Какие грибы считаются несъедобными. Какие грибы съедобные а какие несъедобные
как отличить съедобные, как определить и распознать, как узнать, какие виды, таблица
Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.
Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасныхПричины могут быть следующими:
- Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
- Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
- Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
- Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.
Содержание материала
Съедобные и несъедобные грибы (видео)
Применение несъедобных грибов
Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.
Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествахНесъедобные грибы (видео)
Несъедобные грибы средней полосы России
Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.
Также рекомендуем прочитать:
Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.
- Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
- Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
- Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
- Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
- Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
- Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
- Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
- Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.
О ядовитых и опасных грибах информации много. В некоторых школах даже действует проект «Осторожно, грибы», где детям младших классов рассказывают про грибы съедобные и несъедобные, а про условно съедобные разновидности знают не все. Изучив приведенные выше описания и фото, вы будете вооружены полезными знаниями, которыми стоит поделиться с другими грибниками.
5gribov.ru
Грибы-двойники: ядовитые и несъедобные. Фото
Ядовитый «засланец» в корзинке
Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.
Съедобные грибы и их двойники
Дождевики
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами. Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.
Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.
Белый гриб и его двойники
А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.Желчный гриб и белый гриб:
Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.
Сатанинский гриб:
Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.
Опята
Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.Опенок серно-желтый
Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.
Опенок крипично-красный
Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.
Шампиньоны
Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).Шампиньон
Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.
Мухомор вонючий
Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru. Бледная поганка
Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.
Перечный гриб
Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу. Перечный грибЛисички
Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.Лисички обыкновенные
Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.
Ложные лисички
Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.
Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.
Условно-съедобные грибы
Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом.Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых. Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.
А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.
Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.
Делается это так:
- У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
- Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.
Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.
Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.
А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.
7dach.ru
Что такое несъедобные грибы
Собирание грибов - очень азартное и затягивающее занятие. Но и оно требует определенной сноровки. В погоне за груздем, сыроежкой или лисичками вполне можно натолкнуться на несъедобный гриб-двойник, который не употребляют в пищу. Такая ошибка легко обернется испорченным ужином или проблемами с пищеварением. Как разобраться в съедобных и несъедобных грибах? Названия и описания некоторых из них вы найдете в нашей статье.
Разновидности грибов
В мире существует огромное количество грибов. По разным источникам, их насчитывается от 10 000 до миллиона видов. Одни из них используют в кулинарии, медицине, фармацевтике, другие обходят десятой дорогой из-за высокой токсичности.
Грибы, которые обладают пищевой ценностью и могут использоваться в кулинарии без каких-либо последствий для здоровья, называют «съедобными». К ним относятся настоящие рыжики, белые грибы, настоящие грузди, сыроежки, сморчки, подосиновики, подберезовики, дождевики, обыкновенные лисички и другие. Некоторые виды являются условно-съедобными. Они безопасны только после специальной обработки или в определенном возрасте.
Несъедобные грибы часто путают с ядовитыми, но это не совсем верно. Ядовитые виды содержат в себе вещества, вызывающие отравление. Их употребление приводит к нарушениям пищеварительной, нервной системы или же к смерти. Самой ядовитой в мире считается бледная поганка, даже 30 граммов этого гриба могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Несъедобные грибы не так страшны. В большинстве случаев они просто невкусные, обладают горечью, неприятным запахом, произрастают на фекалиях или просто плохо усваиваются нашим организмом. В разряд несъедобных их также определяют из-за жесткой мякоти, слишком маленьких размеров или чрезвычайной редкости. Давайте ознакомимся с некоторыми их представителями.
Ложная лисичка
Съедобные и несъедобные грибы легко можно перепутать. Так, вместо обыкновенной лисички есть шанс подобрать ложную. Она также называется говорушкой оранжевой и когда-то считалась ядовитой. Серьезных последствий от этого гриба не бывает, но у некоторых людей возникает расстройство пищеварения.
