Готовь сани летом, а грибы осенью: как сушить грибы в духовке? Можно ли сушить в духовке грибы
Как сушить грибы в духовке?
Многочисленные исследования подтверждают уникальные свойства грибов, которые не обладают лечебным эффектом, но характеризуются оказанием благотворного воздействия на организм. Специалисты отмечают высокую эффективность этого распространенного продукта питания в противодействии развитию онкологических заболеваний.
Даже в сушеном виде грибы на третью часть состоят из белка, а также наполнены клетчаткой, углеводами жироподобными веществами и аминокислотами. Остается только выяснить, как сушить грибы в духовке, ведь данный способ их заготовки на зиму является самым распространенным.
Предварительная подготовка грибов
Все ли грибы можно сушить? Опытные грибники рекомендуют для этих целей отдавать предпочтение трубчатым видам грибов, а не сыроежкам, лисичкам и другим разновидностям, которые имеют пластинчатые шляпки. Дело в том, что последние могут обладать характерным горьковатым вкусом.
После сбора грибов следует первым делом приступить к их очистке от хвойных остатков, листьев и земляных частиц. Что касается кожуры, то нет необходимости избавляться от нее, если планируется дальнейшая сушка продукта.
Также лучше воздержаться и от мытья грибов, ведь это чревато впитыванием трубчатым шляпками влаги в больших количествах, что в свою очередь увеличит продолжительность сушки.
Следующим этапом после подготовки и обработки грибов является их сортировка по размерам. Это позволит равномерно просушить грибы в каждой отдельной партии. После рассортировки грибы рекомендуется разрезать напополам.
Если для сушки выбраны подосиновики, подберезовики, моховики и маслята, то следует позаботиться и о предварительном отделении ножек от шляп.
Измельчение грибов необходимо не только для лучшей их просушки, но и для отсеивания продуктов с червями и трухлявых продуктов, которые не подходят для заготовки на зиму.
При этом все манипуляции рекомендуется проводить только с помощью ножа из пластика. Дело в том, что контактирование продукта с металлом может привести к моментальному окислению грибов, что существенно ухудшает их вкусовые качества.
Особенности сушки грибов в духовке
Когда речь идет о сушке грибов для заготовки на зиму, многие хозяюшки отдают предпочтение непосредственно духовому шкафу, который имеется практически на каждой кухне.
Для начала духовку рекомендуется разогреть до температуры в 45 градусов. Грибы после предварительной подготовки нужно разложить на металлической решетке и поместить в разогретый духовой шкаф. Для этих целей лучше отказаться от использования противня.
При сушке грибов не нужно закрывать духовой шкаф. В ином случае возникнут проблемы с необходимым испарением влаги из продукта. К концу первого часа грибы станут немного вялыми и перестанут прилипать к поверхности решетки. На этом этапе рекомендуется немного увеличить температурные показатели духового шкафа до отметки 80 градусов и не более.
После установления требуемой температуры продукт следует сушить еще около 5 часов. При этом рекомендуется время от времени переворачивать грибы на решетке.
Важно также следить за состоянием шляпок, которые влагу теряют гораздо быстрее и в большинстве случаев нуждаются в более раннем извлечении из духового шкафа. Как правило, для сушки грибных шляпок достаточно 3,5-4 часов.
Хозяйкам на заметку
Как уже было отмечено, после помещения грибов в духовой шкаф нужно внимательно следить за их состоянием и своевременно извлекать. Важно избегать пересыхания продукта, ведь это может поспособствовать потере аромата, полезных свойств и вкусовых качеств.
Последующее использование пересушенных грибов в готовке не будет сопровождаться их восстановлением, развариванием и размягчением. Иными словами, пересушенные грибы не подходят для дальнейшего применения в приготовлении блюд.
Но и недостаточная просушка грибов чревата малоприятными последствиями. Речь идет о плохом хранении продукта, его покрытии плесенью при малейших контактах с влагой и быстрой порчей.
Достаточно сложно определиться с оптимальной продолжительностью сушки тех или иных грибов в духовом шкафу. Многое зависит от разновидности, размеров и внимательности хозяюшки.
Конечно же, наиболее предпочтительным методом является сушка грибов естественным путем под открытыми солнечными лучами, что не всегда представляется возможным для жильцов квартир. В таком случае сушка грибов в духовке выступает отличным способом заготовки этого уникального и полезного продукта на зиму.
