария исландская (вид)|

Что такое ягель, как выглядит этот лишайник? Польза ягеля, применение в медицине. Фото лишайника.

gribnik2018-06-08T14:45:48+00:00Метки: Грибы на букву Э, Леканоровые (порядок), Леканоромицеты (класс), Пармелиевые (семейство), Эверния (род), Эверния сливовая (вид)|

Где растет эверния сливовая, и в чем польза лишайника. Фото эвернии, информация, описание лишайника.

gribnik2017-10-09T12:42:00+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Щ, Щелелистник (род), Щелелистник обыкновенный (вид), Щелелистниковые (семейство)|

Как щелелистник обыкновенный поможет излечиться от рака? Все о чудодейственном грибе, фото, описание, важная информация.

Загрузить ещё запис

gribnikoff.ru

Съедобные грибы: названия и фотографии

Каждая осень дает увлеченным грибникам возможность отправиться на тихую охоту. Вкусная добыча скрывается в лесной подстилке, на пнях и во мху. Однако далеко не все знают, какие есть съедобные грибы. Названия могут быть знакомы, а вот внешний вид остается загадкой. Так как ядовитый гриб может быть смертельно опасен, следует раз и навсегда разобраться, какие стоит собирать, а каких – избегать. Рассмотрим самые распространенные варианты.Съедобные грибы, названия

Опята

Начать стоит именно с этой разновидности. Пожалуй, это самые популярные съедобные грибы, названия которых не слышал разве что совсем убежденный противник употребления представителей этого царства. Они относятся к группе пластинчатых, которая представляет первую по пищевой ценности группу. Найти опята можно группами, они растут на старых пнях и у корней деревьев. Пластинки меняют цвет от светлого к бурому, ножка полая и длинная. Шляпки круглые, с небольшими коричневыми чешуйками. Перед походом за опятами стоит обязательно изучить фотографии съедобных грибов с названиями, чтобы не сделать опасную ошибку. У них есть вид-близнец. Ложные опята ядовиты и крайне опасны для человека. Как отличить их без фото? У ядовитого гриба на срезе выделяется белый или даже цветной сок, а сам излом может быть голубым. Если лизнуть его, можно ощутить жгучий вкус. При приготовлении можно определить опасность с помощью луковицы – опущенная в воду с такими грибами, она почернеет.Какие бывают съедобные грибы, названия

Сыроежки

Это еще одни съедобные грибы, названия которых невозможно не знать. Ежегодно они появляются в достаточно больших количествах, что вызывает особую любовь грибников. Их можно найти даже в сезон первых заморозков. Но далеко не все знают, что сыроежки бывают разных видов. Например, фальшивые отличаются вишневой или светло-кирпичной шляпкой, мясистой и полукруглой, с толстыми широкими пластинками и беловатой ножкой. Является съедобной. Аметистовая сыроежка – с насыщенным фиолетовым оттенком, иногда дополненным охряными пятнами по центру шляпки. Пластинки могут быть чуть красноватыми, а белая ножка меняет со временем цвет на бурый. Такие сыроежки – тоже съедобные грибы. Названия "Барла" не слышали многие грибники, тем не менее это тоже распространенный вид. Шляпка отличается оранжевым или красным цветом, по краям почти переходящим в белый. Беловатые пластинки с розоватым оттенком могут быть покрыты коричневыми пятнышками. Сыроежка Барла тоже может быть употреблена в пищу.Какие есть съедобные грибы: названия

Белые грибы

Некоторые разновидности считаются более удачной находкой, чем другие. Например, именно к таким относятся белые, частый ответ на вопрос о том, какие бывают съедобные грибы. Названия этого вида включают разные варианты. Например, некоторые считают такие грибы боровиками. Их отличает подушковидная шляпка, которая может доходить до двадцати сантиметров в диаметре, бурая, коричневая, оливковая или почти белая. Ножка толстая, а мякоть плотная, синеющая на изломе. Ядовитые виды включают розово-золотистый, с красноватой шляпкой и карминной ножкой. Употреблять их в пищу категорически нельзя. Еще одна опасная разновидность называется сатанинской. Их отличает грязно-серый или розоватый оттенок шляпки и мясистая ножка красно-желтого оттенка. Мякоть медленно синеет на разрезе, запах сладковатый у молодых грибов и неприятный, с привкусом падали, у старых.Фотографии съедобных грибов с названиями

