Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях. Грибы съедобные которые растут на деревьях
Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов
Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.
Вешенка обыкновенная
Данный макромицет относительно известен грибникам. Вешенка – это съедобный гриб, растущий на дереве. Название его говорит само за себя. Шляпка у вешенки округлая и срастается веерообразно. Поначалу она сине-серая или сине-серая, выпуклая с завернутыми краями, а потом уховидная или воронковидная, с тонкими краями, матовая, гладкая, стального, пепельного или желтовато-беловатого оттенка. Вешенка имеет мясистую, плотную белую мякоть. Позднее она становится сероватой, твердой и резинистой.
Грифола курчавая
Данный макромицет ещё называют полипил дубравный, но в народе он известен под именем гриб-баран. Плодовое тело у него по форме овальное или шаровидное, кустисто-листовидное, разветвленное на множество лопастей-шляпок, может разрастаться до диаметра 80 см. Этот гриб, растущий на деревьях, может достигать массы 10 кг и более. По праву, одними из самых крупных считаются эти грибы, растущие на деревьях. Фото грифолы курчавой можно увидеть в данной статье.
Каждая шляпка-лопасть макромицета волокнистая или радиально-морщинистая, нередко с волнистыми неровными краями, с матовой и тонкой кожицей. Она может иметь серый, серо-охряной, буро-коричневый или желтовато-бурый оттенок. У каждой шляпки имеется волокнистая, продольно ямчатая, боковая, эксцентрическая, короткая ножка, которая срастается в общее основание. Мякоть светлая, плотная, упругая, но с возрастом становится более жесткой. Она имеет редечный привкус и приятный острый запах.
Данный макромицет собирают в период август-сентябрь в широколиственных лесах. Гриб-баран можно найти на основаниях древних дубов, иногда кленов. В южных регионах он нередко растет на каштанах и буках. Там его можно собирать до первых заморозков. У деревьев данный макромицет провоцирует развитие белой гнили. Гриб-баран не только съедобен, он ещё и очень вкусен. Из-за того, что он набирает большую массу, одним экземпляром можно несколько раз накормить всю семью.
Серно-желтый трутовик
Данный гриб, растущий на деревьях, условно съедобен лишь в молодом возрасте. Употреблять в пищу можно лишь те экземпляры, которые растут на лиственных деревьях. Макромицеты, которые селятся на хвойных растениях, могут вызвать отравление и галлюцинации.
Плодовое тело у гриба толстое, консольное, округлое, веерообразное, неровное, приросшее боком к стволу. Край у него овальный и толстый, а позднее - волнистый и тонкий. Цвет оранжевый, желто- или розово-оранжевый. Мякоть сочная, беловатая, упругая, позднее она становится твердой. Запах у неё приятный. Собирают данный гриб в период май-сентябрь. Макромицет чаще всего селится на старых, мертвых или ослабленных деревьях (ивы, дубы, ясенелистные клены, груши).
fb.ru
Как называется гриб, растущий на деревьях?
Гриб этот называется ежовик. Честно признаться, никогда раньше о таком не слышала. Оказывается, есть несколько разных видов грибов под таким названием, не все из которых растут на деревьях, есть и такие, что растут на земле. Грибы эти съедобные.
Грибов, растущих на деревьях и пнях предостаточно. Среди них есть как съедобные, так и не съедобные. Такие грибы как вешенки, трутовики, печеночница, плютей олений, рядовка, галерина растут в вышесказанном месте. Но есть еще один гриб, название которого состоит из 6 букв - это ЕЖОВИК, который тоже растет на деревьях. У этого гриба есть множество разновидностей.
Много грибов растут на деревьях, я чаще всего встречаю трутовик - он встречается не только в лесах, но и на городских деревьях. Но правильным ответом на вопрос в кроссворде будет ЕЖОВИК, в его названии как раз присутствует 6 букв.
Сочетание растущих грибов на деревьях ,чага ,опята ,подберзовик ,и много различных поганок .
Не только трутовики растут на деревьях, есть еще такая обалденная штука, как quot;грибная лапшаquot;. Не знаю где есть еще, но у нас на Дальнем Востоке - один из самых вкуснейших грибов. Вкуснее белого. И это наверное единственный гриб, который практически не ужаривается, а полезный какой!
Ну еще есть древесные грибы, которые китайцы продают. В наших советских и российский справочниках он несъедобный, а мы лопаем за милую душу 🙂 (Дрожалка листовая).
Грибов растущих на деревьях довольно много, это и ежовик и так называемый quot;гриб-баранquot;, трутовик зимний, quot;Бычья печеньquot; и так далее. Перечень довольно обширный, растущие на деревьях грибы, распространнное явление, в этом нет ни чего не ординарного.
На сколько я знаю есть два вида грибов, растущих на деревьях (возможно есть и больше, просто я не знаю).
Первый вид - это опята. В вашем случае это может быть опнок (6 букв). Такие грибы часто употребляют в пищу.
Второй вид - это грибы - паразиты, растущие из боков деревьев. Обычно такие грибы носят название трутовик. Эти грибы не съедобны, но вроде тоже могут нести какую-то пользу, забыл какую, возможно лечащие.
info-4all.ru
Грибы растущие на деревьях
сьедобные грибы,растущие на деревьях--приносят им вред??
я не говорю о всяких вредных,несьедобных грибах....например...если вешенка растёт на яблоне,дереву от этого не хуже??
- Любые грибы,растущие на деревьях,приносят им вред.Для деревьев они являются паразитами.И деревьям всё-равно,полезные эти грибы для людей или несъедобные:
http://www.secreti.info/index6-13.html
Как называется лесной гриб, растущий на дереве-съедобный, растёт в Молдавии(может и на Украине), не чага?
