Баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы. Рецепт баклажаны как грибы с чесноком на зиму


Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком – рецепт с фото

баклажаны на зиму как грибочки рецепт с фотоНазвание этой закуски «баклажаны, как грибы». На мой взгляд, это утверждение можно считать спорным, но какая-то логика в нем есть: и баклажаны и грибы имеют довольно-таки нейтральный вкус, и чаще всего насыщаются вкусом тех ингредиентов, в среду которых помещены. Так, маринованные грибы насыщаются маринадом и имеют вкус маринада. И баклажаны впитывают в себя вкусы тех продуктов, вместе с которыми они готовятся.

В данном рецепте баклажаны находятся в окружении чеснока, укропа. Чувствуется вкус подсолнечного масла и уксуса. Соленые грибочки тоже готовятся с добавкой чеснока и укропа. Возможно, кому-то вкус баклажанов и грибов показался похожим, что и обусловило название блюда. Как бы то ни было, закуска «Баклажаны на зиму как грибочки» заслуживает, чтобы на нее обратили внимание!

Кстати, у нас на сайте много вкусных заготовок с баклажанами. Смотрите ещё: баклажаны по-татарски на зиму, салат «Огонек» (баклажаны в аджике), красивый салат «Полосатик». Есть из чего выбрать!

Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 60 г
  • укроп – 70 г
  • масло подсолнечное – 70 г
  • вода – 600 мл
  • уксус – 50 мл
  • соль – 1 ст.л.

ингредиенты

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком – рецепт с фото:

Подготовим продукты. Собственно, ингредиентов нам понадобится не много. Основные из них — баклажаны, укроп и чеснок.

Баклажаны нарежем не толстыми дольками.

баклажаны кусочками

В воду добавим соль и уксус.

соль и уксус

Порциями (сколько вместится в кастрюлю) будем отваривать баклажаны в течение пяти минут, помешивая.

отварить

Затем извлечем порцию шумовкой, выложим на дуршлаг. После того, как стечет жидкость, сложим в миску. Следующую порцию баклажанов положим для варки в кастрюлю.

баклажаны вареные

Чеснок почистим, укроп измельчим.

укроп и чеснок

Смешаем в миске укроп и чеснок.

укроп с чесноком

Укроп с чесноком и подсолнечным маслом выложим к отваренным баклажанам, перемешаем.

смешать

Попробуем на соль, если нужно подсолим. Если недостаточно уксуса, тоже можно добавить.

баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы

Вымоем чисто банки, простерилизуем крышки.

банки и крышки

Банки можно простерилизовать над паром или каким-либо другим методом.

стерилизация банок

Наполним банки баклажанами с чесноком и укропом, утрамбовывая их. Жидкость тоже помещаем в банки.

баклажаны на зиму как грибочки рецепт

Прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться на водяной бане. Не забудем положить на дно подставку для банки, а если подставки нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. От того момента, как закипит вода, стерилизуем банки объемом 0,5 литра 10 минут.

стерилизация

Простерилизованные банки с баклажанами изымаем и закатываем крышками.

баклажаны на зиму как грибочки с чесноком

Пару часиков держим в перевернутом состоянии, затем ставим на постоянное хранение в холодное место.

перевернуть

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком готовы! Эта закуска хороша как в самостоятельном виде, так и как дополнение к гречке, картошке или макаронам.

баклажаны на зиму как грибочки

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы

Баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы Опубликовано 20.09.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Баклажаны с укропом и чесноком на зиму получаются очень вкусными - как грибы. Такая закуска непременно должна быть в кладовой у каждой хозяйки! Дело в том, что её можно использовать как угодно: просто выложить из баночки и сразу же подать к столу, использовать как дополнение к множеству холодных закусок или же добавлять в мясные, овощные горячие блюда. Это один из лучших среди множества рецептов приготовления баклажанов на зиму. Вкус у закуски просто изумительный - в меру острый, пряный с пикантными нотками. Ведь плоды синеньких сами по себе имеют оригинальный вкус, а если их приготовить по этой рецептуре, то они становятся потрясающе вкусными. Технология готовки несложная, необходимо сначала проварить баклажаны в уксусно-солевом растворе несколько минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы убрать горчинку и насытить плоды ароматом. Затем баклажаны смешиваются с измельчённым чесноком и мелкорубленой зеленью, а также рафинированным маслом. После этого овощная смесь укладывается по банкам и подвергается процессу стерилизации. Указанная рецептура рассчитана на 5 баночек, объёмом 1 л.