Гриб распространен в хвойных и лиственных лесах северного полушария. Он вырастает до пяти сантиметров высотой, со шляпкой от 2 до 6 сантиметров. Он окрашен в яркий оранжевый цвет, но бывает бледным, красноватым и даже белым. В отличие от настоящей лисички ложный гриб может быть червивым, его мякоть имеет неприятный запах, а споры окрашены в белый цвет.
Больбитус золотистый
Больбитус – очень интересный несъедобный гриб, окрашен в светло-желтый цвет. У него маленькая шляпка по форме колокола диаметром до 4 см и длинная ножка, которая вырастает до 20 см в высоту. По мере старения гриба его шляпка выпрямляется, становится плоской и рваной по краям, а цвет меняется с желтого на бурый.
Больбитус золотистый практически не встречается в лесах. Он появляется с мая по ноябрь на лугах, среди густой травы и сена. Срок жизни гриба невероятно короткий, состариться и погибнуть он успевает буквально за несколько дней. Предполагается, что он не ядовитый, но в пищу его не употребляют.
Гебелома клейкая
У этого вида существует много имен. У нас называют «ложным валуем», «хреновым грибом», в английском языке он зовется «отравленным пирогом». Гриб обладает конусной или полукруглой шляпкой диаметром 7-9 сантиметров, которая обычно покрыта слизью. Когда гебелома стареет, то шляпка становится плоской и сухой.
Цвет гриба бледно-бежевый или светло-коричневый на краях, в центре он темнее. Его характерной особенностью является горький вкус, а также ярко выраженный запах картофеля или редьки. Гебелома может быть токсичной, поэтому есть ее не рекомендуется. Она может вызывать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления.
Рогатик язычковый
Рогатик, или клавариадельфус язычковый, не имеет типичной для многих грибов шляпки. Его тело вытянуто и расширяется кверху, напоминая булаву. Его мякоть и споры белые, а сам гриб имеет бежевый или оранжевый оттенок.
Рогатик не растет на открытой местности и предпочитает прятаться вблизи деревьев. Он обитает в тенистом и прохладном месте в лесу. Чаще всего его находят под елью, но обнаружить гриб не так легко, ведь встречается он довольно редко. Рогатик может расти поодиночке, а иногда обитает многочисленными группами. Его используют в кулинарии, но есть его можно лишь молодым. Когда гриб стареет, то становится невкусным.
Опенок кирпично-красный
Летний или ложный опенок относится к несъедобным грибам, но это определение является спорным. Некоторые относят его к деликатесным, другие причисляют к ядовитым. Летний опенок очень похож на осенний, который можно употреблять в пищу, поэтому его часто собирают неопытные любители.
Гриб появляется в светлых лиственных лесах в августе-сентябре. Он вырастает с гладкой округлой и немного выпуклой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре. В отличие от съедобного гриба он обладает насыщенным кирпично-красным цветом. На его ножке нет плотного кольца, а на краям шляпки часто находятся обрывки белого покрывала. Ложный опенок растет только на бревнах и поваленных деревьях. На хвойных породах он не встречается.
fb.ru
Несъедобные грибы: названия, фото, описание
Лесная природа разнообразна, непредсказуема и противоречива. На просторных полянах, под деревьями и в высокой траве растут несъедобные грибы, которые совершенно не содержат ядовитых веществ. Эта категория включает в себя длинный список известных и малознакомых названий. Каждая разновидность имеет собственную причину, по которой не принята в элитную семью съедобных Рыжиков, Маслят, Белых. Отсутствие в плодовом теле токсинов не всегда значит, что гриб пригоден в пищу. Ни один из неопытных собирателей, нашедших и приготовивших грибы категории несъедобных, не отравился ими, но удовольствие от такой трапезы вряд ли получил. Каждый грибник должен знать, какие бывают несъедобные грибы, на каком основании они отнесены к этой категории.