- Скорее всего, по описанию, подходит печеночница обыкновенная. По виду этот гриб действительно напоминает печень. На всякий случай, вторая фотография - съедобного древесного гриба - вешенки обыкновенной.
- не чага
- Это печеночница.
- Возможно печеночница?
описание и фотографии печеночницы
чагу не укусишь
Саркосцифа, может быть
http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=...
фото нет? а рассказать можешь, какой он?Как шарик?
такая?
Грибы на деревьях - грибы на пнях - древесные грибы - фото и описание
Раздел включает описания и фотографии грибов растущих на живых и мертвых деревьях - грибы на стволах деревьев, грибы на пнях, валежнике, гниющей в земле древесине. Грибы на деревьях, древесные грибы относятся к разным ботаническим группам, имеют разную морфологию, и здесь объединены только по месту произрастания, не учитывая классификации основанные на других принципах. Среди древесных грибов преобладают несъедобные, по причине жесткости, горькости и т. д., грибы. Значительно меньшая часть древесных грибов съедобна. Как правило, они не отличаются высокой пищевой ценностью, хотя среди них присутствуют и такие вкусные грибы как опята, и некоторые другие. Ядовитые грибы, среди грибов растущих на деревьях, на пнях, на гниющей древесине встречаются крайне редко. Многие древесные грибы имеют оформленную ножку и шляпку (с пластинчатым или трубчатым слоем), у других все плодовое тело представляет собой приросшую боком к субстрату шляпку, третьи имеют необычные формы.
Описания трубчатых и пластинчатых грибов, и других морфологически отличных грибов, растущих на грунте, размещены в других разделах.
Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru
При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов: древесные грибы, грибы на деревьях, грибы на пнях; или по периоду плодоношения) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.
Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.
Грибы, растущие на деревьях
Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.
Вешенка
Вешенка растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре – октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.
Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо–бурая, позднее грязно–охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой.Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно–серовато–бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3–4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.
Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало. В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками.От похожих на нее, но несъедобных грибов вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки. В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, ФРГ, Франции, Японии.
Пилолистник тигровый
Пилолистник тигровый растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь.Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно–бурая.
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью.Шляпка мясистая, у молодых грибов округло–колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4–10 см. Окраска соломенно–желтая, шафранно–ржаво–желтая. Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо.Шляпка и ножка густо покрыты ржаво–коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже – ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.
Гриб малоизвестный, условно–съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.
Грибы растущие на деревьях
Немало сказано уже про грибы, растущие на деревьях. Но учитывая, что сезон Белых, Маслят, Подберезовиков и пр. представителей этого царства прошел, хочется еще немного поговорить про те, которые встречаются на деревьях в лесу. садах, парках и даже городах… Тут пойдет рассказ не только про те грибы, которые растут на деревьях, но и про те, которые растут у основания дерева.
Грибы, растущие на деревьях из семейства Полипоровых:
- род Грифола: Гриб- баран (Грифола курчавая, Трутовик листоватый)- плодовое тело в виде многочисленных ветвящихся ножек, заканчивающихся полукруглыми или плоскими шляпками. Гриб может достигать 70 см в диаметре и 20 кг веса. Растет у основания стволов дуба, бука, каштана, граба и пр. лиственных пород. Съедобный гриб.
- род Губка: Губка корневая- плодовое тело кожисто- пробковое, до 15 см в диаметре, раковинообразное или распростертое. Шляпка без ножки. Поверхность шляпки покрыта толстой беловатой, потом коричневатой коркой. Трубчатый слой белый. Гриб несъедобный.
- род Полипорус: Трутовик чешуйчатый (Пестрец, Заячник)- шляпка до 50 см, беловатая, кремовая, с чешуйками. Край часто подогнутый и более тонкий. Ножка до 8 см, беловато- кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с мучным запахом. Употребляют в молодом возрасте. Растет на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев, с июня по сентябрь. Условно съедобный гриб.
Трутовик зимний- шляпка до 10 см, покрыта волосками с возрастом голая, может быт чуть с чешуйками. Буроватая, желтоватая, с бахромчатым, а потом голым краем. Ножка до 4 см, центральная, голая, одного цвета со шляпкой. Трубчатый слой беловатый, при подсыхании коричневатый. мякоть белая. Споровый порошок белый. Употребляют в молодом возрасте. Растет на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев в декабре- марте. Условно съедобный гриб.
- род Летипорус: Трутовик серно- желтый- плодовое тело рыхлое, мясистое до 40 см в диаметре, полукруглое, оранжевое, серно- желтое, изредка с подвернутым краем. растет группами. Трубчатый слой серно- желтый, мякоть мягкая, желтовато- беловатая. Употребляют в молодом возрасте. Растет в лиственных иногда в хвойных лесах на живых и отмерших стволах деревьев июне- июле.
- род Пиптопорус: Трутовик березовый- плодовое тело боковое, приплюснутое, желтоватое, потом коричневое и растрескивается. Мякоть белая. Употребляют в молодом возрасте. Растет на отмерших березах, иногда на живых с июля по декабрь. Условно съедобный гриб.
Семейство Фистулиновые:
- род Фистулина: Фистулина (Язык, Печеночница, Бычья печень)- плодовое тело боковое, полукруглое, языковидное, оранжево- красное, кроваво- красное. Мякоть красноватая с красноватым соком с радиально расположенными более светлыми прожилками. трубочки цилиндрические, беловатые, при прикосновении буровато- желтоватые. Споровый порошок ржаво- бурый. Растет в широколиственных лесах на живых стволах, в дуплах старых дубов и каштанов, с августа по ноябрь. Условно съедобный гриб.
Семейство Гименохетовые:
- род Инонотус: Трутовик скошенный (Березовый гриб, Чага)- плодовое тело распростертое, развивается под корой, вся поверхность состоит из наклоненных трубочек. Цвет после освобождения от коры беловато- древесный, потом черно- бурый. Образует сильные наросты на березе. Встречается редко. Растет на живых или мертвых стволах лиственных пород. Экстракт чаги используют в лечебных целях.
