Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления. Грибы маслята фото и описание как готовить на зиму
рецепты, как консервировать грибы маслята в домашних условиях
Когда тема заходит о съедобных представителях «грибного царства», то здесь сразу можно отметить плодовые тела с коричневой шляпкой и маслянистой плёнкой. Конечно же, речь идёт о маслятах, которые любят расти целыми семьями в хвойных лесах. Поэтому после хороших проливных дождей можно насобирать несколько корзин с этими красивыми грибочками.
Однако маслята любят не только за высокую урожайность. Им также отдают предпочтение за универсальность и вкусовые качества. Они прекрасно поддаются любому процессу переработки: жарению, тушению, маринованию, сушке, засолке и даже заморозке.
Консервированные маслята – закуска, без которой не обходится ни одно застолье любителя «тихой охоты». Ведь что может быть лучше, чем достать из банки красивый грибочек и полакомиться им? Чтобы узнать, как консервировать маслята в домашних условиях, необходимо для начала ознакомиться с несколькими общими правилами.
Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?
Как и все другие процессы, консервация маслят на зиму включает в себя подготовительный этап – чистка и отваривание. Важно приступить к обработке в первые 10-12 ч после сбора, так как срок хранения у этих грибов небольшой.
Очищать маслята следует сухими, предварительно разложив на газету или противень, чтобы слегка подсушить. В таком случае снять кожицу со шляпок и убрать налипший мусор будет гораздо проще. Ни в коем случае не замачивайте плодовые тела в воде, иначе они напитаются жидкостью и станут очень скользкие, что превратит процесс чистки в настоящее испытание.
Очищенные грибы необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. Как определить, сколько надо варить маслята для консервации? Здесь всё очень просто: необходимо довести их до кипения и варить 20-25 мин, всыпав 1-2 ст. л. поваренной соли и 3-4 ст. л. столового уксуса. Вынуть грибы с ёмкости и промыть холодной водой. Перед маринованием крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, а их молоденьких «собратьев» оставить целыми.
Итак, подготовительный этап окончен и теперь можно ознакомиться с простыми, но вкусными рецептами консервированных маслят на зиму.
Консервация грибов маслят на зиму: простой рецепт
Традиционно, консервация грибов маслят подразумевает использование маринада. Предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом данной заготовки.
- Маслята (отварные) – 5 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль и сахар – по 3 ст. л.;
- Горошины чёрного перца – 13-15 шт.;
- Веточки гвоздики – 2 шт.;
- Лист лавровый – 8 шт.;
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- Сухие зонтики укропа – 4 шт.;
- Уксус.
Важно: консервированные грибы маслята предполагают также обязательную стерилизацию банок!
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Соединить все ингредиенты (кроме уксуса) и проварить маринад 10 мин.
Тем временем отваренные грибы следует разложить в подготовленные банки.
Готовый маринад снять с плиты и распределить поверх маслят, дать немного остыть.
В каждую банку залить по 1 ст. л. уксуса и закрыть капроновыми крышками.
Консервированные на зиму маслята хорошо чувствуют себя в прохладном месте – подвале или холодильнике.
Рецепт приготовления консервированных грибов маслят на зиму
Данный рецепт приготовления консервированных на зиму маслят также можно считать одним из самых простых. Минимальный набор продуктов обеспечит ваших гостей вкуснейшей закуской.
- Грибы маслята – 1 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар, соль – по 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5-7 шт.;
- Гвоздика – 1-2 веточки;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Как консервировать грибы маслята с помощью этого простого рецепта?
Если маслята не отваренные, то необходимо это сделать способом, указанным выше.
Готовим маринад: ставим ёмкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем морковь с луком соломкой и выкладываем в кастрюлю.
Когда маринад с овощами прокипит 5 мин, добавляем остальные ингредиенты по списку, включая маслята. Всё тщательно размешиваем и через несколько минут выключаем огонь.
Содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 ч.
Как консервировать грибы маслята: пикантный рецепт
Следующий рецепт консервированных грибов маслят внесёт пикантное разнообразие блюдам на вашем столе. Эту заготовку также можно смело использовать как один из основных компонентов для салатов с курицей и овощами.
- Маслята отварные – 2 кг;
- Вода очищенная – 0,4 л;
- Винный уксус – 0,4 л;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Соль – 4 ч. л.;
- Перец чёрный – 13-17 горошин;
- Цедра лимона – 3-4 ч. л.;
- Корень имбиря (натёртого) – 3 ч. л. с верхом;
- Сахар – 2 ч. л.
Несмотря на такие, казалось бы, сложные ингредиенты, приготовление консервированных маслят по рецепту, указанному ниже, не составит никакого труда.
Поставить на плиту воду, смешанную с уксусом, и довести до кипения.
Лук мелко порубить, а затем выложить в жидкость вместе с маслятами и остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать, убавить огонь до минимальной интенсивности и проварить 15 мин.
После маринад с грибами равномерно распределить по банкам и закрыть металлическими крышками.
Как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях
Экономный вариант, показывающий, как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях. Они прекрасно будут смотреться на вашем столе в любой день: праздничный и повседневный.