После всех манипуляций не только сохраняются полезные свойства продукта, но и отмечается усиление аромата и улучшение вкусовых качеств некоторых разновидностей грибов, к примеру, белого.
Но в любом случае при сборе грибов не следует игнорировать меры предосторожности, ведь употребление некоторых разновидностей продукта чревато серьезным и очень опасным отравлением организма.
Сушка грибов в духовке | Рецепты на каждый день
После приезда с Карпат в этом году, я все хожу и выискиваю у бабушек... грибы. Сколько вкусных с ними блюд. Вчера меня прям поглотила грибная тема. Прошел неслабый дождь и появились лесные экземпляры. По стечению обстоятельств мне сегодня пришлось много прочесть информации, много усвоить и совершить первый опыт в заготовке грибов на зиму. Старалась понять как сушить грибы в духовке. Потому что читала, что нельзя их долго хранить. Стоит употребить в пищу или в заготовки в день сбора, максимум грибы могут простоять сутки при прохладной температуре, в сухом помещении.
Покупая или собирая грибы, будьте уверенны в том, что вы хорошо в них разбираетесь. Это первое правило. Хорошо учиться у опытных людей, которые все расскажут и покажут. Можно учиться и по книгам. Я рассматриваю картинки, читаю описание и сопоставляю имеющийся гриб с тем, который описывают. Мне передали корзинку польских грибов и несколько штучек белых. Польский гриб — из рода моховиков, где-то приравнивали его с белым. Цвет его шляпки — коричнево-бурый, бархатистый.
Споры от светлого белого цвета, до желтоватого, даже порой оливкового, ножка — желто-коричневая. Он считается благородным и пригоден для сушки и мариновки. Когда разрезаешь шляпку пополам — белый цвет резко сменяется синим. Когда я перебирала корзину с грибами и избавляла от растительного мусора, я проверила этот факт и подтвердила для себя подлинность этого гриба.
Можем вывести второе правило. Купили или насобирали грибы — проверьте каждый из них. Переберите, удалите подгнившие. Если не дай бог увидите в корзине ядовитый гриб — всю корзину придется выбросить! Это очень важно, потому что грибы очень непредсказуемые ребята.
Приступая к сушке желательно выбрать грибы одинаковых размеров. Я лично первую партию не отбирала. Просто брала верхние из корзины и выкладывала на противень. Духовку при этом уже включила разогреваться на 50 градусов. Благо, мои грибы были сухие, это очень хорошо сказывается на качестве и времени сушки. Насколько я поняла, если грибы влажные — очень сложно потом от этой влаги избавиться. Поэтому правило третье: перед сушкой грибы не моют. Их просто очищают и отправляют сушиться. Выкладывайте на противень так, чтоб грибы не соприкасались друг с другом. Почему так? Сужу по наблюдениям. Когда у меня некоторые грибы лежали близко, в местах соприкосновения не циркулировал воздух и, разделяя потом их, уходило дополнительное время на сушку тех влажных мест. Так что, лучше все делать сразу правильно.
Отправляем в духовку. Первые 2 часа грибы сушатся при температуре 50 градусов. Правило четвертое — дверцу духовки оставьте приоткрытой. Для этого сверните прихватку в трубочку или газетки сложите и вставьте с краю духового шкафа. Зачем приоткрытая дверца? Грибы при сушке теряют свою влагу, которой изначально в грибе около 80-90%. Если дверь будет закрыта, в духовке будет парилка, на грибах могут появляться капельки, а это значит что вы допустили какую-то ошибку. Можете периодически заглядывать в духовку и отделять и от решетки. Теперь смотрим. Если гриб не липкий, прикасаясь к другому — не липнет, приступаем к следующей стадии. Увеличиваем температуру до 70 градусов.