Семейство Навозниковые:
- род Псатирелла: Псатирелла бурая- шляпка до 8 см, яйцевидная, потом распростертая, с бугорком на вершине и загнутым вверх краем, светло буровато- желтоватая. Поверхность чешуйчатая или морщинистая, потом гладкая. По краю шляпки белые повисающие хлопья от частного покрывала. Мякото белая, рыхлая, пластинки приросшие белые, потом буровато- фиолетовые. Ножка полая, ломкая. Растет большими группами на пнях или около них, на стволах живых лиственных деревьев с июля по ноябрь. Условно съедобный гриб.
Псатирелла Кондоля- шляпка до 7 см колокольчатая, морщинистая, кремовая, буроватая. Пластинки серо- синие. потом почти черные. Ножка до 10 см, трубчатая, беловатая, вверху пушистая от мелких чешуек. растет группами на земле, лиственной древесине, на живых деревьях летом и осенью. Условно съедобный гриб
Семейство Строфариевые:
- род Строфария: Чешуйчатка золотистая- растет большими группами на стволах лиственных пород. Шляпка до 15 см, грязно- золотистая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками. растет на стволах ив и тополей с июля по ноябрь. Условно съедобный гриб.
Семейство Катателазмовые:
- род Вешенка: Вешенка дубовая- растет на пнях, стволах лиственных пород. Иногда на хвойных. С августа по ноябрь. Съедобный.
Вешенка обыкновенная- растет на буке, тополе, осине с августа по декабрь. Съедобный.
Вешенка степная- на корнях и в основании отмерших стеблей некоторых зонтичных с августа по сентябрь. Съедобный.
- род Фламмулина: Опенок зимний- на древесине, в дуплах, пнях лиственных реже хвойных с октября по декабрь. Условно съедобный.
Вот такие грибы, растущие на деревьях я поместила в данную статью.
Грибы растущие на деревьях - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- ганди
- помещение в театре
- ученый каменщик
- трубач ее вставляет в раструб трубы
- мастер играть словами
- главная часть храма
- 911 на колесах
- шиитский коллега архиерея
- индейский народ
- угрюмость мрачность
- печь на ближнем востоке
- обратное псевдониму
- национальный герой мексики
- воинская верхняя рубаха матроса
- природный многогранник
- волхв с говорящей ослицей
- индейский народ (******)
- порция материала для домны
- элемент детектива
- черный с серым отливом
все популярные запросы →
Все слова по алфавиту
Трубчатый гриб растущий на деревьях - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- ганди
- помещение в театре
- ученый каменщик
- трубач ее вставляет в раструб трубы
- мастер играть словами
- главная часть храма
- 911 на колесах
- шиитский коллега архиерея
- индейский народ
- угрюмость мрачность
- печь на ближнем востоке
- обратное псевдониму
- национальный герой мексики
- воинская верхняя рубаха матроса
- природный многогранник
- волхв с говорящей ослицей
- индейский народ (******)
- порция материала для домны
- элемент детектива
- черный с серым отливом
все популярные запросы →
Все слова по алфавиту
Трубчатый гриб растущий на дереве (т*у*н*к) 7 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- ганди
- помещение в театре
- ученый каменщик
- трубач ее вставляет в раструб трубы
- мастер играть словами
- главная часть храма
- 911 на колесах
- шиитский коллега архиерея
- индейский народ
- угрюмость мрачность
- печь на ближнем востоке
- обратное псевдониму
- национальный герой мексики
- воинская верхняя рубаха матроса
- природный многогранник
- волхв с говорящей ослицей
- индейский народ (******)
- порция материала для домны
- элемент детектива
- черный с серым отливом
все популярные запросы →
Все слова по алфавиту
Трубчатый гриб растущий на дереве (*р*т***к) 8 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- ганди
- помещение в театре
- ученый каменщик
- трубач ее вставляет в раструб трубы
- мастер играть словами
- главная часть храма
- 911 на колесах
- шиитский коллега архиерея
- индейский народ
- угрюмость мрачность
- печь на ближнем востоке
- обратное псевдониму
- национальный герой мексики
- воинская верхняя рубаха матроса
- природный многогранник
- волхв с говорящей ослицей
- индейский народ (******)
- порция материала для домны
- элемент детектива
- черный с серым отливом
все популярные запросы →
Все слова по алфавиту
Трутовик серно-жёлтый — википедия
В молодом виде гриб съедобен (отваривают 30—45 минут либо жарят). Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки. В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom). В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
В некоторых источниках упоминается, как ядовитый, в частности, имеющий небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и головокружение. Имеются упоминания о возможности аллергических реакций[3] при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюцинаций у детей[2][4] . Токсическое действие могут оказывать экземпляры гриба, выросшие на хвойных деревьях, или старые, в которых уже начался процесс разложения. Чтобы избежать отравления, следует собирать только молодые грибы, которые ещё не приобрели неприятного запаха и не растущие на хвойных породах.
Медицинское применение[править]
Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков [5].
Фотографии[править]
Примечания[править]
- ? Laetiporus conifericola на сайте www.mycobank.org
- ? 1 2 (англ.) POISONOUS AND HALLUCINOGENIC MUSHROOMS by Michael W. Beug, The Evergreen State College, Olympia WA
- ? (англ.) www.discoveringalabama.org
- ? Laetiporus sulphureus causing visual hallucinations and ataxia in a child R. E. Appleton, J. E. Jan, and P. D. Kroeger CMAJ 1988 139: 48-49.