- Грибы маслята (отварные) – 3 кг;
- Морковь крупная – 4 шт.;
- Лук – 0,8 кг;
- Головки чеснока – 2 шт.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Масло растительное – 300 мл;
- Острый перец (чили) – 3 шт.;
- Приправа для овощей по-корейски – 2 упаковки;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 125 г.
Первым делом необходимо заняться очисткой и нарезкой овощей. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, чеснок пропустить через давилку, а острый перец нарезать как можно мельче.
В сковороду влить 30 мл растительного масла и обжарить лук до румяности.
Соединить все ингредиенты в одной глубокой посуде, хорошенько перемешать и дать настояться 20-30 мин.
Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.
Готовую массу разложить по банкам, накрыть сверху крышками, и уже с пряным содержимым прокипятить в воде на слабом огне 25 мин.
После того, как заготовка остынет полностью, её необходимо перенести в подвал или поставить в холодильник.
Лёгкий рецепт консервации маслят на зиму
Оригинальный, и в то же время лёгкий рецепт консервации маслят на зиму в масле или сале. Получается почти готовое второе блюдо, для приготовления которого не нужно уксусной кислоты.
- Отваренные маслята;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Масло растительное.
Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое. Замечательным альтернативным вариантом также станет жир животного происхождения, а именно растопленное нутряное сало.
Итак, отваренные грибочки выкладываем в глубокую сковороду и заливаем маслом так, чтобы плодовые тела буквально плавали в нём. Накрываем крышкой и жарим до готовности около получаса.
За 10 мин до окончания процесса открываем крышку и даём выпариться ненужной жидкости.
В завершении приправляем массу солью и перцем по вкусу, убираем с плиты.
Отдельно в стерилизованные банки выкладываем грибы, а затем равномерно распределяем между ними маринад со сковороды.
Слой масла должен получиться около 1 см, в противном случае необходимо будет закипятить ещё некоторое его количество, чтобы долить до нужной отметки.
Дать остыть и плотно закрыть капроновыми крышками.
Данный рецепт консервации грибов маслят также считают весьма практичным. Эту удобную заготовку можно сразу же жарить с картофелем или подавать с каким-либо другим гарниром.
Консервации грибов маслят в домашних условиях с горчицей
Окончив подготовительный этап (чистка и отваривание), можете смело приступать к консервации грибов маслят в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться рецептом маринования с добавлением горчицы. Такая заготовка обязательно понравится вам и вашим домочадцам.
- Подготовленные маслята – 4-5 кг;
- Сухие соцветия укропа – 8 шт.;
- Горошины чёрного перца – 13-16 шт.;
- Горошины душистого перца – 5-8 шт.;
- Лист лавровый — 10 шт.;
- Гвоздика – 3 веточки;
- Горчичные зёрна – 1 ч. л. без горки;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 4 ч. л.
- Уксус 9% — 100 мл;
- Вода.
Маслята выкладываем в кастрюлю и покрываем их полностью водой. Дожидаемся закипания, однако не забываем периодически удалять образовавшуюся пену.
Провариваем массу 30 мин и добавляем все специи, указанные в перечне ингредиентов. Если есть необходимость, то соли и сахара можно положить больше.
После того, как все компоненты уже соединили, провариваем ещё 15 мин.
Ещё горячими закатываем маринованные грибочки в банки, укутываем одеялом и оставляем на 12-14 ч.
Такой рецепт консервированных маслят пользуется успехом у жителей многоквартирных домов, так как подобную заготовку можно спокойно поставить в кладовку на хранение.
Рецепт консервированных маслят с мёдом
Прекрасная закуска, в которой присутствуют сладковатые медовые нотки, своей пикантностью поразит всякого любителя грибных заготовок. Кроме того, отсутствие сложностей делает рецепт востребованным среди начинающих хозяек.
- Вода очищенная;
- Маслята отварные – 1,5 кг;
- Мёд (любой) – 1 ч. л. с горкой;
- 9% уксус – 130 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец чёрный – 8-10 горошин;
- Лаврушка – 3-4 листика;
- Гвоздика – 1 веточка.
Маслята выложить в эмалированную посуду и покрыть водой на 1 см выше уровня плодовых тел. Поставить ёмкость на средний огонь и немного проварить – около 10 мин.
Затем добавить к грибам все остальные продукты из списка и размешать до полного растворения мёда с солью. Продолжать варить маслята в маринаде около 40-45 мин, предварительно убавив огонь до минимума.
Тем временем стоит подготовить стеклянные банки вместе с крышками, простерилизовав их в течение 5-7 мин.
Разложить консервацию по банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.
Благодаря этому рецепту у вас получится очень вкусная консервация маслят в домашних условиях. Непременно попробуйте и убедитесь в этом сами!
Рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму
Беспроигрышный рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму, станет одним из главных для вашей семьи. Дело в том, что снимать первую пробу с этой заготовки можно уже на следующие сутки. Всё до банальности просто – сегодня маринуем, а завтра уже готовые грибочки красуются на вашем столе перед гостями.
- Отваренные грибы (маслята) – 4 кг;
- Вода – 0,8 л;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Уксус – 3 ч. л.