После двух часов сушки при 70 градусах кое-где пишут снова уменьшить температуру до 50 градусов и продолжать сушить так еще два часа. У меня дело было ночью, я уменьшила ее, как и читала и ушла спать. При 50 градусах они у меня просушились с открытой дверцой еще 4 часа. Утром, проснувшись, я глянула и грибы ну совсем чуть-чуть еще подсушились, но до финала было еще далеко. Снова увеличила температуру до 70. Знаете, вообще температурой можете играться не по времени, а по внешнему виду грибов. Если они на вид сухие, можете приподнять температуру, если выступают капельки — уменьшает и ждем пока просушатся. Еще утром я решила вынуть грибы из духовки и нарезать мелкими пластинами, ножки отделить от шляпок. Почему-то сразу я бросила их на решетку и противень целыми, но убедилась позже, что такие большие грибы буду сушить три дня. Даже мелкие лучше разделить на две части, так процесс пойдет быстрее.
Затем я еще ускорила процесс. Попробовала включить режим с вентиляцией в духовке, но дверцу при этом все равно держала приоткрытой. Через пару часов в таком режиме некоторые грибы уже дошли до готовности. Как определить ее, готовность сушеных грибов? Они не должны крошиться на части, должны сохранять хоть каплю эластичности и упругости. Проверяйте каждый кусочек сушеного гриба и те, которые уже просушились складывайте в герметичную банку.
И почему я сразу не включила этот режим? Дело пошло как по маслу, партия грибов на решетке стала подсушиваться за 30 минут! Поступала так. Выложила на решетку, 30 минут подсушились при температуре 60 градусов (кстати я установила такую температуру и больше не меняла ее в режиме с вентиляцией), перекладываю на противень, выстланный пергаментной бумагой. Решетка освободилась — снова на нее свежие грибы и т. д.
Итого я запасла на зиму пару баночек сушеных польских грибов и сварила с ними вкусный грибной суп. Очень хороший опыт, теперь я знаю по какому принципу сушит моя духовка, могу заготовить не только грибы, но и сухофрукты на компотики ребенку.
anyutinblog.ru
как сушить грибы в духовке? — журнал "Рутвет"
Как подготовить грибы?
Если вы хотите высушить грибы в качестве зимних заготовок, вам следует собирать только трубчатые грибы – белые грибы, шампиньоны, опята, маслята, подберезовики и лисички. Они должны быть сухими, поэтому не следует собирать их сразу после дождя. Выбирайте крепкие грибочки, не червивые. Удалите с плодов сухую грязь, листья, песок, обрежьте подгнившие и поврежденные места. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя. Затем обрежьте плоды до шляпки, у белых грибов можно оставить ножку, отрезав только кончик.
Как сушить грибы в духовке?
Способов засушки грибов несколько – на открытом воздухе, в духовке, в электросушилке. Чтобы засушить грибы в духовке, разложите их на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем, чтобы они почти не соприкасались друг с другом, затем нагрейте духовку до 45-50 °С и подвяльте, это займет несколько часов. После этого увеличьте температуру до 80 °С и томите до готовности. Можно нанизать грибы на деревянные шпажки и разложить на решетке. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, так испарится лишняя влага, и грибы не будут париться. Следите за температурой, если она повысится, грибы подгорят. При низкой температуре процесс сушки тоже не произойдет - влага будет плохо выделяться, а грибы будут киснуть. Сушат грибы примерно 8-10 часов.
Лучше всего грибы несколько часов подсушить на жарком солнце, укрыв пыли, а затем довести до готовности в духовке.
Если у вас электрическая духовка
Электрическая духовка имеет два противня — верхний и нижний. В такой духовке расположите грибы на специальных решетках и установите на место противней. Нагрейте духовку до температуры 70 °С и оставьте дверцу приоткрытой. По мере подсыхания грибов, меняйте решетки местами. Грибы могут сушиться неравномерно, поэтому нужно их периодически сортировать, чтобы оставшиеся равномерно просушились.
Как понять, что грибы высохли?
Правильно высушенные грибы гибкие и пружинистые, они ни в коем случае не ломаются и не рассыпаются. В массе они значительно уменьшаются, вся влага выпарилась, остались только полезные вещества. Пересушенные грибы легко ломаются, сделайте из них порошок, он придаст блюдам грибной аромат. Недосушенные, наоборот, слишком гибкие, они быстро плесневеют и поэтому плохо хранятся.
Как хранить сушёные грибы?
Хранят сушеные грибы в сухой, плотно закрытой посуде – в стеклянных банках, деревянных ящиках. Подойдут и бумажные пакеты, а также тканевые мешочки.