- ? Капич А. Н., Гвоздкова Т. С., Квачева З. Б., Николаева С. Н., Шишкина Л. Н., Галкин С., Хатакка А., Конопля Е. Ф., Верещако Г. Г., Ходосовская А. М., Рутковская Ж. А. Антиоксидантные, радиозащитные и противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба Laetiporus sulphureus // Успехи медицинской микологии. 2004. 3: 146—148.
См. также[править]
- Грибные поражения древесины
Литература[править]
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 215. — ISBN 5-17-020333-0
Ссылки[править]
- (англ.) Таксономия и научные описания на сайте www.mycobank.org
- Хорошее фото гриба
- Коллекция фотографий серно-жёлтого трутовика с сайта mycoweb.narod.ru
- Блюда из трутовика серно-жёлтого
Еще записи по теме
actibo.ru
Грибы растущие на деревьях | Советы грибника
Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.
ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ
Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3—4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.
Гриб съедобный в молодом возрасте, 4-й категории. Опытные грибники собирают вешенку в большом количестве, поскольку она очень вкусна в супах и пирогах, к тому же ее никогда не повреждают паразиты и растет она в пору, когда других грибов мало. В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками. От похожих на нее, но несъедобных грибов вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки.
В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, Германии, Франции, Японии.
ПИЛОЛИСТНИК ТИГРОВЫЙ
Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.
Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.
ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью. Шляпка мясистая, у молодых грибов округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4—10 см. Окраска соломенно-желтая, шафранно-ржаво-желтая. Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо. Шляпка и ножка густо покрыты ржаво-коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже — ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.
Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.
© Художник А. К.. Шипиленко. 1990«Изобразительное искусство». Москва4-830. 250 000. 607. 5 к.
Похожее
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Древесные съедобные грибы
Грибы на деревьях - грибы на пнях - древесные грибы - фото и описание
Раздел включает описания и фотографии грибов растущих на живых и мертвых деревьях - грибы на стволах деревьев, грибы на пнях, валежнике, гниющей в земле древесине. Грибы на деревьях, древесные грибы относятся к разным ботаническим группам, имеют разную морфологию, и здесь объединены только по месту произрастания, не учитывая классификации основанные на других принципах. Среди древесных грибов преобладают несъедобные, по причине жесткости, горькости и т. д., грибы. Значительно меньшая часть древесных грибов съедобна. Как правило, они не отличаются высокой пищевой ценностью, хотя среди них присутствуют и такие вкусные грибы как опята, и некоторые другие. Ядовитые грибы, среди грибов растущих на деревьях, на пнях, на гниющей древесине встречаются крайне редко. Многие древесные грибы имеют оформленную ножку и шляпку (с пластинчатым или трубчатым слоем), у других все плодовое тело представляет собой приросшую боком к субстрату шляпку, третьи имеют необычные формы.
Описания трубчатых и пластинчатых грибов, и других морфологически отличных грибов, растущих на грунте, размещены в других разделах.
Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru
При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов: древесные грибы, грибы на деревьях, грибы на пнях; или по периоду плодоношения) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.
Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.
Несъедобные грибы
Разнообразие грибов в русских лесах просто колоссальное. На самом деле грибники обычно собирают лишь несколько видов, которые можно назвать самыми распространенными. Тем не менее, это в первую очередь происходит из-за того, что количество съедобных грибов сильно ограничено.
Хочется обратить внимание на самые разнообразные древесные грибы. Они встречаются повсеместно, причем обычно растут в большом количестве. Грибники никогда не собирают их, отлично понимая, что древесные грибы несъедобны. Правда, сейчас можно приобрести вешенки, которые также являются древесными грибами, но они выращиваются в домашних условиях, поэтому о них нужно говорить отдельно. В лесах древесные грибы несъедобны, поэтому собирать их не следует.
Внешний вид древесных грибов разнообразен, но они все объединены единым качеством – они растут на стволах деревьев. Таким образом, отличить их не так сложно, чтобы не совершить ошибки. Нужно также сказать о том, что древесные грибы опасны для здоровья. Их разнообразие велико, некоторые из древесных грибов могут стать причиной серьезного отравления, поэтому ни в коем случае не нужно надеяться на то, что на дереве может расти съедобный гриб.
Можно ли есть древесные грибы? - новость из рубрики здоровье, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на newsland.
Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.
Несколько фактов о древесных грибах
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:
1. Страдающих анемией.
2. Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий.
3. Нормализации повышенной кислотности желудка.
4. Снижения уровня холестерина.
5. Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов.
Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.
Попробуйте: Древесные грибы в соусе
Ингредиенты:
500 граммов древесных грибов
мелко нарезанный острый перец по вкусу
немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного
4 столовых ложки соуса из древесных грибов
листья базилика для посыпки
2 стакана воды
столовая ложка муки
столовая ложка соевого соуса
столовая ложка молотого перца
Способ приготовления:
Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Древесные грибы, снижение уровня холестерина без лекарств, сыроедение
Среди съедобных видов грибов отдельную позицию занимают древесные – черные и белые. Они могут расти не только на деревьях, но и на целлюлозе, соломе и других пористых материалах. Обладая необычным вкусом, отличающимся от привычного нам грибного, они напоминают, скорее, морепродукты, что придает блюду из таких грибов особую изысканность.
Как правило, у таких грибов большие шляпки и не очень крупные ножки. По цвету могут отличаться от белого до серо-коричневого и черного. На этот показатель влияет климатическая зона и среда произрастания. Обладая мягкой, однородной и гладкой текстурой, имеют мягкий вкус.
Подмечено, что съедобные части таких грибов не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество белка, витамин группы В и самый незаменимый для человека витамин С. Также в древесных грибах в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем в любом виде мяса – курином, свином или говяжьем. Для многих будет открытием, что содержание в древесных грибах витамина В3 больше, чем в овощах в 5-10 раз.