Ингредиенты для приготовления Ингредиенты:- плоды баклажан – 5 кг;- укроп (свежая зелень) – 350 г;- чеснок – 300 г;- масло подсолнечное – 300 мл.Для рассола:- вода – 3 л;- укус столовый (9%) – 250 мл;- соль, каменная крупного помола – 4 ст.л.

баклажаны нарезать Промываем плоды баклажан, вытираем насухо и делаем нарезку на кубики среднего размера.

баклажаны проварить В кипяток всыпаем соль, вливаем столовый уксус и добавляем синенькие. Провариваем их не более 3-х минут, затем откидываем на дуршлаг.

нарезать зелень, чеснок Очищенный чеснок измельчаем. Промытую зелень меленько рубим ножом.

Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком, вливаем масло.

стерилизовать 20 минут

Перекладываем смесь по стерилизованным банкам, стараемся не утрамбовывать их довольно плотно, чтобы не нарушить консистенцию плодов. Стерилизуем баночки на водяной бане 15-20 минут.

закатать банки крышками Затем укупориваем их, охлаждаем и выносим для хранения в подвал.

Баклажаны с укропом и чесноком на зиму как грибы Приятного аппетита!

рецепт баклажан с укропом и чесноком на зиму как грибы Попробуйте еще очень вкусные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму.

namenu.ru

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

По различным причинам заготовка баклажанов на зиму вызывает массу трудностей у начинающих кулинаров. Капризный сородич кабачка обладает ярко выраженным терпким ароматом и ощутимой горечью, снижающими вкусовые качества готовой консервацию. Иногда продукт получается слишком жестким, жирным или чрезмерно костлявым. Но все эти проблемы нипочем, если строго соблюдать технологию приготовления и следовать всем тонкостям рецепта. Баклажаны как грибы, маринованные на зиму без стерилизации, давно укоренились в традициях русского консервирования. Быстрое простое приготовление и волшебное вкусное воплощение  - настоящая причина неожиданной популярности.

Баклажаны как грибы без стерилизации: рецепт с фото

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Совершенно не сложно приготовить баклажаны как грибы без стерилизации по рецепту с фото. Гораздо труднее изучить принципы отбора ингредиентов. Овощи для заготовки на зиму должны быть глянцевыми темно- или светло-фиолетового цвета. Более крупные сорта ("Болгарский", "Деликатес") удобно мариновать и обжаривать кусочками разной модификации. Сорта помельче ("Граффити", "Бьянка", "Офелия Ф1") можно готовить целиком, сделав продольные разрезы. Баклажаны с повреждениями, трещинами, гнилью или сухими бочками лучше не использовать вовсе. Непригодные плоды подпортят вкус заготовки.

Необходимые ингредиенты по рецепту без стерилизации на зиму

  • баклажаны мелкие - 2 кг
  • вода отфильтрованная - 2 л
  • уксус столовый - 80 мл
  • горошки перца - 10 шт.
  • лаврушка - 4 шт.
  • соль - 50 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • семена кориандра - 3 ст.л.
  • чеснок - 1 головка

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанов как грибы без стерилизации

  1. Соберите все нужные ингредиенты. Из урожая или покупки отберите самые мелкие плоды в количестве, указанном в рецепте.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  2. Каждый баклажан тщательно промойте, особенно в области плодоножки. Если хвостик слишком длинный, укоротите его. Сделайте продольный разрез "накрест" на каждом овоще.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  3. В глубокой кастрюле закипятите маринад из воды, уксуса, соли, сахара, зерен кориандра, лаврушки и горошков перца. Туда же определите очищенный и нарезанный пластинками чеснок.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  4. В кипящем маринаде проварите отобранные для заготовки баклажаны в течение 10-15 минут.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  5. С помощью кухонных щипцов разложите овощи по стерильным баночкам. Залейте вместимое горячим маринадам, равномерно распределяя по емкостям лаврушку, чеснок и семена кориандра.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

  6. Закройте тару плотными крышками и оставьте на 2 суток в холодильнике. По истечению времени баклажаны как грибы без предварительной стерилизации готовы. Можно подавать блюдо к столу, посыпав лучком и зеленью петрушки, или повторно прокипятить и закатать под крышки на зиму.

    Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Баклажаны, жареные с чесноком как грибы

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Среди обилия летне-осеннего урожая баклажаны считаются одними из самых вкусных и полезных овощей.  "Синенькие", как их привыкли называть в простонародье, регулярно запекают, тушат, жарят, маринуют, используют для салатов, рагу, икры, всевозможных блюд на гриле. Не менее активно плоды "паслена темноплодного"  выращивают и покупают для заготовки на зиму. Баклажаны, жареные с чесноком как грибы, отлично себя зарекомендовали и на протяжении десятка лет пользуются гораздо большей популярностью, нежели другие рецепты баклажановых заготовок.