Как консервировать маслята на зиму согласно вышеуказанному перечню продуктов? Здесь не нужно ничего выдумывать, потому что всё делается очень легко и просто.
Итак, поставьте на огонь посуду с водой и дождитесь закипания.
Когда вы увидели, что этот процесс в самом разгаре, то самое время забросить все ингредиенты, кроме грибов. Тщательно перемешайте и оставьте маринад вариться около 7 мин.
Тем временем быстренько разложите маслята по банкам и залейте горячим рассолом.
Закройте плотно баночки, переверните вверх дном и оставьте «отдыхать».
На следующий день принимайте готовую закуску, которую можно подать к столу со свежей зеленью и порезанным полукольцами луком.
Маринование маслят с корицей
Изысканный рецепт консервации грибов маслят на зиму внесёт оригинальное вкусовое разнообразие на праздничный стол. Этот компонент создаёт более «богатый» аромат, чем при традиционном мариновании.
- Маслята – 2,5 кг;
- Корица – на кончике ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец душистый (горошек) – 7 шт.;
- Уксус яблочный – 1 неполный стакан;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода (кипяток) – 1 л.
В кипятке соединить вместе сахар, соль, перец, лавровый лист и корицу.
Проварить маринад 5-7 мин и процедить при помощи дуршлага.
Процеженный рассол вновь поставить на огонь, влить уксус и прокипятить 2-3 мин.
Банки с разложенными грибами заполнить маринадом, плотно закрутить железными или пластмассовыми крышками и дать остыть.
Хранить заготовку в прохладном месте – подвале или холодильнике.
Рецепт консервации маслят с овощами в томатном соусе
Заготовки из лесных грибов можно делать самыми различными способами. Предлагаем вам ознакомиться с необычным, но безумно вкусным рецептом консервации маслят с овощами в томатном соусе. Надо сказать, что соус можно приобрести в любом магазине, а можно сделать самим на основе томатной пасты, свежих помидор и различных специй.
Чтобы узнать, как консервировать маслята по предложенному рецепту, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.
- Маслята очищенные – 1,5 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Перец болгарский – 0,6 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Соус томатный (можно томатную пасту) – 300 г;
- Масло растительное;
- Соль, сахар, специи – по вкусу
Надо сказать, что лесные грибочки очень удачно сочетаются с овощами, особенно, если их предварительно обжарить.
Очищенные маслята порезать крупными кусочками, залить водой и проварить 20-25 мин с добавлением соли.
Тем временем очистить, помыть и нарезать все овощи. Кабачки необходимо нарубить кубиками 1х1 см, морковь также измельчить кубиками, но немного меньшего размера. А лук и перец нужно порезать тонкими полукольцами.
Обжарить по очереди все овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
Последними слегка обжарить маслята и высыпать в общую кастрюлю вместе с остальными овощами.
Добавить томатный соус, соль, сахар, перец, специи (по желанию), аккуратно перемешать и протушить на медленном огне 10-15 мин.
Разложить массу по банкам и провести стерилизацию на протяжении 1 ч 30 мин.
Закрыть банки капроновыми крышками и оставить на 2 суток, после чего осуществить повторную стерилизацию в течение 35-45 мин. Это очень важно, так как в таком случае консервация маслят с овощами сохранится до следующего грибного сезона.
Перед тем, как подать закуску на стол, советуется подогреть её и посыпать свежей зеленью.
Как видим, консервировать маслята не только просто, но и приятно, ведь заготовки получаются изумительными на вкус. Грибочки обязательно будут иметь успех во время большого застолья или тихого семейного ужина. Надо сказать, с вышеприведёнными рецептами консервации маслят любая хозяйка справится на «отлично».
grib-info.ru
Рецепт маринованных маслят на зиму в банках пошагово
22/12/2016
Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.
Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.
Особенности обработки маслят
Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:- Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
- Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
- Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
- Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные — этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
- Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
- Чистка маслят — это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
- Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
- Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
- После обработки слегка подсушите грибочки.
Маринованные маслята на зиму без стерилизации
Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.
Нам понадобится:
- маслята свежие — 2 кг
- соль — 2 ст.л.
- перец горошек — 5 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- чеснок — 4 зуб.
- гвоздика — 3 шт.
- вода — 0,5 л
- уксус 9% - 2,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
- Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
- Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
- В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
- В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
- После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.
Маринованные маслята на зиму с уксусом
Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.Нам понадобится:
- маслята — 2 кг
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошек— 6 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- гвоздика — 3 шт.
- вода — 1 л
- кислота уксусная 70% - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
- Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
- Промойте грибочки в чистой воде.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
- На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
- Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
- После выключения маринада добавьте уксус.
- Залейте маринадом грибочки и закатайте.
- Маринованные маслята с уксусом готовы!
Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:- маслята — 1 кг
- гвоздика — 2 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- перец черный горошек — 3 шт.
- корица — по вкусу
- уксус — 1 ч.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- лимонная кислота — щепотка
Способ приготовления:
- Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
- Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
- В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
- Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
- Маринованные маслята в банках готовы!
devchonkam.info
рецепты приготовления и видео, как приготовить заготовки на зиму
Маслята являются необычайно вкусными и популярными лесными грибами. Из них можно готовить любые блюда: жульены, супы, борщи, закуски, гарниры. Их также подвергают различным обработкам: солению, жарению, сушке, замораживанию и маринованию.
Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба. Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми.
После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.
Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.
Жареные маслята с луком на зиму в банках
Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.
Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
- 2 кг маслят;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. масла рафинированного;
- ½ ч. л. перца чёрного молотого;
- Соль;
- 1 пучок зелёного укропа.
Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.
Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.
С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.
Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.
Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.
Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.
Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.
Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.
Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму
Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?
В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.
Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:
- 2 кг маслят;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 2 шт. болгарского перца;
- Соль;
- 1 ч. л. перца чёрного молотого;
- 2 шт. душистого перца;
- 1 пучок укропа.
В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.
Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.
Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.
Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.
Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.
Жареные маслята с чесноком на зиму
Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.
Ингредиенты:
- 2 кг маслят;
- 1 головка лука;
- 10 чесночных долек;
- 40 г масла сливочного;
- Соль;
- Смесь перцев молотых.
Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:
Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.
Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.
Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.
Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.
Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.
Заготовка жареных маслят с овощами на зиму
Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:
В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.
- 2 кг маслят;
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг маленьких патиссонов;
- 0,5 кг томатов;
- 5 ст. л. муки;
- Масло постное;
- 200 г томатной пасты;
- Соль и перец;
- Прованские травы;
- Карри (по вкусу).
Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.
Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.
Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.
Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.
Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.
Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.
Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.
Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.
Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.
Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.
Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята
Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- Рафинированное масло;
- 4 ст. л. уксуса;
- Соль;
- 5-7 горошин чёрного перца;
- 300 мл воды.
Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.
Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.
Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.
Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.
Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.
grib-info.ru
Как мариновать маслята в домашних условиях – 4 пошаговых рецепта
Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.
Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.
Маринованные или соленые грибы – популярное блюдо среди жителей нашей страны. Даже в маринаде они долгое время сохраняют полезные и вкусовые качества, и служат прекрасной начинкой к домашним блюдам.
По сравнению с другими грибами, маслюки непросто собирать. Если все-таки удалось это сделать, не ленитесь и попробуйте их замариновать на зиму.
к содержанию ↑Калорийность
Калорийность маринованных маслят – 19,2 ккал на 100 грамм.
Маслята содержат огромное количество аминокислот, жиров и других минеральных веществ, в них выявлено смолистое вещество, которое необходимо для людей, соблюдающих диету.
В них большое содержание цинка, магния, йода. Благодаря этому они снимают боль при подагре, артрозе и устраняют слабовыраженную мигрень. Полезные жиры, марганец и медь, которые входят в состав, насыщают организм даже при небольшом количестве употребления.
Замаринованные маслята низкокалорийные (19,2 ккал). В их составе малое содержание жиров и пищевого натрия. Употребление такого блюда регулирует уровень сахара в крови, помогает уменьшить лишний вес без тренировок и длительной диеты. Белок отличается от животного тем, что он долго расщепляется в организме. Это препятствует увеличению мышечной массы, что важно для людей при похудении.
к содержанию ↑Классический рецепт маринования
Для грибоедов маринованные маслята – прекрасная закуска к праздничному столу. Предлагаю классический рецепт горячего маринования с обычным набором специй.
Ингредиенты:
- Маслята – 3 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 100 г.
- Уксус – 25 мл.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Черный перец (горошек) – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Почистите и помойте маслята. Поместите в емкость, залейте водой, добавьте почищенную луковицу.
- Когда вода закипит, проварите 5 минут, потом жидкость слейте и залейте холодной воды. Лук выбросьте в мусор.
- Вскипятите 3 литра воды, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. В рассол переложите маслята и варите около 20 минут. Накопившуюся пену убирайте.
- Займитесь стерилизацией банок. На каждую емкость процесс займет 10 минут. Потом на дне банок распределите лавровый лист и перец.
- Тем временем рассол станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, достаньте их и заполните банки. Рассол процедите, добавьте уксус. Дальше залейте готовый рассол. Прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она доходила до горлышка и отправьте на плиту.
- Стерилизация займет 20 минут. Достаньте банки и закрутите.
- Сделав весь процесс, банки переверните, накройте одеялом. После остывания перенесите в темное место.
Видео рецепт
к содержанию ↑Как правильно мариновать на зиму
Масленок – универсальный гриб. Он вкусный в любом виде, а консервированный особенно. Рецепт маринования в банках на зиму не отличается от других, с некоторыми нюансами в приготовлении рассола.
Я предлагаю классические способы заготовки – со стерилизацией и без. Выберете сами, какой понравится.
к содержанию ↑Со стерилизацией
Такой вариант популярен в восточной кухне. Приготовление потребует небольших временных затрат, но лакомство получится невероятно вкусными и с пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- Маслята – 2 кг.
- Вода – 2 л.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 80 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Гвоздика – пара соцветий.
- Перец чили – 1 шт.
- Кардамон – 2 пачки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сок лимона – 3 столовые ложки.
- Винный уксус – 200 мл.