Все больше и больше наших последователей с огромным удовольствием включают такие грибы в свой рацион природного питания, помогающего людям для:
- Нормализации повышенной кислотности
- Снижения уровня холестерина
- Снижения дефицита железа в крови
- Нормализации повышенного давления
- Облегчения состояния при диабете и ожирении
- Укрепления иммунитета
- Детоксикации всего организма
- Омоложения без таблеток
Древесные грибы - не только вкусны, но и полезны
Полезные свойства древесных грибов
Ингредиент многих азиатских блюд, древесные грибы служат отличным дополнением для мясных блюд, салатов, блюд из морепродуктов, в первую очередь, не за счет богатого или насыщенного вкуса, а за счет текстуры. Более того – в древнем Китае древесные ушки считались отличным лекарственным средством и использовались для лечения самых разных заболеваний: китайцы утверждают, что древесные грибы делают дыхание свежим, улучшают кровообращение, укрепляют здоровье. Интересно, что китайцы действительно оказались правы: медицинские исследования подтвердили, что в древесных грибах содержатся некоторые химические соединения, замедляющие процесс образования кровяных сгустков. Именно благодаря такому свойству древесных грибов они могут служить существенным подспорьем для профилактики различных заболеваний кровеносных сосудов, ишемической болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, инфаркта, риск которых повышает образование кровяных сгустков. Кроме того, в древесных грибах содержатся особые вещества – иммуномодуляторы, которые помогают регулировать работу иммунной системы.
Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма – в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине, а количество витамина B3 в грибах му эр в несколько раз превышает содержание этого витамина в свежих овощах. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давленииАртериальное давление - опасны ли его колебания?, повышенном риске тромбозаТромбоз - причина инфаркта и инсульта. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестеринаКак быстро снизить уровень холестерина: одиннадцать советов в крови и укрепить иммунитет.
Древесные грибы. древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. у этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.. geohobby.ru
Древесные грибы - пока малоизвестная, но вкусная разновидность съедобных грибов
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
Древесные грибы могут стать одним из компонентов питания людей всех возрастов, особенно для:
- Страдающих анемией
- Людей с артериальной гипертензией, ожирением и диабетом: в древесных грибах мало соли, жира и калорий
- Нормализации повышенной кислотности желудка
- Снижения уровня холестерина
- Повышения общего иммунитета с помощью лёгкого антибиотического эффекта древесных грибов
Древесные грибы можно как готовить разными способами, так и есть сырыми. Лучше всего они сочетаются с блюдами из морепродуктов и курицы, а также могут стать дополнением к супу или соусу. Чтобы грибы отдали весь свой вкус и аромат в процессе приготовления, их следует тушить на медленном огне с небольшим количеством лука и сливочного масла.
Древесные грибы в соусе
Ингредиенты:
- 500 граммов древесных грибов
- мелко нарезанный острый перец по вкусу
- немного чеснока, раздавленного или мелко порезанного
- 4 столовых ложки соуса из древесных грибов
- листья базилика для посыпки
- 2 стакана воды
- столовая ложка муки
- столовая ложка соевого соуса
- столовая ложка молотого перца
Способ приготовления
Залейте грибы соевым соусом, посыпьте перцем и оставьте на столе на полчаса. В казанок или глубокую сковороду налейте немного масла, в горячем масле обжарьте чеснок и острый перец. Помешивая, добавьте грибы и тушите на медленном огне. Через несколько минут добавьте грибной соус и муку, размешанную с водой. Перемешайте до появления равномерного блеска. Посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Древесные грибы — agro-forum
Для того чтобы вырастить грибы нужно подготовить чурки любых лиственных пород, поместить в емкость вертикально и залить чистой горячей водой и дать постоять две недели, потом сверлим отверстие диаметром 10 мм, глубиной 50 см, и вставляем брусочек мицелия,отверстие закрываем ватным тампоном, смоченным чистой водой, температура воздуха на улице меньше +10 градусов, то деревянные чурки оборачиваем пленкой для избежания потери влаги и помещаем в помещение с температурой 15-20 градусов. При такой температуре мицелий активно прорастает в течении 3-4-х месяцев. Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета, когда температура на улице выше +10, вынести на улицу и следить чтобы была влажная земля вокруг чурок.Съедобные грибы в лесу
Грибы являются хорошей пищей, но вы ДОЛЖНЫ быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.
Дикорастущие грибы являются большим деликатесом — если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть, и только плодовое тело — что мы и называем грибом — выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.
Многие грибы растут прямо из земли — по одиночке, кольцами, иногда группами. Они состоят из чашеобразной шляпки на ножке. На нижней части шляпки расположены тонкие пластины или трубочки, в которых находятся споры. Форма и цвет этой пластинчатой или трубчатой ткани являются важным признаком определения вида гриба. Некоторые грибы, такие как трюфели, растут полностью под землей — их очень трудно найти. Другие растут на стволах деревьев и пнях, некоторые из них называются трутовиками.
Пищевая ценность
В таблице питательности грибы находятся между мясом и овощами. Они содержат больше белков и в некоторых случаях жиров, чем растения.
Лучшие разновидности, например белые грибы (Boletus edulis), дают столько же калорий на единицу веса, что и растения. Что касается минералов: в грибах больше фосфора, чем в моркови, цветной капусте и шпинате, но меньше кальция. Комплекс витаминов В присутствует в большинстве грибов в микроскопических количествах, иногда встречается витамин С, a D содержится во многих грибах в приемлемых количествах. В лисичках (Cantharellus cibarius) есть витамин А.
Огромным плюсом грибов является их изобилие. В определенное время года, обычно летом и осенью, можно быстро набрать нужное для еды количество.
