Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления. Какие лучше грибы жарить с картошкой
Жареная картошка с грибами - 6 рецептов приготовления
Содержание материала:
Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.
С сушеными грибами
Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.
Ингредиенты:
- картошка – 6 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные грибы – 0,1 кг;
- соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
- масло – для жарки;
- свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
- Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
- Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
- Нашинкуйте лук средними кубиками.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
- На раскаленную сковороду выложите весь лук. Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.
- Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
- Промойте несколько раз сушеные грибы.
- На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
- Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
- Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
- Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
- Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
- Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
- Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита!
В сметанном соусе
Если вы используете в рецепте шампиньоны, то вкуснее будут именно маленькие грибы. Большие шампиньоны не имеют такого яркого вкуса.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- куриные яйца – 2 штуки;
- картофель – 6 штук;
- сливочное масло – для жарки;
- зелень – пол пучка;
- сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 грамм.
Приготовление:
- Лук очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками.
- Шампиньоны промойте, срежьте темные части и нижнюю часть ножки.
- Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
- Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
- Выложите в сковороду грибы. На среднем огне обжарьте овощи до румяного цвета. Грибы сразу пустят сок, чтобы вода быстрее испарилась, можно увеличить немного газ. Когда влага испарится, добавьте еще немного сливочного масла. Чтобы овощам было на чем жариться.
- В глубокой емкости смешайте такие компоненты: сметану, яйца и соль. Взбейте массу до однородности.
- Когда грибы станут золотистого цвета, заливайте их яичным соусом.
- На небольшом огне тушите смесь около 15 минут.
- Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее тонкими кружочками.
- На отдельной сковородке, смазанной сливочным маслом, обжарьте картофель.
- Когда картошка только начнет подрумяниваться, сразу переложите к ней грибы с соусом. Посолите блюдо.
- Вскипятите воду и налейте в сковороду полстакана воды. Все смешайте и оставьте картошку тушиться на небольшом огне.
- Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке.
- Зелень мелко нарубите.
- Когда картошка станет мягкой, присыпьте ее сыром. Добавьте нарезанную зелень. Оставьте блюдо на минимально огне еще 2-3 минуты.
- Жареная картошка с грибами в сметане готова. Подавайте ее вместе с чесночным соусом.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- свежий укроп – 1 пучок;
- рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- черный перец (молотый) – 2 щепотки;
- зеленый лук – 2-3 стебля;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
- Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
- Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
- Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
- Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
- Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
- Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
- За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
- В готовое блюдо добавьте соль и перец.
- Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.
Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное масло – для жарки овощей.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
- Грибы разрежьте на 4 части или нарубите их на тонкие пластины. Добавьте их к луку.
- Жарьте овощи под крышкой до румяной корочки. В готовые грибы добавьте соль и перец.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте ее на отдельной сковородке около 15 минут. За это время ее нужно перемешать 2-3 раза. Теперь немного присолите картошку.
- Смешайте все овощи на одной сковороде. Выставьте минимальный огонь и тушите картошку с грибами около 5 минут. Если необходимо, добавьте еще соли.
- Картофель с грибами и луком готов. Подавайте его вместе с салатом из свежих овощей.
С замороженными грибами
Для приготовления этого блюда можно использовать любые замороженные грибы. Например, белые грибы, лисички, маслята, сыроежки и прочие.
Ингредиенты:
- картошка – 5 штук;
- подсолнечное масло – для жарки;
- замороженные грибы – 0,2 кг;
- соль, перец, приправа «для картофеля» — по вкусу;
- лук – 3 головки.
Приготовление:
- Разморозьте грибы и хорошенько промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде немного масла.
- Выложите грибы с луком на раскаленную поверхность и жарьте их до румяного цвета.
- Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее соломкой или дольками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На другой сковороде, на небольшом количестве масла обжарьте картофель.
- В конце жарки добавьте лук.
- Когда картофель подрумянится, переложите к нему грибы. Добавьте соль, приправы «для картофеля» и перец. Все смешайте.
- Поставьте небольшой огонь и жарьте на нем блюдо еще около 5 минут.
- Картошка с замороженными грибами готова. Украсьте ее зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Картофель, жаренный с мясом и грибами
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- картофель – 0,8 кг;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- шампиньоны (свежие) – 0,15 кг.
Приготовление:
- Промойте свиное мясо. Срежьте лишний жир и кости.
- Нарежьте свинину тонкими полосками. Чем больше они будут, тем дольше будет готовиться блюдо.
- Картофель нарежьте соломкой.
- Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
- Нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Выставьте большой огонь и обжарьте на нем свинину с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время жарки – полторы минуты.
- Насыпьте в сковороду грибы. При постоянном помешивании обжарьте их до румяного цвета.
- Теперь выкладывайте картофель. На большом огне жарьте блюдо около 5-7 минут. Каждые 2 минуты мешайте картофель.
- Теперь выставьте средний газ. Добавьте сливочное масло, все смешайте.
- Через 10 минут добавьте соль и перец.
- Еще через 10 минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой, пускай блюдо настоится.
- Картошка с мясом и грибами готова. Подавайте блюдо с любимыми соусами.
Вот мы и рассмотрели с вами несколько простых рецептов приготовления картошки с грибами. Надеемся, вы найдете для себя подходящий вариант. Готовьте с любовью!
Предыдущая статьяЖульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовленияСледующая статьяПаста с креветками в сливочном соусе — 7 рецептовЖареная картошка с грибами | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Пожалуй, учить русского человека жарить картошку — несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами — штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной паштет или киш: сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.
Жареная картошка с грибами
4 порции
6-8 картофелин для жарки2 средних луковицы400 г. лесных грибовнесколько веточек тимьяна и ореганобольшой пучок петрушки и укропа4 зубчика чеснокарастительное масложир или сливочное маслосольчерный перец
Мелко нарежьте лук, почистите грибы и крупно нарежьте их. В большой сковороде растопите ложку-другую утиного жира или, если жира нет, нагрейте растительное масло пополам со сливочным. Забросьте лук и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности, затем добавьте грибы и немного увеличьте огонь. Грибы выделят много влаги, продолжайте их обжаривать до тех пор, пока она не испарится, после чего приправьте солью и черным перцем. Минуты через три-четыре добавьте мелко нарезанные тимьян и орегано — они придадут грибам замечательный аромат, — перемешайте, снимите сковороду с огня и уберите грибы в отдельную посуду.
Очистите картофель и нарежьте брусочками с сечением около 1 см. Жарить картошку я предпочитаю на растительном масле — влейте столько, чтобы оно щедро покрыло дно сковороды, добавляйте картошку к раскаленному маслу и, как следует перемешав, жарьте до готовности. Если накрыть сковороду крышкой, картошка приготовится быстрее, но получится не такой хрустящей — в любом случае не забывайте периодически перемешивать. Добавьте грибы, перемешайте их с картошкой, прогрейте пару минут, затем добавьте измельченные чеснок, петрушку и укроп, размешайте и снимите сковороду с огня. Вообще, (зло)употреблять травы летом, добавляя их во все блюда в больших количествах — очень здравая и правильная идея.
Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам и, при желании, увенчайте каждую порцию ложкой густой сметаны. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. С черным хлебом и квасом.
arborio.ru
Можно ли жарить маринованные грибы с картошкой?
Маринованные грибочки - любимая многими закуска. Нередко ее используют для приготовления других, комплексных блюд, в состав которых входит такой ингредиент. Зачастую таковым является жареная картошка. Можно ли жарить маринованные грибы и как это лучше всего сделать? При ответе на данный вопрос следует обратить внимание на то, о каком виде продукта идет речь, так как грибы разных видов различаются своими особенностями.
Итак, какой сорт продукта идеально подходит для жарки, а над каким лучше всего не производить тепловую обработку? Об этом далее.
Маринованные грибы, жаренные на сковороде с картошкой
Можно ли приготовить данный продукт таким образом, чтобы он был очень вкусным? Конечно же, да! О том, как это сделать, рассказано в данном рецепте. Если следовать всей предложенной технологии, на выходе можно получить довольно сытное, ароматное и красивое на вид блюдо, которое отличается своей пикантностью.
В первую очередь следует очистить от кожуры 6-7 картофелин и порезать их на желаемые кусочки. Маринованные грибы перед обжаркой также нужно подвергнуть небольшой обработке: с них следует слить маринад, тщательно промыть под водой и дать жидкости стечь через дуршлаг. В том случае, если они имеют немаленькие размеры, их необходимо порезать на более мелкие части. Головку лука нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к их обжариванию. В первую очередь на разогретую сковороду с обильным количеством масла следует высыпать лук, убавить огонь до среднего и дать ему слегка подрумяниться, помешивая. После того как эффект золотистой корочки будет достигнут, к нему следует отправить порезанные грибочки и обжарить вместе. Пока ингредиенты пассеруются, к ним нужно отправить картофель, посолить его, поперчить, добавить другие желаемые специи и, по возможности, давленый чеснок.