- Масло кунжута – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Почистив и помыв хорошо грибы, высыпьте в кастрюлю. Залив водой, варите 15 минут.
- Приступайте к готовке рассола. Емкость с водой отправьте на плиту. Репчатый лук порежьте ножом в виде колец, зеленый лук измельчите. На мелкой терке натрите имбирь.
- В закипевшую жидкость отправьте лук, имбирь, гвоздику, перец. Туда же добавьте кардамон, лист лавровый. В чесночнице подавите чеснок и отправьте в рассол.
- Рассол должен кипеть не менее 5 минут. На завершающем этапе залейте уксус и лимонный сок.
- Высыпьте маслята. Варите 15 минут и помешивайте. На последних минутах добавьте кунжутное масло.
В заключение помойте и простерилизуйте банки, наполните содержимым вместе с рассолом, закатайте. Поместите в холодное место для длительного хранения.
к содержанию ↑Без стерилизации
По этому рецепту мариновать еще проще. Стерилизация занимает много времени, поэтому предлагаю способ заготовки без нее.
Ингредиенты:
- Маслята – 1,5 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец – по вкусу.
- Перец черный (горошек) – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите и промойте маслята. Маленькие оставьте целыми, а большие порежьте на несколько кусочков и положите в кастрюлю.
- Поставьте на огонь, проварите 15 минут, потом воду слейте. Снова залейте водой и поставьте на плиту на 20 минут. На последних минутах посолите. Процедите отваренные маслюки при помощи дуршлага.
- Приступайте к маринаду. Отправьте соль, сахар и специи в кипящую воду, варите 5 минут. Туда же положите грибы и проварите в рассоле 10 минут. Добавьте уксус, а через 3 минуты снимите с плиты.
- Заранее простерилизуйте банки. Вытащив лист лавровый, распределите содержимое по банкам и закатайте. Переверните и укройте одеялом, пока не остынут.
Видео приготовление
Помните, банка должна быть неполная на два пальца от горлышка. Так вы оставляете место для кислорода и увеличиваете срок хранения до 12 месяцев. Так что сможете в любой момент подобрать гарнир к жареной картошечке.
к содержанию ↑Легкий способ замариновать замороженные маслята
Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 2 л.
- Луковица – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица – 0,5 чайной ложечки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
- Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
- Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
- Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.
Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом.
к содержанию ↑Полезные советы
Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
- Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
- Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
- Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте уксус или лимонный сок.
- Мойте быстро и небольшими объемами, чтобы предотвратить впитывание жидкости и набухание.
Статья о заготовке на зиму маринованных маслят подошла к концу. В ней я поделилась популярными рецептами и раскрыла секреты правильной консервации. Надеюсь, благодаря советам в вашем холодильнике появится блюдо, которое будет радовать семью невероятным вкусом. Удачи на кухне!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
простые рецепты маринованных и соленых маслят
Чтобы получить из грибов вкусную заготовку на зиму, сделайте правильный выбор и остановитесь на маринованных маслятах в масле. Это блюдо готовится довольно просто, и если соблюдать пошаговую инструкцию – получится отличная закуска, которую оценят ваши родные и близкие.
Маринованные маслята в масле на зиму пользуются большой популярностью среди любителей блюд из грибов. Эта заготовка прекрасно будет сочетаться с отварной картошкой и мясом.
Рецепт маслят в масле для праздничного стола
Предлагаемый рецепт маслят в масле хорошо будет смотреться на праздничном столе в виде закуски под спиртные напитки.
- маслята – 2 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- зелёный укроп.
Перед маринованием маслята обязательно нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 мин. Слить воду, охладить и порезать произвольными кусочками.
Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и дать закипеть.
После закипания добавить в воду чеснок, порезанный слайсами, ввести гвоздику, перец, укроп и уксус.
Маслята высыпать в маринад, дать прокипеть 15 мин и разложить по стерилизованным банкам.
Раскалить оливковое масло на сковороде и сверху в каждую банку разлить по 2-3 ст. л.
Банки закатать, дать полностью остыть, поставить в холодильник или вынести в подвал.
Заготовка из маслят в масле на зиму
Маринованные маслята в масле являются удобным вариантом заготовки грибов, где консервантом выступает растительный жир. Кроме того, эта заготовка получается практически готовым вторым блюдом.
- маслята – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус – 5 ст. л.;
- соль;
- дольки чеснока – 10 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- сахар – 1 ст. л.;
Свежие очищенные маслята обжарить в масле на сильном огне до золотистой корочки.
Разложить по банкам, пересыпать мелко рубленным чесноком, а также зеленью укропа и петрушки.
В масле, в котором жарились грибы, разбавить соль, сахар, добавить 50 мл воды и уксус.
Довести до кипения и залить этой жировой смесью маслята примерно на 3 см.
Поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 1 ч, после вытащить и закатать.
Дать полностью остыть и вынести в подвал, или оставить на хранение в холодильнике.
Маринованные маслята в масле на зиму: простой рецепт приготовления
Хотя рецепты приготовления маслят в масле на зиму немного похожи между собой, всё же в каждом из них есть своя хитрость и секрет. Например, предлагаем простой рецепт маринованных маслят в масле с добавлением зёрен горчицы и веточек гвоздики.
- маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус – 80 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 4 веточки;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец душистый и чёрный горошком – по 6 шт.;
- зёрна горчицы – 2 ч. л.;
- укроп – 2 зонтика.
Отваренные заранее в подсоленной воде маслята охладить и порезать на одинаковые кусочки.
В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, а затем ввести в рассол все специи из рецепта.
Маслята бросить в маринад, дать закипеть и варить не более 15 мин.
Разложить в банки и сверху налить по 3 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Вынести в подвал или отправить в холодильник на хранение.
Хранится такая заготовка в растительном жире около 6 месяцев.
Как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили
Предлагаем узнать, как мариновать маслята в масле с корицей и перцем чили. Эта заготовка на зиму послужит хорошей закуской на праздничном новогоднем столе или добавочным ингредиентом в любом салате.
- маслята – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец чили – 1 шт.;
- гвоздика – 2 веточки;
- перец белый горошком – 5 шт.;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. без верха;
- растительное масло – 150 мл.
Маслята отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на дуршлаг, дать остыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, уксус, смесь перцев горошком, гвоздику, корицу и порезанный мелкими кубиками перец чили.
Дать закипеть маринаду и ввести в него грибы, проварить 10 мин.
Влить растительное масло и дать прокипеть маринованным маслятам ещё 15 мин.
Распределить по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания.
Уже остывшие баночки с заготовками вынести в подвал.
Как солить маслята в масле на зиму
Многие грибники считают, что лучше маслята солить, чтобы сохранить вкус и лесной аромат. Как солить маслята в масле, чтобы зимой наслаждаться осенним лакомством и радовать своих гостей удивительным блюдом?
- маслята – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный горошком – 7 шт.;
- листья чёрной смородины.
Грибы отварить 20 мин, охладить и порезать большими кусочками.
На дно эмалированной кастрюльки посыпать немного соли и выложить слой нарезанных грибов.
Выкладывать слоями грибы и соль столько раз, сколько будет грибов. Маслята должны распределяться тонким слоем, чтобы просолились.
Верхним слоем посыпать порезанный чеснок, перец чёрный, выложить зонтики укропа, листья смородины.
В кастрюлю положить тарелку по размеру ёмкости и сверху поставить сосуд с водой, чтобы создался пресс для грибов на 24 ч.
После суток грибы распределить по стерилизованным банкам, аккуратно (но не плотно) утрамбовать.
Залить рассолом из кастрюли и в каждую банку влить по 3 ст. л. холодного прокалённого растительного масла.
Поставить в прохладное место и через 20 дней грибы можно употреблять в пищу.
Приготовленные таким способом маслята в масле на зиму получаются очень вкусными и хрустящими. Однако, если для кого-то это слишком солёная заготовка, то перед подачей на стол вымочите их в течение 30 мин.
grib-info.ru
рецепты маринованных и жареных грибов
Когда возвращаешься с «тихой охоты» с полными корзинами грибов – настроение прекрасное. Однако тут же встаёт вопрос: какими способами переработки можно воспользоваться, чтобы заготовить их на долгую зиму? Некоторая часть плодовых тел пойдёт на жарку, заморозку и другие процессы, но большая — будет замаринована. Ведь маринование является распространённым способом сохранения грибов на длительный период.
Надо сказать, что маслята считаются самыми популярными грибами для маринования. Приготовить этим способом их не сложно, однако каждому кулинару нужно знать особенности и правила подобной заготовки. Например, маленькие грибочки следует мариновать целенькими, а экземпляры крупнее лучше разрезать на несколько частей. Обязательной процедурой является очищение маслят от маслянистой и липкой кожицы, которая собирает на себе лесной мусор. Если её не удалять – грибы в маринаде получаются горьковатыми, а при жарке эта плёнка прилипает к сковороде и пригорает.
Предлагаем несколько вкусных рецептов маринования маслят на зиму, которые помогут сохранить ваши заготовки в домашних условиях до нового урожая грибов.
Маслята перед консервированием настоятельно рекомендуется отварить, что исключает риск отравления. Кроме того, отваривание будет гарантией того, что грибы долго сохранятся в хорошем качестве. Поэтому рецепты вкусных маринованных маслят на зиму лучше готовить с предварительным отвариванием. Подобные заготовки используются в качестве закуски или как добавочный ингредиент к салатам, пирогам и пицце.
Вкусный рецепт маринования маслят на зиму с тимьяном и перцем чили
- маслята вареные – 2 кг;
- уксус винный белый – 1 ст.;
- свежий тимьян – 6 веточек;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чили (средний) – 1 шт.
Перед маринованием нужно обязательно простерилизовать банки и крышки, а затем дать им просохнуть.
Заранее проваренные в подсоленной воде маслята ещё горячими разложить в банки и положить по две веточки тимьяна.
В эмалированной кастрюле приготовить маринад: воду смешать с сахаром, солью и хорошо размешать до их растворения, добавить масло.
Бросить в маринад чёрный и душистый перец, а также лавровый лист, нарезанные тонкими дольками зубчики чеснока и перца чили.