Приготовление грибов
Удалите подозрительные, обесцвеченные и изменившие цвет или червивые части грибов, промойте, порежьте и отварите. Многие трутовики — горькие и жесткие, их надо хорошенько отваривать. Может помочь их предварительное вымачивание в холодной воде. Нежные грунтовые грибы можно просто добавлять в суп или другие блюда.
Хранение грибов
Грибы содержат много воды и легко сушатся. Собирайте их, сколько сможете, когда они есть, сделайте их запас. Отделите шляпки от ножек и положите их на камни под прямые солнечные лучи, шляпки пластинчатой или трубчатой стороной вниз. У видов Boletus (белые грибы, боровики) сначала удалите трубчатую часть под шляпкой. Когда грибы полностью высохнут, храните их в воздухонепроницаемых контейнерах, если возможно. Ешьте их сырыми (сначала положите в воду, чтобы они разбухли) или добавляйте в супы и жаркое.
Съедобные грибы
Не существует надежных способов определения съедобности гриба. Не слушайте сказки о том, что ядовитые грибы перестают быть ядовитыми, если их очистить, или что они меняют цвет при готовке. Ничего подобного. Термическая обработка не уничтожает их ядовитые вещества.
Научитесь распознавать некоторые проиллюстрированные здесь грибы и берите только их. Научитесь также распознавать грибы рода мухоморов (Amanita) — к ним относятся очень ядовитые. После этого расширяйте свои познания в этой области.
ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ
Древесные грибы растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены.
1 Fistulina hepatica (печеночница обыкновенная) часто растет на дубах. Сверху она красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык; красная ткань гриба выделяет сок цвета крови. Вымочите, чтобы размягчить, затем тщательно отварите или потушите. Встречается осенью.
2 Polyporus sulphureus (трутовик серно-желтый) вырастает до 30-40 см в поперечнике. Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губчатые, желтоватого оттенка. Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых начиная с лета.
3 Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый) вырастает до 60 см в поперечнике, часто группами. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки. Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах (ильмах), буках и сикаморах с весны до осени. Берите молодые грибы и тщательно их варите или тушите.l
4 Pleurotus ostreatus (вешенка) растет группами, у него темные голубовато-серые шляпки (похожие на ракушки) шириной 6-14 см, белые пластинки под шляпкой и белые резиноподобные внутренние ткани. Растет на широколиственных деревьях почти круглый год. Вкусные — нарежьте и варите или тушите. Хорошо сушится.
5 Armillaria mellea (опенок настоящий, осенний) имеет коричневато-желтую шляпку 3-15 см в поперечнике, на пластинках со временем появляются коричневые крапинки, мякоть белая, «корни» похожи на шнурки для ботинок.
Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени. Нарежьте и варите или тушите.
ГРУНТОВЫЕ ГРИБЫ
Грунтовые грибы живут на почве. Их существует множество, некоторые ОЧЕНЬ ядовиты.
6 Lycoperdon gigantea (дождевик гигантский) напоминает мяч, до 30 см в диаметре, гладкий, белый и кожистый; с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг. Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени. Берите молодые грибы с губчатой белой чистой мякотью. Очень вкусные, томите на медленном огне или жарьте.
7 Cantharellus cibarius (лисичка настоящая) пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба. В поперечнике 3-10 см, пластинки отчетливые, «разветвляющиеся». Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета. НЕ ПУТАЙТЕ с паутинниками (Cortinarius).
8 Craterellus cornucopioides (лисичка серая, вороночник рожковидный) похож на рог или раструб, у него грубая, «измятая», темно-коричневая шляпка 3-8 см в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка. Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью. Варите или тушите подольше или сушите.
ВНИМАНИЕ!Грибы — превосходная еда, но есть их можно, ТОЛЬКО если они определены с полной уверенностью.Шампиньоны (Agaricus): НЕ БЕРИТЕ те, у которых желтеет место разреза. Некоторые молодые — как пуговички — грибочки различать трудно, и можно спутать съедобные грибы с ядовитыми мухоморами.
1 Agaricus arvensis (шампиньон полевой) напоминает A. campestris, но имеет шляпку до 15 см. У молодых грибов пластинки светло-розовые, которые позднее становятся розовато-коричневыми. Растут там же, где и A. campestris. Съедобны в сыром и вареном (жареном) виде.
2 Agaricus augustus (шампиньон августовский) имеет чешуйчатую коричневатую шляпку до 20 см в диаметре, молодые розовые пластинки позднее становятся темными. Ножка имеет пленчатое бахромчатое кольцо. Растет группами на открытых участках, полянах в лесистой местности летом и осенью. Вкусен, пахнет анисом.
3 Agaricus campestris (шампиньон обыкновенный) напоминает знакомый культурный шампиньон с белой шляпкой до 10 см в поперечнике, слегка коричневеющей в зрелом возрасте, и розовыми пластинками, которые позже становятся темно-коричневыми. Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев. Съедобны в сыром и вареном виде.
4 Agaricus sylvaticus (шампиньон лесной) похож на A. arvensis, но растет в лесной местности, часто среди хвойных деревьев. Съедобен в сыром и вареном виде.
5 Agaricus xanthoderma (шампиньон желтеющий, ядовитый) напоминает другие виды шампиньонов, но при повреждении желтеет, а у основания отчетливо желтый. Это ЯДОВИТЫЙ ГРИБ, он пахнет карболкой. Растет как в травянистых, так и в лесных местах летом и осенью. ИЗБЕГАЙТЕ.
6 Lepiota procera (гриб-зонтик пестрый) имеет коричневатую шляпку до 30 см в диаметре, позднее покрывающуюся более темными чешуйками. Пластинки кремово-белые. Ножка тонкая с двойным белым кольцом и коричневыми полосами. Растет около лесных массивов и в открытых травянистых местах. Вкус миндаля или бразильского ореха.