Шампиньоны

Это съедобные грибы, названия которых можно увидеть не только в справочнике или энциклопедии, но и на ценниках в магазинах. Все дело в том, что существует вид, который легко можно вырастить в искусственных условиях. Но и в естественной среде они активно растут и могут встретиться практически где угодно. Отличительным цветом этих грибов является белый. Шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре, а ножка достаточно короткая и плотная, мякоть – с приятным запахом. Чаще всего дикие разновидности встречаются в хвойных и смешанных лесах, с июля и до первых заморозков. Даже если вы собрали грибы, на том же месте может быстро появиться новая поросль.Съедобные грибы: фото и название

Подберезовики

Это еще одни съедобные грибы, фото и название которых стоит изучить заранее, потому как не все знают, какие конкретно их разновидности пригодны в пищу и не опасны. Например, маслята встречаются повсеместно и совершенно безопасны. Их отличает шляпка желтоватого, оливкового цвета, ножка цилиндрической формы, а мякоть светлая, краснеющая или синеющая на срезе. К подберезовикам относятся и решетники. У них вогнутая оранжевая шляпка, цилиндрическая ножка такого же цвета, плотная желтоватая мякоть. Часто такие грибы растут под соснами. Решетники также подходят для употребления в пищу. Еще один вид – моховики. Они прекрасно подходят для жарки или для начинки пирога. Желто-бурые моховики отличаются мясистыми шляпками и красноватыми ножками цилиндрической формы.

Подосиновики

Эти грибы входят во вторую группу по пищевой ценности и относятся к трубчатым. У них мясистая шляпка, которая имеет шаровидную или подушкообразную форму желтоватого или бурого цвета с красным оттенком, снизу она белая или сероватая. Прямая ножка утолщена у основания и покрыта темными коричневыми чешуйками. Мякоть подосиновиков белая и плотная, излом синеет, а потом становится черно-фиолетовым. Найти эти грибы можно как под разными лиственными деревьями, вопреки вполне однозначному названию, и растут они с середины лета и до ноября.

fb.ru

фото, названия, описания, классы, виды

Некоторые грибники предпочитают заниматься тихой охотой исключительно в супермаркетах. Их сердце греет факт, что в магазинах продаются только съедобные грибы. Истинных любителей лесных прогулок вряд ли могут удовлетворить Шампиньоны или Вешенки, выросшие под искусственным солнцем, никогда не купавшиеся в утренней росе, не напитавшиеся запахом хвои. Тот, кто хоть раз участвовал в грибной охоте, обязательно будет стремиться в лес не только с кулинарной целью – собрать и съесть. Каждому грибнику знакомо незабываемое чувство, когда неприметный холмик, весь укрытый прошлогодней листвой, оказывается семейкой крепких Маслят с коричневыми шляпками. Тихая охота не предполагает громких погонь со стрельбой, но азартного удовольствия от находок приносит не меньше.

«Растительное мясо» для вашего стола

Список съедобных и несъедобных грибов, произрастающих в наших лесах, не так уж велик и вполне доступен для изучения. Чтобы научиться отличать грибы съедобные от ядовитых, ознакомьтесь с нашей энциклопедией. Дополните теоретические занятия занимательной практикой в лесу – и весь опыт предыдущих поколений будет усвоен. Съедобные грибы фото и название представлены на сайте и описаны максимально подробно. Мы собрали богатую информацию, призванную научить любого желающего правильному поведению в лесу. Немного терпения – и замечательный пищевой продукт с высоким содержанием белка, так называемое «растительное мясо», окажется на вашем столе.