Когда блюдо будет готово, его нужно заправить мелко рубленой зеленью и, дав настояться, можно подавать на стол.
Общие требования к обжариванию грибов
У многих хозяек нередко возникает вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы. Конечно же, да! Только в данном процессе следует соблюдать определенную технологию для того, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо.
Попробовав однажды такое простое в приготовлении блюдо, любой человек навсегда забудет вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы с луком.
Например, для того чтобы приготовить вкусные жареные грибы как самостоятельное блюдо, следует взять продукты из такого расчета: 1/3 0,5 литр. банки грибов на 1 головку лука. Их следует хорошенько измельчить и обжарить на горячей сковороде сначала лук, а затем грибочки. В самом конце процесса обжаривания многие кулинары рекомендуют добавлять в блюдо небольшое количество сметаны - так оно будет значительно вкуснее.
О шампиньонах
Можно ли жарить маринованные грибы шампиньоны? Как и любые другие виды такого продукта, можно. Для того чтобы приготовить их в таком виде, потребуется небольшое количество времени, так как в консервированном виде они уже готовы. Перед обжаркой грибочки можно измельчить, а можно нафаршировать их смесью из каких-нибудь интересных ингредиентов, например фарша и сыра.
В процессе приготовления консервированных шампиньонов путем обжаривания следует держать их на сковороде не более трех-пяти минут и использовать в самом конце процесса мелко рубленый укроп, который прекрасно раскрывает их вкус. В качестве масла стоит отдать предпочтение небольшому кусочку сливочного, так как именно оно раскрывает в полной мере вкусовые качества данного ингредиента в обжаренном виде.
О груздях
Что касается данного типа грибов, то они не особенно подходят для жарки, хотя данный вид тепловой обработки все же приветствуется многими хозяйками. Их лучше всего употреблять в чистом маринованном или соленом виде - так их вкус гораздо ярче раскрывается. На вопрос "можно ли жарить маринованные грибы грузди" большинство кулинаров отвечает, что можно, однако лучше всего перемешать их с мясным фаршем, добавить небольшое количество сливочного масла и сделать отменные пирожки - так их применение будет более выгодным. В обжаренном виде они становятся слегка жесткими, в некоторых случаях скорее напоминают резину и сразу же теряют свои основные вкусовые свойства. Запах у маринованных груздей в жареном виде также пропадает, что связано с их некоторыми природными особенностями, так что выгоды в их приготовлении таким образом нет никакой.
Об опятах
Опята - это довольно распространенный в некоторых российских регионах гриб. Его нередко применяют в процессе приготовления разнообразных блюд, в частности картофеля. Некоторые профессиональные повара советуют использовать именно данный тип лесных грибов в приготовлении картофельных блюд, что обусловлено тем, что опята не перебивают вкус овоща, а, наоборот, делают его более ярким, не теряя свой. С ними также можно делать отменные пироги.
На все вопросы начинающих хозяек о том, можно ли жарить маринованные грибы опята, опытные повара отвечают, что можно, причем любыми методами. Особенно ярким их вкус станет, если данный процесс производить на маргарине или сливочном масле, а в конце использовать пару лавровых листочков (на килограмм грибов) и дать настояться в течение определенного времени под крышкой.
О маслятах
Можно ли жарить маринованные грибы маслята? Такой тип обработки над ними производить не рекомендуют многие кулинары. Бытует мнение о том, что в конечном итоге они получаются слегка жестковатыми и имеют неприятный горький привкус, который при неправильной обработке может быть обостренным.
Однако некоторые хозяйки все же пытаются довести данный процесс до совершенства, используя обжаренные маслята в приготовлении каш (например, гречневой), запеканок или в качестве самостоятельного блюда.
Продвинутые домохозяйки, которые не раз сталкивались с данным типом грибочков, рекомендуют их добавлять в жареный картофель в самом конце приготовления - так блюдо имеет слегка островатый привкус, который многим даже нравится.
О лисичках
Еще один тип грибов, которые распространены в лесополосе России - это лисички. Многие домохозяйки производят их заготовку на зиму и поэтому нередко задаются вопросами о том, можно ли жарить маринованные грибы данного вида? Большинство профессиональных куховаров не рекомендуют этого делать, так как обжаривание для лисичек - не самый удачный вариант тепловой обработки. Это связано с тем, что в конечном итоге блюдо, приготовленное с ними, будет отдавать кислинкой, которая выделяется в процессе жарки и легко передается соседним ингредиентам.