7 Coprinus comatus (чернильный гриб, навозник белый) имеет цилиндрическую шляпку с беловатыми или светло-коричневыми чешуйками и пластинками, которые сначала белые, затем розоватые и, наконец, превращаются в черную «чернильную» массу. Растут группами на открытой травянистой местности летом и осенью. Собирайте молодые грибы, чьи пластинки еще бледные. ЯДОВИТ в сочетании с алкоголем.
8 Tricholoma nudum (рядовка фиолетовая) имеет шляпку до 10 см в поперечнике, с волнистыми краями лиловато-голубого цвета, которая затем становится красновато-коричневой, и синеватые пластинки и голубоватую коренастую волокнистую ножку. Растет «ведьмиными» кольцами в смешанных лесах с осени до середины зимы. Вкусный, со сладким запахом. У некоторых может вызывать аллергическую реакцию.
9 Boletus edutis (белый гриб, боровик) имеет шляпку до 20 см диаметром, толстую ножку и белую мякоть. Растет в лесах на отрытых местах осенью. Под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки. Многие съедобные виды — хорошо сушатся — встречаются во всем мире. ИЗБЕГАЙТЕ любых подобных грибов с розовыми или красными спорами. Некоторые ядовиты.
ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГРИБОВ
- Из многих трутовиков получается хороший трут — если такой гриб поджечь, то он будет тлеть часами.
- Трутовик березовый настолько тверд, что об него можно точить ножи или разрезать его, чтобы использовать в качестве пробок, мозольного пластыря или растопки.
- Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающим действием — он закроет и облегчит боль от кровоточащей раны.
- Древесные грибы богаты танином, их можно использовать при лечении ожогов.
Фото - древесный гриб. фотоальбом - № 3. автор - khobotoff. ваши фото без ограничений.
Ссылка на страницу с фотографией:
EXIF »» Смотреть в отдельном окне »» Поставить на мобильник »» Пожаловаться модератору »»
Macro.
-------------
Древесные грибы - пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах.
Несколько фактов о древесных грибах
Древесные грибы растут не только на деревьях, но также на целлюлозе, соломе и других материалах. Их вкус напоминает скорее морепродукты, чем знакомые нам грибы. У этих грибов большие, мясистые шляпки и короткие или длинные ножки. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба, но на него влияет и среда произрастания. Молодые грибы имеют окраску от серой до синей, а с возрастом становятся светло-коричневыми. Несмотря на то, что шляпки могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми, серыми и даже розовыми, мякоть гриба всегда белого цвета. Их вкус мягкий, а текстура мягкая и гладкая.
Съедобные части гриба не только вкусные, но и полезные. Древесные грибы богаты белком, витаминами С и группы В. В них есть большинство микроэлементов, необходимых человеку, причём в значительных количествах. В них в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе - курином, свином, говяжьем. А содержание в древесных грибах витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5-10 раз.
Ссылка для размещения фотографии: на форуме | в дневнике LiveJournal.com | Другие варианты ссылок »»
Еще записи по теме
actibo.ru
Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях
Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.
Содержание материала
Можно ли есть грибы, растущие на пне
На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.
Также рекомендуем прочитать:
Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.
При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.
Как сделать правильный выбор
Грибы, растущие на древесине:
- чешуйчатки;
- печеночницы;
- трутовики;
- вешенки.
Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.
Съедобные грибы на деревьях
- Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
- Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
- Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
- Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
- Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.
Важно! Очень часто грибникам попадаются ложные опята, которые выглядят практически так же, как и съедобные. Но одно отличие у них есть. У безопасных грибов на ножке есть кольцо прямо под шляпкой.
- Печеночница обыкновенная. Свое название гриб получил из-за того, что в разрезе очень напоминает печень. Внешне он выглядит так: бурая или коричневая шляпка с окружностью до 30 см, сбоку располагается короткая ножка. Имеет фруктовый запах и кисловатый вкус. Растет на живых каштанах или дубах. Собирать можно с конца лета и до глубокой осени.
- Пиколистник тигровый. Небольшая светлая шляпка от белого до орехового оттенка, которую сверху покрывают темно-коричневые или черные чешуйки. Вкус и запах у мякоти практически отсутствует, да и к тому же она жесткая. Но зато в этих грибах содержится большое количество протеина. Растет на лиственных деревьях с конца лета до середины осени.
- Полипорус ячеистый. Желто-красная овальная шляпка с мелкими чешуйками сверху, которая располагается на белой боковой ножке. У некоторых экземпляров эта ножка вообще отсутствует. Жесткая мякоть практически не имеет цвета и запаха. Первые грибы можно наблюдать уже в апреле, а последние собирают в августе.
- Трутовик чешуйчатый. Одна из самых популярных разновидностей грибов, которые растут на древесине. Его шляпка кожистая, желтого оттенка, а также ее, как и ножку, полностью покрывают чешуйки бурого цвета. Мякоть довольно плотная, сочная, хорошо выражен грибной вкус и приятный аромат. Грибники рекомендуют есть трутовик в молодом возрасте, поскольку позже он становится жестким. Можно встретить весной и летом, причем не только в лесу, но и в парке. Любимое дерево — вяз.
Внимание! Грибы — это тяжелая пища. Доктора не рекомендуют есть этот продукт перед сном. Кроме того, запрещено употреблять грибы детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Ядовитые грибы
На деревьях растет много паразитирующих организмов, в том числе ядовитые грибы. Ниже представлен перечень наиболее распространенных видов, которые могут нанести серьезный вред организму человека.
- Ганодерма южная. Довольно крупная шляпка бурого или коричневого оттенка. Ножка практически отсутствует. Мякоть неприятного красного или коричневого цвета. Чаще всего можно встретить на липах, дубах и тополях.