Всем съедобным грибам присвоены отдельные классы. Самыми лучшими традиционно считаются грибы, относящиеся к первой категории: Белые, Грузди и Рыжики. Они самые вкусные, для них подходит любой вид кулинарной обработки. Жареные, вареные, маринованные, соленые, сушеные, они гордость грибника и настоящее украшение стола. Ко второму классу причисляют Шампиньоны, Подосиновики, Волнушки, Подберезовики, Маслята, Дубовики. Многие грибники любят их не меньше, чем первоклассные. Третья категория – менее известные, но тоже вкусные и любимые Моховики, Валуи, Сыроежки, Опята, Сморчки, Лисички. Четвертая – Скрипицы, Вешенки, Зонтики, Рядовки, Дождевики.

Важное правило для начинающих

Каждый, даже малоопытный грибник знает, что единственная Бледная поганка способна испортить все грибы в корзинке. Существует непререкаемое правило: в случае обнаружения среди собранных грибов хотя бы одного ядовитого весь урожай отправляется в мусорную корзину. Это аксиома, подтвержденная многочисленными опытами собирателей, пожалевших выбросить плоды своих трудов и отправившихся в результате на больничную койку с тяжелейшей интоксикацией. Не рискуйте своим здоровьем, а тем более здоровьем близких людей, особенно детей. Они переносят отравления грибами очень тяжело.

За грибами – уверенно и без страха

На виртуальных страницах нашего сайта собраны все виды съедобных грибов, какие только могут встретиться в вашей местности. Полезные сведения о них пригодятся:

  • опытным грибникам, чтобы освежить в памяти уже известные познания и получить новые;
  • тем, кто собирается на грибную охоту впервые и не представляет, какие бывают съедобные грибы;
  • любителям, которые давно не были в лесу и подзабыли различия между пригодными и непригодными в пищу грибами.

Раздел включает в себя съедобные грибы фото и название, а также подробное описание каждого вида с указанием отдельных разновидностей и отличий между ними. Даже один вид грибов может годиться в пищу без ограничений, а может употребляться только после многократного вываривания или вымачивания.

Повсеместно встречающиеся в наших лесах Рядовки относятся к различным категориям, они бывают и съедобными, и условно съедобными. Соответственно, и вкусовые качества у них разные. Далеко не все грибники берут их цветные разновидности, например, Красную и Фиолетовую — из-за специфического мучного запаха и довольно среднего вкуса. В помощь любителям для различения Рядовок собраны фото и названия этих грибов. Перечный масленок в отличие от других вкуснейших видов Маслят вполне оправдывает свое название и годится в пищу только как приправа.

Лучшие качества грибника – внимательность и осторожность

Какие грибы любят собирать абсолютно все — взрослые и дети? Симпатичные длинноногие Опята! Они растут большими колониями на одних и тех же хорошо заметных местах много лет подряд. Прежде чем устремиться с ножом к очередной дружной семейке, тесно скучившейся на пне или поваленном дереве, вспомните некоторые их особенности. Практически у любого вида Опят есть ядовитый двойник. Различить их можно, только имея фото и описание каждого. Также и вполне съедобная Рядовка сросшаяся очень похожа на ядовитую Говорушку. Ошибки при сборе случаются даже у бывалых знатоков.

Прежде чем положить находку в корзинку, уточните ее название и описание, обязательно сравните ваш гриб с его двойником на фотографии. Эти простые действия надежно защитят вас от оплошности. Не пытайтесь нести домой все, что найдется в лесу, это может быть опасным. Некоторые собиратели полагаются на народные поверья и кладут в корзинку все найденные грибы в надежде разобраться с ними дома.