При желании пожарить лисички, лучше всего это делать со свежими грибочками, которые только что были срезаны на зеленой полянке. В таком случае они будут иметь сказочный вкус и непередаваемый яркий аромат.
О белых грибах
Белый - это поистине благородный тип гриба, который безумно вкусный в маринованном виде. Нередко говорится о том, что он отлично сочетается с различными продуктами в обжаренном виде, его зачастую добавляют в салаты.
В большом количестве рецептов, представленных на просторах сети Интернет, имеются рекомендации по обжариванию такого ингредиента, однако многие опытные домохозяйки на вопросы о том, можно ли жарить маринованные грибы такого сорта, отвечают, что столь благородный продукт лучше всего использовать в качестве украшения праздничного стола - он прекрасно смотрится в чистом виде. В том случае, если обжарить грибочки все же захотелось, к ним не стоит применять никакие хитрости: достаточно просто добавить масло, лук и довести продукт до готовности.
Секреты, которые необходимо знать перед жаркой
Как понятно из информации, представленной выше, на вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы, нельзя дать однозначного ответа, который будет положительным для всех типов такого ингредиента. Однако есть несколько видов такого продукта, которые чуть ли не предназначены именно для такого типа обработки. Для того чтобы блюдо, приготовленное с ними, получилось отлично, необходимо знать некоторые хитрости.
В первую очередь, в обязательном порядке перед отправлением грибочков на сковороду, их следует хорошенько промыть и дать стечь воде и рассолу. В противном случае в готовом блюде будет четко слышен вкус маринада, который попросту перебьет остальные ингредиенты. В некоторых моментах он может изрядно кислить или иметь другой неприятный привкус.
Для особенно яркого вкуса маринованные грибы лучше всего обжаривать не на растительном, а на сливочном масле - так они будут более сочными и оригинальными. В самом конце приготовления в них можно добавить небольшое количество зелени и накрыть на некоторое время крышкой.
fb.ru
Картошка с грибами - как вкусно потушить, запечь или пожарить в домашних условиях
Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.
Как приготовить картошку с грибами
Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:
- Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
- Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
- Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
- Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
- При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
- Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.
Рецепты картошки с грибами
Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.
Жареная
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель крупный – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 35 г;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
- Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте сломкой картофель.
- На отдельной сковороде пожарьте картофель.
- Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.
Тушеная
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 450 г;
- растительное масло – 35 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
- Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
- Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- вешенки – 0,5 кг;
- вода – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- морковь средняя– 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
- Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
- Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
- Сверху натрите сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.
С маринованными грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- опята маринованные – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
- Обжарьте его до золотистой корочки.
- Добавьте к луку нарезанный картофель.
- Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
- Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
- Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
- Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).
С сушеными грибами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- маслята – 300 г;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лист лавровый – 3 шт.;
- масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
- За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
- Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
- Нарежьте и обжарьте лук.
- Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
- Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
- Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
- После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
- Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
- Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.
С замороженными грибами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- замороженные лисички – 200 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
- Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
- Прожарьте еще 2-3 минуты.
Со свежими грибами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- картофель – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 340 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль – 15 г;
- перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все продукты.
- Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
- Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
- Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
- Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
- После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
- Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.
С грибами и луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- опята – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 150 г;
- масло – по необходимости;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
- Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
- На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
- Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
- Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Картошка с грибами жареная на сковороде: рецепт с фото пошагово
В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.
Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.
Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 5-6 картошин
- 1 луковица
- Масло для жарки
- соль, базилик, перец, зелень по желанию
Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.
Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.
Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).
Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.
Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).
Далее, если на одной сковороде готовите, снимайте со сковороды грибы в тарелку и добавляйте промытую, обсушенную и нарезанную картошку. Можно тонкими брусочками, можно дольками или кружками, как нравится.
Совет: если хотите, чтобы картошечка была хрустящей — режьте брусочками тонкими, и обжаривайте в большом количестве масла, в идеале – во фритюре. И крышку не закрывайте. Если хотите, чтобы картошка не была зажаристой, а больше протушенной, после обжарки на сильном огне минут 10, как немного зарумянится, убирайте до слабого огонь и накрывайте крышкой.
Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).
Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой салат без майонеза, который выберете из представленных на странице рецептов.
Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде
Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.
Картошка с грибами в одной сковороде
Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:
Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.
Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.
Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.
Картошка с сушеными грибами
Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!
Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.
Картофель с маринованными грибами
Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить филе курицы с сыром и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Советы:
- Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно внимательно к ним присматриваетесь, чтобы не было червивых, порченых, они нам ни к чему.