- Ишнодерма смолистая. Как и ганодерма, имеет бурую или красную шляпку. В период активного роста на ней выделяется красноватая жидкость в виде капель. Растет в широколиственных лесах. Особую опасность несет для пихты, у которой становится причиной белой гнили.
- Пиптопорус дубовый. Небольшой овальный гриб с бархатистой поверхностью желтоватого цвета. Чаще всего встречается на дубах.
- Постия вяжущая. Довольно распространенная разновидность. Все тело гриба белого цвета. На молодых экземплярах можно наблюдать появление жидкости. Мякоть сочная, но очень горькая на вкус. Гриб растет на хвойных деревьях.
- Траметес пушистый. Небольшие грибы, их шляпки достигают всего 10 см в диаметре. На серой поверхности могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть же белого цвета. Можно встретить на пне, а также березе или хвойном дереве.
Важно! Внимательно осматривайте грибы, прежде чем класть их в корзину. Большинство ядовитых видов даже более привлекательны и ароматны, чем съедобные.
Съедобные грибы на пнях
Широко известно, что на пнях можно выращивать вешенки. Особенно удобно это делать на дачных участках. Для этого вам понадобится небольшой отрезок свободного места, несколько пней от лиственных деревьев:
- березы;
- яблони;
- осины;
- тополя;
- акации.
Пни не должны быть слишком старыми, идеально, если это будут свежеспиленные деревья. Если же такой возможности нет, то сухие пни лучше на несколько дней поместить в воду. Размеры каждый дачник может выбирать для себя.
Выращивать вешенки можно на открытых участках или же в закрытых помещениях. Если вы планируете высадку на открытом воздухе, то нужно обеспечить хорошее проветривание этого места и тень. Если температура воздуха будет ниже +20 градусов, то следует укрыть пни агроволокном. Мицелий будет прорастать не менее трех месяцев. Поэтому высаживать вешенки рекомендуется в апреле-мае или августе-сентябре.
Есть несколько способов кладки бревен, но в любом случае придется рыть канаву для них. Глубина канавы составляет около 30 см, а ширина определяется в зависимости от диаметра бревна. Если у вас есть специальные подпорки, то можно не делать канаву, а просто разместить пни на поверхности земли. Важно, чтобы земля вокруг них всегда оставалась влажной. Наиболее удачным в этом случае считается капельный полив.
Наиболее распространенный способ внесения мицелия — просверливание отверстий. В зимний период пни заносят в помещения или хорошо покрывают соломой.
Тем, кто собирается выращивать вешенки в помещении, нужно знать, что комнату необходимо заранее продезинфицировать. Для этого все стены и пол обрабатывают 4-процентным раствором извести. После обработки помещение закрывают на двое суток. После чего его открывают и полностью выветривают запах. Кроме этого, нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, вентиляции и поддержке температуры воздуха (+15 градусов).
После засева мицелия лучше всего уложить пни друг на друга горизонтально, а сверху накрыть мешковиной. Допускается и вертикальное расположение, и в этом случае их засыпают опилками или соломой, а сверху укрывают все той же мешковиной.
Необходимо постоянно проветривать помещение и следить, чтобы влажность воздуха была высокой. В мае такие пни можно смело выносить на свежий воздух.
Влияние грибов на кору дерева
Грибы, которые растут на деревьях, — это те же паразиты. Они не только разрушают древесную кору, но и пагубно влияют на корневую систему. Чаще всего они появляются на старых деревьях, кора которых уже была поражена птицами или насекомыми. Под влияние грибов попадают не только лесные, но и садовые деревья. Довольно часто грибы выступают провокаторами появления различных гнилей или заболеваний и могут полностью погубить дерево.
А вот такие грибы, как трутовики, наоборот, приносят много пользы. Они способствуют разложению старой древесины и обогащают почву питательными элементами.
Грибники привыкли, что грибы растут под ногами, и, придя в лес, даже не поднимают голов. А скорее всего, они проходят мимо вкусных и ароматных грибочков, которые расположились на деревьях. Но некоторые не имеют возможности выехать в лес и насладиться его красотами, набрать даров. В таком случае можно вырастить грибы самостоятельно, используя для этого всего несколько пней.
101sovet.guru
Съедобные грибы растущие на деревьях
Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.
11 лучших грибов растущих на дереве
Итак, представляем вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой. Для удобства грибы объединены по группам.
Трутовики
- Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. Данный гриб полюбился многим, в литературе он описан как условно-съедобный, то есть перед употреблением его необходимо варить 35-45 минут. Гриб имеет немного кисловатый привкус, некоторые говорят, что на вкус он напоминает мясо курицы. Чаще всего его готовят в жареном и солёном виде. Для употребления в пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, растущем по большей части на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.
- Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и придворовых территориях.
- Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.
Опята
- Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по сентябрь). Для своего появления они выбирают пеньки, гнилую древесину. Появляются преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе летних опят, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитый гриб галерина окаймлённая!
- Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится на огромном количестве как мёртвых, так и живых деревьев, среди которых берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее, к примеру более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.
- Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях всю зиму. Во время сильных морозов замерзает, но оттаивая, может снова продолжить расти. Предпочитает поселяться на лиственных деревьях (ивах, тополях, вязах, берёзах) как живых, так и засохших. Употребляется в пищу преимущественно в солёном и маринованном виде.
Вёшенки
- Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь. Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, поэтому растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.
- Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.
- Паннелюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Паннелюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Собирать лучше молодые плоды, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.
Чешуйчатка
- Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая чаще всего встречается в лесу с начала августа и до конца сентября. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.
Вы скажите, что в заголовке говорилось об одиннадцати грибах, а в описание имеется только десять. Всё верно, напоследок хотелось бы рассказать ещё об одном необычном, съедобном грибе. Это грифола курчавая (Grifola frondosa) или по-другому гриб-баран. Встречается этот гриб редко, для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.
На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!
lesnoygrib.ru