По сей день среди грибников в ходу ошибочные утверждения о том, что ядовитые грибы не едят слизни и насекомые. В народе иногда пытаются определить, какие грибы попались в лукошко, по изменению цвета луковицы, зубчика чеснока, изделий из серебра. Опущенные в кипящий отвар с несъедобными грибами, они якобы должны потемнеть. Все эти утверждения не имеют под собой основания. Уверенность в качестве лесной добычи могут дать только представленные на сайте съедобные грибы названия с описанием и фотографиями.

www.rusgrib.ru

Съедобные грибы

подосиновик

Подосиновик – название грибов из рода Лекцинум. Характерные признаки: яркая шляпка и посинение мякоти при изломе. Подосиновик имеет несколько видов. Подосиновик, он же обабок, красноголовик или осиновик – обобщенное название нескольких видов грибов. Название связано не только с местом произрастания, но и с красивым цветом шляпки. Цвет шляпки совпадает с багряно-красным цветом осенних листьев осины. Читать далее »

2017-09-19 Категория:Съедобные грибы подосиновик сосновый

Подосиновик сосновый – красивый съедобный гриб. Предпочитает влажные сосновые леса. Подосиновик сосновый этим и отличается от других подосиновиков. Подосиновик сосновый, он же красноголовик сосновый или осиновик сосновый – еще один вид подосиновиков. Некоторые специалисты считают, что этот гриб подвид красноголовика, но единого мнения пока нет. Между ними много различий, начиная с мест обитания. Под хвойниками Читать далее »

2017-09-05 Категория:Съедобные грибы красноголовик

Красноголовик или подосиновик красный – съедобный гриб. Он относится к популярным представителям грибного царства. Красноголовик растет в лиственных лесах. Красноголовик – желательная добыча для грибника. Правильнее его называть подосиновиком красным, но большинство грибников так не считают. Существуют и иные названия: красный гриб, осиновик. Многие грибники ошибочно принимают подосиновик желто бурый за красноголовик. Но это разные Читать далее »

2017-08-22 Категория:Съедобные грибы подосиновик желто бурый

Подосиновик желто бурый – съедобный гриб из рода Обабок. Гриб попадается чаще других подосиновиков. Подосиновик желто бурый предпочитает увлажненную почву. Подосиновик желто бурый, он же обабок разнокожий, подосиновик красно-бурый – красивый плотный гриб. Любители тихой охоты с большим удовольствием его кладут в свои корзины. В наших лесах этот подосиновик встречается намного чаще, чем подосиновик белый. Читать далее »

2017-08-08 Категория:Съедобные грибы подосиновик белый

Подосиновик белый – съедобный гриб семейства болетовых. Он встречается редко и занесен в Красную книгу России. Подосиновик белый растет во влажных местах. Если гриб молочай грибники обходят стороной, то осиновик белый не пропустит ни один грибник. Подосиновик белый, он же осиновик белый – съедобный трубчатый гриб. Он встречается не часто и отмечен в Красной книге Читать далее »

2017-07-25 Категория:Съедобные грибы гриб молочай

Гриб молочай – съедобный представитель грибного царства. В России этот гриб не пользуется особой популярностью. Гриб молочай вполне пригоден для засолки. Он из рода Млечников и семейства Сыроежковые. Грибники его называют гладышем, краснушкой,  подмолочником, подорешником. Правильнее его называть груздем красно-коричневым, но самое популярное название – гриб молочай. Такое название гриб получил из-за выступающего млечного сока Читать далее »

2017-07-11 Категория:Съедобные грибы подгруздок черный

Подгруздок черный – съедобный пластинчатый гриб. Такое название он получил из-за цвета шляпки. Почему подгруздок черный пригоден в пищу только молодым? Подгруздок черный, он же сыроежка черная, принадлежит роду сыроежек семейства сыроежковые. В некоторых регионах его так и называют – сыроежка черная. Внешне подгруздок черный похож на груздь, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что у Читать далее »

2017-06-27 Категория:Съедобные грибы трутовик овечий

Трутовик овечий – редкий съедобный гриб. Этот крупный трутовик появляется в начале осени. Трутовик овечий отнесен к четвертой категории пищевой ценности. Однажды в поисках боровиков в августе на лесном косогоре случайно встретил несколько семеек необычных плотно сросшихся грибов. Шляпки формой отличались от всех мне известных грибов. Знакомые грибники  ничего не знали о таком чуде. Через Читать далее »

2017-05-30 Категория:Съедобные грибы

oldpak.ru