На медленном огне довести маринад до кипения и влить винный уксус.
Снять с плиты и залить маринадом маслята в банках.
Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 20 мин.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Можно оставить в холодильнике и через 3 дня уже попробовать.
Остальное вынести в подвал для долгого хранения.
Этот простой рецепт вкусных маслят на зиму получается на славу, и обязательно понравится вашим гостям.
Острые маринованные маслята на зиму
Ещё одним вкусным рецептом заготовки маслят на зиму является маринование с помощью самых простых и доступных ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такая заготовка используется для салатов, бутербродов, тушеной капусты и жареной свинины. Острые грибочки с чесноком и зёрнами горчицы будут также пикантной закуской на вашем праздничном застолье.
- маслята вареные – 2 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- масло постное – 150 мл;
- чесночные дольки – 15 шт.;
- перец белый горошком — 10 шт.;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист – 7 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Сваренные маслята порезать на небольшие части, выложить в эмалированную кастрюлю или глубокий сотейник, залить водой и дать закипеть.
Добавить сахар, соль, лавровый лист, порезанный мелкими кубиками чеснок, всыпать зёрна горчицы, перец белый и чёрный, хорошо размешать.
Дать прокипеть 10 мин, влить масло, уксус и снова пусть кипит 15 мин на медленном огне.
Снять с плиты и дать в таком состоянии полностью остыть.
Остывшие грибы с маринадом распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на несколько недель.
Кушать эту заготовку можно начинать через 5-6 ч маринования.
Маринованные маслята на зиму в пикантном соусе
Многие опытные хозяйки самым вкусным рецептом маринованных маслят на зиму считают заготовку из грибов в пикантном соусе.
- маслята – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 70 г;
- уксус- 70 мл;
- горчица – 3 ст. л.;
- чеснок – 6 головок;
- соль – 30 г;
- чёрный и белый перец горошком – по 10 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- сухой орегано – щепотка.
Отваренные заранее маслята залить водой и поставить на плиту, чтобы закипели.
В кипящую воду с грибами всыпать соль и сахар, хорошо растворить.
Добавить растительное масло, перец чёрный и белый, лавровый лист, гвоздику, сухой орегано, порезанный тонкими слайсами чеснок и горчицу. Всё хорошо размешать и дать кипеть на медленном огне 15 мин.
Влить уксус и на слабом огне дать прокипеть грибам в маринаде ещё 15 мин.
Закатать крышками маслята в пикантном соусе, укутать в одеяло и дать полностью остыть.
Вынести в подвал или поставить в холодильник.
Самый вкусный рецепт жареных маслят по-корейски на зиму
Эта вариация предусматривает рецепт самых вкусных жареных маслят на зиму с приправой для овощей по-корейски.
- маслята – 1,5 кг;
- приправа для овощей по-корейски – 1 пачка;
- масло постное – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 5зубков;
- вода – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.
Отваренные заранее маслята выложить на разогретое в сковороде масло и жарить до золотистого цвета.
Лук порезать полукольцами и отправить к грибам, жарить в течение 10 мин.
В массу высыпать приправу по-корейски, сахар, соль, паприку, дать протушиться 10 мин.
Влить воду, уксус, высыпать давленный чеснок, перемешать и протушить ещё 15 мин.
Разложить в банки, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Полностью остывшие грибы поставить в холодильник или вынести в подвальное помещение.
Маслята с болгарским перцем и корицей на зиму
Предлагаем своеобразный рецепт вкусных грибов маслят на зиму с болгарским перцем и корицей.
- маслята — 2 кг;
- вода – 500 мл;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 3 веточки;
- душистый перец – 3 горошины;
- перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- зелёный лук – 10 веточек;
- оливковое масло – 50 г.
Сваренные маслята отправить на сковороду с оливковым маслом, жарить 15 мин.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать лапшой и высыпать к грибам, жарить 15 мин, постоянно помешивая.
Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, бросить все специи, кроме зелёного лука и уксуса, закипятить.
В эмалированной кастрюле соединить грибы, перец и маринад, добавить уксус, порезанный зелёный лук и прокипятить на медленном огне 15 мин.
Разложить грибы по банкам, залить маринадом и закатать.
Перевернуть и укутать до момента полного остывания.
Хранить банки можно в холодильнике несколько недель.
Эта разноцветная заготовка порадует глаз на праздничном столе в качестве закуска или в сочетании с картофельным пюре.
grib-info.ru
простые заготовки из грибов с пошаговыми рецептами
Маслята для грибников являются одними из самых легко собираемых грибов. На одном месте, найдя семейство маслят, можно набрать несколько корзин. Но эти грибы являются скоропортящимся продуктом и за один раз их все не съесть. Поэтому всем любителям «тихой охоты» нужно знать, как приготовить на зиму солёные маслята. Именно солка поможет сохранить всё количество собранных грибов. А зимой ваши домочадцы будут говорить «спасибо!» за такое вкусно приготовленное блюдо.
Заготовки солёных маслят на зиму можно приготовить несколькими способами. Существует холодный вариант посола грибов, горячий и комбинированный. Но всегда перед засолкой маслята должны пройти предварительную очистку.