Кому нужна невкусная еда?
Вкус – первый и основной критерий, из-за которого дары природы оказываются в разряде несъедобных. В наших лесах часто встречаются грибы с горчинкой. Они относятся к категории условно съедобных и годятся в пищу после обработки. Но есть виды, на которые не воздействуют обычные методы – отмачивание и вываривание. Горечь Желчного гриба после термической обработки только усиливается. Горький Трюфель олений совершенно несъедобен для человека, зато им любят полакомиться лесные обитатели – грызуны, зайцы, олени.
Съедобные и несъедобные грибы лучше не помещать в одну корзину. Будьте внимательны при сборе Маслят. Если в компанию к съедобным разновидностям попадет острый Масленок перечный, он обязательно передаст им свою жгучесть. Он относится к несъедобным, хотя некоторые грибники высушивают и перетирают его, получая острую приправу. Чтобы не испортить горечью всю добычу, держите подальше от прочих условно съедобные горькие Млечники, а Желчный гриб никогда даже не кладите в корзину.
О грибных ароматах
Отдельные экземпляры имеют настолько сильный неприятный запах, что от него не получается избавиться кулинарной обработкой. Серно-желтая Рядовка внешне отличается от огромной семьи своих собратьев только желтой ножкой. Грибники, по незнанию срезавшие ее, немедленно выкидывают из-за отвратительного серного запаха.
Отталкивающий аромат характерен для Собачьего гриба. Не только описание, но и неприятный мучнистый запах выдает Энтолому сизо-белую. Она встречается в городских парках и садах, совершенно несъедобна, а по некоторым сведениям – ядовита. Веселка обыкновенная в народе называется вонючим Сморчком. Она на самом деле неприятно пахнет протухшим мясом, но компенсирует противный запах поразительными лечебными свойствами.
Жесткие и волокнистые – тоже несъедобные
Какие грибы не едят из-за жесткости их плодового тела? На стволах деревьев в лесах, парках и садах растут отдельные разновидности несъедобных грибов, носящие общее название Трутовик. Некоторые из них не приходит в голову собирать из-за яркой отталкивающей окраски, а другие выглядят вполне аппетитно. Дилетантам в грибной науке часто хочется добраться до них, чтобы срезать и приготовить вкусный супчик или жаркое.
Настойчивого собирателя, достигшего цели и срезавшего с дерева этот гриб-паразит, ждет разочарование. Трутовики не токсичны, но и не съедобны. В отваренном виде они напоминают обычную древесину, практически не жуются и плохо усваиваются. Одна из разновидностей Трутовика, мягкий в юном возрасте Климакодон северный, имеет крайне неприятный вкус и запах.
Пища для небрезгливых ценителей
Далеко не всякий гурман станет есть даже очень вкусные грибы, выросшие на фекалиях — так называемые копротрофы. На клумбах и на компостных кучах, на поваленных деревьях и на навозе растут грибы с красноречивым названием Навозники. Они съедобны и вкусны настолько, что на Западе считаются деликатесными. Наша культура определяет их как несъедобные. Грибники, которых не пугает среда произрастания, собирают Навозники, учитывая отдельные их особенности:
- гриб едят только в сыром виде;
- если мякоть потемнела, он переходит в разряд ядовитых;
- спиртное в соединении с Навозником ведет к отравлению.
Учимся грибной науке вместе
Чтобы не наполнить корзинку бесполезными, а то и вредными находками, необходимо уметь отличить несъедобный гриб от съедобного. В помощь начинающим и опытным собирателям – наша виртуальная энциклопедия. Здесь представлена исчерпывающая информация о любых грибах, растущих в нашей местности. Каталог включает фото и названия грибов разных категорий. По подробному описанию даже самые неопытные любители тихой охоты легко научатся точно определять, какие грибы попались в корзинку.
www.rusgrib.ru