Необходимые ингредиенты для баклажанов жареных на зиму с чесноком как грибы

  • баклажаны крупноплодные - 5 кг
  • чеснок очищенный - 300 г
  • укроп свежий - 300 г
  • масло рафинированное - 500 мл
  • вода питьевая - 3 л
  • соль (не йодированная) - 2 ст.л.
  • перец молотый - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту жареных баклажан с чесноком на зиму

  1. Крупные плоды помойте, удалите плодоножки, нарежьте кусками в 3х3 см, как грибы. Отварите овоща порциями по 3 минуты в подсоленной воде.
  2. Свежий укроп мелко нарубите, очищенный чеснок измельчите  специальной давилкой.
  3. В сковороде с высокими бортами раскалите масло. Выложите в посудину овощи для заготовки и жарьте на умеренном огне с солью и молотым перцем.
  4. Стеклянные банки емкость в 0,5 л обработайте паром, крышки прокипятите.
  5. Сковородку с поджареными баклажанами снимите с огня. Выложите в общую массу измельченную зелень и чеснок согласно рецепту. Тщательно все перемешайте.
  6. Разложите заготовку по банкам, пастеризуйте консервацию в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте жареный баклажаны как грибы с чесноком жестяными банками на зиму.

Баклажаны маринованные на зиму как грибы: рецепт с видео

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Маринованные на зиму баклажаны, похожие по вкусу на пикантные, ароматные и упругие грибочки - это не миф. Произвести такую заготовку на домашней кухне может любая желающая хозяйка.  Примитивные ингредиенты в сочетании с грамотным рецептом помогут свершить маленькую гастрономическую метаморфозу. Готовьте баклажаны маринованные на зиму как грибы по рецепту с видео, удивляйте гостей и родных!

Баклажаны как грибы на зиму - вкусно и быстро

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Баклажаны в любом виде незаменимы для организма, их пользу сложно переоценить. Химический состав продукта прославился громадным количеством витаминов  РР, С, В2, В, фосфора, железа, натрия, магния. При регулярном употреблении в пищу "синенькие" снижают уровень холестеринов, нормализируют водный баланс, укрепляют сердечную мышцу. Низкокалорийный пасленовый часто присутствует в рационе  худеющих, диабетиков, вегетарианцев.  К тому же, существует несчитанное количество удачных рецептов заготовки такого продукта на весь год. Баклажаны как грибы на зиму - вкусно и быстро - проверьте сами!

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусных и быстрых баклажан как грибы

  • баклажаны - 1 кг
  • лук репчатый  - 2 шт.
  • уксусная эссенция - 1 ч.л.
  • масло рафинированное - 230 мл
  • зубки чеснока - 8 шт.
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • бутончики гвоздики - 3 шт.
  • лаврушка - 3 листа
  • вода - 900 мл
  • соль поваренная

Пошаговая инструкция по рецепту вкусных и быстрых баклажан на зиму как грибы

  1. Свежие плотные овощи для заготовки тщательно промойте. Кожуру оставьте, а плодоножку удалите. Нарубите плоды  четверть-кольцами. Таким же образом нарежьте лук.
  2. Чеснок очистите от шелухи, измельчите или натрите на терке. Зелень петрушки сполосните и нарежьте.
  3. В чистой кастрюле сварите рассол из воды, соли и специй. Добавьте в раствор уксусную эссенцию и проварите в получившейся жидкости куски "синеньких" на протяжении 3-5 минут.
  4. Выложите овощи в дуршлаг и оставьте на 30-45 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. По истечению времени смешайте баклажаны с луком, растительным маслом, чесноком и зеленью.
  5. Баклажаны как грибы обжарьте 10-12 минут на горячей сковороде до румяной корки, разложите вкусную и быструю заготовку по стерильным баночкам, закупорьте металлическими или вакуумными крышками на зиму.

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму без стерилизации. Маринованные и жареные с чесноком баклажаны как грибы - быстро и вкусно!

Маринованные и жареные баклажаны как грибы - отличная закуска на любой случай: уже не новая, но еще и не надоевшая. Консервируйте баклажаны как грибы с чесноком по вкусным и быстрым рецептам на зиму. Такая заготовка никогда не пропадет!

tvoiugolok.ru