- Если при покупке грибов хоть малейшее сомнение возникло в их годности и съедобности, обойдите их стороной, отравления грибами очень опасны и распространены.
- Если принесли грибы с леса, у них обязательно будет много земли, песка, замочите их, старательно, не ленясь, все промойте и уберите, иначе получите неприятный сюрприз в виде хрустящей на зубах земли. И важно: обязательно их проварите минут 15, и еще раз промойте.
- Зелень, специи, соль добавляйте буквально перед выключением. Если в ход идет чесночок, который придаст неповторимый аромат и пикантность — его также бросайте уже перед самым выключением.
- Готовя грибы с картошкой, помните, это блюдо к обеду, не подавайте его к ужину, оно долго переваривается и спать вам будет ну очень не комфортно.
- Не давайте грибы деткам, они имеют структуру губки, впитываю все, что попало, в себя, и могут навредить детскому организму. По этой же причине не собирайте грибочки у обочин и возле промышленных предприятий. Только в лесу, далеко от города и проезжих дорог.
- Помните, как только ударили хоть маленькие заморозки, собирать грибы и употреблять их нельзя!Не храните грибочки в тепле и в закрытой плотно таре.
- Принеся грибы из леса, сразу приступайте к их обработке.
- При жарке картошку часто не переворачивайте, иначе нарушите структуру, и вместо красивых ломтиков получите месиво.
- Готовя блюдо, берите сковороду тяжелую, лучше всего чугунную, с толстым дном, тогда блюдо получится отменным.
- Блюдо можно и в мультиварке приготовить, но, в ней все получается более тушеным. Хотя и здесь есть выход: просто в конце готовки откройте крышку и доготовьте, чтобы зарумянилось.
- Лишние специи нарушат аромат грибов, можно немного перца, базилика и зелени, 1-2 зубочка чеснока и хватит. Кстати, если у вас залежался где-то сушеный грибочек, можете его покрошить в сковороду при готовке, сумасшедший аромат вашему блюду гарантирован!
- Если хотите приготовить картошку с грибами на праздничный стол, можно сделать так: обжарить картошку, нарезанную брусочками, во фритюре, обжарить грибы с луком отдельно, нарезать зелень. Перед подачей водрузить на тарелку (блюдо общее) картофель, на него горкой грибочки. Сверху посыпать зеленью — будет красиво и празднично.
- Замороженные грибочки оттаивайте постепенно, не спеша, чтобы отошла влага лишняя, лучше в холодильнике с вечера начните этот процесс, а наутро уже можно готовить.
В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!
kaksvarit.com
Жареный картофель с грибами - Секреты приготовления
Кухня: . Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2
Любимое блюдо университетских лет. Помню как собирались в «общаге» и жарили «картоху» с грибами и лучком. Настоящий деликатес того времени!
Давным-давно ела жареный картофель. Вчера меня угостили свежими лесными сыроежками.
Жареный картофель с грибами
Вот и решилась приготовить когда-то горячо любимое блюдо. Грибы подойдут любые, основное требование — съедобность =) Проще всего сходить на рынок и купить вешенки или шампиньоны. Как вариант — сходить в лес по белые грибочки, подосиновички, подберезовички или, на худой конец, сыроежки =) Лесные грибы обязательно предварительно отвариваем 10-15 минут.
Итак, грибы моем, нарезаем, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Режем лучок, острый перчик и на сковороду с подсолнечным маслом (замечательно получается на душистом нерафинированном масле). К луку добавляем отваренные сыроежки, солим-перчим, перемешиваем и еще немного обжариваем.
Жареный картофель с грибами
Очищенный картофель нарезаем соломкой, берем отдельную сковороду, жарим до готовности.
Жареный картофель с грибами
Чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, жарим на открытой сковороде (без крышки). В конце солим, добавляем обжаренные грибы с луком. Присыпаем нарубленной зеленью укропа (любимой зеленью =) ) и…
Жареный картофель с грибами
подаем на стол прямо в сковороде!
Забываем о рекомендациях диетологов и… наливаем стакан домашнего молока.
Приятного аппетита!
Видео Жареный картофель с грибами
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Жареные грибы с картошкой: классический рецепт. Видео
Содержание статьи:
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 500 г свежих грибов, лучше белых
- 2 луковицы
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 г сметаны
- масло растительное для обжаривания
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки, укропа
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.
Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.
- При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов – шампиньоны станут намного ароматнее; - сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; - картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; - для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; - для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; - особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.
www.wday.ru