Главное условие для хранения сушеных грибов – отсутствие влаги, выберите хорошо проветриваемую комнату с температурой 5-10 °С и влажностью воздуха 70%.
Сушеные грибы имеют прекрасный аромат, поэтому не следует также хранить грибы с остропахнущими продуктами, иначе грибы впитают посторонние запахи.
Проверяйте и перебирайте грибы время от времени, при ненадлежащих условиях они могут заплесневеть и испортиться. Непосредственно перед приготовлением промойте грибы теплой водой.www.rutvet.ru
Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации
Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму – подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить грибы в духовке. Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.
Какие грибы можно сушить в духовке
В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.
А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:
- трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
- пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
- лисичка обыкновенная;
- гриб-баран и трутовики.
Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.
Как подготовить грибы к сушке
Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:
- хорошо их перебрать, промыть или протереть;
- отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
- слегка завялить на солнце от влаги;
- подготовить решетки для духовки.
Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.
Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце – так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, как сушить грибы в духовке, поскольку все, что останется сделать – довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.
Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.
Особо внимание следует уделить и такой проблеме, как сушить белые грибы в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.
Видео по теме
Белые грибы
К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.
И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.
Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.
Общие правила использования духовок
Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.
К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.
При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на жарочной поверхности, одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.
Сушка грибов в электрической духовке
Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.
Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.
Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей – «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.
Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической – это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.
Сушка грибов в газовой духовке
Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс – экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.
Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.
Хранение сушеных грибов
Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.
Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок – подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Компьютеры Как выращивать грибы в "Майнкрафт": советы и рекомендацииИгра "Майнкрафт" является весьма популярным ресурсом у компьютерных игроков. Пользователи предпочитают играть в нее, потому что здесь можно творить, строить, изобретать и крушить. В популярнейшей песочнице Minecraft с...
Еда и напитки О том, как сушить шиповник в духовке на зимуКак сушить шиповник в духовке, знает далеко не каждый. Ведь такой продукт в готовом виде можно всегда приобрести в магазине или на рынке у бабушек или дедушек. Однако если вы собрали такие плоды самостоятельно, то вам...
Еда и напитки Как посушить яблоки в духовке: советы и способыОбилие яблок в летний период позволяет приготовить из них множество различных блюд, запасаясь витаминами на долгую зиму. После компотов и варений следующим по популярности видом домашней консервации является фруктовая...
Еда и напитки Как запекать тыкву в духовке целиком и кусочкамиТыква, запеченная в духовке кусочками, - это простое вкусное блюдо, которое никогда не надоедает. Его можно подавать в качестве десерта, немного подсластив. Или использовать как гарнир. Давайте поговорим о том, как за...
Еда и напитки Как приготовить сома в духовке быстро и вкусноВы задаетесь вопросом о том, как приготовить сома в духовке? Тогда наши рецепты помогут вам определиться с ужином, в том числе и с праздничным!
Еда и напитки Как запекать курицу в духовке, окорок и окуня: секреты приготовления.Способов приготовления мяса в печи очень много, но вот научиться правильно его готовить – искусство, которым не так уж и трудно овладеть. Рассмотрим подробно, как запекать курицу в духовке, окуня и окорок . ...
Еда и напитки Как приготовить перец фаршированный в духовке - рецепты и рекомендацииБолгарский перец полезен и вкусен. Его используют в салатах, овощных рагу, супах. Но самым распространенным блюдом является перец фаршированный. Начинка для перца может быть мясной или овощной. Но какой бы она не была...
Еда и напитки Картошка с грибами в духовке: привычное и очень вкусное сочетаниеВ традициях русской культуры одним из самых распространенных рецептов является картошка с грибами. В духовке можно приготовить практически уникальное блюдо, как по своим вкусовым, так и питательным качествам.На...
Дом и семья Как сложить салфетки в салфетницы: идеи и рекомендацииБез салфеток сегодня не обходится ни один праздничный стол. Они имеют как практическое применение (вытереть губы или щёки от жира, почистить наряд от пятен), так и служат для украшения. Красиво сложенные бумажные салф...
Домашний уют Как вырастить перец в теплице: советы и рекомендацииПерец - это овощ, который относится к семейству Пасленовых, его кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Перец приятен на вкус и широко применяется в кулинарии. Эта овощная культура богата витамином С.
monateka.com