Так как эти грибы имеют скользкую липкую плёнку, на которой собирается мусор, её нужно удалить. Исключением являются маленькие представители этих плодовых тел: с них плёнка можно не снимать. Однако если и с крупных особей не удалить маслянистую кожицу – это придаст вашей заготовке горьковатый вкус.
Также маслята перед засолкой стоит проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20-25 мин, а дальше приступать к последующим действиям консервации.
Каждый рецепт солёных маслят на зиму имеет свои преимущества. Вкус грибов меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки.
С помощью предложенных рецептов приготовления солёных маслят можно украсить не только праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.
Простой рецепт солёных маслят с чесноком
Благодаря этому простому рецепту солёные маслята получаются очень вкусными и хрустящими.
- маслята – 1 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- лаврушка – 5 листиков;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
- листья чёрной смородины – 6 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок.
В эмалированной посуде на дно насыпать тонкий слой соли.
Распределить отваренные маслята прямо на соль шляпками вниз.
Сверху выложить листья лаврушки, смородины, а также посыпать смесью перцев горошком.
Посолить сверху, посыпать порезанными зубчиками чеснока и зеленью укропа. Выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся маслята.
Сверху на грибы поставить тарелку и придавить гнётом.
Так делается для того, чтобы грибочки пустили сок, который, соединяясь вместе с приправами, образует рассол.
Оставить маслята в рассоле примерно на 24 часа.
Грибы разложить в банки, залить той жидкостью, которая образовалась в ходе засолки.
Если рассола мало, то добавить в банки холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли.
Банки с солёными грибами маслятами поставить в холодильник на 3 недели. По истечении этого срока грибочки готовы к употреблению.
По предложенному простому рецепту, солёные маслята получаются кулинарным творением, и всю зиму будут радовать вашу семью.
Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном
Замечательная закуска, которая окажется по душе любителям «огонька». За счёт хрена и чеснока, блюдо будет иметь своеобразную пикантную остроту, что не может не удивить представителей сильной половины человечества.
- грибы отваренные – 2 кг;
- корень хрена – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- листья вишни и чёрной смородины — по 5 шт.
В стерилизованные банки на дно положить очищенный и порезанный на кружочки корень хрена.
Выложить порезанные слайсами чесночные зубчики, перец чёрный, зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
Сверху посыпать тонкий слой соли и выложить маслята шляпками вверх.
Укладывать слоями, пока до верха банки не останется около 2 см.
Сверху поставить небольшой груз, чтобы придавить грибы в банке.
В этом положении маслята должны находиться 2 недели, пока не пустят собственного сока, чтобы получился рассол.
По истечении этого периода в грибы долить холодную подсоленную кипячёную воду.
Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение.
Такие солёные маслята, приготовленные в рассоле, обязательно станут частым «гостем» на вашем столе.
Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей
Заготовка, в которой гармонично сочетаются специи, станет не менее пикантной для поклонников грибных кушаний.
- грибы маслята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 веточек;
- перец душистый – 5 шт.;
- лаврушка – 5 листиков.
Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей?
Для этого отваренные и охлаждённые грибы порезать на крупные кусочки.
Залить водой, дать закипеть, засыпать сахар и соль и хорошо размешать.
Всыпать зёрна горчицы, лавровый лист, веточки гвоздики и лавровый лист.
Дать кипеть рассолу вместе с грибами 15 мин.
Маслята достать шумовкой из кастрюли и разложить в стерилизованные банки.
Сверху залить рассол, не доливая до краёв примерно 1,5-2 см.
Закрыть крышками, укутать одеялом и в таком состоянии дать полностью остыть.
Горячий вариант засолки маслят
Таким способом солёные на зиму маслята будут хороши для салатов, мясных блюд и в качестве закусок. Однако такую консервацию лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а также в деревянных бочонках.
Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки
А теперь узнайте, как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки:
- грибы – 1 кг;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль – 2,5 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- перец чёрный молотый – 5 зёрен;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- кардамон – 2 шт.
Отваренные маслята порезать на большие кусочки, залить водой, засыпать солью и дать прокипеть 10 мин.
Вести в рассол порезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и зелень укропа.
Дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.
Дать остыть грибам и разложить по заранее стерилизованной посуде.
Залить остывшим рассолом, не доливая до краёв около 2 см.
Закатать стерилизованными крышками и вынести в холодное помещение.
Этот вид заготовки можно поставить в холодильник, а через 2 недели можно употреблять.
Зная рецепты солёных маслят, можно всю зиму радовать свою семью, близких и друзей этим потрясающим блюдом. Хорошим украшением для стола будут маслята и на Новый год. Солёные грибочки в праздник – такой же незаменимый атрибут, как мандарины и салат «Оливье».
Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом
Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.
- грибы – 3 кг;
- соль – 2,5 ст. л.;
- листья красной смородины;
- веточки укропа;
- листья вишни;
- перец чёрный горошком – 15 шт.
На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.
Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.
Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.
Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.
Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.
В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.
Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.
Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.
Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом
Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.
- маслята – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- смородиновые листья – 6 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.
На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.
Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.
Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.
Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.
Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.
Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.
grib-info.ru